Почему желтеют завязи огурцов в теплице и как с этим бороться

Рассада огурцов уже высажена в теплицу, плети вытягиваются, листва радует сочной зеленью, но завязи начинают желтеть и опадать. Что делать, чтобы спасти урожай? Как понять, что стало причиной и какие мероприятия необходимо провести для ее устранения? Огурцы — капризный овощ, но при правильном и своевременном подходе любую проблему можно безболезненно решить.

При высаживании огуречной рассады важно обращать внимание на характеристики сорта. У разных сортов могут несколько отличаться требования по прищипыванию, плотности посадки, опылению.

Есть ряд факторов, соблюдение которых принципиально для правильного развития растений, их успешной жизнедеятельности и хорошей урожайности. Несоблюдение каких условий может привести к тому, что завязь огурцов не развивается?

Условия выращивания — первостепенный компонент, не учитывая который, невозможно добиться должной урожайности. Чтобы огурцы начали завязываться, условия должны соответствовать потребностям этого овощного растения.

Как правило, при посадке огурцов в теплицах приоритет отдается естественному освещению. При этом важно, чтобы соседние растения не затеняли друг друга. Это касается как соседствующих огуречных плетей, так и растущих рядом иных овощных культур.

При недостатке естественного освещения в парник устанавливают дополнительное искусственное, актуальное, к примеру, в случае стабильной облачной погоды. Необходимо соблюдать баланс света и темноты. Огуречной рассаде наиболее подходит световой день не менее 12 часов, но требуется и темный период не короче 6 часов.

Огурцы чувствительны к колебаниям температуры, переохлаждение сказывается очень негативно. Завязи могут пожелтеть и опасть от внезапных заморозков. Перегрев — еще одна возможная причина пожелтения и подсыхания завязей.

В теплице повышение температуры угрожает огурцам сильнее, чем растениям, посаженным в открытый грунт, из-за возможного недостатка вентиляции.

Перепаду температур часто подвержены именно огурцы, высаженные не в открытый грунт, а в теплицу. Днем воздух в теплице перегревается вследствие парникового эффекта, ночью растения могут переохладиться.

Чтобы избежать дневного перегрева, теплицу необходимо проветривать, если температура воздуха снаружи позволяет. При необходимости парник затеняют, укрывая материалом от прямого солнечного света или тонируя крышу и стены мелом.

При ночных заморозках растения также дополнительно укрывают, особенно это актуально для небольших парников. Почву мульчируют для сохранения тепла. Можно установить специальные нагревательные приборы.

При нехватке влаги огуречные завязи перестают расти, желтеют и засыхают. Соответственно, следует обеспечить растениям достаточный полив, соблюдая при этом ряд несложных правил:

  • Для полива выбирают вечернее время или раннее утро.
  • Воду берут отстоянную, не холодную.
  • Полив производят на почву, а не непосредственно под корень. Обильная влага в районе корня может привести к его загниванию.
  • Избыток влаги может привести к болезням растения, поэтому при пасмурной влажной погоде следят за почвой и избегают полива в случае приемлемого состояния земли.

Уход за огурцами включает следующие основные процедуры:

Ошибки, допущенные на любом этапе ухода, могут привести к тому, что зародыши будут желтеть и осыпаться.

Для огуречных плетей важна влажность не только грунта, но и воздуха. При пересохшем воздухе растение вянет, завязи могут желтеть, засыхать и опадать.

Чтобы этого не произошло, уровень влажности воздуха в теплице необходимо поддерживать в пределах 85-95 процентов.

От сухости воздуха помогает орошение. Поливают почву в междурядьях, вода, испаряясь, увлажняет воздух. Если не делать орошения регулярно, это негативно скажется на плодообразовании.

Для плодоношения огуречным плетям требуется калий и азот, в то время как при цветении активно поглощается фосфор. В каждый период жизнедеятельности растению необходимы определенные питательные вещества. Если их не хватает, либо наблюдается избыток не тех элементов, в которых испытывается потребность, огурцы будет развиваться неправильно и не дадут хороший урожай.

Для теплицы лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта или разновидности, не требующие опыления. Если опыление происходит при помощи насекомых, им бывает трудно попасть в парник, и тогда неопыленные завязи желтеют и опадают.

Для того чтобы избежать потери завязей, необходимо обеспечить растениям достаточное для жизнедеятельности пространство. Чтобы ни надземная часть, ни разрастающаяся со временем корневая система не мешали окружающим растениям, при высадке рассады рекомендуют соблюдать интервал от 30 до 50 см. Если промежуток маленький, растения будет затенять друг друга. Ширина междурядьев должна составлять около метра.

Чаще всего пожелтение завязей огурцов вызывают следующие заболевания:

Бороться с заболеваниями необходимо при помощи покупных препаратов, тщательно следуя инструкции, не забывая о профилактике.

Самые распространенные вредители, приводящие к пожелтению и засыханию завязей, это:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • нематода.

Для борьбы с вредителями растения опрыскивают народными средствами и покупными химикатами. Кроме того, нельзя пренебрегать мерами профилактики.

Для получения урожая садовод должен выяснить, почему желтеют пуплята огурцов, и вовремя среагировать одним из способов. Существует ряд мероприятий, которые можно провести для сохранения урожая.

Этот метод используют, если корневая система не может доставить к надземной части достаточно питательных веществ, например, в случае загнивания корня. Для образования дополнительных корней нижнюю часть плети пригибают к земле и прикапывают. Растению в данный период требуется дополнительная подкормка минеральными удобрениями. Пока прикопанная часть стебля не укоренилась, лишние завязи удаляют.

Куст необходимо правильно сформировать, иначе растение будет тратить силы на лишние побеги, а не на плодообразование. Прищипывают верхушку лианы, если она слишком вытягивается, а также нижние боковые побеги — пасынки. До 5-го листа снизу их удаляют полностью, на верхних оставляют по несколько листочков.

Если почва переувлажненная, огурцы могут уйти в рост зеленой массы, при этом не образуя завязей. В таком случае необходимо прекратить полив на несколько дней. Листья могут начать вянуть, но при этом появится достаточное количество завязей.

Для того чтобы устранить проблемы, вызванные недостаточным опылением, необходимо опылить растения самостоятельно, мягкой кисточкой перенеся пыльцу с мужского цветка на женский, или же привлечь в теплицу насекомых. Добиваются этого несколькими способами:

  • Опрыскивание цветущих растений сахарным или медовым раствором.
  • Специальные покупные составы для опрыскивания.
  • Размещение в теплице емкости с подслащенной водой или другим сладким раствором.
  • Посадка в парнике нескольких кустиков медоносных растений, привлекающих мух и пчел.

В период цветения и плодоношения для того, чтобы у растения хватило сил вырастить полноценные зеленцы, необходимо восполнить недостаток микроэлементов — главным образом, калия, азота, фосфора. Можно воспользоваться готовыми смесями, в том числе комплексными, можно прибегнуть к народным средствам. Часто используют куриный помет, коровий навоз:

  • Калий: дефицит калия восполняют древесной золой.
  • Азот: при недостатке азота на грядки вносят мочевину.

Для того чтобы завязи огурцов в теплице не желтели, не сохли, не опадали, следует придерживаться некоторых правил:

  • Первоочередное внимание уделяется выбору сорта, подходящего для парника. В теплице сажают не требующие опыления (партенокарпические), самоопыляющиеся сорта, либо обеспечивают достаточное опыление альтернативными способами.
  • Соблюдение правил севооборота, то есть не следует высаживать ежегодно огурцы на одном и том же месте во избежание накопления болезней. Если возможности менять грядки не имеется, необходимо оздоравливать почву.
  • Обеспечение температурного режима. Следует избегать переохлаждения, перегрева, скачков температуры.
  • Достаточный полив. Огурцам для жизнедеятельности и формирования завязей, а впоследствии и выращивания полноценных плодов требуется должное количество влаги на регулярной основе. Но при этом нельзя забывать, что избыток воды может привести к загниванию корневой системы и благоприятствовать развитию заболеваний.
  • Подкормка. Вносить удобрения необходимо для достаточной подпитки растений в период плодоношения. Подкармливая огурцы, нужно помнить, какие удобрения и когда вносить, чтобы обеспечить достаточное питание растения, но не навредить ему.
  • Профилактика заболеваний. Предотвратить проще, чем устранить. Верно это утверждение и в отношении завязей огурцов. Чтобы не допустить пожелтения завязей, необходимо заблаговременно перекапывать грунт, а также обрабатывать почву, поликарбонат теплицы и инвентарь.
  • Формирование куста, включающее в себя прищипывание побегов и излишних завязей.
  • Своевременный сбор урожая. Для вызревания новых плодов необходимо вовремя собрать уже созревшие.

При выращивании огурцов необходимо обращать внимание на каждое изменение внешнего вида растений, в том числе и пожелтение завязей. Таким образом можно вовремя среагировать, устранить проблему и сохранить урожай.

источник

Очень важен для огородника вопрос о том, почему желтеют огурцы в теплице, зародыши портятся, урожай гибнет. Многие фермеры и дачники сталкивались с этим на практике. Проблема серьезная, и разбираться с ней нужно капитально.

Опытные огородники знают, что огурец — очень нежная культура. При выращивании как в открытом грунте, так и в теплице, он требует особого внимания. Малейшее нарушение требуемых условий приводит к тому, что завязи огурцов желтеют и засыхают, могут погибнуть молодые зародыши и т. п.

Основные причины гибели урожая огурцов это:

  • нарушение температурного режима;
  • скудный или слишком обильный полив, образование конденсата в теплице;
  • нехватка полезных веществ, необходимых для здорового роста огурцов;
  • наличие чрезмерного количества завязей у отдельного растения;
  • вредоносные микроорганизмы;
  • болезни;
  • отсутствие опыления, требуемого для отдельных сортов;
  • поздний сбор готового урожая.

Завязи огурца могут пожелтеть и даже засохнуть, если их слишком много на 1 растении. Питательных веществ не хватает. Поэтому количество завязей нужно контролировать, удаляя лишние экземпляры. Оптимальным считается наличие 25 — 30 зародышей на каждом кустике. Остальное нужно обязательно удалить.

Обычная мучнистая роса похожа на белый налет, покрывающий листья огурцов. Она появляется под воздействием грибов класса Аскомицетов или Сумчатых. Основные источники развития болезни:

  • сорняки, растущие в теплице;
  • прошлогодние листья растений;
  • неправильный полив;
  • недостаточное расстояние между саженцами.

Избавить огурцы от болезни поможет раствор, сделанный из обыкновенного хозяйственного мыла. Можно использовать также древесную золу. Ее нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Настоять на открытом солнце. Другой вариант — нагреть смесь золы и воды на огне почти до 100°. Убавить интенсивность нагрева и выдерживать в таком состоянии не менее получаса. Использовать для опрыскивания.

Полив при этом нужно урегулировать. Излишне частую рассаду обязательно проредить. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве теплицы.

Грибы семейства Peronosporaceae вызывают появление перноспороза или ложной мучнистой росы. Основной признак болезни — легкий белый налет на обратной стороне листа. Он постепенно увеличивается и начинает шелушиться. Листья сморщиваются и опадают.

Основное различие этих болезней — момент появления белого налета. В 1-м случае этот признак появляется сразу после поражения. Огурцы можно вылечить. Во 2-м случае развитие болезни проходит скрытно. Белый налет появляется на завершающей стадии. Такие растения лечению уже не подлежат.

Если ложную мучнистую росу удалось обнаружить на ранней стадии, можно применить обработку антибиотиками. Нужно смешать в таких долях:

  • пенициллин — 100 ед./мл;
  • террамицин — 100 ед./мл;
  • стрептомицин — 300 ед./мл.

Полученную смесь растворить в воде в пропорции 1 к 10. Растения опрыскать готовым составом.

Причиной развития корневой гнили становятся грибы рода Fusarium. Это основной ответ на вопрос, почему желтеют завязи огурцов. Другие признаки болезни — изменение цвета корня до характерного бурого оттенка и пожелтение нижних листьев. Болезнь вызывает отмирание основного корня огурца. Помимо грибов Fusarium болезнь начинается из-за избыточных поливов, поражения почвы или инфицированной рассады.

На ранних стадиях корневую гниль можно вылечить. Для этого применяется опрыскивание медным купоросом. В грунт обязательно вносится:

У огурцов возможен бактериоз. Его возбудителем становятся микроорганизмы рода Pseudomonas. Они могут попасть из инфицированного семенного материала.

Активность возбудителей повышается при чрезмерно высоких температурах — +25. + 30°С. Еще 1 причина — повышение влажности до 90 %. Pseudomonas вызывает появление на листья огурцов пятен коричневого цвета. Впоследствии они рассыпаются.

Другие причины развития бактериоза у огурцов это:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • высаживание растений вплотную друг к другу.

Основное средство борьбы с бактериозом — 0,5-0,7 % раствор бордосской смеси или другой состав из числа фунгицидов. Используется для опрыскивания. Чтобы не дать завязи пожелтеть, рассаду обрабатывают сульфатом меди в минимальных дозах.

Инфекционная болезнь фузариоз вызывает пожелтение зародышей и листьев у огурцов. Инфицирование в данном случае происходит при проникновении грибка из почвы. Спровоцировать заражение может излишний полив и застоявшийся воздух внутри теплицы. Фузариозу подвержены не только молодые побеги, но и взрослые растения. Поэтому перед высаживанием грунт в теплице необходимо обязательно обработать средствами антибактериального и противогрибкового действия.

Основные вредители, опасные для огурцов, это:

  • белокрылка тепличная;
  • клещ паутинный;
  • тля бахчевая.

Белокрылка попадает на огуречную рассаду с сорняковых растений. Мотылек размером 1-2 мм может погубить урожай. Яйца белокрылки, которые она кладет на листья рассады, вызывают появление медвяного налета. В этой среде активно развиваются грибы. К тому же личинки мотылька питаются соками огуречного растения, значительно ослабляя его жизненные силы.

Клещ паутинный — совсем крошечное насекомое. Его практически не видно из-за отсутствия цвета. Клещ прозрачный. Этот вредитель постоянно мигрирует, поражая все большее число растений. Он питается соком огурца, разрушая его таким способом. Основной признак появления клеща — мелкий паутинный налет с обратной стороны листьев. Это основная причина пожелтения листьев, цветков и созревающих плодов огурца. Паутина постепенно распространяется по всему растению, вызывая появление характерных точек желтого цвета. Здоровые растения быстро заражаются от больных.

Тля бахчевая, как и белокрылка, попадает на огурцы с сорняков. Этот вредитель не только лишает растение жизненных сил, питаясь соком, но и отравляет его. Ведь тля выделяет яд. В результате нарушается развитие огуречной рассады, происходит заражение грибами и вирусами, которые тля переносит. Основной признак появления этого насекомого — появление желтых пятен на листьях огурцов. Они постепенно увеличиваются и меняют цвет до темно-зеленого оттенка.

Для борьбы с белокрылкой нужно приготовить настой чеснока из расчета 150-170 г на 1 л воды. Дополнительно можно добавить 15 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Полученную смесь нужно выдержать в теплом защищенном от света месте не менее 5 суток.

Указанное средство используют также для борьбы с клещем и тлей. Против клеща используется также обычный мыльный раствор. Можно удалять это насекомое механически.

Чтобы отпугнуть тлю, нужно высадить на участке или в теплице растения, выделяющие непереносимые тлей запахи. Это может быть:

Другой способ защиты от тли — привлечение этого насекомого к другим растениям. В этом случае пригодится:

Привлекающие тлю растения нужно высаживать вокруг теплицы или грядок с огурцами и/или другими культурами. Можно запустить в теплицу божьих коровок. Это главные природные враги тли, которые уничтожают ее постоянно.

Вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов, и как этого избежать, волнует многих огородников, выращивающих эту культуру. Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать следующие правила во время выращивания растений.

Температуру в теплице необходимо контролировать постоянно. Для этого в разных точках необходимо установить специальные градусники. Температура должна быть одинаковая по всей площади. Перепады недопустимы.

При помощи вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Хорошее проветривание теплицы обеспечит доступ свежего воздуха и здоровый микроклимат внутри нее. Если в теплице растут самоопыляющиеся сорта, по утрам необходимо устраивать несильный сквозняк. Это улучшит интенсивность самоопыления.

При выращивании некоторых сортов огурца необходим обязательный доступ пчел для опыления рассады. В этом случае нужно обязательно поставить несколько ульев в теплице.

Если свободного пространства недостаточно, небольшую пасеку можно обустроить поблизости. Чтобы привлечь пчел в теплицу, нужно приготовить специальный сироп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар-песок — 2 части;
  • вода — 1 часть;
  • дрожжи.

Все продукты необходимо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при периодическом помешивании, но не кипятить. Остудить естественным путем. Поставить в теплицу. Сорвать мужские цветки с огуречной рассады и набросать поверх сиропа. Открыть вход утром с 6 до 10 часов. В это время происходит опыление.

Для огурцов важное значение имеет правильный полив. В жаркое время года его проводят рано утром или во время вечерних сумерек. Холодную воду для полива нужно днем подержать под солнцем, чтобы ее температура стала комфортной для огурцов. Перед поливом нужно проверить почву. Если влага впиталась неполностью, и грунт еще сырой, очередной полив нужно пропустить. Чтобы огурцы и другие овощные культуры лучше росли, места их высадки внутри теплицы нужно периодически чередовать.

Правильное удобрение почвы — залог хорошего урожая огурцов. Для этого используется:

  • навоз;
  • древесная зола;
  • суперфосфаты;
  • калийные средства.

Опытные огородники знают, что делать для предотвращения заражения огуречной рассады. Вот несколько общих правил, которые необходимо соблюдать обязательно:

  1. 1. Периодически удалять сорняки не только внутри теплицы, но и в непосредственной близости от нее.
  2. 2. После сбора урожая оставшиеся фрагменты растений нужно полностью собрать и обязательно сжечь.
  3. 3. Рост рассады нужно постоянно контролировать и правильно ухаживать за ней, иначе она может засохнуть.
  4. 4. Удобрения в тепличный грунт следует добавлять в соответствии с нормами.
  5. 5. Нездоровый зародыш, плод или лист нужно удалить сразу, чтобы не допустить распространения заразы.
  6. 6. Растение, сильно пострадавшее от инфекции, нужно выкопать с корнем и немедленно сжечь.
  7. 7. Если в теплице образуется конденсат, режим полива нужно подкорректировать.
  8. 8. Стены, стойки и т. п. составляющие теплицы необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами, белить раствором извести и т. п.
  9. 9. При появлении признаков начального заражения всю рассаду нужно обработать необходимыми растворами.

В составе грунта должно быть достаточно азота и калия. Для увеличения уровня азота почву нужно обрабатывать раствором мочевины. Калий содержится в смоле деревьев.

Дополнительно необходимо насыщать почву такими веществами, как:

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур. Для их нормального роста необходимо как минимум +15 °С. При этом разница между дневной и ночной температурой не должна составлять более 10°. Чересчур высокие температуры тоже губительны для огурцов. При нагревании воздуха выше 32° завязи и плоды гибнут.

Парник или теплицу нужно строить на хорошо освещаемом участке. При этом нужно обеспечить доступ солнечного света во внутреннее пространство. Рассаду нужно высаживать не слишком часто. Иначе при ее разрастании света для отдельных особей будет недостаточно как в открытом грунте, так и в теплице.

источник

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

источник

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы

Огурцы являются одной из самых популярных культур для выращивания. В тепличных условиях они прекрасно себя чувствуют. Сроки плодоношения огурцов при тепличном выращивании на два месяца больше, чем у растущих в открытом грунте.

Да и само количество собираемых плодов примерно на 25% больше. И, тем не менее, даже в тепличных условиях, выращивание огурцов может преподнести ряд неприятных сюрпризов. Один из основных поводов для беспокойства любого огородника заключается в пожелтении и дальнейшем опадании завязей огурцов в теплице.

Рис. 1 – Огуречная завязь

Отмирание завязей – процесс, вообще-то естественный. Мало того, у каждого сорта существует определённый процент завязей, которые могут погибнуть. Он может быть от 5% у особо крупных сортов до 20% у пучковых сортов.

Однако, если подобный процесс приобретает массовый характер, либо, когда пожелтение и последующее увядание происходят у большого количества завязей одновременно – это серьёзный повод садоводу задуматься о причинах подобного явления. И не просто задуматься, а принять адекватные меры, поскольку в некоторых случаях такая симптоматика может иметь серьёзные последствия.

Рис. 2 – Увядающая завязь огурца

Рассмотрим более детально основные причины пожелтения завязей и возможные методы борьбы с этим негативным явлением.

Теплолюбивость и светолюбивость огурцов общеизвестны. Эти растения очень негативно реагируют на недостаток света. Поэтому, если планируется выращивание огурцов в теплице, то ещё на этапах проектирования и постройки парника следует выбирать такое расположение, чтобы необходимую часть времени (не менее 12 часов в сутки) огурцы хорошо освещались.

Кроме того, зачастую плохая освещённость связана не только с расположением теплиц, но и с большим количеством зелени в самой теплице. Причиной этого могут быть как теснота посадки и чрезмерная скорость роста вегетативных частей растения, так и просто использование слишком раскидистых сортов растений.

Рис. 3 – Теплица со слишком высокой степенью затенения

Именно поэтому следует правильно подбирать как количество посадочного материала в теплицу, так и вопросы сортовой и гибридной совместимости тез или иных разновидностей огурцов. Например, гибриды, опыляемые пчёлами, традиционно имеют небольшое количество листвы и могут быть рассажены с плотностью до 3 растений на 1 кв. м. Искусственно опыляемые или самоопыляемые огурцы могут быть высажены, исходя из расчёта 2-3 растения на 1 кв. м.

А вот огурцы, не нуждающиеся в опылении вообще (партенокарпические), имеют самую разветвлённую вегетативную систему и самые крупные листья и должны рассаживаться с гораздо меньшей частотой – на 1 растение приходится от 1 до 1,2 кв. м.

Большинство растений чувствует себя комфортно в каком-то определённом диапазоне температур. Выходить за его пределы нежелательно, поскольку у растения на просто ухудшатся условия его содержания, но и могут начаться необратимые процессы, приводящие к его гибели. Но и это ещё не всё: у растений существуют не только нормы на диапазон температур, но и максимальные суточные колебания температуры.

Огурцы в этом плане не стали исключением. Комфортно они чувствуют себя в диапазоне от +18°С до +35°С. Перепад температуры в течение суток не должен превышать 6°С.

Нарушение температурных режимов отрицательно сказывается на растениях, что приводит к отмиранию завязей. Правильное поддержание температуры внутри теплицы – задача достаточно сложная и требующая от садовода либо постоянного контроля температуры, либо использования каких-либо систем теплового регулирования. Естественно, использование в теплицах систем контроля температуры – задача, которая многим кажется либо слишком затратной, либо вообще не имеющей смысла.

Рис. 4 – Температура в теплице при выращивании огурцов не должна превышать +35°С

И, тем не менее, следует на время завязывания плодов хотя-бы несколько дней поддерживать температуры в допустимых значениях и не допускать её больших перепадов.

Реализация этих действий зависит от каждой ситуации в отдельности и здесь можно дать только общие рекомендации. При чрезмерно холодном климате следует употреблять различные нагреватели с регуляторами температуры или тепловые пушки.

В случае слишком жаркого лета, необходимо регулярно проветривать теплицу. В некоторых случаях целесообразно провести частичную разборку её конструкции. Например, снять крышу или одну из стен.

Замкнутое пространство теплицы, а также нерегулярность проветриваний могут приводить к значительному повышению влажности воздуха. Сама по себе она не представляет серьёзной опасности до появления конденсата непосредственно на листьях, стеблях и плодах огурцов.

Капельки воды, появляющиеся на тех или иных участка растения, способны не только вызывать солнечные ожоги, но и провоцировать появление различных заболеваний у огурцов, в первую очередь, грибковых.

Для завязей это губительно вдвойне: во-первых, может повредиться сам цветок или завязь, а, во-вторых, нарушение в здоровье растения может привести к полному отмиранию уже сформировавшихся завязей.

Рис. 5 – Образование конденсата в теплице при повышенной влажности

Огурцы требуют относительно высокой влажности воздуха (выше 75%), однако, превышать её значения и доводить воздух до совсем уж явной конденсации паров воды не стоит.

Следует регулярно проводить проветривания теплицы и удалять конденсат, расположенный на потолке и стенах.

Интенсивность полива огурцов зависит от того, на каком этапе находится растение. Во время завязывания плодов или плодоношения поливы следует увеличивать. Недостаток, или же наоборот, преизбыток влаги, способен нарушить процессы в формировании плодов и привести к пожелтению и опадению завязей.

Для того, чтобы растение чувствовало себя нормально, следует проводить поливы регулярно, с периодичностью, определяемой свойствами почвы, температурой, степенью освещённости теплицы и так далее. Существует очень простой критерий необходимости полива – чрезмерная сухость верхнего слоя почвы.

Рис. 6 – Когда растению недостаёт влаги

Пронаблюдав несколько дней за огуречной рассадой или взрослыми растениями, легко понять, каким образом следует скорректировать график полива. Необходимо сделать это и впредь постоянно следить за тем, чтобы почвы была постоянно увлажнённой.

Проводить слишком интенсивные поливы также не стоит, поскольку избыток влаги приводит к загниванию корней и увеличению в теплице влажности воздуха. Все эти факторы в совокупности также приводят к пожелтению и опадению завязей.

Пожелтение завязей также возможно из-за нарушения в снабжении растения необходимыми удобрениями и микроэлементами. К таким нарушениям относятся как недостатки в «рационе» растения тех или иных веществ, так и их неправильное соотношение.

Рис. 7 – Внекорневая подкормка молодых огурцов

Так, например, недостаток азота приводит к тому, что растение теряет свою пигментацию, становится сначала белым, а затем жёлтым, листья и плоды начинают скручиваться. Чрезмерный же избыток азота может вообще привести к отсутствию цветков, и к появлению завязей. Наибольшую уязвимость от некорректно подобранных подкормок имеют партенокарпические сорта огурцов.

Для того, чтобы избежать гибели завязей от нехватки удобрений, следует воспользоваться следующей схемой подкормок:

  • Первая подкормка – производится при посадке растения в грунт. В ней используется мочевина в концентрации 20 г на 10 л воды. Можно использовать коровяк в соотношении 1 к 20.
  • Вторая подкормка – производится через 2 недели после первой. Используется та же мочевина в таких же дозах. Иногда вместо неё вносят нироаммофоску в концентрации 15 г на 10 л.
  • Третья подкормка осуществляется во время цветения. На данном этапе растению требуется любое калийное удобрение. Желательно использовать в этом случае внекорневую подкормку, раствора 5 г калийного удобрения в 2 л воды.
  • Четвёртая подкормка выполняется уже после появления плодов. Она также внекорневая для этого 15 г нитроаммофоски растворяются в 10 л воды.
  • Пытая подкормка производится через неделю после четвёртой. Она делается под корень и состоит из калийных удобрений; 5 г калия в любой форме растворяются в 10 л воды.

Растению следует создавать условия для опыления. Удачное опыление – гарантия здоровья и сохранности завязей. В зависимости от типа опылителя и способа опыления, следует предпринимать необходимые действия.

В случае опыления растения при помощи насекомых, теплицу следует держать открытой в течение всего светлого времени суток, чтобы пчёлы, осы и другие насекомые имели беспрепятственный доступ к цветкам растения. Иногда, чтобы приманить насекомых-опылителей, рекомендуется на входе в теплицу установить блюдечко с сахарным сиропом.

Рис. 8 – Искусственное опыление огурцов

Его состав следующий: сахар смешивается с водой в соотношении 1 к 2 и в полученный сироп добавляют 1/20 часть дрожжей. Далее смесь доводится до кипения и остужается. Иногда для придания ей огуречного запаха в неё погружают мужские цветки огурца.

Необходимо ещё на этапе высадки позаботится о том, чтобы в теплице были растения и с мужскими, и с женскими цветками.

Можно также опылить растения вручную. При этом используется либо свежесорванный мужской цветок, либо кисточка, при помощи которой пыльца с мужских цветков переносится на женские.

Для самоопыляемых растений просто следует регулярно проветривать помещение теплицы.

Не менее широко распространены ошибки в выращивании огурцов, связанные с некорректной обработкой почвы, либо с неправильным чередованием растений-предшественников и последователей. Все они приводят к тому, что питание растения будет недостаточным. Это вызовет недостаток питательных веществ, что в свою очередь повлечёт за собой гибель завязей.

Необходимо понимать, что теплица – это тот же огород, только защищённый от непогоды. И все правила, применимые к огороду следует применять и к теплице. Одно из таких правил – это поддержание корректного севооборота. Одна из самых распространённых причин сброса растением завязей заключается в культивировании огурцов в одном и том же месте в течение нескольких лет.

Рис. 9 – Слишком сухой грунт, частично взявшийся коркой. Необходимо рыхление

Подробная практика не только истощает почву, но и приводит к накоплению в ней возбудителей заболеваний и вредителей, «специализирующихся» исключительно на огурцах. С другой стороны, теплицы специально создаются для выращивания каких-то одних и тех же культур из года в год.

Выходом из данной ситуации может быть использование сидератов. Например, посадить после огурцов какую-либо бобовую культуру или озимую пшеницу.

Другим частым нарушением правил агротехники является использование заведомо бедных почв, без каких-бы то ни было удобрений, вообще. Либо, использование исключительно минеральных удобрений для повышения плодородности того или иного участка.

Надеяться на одни только минеральные удобрения не следует. Минимум раз в году (обычно в начале сезона) следует удобрять землю в теплице перегноем или компостом. Можно использовать растворы коровяка или куриного помёта. В крайнем случае, использовать обычную древесную золу. Кроме того, отличные результаты даёт комбинация этого и предыдущего метода: использование органических удобрений и сидератов.

Ещё одной распространённой причиной увядания и пожелтения завязей являются плоды-переростки. Не стоит выращивать в теплице огурцов-гигантов, больше тех размеров, которые указаны в описании сорта. Выросшие плоды, когда они уже сформировались полностью, очень сильно сдерживают рост и появление новых завязей. Поэтому созревшие плоды следует собирать, как только ни достигнут требуемых размеров.

Ну и не стоит забывать об элементарных правилах ухода за растениями – обязательными рыхлениям почвы после полива и прополке сорняков. Ведь даже в теплицах могут завестись нежелательные гости.

Одна из самых неприятных причин, поскольку не всегда она очевидна, и кроме того, её устранение приносит хозяину множество неприятных моментов. Ведь не каждый захочет избавляться от прекрасных, выращенных своими руками, гигантских питомцев.

Чрезмерно плотная посадка огурцов, особенно в несколько рядов, опасна в первую очередь нарушением режима освещения и проветривания. А это, как цепная реакция, приводит к следующим неприятным последствиям: ухудшению питания, плохому опылению и чрезмерному переувлажнению. Вслед за этим приходит ослабление иммунитета и атака возбудителя болезни или какого-нибудь жучка.

Рис. 10 – Слишком тесная посадка огурцов на грядках

Избежать подобного поможет правильная посадка растений ещё на этапе высадки их в теплицу. Рекомендуемые площади были приведены ранее. Лишнюю рассаду можно будет некоторое время «придержать», чтобы с приходом более тёплой погоды высадить её в открытый грунт. Чтобы она не сильно быстро росла её либо помещают в более холодные условия, либо сокращают поливы до минимума.

Естественно, когда осознание слишком тесной посадки придёт на этапе формирования завязей, сделать уже будет практически ничего нельзя, кроме, как удалить лишние растения. И как бы жалко ни было, придётся пожертвовать менее сильными и рослыми для получения хорошего урожая.

Большинство современных сортов и гибридов огурцов создавались для повышенных норм урожайности. Поэтому у всех их есть одна хорошая, но вместе с тем и плохая черта – практически во всех пазухах листьев образуются завязи.

Растение вынуждено тратить свои силы на то, чтобы поддерживать их все. Естественно, такая ситуация не устраивает садовода, поскольку растению банально не хватит сил, чтобы сформировать столько плодов.

Рис. 11 – Чрезмерно большое количество завязей на кусте

Решение у проблемы достаточно тривиальное – все лишние завязи, которые образовались либо в неудобных местах, или там, где их вообще не должно было быть, следует удалять. Обычно, это делается ещё до формирования самих завязей, в то время когда появляются цветки.

Завязи могут желтеть и опадать в случае заболевания растения какой-нибудь болезнью. Обычно, если при этом желтеют и опадают не только завязи, но и листья, причиной этого является бактериоз.

Бактериоз – одна из наиболее распространённых болезней огурцов, существенно снижающая урожай. Симптоматика болезни следующая:

  • вначале на листьях появляются небольшие пятнышки или капельки жидкости;
  • со временем они чернеют и высыхают, при этом начинает высыхать ткань вокруг места поражения;
  • через 2-3 дня поражение распространяется на весь лист, он желтеет, сморщивается и опадает.

Рис. 12 – Бактериоз. Наиболее частое заболевание

Борьба с бактериозом состоит из двух этапов: удаления повреждённых частей растения и профилактической обработки оставшихся, не поражённых частей. После удаления пораженных листьев, завязей и цветков места срезов необходимо обработать 0,2% раствором марганцовки.

Остальные части растения и его соседи должны быть опрысканы смесью следующего состава:

  • бордосская смесь – 100 г;
  • хлородксид меди – 40 г.
  • вода – 10 л.

Другим, не менее опасным заболеванием огурцов, приводящим к пожелтению завязей, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание у всех растений имеет одинаковую симптоматику, заключающуюся в появлении небольших «паутинок», распределённых по каком-то участку растения. Со временем паутинки чернеют, а на их месте у растения появляются язвы.

Рис. 13 – Мучнистая роса на листьях огурцов

Обычно, при поражении мучнистой росой, как и любым грибковым заболеванием, у растения прекращается цветение и плодоношение. Если болезнь находится в ранней фазе, либо она не может полностью преодолеть защитные барьеры растения, то влияние болезни будет хоть и не таким пагубным, но всё же неприятным. Плоды будут существенно мельчать, они станут более блеклыми и скрученными.

Борьба с мучнистой росой производится при помощи практически любого фунгицида с обязательным удалением поражённых частей растения.

Вредителя также могут влиять на формирование завязей. Это не удивительно, поскольку, питаясь соками растений, они нарушают его питание и естественные процессы обмена веществ. При этом, также как и в случае с болезнями, возможно не только пожелтение или увядание завязей, но и полное прекращение плодоношения.

Рис. 14 – Типичные вредители на рассаде – трипсы или тля

Наиболее часто огурцы подвергаются нападению тли. Обычно, тля появляется на огурцах в конце июня. Это мелкие насекомые, длиной до 1,5 мм, как правило, зелёного или жёлтого цвета. Обычно, они появляются вместе с муравьями, с которыми живут в симбиозе.

Несмотря на мелкие размеры, благодаря своей численности, тля способна в кратчайшие сроки погубить любое растение. Поэтому не стоит откладывать уничтожение этих вредителей в долгий ящик. Оптимальным средством против тли являются инсектициды акарицидного типа. В качестве народного средства можно применять раствор в воде мыла и медного купороса (в 1 л воды растворяют 10-30 г медного купороса и добавляют 20 г жидкого мыла). Данная смесь наносится непосредственно на участки растения, поражённые тлёй.

Другим распространённым вредителем огурцов является паутинный клещ. Его деятельность также оказывает существенное влияние на плодоношение. Клещ представляет собой небольшого жучка размерами около 1 мм красного или жёлтого цвета.

Рис. 15 – Паутинный клещ

Против этого вредителя также следует применять акарициды (например, Майт, Ортус и прочие).

Пожелтение завязей молодых огурцов является широко распространённой проблемой, и её причиной могут быть самые разные явления. Возможно, эта причина очень проста и легко устранима, а, возможно, их несколько и каждая требует комплексного решения. В любом случае, следует рассмотреть все возможные варианты возникновения пожелтевших завязей – от несоблюдения условий выращивания до возможности нашествия вредителей, найти тот, который является определяющим и устранить его.

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

источник