Почему плоды огурцов светлого цвета

Здравствуйте дорогие читатели ,за последнее время мы получили много вопросов по выращиванию огурца в открытом и защищенном грунте. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы .

Вскоре после посадки рассады огурца листья стали деформироваться, окраска неравномерная, как при вирусных болезнях. Больше пострадали растения у стенки теплицы, в середине – нормальные (Дагестан, Дербент).

— Удивительно часто встречающаяся картина. Чуть ли не каждый второй начинающий фермер наводит ранней весной порядок вокруг теплиц и опрыскивает сорняки гербицидами. После первых же хороших дождей химикаты с водой впитываются в землю вдоль той самой стены и подступают к грядкам, где потом появляются «кудрявые» листья.

Огурец очень чувствителен к гербицидам. Это надо иметь ввиду. Ни в теплице, ни около, ни на буртах компоста или торфа их не применяют.

Растениям можно помочь обильным поливом при хорошем стоке воды, осторожным рыхлением и обработкой эпином. Вымытое из почвы питание придётся возместить. Отставание в развитии останется заметным.

Почему плоды огурца светлые, плохо окрашены? И это в конце мая, на взрослых сильных растениях (Ростовская область).

— Причин может быть несколько. Самая распространённая – на плоды не попадает свет. Иногда растения посажены слишком часто, иногда при формировке оставляют слишком длинные боковые побеги, и они затеняют друг друга. Такая ситуация может сложиться, когда фермер занят сбором и реализацией продукции, а ухаживать и соблюдать схемы прищипки не успевает.

Питание тоже имеет значение, но в этом случае симптомы на листьях, завязях и в точках роста побегов ещё заметнее, чем на зеленцах. Помимо обеспеченности азотом, стоит обратить внимание на магний и железо, входящие в состав хлорофилла – основного зелёного пигмента.

Почему жарким днём в теплице вянут листья огурца? Корни — без признаков повреждения, сосуды стебля – чистые, капельный полив работает исправно (Полтавская обл.).

Огурцы – выходцы из тропиков, но их жаростойкость не беспредельна. Если листья вянут, надо искать причину и как можно быстрее ее устранять. Самая вероятная причина – перегрев. Температура воздуха 38° – 40 ○ С является критической даже для здорового растения, не перегруженного плодами. Интервал температур, в котором нормально функционирует корневая система, значительно уже, чем тот, с которым справляется наземная часть растения. Оптимум для работы корня : 20° – 24°С, минимум – 17°С (при такой же или близкой в воздухе), а 33° – 35°С – это верхний предел. Летом в теплице, да и в открытом грунте, может быть экстремально жарко. Листья испаряют большое количество воды, а корни, расположенные близко к поверхности грунта перегреваются и не обеспечивают подачу нужного для поддержания тургора количества раствора. Растения подвядают, но к вечеру восстанавливаются, а утром вновь выглядят прекрасно. Понятно, что много дней в таком стрессовом режиме они не могут находиться без ущерба для себя. Испытанные средства борьбы с перегревами (помимо максимальной вентиляции) – забеливание кровли, применение притеняющих материалов.

Мульчирование почвы тёмным нетканым материалом и, тем более, плёнкой усиливает перегрев.

Плёнка годится только чёрно-белая, как для выращивания в малом объёме, а тёмный нетканый материал можно забеливать мелом, как и кровлю.

Ещё июль, а в теплице уже появилась ложная мучнистая роса, и не пропала после обработки ридомилом (Московская область).

Говорить о том, что залог успешной борьбы с мучнистыми росами (как ложной, так и настоящей) есть профилактика — уже поздно, но не напомнить эту прописную истину тоже нельзя. Даже если на календаре начало июля, увидев утром мокрые от росы растения, меры надо принимать незамедлительно. Так же — как и при первых симптомах ложной мучнистой росы (ЛМР): жёлто-зелёные угловатые пятна на верхней стороне листа, которые потом желтеют и покрываются фиолетовым налётом с нижней стороны листа.

Возбудитель болезни — гриб Pseudoperonospora имеет короткий цикл развития, поэтому надо успеть провести обработку как можно быстрее, до его завершения и повторного заражения.

Сразу через 1-2 дня после применения фунгицида трудно сказать об эффективности обработки. В это время еще проявляется последействие жизнедеятельности гриба, его токсичное воздействие на растение; и на то, чтобы препарат достиг цели, требуется время.

Оперативно надо принять меры к тому, чтобы растения не покрывались росой, или хотя бы свести к минимуму время, когда на листьях есть капельно-жидкая влага. Для этого рассчитывают время открывания и закрытия фрамуг, чтобы изменения температуры были как можно более плавными. При большом перепаде дневной и ночной температур теплицы на ночь закрывать обязательно, даже если днём жарко. Защита от дневных перегревов с помощью забеливания или зашторивания экранов улучшает состояние растений. Там, где есть возможность, включают на короткое время минимальное отопление в предутренние часы, а в период резкого потепления после восхода солнца на максимум используют вентиляцию (где это оправдано – принудительную).

В сложившейся ситуации фунгициды придётся применять каждые 10 дней, чередуя, например: ридомил МЦ – 0,4%, курзат Р – 0,5%, квадрис 0,1%, добавляя каждый раз иммуномодуляторы силк или иммуноцитофит.

Растения могут сопротивляться болезни за счёт активного роста молодых листьев, новых побегов. Можно стимулировать их некорневыми подкормками микроэлементами с добавкой эпина и малых доз мочевины (в дополнение к сбалансированному корневому питанию).

Процитировано 40 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.

При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.

При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.

Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.

Между жилками начинается обесцвечивание листьев.

При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.

Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

В почву 1 грамм на 10 м 2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.

Довольно часто некоторые огородники сомневаются в том почему плоды огурцов светло-зелёные. Однако, ничего слишком тяжелого в этом вопросе нет.
Ознакомьтесь с нашей статьей, мы надеемся что она будет полезной.

Завязи огурцов очень быстро растут, им достаточно недели, поэтому снимая уже созревшие огурцы, Вы видите уже новые крепкие завязи, которые требуют подкормки. Если огурцы не подкармливать, то они станут «уродливыми» — станут кривыми и невкусными. Однако не стоит вносить много и разных удобрений, ведь растениям требуется немного, но правильной подкормки. Также следует учитывать то, что в начале вегетации огурцу нужно больше азота, в период роста петлей огурцу требуется больше калия, затем в период плодоношения и появления новых приростов снова требуется больше азота.

Можно использовать компостную болтушку, вносить следует раз в неделю на метр квадратный ведро подкормки. Болтушка из золы также хороший вариант удобрения для огурцов. Ее следует вносить раз в неделю: растворить стакан золы в ведре воды и вносить на два квадратных метра.

В период цветения: по одной чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата и стакана коровяка растворить в десяти литрах воды. В период плодоношения проводится три раза.

Первая: столовая ложка нитроаммофоски и стакан куриного помета растворить в десяти литрах воды и вносить по пять литров смеси на метр квадратный. Вторая проводится через дней 12 после первой: чайная ложка сульфата калия и 1\2 литра коровяка растворить в десяти литрах и вносить по пять литров на квадратный метр. Третья подкормка вносится через 12 дней после 2-ой подкормки: столовую ложку нитроаммофоски, стакан куриного помета или 1\2 литра коровяка растворяют в десяти литрах воды, вносят на метр квадратный по пять литров смеси.

Если после плодоношения листики растения стали грубыми и колючими, то их следует опрыскать раствором мочевины: столовая ложка на десять литров воды. Если в почве мало азота, листья огурца станут бледно-зелеными, после чего пожелтеют и опадут. Если же не хватает фосфора, то листочки будут темно-зеленого цвета с примесью фиолетового оттенка, отпадая, листья почернеют. Недостаток калия в почве приведет к появлению бледно-зеленой каймы по краю листьев, которая поменяет цвет на бурый, также появляются бурые пятна.

Слабый рост огурцов, отмирание и поникание растения указывает на недостаток кальция в почве. Признаками недостатка магния будут желтые пятна на листьях, их побурение и отмирание. Если же в почве не хватает железа, то листья на верхушках побегов желтеют, однако не отмирают. В период завязей и плодоношения недостаток элементов питания можно определить по форме плодов. Если плод истончается около плодоножки, приобретает грушеобразную форму, то не хватает калия. Лучше вносить не минералку, а болтушку из золы. Если плод деформируется с кончика, то не хватает азота. Здесь поможет высадка азотфиксирующих растений, таких как бобы и фасоль.

Перетяжки в средней части плода указывают на «ожоги» корневой системы при поливе холодной водой. В этом случае необходимо производить полив отстоянной водой в вечернее время. Также вы можете ознакомиться с выбором удобрений для огурцов, подкормкой огурцов для открытого грунта и теплиц, предпосадочной подготовкой почвы для огурцов.

Несоблюдение доз вносимых удобрений приводит к накоплению химических элементов в грунте, пагубно влияет на развитие растений и может привести к отравлению человека. Избыток калийных удобрений влияет на способность растений впитывать азот. Побеги огурцов истончаются, листва сильно светлеет. При излишке азота стебли огурцов утолщаются, буйно растет зелень, задерживается созревание плодов. Плоды мельчают, в них накапливаются нитраты. Плети огурцов становятся восприимчивы к грибковым заболеваниям. Такой урожай опасен, можно отравиться. При избытке фосфора на огурцах появляются некротические пятна. Растение становится очень восприимчивым к недостатку воды.

Каждая хозяюшка знает, насколько хлопотным делом является выращивание огурцов. Они кажутся порой прихотливыми и требуют много ухода и внимания, или же ни с того, ни с сего могут возникать разного рода проблемы, одной из которых является бледный цвет листьев у огурцов. Почему так случается, каковы же причины этого явления, что делать и как правильно и эффективно бороться с данной проблемой, как предотвратить? На эти вопросы поможем подобрать ответ.

На самом деле существует много факторов, которые влияют на цвет листвы. Предлагаю вашему вниманию основные из них. Прежде всего, огурцы очень восприимчивы к перепадам температур. Если рассада была перенесена в грунт, а потом внезапно наступили заморозки, наш овощ очень часто среагирует на это слабым светло-зеленым оттенком листьев.

Погодные условия влияют на молодое растение, когда температура днем и ночью сильно отличается (днем жарко, а ночью прохладно). Тут есть одна небольшая хитрость: просто-напросто необходимо накрывать огурчики пленкой до восстановления обильного тепла. В таком случае вы сможете обезопасить листву и овощ в целом.

Многие огородники придерживаются принципа: чем лучше подкармливать почву, тем больше хорошего урожая можно получить. Здесь есть один небольшой нюанс: ни в коем случае нельзя переусердствовать с дозировкой удобрения. Почему? Дело в том, что чрезмерное его количество может стать причиной появления бледных листьев. Из этого следует: чтобы не допустить развития нашей проблемы, нужно аккуратно подкармливать почву, без особого фанатизма, придерживаясь норм.

Выращивая данную культуру, очень важно остановить свое внимание на том, что большое количество завязей также имеет огромное негативное влияние на огурцы (больше 20 завязей на одном огурце). Почему же так получается? Листья и плетения тогда слабнут, и возникает наша проблема. Бороться с этим очень просто: нужно следить за количеством завязей и лишние – прищипывать.

Огурцы очень любят влагу, так что их нужно постоянно ублажать в этом, чтобы не ослабевали листья и плоды. Но и переусердствовать тоже нельзя, в противном случае овощ зачахнет. Нельзя забывать о том, что поливать холодной водой вовсе не стоит потому, что это может повлечь пагубное влияние на цвет листьев огурца. Воду лучше брать средней комнатной температуры.

К основным причинам появления блеклых листьев огурца следует относить и вредителей. В данном случае речь идет о Бахчевой тле. Она располагается на тыльной стороне листка (её легко обнаружить, перевернув лист на другую сторону) и питается за счет нашего растения. В результате этого мы получаем изучаемую проблему. Опасность проявляется и в том, что тля, истощив одну область, переходит к следующей – возникает масштабная зона поражения.

Существует множество вариантов лечения растений от тли. Общеизвестный способ – промывание листьев мыльным раствором или опрыскивание травяными настоями.

Недостаток азота в грунте является очередной причиной бледного оттенка листьев огурцов. Опытные огородники утверждают, что в данном случае целесообразно подкормить растения. Есть несколько рецептов, как это сделать: поливать каждый куст под корень коровяком (1 литр жижи на 10-литровое ведро воды); можно так же применять настой сорняков, разведенный с водой (1 часть зелены на 5 частей воды), мочевину (2 столовые ложки на ведро воды) или аммиачную селитру (50 грамм на ведро воды).

Нужно обратить внимание на то, чтобы на листьях не появлялись белесые пятнышки округлой формы. Дело в том, что через какое-то время они разрастаются – таким образом появляется белесый налет. Сами же листья становятся бледной окраски, покрываются морщинками и усыхают. Почему так получается? Подобные симптомы – это мучнистая роса. Растение поражается в результате постоянной посадки на одном и том же месте или же из-за полива холодной водой.

В этом видео разобраны наиболее часто встречающиеся причины пожелтения листьев, а так же дельные советы опытных специалистов для эффективной борьбы с этой проблемой.

Чтобы избавиться от подобной болезни, можно воспользоваться таким эффективным средством, как опрыскивание слабым раствором марганцовки. Впрочем, на рынке есть много других препаратов, которые тоже отлично подходят для борьбы, но не стоит забывать, что иногда лучше воспользоваться старыми «бабушкиными рецептами», народными методами, чем химией, которая сможет убить вредителей, избавить растение от болезни, и при этом неизменно оставит свой след на плоду.

Еще один не менее эффективный способ – это давать грунту возможность отдыхать, а не садить огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд.

Если листья у огурцов слишком светлые и мелкие — это недостаток АЗОТА. У плодов при этом образуется зауженный, светлый, загнутый клювом кончик. Подкормите растения навозом (1:10), настоем сорняков (1:5), мочевиной или аммиачной селитрой (2 ст. ложки на 10 л воды).
Если по краям листьев появилась коричневая каемка (краевой ожог) — это недостаток КАЛИЯ. В этом случае концы плодов шарообразно раздуваются, принимая грушевидную форму. Чтобы это исправить, дайте калийную подкормку (3 ст. ложки любого, не содержащего хлор калийного удобрения на 10 л воды) или подсыпьте вокруг растений по 0,5 стакана золы.
Если листья направлены вверх — это недостаток ФОСФОРА. Подкормите суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды).
Если листья имеют мраморную темно- и светло-зеленую окраску — это недостаток МАГНИЯ. Разведите доломит (1 стакан на 10 л воды) и полейте этим белым молочком почву вокруг растений.
Если листья приобрели желто-зеленую окраску — это недостаток МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. Подкормите растения микроэлементами, теми. которые у вас есть, растворив их по приложенной инструкции.
ВСЕ ЭТИ ПОДКОРМКИ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПОД ВЕЧЕР, ПОСЛЕ ПОЛИВКИ.
Но эффективнее всего во всех случаях давать внекорневую подкормку по листьям раствором «Унифлор-рост» или «Унифлор-бутон» (2 ч. ложки на 10 л воды).
ТИПИЧНЫЕ НЕУДАЧИ
ПЛОДЫ ИМЕЮТ ГРУШЕОБРАЗНУЮ ФОРМУ — у них раздут кончик. Это недостаток калия.
КОНЧИК ПЛОДА ЗАУЖЕН И ЗАГНУТ, как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота.
ПЛОД СУЖЕН ПОСЕРЕДИНЕ — причина в большой разнице температур днем и ночью; иногда это бывает из=за полива теплой водой.
ОГУРЦЫ ИСКРИВЛЕННЫЕ, НЕПРАВИЛЬНОЙ, ДУГООБРАЗНОЙ ФОРМЫ — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро.
ЗЕЛЕНЦЫ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ В РОСТЕ — это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда такое бывает при недостатке влаги в почве и в воздухе.
ЗАВЯЗИ ЖЕЛТЕЮТ, НЕ РАЗВИВАЮТСЯ, ЗАСЫХАЮТ И ЗАТЕМ ОПАДАЮТ. Не произошло оплодотворения из-за слишком высокой температуры (выше 36 градусов), либо из-за слишкои высокой влажности (выше 90%), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые-опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: один-два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают — недостаток питания, его просто не хватает на всех.
В ОГУРЦАХ ПОЯВЛЯЕТСЯ СИЛЬНАЯ ГОРЕЧЬ. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, прливе холодной водой, неравномерном поливе. То есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и, когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальцциевой и калиевой селитрами. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Цирконом».
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ
Основной вредитель у огурцов — это ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Живут они на нижней стороне листьев. Против них хорошо помогает опрыскивание биопрепаратом «Фитоверм» (или «Искра-био»). Эти биопрепараты всасываются листом и в течение трех недель защищают растение от всех сосущих и грызущих вредителей. Можно использовать настой чеснок, но тогда опрыскивание надо проводить по нижней стороне листьев. Не следует применять химические яды, поскольку после обработки нельзя использовать огурцы в пищу в течение 20 дней.
Во второй половине лета на огурцы может напасть ЧЕРНАЯ БАХЧЕВАЯ ТЛЯ. Против нее также не следует применять ядохимикаты, лучше использовать зеленое мыло, раствор маргацевокислого калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. Дело в том, что у тли очень нежное тельце и даже горячая (45-53 градуса) вода погубит тлю, но не повредит растению.
Обращайте внимание на листья: если на молодых листочках появилась светлая кайма. есть большая угроза заболевания ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ, которая быстро развивается при слишком большой влажности воздуха и почвы, особенно в холодную погоду. На взрослых листьях с верхней стороны, вдоль жилок, возникают желтоватые маслянистые пятна, на которых с нижней стороны листа есть беловато-фиолетовый налет. Маслянистые пятна начинают засыхать, постепенно захватывая всю листовую пластинку. Процесс заражения и засыхания листьев идет очень быстро, буквально через несколько дней все растения и открытого грунта, а особенно в теплице выглядят так, будто стоит глубокая осень. Естественно ни о каком плодоношении и речи быть не может. При первых признаках болезни прекратите полив, теплицы хорошо проветрите, почву под огурцами сплошь засыпьте золой или мелом, чтобы ее подсушить, листья с маслянистыми пятнами и усохшие надо снять и сжечь. Здоровые листья опрыскать «Фитоспорином» или раствором марганцевокислого калия ярко-розового цвета, чтобы предотвратить их заражение. Это же заболевание иногда называют пероноспорой.
Наиболее распространенное заболевание огурцов в теплицах — это БАКТЕРИОЗ. На листьях сначала появляются угловатые желтые пятна, которые затем засыхают и выкрашиваются. С нижней стороны листа видны мутные розоватые капельки жидкости. Такие же мутноватые капельки появляются на язвочках плодов. Во влажную погоду болезнь резко усиливается.. Постоянно проветривайте теплицы при первых признаках заболевания. Сократите полив, подкормите огурцы настоем свежего навоза или сорняков, дайте дополнительную калийную подкормку. Опрыскайте заболевшие растения «Фитоспорином», «Цирконом» или настоем чеснока (200 г нарезанных листьев и стрелок чеснока залить 5 л воды, накрыть, настоять 4 часа и сразу опрыскивать листья снизу).
Другое довольно распространенное заболевание — АНТРАКНОЗ. Он обычно появляется вслед за бактериозом. Сначала болезнь проявляется на листьях — на них образуются округлые коричневые пятна, котоые потом выкрашиваются. Затем антракноз переходит на молодые зеленцы. На плодах появляются глубокие округлые язвочки с твердым краем, напоминающие поклев птиц.
Опрыскивание производить «Фитоспорином»», «Цирконом» или марганцевокислым калием с последующим опылением влажных листьев золой, а еще лучше — сухой горчицей (только после марганцевокислого калия).
Если стебли или черешки листьев становятся мягкими, покрываются белым налетом, то огурцы заболели БЕЛОЙ ГНИЛЬЮ. Способствует появлению болезни высокая влажность при резкой смене температур, длительное похолодание, полив холодной водой, застойный воздух при загущенных посадках. СРОЧНО сделайте внекорневую подкормку: 1 ч. ложка мочевины, крупинка медного купороса (или ХОМ на кончике ножа) на 10 л воды. Прекратите полив, проветрите теплицы, удалите больные плоды и листья. Снимите налет сухой или смоченной в малиновом растворе марганцевокислого калия тряпочкой, затем опылите растения золой или замажьте замазкой из мела и марганцевокислого калия с водой. Замазка должна быть розового цвета. Не затягивайте с удалением налета, иначе растение погибнет!
Иногда наблюдается подвядание всего растения. Это может быть вызвано либо вирусным заболеванием — ВИЛТОМ (и тогда растение следует удалить, чтобы сосущие насекомые не могли перенести болезнь на другие), либо КОРНЕВОЙ ГНИЛЬЮ. В любом случае надо сначала осторожно отгрести с корней почву. Если корневая шейка размочалена, имеет коричневый цвет, подгнила, то это корневая гниль. Часто корневая гниль возникает там, где в качестве биотоплива использеется навоз. Верхний слой почвы вокруг растения надо убрать совсем. Полить корни раствором марганцевокислого калия малинового цвета, чтобы убитьгрибок, находящийся в почве. Снять стебель с вертикальной шпалеры, опустить нижний конец на почву кольцом и подвязать к шпалере снова. Кольцо стебля, лежащее на почве, сверху присыпать свежей питательной почвой, хорошо ее увлажнить и следить, чтобы она не пересыхала. На прикопанной части стебля появятся новые корни.
Если откопанные корни имеют вполне нормальный вид, а растение увядает, то это ВИЛТ (вертицилезное увядание).

Овощ, входящий в число самых распространенных во всем мире, подвержен большому количеству различных заболеваний, с которыми непременно нужно бороться, чтобы не потерять весь урожай. Все эти болезни могут погубить огурцы на любом этапе развития. Как выявить заболевание и не допустить гибели овощей, поговорим в этой статье.

Болезней огурцов на данный момент известно большое количество. Рассмотрим их подробнее и проанализируем симптомы.

источник

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут. Решением проблем может стать роботизация.
Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
https://www.fruit-inform.com/

Фото автора Сейчас у Юрия Малахова из поселка Новознаменское Башмаковского района горячая пора: созревают огурцы. Торговля ими будет продолжаться до середины июля, пока не поспеют овощи на приусадебных участках горожан.

Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых — самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они, как говорится, не в счет.

Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.
До седьмого пота
Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.

— Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!

«Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай, приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы.

— А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой.

А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь…
Золотая жила
В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И, в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.
А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи?
— Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.

Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.

В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.

Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара.

Надуманная утопия
Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже.

Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что, в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара.

Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься.
Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.

Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.
Парник для бизнеса
В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйст
ва. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.

— Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.

В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность.

Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно.

Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
— Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.

Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо.
Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной.
— Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович.

И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует?

Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
— Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.

Как говорится, без комментариев… Цифры
Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).

* По данным ассоциации «Теплицы России»
https://pravda-news.ru/

Самая большая инвестиция в семенной бизнес: ВASF открыл новый центр в Нунеме (Нидерланды)
Инвестиция около €50 млн стала крупнейшей за столетнюю историю бизнеса семян овощей, говорится в сообщении компании.
Как отмечается, тепличный комплекс площадью в 2,5 гектара с 17 000 м2 помещений технического и офисного назначения, увеличит возможности BASF для удовлетворения потребностей потребителей новыми сортами овощей.
«Овощные семена — это ключевая часть расширенного портфолио BASF в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать рост нашего бизнеса за счет инноваций и сверхсовременных технологий селекции», — сообщил президент подразделения Agricultural Solutions BASF Маркус Гельд.
В центре будут проводиться все доселекционные и селекционные программы для гладкоплодних длинных и коротких огурцов, для огурцов снекового типа и огурцов-корнишонов, вместе с фенотипной линией, которая предлагает цифровую оценку характеристик плода.
По результату этих программ создадут новые инновационные сорта для производителей, работающих как в теплице, так и в открытом поле, а также для розничной торговли и потребителей во всем мире.
В центре используются современные технологии для оптимизации процесса селекции. В том числе оборудования для гигиены растений, минимизация риска инфицирования, рассеивающее стекло для оптимального использования естественного света, высокие крыши и увлажнение под высоким давлением для лучшего климата растений и энергосбережения.
«Сочетая маркерную технологию генетики в лабораториях и методы выращивания овощей в закрытых помещениях, этот селекционный центр позволит сократить время выведения сортов семян до 25%», — говорится в сообщении компании.
Тепличное выращивание овощей занимает передовое место в современных стандартах воздействия на окружающую среду. Энергосберегающие технологии и полупрозрачные экраны внутри теплицы обеспечивают ровный климат и уменьшают потребление газа до 48%. Утилизация, дезинфекция и очистка обрабатываемой воды уменьшают отходы защиты растений в канализационных и поверхностных водах на 99,5%. Это превышает нынешнее законодательное требование Нидерландов, которое составляет 95%.
Для справки: концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Около 112 тыс. сотрудников BASF вносят свой вклад в успех клиентов концерна в практически каждом секторе и практически в каждой стране мира. Продуктовый портфель состоит из 5 сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN).
Ссылка на источник

источник

Бледные листья на огурцах – это признак нехватки питательных веществ либо, наоборот, результат перекармливания каким-либо компонентом. В числе прочих причин – заболевания и неправильно подобранная агротехника. Исправить это можно, если своевременно выявить негативно воздействующий фактор и начать действовать.

Почему бледнеют листья на огурцах

Терять привычный зеленый цвет и приобретать бледную окраску огурцы могут по нескольким причинам.

Нехватка какого-либо элемента, оказывающего влияние на развитие овощной культуры, может проявляться в разных внешних изменениях:

  • листовая пластина полностью желтеет и светлеет;
  • появляются бледные пятна с краев;
  • поверхность становится пятнистой, покрывается отдельными бледными фрагментами;
  • листва остается зеленой, но изменяет цвет в области прожилок.

Побледнение иногда сигнализирует о первых признаках заболевания.

К утрате яркой окраски приводит не только недостаток, но и переизбыток питания. Так, при чрезмерном внесении борсодержащих удобрений листва начинает желтеть с краев, постепенно перемещаясь к центру. Нередко такая симптоматика появляется при переизбытке органики, в особенности, куриного помета.

За яркий зеленый пигмент у огуречной листвы отвечает азот. Из-за его недостатка корни растений не усваивают из грунта иные полезные элементы, что нарушает нормальное развитие овощной культуры. В последствии листья на огурцах и они сами бледнеют.

Процесс изменения расцветки начинается с нижнего листового яруса, постепенно охватывая верх кустов.

На стадии плодоношения недостаточное количество калия приводит к побледнению плодов – они становятся светло-зелёными. В отличие от азотного дефицита, при котором страдает вся поверхность листа, малое количество калия ведет к изменению окраски по краям.

Бледный цвет появляется у листьев огурцов, когда не хватает меди. Первые признаки появляются на кончиках у среднего яруса. Впоследствии начинают опадать соцветия и завязи, а сам огуречный куст мельчает.

Если поступает мало марганца, на овощной культуре появляются белые пятна. Увидеть изменение расцветки можно в области между жилками, при этом сами они остаются зелеными. Первым начинает бледнеть средний уровень листвы.

Щелочной грунт ослабляет корневую систему и ограничивает полноценную усвояемость растением питательных веществ. Защелачивание грунта часто происходит из-за чрезмерного внесения в почву известняка, который препятствует потреблению фосфора, что также влияет на цвет огурцов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на растениях

Листья сначала становятся кожистыми, жесткими по структуре, а потом покрываются бледными зелеными фрагментами, схожими по форме с водянистыми разводами.

Дефицит цинка приводит к окрашиванию листвы в бледно-желтый цвет и появлению пятнистости.

Нехватка железа становится причиной раннего пожелтения листовой массы огурцов из-за снижения активности процесса фотосинтеза.

В первую очередь, изменяют окраску молодые листья, но постепенно процесс вымывания зеленого пигмента из-за железодефицита охватывает и нижний ярус, где растут старые листья.

Недостаток кальция приводит к бледному цвету плодов. При этом хлороз начинается с краев и между листовыми жилками, не изменяя цвет самих прожилок и прилегающей к ним области.

В образовании хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет, активное участие принимает магний. Его дефицит также становится причиной появления вершинной гнили. Сначала страдают и теряют яркий цвет старые листы нижнего и среднего яруса.

Зачастую побледнение огуречной листвы происходит вследствие неправильного ухода за культурой. Причин может быть несколько.

  • Слишком ранняя пересадка рассады на открытую грядку. Если грунт еще не был достаточно прогрет, растения замедляют свое развитие, в т.ч. нарушаются процессы, отвечающие за активное образование зеленого пигмента – из-за этого листья могут даже опасть.
  • Недостаток влаги в почве – особенно, в жаркий сезон.
  • Полив слишком холодной водой, из-за чего корни замерзают и утрачивают способность усваивать питание в полном объеме.
  • Отсутствие пасынкование. Если на плетях остается большое количество лишних завязей, жизненные силы растения ослабевают. По этой причине оно теряет цветовой контраст и вянет.
  • Для выращиваемых в теплице огурцов часто недостает освещения. Солнечные лучи – незаменимый участник в процессе фотосинтеза. При недостатке света развитие овощной культуры замедляется, а интенсивность окраски ослабевает.

Причиной может стать нехватка свежего воздуха

К потере контрастного зеленого цвета ведут болезни, которые поражают в первую очередь неокрепшую рассаду.

  • Мозаика – проявляется в виде светло-желтых и бледно-зеленых пятен, формами напоминающих мозаику;
  • Мучнистая роса – приводит к появлению белого налета, по описанию напоминающего известь;
  • Пероноспороз – признаками схож с мучнистой росой, налет имеет сероватый оттенок на нижней стороне листвы и желтый – на верхней;
  • Корневая гниль – поражает первоначально нижний уровень, где листья становятся бледно-желтыми, впоследствии распространяется по направлению к верхушечной части;
  • Белая гниль – появляется сначала на нижних плетях и снизу стебля, покрывая их белым пушком, впоследствии от грибка бледнеет зеленая масса.

В группе риска по грибковым заболеваниям – огурцы, выращиваемые в теплице. В условиях замкнутого пространства, из-за нерегулярного поступления свежего воздуха, появление и распространение спор грибков происходит быстрее, чем на открытой грядке.

Когда становятся понятны причины побледнения огуречной листвы и плодов, в первую очередь стоит устранить факторы, оказывающие негативное воздействие на развитие овощной культуры:

  • увеличить дозу внесения того элемента, которого не хватает растению;
  • отменить подкормки с компонентом, норматив которого превышен;
  • соорудить над посадками тоннельный парник с арочными стойками, если причиной была ранняя пересадка в непрогретый грунт – это создаст дополнительный тепловой эффект.
  • обрезать лишние плети и сократить количество плодовых завязей, распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга с убыванием по направлению к верхушке. Среднее количество завязей на растении – не более 20-24 одновременно.
  • при заболевании незамедлительно приступают к лечению, а также обеззараживают грунт.

Когда у огурцов бледнеет листва, и причиной тому – недостаток элементов, встает вопрос о выборе правильной подкормки. Чаще всего огородники пользуются готовыми минеральными комплексами.

Лечебные опрыскивания и полив проводят до момента восстановления цветовой окраски с интервалом в 1-2 суток.

Подкормки помогут избавиться от проблемы

Наиболее безопасными и питательными для огурцов являются удобряющие составы с повышенной долей азота и калия. Корневые и внекорневые подкормки с ними незаменимы, если листья начали бледнеть.

Готовые комплексы можно заменить навозом либо вызревшим компостом.

Разводят и применяют специализированные удобрения в соответствии с инструкциями. Органику используют в рекомендованных дозировках и по установленным правилам, чтобы не навредить посадкам.

  • Свежий навоз. Его выдерживают 7 суток, чтобы выветрить лишний аммиак, для чего ведро на 1/3 заполняют продуктом и доливают до краев водой. Смесь периодически перемешивают. Далее 1 л настоя разбавляют в 10 л воды. Полив проводят под корень с нормативом использования в 1 л на куст.
  • Куриный помет. Обладает высокой концентрацией аммиака, потому способен сжечь корневую систему огурцов. Его выдерживают аналогично, как свежий навоз. Рабочий раствор готовят, разводя 1 л настоя в 20 л воды. Норматив применения тот же.
  • Древесная зола. Восполняет недостаток калия и фосфора. Рабочую жидкость делают из 300 г золы и 10 л воды, выдерживая его на протяжении 3-4 суток. Поливают под корень.

Самое эффективное и дешевое средство, которое помогает бороться против бледности зеленой массы огурцов. Содержит до 46% азота.

Разводят активное вещество в расчете по 50-100 г на 10 л воды. Такого количества хватает для обработки до 200 м².

Опрыскивают огурцы мочевиной не только при азотном голодании, но и для защиты овощной культуры против грибковых болезней.

Трехкомпонентные Диаммофос, Нитрофоска и двухкомпонентный Азофос помогают насытить почву недостающими элементами – азотом, фосфором и калием одновременно.

Калимагнезия применяется в случае нехватки не только калия с магнием, но и серы.

Производителями удобрений разработаны смеси с разными микроэлементами, в которых высокая доля содержания основного активного вещества обеспечивает его усвояемость более чем на 90% в то время, как обычные комплексные составы усваиваются растениями на 30-40%.

Их преимущество – внесение именно дефицитного элемента, без нарушения общего баланса и переизбытка других компонентов. Предпочитаема хелатная форма.

К таким средствам относятся Магбор, Кальцинит, Молибион, Унифлор. Их используют преимущественно для внекорневых подкормок, однако допустимо применять и для полива под корень.

Предотвратить утрату контрастности цвета у огурцов позволяют превентивные меры.

  • Регулируют полив, т.к. при недостаточной влажности у растений процесс усвоения из почвы азота замедляется, а образование хлорофилла останавливается.
  • Чтобы листья не стали бледными, на первое время после посадки рассады в открытый грунт обеспечивают дополнительный обогрев, в особенности при риске появления внезапных заморозков, т.к. из-за пониженной температуры активность деятельности почвенных бактерий, необходимых для поддержания баланса питательных веществ, снижается.
  • Подкормки огурцов проводят по установленной схеме с применением разных компонентов на разных стадиях вегетации. При этом соблюдают рекомендованные дозировки, не допуская долю содержания отдельных элементов в почве и учитывая тип грунта.
  • Осенью при перекопке почвы вносят древесную золу в расчете 1 ведро на 1 м².
  • Место для посадки овощной культуры выбирают так, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. При выращивании огурцов в теплице, где недостаточно освещения, нужны источники искусственного света.

источник