Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.
Ценные советы от специалистов-диетологов помогут сделать закрутку из помидорчиков не только аппетитной, но и полезной. Для начала стоит разобраться, чем же опасен аспирин и, как можно избежать вредного воздействия на организм, употребляя соленья, приготовленные с ним.
- Если в рассол добавлять небольшую часть данного лекарства, то его вкус не будет ощущаться.
- Привыкания к ацетилсалициловой кислоте можно избежать – просто стараться не злоупотреблять соленьями и не пить рассол с добавлением этого ингредиента.
- Аспирин хорошо справляется с уничтожением бактерий, благодаря чему закатки стоят долгое время и не портятся даже при комнатной температуре.
Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:
- они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
- у них должна быть плотная кожица и мякоть;
- высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
- сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.
Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.
Наиболее удачные сорта для засолки:
- Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
- Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
- Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
- Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
- Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
- Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.
Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.
Несколько вариантов классических, а также неординарных, рецептов внесут разнообразие в меню солений. Все эти способы приготовления маринованных помидорчиков 100 % придутся по вкусу даже привередливым гурманам.
Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).
Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.
- Подготовить все продукты: помыть помидоры, чеснок и зонтики укропа. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушить.
- В стерильные банки отправляются: лист лавра, дольки чеснока, укроп, затем томаты.
- Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки.
- В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар с солью. Горячим рассолом залить овощи.
- Закрыть банки, перевернуть их крышками вниз, укутать их в плед. Достаточно 24 часов, чтобы соленые помидоры остыли.
Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.
- Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
- Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
- Горячим маринадом залить банки с овощами.
- Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.
Засолка из томатов является обалденной зимней закуской, которая всегда будет востребована на праздничном столе. Способ маринования холодной ключевой или дистиллированной водой не отнимет много времени, а самое главное – он очень прост и проверен. Для двухлитровой банки понадобятся две размельченные в порошок таблетки аспирина.
Помидоры стоит подобрать массой до 90 грамм, круглые или овальные, с толстой шкуркой. Соли потребуется 300 грамм, сахара столько же. Воды необходимо 1,5 литра. Чеснок нужен в качестве пряности – 1-2 головки. В засолку можно добавить сушеный укроп – зонтик, 4 листика лавра, 10 шариков душистого перца.
- По стандартному способу, на дно первым делом выкладываются специи и пряности, а поверх них – помидоры, чередованные дольками чеснока, и измельченный аспирин.
- Для холодного рассола воду нужно брать исключительно чистую – колодезную или магазинную. В воде растворить сахар и соль, залить рассолом каждую банку.
- Закрыть емкости крышечками и поставить их в холодильник или погреб. Такие помидорчики должны настояться около 14 дней.
Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой. Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца. Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.
- В банку выкладываются специи и овощи.
- Маринад делается горячий. В кипяток всыпать соль, сахар и перец, перемешать тщательно. Добавить уксус.
- В банки положить раскрошенный аспирин и залить помидоры рассолом. Закатать.
Все, кто пробуют эти зеленые помидорчики, остаются в восторге от данного рецепта. Водка выступает дополнительным консервантом в секрете приготовления маринованных зеленых томатов. На трехлитровую банку достаточно добавить 2 зонтика укропа, 3 кусочка хрена, 2 лавровых листика и один жгучий перец. Для рассола нужна вода, 5 столовых ложек сахара, соль каменная – 150 грамм, водка – 2-3 столовые ложки. Также понадобится аспирин и зеленые томаты.
- На дне каждой банки выложить специи, поверх них томаты и крошеный аспирин.
- В кипящую воду нужно добавить сахар, соль и покипятить 5 минут. Снять рассол с огня и добавить в него водку.
- Залить маринад по банкам. Закатать их крышками. Также рекомендуется их перевернуть и укутать в плед до полного остывания.
Оригинальный вариант засолки поможет разбавить зимнее меню, когда особенно хочется вкусных сладких помидорчиков. Чтобы закатать такие томаты, нужно сделать медовый маринад. На двухлитровую емкость нужно подготовить 1,5 литра воды, 2 ложки крупной соли, 5 ложек сахарного песка, настоящий цветочный мед – 1 столовая ложка. Также нужны две таблетки аспирина, твердые томаты, средние по размеру. Пряности: лавровый лист, головка чеснока, зонтики сушеного укропа.
- Овощи с пряностями и травами закладываются в банку равномерно. Сверху всыпать измельченную таблетку аспирина.
- В кипятке растворить сахар и соль. Убрать маринад с огня. Добавить в него перец горошком и ложку меда. Перемешать и залить по банкам.
- Закатать помидорчики с медовым маринадом крышками.
Мариновать такие помидорчики – одно удовольствие, а на застолье они съедаются в считанные минуты. Помидорки лучше всего выбрать округлые или удлиненные, массой до 100 грамм. Пригодится репчатый лук – 1-2 головки, 2 сладких болгарских перчика, 1 пучок свежей зелени, чесночные дольки. Для рассола нужна вода – приблизительно 2,5 литра, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 3 таблетки аспирина.
- Пряности с зеленью кладутся первыми в банку, за ними идут помидорчики целиком, они должны чередоваться с перцем. Перец желательно нарезать дольками или толстыми кружками.
- Приготовить маринад и залить им баночки с овощами. Закатать крышками и поставить остывать на пол, укутать предварительно в одеяло.
Чтобы закрыть ароматные помидорчики с морковкой в 1-литровых баночках понадобятся следующие продукты: 700 грамм черри или других некрупных сортов томатов, 2 молодых моркови, 6 зубков чесночка, 1,5 столовые ложки масла подсолнечника, 100 грамм соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 таблетка «ацетилки».
- Нужно сначала разместить пряности с зеленью на дне банок, а поверх прочередовать помидорки с морковкой. Морковь можно нарезать крупными кружками в ширину 1 сантиметр.
- На плите вскипятить воду и приготовить маринад.
- В банки засыпать по одной таблетке аспирина, по 2 ложки масла и залить овощи горячим рассолом. Закатать.
- Перевернуть банки и накрыть их пледом. Когда они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовку.
Понадобится такое же количество ингредиентов, как по классическому рецепту на трехлитровую емкость. Такая закрутка получается особенно ароматной, если в нее добавить горчичный порошок. Горчица придает томатам сладкий пряный аромат. На 2 литра воды нужно всего 1 столовая ложка порошка горчицы. Добавлять ее нужно в маринад.
Очень ароматные и вкусные получаются томаты по данному простому рецепту, для которого потребуется: помидоры (можно выбрать красные или желтые), пучок зелени (петрушка, укроп), головки чеснока – 2 штуки, 3 репчатого лука, небольшой корень хрена, красный жгучий перец. Также, по желанию, на дно банки можно положить листья смородины или вишни. Аспирин нужен для консервации (3 таблетки на емкость 3 литра). Для рассола нужна соль – 300 грамм, сахар – 5 столовых ложек, перец горошком – 10 штук.
Этапы приготовления стандартные, как в классическом вышеописанном рецепте. Самое главное – стоит не забыть растолочь в порошок аспирин, прежде чем его отправить в банку.
Закрутка из помидорчиков на зимнее время года по старинному, проверенному временем, рецепту. Томаты нужны круглые, некрупные, до 80 грамм. Также потребуются смородиновые листья. Маринад готовится из воды (около 10 литров), 400 грамм сахарного песка, соли каменной 250 грамм, 3 листиков лавра, 10 горошин душистого перчика и порошка горчицы, аспирина – 4 штуки.
- Перчик горошком размять скалкой. Листья смородины выкладываются на дно ведра или кастрюли. Сверху кладутся помидоры, измельченный аспирин и еще один слой листов.
- Готовится рассол из вышеописанных ингредиентов, проваривается на среднем огне. Всыпать в воду горчичный порошок – 2 столовые ложки. Маринад нужно обязательно остудить.
- Когда рассол приобретет желтый оттенок, им можно залить томаты.
- Квасятся помидоры 2 недели при комнатной температуре, а потом отправляются в погреб.
Оригинальный рецепт, который будет выигрышно смотреться среди закусок на праздничном столе. Такая закуска понравится многим гостям, особенно любителям остренького. На литровую банку нужно подготовить 800 грамм зеленых томатов, 1 таблетку ацетилки, стручок халапеньо, один большой чеснок. Желательно добавить пучок свежей петрушки, перец душистый – около 10-12 шариков, и лавровый листик. Для рассола потребуется соль и сахар – по 1,5 столовые ложки.
- Первым делом готовится начинка: чеснок натереть, перец острый порезать мелкими кусочками, перемешать.
- Помидоры порезать пополам, но не до конца, ложечкой сделать внутри каждого плода углубление и положить начинку.
- На дно баночек положить травы и специи, затем – фаршированные томаты и измельченный аспирин.
- Приготовить рассол и залить им помидорки. Закатать соленья крышками и укутать до остывания.
Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.
Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.
В рационе человека консервированные продукты занимают особое место – их любят использовать в качестве закуски за скромным ужином и на праздничном банкете. Припасенная баночка соленых томатов на зиму всегда может выручить любую хозяйку, если гости уже «на пороге».
источник
Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие огурцы с кусочками сочного сладкого перца не стыдно будет предложить гостям. Ими можно будет наслаждаться всю зиму. Огурцы с аспирином на зиму готовятся без уксуса и стерилизации.
Рецепт для удобства приведен на трех литровую банку.
- огурцы — 2 кг;
- зелень — 1 большой пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- вода – 2 л. для маринада;
- лавровый лист — 6 листков;
- душистый перец 3-4 шт.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 6 ст.л.;
- аспирин — 3 таблетки по 0,5 гр.
Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее. Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень. Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.
Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.
Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.
Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.
Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.
Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы. Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно. Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.
Фото рецепт огурцов с аспирином на зиму от Алиме
источник
Многие хозяйки на зиму консервируют огурцы с аспирином. Из-за дополнительного ингредиента овощи получаются невероятно вкусными и хрустящими. Если использовать аспирин при консервации, он увеличивает срок хранения и уберегает бутыли от взрыва. Помимо огурцов и препарата, также добавляю разную зелень, специи и помидоры.
Причинение аспирина в консервации – довольно распространенный способ. Хозяйки положительно отзываются о подобном методе, поскольку огурцы получаются вкусными, а процесс приготовления не сильно усложняется. Полученный продукт можно применять в качестве закуски или добавлять в салат. На протяжении всей зимы консервация сохраняет качество и полезные свойства. Это возможно благодаря специальному маринаду.
Аспирин кладут в бутыли с консервацией, чтобы создать внутри кислую среду. Данный способ позволяет убить бактерии, благодаря чему увеличивается срок хранения. Помимо положительных моментов, присутствуют также некие негативные особенности метода. Если овощи держать в подобном растворе слишком долго, то в кислой среде может образоваться фенольное соединение, которое считается ядовитым веществом.
Однако если правильно использовать лекарственный препарат, то вреда здоровью он наносить не будет. Стоит только придерживаться правильных дозировок. Также не стоит злоупотреблять полученным продуктом.
Существуют разные рецепты приготовления огурцов с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Помимо маринада, используется также засолка или добавление помидор.
Каждый метод предполагает соблюдение правил приготовления овощей:
- если используются очень свежие огурцы, например, только что сорванные, то они должны быть залиты водой, хотя бы на несколько часов. Применение таких правил делает овощи более хрустящими;
- при консервации аспирин сначала измельчается, а только потом добавляется в банки.
Прежде всего, огурцы хорошо моются, поскольку на них не должно быть никакой грязи. Лучше всего выбирать овощи небольших размеров. Те огурцы, которые имеют большой размер, потребуется перерезать. Затем берется банка с вместительностью 3 литра и стерилизуется. Для выполнения данного процесса существует несколько способов, но наиболее простым считается обработка банок в духовке. Крышки также стерилизуются, но уже кипятком.
Сначала на дно банки укладывается зелень. Это может быть петрушка, укроп или хрен. Также добавляют чеснок. Следующим этапом является укладка овощей. Поверх кладется зелень и вновь чеснок.
Кастрюля с двумя литрами воды ставится на плиту. После достижения температуры кипения жидкость заливается в банку, а затем накрывается крышкой. Таким образом, банка стоит минут 30, до остывания. Затем вода сливается, и процесс повторяется. Второй раз вода также сливается, и после этого бутыль с овощами и зеленью отставляется в сторону.
источник
Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов
Огурцы, маринованные с аспирином, отличаются неповторимым вкусом и приятным ароматом, получаются более упругими и хрустящими. Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, а если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.
Как правильно мариновать огурцы с аспирином — читайте далее.
Аспирин используют не только для консервации огурцов. Он подходит для маринования любых овощей. Среди достоинств таких рецептов отмечают следующее:
- Срок хранения зимних заготовок продлевается на 1-2 сезона.
- Ацетилсалициловая кислота обеззараживает продукты.
- Рассол в банках не мутнеет.
- При использовании некачественных крышек процесс брожения не начинается и их не срывает.
- Огурчики всегда будут хрустеть, иметь свежий аромат и привкус.
- С увеличением времени хранения консервации улучшаются ее вкусовые качества.
Не обделена методика маринования и недостатками. Основной минус в том, что ацетилсалициловая кислота относится к медикаментам (она способствует разжижению крови). По мнению многих людей, использование химпрепаратов в приготовлении пищи недопустимо. Поэтому каждый должен решать самостоятельно, подходят для него такие рецепты или нет.
Вне зависимости от того, какой способ выбран для заготовки огурцов на зиму с использованием ацетилсалициловой кислоты, необходимо строго придерживаться предложенной рецептуры. Чтобы не навредить собственному здоровью, важно запомнить простое правило: на литровую банку используют 1 таблетку аспирина.
При беглом взгляде на рецепт создается впечатление, что это ничем не примечательный вариант консервирования огурцов. Однако помимо великолепного аромата, овощи обладают тонким, свежим вкусом.
Внимание! Соленья с добавлением аспирина можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Для приготовления необходимо:
- огурцы – 3 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- вишневые и смородиновые листья – по 5 шт.;
- ацетилсалициловая кислота – 2 табл.;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 2 шт.;
- веточки укропа – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Перед маринованием огурцы тщательно моют, удаляют хвосты и замачивают в холодной воде на 4 часа. Чеснок чистят и режут зубчики пополам. На дно стерилизованных банок выкладывают часть листьев, нашинкованный чили, зелень, чеснок и перец горошком, затем заполняют огурцами.
Воду кипятят, заливают ею овощи, дают постоять 15 минут, затем жидкость сливают и повторяют процедуру. В следующий раз готовят рассол, добавляя соль и сахар. Массу ставят на огонь и ждут, пока закипит. В это время огурцы накрывают оставшейся зеленью, высыпают измельченный аспирин и заливают все маринадом. Осталось закатать крышки и дать остыть консервации в тепле.
Замариновать огурцы можно так, чтобы они получились на вкус острыми и пикантными. Консервирование по этому рецепту под силу даже молодым хозяйкам без опыта.
Нужны следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- аспирин – по 1 таблетке на банку;
- горчичный порошок – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- веточки укропа – 4 шт.;
- черный и красный перец в порошке – по 5 г.
Огурцы моют, отрезают у них хвостики и режут кружочками на 3-4 части. Овощи складывают в глубокую емкость, добавляют мелко нашинкованный укроп, тертый чеснок, остальные специи, соль, сахар и масло. Все тщательно смешивают, накрывают и оставляют мариноваться.
Спустя 3 часа салат раскладывают в предварительно стерилизованные литровые банки, добавляют к нему по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты, ставят емкости в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем аккуратно достают консервацию, закатывают крышки и ставят в теплое место до полного остывания.
Если есть желание законсервировать огурцы без уксуса, воспользуйтесь рецептом, в котором, помимо аспирина, присутствует еще и виноград.
Для этого потребуется следующий набор компонентов:
- сушеная или свежая зелень укропа зонтиками – 3-4 шт.;
- корень хрена – 50-10 г;
- тархун – 3 веточки;
- листья хрена – 2 шт.;
- огурцы – 2 кг;
- листья вишни и смородины – по 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец горшком – 5-6 шт.;
- кисть незрелого винограда – 350-500 г.
На дно трехлитровой банки выкладывают зонтики укропа, веточки тархуна, чеснок, порезанный дольками, несколько листиков вишни и смородины, корень хрена (целиком) и его листья, а также гроздь неспелого винограда и острый перец. После этого укладывают огурцы (целиком или порезанные, если овощи крупные).
Сверху выкладывают оставшуюся зелень, добавляют черный перец горошком. Заливают овощи кипятком, дают постоять 15 минут, после чего сливают воду, а в банку кладут 3 таблетки аспирина. В рассол высыпают 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Маринад переливают в банки и закатывают крышками.
Аппетитный хруст маринованных огурцов с тонким привкусом болгарского перца идеально дополняет мясные блюда и разнообразные гарниры.
Для приготовления консервации потребуются такие составляющие:
- огурцы – 3 кг;
- лавровый лист – 12 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сладкий перец – 3 шт.;
- укроп – 3 веточки с зонтиками;
- аспирин – 6 таблеток;
- сахар – 300 г;
- соль – 225 г.
На дно стерилизованных банок выкладывают по 1 зубчику очищенного чеснока, 2 лавровых листка и укроп. Затем чистят и нарезают сладкий перец, раскладывают по емкостям. Сверху максимально плотно выкладывают огурцы. Воду кипятят, вводят соль и сахар до полного растворения.
В банки поверх огурцов выкладывают по 1 таблетке аспирина и выливают маринад. Затем емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на 15 минут после закипания. После того как овощи немного потемнели, банки достают и закатывают крышками. По этому рецепту огурцы получаются кисло-сладкого вкуса.
Разнообразить вкус зимнего соленья можно, если законсервировать огурцы по оригинальному рецепту с добавлением мяты.
Для этого необходимо:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп, петрушка, сельдерей – всего по 4 веточки;
- листья смородины – 8 шт.;
- мята – 12 листов;
- аспирин – по 1 таблетке на литр;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г.
Овощи и зелень тщательно моют. Нарезают чеснок на половинки, а корень хрена дольками или кружочками. На дно банок укладывают всю зелень, кроме укропа, листья, чеснок и хрен. Сверху помещают плотно огурцы, затем укроп. Овощи заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 9 минут.
Затем воду сливают, вновь доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар и оставляют вариться на 3-5 минут. В каждую банку добавляют аспирин и листья мяты, заливают овощи маринадом и закатывают крышками. Консервацию накрывают одеялом и ставят остывать при комнатной температуре.
Среди распространенных вариантов консервирования огурцов с аспирином присутствует рецепт, в котором дополнительно используется уксус. По вкусу овощи получаются немного пряные, плотной консистенции и очень хрустящие.
Для приготовления необходимо:
- молодые огурцы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% — 40 мл;
- чеснок – головка;
- хрен – 4 листка;
- соцветия укропа – 8 шт.;
- гвоздика – 5 г;
- черный перец – 10 горошин;
- аспирин – 4 таблетки.
Все составляющие тщательно вымывают, а огурцы предварительно замачивают на 4 часа. На дно банки выкладывают листья хрена, потом огурцы, а сверху укроп. Каждую емкость заполняют кипятком, через 10 минут сливают. Так повторяют два раза.
Теперь в банки выкладывают аспирин, соль, сахар, перец и гвоздику, а в кипяток выливают уксус. Вскипевшую воду с уксусом выливают в емкости и сразу же их закатывают. Остывать банки должны в перевернутом виде, при этом их лучше не трогать в течение суток.
По этому рецепту рекомендуется готовить огурцы тем, кто хочет почувствовать бочковой вкус. Овощи будут слегка кисловатыми, поэтому идеально подходят для салатов.
На одну трехлитровую банку берут следующие компоненты:
- огурцы – 2,5 кг;
- соль- 50 г;
- аспирин – 2 таблетки;
- вода – 2,5 л;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Сначала подготавливают все ингредиенты: моют, высушивают и нарезают, банки тщательно обеззараживают, обдав их кипятком. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого соль насыпают в холодную воду и дожидаются растворения. В это время на дно банки выкладывают укроп и добавляют чеснок, порезанный половинками.
Огурцы плотно укладывают в банку, растирают в порошок таблетки аспирина и добавляют к овощам. Емкости заливают подготовленным рассолом и убирают, прикрыв крышками, в темное место на 2 суток. После этого рассол сливают, огурцы промывают, сверху кладут зелень и лавровые листья, добавляют чистую воду.
На завершающем этапе банки закрывают капроновыми крышками (перед этим их нужно прокипятить в воде 2-3 минуты). Затем несколько раз переворачивают банки, чтобы проверить, плотно ли закрыта крышка. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте и вскрывают по мере необходимости.
Опытные хозяйки рекомендуют держать банки с закрытыми огурцами в помещении, где температура ниже комнатной. Идеально для этого подходит подвал, погреб или гараж. Если соленья находятся в квартире, лучше отдать предпочтение затененным углам (например, в кладовой). Не допускается оставлять стеклянные банки на морозе, поскольку они могут лопнуть.
Совет. Консервировать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно холодным или горячим способом, со стерилизацией или без нее, путем засолки или маринования.
Вне зависимости от этого следует соблюдать три главных правила:
- Перед заготовкой огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде.
- Аспирин перед помещением в банки лучше растирать в порошок.
- При горячем методе консервации банки нужно закатывать максимально быстро, переворачивать вверх дном и укутывать теплым одеялом.
Маринованные на зиму огурцы с аспирином позволяют наслаждаться хрустящими и плотными овощами в холодный период года. Использовать ацетилсалициловую кислоту рекомендуется тем, кто не хочет добавлять в консервацию уксус. Все приведенные рецепты просты в исполнении и не отнимут у хозяйки много времени на приготовление.
источник
Вкусные заготовки отлично выручают зимой. Когда на столе есть маринады семья с удовольствием уплетает обед. Еще бы, ведь сочные помидоры придают вкус любому, даже самому заурядному гарниру. Пойдут они на пользу и дамам, которые решили изнурять себя диетами. Не волнуйтесь, томаты не шоколадки, лишних сантиметров не добавят.
Засолка помидоров — очень увлекательный процесс. В нём есть свои маленькие секреты и хитрости. Этот рецепт помидоров на зиму без уксуса с лимонной кислотой и аспирином может пополнить коллекцию записей каждой хозяйки.
Расчёт продуктов дан на одну трёхлитровую банку.
Представленный рецепт неоднократно проверен на практике, томаты маринуются без уксуса, что является большим плюсом для тех, кто страдает от проблем с желудком. Для маринования выбирайте не слишком большие упругие красивые помидоры.
Готовые помидоры хорошо сохраняют структуру и обладают отменным вкусом. Обязательно сделайте заготовку по этому рецепту и у вас под рукой всегда будут бесподобные маринованные томаты.
- 2 кг 700 г помидоров,
- морковь,
- перец болгарский,
- луковица,
- 50 г сахара,
- 3 большие ложки соли,
- 10 г лимонной кислоты,
- 2 таблетки аспирина,
- 4 горошины душистого перца.
Помидоры для консервирования вымыть.
Банки простерилизовать. Выложить на дно порезанные овощи: морковь, перец, лук.
Уложить подготовленные помидоры в банку.
Воду вскипятить и залить в каждую баночку. Оставить на 20 минут.
Затем жидкость слить в кастрюльку. Поставить на огонь ещё раз кипятиться.
В помидоры всыпать соль. Для консервации используйте соль крупного помола без йода.
Добавить сахар.
Положить душистый перец, аспирин, лимонную кислоту.
Влить осторожно маринад.
Закрыть крышкой и закатать ключом.
Банку с консервированными помидорами перевернуть, проверив герметичность.
Укутать и держать в перевернутом состоянии до полного остывания. Затем убрать на хранение.
Автор рецепта и фото: Гребенкина Ирина Геннадьевна.
Первоначально люди боялись включать эту большую «ягоду» в свой рацион, из-а ее яркости, полагали, что она может быть ядовитой. Но очень скоро распробовали и убедились в том, что опасности она не представляет. Кто бы мог подумать, что томаты выводят токсины, помогают противостоять стрессам и злокачественным образованиям. Ученые не так давно сделали эти важные открытия, убеждающие в том, что помидоры нужно кушать и чем больше, тем лучше. Кушайте больше помидоров летом, пока они вкусные и ароматные! Ну, и готовьте баночки впрок!
Возможно, вам будет интересен еще один рецепт маринованных томатов без стерилизации:
Вкусные помидоры на зиму —>>
источник
ТОП 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и без
Свежий урожай уже собран, но обычные рецепты засолки успели приесться? Проблема выбора оригинальной заготовки заключается в том, что за долгое время собралось множество разнообразных вариантов. Некоторые из них не оправдывают надежд на получение вкусного блюда. В представленном материале найдете ответ на вопрос: как засолить огурцы на зиму с использованием аспирина? На основе этого сможете определиться с рецептом для будущей заготовки.
Аспирин кладут в соленья с целью лучшей консервации. Например, его активно используют для квашения капусты.
- увеличивается срок хранения за счет обеззараживающего свойства ацетилсалициловой кислоты, банки не мутятся и не бродят;
- огурцы получаются хрустящими, упругими, с особенным вкусом, запахом;
- овощи становятся вкуснее, с увеличенным времени хранения.
Минусы у консервации аспирином также имеются. Главный аргумент против его применения — отнесение к лекарственным средствам, что многие считают недопустимым в приготовлении съестных блюд. Это связано с действующим веществом, разжижающим кровь и снижающим температуру тела. Подойдет этот рецепт или нет, решается индивидуально.
Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:
- Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
- Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
- При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.
Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.
- корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
- смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
- аспирин — 2 таблетки;
- вода — 3 литра;
- листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
- перец горошинами — 5 штук;
- сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
- укропные зонты, стебли — 2 штуки;
- чесночные дольки — 2 штуки.
По желанию можно вносить другие элементы: помидоры, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, различные приправы, специи, зелень.
Из всего разнообразия вариантов приготовления были выбраны наиболее простые, которые сможет приготовить каждая хозяйка. Но упрощение не приведет к ухудшению вкуса, наоборот, огурчики получатся пикантными, ароматными и очень вкусными.
Это своеобразная альтернатива заготовкам с применением уксуса. К основным ингредиентам необходимо добавить 2 ложечки лимонного порошка, 2 листа лавра, изменить пропорции под объем выбранной посуды. Рецепт приготовления:
- дно емкости покрыть зеленушкой, добавить горошины душистого перца, лавровые листики, пластинки чеснока;
- поверх погрузить мелкие огурчики;
- засыпать сахар, соль, кислоту, порошок аспирина;
- залить тару кипящей водой, быстро укупорить;
- встряхнуть аккуратно банки, чтобы сыпучие компоненты растворились;
- поставить в теплое место вверх днищем, накрыть одеялом или покрывалом.
Засоленные овощи будут радовать звонким хрустом, сочностью. Храниться они могут всю зиму.
Соленые огурцы по этому рецепту будут, как из бочонка. У них появится умеренный, слегка кисловатый вкус. Для осуществления рецепта понадобятся капроновые крышки. Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- недозревшие огурчики с грядки — 2,5 килограмма;
- соль — 50 грамм;
- аспирин — 2 штуки;
- вода — 2,5 литра;
- укропные зонты — 3 штуки;
- лавр — 2 штуки;
- чесночные зубчики — 2 штуки.
- вымыть, подвергнуть обеззараживанию тару и крышки;
- помыть огуречные плоды, очистить чеснок от шелухи, ополоснуть укроп;
- вымочить огурчики с целью придания хруста;
- подготовить рассол — в прохладную воду насыпать соль, дождаться растворения;
- днище банки покрыть укропом, добавить пластинки чеснока;
- плотно поместить огурчики, всыпать порошок ацетилсалициловой кислоты;
- налить подготовленный солевой раствор до краев, прикрыть крышкой, убрать в темное место;
- спустя 2 дня вылить рассол, промыть содержимое, уложить сверху еще зелени и лавровых листьев, добавить чистую воду;
- закупорить банки капроновыми крышками, предварительно опущенными в кипяток на пару минут;
- проверить плотность закрытия, несколько раз перевернув заготовку, убрать в затененное место.
По вкусу можно добавить еще зелени: листья дуба, вишни, хрена, смородины. Они придадут овощам более плотную и упругую консистенцию.
Для засолки лучше подойдут корнишоны и литровые емкости. Поэтапное приготовление:
- подготовить все ингредиенты;
- на низ обеззараженных литровок положить петрушку, веточки сельдерея, листья смородины, мяты, порезанный чеснок, натертый корень хрена;
- поверх поместить корнишоны с укропными соцветиями;
- добавить кипяток, накрыть крышками, подождать 10 минут;
- убрать жидкость, залить еще кипятка, выполнить дважды;
- в последнюю порцию кипяченой воды наспать соль и сахар-песок, подержать на огне около 5 минут;
- в опустошенные банки добавить по таблетке аспирина, подготовленный рассол, закатать;
- перевернуть литровки, накрыть тканью.
Необычный рецепт продемонстрирует новый, пикантный привкус мяты, свежий аромат.
Засолка огурчиков с аспирином и без уксуса — один из самых простых и быстрых способов консервации. Ингредиенты представлены классическим набором, но вы можете добавить, по желанию, свои приправы и компоненты.
- на дно посуды положить листья хрена, смородины, вишни, соцветия укропа, нашинкованные чесночные дольки, порошок аспирина;
- скомпоновать плотно огурцы следующим слоем;
- подготовить солевой раствор — в кипящую воду добавить соль, перемешать до растворения;
- залить полученной смесью содержимое банок, укупорить.
Если хотите быстрее получить готовое блюдо, то накройте емкости покрывалом, оставьте до момента остывания, только потом уберите в прохладное место.
Мариновать огурцы на зиму с использованием аспирина и укуса – отличный вариант получения удивительной закуски. Сочетание этих двух компонентов предотвратит помутнение и взрыв банок. Дополнительные ингредиенты: целая чесночная головка, гвоздика. Приготовление:
- подготовить ингредиенты — омыть зелень, корнишоны;
- на дно банки выложить листки хрена, овощи, укропные зонтики;
- добавить кипящую воду, прикрыть крышками;
- слить через 10 минут в кастрюлю, довести до кипения, вновь добавить в банки, повторить дважды;
- поместить к содержимому гвоздику, нарезанный чеснок, горошины перца, сахар-песок, соль, измельченную ацетилсалициловую кислоту;
- в кастрюльку с водой из банок влить уксус, довести до кипения, наполнить емкости, закатать;
- поставить их вверх дном, подождать, пока остынут.
Вкус корнишонов удивит пряными нотками, звонким хрустом и плотной консистенцией.
Если свежие огурцы и зелень собраны с собственного огорода, то просто промойте их. Подготовьте емкости и крышки обеззараживанием под паром. Далее следуйте по рецепту:
- аспириновый порошок засыпать в банку;
- уложить на дно листья хрена и фруктовых деревьев;
- заполнить до половины емкость огурчиками;
- добавить соль, сахар-песок, перец горошком;
- доложить огурцы до краев, отправить зонтичный укроп;
- вскипятить в кастрюле воду, набрать ее поварешкой, разлить по банкам, закупорить их.
Употреблять такие огурчики можно месяца через полтора. За это время они хорошо промаринуются.
Для получения вкусных овощей с острым привкусом дополнительно используйте порошок горчицы, красный молотый перец, подсолнечное масло. Огурцы лучше взять крупные. Поэтапный рецепт:
- огуречные плоды помыть, убрать кончики, порезать на 4 кружка, положить их в тазик;
- измельчить зелень, чеснок, добавить к овощам;
- отправить к ним все сыпучие компоненты, растительное масло, перемешать, накрыть, оставить на 3 часа;
- переложить полученную смесь в банки, отправить по таблетке аспирина, покрыть простерилизованными крышками;
- поставить тару в кастрюлю, прокипятить;
- осторожно достать банки, закатать, поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Готовая закуска будет иметь острый вкус, что отлично подойдет для зимних застолий.
Хрустящую консистенцию огурцов можно получить с помощью предварительного замачивания. После этого можете приступать непосредственно к консервированию:
- днище промытых и простерилизованных банок покрыть чесночными пластинками, зеленью (смородиновыми веточками, листьями вишни, хрена, укропом), горошинами перца;
- разместить плотно огурцы, залить кипящей водой, положить крышки;
- воду слить, снова добавить кипяток на 15 минут;
- жидкость перенести в кастрюлю, добавить сахар-песок и соль, прокипятить;
- к содержимому положить по таблетке аспирина, оставшуюся зелень, залить маринад, быстро закатать;
- банки перевернуть, оставить в тепле до остывания.
Использование аспирина сделает огурчики очень хрустящими и избавит от необходимости добавлять уксус.
Такое маринование придаст овощам вкус бочковых огурчиков и плотную консистенцию. Пошаговое приготовление:
- огурчики подготовить и сложить на дно тары, сверху покрыть зеленушкой и лавровыми листьями;
- насыпать соль, растолченную ацетилсалициловую кислоту, залить ледяной водой;
- накрыть тару капроновыми крышками, убрать в холод.
Важный момент — используйте только очищенную воду, например, колодезную.
Консервированная продукция должна храниться при комнатной температуре, можно и ниже. Стеклянные банки нельзя оставлять на морозе. Низкая температура приведет к бомбажу, ухудшению консистенции и вкусовых качеств огурцов.
Место для хранения вы выбираете самостоятельно, учитывая температурные режимы. Оптимальными местами будут: погреб, подвал, гараж. В квартире просто найдите укромное затененное место, например, устройте небольшую кладовую под подоконником на кухне.
источник