Что такое томаты конкассе?
Что такое томаты конкассе? По сути, это соус. Родом он из итальянской кухни. Это определенным образом нарезанная мякоть томатов. Именно мякоть. Здесь не используют кожицу и семена. Далее возможны разные варианты – от заправок до специй. Такой соус прекрасно сочетается со многими блюдами, например с пастой или рисом. Плюс такой заправки – в быстроте приготовления. На нее уходят считаные минуты.
Как очистить томаты от кожицы?
Томатное конкассе готовят только из мякоти томатов, соответственно, кожицу снимают. Как сделать это максимально просто и быстро? Для этого понадобятся две емкости: с горячей и холодной водой.
Томаты надрезают крест-накрест. Опускают их в емкость с кипятком. Время погружения томатов зависит от их сорта. Плоды с тонкой кожицей держат около тридцати секунд, с более плотной – до полутора минут. После опускают томаты в холодную воду. Кожица в месте разреза приподнимется. С помощью ножа ее подцепляют и снимают с помидоров.
Конкассе с чесноком и чили
Такой соус получается в меру острым, но очень ароматным. Это происходит за счет того, что перец и чеснок только разогревают, не оставляя в готовом блюде. При необходимости перец добавляют и в готовое блюдо для остроты. Для этого варианта блюда нужно взять:
- томаты;
- чеснок;
- немного свежего перца чили;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- свежий базилик.
Все ингредиенты берут в произвольном объеме. Так, можно брать больше перца или же чеснока, добавить пару щепоток сахара.
Для начала очищенные томаты режут дольками, убирают семена. Мякоть должна получиться в виде мелких кубиков. На сковороду наливают немного масла, опускают разрезанный вдоль чеснок, перец чили. Разогревают, пока они не выпустят аромат, после снимают со сковороды.
Добавляют томаты, посыпают специями. Листья базилика мелко крошат. Один-два оставляют. Все уваривают. В готовое блюдо кладут свежие листья базилика. Такие помидоры конкассе можно подавать с пастой, рисом, просто как основу для бутербродов.
Вкусный соус для пасты
Для этого варианта нежного соуса нужно взять:
- два крупных томата;
- половину пучка зелени, лучше разного вида, то есть базилик, петрушку, укроп и так далее;
- три дольки чеснока;
- соль, перец и сахар по вкусу;
- немного оливкового масла.
Для начала томаты очищают, нарезают дольками. Вынимают семена. Мелко крошат саму мякоть. Томаты конкассе готовятся очень быстро. Можно сразу поставить отвариваться пасту, а в это время готовить заправку для нее.
На сковороде разогревают оливковое масло. Чеснок чистят и мелко крошат. Обжаривают пару минут, помешивая, не давая чесноку почернеть. После огонь убавляют до минимума. Добавляют томаты, смешивают. Всю зелень промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко режут. Добавляют в томаты конкассе. Приправляют по вкусу. Поливают соусом готовую пасту. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Вкусные соусы – это основа для многих сытных и оригинальных блюд. Даже обычную пасту можно украсить вкусной заправкой. Томаты конкассе – это итальянский вариант для заправки множества блюд. В основе лежат спелые томаты без кожицы и семян. Их мелко крошат, добавляют разные заправки, такие как чеснок или перец, приправляют солью и сахаром. Тушат. Часто добавляют разные травы. Такой соус готовится очень быстро.
Как легко снять кожу помидора. И что такое конкассе
Сегодня мы поговорим о томатах. Хочу поделиться с вами легким способом снимать кожу с томатов с минимальными отходами. Также, хочу прояснить относительно томатов конкассе. Многие не правильно понимают, что это, а кто-то вовсе впервые слышит. Итак — начнем!
При приготовлении различных блюд с помидорами требуется снять кожицу. Она плохо пережёвывается, плохо переваривается и может испортить внешний вид некоторых блюд. Перед тем, как снимать кожу, советую сразу удалить зеленую часть помидора, это легко сделать кончиком ножа или ложкой шато. Если сразу этого не сделать, то после снятия кожи могут возникнуть трудности. Помидор будет невероятно скользкий и есть вероятность порезаться.
Дальше на помидорках нужно сделать крестообразный надрез.
После этого поместите помидоры в кипящую воду на 30-40 секунд или залейте кипятком из чайника на 1 минуту. И затем, сразу же смените воду на холодную. Можно со льдом. После этой процедуры кожа легко снимется.
Есть способ еще быстрее но при его использовании на кожице останется чуть больше мякоти, чем хотелось бы. Нужно разрезать помидор на 4 части и снять с каждой части кожу отдельно. Для этого дольку помидора нужно положить на доску кожей вниз и, держа нож максимально близко к доске, снять кожу. Процесс напоминает снятие кожи с рыбного филе.
Второй момент, который доставляет дискомфорт — это внутренность томатов. Внутри они более кислые, особенно семечки, и, при нарезке, выделяют много сока, что не всегда нужно в приготовлении. Поэтому, для некоторых блюд лучше отделить верхнюю мясистую часть томатов от внутренней. Для этого помидорку после зачистки нужно порезать на 4 дольки и из каждой вырезать сердцевину. Либо можно срезать с с целой помидоры. Для этого надежно установите её на разделочную доску и срезайте поочередно мякоть сверху вниз, при необходимости вращая помидор по кругу . Полученную мякоть повара называют «Филе помидора». Название это конечно за уши притянуто, но те, кто работает на кухне, сразу понимают о чем идет речь. Хотя часть людей привыкла воспринимать филе помидора как конкассе. Но об этом ниже.
Филе помидора отлично хранится в масле в холодильнике.
Оставшуюся же часть, она кстати на клубнику похожа, можно использовать в тушеные блюда, на декорацию блюд или в коктейли.
А теперь немного о конкассе.
Конкассе (concassé) — это, все таки, способ грубой нарезки овощей. Понятие это пришло к нам из французской кулинарии. Чаще всего кубик. Просто используется это термин в основном применительно к томатам. А томаты французы предпочитают использовать без кожи и без семян. Отсюда и путаница. Точнее сейчас и путаницы уже никакой нет. В поварском сленге в России «Конкассе» уже давно стало обозначением помидора без кожи и без семян (филе помидора) и повара друг друга прекрасно понимают. А способ нарезки следует уже далее.
Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Помидор конкассе что это
- Закуски
- Все закуски
- Бутерброды и сэндвичи
- С мясом и субпродуктами
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные и грибные
- Заливные блюда
- Из яиц и другие
- Салаты
- Все салаты
- Салаты с мясом
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные салаты
- Фруктовые салаты
- Супы
- Все супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Холодные супы
- Супы-пюре
- Молочные супы
- Сладкие супы
- Мясо
- Всё мясо
- Жареное мясо
- Отварное мясо
- Запеченное мясо
- Тушеное мясо
- Из мясного фарша
- Из субпродуктов
- Из мясопродуктов
- Рыба
- Вся рыба
- Жареная рыба
- Отварная и паровая
- Запеченная рыба
- Тушеная рыба
- Из рыбного фарша
- Морепродукты
- Суши и роллы
- Птица
- Вся птица
- Жареная птица
- Отварная птица
- Запеченная птица
- Тушеная птица
- Из фарша птицы
- Из субпродуктов птицы
- Овощи
- Все овощи
- Жареные овощи
- Отварные овощи
- Тушеные овощи
- Запеченные овощи
- Выпечка
- Вся выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Кексы и маффины
- Печенье и булочки
- Блины и оладьи
- Пиццы
- Кремы
- Соусы
- Все соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Другие соусы
- Напитки
- Все напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Заготовки
- Все заготовки
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Грибы
- Другие заготовки
- Десерты
- Конфеты и сладости
- Десерты
- Ещё.
- Молочные продукты
- Пельмени, вареники
- Макароны
- Грибы
- Бобовые
- Яйца
- Крупы
Томатный конкассе
Томатный конкассе – это соус из томатов (помидоров), нарезанных определенным образом. Название еще может звучать как томаты — или помидоры — конкассе. За термином профессиональных кулинаров скрываются всего лишь правильно обработанные и нашинкованные томаты.
Это значит – надрезанные томаты с удаленной плодоножкой опускаются в кипящую воду на 10-50 секунд, затем купаются в воде со льдом. Кожица снимается, помидоры разрезаются на половинки-четвертинки, из которых убираются семена и жидкость. Тонко нарезанные в длину дольки шинкуются на мелкие (2-5 мм) кубики.
Далее – варианты. Можно добавить порубленные базилик и немного чеснока, посолить, поперчить – готовый соус, которому надо еще немного (20-30 минут) постоять в холодильнике. Часто добавляют и уксус, маслины, каперсы, лук.
Или прогреть в растительном масле дольку чеснока и острый перчик, вынуть их, положить томатный конкассе, посолить, поперчить, положить пару щепоток сахара, листочки базилика – и выпарить большую часть жидкости.
Конкассе из томатов используют как соус к многим блюдам, особенно к мясу и пасте, он обязателен для итальянской брускетты, с ним запекают продукты. и много еще где нужен томатный конкассе и его рецепт.