четверг, 3 сентября 2015 г.
Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!
Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.
Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.
Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.
Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.
После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.
Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).
И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.
Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.
В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).
Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.
Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!
источник
Предлагаем быстрый вариант заготовки овощного салата на зиму. Такой способ консервации позволяет почти полностью сохранить структуру кусочков овощей, а также красивый и насыщенный цвет. Не стоит добавлять много разных пряностей, достаточно будет минимального состава ингредиентов для маринада. В зимний период такой салат порадует вас своим летним ароматом. Также он будет отлично сочетаться с любым гарниром. Указанное количество продуктов рассчитано на тару объемом 0,7 литра.
Салат слоями на зиму из овощей – ингредиенты :
- огурцы – 150 г
- помидоры черри – 100 г
- перец сладкий – 120 г
- лук – 80 г
- вода – 0,5 л
- соль – 0,5 десертной ложки
- перец – 2 горошинки
- сахар – 1 десертная ложка
- уксус – 4 десертные ложки
Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото :
Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.
Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.
Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.
Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.
Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.
Заключительный слой — колечки огурцов, которые оставляли.
Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.
Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.
Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.
Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.
Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.
Затем переставить баночку с овощным салатом на полку кладовой.
источник
Опубликовано: 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.
Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.
Ингредиенты:
— огурцы – 5 кг,
— помидоры – 2 кг,
— сладкий перец – 8 штук,
— горький перец – 2 штук,
— чеснок – 2 головки,
— сахар – 200 грамм,
— соль — 2 столовые ложки,
— уксус – 200 грамм.
Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.
Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.
Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.
Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.
Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.
Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.
Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.
Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.
Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию
источник
Салат из огурцов и помидоров на зиму: 8 лучших пошаговых рецептов — пальчики оближешь
Фотогалерея: Салат из огурцов и помидоров на зиму: 8 лучших пошаговых рецептов — пальчики оближешь
Летнее меню трудно себе представить без обилия свежих овощей и фруктов, которые насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако сезон быстро пролетает, и вот уже наступает пора консервации – самое время заняться зимними заготовками. Так, чаще всего хозяйки запасаются всевозможными овощными салатами, экспериментируют с новыми вкусами и сочетаниями. Самый простой и вкусный салат из огурцов и помидоров – на зиму традиционно готовится в разных вариациях, с добавлением других овощей, специй. Мы сделали подборку рецептов обычных и слоеных салатов из огурцов с помидорами, луком, болгарским перцем, капустой, морковью, растительным маслом. Для закруток можно использовать литровые и пол-литровые банки – без стерилизации и с ней. Итак, записываем рецепты или делаем закладки на нужной странице, чтобы в нужный момент быстро найти и приготовить потрясающе вкусный салатик – пальчики оближешь!
Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.
Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.
Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.
Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!
- огурец – 1,5 кг
- помидор – 1,5 кг
- морковка – ½ кг
- лук репчатый – ½ кг
- чеснок – 1 головка
- укроп зонтиками – 1 шт. (на банку)
- перец черный – 3 горошины (на пол-литровую банку)
- лист лавровый – 1 шт. (на пол-литровую банку)
- вода – 2 л
- уксус яблочный – 100 мл
- масло растительное – 100 мл
- сахар – 50 гр.
- соль каменная – 30 гр.
- Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
- Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
- Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
- Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
- Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
- Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!
- Для приготовления салата-ассорти пропорции овощей регулируем на свой вкус. Банки с крышками тщательно промываем, стерилизуем. В каждую емкость помещаем ветку укропа и лук, измельченный кусочками.
Кончики огурцов срезаем, а помидоры в месте крепления плодоножки нужно несколько раз проколоть. Перцы очищаем от семян, нарезаем частями. Все овощи укладываем слоями в банку – как можно более плотно. Наполненные банки заливаем кипятком, чуть прикрываем крышками и оставляем на полчаса (можно дольше).
В большую кастрюлю сливаем воду из банок, всыпаем сахар и соль по рецепту, дожидаемся закипания. Спустя несколько минут снимаем и вливаем уксусную эссенцию.
Банки заливаем маринадом доверху, а также не забываем положить дольки чеснока.
Салатик получится вкусным, с пикантной ноткой специй – зимой такая закуска пойдет на ура!
- огурцами – 3 кг
- помидорами крупными – 2 кг
- перцем сладким – 1 кг
- чесноком – 200 гр.
- солью – 3 ст. л.
- сахаром – 100 гр.
- растительным маслом – 170 мл
- уксусом столовым – 1 ч. л. на пол-литровую банку
- перцем душистым горошком – 15 шт.
- Начинаем с подготовки овощей – ставим воду на огонь и дожидаемся закипания. Затем бросаем помидоры и через 10 минут вынимаем с помощью шумовки.
Помидоры нарезаем небольшими дольками.
Сладкий перец чистим, удаляем внутреннюю часть, нарезаем кусочками (1 см).
В большую кастрюлю помещаем помидоры и болгарский перец, всыпаем соль, сахар, перец. Перемешиваем и варим примерно 20 минут.
Свежие огурцы нужно нарезать полукружьями.
Чеснок и кусочки огурцов добавляем в кастрюлю к овощам, вливаем растительное масло.
Кипятим на протяжении 5 минут.
Банки промываем и стерилизуем, а затем раскладываем горячий салат – не забываем влить по 1 ч. л. уксуса (на банку ½ литра). Крышки нужно также простерилизовать и сверху накрыть наполненные банки.
Данный рецепт грузинского салата предполагает стерилизацию – банки держим в кипящей воде примерно 20 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и дожидаемся полного охлаждения.
источник
- 200 — 250 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
- 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
- 150 грамм огурцов
- 100 грамм лука
- 2 зубчика чеснока ( по 1 зубку в каждую баночку)
- 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
- Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
- 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
- 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
- 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)
По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.
Баночки многие хозяйки рекомендуют мыть содой или горчицей, но можно их вымыть проточной водой и губкой. Я всегда храню стеклянные баночки чистыми, но возможно где-то попала пыль в банку, поэтому мою их проточной водой.
Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.
Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.
Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.
1. Овощи необходимо вымыть.
2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.
Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.
Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.
В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.
Салаты из красных помидоров на зиму
3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.
4. Нижний слой у меня огурцы.
5. Затем выкладываю слой болгарского перца.
6. Далее следует слой помидоров. Не забудьте срезать у помидор плодоножки.
7. И последний, завершающий, слой лука.
8. Я добавила в каждую баночку маленький зонтик укропа.
9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.
10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.
11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.
12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.
Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.
Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту
13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.
14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.
15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.
Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.
Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
источник
Салат огурцы с луком на зиму — прекрасный гарнир к блюдам, с ним можно приготовить много разных закусок.
В огурцах много йода, калия, нет лишних калорий.
Их все любят, им ставят памятники, есть даже всемирный день огурца.
В салаты можно добавлять помидоры, капусту, морковь, чеснок и различные пряности.
Добавление пряностей придает салатам аромат и специфический вкус.
Маринад кисло – сладкий, остренький пропитывает овощи.
Огурцы хрустящие, лук в маринаде необыкновенно вкусный.
Самое главное – должно быть качественное сырье. При этом огурцы не должны быть скороспелых и салатных сортов.
Салаты готовят с применением стерилизации и без стерилизации.
При приготовлении салата без стерилизации, необходимо особое внимание обращать на свежесть и качество ингредиентов, стерилизовать банки.
Обязательно заготовьте несколько банок с разными ингредиентами. Вкусный, полезный и ароматный салат может долго храниться и радовать родных и друзей особенно в зимнее время года.
Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами
Салату придают аромат и неповторимый вкус перец горошком и укроп.
Он универсальный. Его можно использовать для добавления в овощное рагу, солянку и многие другие блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 18 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Горчица горошком – 1 ст. л.
- Перец -1 ч. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Укроп
Приготовление:
Помыть огурцы, порезать на четыре части и замочить в холодной воде на ночь.
Выложить в кастрюлю: огурцы, лук, порезанный полукольцами. Добавить сахар, соль, перец, порезанный укроп, горчицу горошком, масло и уксус.
Массу перемешать и выдержать 3 часа.
По банкам разложить салат, залить доверху образовавшимся соком и накрыть крышками.
Литровые банки стерилизовать 20 минут, плотно закрыть, укутать до остывания.
Салат из огурцов, лука и помидор – настоящая находка для любителей летних овощных салатов
Этот салат один из простейших, полезный, вкусный и вызывает особый интерес. Он из самых популярных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 0гурцы — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Уксус — 150 мл.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Порезать лук и огурцы кольцами, помидоры – на 4 дольки.
Выложить овощи доверху банки слоями: огурцы, помидоры, лук.
Для приготовления маринада, перед закипанием воды, положить в воду соль, сахар, налить уксус.
Разлить закипевший маринад по банкам с овощами.
Простерилизовать однолитровые банки 15 минут и сразу закатать. Банки перевернуть.
Этот салат отличается довольно большим количеством репчатого лука (соотношение около 1:3).
Можно использовать свежие переросшие огурцы, которые не годятся целыми для маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук — 0,6 кг.
- Растительное масло — 150 мл.
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Петрушка или укроп — 50 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Черный перец — 1 ст. л.
- Душистый горошек — 5 шт.
Приготовление:
Выдержать огурцы в воде не менее часа.
Нарезать лук и огурцы полукольцами,
посыпать сахаром и солью, перемешать. Выдержать полчаса до образования сока.
Положить в кастрюлю пряности, сахар, налить масло и уксус, все перемешать.
Выложить овощи в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить измельченную зелень и прокипятить 5 минут, помешивая.
Обращайте внимание на цвет огурцов. Во время нагрева ярко-зеленый цвет станет темным, огурцы станут прозрачными.
Салат распределить по банкам и закрыть герметично крышками. Перевернуть, укутать пледом.
Огурцы в салате кисло – сладкие, ароматные. Маринад в меру острый и приятный на вкус. Чеснок придает салату остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 100 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 20 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец – 1 шт.
Приготовление:
Порезать огурцы кружками, перец — тонкими кусочками.
Переложить в посуду, добавить сахар, соль хорошо перемешать и выдержать не менее часа для образования сока.
Добавить масло, уксус, перец и все перемешать.
Массу прокипятить минуты три.
Положить острый перец и чеснок, порезав. Прокипятить еще 3 – 4 минуты.
Учтите, что огурцы должны посветлеть.
Разложить салат в литровые простерилизованные банки, утрамбовать и залить рассолом до самого верху.
Закатать банки, перевернуть и утеплить для равномерного охлаждения.
Салат ароматный, нежный с густым кетчупом. Аромат салату придает множество трав, душистый перец и чеснок. Они отдали свой вкус и аромат салату. Без проведения стерилизации салата, экономится много времени.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар -70 г.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Душистый и черный перец — по 10 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Базилик и петрушка — по 1 веточки
Салат можно готовить с томатной пастой. Однако он вкуснее с приготовленным самостоятельно кетчупом.
Приготовление:
Приготовить кетчуп. От кожицы очистить помидоры, нарезать кусочками.
Проварить на не большом огне минут 10 (до размягчения помидоров).
Протереть полученную массу на терке и выпарить до густоты кетчупа.
Добавить сахар, соль, специи и зелень (можно не измельчать).
Перемешать, влить уксус и варить минут десять.
Нарезать кружочками огурцы, лук — тонкими полукольцами, мелко порезать чеснок.
Добавить в овощи кетчуп и проварить 20 минут, помешивая.
Разложить салат в горячие стерилизованные банки, уплотнить и герметично закрыть простерилизованными крышками.
Банки перевернуть , после остывания, переместить в холодное место для хранения.
Огурцы – всеобщие любимцы. В маринаде они хрустящие, твердые. Маринад кисло – сладкий – прекрасный напиток. Лук замаринованный очень вкусный. Чеснок добавляет салату пикантный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук — 100 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 20 г.
- Растительное масло — 60 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец черный — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Нарезать огурцы кружками, лук — полукольцами и поместить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выдержать 40 минут.
Влить в емкость уксус, масло, положить черный перец и хорошо перемешать.
Довести салат до кипения, положить порезанный чеснок.
Кипятить салат на небольшом огне 5 минут.
Горячий салат разложить в банки и закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.
Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного остывания.
Салат из огурцов, лука, моркови и болгарского перца на зиму – вкусный, разноцветный и полезный
Салату чеснок придает насыщенность, особый вкус, укроп – аромат, морковь и болгарский перец – красивый внешний вид и вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук, морковь, перец – по 1 кг.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп — 150 г.
Приготовление:
Помыть и порезать овощи. Лук порезать кольцами и выложить в кастрюлю или миску.
Порезать болгарский перец кольцами и добавить к луку.
Огурцы порезать на брусочки, морковь – соломкой, чеснок – мелко. Добавить соль, сахар, полить маслом и уксусом, все хорошо перемешать.
Выдержать 40 минут до появления рассола и положить порезанный мелко укроп. Разложить смесь в чистые банки, накрыть подготовленными крышками.
Стерилизовать литровые банки 20 минут, полулитровые –15 минут.
Салат «Зима» с огурцами, луком, помидорами и сладким перцем – отличный салат для зимы
Салат красивый, полезный. Отличается тем, что можно его готовить из огурцов и помидоров, которые по размеру не подходят для маринования или соления.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Масло растительное — 120 мл.
- Сахар — 70 г.
- Соль — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л. (на 0,5 литра воды)
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Огурцы нарезать дольками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.
У перца удалить семена с сердцевиной и порезать кольцами, порубить зелень.
Сложить овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить масло растительное и сахар, все перемешать.
Довести содержимое до кипения и проварить минут тридцать.
Горячий салат переложить в простерилизованные банки, налить уксусную кислоту (по 1 ч. л. на банку емкостью 0,5литра) и простерилизовать 20 минут.
Закрыть крышками банки и перевернуть. Хранить консервированный салат в прохладном месте.
Салат вкусный, красивый, полезный. Продукты для него использованы самые простые и доступные.
Если вы любите блюда поострее, то этот рецепт отлично вам подойдет, смело добавьте перчика и получится отличная зимняя закуска, которая подойдет к любому столу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 250 г.
- Морковь — 3 шт.
- Сахар и соль — ¼ стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Уксус 3% — 1/2 стакана
- Лист лавровый — 4 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
Приготовление:
Нарезать огурцы по своему вкусу, лук — половинками колец, морковь – соломкой. Выложить в кастрюлю и перемешать.
Приготовить маринад: налить в посуду уксус, масло, положить сахар, соль, перец, лист лавровый и довести до кипения.
В овощи вылить маринад, перемешать и заполнить салатом простерилизованные банки.
Стерилизовать банки: полулитровые — 10 минут, литровые — 15 минут.
Вынуть из воды, перевернуть и охладить.
Салат с огурцами и с луком на зиму – маринованные огурцы напоминают свежие по вкусу
Огурцы очень вкусные, ароматные благодаря укропу. Можно использовать и крупные огурцы, главное – самые свежие. Салат универсальный. Его можно использовать при приготовлении овощного рагу, солянки, картофельного супа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 9%- 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – по желанию
- Перец горошком – ½ ст. л.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и высыпать в емкость.
Порезать огурцы – полукружками и добавить к луку.
Посыпать смесь солью, перцем, сахаром и перемешать.
Оставить на полчаса для выделения сока.
Порезать укроп и добавить в салат, налить уксус.
Разложить салат в литровые банки, утрамбовать.
Стерилизовать 15 минут.
Закрыть герметично крышками, перевернуть банки и поместить «под шубу».
Салат содержит разные овощи, которыми богата осень. В нем много разнообразных витаминов. Он очень полезный особенно зимой.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Болгарский перец, лук, капуста, помидоры и морковь – по 1кг.
- Масло растительное — 0,5 кг.
- Уксус 3 % — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Порезать все овощи соломкой.
Положить в кастрюлю овощи, соль, налить масло, уксус, все перемешать.
В банки, простерилизовав, выложить салат.
Стерилизовать банки с салатом : 500 мл. — 10 минут, 1000 мл. -15 минут.
Банки вынуть из воды, перевернуть и охладить.
Салат с приятным маринадом, со специфическим вкусом, который придают пряности.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Тмин — 2 ч. л.
- Для заливки:
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 литр
- Черный перец — 10 шт.
- Вода — 3 литра
Приготовление:
Нарезать огурцы кружками, засыпать солью и зернами тмина, добавить перец, измельченный лук.
Дать смеси настояться два часа и довести затем до кипения.
Салатом заполнить банки, простерилизовав, влить маринад.
Банки с салатом стерилизовать: 500 мл. — 10 минут, 1000 мл — 15минут.
Перевернуть банки вверх донышком и охладить.
Огурцы хрустящие, приятные на вкус. Можно использовать огурцы разные по виду. Морковь придает красивый цвет салату, отменный вкус, а зелень аромат. Салат закусочный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1, 5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 150 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Петрушка, молотый перец и укроп – по вкусу
- Горький перец – 1 кусочек
Приготовление:
Нарезать огурцы и лук колечками, морковь – не большими брусочками.
Положить все овощи в кастрюлю, поперчить, полить маслом и хорошо все перемешать.
Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.
Выложить на дно стерилизованной банки чеснок, горький перец, порезав, остальные овощи. Влить рассол.
Банки емкостью 500 мл. простерилизовать 12 минут.
Укутать одеялом до остывания.
Огурцы в салате по вкусу напоминают свежие, чеснок придает пикантный, острый вкус. Салат готовится очень быстро.
Салат имеет отличительную особенность – большое количество чеснока.
Чеснок – консервант, который препятствует размножению бактерий. Учтите, что уменьшать его количество нельзя и нужно определять вес после очистки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Лук и чеснок – по 250 г.
- Сахар -250 г.
- Растительное масло – 1 ст. л. (в каждую банку)
- Черный перец и зелень — по вкусу
- Уксус 9% — 150 г.
- Соль крупная – 100 г.
Приготовление:
Порезать лук соломкой, огурцы — кружками, измельчить чеснок и все хорошо перемешать.
Положить соль, сахар, перец, зелень и вылить уксус.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.
Огурцы пропитываются ароматом лука, гвоздика и чеснок придают особый вкус и аромат. Морковь украшает салат и добавляет витамины.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 0,7 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 6 зубчика
- Уксусная эссенция 70% -1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- Укроп
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Нарезать огурцы тонкими кружками, лук – полукольцами, морковь – полукружками, помидоры — на 4 части.
В стерилизованные банки выложить специи: укроп, гвоздику, чеснок.
Положить лук, морковь и огурцы. Сверху добавить дольки помидоров.
Овощи в банки обязательно укладывать плотно. Утрамбовывать.
В кастрюлю налить воду для маринада. Насыпать сахар и соль. Довести до кипения и прокипятить маринад минуты три. Добавить уксус.
Всыпать соль и сахар
Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
Добавить уксусную эссенцию.
Горячий маринад залить в банки с салатом до самого верха. Приготовленным маринадом можно залить 3 банки ёмкостью 700 мл.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать.
Будьте осторожны. Вода в кастрюле должна доходить до шейки банки. Банки медленно опускать в кастрюлю с горячей водой. Банка должна быть горячей от залитого маринада и не должна треснуть.
Прогреть банки в кипящей воде минут десять.
источник
Cалат из помидор и огурцов на зиму — универсальное блюдо, которое подойдет и к шумному застолью, и к ужину, и отлично сгодится на завтрак.
У каждого народа мира свои рецепты и особенности солений. Кто-то подходит к этому более трепетно и даже сам изготавливает уксус из скисшего вина! Мы же поговорим о самых распространенных методах приготовления именно в России и ближнем зарубежье.
Используйте только свежие овощи! В этом деле любой продукт, даже с минимальным признаком порчи не подойдет!
Так же важно учитывать, будет ли проводится стерилизация банок. Если вы планируете заготавливать свежие овощи, то обязательно проводите обработку. Если же плоды подвергаются тепловой обработке, то не стоит особо заморачиваться с банками, достаточно лишь обдать их кипятком, либо пару минут подержать над паром, и заливать только горячую овощную смесь.
Не заготавливайте сразу много банок салата, который вы еще не пробовали.
Этот рецепт является самым распространенным и любимым среди домохозяек, так как для него требуется минимум продуктов, и он самый простой.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Помидоры- 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Укроп (зелень) — 150 гр.
- Рафинированное масло — 120 мл.
- Соль — 6 ч.л без горки
- Сахар — 6 ч.л
- Уксус (9%) — 4 ст.л
Приготовление:
Нарезаем кружочками огурцы, тонко шинкуем лук четвертинками или половинками колец (по своему усмотрению), режем дольками помидоры. Зелень мелко рубим, загружаем все подготовленные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим три минуты. Добавляем уксус и разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, герметично закупориваем, и заворачиваем в теплое одеяло до полного остывания.
Банки следует заранее подготовить, чтобы сразу по окончанию готовки загрузить в них горячую массу.
Этот способ приготовления отличается от прошлого тем, что в его состав входит перец, а это придает салату необычный вкус и пользу, т.к в перце содержится большое кол-во витамина С. Вдобавок салат выглядит очень необычно и аппетитно, потому что укладывается слоями.
Ингредиенты:
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец — 500 гр
- Лук — 500 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст.л (без горки)
- Соль — 1 ст.л (без горки)
- Уксусная кислота — 1 ст.л
Приготовление:
В банку кидаем черный перец горошком и лавровый лист. Огурцы режем сначала кругляшками, потом разрезаем их на две части, укладываем первым слоем в банку (толщина на ваше усмотрение). Нарезаем помидор дольками и укладываем вторым слоем. Режем лук полукольцами и отправляем в банку следующим слоем. Мелко режем перец кусочками и делаем еще один слой. Далее чередуем овощи по той же схеме, пока банка не заполнится.
Следующим шагом в приготовлении станет маринад. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем уксусную кислоту, перемешиваем и заливаем доверху наполненные овощами банки маринадом. Слегка прикрываем крышкой (используем только новые!) и ставим стерилизоваться в кастрюлю заполненную холодной водой до «плечиков» банки. На дно укладываем полотенце. Литровые банки кипятим 15 минут, пол литровые — 10 минут. После того, как прошло нужное кол-во времени, закручиваем плотно крышки, и переворачиваем банки. Ждем полного остывания.
Когда закладываете овощи слоями потряхивайте периодически банку, чтобы оставить как можно меньше щелей. Можно утрамбовывать руками или ложкой. Чтобы проверить, хорошо ли простерилизовались овощи, взгляните на огурцы, они должны изменить свой цвет на оливковый.
Лечо — любимое острое лакомство многих людей. Оно отлично подойдет к любому гарниру на ужин!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300 гр.
- Сладкий перец — 300 гр.
- Перец чили — 2 стручка
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 9%– 100 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 1 ст.л
Приготовление:
Первым делом перекручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок. Трем на терке морковь. Сладкий перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковородке морковь и болгарский перец.
В подходящую по размеру кастрюлю вливаем перекрученые помидоры с перцем и чесноком, добавляем пережареные овощи, нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще пол часа на медленном огне, постоянно помешивая. За пять минут до окончания добавляем уксус. Готовый салат разливаем по банкам, закатываем.
Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.
Ингредиенты:
- Укроп — 2-3 пучка
- Перец черный (горошек) — несколько шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Кабачок — 1 кг
- Болгарский перец — 500 гр
- Огурцы — 500 гр
- Помидоры — 600 гр.
- Лук — 300 гр.
- Сахар — 1,5 ст.л
- Соль (не йодированная) — 1 ст.л (без горки)
- Вода — 1 л
- Уксусная кислота (70%) — 1 ст.л
Приготовление:
На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой — это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.
Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут.
Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до «плечиков» банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.
Огурцы перед готовкой желательно замочить в воде на пару часов.
Легкий летний салат из свежего огурца, хрустящей капусты, сочного помидора, с пряными нотками ароматного чеснока!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 700 гр
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчика
- Лук — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Острый перец — 1 шт. (по желанию)
- Болгарский перец — 700 гр.
- Петрушка — 100 гр.
На каждую литровую банку:
- Лавровый лист — 2 листка
- Масло растительное — 4 ст.л
- Уксус (9%) — 2 ст.л
- Перец горошком — 5-6 шт
Приготовление:
Шинкуем капусту, добавляем столовую ложку соли и слегка обминаем руками. Натираем морковь на крупной терке. Перец болгарский разрезаем на две части, удаляем плодоножку с сердцевиной и семянами, нарезаем соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами. Очищаем острый перец изнутри и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем ножом петрушку. Смешиваем все ингредиенты в большой посуде. Добавляем столовую ложку соли и сахара.
В чистые стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, перец черный (горошек). Заполняем банки салатом (вместе с выделившимся соком), добавляем в каждую банку масло. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой заполненной до «плечиков» банки, на дне которой размещаем тряпочку. Стерилизуем 20 минут. Достаем, добавляем в каждую банку уксус и закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем их в теплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Этот рецепт отличается от прошлых тем, что овощи закладываются не в сыром виде, а тушатся.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,5 кг
- Огурцы — 0,5 кг
- Сладкий перец — 200 гр.
- Любая зелень — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус (9%) — пол стакана
- Соль — 1 ст.л
Приготовление:
Огурцы и морковь натираем на терке. Мелко шинкуем лук и пережариваем его в казане с морковью (в небольшом кол-ве растительного масла). Помидоры следует залить кипятком и оставить примерно на 5 минут.
Далее нарезаем очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, смешиваем с огурцами и добавляем к обжаренной моркови с луком. Томиться данная смесь должна в течение 5-7 минут. Затем необходимо достать помидоры из кипятка, снять с них шкурку и при помощи блендера разбить их в пюре. Полученную томатную массу добавляем к остальным овощам и тушим на медленном огне до выпариванию лишней жидкости.
Протушенную смесь заливаем в стерилизованную банку для консервации и закрываем металлической крышкой при помощи ключа.
Банку с салатом следует поставить холодное темное место на хранение.
Очень вкусный нежный салат с небольшой остротой.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Огурцы — 3 кг.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Масло рафинированное — 100 мл.
- Уксус (9%) — 2 ст.л
Приготовление:
Томаты перекручиваем на мясорубке, доводим до кипения, переводим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Кипятим 5 минут. Нарезаем кругляшками огурец и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Кипятим эту массу 15 минут, постоянно помешивая. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте: огурцы и баклажаны в одной баночке к вареной картошке, мясу, макаронам или любому другому гарниру — просто объедение!
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,4 кг.
- Помидоры — 1,4 кг.
- Огурцы — 700 гр.
- Сладкий перец — 700 гр.
- Лук — 300 гр.
- Сахар — 90 гр.
- Соль — 1 ст.л
- Масло растительное — 200 мл.
- Уксус (9%) — 70 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, солим и оставляем на некоторое время. Затем сливаем жидкость, промываем и отжимаем их. Режем огурцы полукружочками и перец соломкой. Из помидоров получаем сок любым удобным способом, ставим его на средний огонь. Режем лук полукольцами, добавляем в томатный сок. Через пять минут закидываем остальные овощи. Доводим смесь до кипения и тушим под крышкой 20 минут, часто помешивая. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Заполняем стерилизованные банки салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Небольшие ломтики хрустящего огурчика с чесночком в томатном соке — вся семья останется довольной!
Ингредиенты:
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Чеснок — 3 головки.
- Огурцы — 1 кг.
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — стакан (250 мл)
- Соль — 1 ст.л
- Томатная паста — 200 гр.
- Уксус (9%) — 200 мл.
Приготовление:
В банку помещаем зонтик укропа, несколько штук черного перца, давим пару головок чеснока. Огурцы режем средними кусочками, заполняем ими банку доверху, накрываем крышкой и отравляем в кастрюлю, на дне которой полотенце, заполненную водой до «плечиков» банки. Кипятим 10 минут.
Займемся маринадом. В горячую воду добавляем сахар, соль, томатную пасту. Варим 5 минут. Добавляем уксус и доводим до кипения. Заливаем готовым маринадом огурцы и закатываем.
Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Помидоры — 500 г.
- Чеснок — 25 г.
- Сахар — 60 г.
- Соль — 20 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Специи сухие — по вкусу
- Уксус — 40 мл.
Приготовление:
Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.
Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.
Этот способ приготовления интересен тем, что не требует вовсе стерилизации. Салат получаемся очень вкусным!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Водка – 50 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья лавровые – 6 шт.
- Гвоздика — по вкусу
- Черный перец (горошек) — 5-6 шт
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Сахар – 40 г
- Соль – 40г
- Специи по вкусу.
Приготовление:
На дно чистой банки выкладываем зонтик укропа, немного гвоздики, несколько горошин черного перца, и лавровый лист, а так же порезанный чеснок. Огурцы нарезаем крупно, выкладываем первый слой. Затем помидоры. Если крупные, то можно порезать, а если томаты небольшого размера, можно их загружать так. Добавляем специи по вкусу, заливаем кипятком на 10 минут. Далее сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем сахар, соль и доводим маринад до кипения. Заливаем уксус и водку, еще раз доводим до кипения. Заполняем доверху банки и закатываем.
Этот салат удобен тем, что для него подходят любые огурцы — переросшие, кривые и т.п Овощи не пропадут, а вы получите необычный вкусный салат!
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 3 головки
- Эссенция уксусная — 2 ч.л
- Соль — 2 ст.л
Приготовление:
Огурцы нарезаем небольшими кусочками, помидоры дольками, перец изнутри почистить и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить. Смешать все овощи в кастрюле. Добавить сахар, соль, масло растительное. Довести до кипения и варить 5 минут. Влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Салат разложить по готовым стерилизованным банкам, закатать прокипячеными чистыми крышками и укутать в плед до полного остывания.
Отличная заготовка на зиму с необычным вкусом!
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы —
- Соль — 150 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 л.
Приготовление:
Фасоль вымыть, залить холодной водой. Оставить на 5-6 часов. Сменить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Морковь натереть на терке. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками. Перец почистить изнутри, порезать соломкой. Лук полукольцами. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне варить 1 час. Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать в кипятке 1,5 часа. Банки закатать.
Этот салат не только имеет необычный вид, но и является просто настоящим кладом витаминов!
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 800 гр.
- Лук — 1 кг.
- Перец — по вкусу.
- Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
- Соль — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Яблочный уксус — 1 ст.л
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками. Лук и чеснок нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем соль и перец, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15 минут.
В стерильные баночки укладываем лист лавра, закладываем доверху салатом. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем 30 минут, закатываем, заворачиваем в теплый плед до полного остывания.
Как же зимой хочется снова окунуться в жаркое лето! И мы снова и снова вспоминаем мгновения лета. А где лето, там и вкусные овощи! Предлагаем вам вкусный салат, напоминающий о лете.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг
- Морковь — 4 кг
- Огурцы — 3 кг
- Лук — 10 головок
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец — 8 горошин
- Постное масло — 100 мл.
- Яблочный уксус — 150 мл.
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 120 гр.
Приготовление:
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем небольшими кольцами, натираем на терке морковь. Займемся приготовлением заправки. В небольшой кастрюле смешиваем соль, перец, масло, уксус, лавровый лист, перец горошком. Маринад доводим до кипения, добавляем к нему овощи, варим 30 минут не давая сильно кипеть. Затем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закупориваем.
источник