Маринованные помидоры черри с огурцами на зиму мне нравятся своей простой, привлекательностью и отличным сочетанием вкусов. В этом году я в очередной раз закрывала баночки с этими овощами и решила специально подготовить рецепт с фото для читателей сайта Vcusnyatina.ru
Помидоры и огурчики всегда хорошо дополняют друг друга во многих блюдах, но особенно в зимних заготовках. Для маринования нам понадобятся небольшие помидорки сорта черри. Они ароматны и здорово смотрятся в баночках. А еще отлично подходят для украшения закусок и салатов. Огурцы можно использовать любые. Если плоды крупные, то лучше порезать их кусочками.
- помидоры черри – 250 грамм,
- огурец свежий – 1 штука,
- перец болгарский – 1\3 штуки,
- свежий тархун, базилик, укроп – по вкусу,
- чеснок – 2 зубка,
- перец душистый в горошке – 6 штук,
- перец горький свежий – по вкусу,
- соль мелкая – 1 чайная ложка,
- сахар белый – 1\2 чайной ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- вода.
1. Обрываем все хвостики у черри. Промываем все овощи в холодной воде. Сладкий перец нарезаем соломкой, горький — колечками. Огурцы просто разрезаем на четыре части вдоль, а затем шинкуем поперек. Чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
Всю зелень тщательно промываем и обсушиваем.
В пол литровую банку кладем тархун, укроп и фиолетовый базилик. Следом высыпаем горошек душистый, бросаем колечки горького перца и очищенные дольки чеснока.
2. Выкладываем в банку часть огурцов и болгарского перца.
3. Аккуратно, плотно друг к дружке укладываем помидоры черри в банку.
4. Докладываем оставшиеся огурцы с перцем, далее снова помидоры, чтоб была полная банка. Насыпаем сахар и соль.
5. Ставим чайник с водой на плиту и ждём, когда та закипит. Заливаем овощи кипятком. Доливаем уксус и банку накрываем крышкой (просто прикрываем горлышко).
Наливаем в глубокую кастрюлю воду, на дно кладём тканевую салфетку и включаем газ. Как только вода нагреется, ставим банку (следим, чтобы воды было на сантиметр ниже горлышка банки). На медленном огне стерилизуем наши овощи 10 минут.
6. Через указанное время вытаскиваем банку и закручиваем крышкой. Вот так просто маринуются помидоры черри с огурцами, а получаются очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Кстати, в прошлый раз я предлагала сделать маринованные черри с корицей. Вы не пробовали?
Автор — Алена
источник
Маринованные помидоры черри с огурцами на зиму обязательно будут пользоваться спросом в вашей семье. Рецепт с фото позволит вам сделать вкусную полезную консервацию. Из специй добавим знаменитый кориандр, это семена кинзы, еще так его называют. Если эта специя вам не по душе, можно и с обычным укропом законсервировать овощи. Но кориандр придаёт особую пикантность всеми любимым огурцам с помидорами. Можно и отдельно сделать маринованные помидоры черри на зиму.
Для приготовления помидор черри с огурцами и кориандром нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.
- огурцы среднего размера, свежие – 600 грамм,
- помидоры сорта черри – 150 грамм,
- кориандр семенами – 1 чайная ложка,
- перец острый мясистый – 1\3 штуки,
- листья чёрной смородины – 3 штуки,
- лист хрена – 1\2 штуки,
- базилик свежий, укроп – 2 веточки,
- тархун свежий – 1 веточка,
- лавр – 3 листа,
- чеснок – 2 зубка,
- соль мелкая – 1 столовая ложка,
- уксус – 2 столовые ложки,
- вода очищенная.
Огурцы, как правило, лучше консервировать не крупные, они и хорошо в банку складываются и потом на столе аппетитно смотрятся. Главное чтоб огурчики были хрустящими, свежими, тогда и до зимы они постоят в таком же виде. Если немного привяли, залейте на час ледяной водой их, можно хвостики сразу обрезать.
Лучше всего мариновать овощи эти в литровой чистой, пропаренной банке. Сначала насыпаем специи. Веточки укропа свежего и базилика фиолетового, четыре кусочка болгарского перца сладкого, лист хрена, пару листиков черной смородины, лавровых три листа, чеснок свежий зубчиками, можно его на четыре части порезать и чайную ложку кориандра семенами.
Складываем в банку огурчики, сначала столбиком, а потом как получится, главное чтоб пустоты не было.
Помидоры сорта черри помыть, можно аккуратно проколоть тонкой зубочисткой место, где плодоножки у них, чтоб они не полопались, когда кипятком их зельем. Обычно помидоры должны быть сверху, по той же причине, чтоб не потрескались.
В кастрюле или чайнике готовим кипяток и заливаем им овощи в банке. Крышкой ее накройте.
Через пару минут сливаем воду в кастрюлю. Насыпаем соль и выливаем уксус. Включаем газ и смотрим, вода закипит выключаем огонь.
Заливаем этой водой огурцы с помидорами сорта черри и закручиваем банку аккуратно крышкой, или ключом закатываем, смотря какая крышка и банка.
Пару часов консервация постоит на столешнице и остынет. Тогда поставьте ее в подвал на зиму.
Маринованные помидоры сорта черри с огурцами и кориандром — будут отличной закуской для всей вашей семьи зимой.
источник
Поспевают помидоры черри и как раз сезон огурцов.
Как можно вкусно законсервировать огурцы с помидорами черри с уксусом и без?
Существует много способов консервирования огурцов и помидоров черри на зиму. Предлагаю вот такой рецепт «Ассорти» без стерилизации с двойной заливкой.
- огурцы – 1 кг,
- помидоры черри,
- чеснок — 2 головки,
- сладкий перец – 1 штука,
- зонтики укропа — 3 штуки;
- корень хрена,
- репчатый лук -1 штука,
- морковь (небольшая) – 1 штука,
- душистый перец (горошек) — 7 штук,
- уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
- засолочная соль — 1,5 столовые ложки без горки,
- сахар — 2 столовые ложки без горки.
Огурцы замочить и промыть. Замачивание необходимо, чтобы огурцы были плотными и для удаления возможной горечи. Хрен очистить и нарезать полосками. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь нарезать кружочками.
Банки простерилизовать, остудить. На дно банки положить чеснок, разрезанный на половину, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец (его можно положить и вместе с огурцами, а не на дно банки), хрен.
Потом вертикально ставим 1 ряд огурцов, остальную часть банки заполнить помидорами черри. Сверху укроп, чеснок, 1 лавровый лист.
В уже приготовленную и заполненную банку налить кипящей воды из чайника. Банку прикрыть крышкой и оставить так стоять на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, туда же добавить сахар и соль и всё довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Этот рассол влить в банку, добавить 1 ч.л. уксуса и закатать крышкой (металлической или закручивающейся). Банку перевернуть крышкой вниз и поставить «под шубу» (укутать). Когда заготовка остынет, банку можно вытащить и убрать на хранение.
Вот такой рецепт.
- Помидоры черри -0,5 килограмма.
- Огурцы (корнишоны) — 0,5 килограмма.
- Базилик — 2 веточки.
- Розмарин — 2 веточки.
- 1 зонтик укропа.
- Чеснок свежий — 1 — 2 небольшие головки.
- Перец горошком (чёрный) — 1 чайная ложка без горки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Вода — 1,5 литра.
- Уксус 9 процентный — 0,5 стакана.
Банки вымыть и простерилизовать.
Огурцы замочить на 2 часа, затем вымыть. Очистить помидоры от плодоножек и тоже вымыть. От базилика взять листочки.
На дно банки положить базилик, розмарин, чеснок, затем огурцы и помидоры и сверху еще базилик и розмарин.
Готовится маринад: в кастрюлю налить воду, добавить перец, зонтик укропа, сахар, соль. Всё вскипятить и только потом влить уксус и выключить. Горячим маринадом заливают банки с огурцами и помидорами. Залитые маринадом банки поставить в кастрюльку с кипящей водой и стерилизовать около 5 минут. Затем закатать крышками. Перевернуть и укутать.
источник
Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.
Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.
Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств. Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.
- Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото.
- Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт.
- Помидоры черри на зиму пальчики оближешь — самый вкусный рецепт.
- Вкусные и сладкие помидоры черри на зиму.
- Заготовка помидор черри в томатном соке.
Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.
- Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
- Промытые черри укладывают в емкости.
3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.
6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.
7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.
8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.
- Черри
- укроп,
- петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.
7. Накройте крышкой, не закручивая.
8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
- лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
- один литр воды;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% — 1 ст.л.
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.
- Черри;
- чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
- петрушка веточки – по желанию;
- укропа зелень – по желанию;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
- перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
- гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
- Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.
- 1 литр воды;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 70% — 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
- На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
- В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
- В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
- Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
- Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
- Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.
источник
Огурцы и помидоры на зиму — только самые вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями, простые и доступные в приготовлении дома.
Я никогда раньше не солила огурцы холодным способом, все привыкла горячим — с маринадом, кипячением и стерилизацией. Все боялась, что я могу что-то сделать не так. Но, попробовав засолку холодный способом, оказалось что это очень просто, и главное — позволяет неплохо сэкономить время. Вы тоже можете попробовать такой способ засолки и сравнить — что вам больше нравится. При холодной засолке мы не используем уксус, а …Читать далее…
Маринованные пряные помидоры — это вкусная закуска, но как сделать так, чтобы они лопались у вас во рту, а не в руках или даже на подступах из банки. Ответ таков: маринуем помидоры черри — помидоры на один укус. Эти яркие и красивые томаты привнесут в ваше меню больше красок и радости, ведь от ярких цветов всегда повышается настроение, а за столом и аппетит. Для того, чтобы заготовка …Читать далее…
Все прекрасно знают, как взлетают цены на многие свежие овощи и фрукты в зимнее время, помидоры в их числе. Как же быть, если вам захотелось приготовить любимое блюдо, а его рецепт содержит помидоры, не бежать же в магазин и оставлять там катастрофическую сумму. Конечно, нет! Можно открыть баночку томатов собственного приготовления и добавить в блюдо. Помидоры в собственном соку можно также подать к любому застолью — это …Читать далее…
Люблю я разнообразие в еде, это касается и заготовок на зиму, поэтому в летний сезон, когда на огороде полным-полно всякой всячины, я стараюсь как можно больше всего спрятать в баночки на зиму чтобы потом наслаждаться этими прекрасными заготовками. Вот один из таких рецептов — простых и, в то же время, вкусных заготовок на зиму из помидоров — это помидоры с петрушкой. Удивительно, что всего лишь несколько веточек петрушки могут внести …Читать далее…
Несмотря на большую любовь к хрустящим маринованным огурчикам, малосольные огурцы наш народ любит не меньше! А все потому, что такие огурчики не только готовятся намного быстрее, чем маринованные, но и обладают своим уникальным вкусом. Малосольные огурчики можно подавать не только в роли закуски к блюдам, но и использовать их в салатах, окрошке и рассольнике. Я расскажу вам очень простой рецепт, по которому малосольные огурцы получаются хрустящими и …Читать далее…
Вот за что я люблю черри, так это за их размер — на один укус, очень удобно! Часто бывает, что кусая маринованные помидоры, из них сочится маринад, а тут — оп помидорку в рот и все, все ценные капельки вкусного маринада и целый томат у тебя внутри, разве не прекрасно? А в остальном они не чем не отличаются от привычных для нас помидоров, вкус у них такой …Читать далее…
Закрывая вкусные баночки летом, мы обязательно маринуем вкусные огурцы и помидоры. Но ещё более вкусными получаются яркие баночки из огурцов и помидор — так называемые «Ассорти». Вкус овощей становится более ярким и ещё более насыщенным, ведь томаты «женятся» с огурчиками, а в результате и те, и другие получаются намного вкуснее. Поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить именно банки с ассорти, где присутствуют оба летних овоща. В данном рецепте мы закрываем …Читать далее…
Хотите чтобы ваши маринованные огурчики всегда получались хрустящими и пряными? Конечно! Каждая хозяйка только об этом и мечтает — чтобы ее огурчики нахваливали все, кто их пробует. Если так, то предлагаю вам рецепт приготовления маринованных огурцов с дубовыми листиками. А для пряного вкуса добавьте бутоны гвоздики, чеснок, для пикантности острый стручковый перец. И вот с таким букетом ароматов ваши огурцы непременно выделятся на фоне всех остальных …Читать далее…
Предлагаю вам отличный рецепт консервированных помидор со сладким перцем, который не требует много хлопот. Этот рецепт отличается от других тем, что сладкий болгарский перец нужно класть в банку целиком. Я беру твердые зеленые перцы, которые получатся хрустящими и их можно будет использовать для фаршировки, а можно просто схрумкать их вместе с помидорами. Также нет необходимости стерилизовать банки, достаточно их заранее вымыть и просушить. Продукты: Количество продуктов рассчитано на одну 3-х …Читать далее…
Многие, наверное, любят зимой похрустеть вкусным маринованным огурчиком. Также такие огурчики находят широкое применение при приготовлении многих блюд: салатов, солянок и т. д. В наше время консервированные огурчики можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но зачем же тратить деньги зимой, когда можно сейчас, в сезон огурцов, приготовить эту чудесную зимнюю заготовку, тем более приготовленное своими руками намного приятней принимать в пищу. Продукты: Пропорции …Читать далее…
Уважаемые посетители! Скоро на сайт будет добавлен новый раздел — «Блюда в мультиварке»! Год назад у меня появилось это чудо техники и уже накопилось много рецептов, которыми я хочу с вами поделиться! Мультиварка — незаменимый помощник для молодых мам, занятых людей, любителей полезной пищи и неопытных поваров. В ней можно готовить практически всё — супы, вторые блюда, выпечку и заготовки на зиму. Все свои рецепты я буду выкладывать с пошаговыми фото и подробным описанием всех этапов приготовления!
источник
Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.
Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:
- Черри
- укроп, петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
Заливка:
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
- Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
- В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
- Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
- В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
- Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
- лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
Заливка:
- один литр воды;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.