Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой.
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук.
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
- 8 огурцов (небольших размеров);
- Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
- Чеснок (5 зубков);
- Помидоры (4-5 некрупных плодов);
- Перец (3 шт.);
- Хрен (1 лист);
- 1 соцветие укропа (зонтик);
- Соль (2 ст. л.);
- Белокочанная капуста (сколько войдет).
Для маринада также понадобится:
- Сахарный песок (3 ст. л.);
- Черный перец (5 горошин);
- 3 гвоздички;
- Уксус (9% – 1 ст. л.).
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!
источник
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация – один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа – свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидоры (красные спелые) – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Огурцы – 2 кг
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 4 л
- Соль – 6 ст. л.
- Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
- Уксус столовый 9% – 300 мл
- масло подсолнечное — 1 ст. ложку в каждую банку
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком – полуколечками, помидоры — четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Сделать рассол — в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки – 10 минуток (1,5 л – 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку — дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
источник
Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем
Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.
Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.
Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:
— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;
— 5 небольших соцветий цветной капусты;
— 1 шт. болгарского перца;
Для маринада-сиропа нам понадобится:
— 1 ст. ложка с горкой соли;
Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.
Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.
Поверх кладем соцветия укропа.
Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.
Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.
Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.
Закатываем банки стерильными крышками.
Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.
Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.
источник
Благословенное время консервации, когда на кухне не протолкнуться от нахлынувшего изобилия! Душа поет, спину ломит, а голова все не успокоится: что бы такое еще придумать, чтоб урожай не пропал?
И очень часто после основного набега на консервацию на кухне остаются один – два овоща, которые никуда не влезли или не отвечают строгому отбору: то ли недозрели/перезрели, то ли дефект какой-то обнаружился, да мало ли чего. И просыпается национальное животное – жаба, когда понимаешь, что на стол это не поставишь и никого этим не накормишь, а выбросить жалко.
Вот именно для такого случая и пригодится данный рецепт: овощное ассорти на зиму и «жабу» успокоит, и даст возможность голове проявить свои творческие способности. Собираем все неприкаянные остатки от предыдущих консерваций и готовим маринованное ассорти в банке на зиму!
Ингредиенты:
- чеснок.
- лук.
- морковь.
- перец сладкий.
- перец острый.
- помидоры.
- огурцы.
- цветная капуста.
- перец горошком (можно душистый).
- лавровый лист.
Для маринада на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара.
- 1 ч. ложка с горкой соли.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. на 1 литровую банку или 7 ч.л. 9% столового уксуса.
И начинаем творить! Все овощи тщательно моем и осушаем. Режем их на примерно равные фракции, т.е. или кубиками, или соломкой, или кружочками – так они более равномерно пропитываются маринадом – это, во-первых, а во-вторых – перед подачей на стол (когда придет время) вы просто открываете банку, сливаете рассол и выкладываете содержимое в салатник. Все! Никаких дополнительных телодвижений делать не нужно! Поэтому именно сейчас вы должны представлять, как этот продукт будет смотреться на столе.
Режем продукты непосредственно перед укладкой в банку, чтобы не дать соку сбежать, а овощам заветреться. Порезанные красиво ингредиенты складываем в банку слоями:
На дно – специи: перец горошком, лавровый листик (не больше одного на литровую банку, иначе забьет весь вкус овощей). Сверху чеснок (я режу пластинками)
и лук (можно крупными кольцами, а можно просто небольшую луковицу разрезать на четыре части и все).
Морковь небольшую, хорошо вымытую и почищенную можно порезать кружочками (но не тонко!), или кубиками. Соломка из моркови плохо сохраняет форму и просто разлезется в банке в процессе маринования, поэтому рекомендую ее не нарезать.
На морковку складываем порезанные очень крупно огурцы (если кольцами, то ширина кольца должна быть не меньше полутора см).
Маленькие помидоры, типа «Черри», накалываем зубочисткой у основания плодоножки и выкладываем их следующим слоем. Не страшно, если помидоры будут разной степени зрелости: прокол кожицы у спелых плодов не позволит им лопнуть и растечься, а недозрелые плоды просто дозреют в банке.
Далее переслаиваем помидоры сладким и горьким перцем (небольшой перчик делим пополам или на четыре части). Осторожно с острым перцем: совсем не обязательно использовать весь стручок!
Последним слоем выкладываем соцветия цветной капусты. Ломать их можно до любого размера. И ими же заполнить пустоты между помидорами.
Заливаем все это кипящим маринадом (на литр воды: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки растительного масла), вливаем прямо в банку уксус или уксусную эссенцию, накрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. После стерилизации банку плотно укупориваем (закатываем) и остужаем под одеялом.
Остывшую банку выносим в погреб или храним просто в кладовке в квартире. Употреблять сразу не рекомендую: ассорти с цветной капустой должно хорошо пропитаться маринадом, чтоб сберечь свой вкус.
Советик: для этой консервации лучше использовать небольшие, пол литровые или литровые банки, чтоб содержимое съедалось за один раз. Маринад получается термоядерным, т.е. очень насыщенным. Пусть это вас не смущает: овощи лишнего не возьмут, а салатик сохранится в любых условиях хранения!
источник
Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
- Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
- Томаты зрелые: около 1 кг
- Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
- Морковь: 200-250 г
- Чеснок: 50 г
- Укроп, петрушка: по желанию
- Сахар: 100 г
- Соль: 50 г
- Уксус столовый: 100-120 мл
- Растительное масло: 200 г
Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.
Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.
Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.
Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.
Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.
Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.
Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.
Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.
Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.
Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
- Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист, острый перец.
- Соль и сахар – по 3 ст. л.
- Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).
Алгоритм действий:
- Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
- Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
- Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
- Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.
Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
- Соль – 1-2 ст. л.
- Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
- В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
- Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
- Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
- Лавр.
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.
Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
- Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
- Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
- Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
- Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
- Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
- Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.
Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.
Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг (или чуть больше).
- Морковь свежая – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лавр – 1 лист на банку.
- Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
- Острый перец (стручок).
Для маринада:
- Уксус (9%).
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм действий:
- Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
- Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
- Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
- Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.
По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Ингредиенты для емкости в 3 литра:
- Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
- Огурцы свежие – 8 шт.
- Помидоры свежие – 4-6 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Хрен – 1 лист.
Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Гвоздика, перец-горошек.
- Уксус – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
- На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
- Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.
Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2,5 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
- Вода –1/2 ст.
Алгоритм действий:
- Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
- Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
- Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
- В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
- Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
- Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.
Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.
Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2,5 кг.
- Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
- Стручок горького перца.
- Чеснок – 1 головка.
- Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
Для маринада (на каждую 3-литровую банку):
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 75 гр.
- Уксус – 75 гр.
Алгоритм действий:
- Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
- Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
- Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
- Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
- Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.
Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):
- Капуста цветная – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 3 маленьких стручка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
Для маринада:
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л. (без горки).
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
- Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
- Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
- Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!
Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.
Ингредиенты:
- Капуста – сколько есть.
- Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).
Алгоритм действий:
- Капусту промыть, разобрать.
- Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
- Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.
Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:
- Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
- Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
- Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.
Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.
источник
Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.
- сахар – 35 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 16 зубчиков;
- морковь – 0,6 кг;
- брокколи – 1 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- уксус – 200 мл;
- соль – 35 грамм;
- зелень – по вкусу.
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
- цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
- 2 шт морковь —
- 2 шт болгарский перец —
- 100 г чеснок —
- 1 шт лук репчатый —
- перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
- укроп (зонтики)
- листья хрена
- вишни
- смородины
- душистый перец
- гвоздика
- лист лавровый
- уксус 70% — 0,5 ч.л
- на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.
Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 500 гр.;
- молодые огурцы – 0,5 кг.;
- свежий перец сладкий – 500 гр.;
- чеснок 2 головки
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- вода – 1000 миллилитров;
- уксус – 100-200 граммов.
Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.
Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
- цветная капуста — 1 кг.
- болгарский перец красный — 2 штуки.
- чеснок — 1 головка.
- растительное масло — стакан.
- петрушка — пучок.
- вода — 2,5 литра.
- сахар — половина стакана.
- соль — 2 большие ложки.
- уксус столовый 9% — половина стакана.
Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.
Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.
Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.
источник
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
На трехлитровую банку потребуется:
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
- огурцы и помидоры;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
источник