Салат из огурцов и помидоров на зиму: 8 лучших пошаговых рецептов – пальчики оближешь
Летнее меню трудно себе представить без обилия свежих овощей и фруктов, которые насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако сезон быстро пролетает, и вот уже наступает пора консервации – самое время заняться зимними заготовками. Так, чаще всего хозяйки запасаются всевозможными овощными салатами, экспериментируют с новыми вкусами и сочетаниями. Самый простой и вкусный салат из огурцов и помидоров – на зиму традиционно готовится в разных вариациях, с добавлением других овощей, специй. Мы сделали подборку рецептов обычных и слоеных салатов из огурцов с помидорами, луком, болгарским перцем, капустой, морковью, растительным маслом. Для закруток можно использовать литровые и пол-литровые банки – без стерилизации и с ней. Итак, записываем рецепты или делаем закладки на нужной странице, чтобы в нужный момент быстро найти и приготовить потрясающе вкусный салатик – пальчики оближешь!
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт пошагово с фотоСалат из огурцов и помидоров с луком, растительным маслом – рецепт на зимуСалат-ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями – пошаговый рецептГрузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты заготовки с фотоСалат-ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты – пошаговый рецептВкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизацииРецепт салата на зиму – огурцы, помидоры, перец и лук слоями, видео
Свежие огурцы и помидоры – любимое летнее лакомство, на основе которого можно приготовить множество вкуснейших салатов, закусок, первых блюд, соусов. Если у вас «пропадает» большой урожай овощей или просто хочется побаловать близких изысканными блюдами, законсервируйте салат из огурцов и помидоров на зиму. Такой простой салатик отлично сочетается вареным картофелем, кашами – рецепт пошагово с фото предельно простой, а ингредиенты доступные – пальчики оближешь!
- Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.
Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.
Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.
Измельчаем веточки свежего укропа.
Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.
Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!
В сезон заготовок многие хозяйки стараются наполнить полки кладовой банками с аппетитными овощными закусками собственного изготовления. Среди разнообразия рецептов салатов особенно выделяются традиционные «огуречные» – самый популярный овощ в наших широтах. Попробуйте заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом по нашему рецепту, и у вас всегда под рукой будет вкусное оригинальное блюдо. Хрустящие и ароматные, такие овощи станут украшением любого стола – обязательно закройте несколько баночек.
- Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
- Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
- Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
- Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
- Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
- Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!
Вкусное овощное ассорти – отличный способ не только внести разнообразие в меню, но и «утилизировать» щедрый урожай. Сегодня мы узнаем, как приготовить салат из огурцов, помидоров и болгарского перца слоями, чтобы зимой насладиться его неповторимым вкусом. Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото салата-ассорти – все овощи выкладываем разноцветным слоями.
- Для приготовления салата-ассорти пропорции овощей регулируем на свой вкус. Банки с крышками тщательно промываем, стерилизуем. В каждую емкость помещаем ветку укропа и лук, измельченный кусочками.
Кончики огурцов срезаем, а помидоры в месте крепления плодоножки нужно несколько раз проколоть. Перцы очищаем от семян, нарезаем частями. Все овощи укладываем слоями в банку – как можно более плотно. Наполненные банки заливаем кипятком, чуть прикрываем крышками и оставляем на полчаса (можно дольше).
В большую кастрюлю сливаем воду из банок, всыпаем сахар и соль по рецепту, дожидаемся закипания. Спустя несколько минут снимаем и вливаем уксусную эссенцию.
Банки заливаем маринадом доверху, а также не забываем положить дольки чеснока.
Затем сразу закатываем и переворачиваем банки, укрываем теплым одеялом. Когда салат из огурцов и помидоров остынет, убираем в кладовку.
Салатик получится вкусным, с пикантной ноткой специй – зимой такая закуска пойдет на ура!
Помидоры и огурцы в разных вариациях с добавлением специй считаются отличной основой для всевозможных овощных заготовок. Предлагаем удивить домашних и гостей, приготовив грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты с фото пошагово легко освоит каждая хозяйка. Уверены, на следующий год вы снова вернетесь к этому простому и вкусному рецепту овощного салатика в банке.
- Начинаем с подготовки овощей – ставим воду на огонь и дожидаемся закипания. Затем бросаем помидоры и через 10 минут вынимаем с помощью шумовки.
Снимаем кожицу с каждого плода.
Помидоры нарезаем небольшими дольками.
Сладкий перец чистим, удаляем внутреннюю часть, нарезаем кусочками (1 см).
В большую кастрюлю помещаем помидоры и болгарский перец, всыпаем соль, сахар, перец. Перемешиваем и варим примерно 20 минут.
Свежие огурцы нужно нарезать полукружьями.
Дольки чеснока чистим, измельчаем.
Чеснок и кусочки огурцов добавляем в кастрюлю к овощам, вливаем растительное масло.
Кипятим на протяжении 5 минут.
Банки промываем и стерилизуем, а затем раскладываем горячий салат – не забываем влить по 1 ч. л. уксуса (на банку ½ литра). Крышки нужно также простерилизовать и сверху накрыть наполненные банки.
Данный рецепт грузинского салата предполагает стерилизацию – банки держим в кипящей воде примерно 20 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и дожидаемся полного охлаждения.
Как видим, приготовить грузинский салат из огурцов и помидоров совсем не трудно, а вкус поразит самого изысканного гурмана. Зимой останется только отварить картошечки и открыть банку с чудесной овощной закуской – обязательно попробуйте!
Сезонные овощи отлично сочетаются между собой не только в свежих салатах, но и зимних витаминных закрутках. Итак, на повестке дня – салат-ассорти из огурцов, помидоров, сладкого перца и капусты. Такой «сборный» салатик обладает насыщенным вкусом, удачно подчеркнутым специями. Мы подобрали простой и быстрый пошаговый рецепт салата-ассорти – настоящая витаминная бомба!
- Капусту тонко шинкуем.
- Свежие помидоры промываем, нарезаем дольками или кусочками.
- Огурцы измельчаем полукружьями.
- Сладкий перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем, натираем на терке – обычной или «корейской».
- В большой кастрюле смешиваем измельченные овощи.
- Всыпаем сахар, соль, масло, уксус – снова тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения.
- Спустя 2 минуты выключаем, раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам. Сверху накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Готовый салат отлично восполнит зимний дефицит витаминов и просто порадует оригинальным вкусом.
Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.
- Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
- Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
- Луковицы также режем полукольцами.
- Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!
Как приятно зимой открыть баночку овощного салата – попробовать самому и угостить гостей. Для того чтобы в холодное время года наслаждаться неповторимым ароматом лета, важно позаботиться об этом заранее. Наш видео-рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука слоями по силам даже новичкам-кулинарам.
Представленный рецепт (видео) салата содержит традиционный набор сезонных овощей – огурцы, помидоры, репчатый лук. Добавьте немного растительного масла и специй, и у вас получится замечательный салатик на зиму.
Как заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров? В нашей подборке вы найдете рецепты пошагово с фото и видео вкусных огуречно-помидорных салатов без стерилизации и с ней – с перцем, морковью, капустой, луком, растительным маслом. Для консервирования вам понадобятся литровые, литровые банки – и немного терпения. Удачных овощных салатиков!источник
В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.
Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.
Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.
Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.
Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
- Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Черный и душистый перец – по 10 горошин.
- Морковь – по вкусу.
- Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.
Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.
Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.
Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.
По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.
Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.
Для приготовления закатки потребуется:
- Овощи в любой пропорции.
- Лук – 600 г.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Уксус – 150 мл.
- Острый перец и чеснок – по желанию.
Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.
Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.
Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.
- Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.
Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.
В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.
После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.
В качестве консерванта для приготовления овощного ассорти может использоваться не только уксус или лимонная кислота, но и водка. К примеру, водка является обязательным ингредиентом при приготовлении бочковых огурцом или помидоров. При использовании водки для ассорти можно отказаться от стерилизации закатки, что значительно упростит и ускорит процесс ее приготовления. Такие помидоры с огурцами маринованные на зиму получаются менее кислыми благодаря тому, что удается сократить количество необходимого уксуса.
- Помидоры и огурцы – поровну.
- Водка – 50 мл.
- Укусу – 50 мл
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, кориандр – по вкусу.
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. В банку положить специи, нарезанный чеснок. Сверху положить помидоры и огурцы. Залить закипевшей водой, накрыть. Спустя 8-10 минут слить воду в кастрюлю. Осталось только добавить в нее сахар, соль. Кипятить на протяжении 5 минут. Осталось только влить в рассол уксус и водку, и сразу же разлить его по банкам.
Банки заказать, перевернуть и укутать. Благодаря наличию в составе водки такое овощное ассорти очень хорошо хранится, поэтому в погреб или подвал выносить необязательно.
При приготовлении овощного ассорти могут использовать различные овощи, включая и сладкий перец. Он придаст заготовке сладкий вкус и невероятный аромат.
Для приготовления заготовки потребуется:
- Помидоры, огурцы и сладкий перец – в любой пропорции.
- Перец горошком, хрен и другие пряности по вкусу.
- Сахар и соль – по 3 ст. л.
- Уксусная эссенция – 3 ст. л.
- Морковь, чеснок и перец Чили – по вкусу.
Овощи помыть. Огурцам отрезать хвостики, перец почистить. Морковь почистить и нарезать кружочками.
Банки вымыть и простерилизовать. На дно банки положить приправы, а сверху слоями выложить овощи. Налить полную банку кипятка так, чтобы овощи полностью были им покрыты, и оставить на 8 минут. Слить воду в кастрюлю, добавив в нее уксус, сахар и соль. Еще раз закипятить. Залить маринадом овощи и закатать. Готовое ассорти можно открывать уже через несколько недель. Оно получается сладким, пряным и невероятно вкусным.
В этой статье вы нашли, разнообразные рецепты помидоров с огурцами на зиму в банках. Приготовление овощного ассорти не занимает много времени, а получается оно намного вкуснее и полезнее, чем то, которое можно купить в магазине.
источник
Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.
В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Сахар — 6 ст. ложек без горки
- Яблочный уксус — 6 ст. ложек
- Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
- Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.
1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.
4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.
5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.
6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.
7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.
8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.
9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.
10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.
Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.
Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
- Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
- Банки и крышки нужно простерилизовать.
- Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
- Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
- На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
- Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
- Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
- В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
- Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.
Приятно кушать в любое время года.
Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.
Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.
источник
Овощные заготовки на зиму любят не только взрослые, но и дети. Ниже представлены самые лучшие рецепты их приготовления. Выбирайте любой, готовьте, а потом наслаждайтесь зимой необыкновенным вкусом овощей.
Вариант приготовления заготовки №1
Для каждой женщины заготовка помидоров считается обязательным явлением. Существует большое количество способов приготовления блюда «Пальчики оближешь». Каждый может с легкостью приготовить помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» показаны чуть ниже.
Вот что потребуется для закуски:
• томаты (2,5 кг);
• сахар-песок (40 грамм);
• уксусная эссенция (20 грамм);
• поваренная соль (80 грамм);
• вода (1,5 литра);
• соцветия укропа;
• перец горошком (5 штук);
• 4 смородиновых листьев;
• болгарский перец.
Сначала необходимо хорошенько вымыть болгарский перец и томаты. Ранее советуют подготовить баллоны и крышки. На дно каждой баночки потребуется уложить смородиновые листочки и соцветия укропа. Болгарский перец нужно очистить и удалить плодоножку с сердцевиной, затем разрезать его на 4 части. Рекомендуют плотненько уложить в емкость томаты, а по бокам выложить болгарский перец. Воду советуют закипятить, и залить ей банки с помидорами.
Через 20 минут воду потребуется слить в емкость с помощью крышки с дырками. Далее туда нужно добавить сахар-песок, поваренную соль. Воду лучше снова закипятить. Кипяток нужно разлить по банкам. Затем в каждую банку потребуется влить уксус и добавить перец горошком. После чего закуску можно закатывать. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. После полного остывания купорку нужно перенести в хранение.
Вариант приготовления заготовки №2
Очень вкусно получается салат из помидоров с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» представлены чуть ниже.
Вот что потребуется для закуски:
• томаты;
• поваренная соль;
• огурчики;
• сахар-песок;
• уксус;
• перец горошком;
• лаврушка;
• перец.
Первым делом потребуется хорошенько вымыть все овощи. Огурчики для салата нарезаются кружочками или полукругом, а томаты дольками. Теперь нужно подготовить маринад. Для этого возьмите литр воды и добавьте туда вытекший сок помидоров, 2 большие ложки поваренной соли, 2 большие ложки сахара, 2 маленькие ложки уксусной эссенции.
Все компоненты нужно перемешать и закипятить воду. Далее заранее потребуется простерилизовать баллоны и крышки. Затем огурцы и помидоры нужно выложить слоями в банки. Туда же отправьте лаврушку и перец. Каждый баллон нужно залить горячим маринадом.
Банки советуют минут 20 простерилизовать, затем закрыть. Баллоны нужно перевернуть вверх дном и укутать покрывалом. Когда остынет, купорку следует переместить в хранение. Вот и готовы помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» можно выбирать абсолютно любые.
Вариант приготовления заготовки №3
Готовятся по-разному помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» самые простые. Такое блюдо готовится быстро и легко. Многие любят делать заготовки в виде ассорти. Закуска получается не только вкусной, но и красивой.
Вот что потребуется для закуски:
• помидоры;
• огурцы;
• 1,5 литра воды;
• 2 большие ложки поваренной соли;
• 4 большие ложки сахара;
• 20 грамм уксусной эссенции;
• соцветия укропа;
• лаврушка;
• 8-9 перцев горошком;
• на каждый баллон идет по 3 зубчика чеснока;
• в каждую банку по листу хрена.
Заранее баллоны потребуется простерилизовать на пару или в духовке. В каждый баллон выложите листья хрена, перец, соцветия укропа и лаврушку. Огурцы и помидоры нужно тщательно вымыть. Затем у огурцов советуют срезать попки с обеих сторон, так они лучше просолятся. Их нужно залить холодной водой на час.
Это необходимо для сохранения хруста после готовки. После чего овощи нужно уложить в баллоны. Сначала идут огурцы, затем – помидоры. В каждый баллон нужно добавить чеснок. Кипящую воду стоит поразливать в банки с овощами. Через полчаса воду следует слить в кастрюлю при помощи специальной крышки дырками.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует закипятить 1,5 литра воды. Туда же нужно добавить поваренную соль и сахар-песок. Варите до полного растворения ингредиентов. В подготовленный рассол нужно влить уксус. Готовую жидкость нужно поразливать по баллонам и закатать их. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. Помидоры с огурцами ассорти на зиму готовы. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» понятные и интересные. Также можно заготовить помидоры в собственном соку на зиму.
Вариант приготовления заготовки №4
Можно приготовить на зиму заготовку из помидорчиков и огурчиков. Овощное ассорти получается вкуснейшим, ароматным и аппетитным. Готовится купорка очень легко и быстро. Это блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой. Когда придут гости без приглашения, их можно угостить таким салатом быстрого приготовления.
Вот что потребуется для закуски:
• огурцы;
• томаты;
• луковица;
• кабачки;
• морковка;
• чеснок;
• все составляющие хрена (лист и корень);
• смородиновые листья;
• соцветия укропа;
• перец;
• перец горошком;
• поваренная соль;
• сахар-песок.
Для готовки все овощи необходимо выбирать свежие. Предварительно огурчики и молодые кабачки замачиваются холодной воде около 2 часов. Это необходимо для сохранения их хруста. Все что можно следует помыть. Нужно очистить луковицу, чеснок и хрен. Банки рекомендуют сразу очистить, чтобы они были готовые. Баллоны потребуется простерилизовать около 5 минут, но предварительно очистить содой.
На дно каждой банки следует выложить любимые специи. Примерно на один трехлитровый баллон идет одно соцветие укропа, 2 смородиновых листа, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин перца. В каждую емкость нужно плотно уложить все овощи. Сверху потребуется поместить листик хрена и укропа, несколько зубчиков чеснока.
Теперь готовим маринад. Для этого нужно объединить 2 большие ложки поваренной соли и 3 большие ложки сахара-песка, воду. Необходимо поставить маринад на огонь и закипятить состав. Горячим составом нужно залить баллоны с овощами. Через 20 минут его потребуется слить в емкость при помощи крышки с дырками. В кипящий состав следует влить уксусную эссенцию. Снова залить все баллоны маринадом и закатать их. Перевернуть баллоны вверх дном и укутать одеялом. Вот и готовы помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» актуальны и зимой, и летом.
Вариант приготовления заготовки №5
Во многих семьях зеленые помидоры любят больше, чем красные плоды. Закуска готовится проще простого. Для пробы можно попробовать приготовить всего несколько баллонов. Если понравится, то в следующем году закроете больше. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Вот что потребуется для закуски:
• 1 килограмм зеленых плодов;
• 2 болгарских перцев;
• 3 дольки чеснока;
• 55 мл уксусной эссенции;
• 55 мл растительного масла;
• 55 грамм сахара-песка;
• 25 грамм поваренной соли;
• зелень.
Необходимо измельчить всю зелень. Помидоры советуют тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками. Чеснок следует выдавить через чеснодавку, а сладкий перец нарезать соломкой произвольного размера. Компоненты нужно заправить уксусной эссенцией и добавить масло, поваренную соль, перец и любые приправы на свой вкус. Готовую закуску нужно разложить по банкам и закатать. Банки с помидорами необходимо поместить в холодильник. На следующий день заготовку можно кушать. Вот и готовы зеленые помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» — весьма простые.
В основном хозяйки привыкли делать заготовки уже по проверенным рецептам. Одним нравятся зеленые помидоры, другим – красные. Каждая хозяйка добавляет специи на свое усмотрение. Можно выбрать любой рецепт, наиболее подходящий по вашим вкусовым предпочтениям. Так что готовьте и радуйте свою семью вкусными блюдами и закусками.
источник
Опубликовано 30.09.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры, огурцы и лук – казалось, что тут особенного. Но правильные пропорции сахара и соли, уксуса и масла делают салат на зиму из помидор и огурцов «Пальчики оближешь невероятно вкусным. Пропитывая друг друга своими ароматами, овощи получаются твердыми и сочными, чуть сладковатыми и сохраняют свой натуральный привкус. Маринованная закуска окажется на порядок аппетитнее салата из свежих тепличных помидоров и огурцов. Да что тут говорить, это блюдо – просто пальчики оближешь, как вкусно! Простой набор продуктов и быстрое приготовление тоже понравится тем, кто ценит свое время. Закрутите не одну баночку, а побольше, так как зимой эта закуска разойдется в мгновенье ока! Ее подают с кашами, жареной картошкой, мясными блюдами или просто вместо гарнира.
— 1,5 кг томатов,
— ¾ кг лука,
— 1,5 кг огурцов,
— 1 ст. подсолнечного масла,
— 2 ст. л. соли,
— 2,5 ст. л. уксуса,
— 2,5 ст. л. сахарного песка.
Огурцы и помидоры промываем вместе. Их можно просто положить в одну миску и сполоснуть тщательно под краном, несколько раз слив воду. Затем выкладываем их на бумажное полотенце или просто разделочную доску, чтобы избытки влаги испарились и не попали в наш салат. Огурцы подбираем крепенькие с еще не мягкой серединкой, не вялые и не желтые. Отрезаем «попки», чтобы не горчили. А кожицу можно оставить, как есть. Нарезаем поперек колечками.
Томаты нам нужны мясистые. Очень хороши для этого рецепта овощи сорта сливка. Они тверденькие и не расквасятся при долгом нахождении в маринаде. Делим их на четвертинки или дольки поменьше, если взяли крупные плоды.
С лука снимаем шелуху и чуть споласкиваем холодной водой. Шинкуем кольцами или половинками колец.
Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы все приправы равномерно распределились между овощами. Даем пропитаться в течение десяти минут.
За это время они пустят сок. А мы как раз успеем простерилизовать баночки для закрутки.
Наполняем их готовым салатом, и соком.
Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.
После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.
После отправляем баночки в кладовку!
Советы: если огурцы у вас долго лежали в холодильнике и чуть подвяли, вернуть им упругость можно, замочив на несколько часов в тазу с холодной водой.
Лук для салата берем белый, но для придания легкой пикантности попробуйте сделать половина на половину с красным.
Предлагаем еще один вкусный салат из огурцов на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
источник
Когда наступает долгожданный всеми сезон консервации, то перед каждой хозяйкой встаёт дилемма – что же лучше закатать помидоры или огурцы, а может быть сделать лечо из сладкого болгарского перчика? Для того чтобы не мучиться с выбором, есть оптимальный выход – закатать помидоры и огурцы на зиму вместе и сделать таким образом ассорти. Закуска понравится любому человеку, ведь каждый сможет выбрать себе овощ по вкусу, а ароматнейший маринад только дополнит своей изюминкой это прекрасное блюдо.
Чтобы и вы смогли сделать такую зимнюю закуску на своей кухне, мы подготовили несколько подробных рецептов с фото и видео инструкциями.
- помидоры 700 г
- огурцы 1,1 кг
- чеснок 4 зубчика
- укроп (зонтики) 6 шт.
- петрушка 1/2 пучка
- хрен (листья) 2 шт.
- листья чёрной смородины 6 шт.
- перец душистый (горошек) 10 шт.
- горчица (семена) 2 ч. л.
- вода 1,5 л
- сахар 100 г
- соль 70 г
- уксус (9%) 60 мл
В первую очередь необходимо перебрать все огурцы и поместить в большую тару, залив при этом холодной водой. В таком состоянии их нужно оставить приблизительно на 3 часа (они должны хорошенечко отмокнуть) – это обязательное условие для того, чтобы впоследствии огурцы не сморщились и впитывали меньше маринада.
Помидоры также следует старательно обработать – для этого обмойте томаты под проточной струёй, а затем избавьтесь от места крепления плодоножки.
Для того чтобы хорошо промыть зелень, её необходимо замочить в холодной воде примерно на 10 минут, а затем тщательно обмыть каждый листочек под проточной струей – это необходимо для того, чтобы избавиться от песка и земли, а также от возможно присутствующих на ней насекомых и их личинок.
Затем начинаем закладывать закатку – в предварительно простерилизованные банки на самое дно кладём листочки смородины, пару горошков душистого перца, несколько веточек петрушки, зонтики укропа, половинку большого листа хрена (если мелкий, то можно положить целый), семена горчицы, а также нашинкованный крупными пластинками, заранее очищенный от шелухи, зубчик чеснока.
Огурцы вытаскиваем из ёмкости, в которой они были замочены, и очень плотно расставляем по банкам. Выкладываем помидорчики.
Сверху распределяем ароматные приправы, а именно: веточку петрушки, один зонтик укропа и чесночные пластинки.
Теперь приступаем к приготовлению маринада – для этого возьмите полтора литра воды и как только она закипит, залейте овощи в банках до самого края, прикройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минуток. Затем слейте всю воду из банок в сотейник с толстым дном и всыпьте туда же сахар и соль, а также залейте уксус – всё тщательно размешайте. Верните ёмкость на небольшой огонь и дайте закипеть, проварите около минуты.
Как только маринад приготовился, разливаем его по банкам до самой кромки и тут же закатываем винтовыми крышками (либо, воспользовавшись ключом, обычными жестяными – это уж как вам удобнее).
Затем, перевернув банки вверх дном, укутываем их тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Совет: чтобы закатка смотрелась ярче и привлекательнее, используйте для неё томаты разных цветов – красные, жёлтые и оранжевые.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 32.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 10 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- укроп (зонтик) – 5 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- хрен (листья) – 3 шт.;
- перец горький – 1/2 шт.;
- хрен (корень) – 5 см;
- вода – 1.75 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 55 г;
- уксус (9%) – 115 мл.
- Начинаем работу над закаткой с подготовки огурцов – их необходимо тщательно обмыть, срезать оба кончика и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Тем временем помидоры, сладкий болгарский перец и чили также старательно моем под холодной проточной струёй. У помидоров удаляем места крепления плодоножек, болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем все внутренности – семена и перегородки, а половинку чили крошим тонкими колечками.
- Хорошенько обмываем зелень (петрушку, укроп и листья хрена), предварительно замочив её на пять-десять минут.
- Чеснок и хрен очищаем и промываем под холодной водой – зубки шинкуем крупными слайсами, а корешки сантиметровыми колечками.
- Затем на дно заранее простерилизованных банок укладываем зелень петрушки, зонтики укропа, листья и корень хрена, слайсы чеснока, чёрный перец горошком и колечки горького чили.
- На приправы в произвольном порядке плотно закладываем огурцы, помидоры и болгарский сладкий перец и поверх покрываем их оставшимися листьями хрена и посыпаем слайсами чеснока.
- Следом начинаем готовить маринад для овощного ассорти – ставим на средний огонь воду в толстостенной ёмкости с антипригарным дном и ждем до её до закипания, засыпаем туда соль и сахар и варим приблизительно 2-3 минутки до полного растворения кристаллов. Вливаем столовый уксус, хорошенько всё перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- Горячим маринадом заливаем банки с консервацией до краёв, прикрываем их крышками и отправляем в глубокую ёмкость с тёплой водой для стерилизации приблизительно на 20 минут с момента закипания.
- Вслед за этим аккуратно достаём банки и сразу же их закатываем. Переворачиваем овощную консервацию вверх дном и, укутав тёплым покрывалом, оставляем до полного остывания – это займёт приблизительно одни сутки.
Совет: огурцы для закатки предпочтительно выбирать упругие и плотные маленьких размеров – они смотрятся в банках аккуратно и эстетично, а также являются более сочными.
Многим пришлись по вкусу эти простые и лёгкие рецепты, и вы тоже порадуете себя и своих близких, сделав такие замечательные заготовки из помидоров и огурцов на зиму – приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
источник