Опубликовано 30.09.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры, огурцы и лук – казалось, что тут особенного. Но правильные пропорции сахара и соли, уксуса и масла делают салат на зиму из помидор и огурцов «Пальчики оближешь невероятно вкусным. Пропитывая друг друга своими ароматами, овощи получаются твердыми и сочными, чуть сладковатыми и сохраняют свой натуральный привкус. Маринованная закуска окажется на порядок аппетитнее салата из свежих тепличных помидоров и огурцов. Да что тут говорить, это блюдо – просто пальчики оближешь, как вкусно! Простой набор продуктов и быстрое приготовление тоже понравится тем, кто ценит свое время. Закрутите не одну баночку, а побольше, так как зимой эта закуска разойдется в мгновенье ока! Ее подают с кашами, жареной картошкой, мясными блюдами или просто вместо гарнира.
— 1,5 кг томатов,
— ¾ кг лука,
— 1,5 кг огурцов,
— 1 ст. подсолнечного масла,
— 2 ст. л. соли,
— 2,5 ст. л. уксуса,
— 2,5 ст. л. сахарного песка.
Огурцы и помидоры промываем вместе. Их можно просто положить в одну миску и сполоснуть тщательно под краном, несколько раз слив воду. Затем выкладываем их на бумажное полотенце или просто разделочную доску, чтобы избытки влаги испарились и не попали в наш салат. Огурцы подбираем крепенькие с еще не мягкой серединкой, не вялые и не желтые. Отрезаем «попки», чтобы не горчили. А кожицу можно оставить, как есть. Нарезаем поперек колечками.
Томаты нам нужны мясистые. Очень хороши для этого рецепта овощи сорта сливка. Они тверденькие и не расквасятся при долгом нахождении в маринаде. Делим их на четвертинки или дольки поменьше, если взяли крупные плоды.
С лука снимаем шелуху и чуть споласкиваем холодной водой. Шинкуем кольцами или половинками колец.
Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы все приправы равномерно распределились между овощами. Даем пропитаться в течение десяти минут.
За это время они пустят сок. А мы как раз успеем простерилизовать баночки для закрутки.
Наполняем их готовым салатом, и соком.
Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.
После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.
После отправляем баночки в кладовку!
Советы: если огурцы у вас долго лежали в холодильнике и чуть подвяли, вернуть им упругость можно, замочив на несколько часов в тазу с холодной водой.
Лук для салата берем белый, но для придания легкой пикантности попробуйте сделать половина на половину с красным.
Предлагаем еще один вкусный салат из огурцов на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
источник
Просто и быстро готовится. Полезный и быстро усваивается. Такой салат очень богат витаминами и минеральными элементами. Способствует аппетиту и пищеварению. Подойдет абсолютно ко всем вторым блюдам. Если не боитесь лишних калорий, салат можно заправить сливками или сметаной.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 22 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 0 / 80 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Не сложный рецепт. Можно обойтись без уксусной кислоты. Консервы стоят прекрасно. Главное выдержать время стерилизации.
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.
Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.
Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.
источник
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5-6 зубков чеснока;
- 750 гр. моркови;
- перец и соль по вкусу;
На каждую банку емкость 0,5 литра:
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.
Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.
Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 стручков болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
- 6 зубков чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.
В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.
источник
Репчатый лук очищаем, споласкиваем под водой. Режем полукольцами для салата.
Помидоры режем дольками крупного размера, чтобы они не сильно разварились в процессе приготовления. Лучше взять помидоры плотные и не сильно сочные.
Овощи укладываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, доливаем немного растительного масла. Оставляем в сторонке на 15-20 минут.
Итак, овощи выделили сок, жидкости много, чтобы начать тушить. Ставим на медленный огонь и тушим 30 минут. Часто не нужно мешать, чтобы не примять салат, 1-2 раза достаточно.
Когда салат почти готов, добавляем обычный столовый уксус, перемешиваем и даем прокипеть пару минут.
Горячий салат осторожно раскладываем в банки, чтобы овощи не сильно распались, особенно помидоры, которые такие нежные.
Банки с салатом закручиваем крышками, ставим на несколько часов пол теплое одеяло, чтобы заготовка полностью остыла.
Салат из огурцов и помидоров готов, и мы отправляем его на длительное хранение в кладовую. Через пару месяцев, когда наступит зима, будем наслаждаться вкусными овощами в банке.
источник
Если вы любите делать домашние заготовки, то это подборка простых и вкусных рецептов для вас. Предлагаю сегодня наделать кучу салатов из огурцов, чтобы зимой было чем полакомиться. Ведь когда наступает пора собирать урожай, то мы всегда думаем куда бы их приспособить. Конечно первым делом мы их маринуем или солим. Ну, а уж потом все остальное. Не так ли?
Вообщем решила я не тянуть и побыстрее познакомить с большим разнообразием интересных вариантов приготовления. Надеюсь, что данная подборка станет вашей палочкой-выручалочкой и вы каждый год будете открывать ее вновь и вновь. Рассмотрим салаты как с острым вкусом, например по-корейски, так и те, в которых будет пикантный вкус, который к примеру дает горчица.
Для ленивых предлагаю взять рецепты без стерилизации или без варки. А для тех, кто любит когда закуска содержит большое количество овощей то, непременно берите во внимание угощение с добавлением помидоров и капусты. Такой витаминный салатик, от которого вы просто пальчики проглотите, ну и оближите от удовольствия. Стоит лишь попробовать один раз и будете постоянно его заготавливать впрок.
Ведь такие лакомства это отличное дополнение к основным блюдам, например они классно подходят к любому гарниру или мясу, рыбе.
Салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови — самый вкусный рецепт
Начну пожалуй с любимого всеми рецептика, который нравится всем тем, кто любит острую пищу. Если вы не очень к такой еде относитесь, то тогда добавляйте меньше приправы для корейской моркови, чтобы было в меру сладко. Но, на мой взгляд именно она и дает эту изюминку во вкусе. В другой моей подборке, есть другие варианты, поэтому рекомендую посмотреть еще и ее.
Нам понадобится:
1. Подготовьте овощи к работе, для этого все хорошо перемойте в проточной воде. Затем порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, болгарский перец полосками, удалив с каждого плода плодоножку и семена. Морковку пропустите через корейскую терку. А огурцы можно нашинковать стружкой или же кружочками, кому как больше нравится. Но, поскольку рецепт этот по-корейски, то лучше конечно сделать их соломкой (используйте тоже специальную терку, которая натирает их брусочками, или сделайте эту работу в ручную).
2. Чеснок очистите от шелухи и поместите зубчики в чашку блендера, перекрутите в кашеобразную массу. Зелень петрушки и укропа порежьте мелко на кусочки.
3. Далее возьмите глубокую емкость и высыпьте в нее огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук и морковь с чесноком и зеленью. Данную массу хорошенечко перемешайте. Выходит классно, сочно и красиво! Влейте уксус 9 %, посолите, посахарите + 2 пачки приправы для корейской моркови. И вновь размешайте.
Овощи начали выпускать сок и только на этом этапе влейте постное растительное масло, чтобы растворилась вся соль и сахар.
Оставьте на столе постоять салат и настояться ровно 2 часа, а каждые пол часа желательно размешивайте ложкой, чтобы настоялся классно.
4. Теперь ответственный момент, возьмите стерилизованные баночки и в каждую из них до самого верха наполните данной летней закуской.
5. Вышло целых 9 пол литровых банок, и весь сок разлейте по стеклянным емкостям и прикройте стерильными крышками. После установите заготовки в кастрюлю, на дно постелите тряпочку и влейте прохладной воды по плечи. Кипятите 10-15 минут, а далее закрутите крышками или специальной машинкой.
6. Ну, вот и все, такого вкусного салата, вы точно еще не ели, пробуйте обязательно и останетесь в полном восторге. От такой консервации в приятном шоке все, особенно мужчины, съедают что аж не остается даже капли. Храните в обычной кладовке или в квартире. Приятных открытий!
Этот вариант хорош тем, что зимой вы в любой момент сможете открыть баночку с заготовкой, а в ней хрустящие огурчики, капустка и томаты и что самое удивительное, они словно свежие с грядки. Правда это изумительно?!
Самое интересное, что соотношение овощей тут легко запомнить, так как оно идет один к одному, то есть все берите в равных пропорциях по 1 кг.
Нам понадобится:
1. Овощи опоплосните в воде, а после нашинкуйте помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, перец болгарский полукольцами. Капусту желательно нашинковать на терке или же порежьте ножом, слегка присолите и примните руками, чтобы она не получилась жесткой. Морковку измельчите на средней терке.
2. Теперь всю эту овощную красоту соедините воедино в тазик и размешайте. Как это великолепно выглядит, прям лето здравствуй! Добавьте соль, сахар и 9% уксус, плюс растительное масло, перемешайте и оставьте на 60 минут, чтобы салатик выделил сок.
3. После процедуры настаивания поместите смесь н сковороду и протушите после закипания 15 минут на среднем режиме плиты.
4. А затем переложите овощную массу в чистые пол литровые баночки. Закатайте стерильными крышками под ключ. Остудите под полотенцем в течение одних суток. Храните в холодном месте, например в погребе или холодильнике. Удачи!
Следующий рецепт оценит тот, кто любит консервацию за ее быстроту и простоту. Именно так характеризуется данный кулинарный овощной шедевр. В данном случае маринование огурцов кусочками будет происходит без стерилизации, поскольку все продукты изначально проварятся на плите. А уксус выступит в роли консерванта. Выйдет вкусно и классно.
Нам понадобится:
1. Хорошо перемойте огурцы, срежьте все изъяны, если они присутствуют. Затем измельчите ножом каждый плод на круглые кусочки. Следующим шагом нарежьте репчатый лук полукольцами и мелко нашинкуйте зелень укропа. Все ингредиенты перемешайте в общей емкости, в которой будет вариться данный салат. Посолите и размешайте.
2. Оставьте закуску на 40 минут, вновь перемешайте, чтобы сок распределился равномерно и добавьте 5 ст.л сахара и 100 мл уксуса, 20 горошин перца и 6 ст.л растительного масла. Перемешайте.
3. На среднем огне доведите закуску до кипения. Как только огурчики начнут изменять свой цвет, станут более прозрачными, уберите их с плиты и разложите горячими по чистым банкам.
Маринад должен полностью закрывать корнишоны, учтите это.
4. Прикройте чистыми крышками и закрутите специальной машинкой. Как видите стерилизация не потребовалась, поскольку все продукты варились и горячими закладывались в стеклянную тару. Переверните заготовки и укутайте в плед до полного остывания в течение 24 часов. Вышло с 5 кг огурцов девять штук 700 граммовых баночек.
Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.
В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.
Нам понадобится:
1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.
2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.
3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.
4. Важно, нужно чтобы поверх огурцов был рассол, как показано на этом фото.
6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.
Время стерилизации зависит от объема баночек, обычно 0,5 л емкости выдерживают 15 минут, а на 1 л — 20 минут.
7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.
Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.
Для любителей пикантных вкусов, рекомендую внести к огурцам секретный ингредиент под названием, горчица. Именно она с сочетанием чеснока сделает вкус незабываемым, а впечатления останутся только самые положительные. Именно горчичная заливка разыграет аппетит, проверено! А сам рецепт, покорит вас своей простотой и удобством в приготовлении.
Нам понадобится:
1. Накрошите в тазик огурцы брусочками. Конечно заранее их необходимо помыть в воде. Зелень укропа режется ножом довольно мелко.
2. Затем сделайте заправку, для этого измельчите очищенные зубки чеснока в кашицу, используйте пресс. А сахар, соль, молотый черный перец и горчичный порошок смешайте в чашке и перемешайте.
3. Теперь зелень и заправку внесите к нарезанным на кусочки корнишонам. Не забудьте про зелень, без нее не получится ничего. Следом влейте уксус и растительное масло. Размешайте и ожидайте 3 часа на столе при комнатной температуре.
Помните, что необходимо помешивать каждые 30 минут в течение трех часов, чтобы маринад равномерно покрывал огурцы.
4. Тем временем, простерилуйте банки и крышки. А дальше разложите огуречный салат в чистые подготовленные емкости до самого верха и сверху положите крышки.
5. Осталось простерилизовать, чтобы заготовки хранились долго всю зиму. Для этого поместите их в кастрюлю, на дно которой выложите тканевую салфетку. Залейте прохладной водой по плечики посуду и варите 15 минут. Стерилизовать нужно при умеренном кипении, 700-1000л емкости — 20 минут, а 500 мл — 10 минут.
6. Выньте прихваткой и закрутите плотно крышками до упора. Поместите в теплое место под кучу вещей и ожидайте сутки, чтобы маринование удалось. Приятного аппетита!
Хотите еще больше новизны во вкусе? Или желаете, чтобы ваши огурчики вышли потрясающе хрусткими, а на вкус обалденными, то тогда именно этот рецепт вам и нужен. Потому что он не простой, ага, золотой). Благодаря тому, что данная закуска не варится, а лишь стерилизуется в готовом виде в кастрюле в банках. А большое количество сока способствует отличному хранению и тому, чтобы блюдо было сочным, вкусным и ароматным.
Фишка! Если вам некуда девать переросшие огурцы, то используйте их в данном кулинарном шедевре.
И это еще не все, на вкус такой салат из огурцов выходит будто свежим, поэтому вам точно понравится такая овощная прелесть. Даже не сомневайтесь.
Нам понадобится:
1. Измельчите «зеленых красавчиков» на тонкие колечки, толщиной около 5-7 мм каждый. Если же ваши плоды крупные или переросшие, то порубите каждый кружок на половинку. Посолите всю массу и хорошенько перемешайте руками, оставьте на 1 час для выделения обильного сока, который по прошествию времени слейте.
Затем репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа искрошите ножом. Добавьте эти ингредиенты к корнишонам, а после внесите сахарный песок и растительное масло. Вновь перемешайте руками до однородности. Влейте уксус и размешайте.
2. Далее возьмите чистые стерильные баночки и в них уложите плотно закуску. Если же до самого верха не будет хватать салата, то подрежьте еще огурцов.
Из 2 кг огурцов получилось 6 пол литровых банок.
3. Заключительный этап — стерилизация. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки с содержимым, прикрыв их крышками. Залейте прохладной водой по плечики, после закипания воды варите 5-7 минут. Ну, а после вынимайте и закручивайте плотно, чтобы жидкость, если перевернув заготовку не просачивалась.
Храните такую закуску строго в том месте, где прохладно. Приятного аппетита!
Ну и в заключении еще один безумно вкусный вариант приготовления — это огурцы в томатах. Наверно многие наслышаны о таком блюде, а может быть и нет. Но тот, кто хотя бы раз в жизни их ел, тот знает в них толк и никто от такого угощения не откажется. Если вновь его увидит на своем столе.
Нам понадобится:
1. Первым делом займитесь томатами, вам необходимо снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. Или воспользуйтесь другим электроприбором, таким как блендер. Нужно сделать томатное пюре. Далее законсервируйте эту массу, добавьте такие ингредиенты по списку, как соль, сахар и растительное масло. Варите пол часа на плите после закипания.
2. Тем временем, огурцы нашинкуйте острым ножом в виде кружочков. Чеснок измельчите на тонкие пластинки. После того, как овощи готовы, забросьте их в томатную кипящую заливку и продолжайте тушить еще 15 минут.
После чего снимите кастрюлю с огня. Влейте уксус и внесите нарезанный чеснок, для пикантной нотки. Перемешайте и расфасуйте горячий салат сразу же по банкам.
3. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не обжечь руки. Стеклянную емкость с заготовкой наполните до самого верха и только после этого закрутите металлическими железными крышками.
4. Кроме этого, можно использовать закаточную машинку. Далее емкости остудите под полотенцем в перевернутом состоянии, и спустите на долгое хранение в погреб. Удачи!
На этом все, хочется чтобы ваши салаты из огурцов вышли потрясающе вкусными, иначе не может не получиться. Ведь все рецепты в подборке именно такие. Надеюсь, вы их оценили и уже поставили классы и поделились с друзьями в социальных сетях. Всем отличного дня и хорошей погоды. До свидания.
источник
Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.
Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.
Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 50 г
- Соль- 20 г
- Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
- Уксус яблочный – 50 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
- Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
- Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
- А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
- Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.
Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перчики (любые) – 0,5 кг
- Сахар – 40 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
- Масло – 50 мл
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.
Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.
Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
Поставим соус тушиться на средний огонь.
После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.
После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.
Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.
Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.
Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец красный – 0,5 кг
- Соль – 40 г
- Сахар – 10 г
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 100 г
Приготовление:
Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.
Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.
Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.
Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.
После чего простерилизуем салат в банках.
Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.
В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – пучок
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 15 мл.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
- В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
- Теперь заполняем пространство банки овощами.
- Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
- После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
- Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
- После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
- После чего сразу закрутить банки.
Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Перец горошек
- Гвоздика
- Укроп
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
- Затем выкладываем огурчики и томаты.
- Приготовим маринад.
- На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
- После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
- Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
- Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
- Теперь можно закатать банки.
Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.
Ингредиенты:
- Помидоры-1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 0.5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Масло – 180 г
- Соль – 40 г
- Яблочный уксус – 40 мл
Приготовление:
- Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
- Помидоры моем и режем на дольки.
- Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
- Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
- Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
- Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
- После чего добавить соль, уксус и масло.
- В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.
Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сахар – 50 г
- Соль – 30 г
- Уксус – 10 мл
Приготовление:
- Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
- Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
- Хорошо перемешаем и прокипятим.
- После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
- Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
- Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.
Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг
- Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус – 50 мл (9%)
- Сахар – 100 г
- Соль – 40 г
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
- Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
- Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
- Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
- Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
- После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.
Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг
- Помидоры – 0,25 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Огурчики порежем колечками.
- Помидорки дольками, а лук полукольцами.
- Теперь начнем собирать салатик.
- На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
- Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
- Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
- Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.
Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Масло – 300 мл
- Уксус 9 % — 60 мл
- Сахар – 100г
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
- В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
- После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
- После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.
Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.
Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Водка – 50 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья лавровые – 6 шт.
- Гвоздика
- Перец душистый
- Черный перец
- Зонтики укропа
- Сахар – 40 г
- Соль – 40г
- Кориандр – 10 г
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
- Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
- В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
- Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.
Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сладкий болгарский перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль – 40 г
- Сахар – 40 г
- Масло – 80 мл
- Уксус – 20 мл (70%)
Приготовление:
- Нарезаем овощи привычными формами.
- На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
- Приготовим заправку.
- В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
- После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
- Простерилизуем салатик в банках и закатаем.
Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Виноград
- Морковь
- Чеснок
- Уксус (9%) – 150 мл
- Соль – 30 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.
Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.
Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.
Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.
Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.
Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.
Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.
Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.
Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.
То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.
Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 2кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Растительное масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
Приготовление:
Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.
Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.
После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.
После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.
В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.
Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.
Теперь начнем собирать наш салатик.
На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.
Затем выкладываем овощи слоями:
Теперь сварим маринад.
На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.
Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.
источник