Почему вырастают несладкие помидоры

Что сделать, чтобы помидоры были сладкими. 4 правила выращивания вкусных томатов.

На сладкий вкус влияет наличие в томате сахаров и кислот.

Давайте же разберёмся, как увеличить сахаристость и сделать помидоры налитыми, сочными и сладкими.

Некоторые скажут, что просто нужно выбрать правильный сорт сладких томатов.

Но на каждом участке почва разная, да и ухаживают все по-своему за овощами. Поэтому у двух дачников из одних и тех же семечек могут выйти абсолютно разные по вкусу плоды.

Есть такое понятие как сахарно-кислотный индекс. Именно он влияет на сахаристость плодов. По логике, чем он выше, тем плоды слаще.

Итак, правильные сахаристые и вкусные сорта томатов выбраны, рассада выращена. Дальше все зависит от условий и ухода.

Для хорошего вкуса томату важны следующие условия:

Наличие тепла и большого количества света.

Если посадить один куст на освещённое место, а второй в полутени, то вкус плодов будет сильно отличаться. Томат буквально питается солнечным светом и без этого точно не будет сладких помидоров.

Особенно это видно по тёмным сортам, в составе которых содержатся антоцианы. Чем солнечного света на растение подадает больше, те темнее и слаще будут плоды.

Правильный полив.

Если коротко, то тут есть правило: редко, но много.

При переизбытке влаги плоды не только становятся водянистыми, пустыми, но и часто трескаются.

Важно поливать их только тёплой водой с температурой 23-25 градусов. Томат сам покажет, что ему не хватает влаги. Если листья немного подвяли и опущены вниз—это призыв к поливу. Если же растения выглядят хорошо, их листья упругие и расправлены в стороны, то и полив им пока не нужен.

Особенно важно соблюдать правильный полив на стадии наливания плодов.

Как только зеленые томаты начали приобретать окрас, полив сокращают.

Растения-соседи.

Рядом с томатами на грядку можно посадить базилик.

Эти две культуры прекрасно сосуществуют рядом. Базилик не только отпугнёт вредителей, но и насытит помидоры фитогормонами, которые улучшат качество растений и плодов.

Подкормки.

Особенно сильно на сладость и хороший вкус влияет наличие в почве калия.

Для этого томату на этапе наливания плодов просто необходимы калийные подкормки. Отлично для этого подходит зола. Она считается главным источником калия. Также зола содержит в себе фосфор и азот в меньшем количесте и все это дополнено необходимыми для овощей микроэлементами.

Вариантов применения золы масса: зольный настой, вытяжка золы, раствор золы, добавление золы в лунку еще на этапе высадки.

Все эти подкормки можно комбинировать, не боясь испортить почву или перенасытить плоды нитратами, ведь зола это органика.

Подкормки калием на стадии созревания плодов делаются 2 раза с интервалом в 2 недели.

Если же после сбора плодов их вкус устраивает, то можно обойтись без второй подкормки.

Один из самых главных советов—больше света, меньше влаги.

источник

Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими

  • 1 От чего зависит вкус и сладость помидоров
  • 2 Рекомендации по агротехнике
    • 2.1 Поливы томатов: на что обратить внимание
    • 2.2 Правильные подкормки для повышения сладости
      • 2.2.1 Минеральные добавки
      • 2.2.2 Органика
      • 2.2.3 Народные рецепты
  • 3 Выбор сорта

Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

От чего зависит вкус и сладость помидоров

Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • каратиноиды;
  • полифенолы;
  • кислоты (глютаминовая, яблочная).

В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.

На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:

  • сорт помидоров;
  • регулярность и правильность поливов;
  • тип почвы;
  • освещение;
  • температурные показатели;
  • внесение подкормок.

Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.

Рекомендации по агротехнике

Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

  • при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
  • томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
  • гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
  • высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.

Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

Поливы томатов: на что обратить внимание

Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

Правильные подкормки для повышения сладости

Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.

Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).

Минеральные добавки

В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:

  • Гумат Универсал;
  • Гумат-80;
  • Идеал;
  • Изумруд;
  • Кемира Универсал.

Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:

  • вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
  • диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
  • калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
  • монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
  • сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.

Органика

Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.

  • измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
  • просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.

Народные рецепты

Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.

  • разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
  • на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
  • опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
  • для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.

Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).

Выбор сорта

Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

  • плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
  • ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
  • помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакамНазвания
ТепличныеВельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол
Для открытого грунтаРозовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный,
КрупноплодныеКороль гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы
Томаты малиновые сладкиеЗнатный толстяк, Картофельный, Великий воин
Томаты зеленыеКиви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили
Черные сорта помидоровЧерный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао , Черный Крым
Розовые помидорыАбаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон
Желтые и оранжевыеЗолотые купола, Инжир, Амана Оранж , Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1
ЧерриЗеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1

Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

источник