Помидоры с зернами горчиц

Помидоры, маринованные с семенами горчицы

Яркие ароматные сочные помидорки, с великолепным сочетанием кислого и сладкого вкусов. Закрученные помидоры, маринованные с семенами горчицы, лавровым листиком и душистым перцем, овощи получаются невероятно вкусными, впитывая в себя пряные нотки этих специй. Такие маринованные томаты хороши еще тем, что приготовление их очень простое и не требует стерилизации. Просто надо пару раз залить рассолом и быстро закрутить. Особенно вкусно получается закручивать небольшие помидорки, например, черри или миниатюрные сливки. Их потом можно подавать, проткнув зубочисткой, как фуршетную закуску.

Маринованные помидоры с горчицей — рецепт с фото.

На 1 кг помидоров вам понадобятся:

  • 1 л воды,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 3 ч.л. соли (крупнозернистой),
  • 100 мл уксуса,
  • Специи на каждую литровую банку,
  • 2 лавровых листика,
  • 1 ч.л. горчичных семян,
  • 7-12 горошин душистого перчика,
  • веточка укропа.

Подготавливаем тару, тщательно промывая и крышки, и банки. На дно баночки выкладываем зонтик укропа.

Чистые помидорки закладываем в стеклянные емкости.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле и когда она забурлит, сразу разливаем по банкам. Если вы боитесь, что стекло треснет, то поставьте банку на лезвие ножа, когда будете наполнять ее кипятком.

Выждав 5-10 минут, сливаем воду.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения литр воды. Но только через три минуты после того, как она забурлит, добавляем уксус, солим и размешиваем в ней сахар.

Так же добавляем специи (горчицу, душистый перец).

Маринад для помидоров должен быть приготовлен не позже того момента, когда мы сливаем горячую воду из баночек.

Лавровый листик добавляем в баночки.

И заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем емкости с помидорами и переворачиваем вверх дном. Оставляем на столе или на полу до полного их остывания. Желательно укутать баночки теплым пледом.

Хранят помидоры с горчицей в темном месте, но не обязательно холодном.

Советы: не забываем, что для закрутки не подходят томаты с гнильцой или другими видимыми повреждениями.

Помидоры не полопаются от кипятка, если их предварительно проткнуть толстой иглой или зубочисткой у самого основания. Сделать надо несколько отверстий, а не одно.

Маринадом банки надо заполнять до самого верха. Можете смело добавлять его столько, чтобы вода даже чуть переливалась через край. Только перед этим рекомендовано поставить банки на полотенце или так, чтобы потом было просто вытереть пролитые капли.

В этом рецепте использован уксус 9%.

Приятного вам аппетита!

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

источник

Помидоры с горчицей на зиму

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

С зёрнами горчицы можно консервировать не только грибы и огурцы, но и помидоры. Предлагаю рецепт кисло-сладкого маринада на основе лимонной кислоты с добавлением сухих семян горчицы. Ещё в маринад добавим зелень укропа и свежий чеснок — какое же соленье без чесночного аромата!

Маринад получается кисло-сладкий, лёгкий, расчёт всех ингредиентов на 2 литровые баночки.

Как приготовить «Помидоры с горчицей на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления консервированных помидоров с зёрнами горчицы, возьмите помидоры, крепкие и некрупные, укроп, чеснок, зёрна сухой горчицы, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.

Простерилизуйте банки любым способом, на дно каждой бросьте зёрна горчицы (всего 2 ч. л.), по 2 разрезанных зубчика чеснока.

Положите веточки укропа вместе со стеблями (всего 20 г), горошины перца (6 шт.).

Проколите каждый помидор, со стороны плодоножки, зубочисткой и наполните помидорами банки до верху (около 1 кг). В промежутки вкладывайте укроп.

Залейте банки кипятком (около 1 литра), оставьте на 5 минут.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), лимонную кислоту (1 ч. л.). Вскипятите.

Залейте помидоры в банках кипящим маринадом с переливом через край.

Переверните баночки и отправьте «под шубу» до полного остывания. Хранить заготовку можно в комнатных условиях.

источник

Заготовка на зиму — маринованные помидоры с горчицей в зернах

Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов. Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время — не проблема. Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно — сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.

Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации — еще один плюс для начинающих хозяек. Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты. Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.

Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными. По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок. Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями — в литровых банках или в трехлитровой таре — тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

мелкие помидоры — 500-700 г;лавровый лист — 2 шт.;
зерна (семена) горчицы — 1 ч. л. (без верха);душистый перец — 5-7 шт.;
вода — 1 л;соль поваренная (без добавок) — 3 ч. л.;
сахарный песок — 2,5 ст. л.столовый (9-процентный) уксус — 100 мл.

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):

Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте. Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) — их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.

Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию — простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке. Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать. На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.

Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку — вкладывать мелкие помидоры.

В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.

Вскипятите необходимое количество воды для маринада. В среднем на 1 кг помидоров уходит 1 л маринада. Залейте кипящую воду в банки, стараясь не попадать на стенки, поскольку стекло может лопнуть из-за резкого нагрева. Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут. В идеале вода должна остыть до комнатной температуры — тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.

Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй — ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.

Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические — под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.

Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное — не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.

Стоят такие помидоры хорошо и долго — несколько сезонов, как минимум.

Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.

Вскроете раньше — помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.

источник