Почему огурцы цветут а завязь засыхает

Чтобы получить богатый урожай садоводу приходится выполнять ряд конкретных действий: высевание семян, полив, внесение удобрений и т.д. именно от них, зависит дальнейший результат. Не исключено, что в процессе роста растений могут возникать проблематичные ситуации, и тогда огородник начинает задаваться вполне логичными вопросами: почему желтеет и засыхает завязь огурцов, и что необходимо делать в такой ситуации?

Желтеют и засыхают завязи огурцов

Согласно результатам проведенных опросов, часто с этой проблемой сталкиваются те овощеводы, которые выращивают эту овощную культуру не на открытом пространстве, а в теплицах. Еще одна причина в том, что огородник самостоятельно создает все условия для того чтобы это происходило. Специалисты, которые проводили исследования, вывели ряд основных причин:

  1. Нарушения температурного режима;
  2. Высокий показатель урожайности гибридов;
  3. Плохая работа насекомых;
  4. Недостаток света;
  5. Переизбыток или недостаток влаги в грунте;
  6. Неправильное использование минеральных удобрений.

Чтобы найти ответ на вопрос: почему желтеют завязи у огурцов, важно тщательно разобрать каждую причину.

Допустимая температура окружающей среды для выращивания: солнечный день 21-24 градуса, пасмурный не ниже 22 градусов, ночью 16-18 градусов. Как только начинается период плодоношения, показатели увеличиваются на 1 –2 градуса соответственно. Если овощевод производит те сорта, которым нужно пчелоопыление, тогда температура возрастает еще на несколько градусов. В случае, когда температура земли опускается до 13 -14 градуса, то при таких условиях желтеет завязь огурцов и через время они гниют.

Здесь также важно упомянуть: почему желтеют завязи у огурцов, выращенных в закрытых тепличных условиях. Очень часто подобное происходит из-за изменения температурного фона. Пленочное покрытие хорошо пропускает свет, поэтому жаркий день воздух внутри может нагреться до 35-40С, поэтому и происходит перегрев растений. Ночью полиэтилен отпускает накопленное тепло, поэтому внутри строения происходит резкий температурный спад, ведущий к опаданию листья и завязей.

Уникальность современных растений в том, что многие из них были созданы штучно, поэтому они получают маркировку «гибриды». Выращивая подобные сорта, овощевод получает, как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным можно причислить:

  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивость к болезням;

Но есть и негативная сторона, которая становится причиной: почему желтеют завязи огурцов. Все дело в том, что в пазухах, почти каждого листа есть одна или несколько завязей, поэтому растение тратить большую часть своих жизненных ресурсов на полноценное развитие каждой из них, из-за подобной нагрузки на огурцах могут появиться желтые пятна, а со временем они просто загнивают еще до начала цветения. Для влияния на процесс, необходимо вовремя удалить лишние завязи, и делается это до момента распускания цветов.

Неопылённые соцветия опадают

Очень часто причиной того что на огурцах появляются пожелтения или опадают цветки, становится плохая работа насекомых (пчел). Они очень чувствительны к погодным условиям, они крайне редко залетают в жаркое полиэтиленовое укрытие. Даже если пчела попробует в подобных условиях перенести пыльцу, то она становится стерильной и непригодной для опыления. Соответственно неоплодотворенная огуречная завязь засохнет и опадет.

Любое растение нуждается в свете, а огурцы очень требовательны к этому, так как недостаток светового освещения негативно сказывается на развитии культуры.

Дефицит света еще может быть из-за того, что во время посадки не соблюдались нормы высадки. Нередко огородники высаживают, как много кустиков, совершенно не учитывая тот факт, что как только они прорастут, то будут мешать создавая тень. Для недопущения подобных ситуаций, нужно точно рассчитать, количество кустиков, которые можно посадить на кв. м.

Гибридные сорта имеют хорошо развитую вегетативную систему, потому во время посадки таких растений необходимо знать несколько моментов: как точно ставить теплицы, чтобы она хорошо освещалась, а также как рекомендованную площадь питания, в среднем партенокарпические сорта высаживают по 1 на 1 кв.м. максимально по 2 саженца. Пчелоопыляемые гибридные растения можно высадить максимум 3 шт. на 1 кв.м. Если не придерживаться этой схемы высадки на огурцах могут появиться пожелтения и цветы просто опадают, так как подросшие кусты начнут давать тень.

Если огородник заметил, что засыхает завязь огурцов, то это может произойти по причине того, что не производилось формирование куста. Огуречная ботва имеет очень ветвящиеся побеги, если их не удалять, то они начнут затенять один другого. Прищипывается верхняя часть , если длина превышает 23-25 см такие побеги ослабляют куст, поэтому завязи опадают, в некоторых появляется огуречная гниль).

Формирование необходимо начать с зачистки пазух, так как в них расположены зачатки побегов, усиков и цветков. По мере развития эти части нуждаются в большем количестве питательных веществ, а это приводит к ослаблению корня. Если вовремя удалить зачаточные элементы, то это будет как лечение материнского куста, так как он не будет растрачивать все ресурсы на питание ненужных ветвей, поэтому, появляется возможность развития крепкой системы.

Любая овощная культура нуждается в правильном и своевременном орошении, иначе происходит засыхание. С огурцами в этом вопросе все просто, чтобы растения не пожелтели, необходимо учитывать тот факт, что влажность грунта до плодоношения должна быть немного меньше, чем во время сбора урожая. Как только плоды начинают созревать, почва нуждается в дополнительном поливе, чтобы почва не теряла влажность. Но также необходимо учитывать некоторые правила полива:

  • запрещено выполнять полив холодной водой (11-15С), это приводит к резкому и массовому опаданию;
  • чтобы было больше цветков ( в особенности женских), в период их образования их сначала не поливают несколько суток, чтобы подсушить землю, а потом уже орошают;
  • чрезмерный полив, может стать причиной образования вредоносных бактерий, поэтому делать орошение необходимо крайне аккуратно.

Проблема может начаться из- за неправильного удобрения

Листья и завязи желтеют также из-за неправильного удобрения, эта причина может заключаться не только в недостатке элементов, а в их неверном совмещении.

Препараты в составе которых присутствует аммиачный азот запрещенно совмещать с препаратами в составе которых присутствует щелочь. Так амиачную селитру недопустимо смешивать с золой или томасшлаком.

К совместимым удобрениям относятся все органические подкормки:

Среди искуственных удобрений совместимы:

  • кальцевая селитра фосфорная мука;
  • известковое удобрение натривая селитра;
  • суперфосфат хлористый калий;
  • сульфат калия карбамид.

Партенокарпические сорта, очень сильно зависимы от фактора правильной подкормки, так как у них мощная вегетативная и корневая система, поэтому им нужен обильный полив, а это может привести к вымыванию из земли полезных минералов. Если растения не получают необходимые элементы, то завязи засыхают и опадают.

Лечение простое, огороднику необходимо вовремя подкармливать кусты минеральными удобрениями.

источник

Если завязи огурцов желтеют и опадают – это тревожный сигнал для огородника. Урожая можно не дождаться, если своевременно не оказать растению помощь. У опытных садоводов есть свои секреты для борьбы с этой неприятностью. Почему желтеют завязи огурцов и как предупредить засыхание кустов – расскажем в статье.

Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.

Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.

Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.

Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.

Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:

  1. Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
  2. Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
  3. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
  4. Перегрев почвы попросту иссушает корни.

При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.

Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.

Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.

Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Справка. Если на кустарниках слишком много пасынков, их придется убрать. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.

Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.

Справка. В теплицах лучше сажать самоопыляемые гибриды, так как в закрытом пространстве природных опылителей значительно меньше, чем на открытом грунте.

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.

Опытные дачники советуют защищать урожай от возможного перепада температур в ночное время. Кусты укрывают агроволокном или пленкой.

Корневая система растения прорастает вглубь грунта на 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникла на эту глубину. В противном случае корни потянутся к поверхности почвы и с большей вероятностью пострадают от палящего солнца или ночного холода.

Один из секретов опытных фермеров заключается в особой подготовке семян. Знатоки рекомендуют предварительно закаливать и прогревать посевной материал для лучшей всхожести. Обработка марганцовкой повысит устойчивость к заболеваниям.

Можно не дождаться урожая огурчиков, если вовремя не принять меры для спасения растения от пожелтения завязей. Способы напрямую зависят от причин: несоблюдение правил агротехники, развитие болезней или атаки вредителей.

Уделять внимание дачным культурам необходимо постоянно, а не от случая к случаю. При соблюдении всех рекомендаций и принятых мерах профилактики вам не придется спасать урожай и погибающие завязи.

источник

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2324)
  • Блины и оладушки (46)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (75)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (57)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (59)
  • Бутербродики, канапе (45)
  • Быстрый и Вкусный УЖИН (188)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (110)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (48)
  • Гарнир (33)
  • Голубцы (12)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (30)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (135)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (34)
  • Грибочки (57)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (111)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (4)
  • Еда в горшочках (31)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (73)
  • Закусочные тортики (14)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (22)
  • Золотая рыбка (98)
  • Засолим рыбку (66)
  • Запеканка (21)
  • Зелень (9)
  • Из сыра. (22)
  • Из чёрствого хлеба (16)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (33)
  • Коптим продукты (27)
  • Кролики (это не только. ) (6)
  • Крупы. Каши (15)
  • Курочка-ряба (169)
  • Лаваш (54)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (244)
  • Напитки (66)
  • Овощи (126)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (13)
  • Рулеты ЗАКУСОЧНЫЕ (58)
  • Салаты и закуски (309)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (26)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (95)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (48)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (36)
  • Творим из ТВОРОГА (95)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (63)
  • Холодец, Заливное (5)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (346)
  • ТЕСТО (111)
  • Из СЛОЁНОГО теста (42)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (15)
  • Пироги (74)
  • Пирожки (64)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (79)
  • СОВЕТЫ для выпечки (34)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1838)
  • ТЕСТО (87)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (55)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (116)
  • Из СЛОЁНОГО теста (64)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (25)
  • КРЕМы для украшения выпечки (35)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (24)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (444)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (31)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (135)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (62)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (150)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (118)
  • Манники, Творожники, Сметанники (39)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (99)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (213)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (45)
  • Рулеты (79)
  • Сочни (5)
  • Сырники (11)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Без ВЫПЕЧКИ (254)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (116)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (22)
  • Кондитерский инвентарь (9)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (237)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (24)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (52)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (28)
  • Из фруктов и ягод (82)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (23)
  • = К У Х Н Я = (202)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (62)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (14)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (37)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (970)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (17)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (24)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (29)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (49)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (65)
  • Умная уборка (77)
  • ХИМ.чистка на дому (89)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (102)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (161)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (47)
  • Разное (40)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (580)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (29)
  • СОВЕТЫ для швеи (76)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (75)
  • Платья, халаты и т.д. (63)
  • Брюки, юбки (48)
  • Нижнее бельё и Купальники (20)
  • Мелкий ремонт одежды (18)
  • Переделка из старых вещей (74)
  • Постельное бельё (23)
  • Шторы (пошив, коллекции) (111)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (98)
  • Из остатков ткани (20)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1405)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (52)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (162)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (61)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (232)
  • Инструменты, приспособления для сада (46)
  • Парники, теплицы, грядки (115)
  • Полив (65)
  • Полезные советы для сада и огорода (37)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (178)
  • Томаты (311)
  • Огурцы (193)
  • Лук и Чеснок (130)
  • Ягодка (121)
  • Ягодные кустарники (82)
  • Яблочко наливное (83)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (34)
  • Капуста (21)
  • Картофель и Корнеплоды (66)
  • Компост (16)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (21)
  • = Ц В Е Т Ы = (726)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (96)
  • Однолетники (40)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (73)
  • Луковичные многолетники (48)
  • Лилии (22)
  • Пионы (22)
  • Флоксы (7)
  • Розы (110)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (39)
  • Ампельные цветы (96)
  • Петунии (110)
  • Эустома (6)
  • Фуксии (21)
  • Пеларгония (Герань) (21)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (53)
  • Полив и Подкормка цветов (82)
  • Кашпо, горшочки . (39)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (63)
  • = М А С Т Е Р А М = (479)
  • Делаем сами для дома и дачи (179)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (22)
  • Ремонт сделаем сами (78)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (53)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (649)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (96)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (140)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (146)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (65)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1390)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (139)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА ! (277)
  • Музыка, песни (198)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (110)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (71)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

Можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.

Причина первая: растения слишком густо посажены.

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются.

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью.

Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа. Желтеют завязи огурцов по одной из перечисленных причин.

Причина третья: неправильные подкормки.

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды.

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах. Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели.

Причина пятая: возможно нужен опылитель.

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов. При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока.

И напоследок:

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части – явление нормальное. Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.

В этом видео мы раскрыли тему пожелтения завязей, внимательно проанализировав вероятные причины этого явления и, конечно же, предлагаем способы их устранения:

НАДО СКОРЕЙ НАЙТИ ПРИЧИНУ .

Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Хорошего урожая огурцов можно ожидать от здоровых плетей с темно-зелеными плодами. Если на кустах появились пожелтевшие завязи, а на земле встречаются опавшие и засохшие огурчики, надо уделить больше внимания растению, найти и устранить причины этого явления.

Огурцы – светолюбивые растения, поэтому первым делом собратите внимание на следующие факторы:

  • Препятствия на пути солнечных лучей из-за плотности высаженных растений. Загущенность приводит к нехватке освещения и дефициту питательных веществ.
  • Отсутствие формирования стеблей. В условиях теплицы рекомендуется прищипывать все боковые побеги и формировать огурцы в 1 стебель. Кусты высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Для открытого грунта оптимальная дистанция – около 45 см.

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур:

  • Плохо переносят холодный воздух. Хватает понижения температуры до 8-9 градусов, чтобы растение начало болеть, прекратило рост.
  • Высокая температура тоже губительна: при 30-40 градусной жаре плоды замедляются в развитии, перегревается корневая система, завязи перестают формироваться.
  • Резкий перепад температуры в течение суток. Настоящим стрессом для огурцов становится дневная температура выше 30 градусов, а ночная 10-20 градусов. Прогретому растению сложно адаптироваться к таким условиям, оно начинает заболевать, сбрасывает цветы и завязи, желтеют листья.

Оптимальной и комфортной температурой для полноценного роста, развития и формирования здоровых завязей считается:

  • ночью 15-17 градусов;
  • солнечным днем до 25 градусов;
  • в пасмурные дни 20-22 градуса.

Для смягчения температурных перепадов хорошо помогает мульчирование почвы между посадками. Так земля меньше прогревается, лучше сохраняет влагу. В жаркие дни слой измельченной травы бережет корни от высыхания. В теплице в период высоких температур организуется принудительное проветривание. При похолодании устанавливаются обогреватели или рядом с посадками укладываются бутылки с горячей водой.

Недостаток питательных веществ провоцирует заболевания, огурцы желтеют и опадают. Дефицит минералов можно определить по внешнему виду листьев:

  • нижняя листва отмирает, а на верхних листьях желтеют края – недостаток цинка;
  • появление на листьях более темных прожилок и пятен желтого цвета – необходимо подкормить железом;
  • тонкие, ослабленные, светло-зеленые плети, и тусклые пожелтевшие листья свидетельствуют о недостатке азота;
  • четкие желтые пятна на зеленых листьях – не хватает калия.

При посадке огурцов на одном и том же месте истощается почва, и растению не хватает питательных веществ для полноценного развития. Обильные поливы способствует вымыванию ценных минералов из почвы. Поэтому рекомендуется своевременно вносить недостающие элементы. Решением станет регулярная подкормка органическими или минеральными удобрениями и обильный полив. Например:

  • В 10 л воды разбавляются три ст. ложки древесной золы и одна столовая ложка мочевины. Раствором поливать каждый куст не чаще 2 раз в месяц.
  • Печная зола в сухом виде используется для обогащения минеральными веществами. Она рассыпается в грядки с расчетом 3 стакана на один квадратный метр.
  • Для восполнения азота рекомендуется вносить растворенный коровий, лошадиный или птичий навоз.
  • Из комплексных удобрений грунт восстанавливают препараты «Кемира», «Растворин», «Мастер». Удобрения из них готовятся в точном соответствии с инструкцией.

На гибридных огурцах может формироваться очень много женских соплодий. Для большого количества плодов нужно много питания, а если сохнут завязи огурцов, значит, в почве мало питательных элементов. Когда на новые плоды растению не хватает питания, оно начинает сбрасывать вновь сформировавшиеся зародыши. Чтобы решить эту задачу, нужно либо дополнительно подкармливать кусты, либо удалять лишние завязи.

Недостаток влаги или неправильный режим полива могут быть причиной пожелтения огурцов и опадания завязей. Обращайте внимание на воду, используемую для полива. Орошение следует проводить только теплой водой, нагретой в бочках или емкостях на солнце. Из-за холодной воды переохлаждаются корни, растение начинает заболевать. Рекомендованный режим полива:

  • До появления цветов огурцы поливаются один-два раза в неделю, из расчета 3-4 л воды на один квадратный метр.
  • При отсутствии прямых солнечных лучей, в пасмурный день, допускается полив днем. В солнечные дни – только утреннее или вечернее орошение.
  • В парниках и теплицах после полива нужно обязательно проветривать пространство, не допуская повышенной влажности.
  • При появлении первых завязей грунт нужно подсушивать, чтобы появилось больше женских соцветий. В течение нескольких дней перестаньте поливать кусты и наблюдайте за растением.
  • В период активного цветения и плодоношения рекомендуется увеличить расход воды. Поливать через день с расчетом 6-10 л воды на один квадратный метр.

Поврежденные плети огурцов замедляются в развитии, снижается урожай. На ослабленные растения нападают вредители, высасывают соки на листьях и стеблях. Чтобы самостоятельно поставить диагноз, следует внимательно осмотреть растение:

  • При появлении на листьях коричневых маслянистых пятен, которые со временем высыхают, обнаруживается поражение бактериозом. Такое заболевание возможно из-за высокой влажности воздуха, может привести к полному высыханию куста.
  • Если на стволе рядом с поверхностью почвы появились бурые пятна, листья завяли, а стебли пожелтели и потемнели – это корневая гниль.
  • В густых посадках, при недостатке свежего воздуха возникает грибковая плесень.
  • Появление желтых или белых пятен на листьях – вирусная мозаика.
  • Если на листьях небольшие водянистые пятнышки, на плетях встречаются пожелтевшие завязи – это кладоспориоз.
  • Появление зеленых или серых насекомых, облепивших стебли – это тля.
  • Под листьями встречаются мелкие насекомые в виде точек, а на растении есть паутинка – это паутинный клещ.

Всех этих проблем лучше не допускать, предотвращать развитие заболеваний при помощи профилактики:

  • протравливание семян;
  • применение севооборота;
  • обеззараживание почвы;
  • формирование кустов путем удаления лишних зеленых побегов.

Для борьбы с болезнями, поражающими плети, нужно опрыскать растения 1-% раствором бордосской жидкости или Триходермином. Избавиться от тли и паутинного клеща можно при помощи настоя луковой шелухи, раствора древесной золы или инсектицидов. При корневой гнили применяется Фитоливин-300. Фунгициды, например, препарат Байлетон, помогают справиться со многими перечисленными заболеваниями.

Если женские завязи вовремя не опыляются пчелами, плоды не развиваются, желтеют, сохнут и облетают. Чтобы решить эту проблему, можно использовать следующие способы:

  • Посадка гибридных и самоопыляемых сортов.
  • Привлечение к огурцам и внутрь теплицы насекомых-опылителей. Выставляется емкость с водой, в которой растворен мед или листья растения опрыскиваются сахарной водой.
  • Самостоятельное опыление женских цветов.
  • Использование специальных препаратов «Завязь», «Бутон», привлекающих опылителей.

источник

Почему желтеют завязи у огурцов? Ведь это настолько распространенная овощная культура, что мы знаем о ней, как кажется, абсолютно все. Садоводы-огородники могут не разбираться в баклажанах, не выращивать клубнику и не заниматься культивированием кустов смородины, но при этом у каждого из них будет хотя бы небольшая грядка или теплица с огурцами.

Так почему же этот овощ каждый год подкидывает нам разные сюрпризы: то сохнет, то уродиться кривым и неприглядным, то плохо растет. Здесь мы подробно расскажем о том, почему желтеют завязи у огурцов, и как бороться с этим явлением.

Здесь работает принцип: много хорошего очень плохо. Если завязи огурцов не растут, то это может быть связано с образованием чрезмерного количества плодов на одной плети. Нормальное количество их на каждом растении – 25 — 30 шт. Но некоторое сорта, особенно к такому развитию событий склонны гибриды, умудряются образовать сразу 150 завязей. Разумеется, столько плодов растение прокормить не может, вот и наблюдают огородники осыпание и подгнивание завязей, и образование кривых вырожденных огурчиков.

Отдельные сорта прекрасно справляются с такой проблемой самостоятельно (цветы опадают как пустоцвет), другим же придется немного помочь и оборвать все лишнее. Так оставшиеся плоды получат все питательные вещества и начнут активно расти.

Одной из самых вероятных причин, по которой завязь огурцов не развивается, является недостаток опыления. Имеется несколько вариантов решения этой проблемы, и вот самые результативные из них:

— позаботиться о том, чтобы на грядке росли исключительно самоопыляемые сорта, но это нужно предусмотреть еще на стадии закупки семян;

— к огурцам с техникой принудительного опыления посадить несколько растений с мужскими цветками из самоопыляемых сортов: при небольших размерах теплицы этого вполне достаточно для образования плодов;

— обеспечить насекомым доступ к цветам: это особенно актуально при выращивании огурцов в теплице;

— опылять цветки кисточкой вручную.

Кроме того, чтобы дополнительно привлечь насекомых, можно обрызгать растения слабым сахарным раствором, а также специальными препаратами («Завязь», «Бутон» и т. д.), которые приманивают опылителей.

Некоторые огородники считают, что огурцы удобрять незачем. Считают, что эта процедура наносит вред, а все нужное растения возьмут из земли. Однако почва под огурцами истощается очень быстро, так как они растут достаточно интенсивно и забирают из нее много компонентов.

Если в земле наблюдается недостаток микроэлементов, то огурцы сохнут, завязи массово опадают, и никакого урожая собрать не получится. Особенно остро реагирует эта культура на недостаток калия – завязи при отсутствии его в достаточном количестве желтеют особенно быстро. Еще огурцам жизненно необходим азот и некоторые другие вещества.

Так что огурцы удобрять нужно, но, если дело дошло до осыпания завязей, значит, ситуация критическая, и плановое внесение удобрений уже не поможет. В этой ситуации необходимо принимать экстренные меры и провести внекорневую подкормку: на ведро воды добавить 1 столовую ложку мочевины, три ложки древесной золы и опрыскать раствором огурцы. Делать это лучше вечером, и если все было сделано правильно, то растения придут в норму через пару дней.

Огурцы сохнут, завязи желтеют и осыпаются: причиной могут быть перепады температур

Даже в теплице не всегда получается создать приемлемые условия для хорошего роста, а об открытых грядках и говорить нечего. Огурцы плохо переносят перепады температур, причем они плохо реагируют как на холод (при 8-9°С растение гибнет), так и на жару (при 35-40º завязи не образуются). Если завязи огурцов не растут, это может быть связано с резким и устойчивым понижением температуры – при 15°С рост замедляется, а при 10°С останавливается совсем.

Бороться с этой проблемой сложно, но можно. При чрезмерной жаре чаще проветривать теплицу, при похолодании установить обогреватель или обложить грядку бутылками с горячей водой.

Огурцы желтеют и опадают завязи? Это может быть связано с неправильным режимом полива, и растению просто не хватает воды. Огурцы в открытом грунте необходимо поливать не реже трех раз в неделю, а их тепличных собратьев – не менее 4-5 раз. Обязательно теплой, прогретой на солнце водой, иначе завязи опадут уже от резкого холода.

Своевременное обеспечение водой избавит вас еще от одной проблемы – появления горьких огурцов. Несмотря на то что они являются очень полезными, и способствуют снятию отеков и выведению лишних солей из организма, есть их не очень приятно.

Если даже при обеспечении максимально комфортных условий огурцы желтеют и опадают завязи, то, скорее всего, это связано с нарушением правильной технологии выращивания данной культуры. О том, что нужно регулярно менять место, говорить не нужно – любой огородник хорошо знает это правило. Если огурцы сажать несколько лет в одну и ту же землю, это приведет к резкому истощению почвы, о чем мы уже писали выше. Но есть и другие распространенные ошибки, например, когда пытаются разместить большое количество рассады на маленькой площади, надеясь на богатый урожай. Но после роста зеленой массы растения начинают мешать друг другу, им не хватает солнца, воды и микроэлементов. Как правило, результатом будет резкое снижение урожайности.

Кроме того, нужно вовремя собирать созревшие плоды, так как пока они находятся на грядке, они оттягивают на себя часть питания, и не дают развиваться молодым завязям.

Ответ на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов, иногда лежит на поверхности. Надо лишь внимательнее присмотреться – возможно, они заболели или их атакуют вредители и плесневые грибы. Например, часто развивается бактериоз из-за избытка влаги и нарушения севооборота, грибковая плесень из-за густой посадки и недостатка свежего воздуха.

Еще часто на нижней стороне листа можно обнаружить мелких диверсантов – паутинного клеща и обыкновенную тлю. От этих нахлебников поможет избавиться настой луковой шелухи и раствор древесной золы либо специальные препараты – инсектициды.

В этой статье мы подробно ответили на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов. Эта информация поможет выявить причину данного процесса, а также найти способы исправить ситуацию и спасти урожай.

источник

Часто бывает, что завязи на огурцах есть, но они не развиваются, а желтеют и со временем опадают. Явление неприятное, но исправимое. Поэтому предлагаем поговорит о том, почему желтеют завязи огурцов и что с этим делать.

Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.

Мы знаем, что теплицы для огурцов оборудуются на самом солнечном месте. Но даже если место произрастания выбрано удачно, загущенность посадок огурцов приведет к тому, что будут желтеть и сохнуть завязи огурцов от недостатка света. На одном «квадрате» теплицы должно произрастать не более 2-4 растений, а если вы выращиваете партенокарпики – то и вовсе 1-2 растения. Поэтому обязательно учитывайте указанные на упаковке рекомендации от производителя семян, и не загущайте посадки огурцов, иначе хорошего урожая получить не удастся.

Здесь пойдет речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.

Но если вы замечаете, что желтеют лишь немногие завязи огурцов, остальные растут хорошо, — это нормально. Это значит, что растение само знает, сколько плодов оно может выкормить, а от остальных – избавляется.

У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов. Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.

Большинство садоводов выращивают в теплицах самоопыляющиеся и не требующие опыления сорта. Тем не менее, традиционные сорта огурцов, требующие опыления, – тоже довольно частые гости в теплицах. Если женский цветок не оплодотворен – завязь огурцов не развивается, желтеет и опадает.

Как помочь растению в таком случае?

привлечь опылителей. Открывайте форточки, чтобы насекомые могли попасть в теплицу, опрыскивайте растения подслащенной водичкой с борной кислотой (на 1 литр – 1 грамм) для более интенсивного формирования завязей. Но пасмурную, дождливую погоду, или очень жаркую и душную пчел в теплицу трудно заманить, поэтому придется прибегнуть к опылению вручную.

ручное опыление огурцов. Можно либо сорвать мужской цветок и аккуратно обмахнуть им женский, либо же перенести пыльцу с мужского цветка на женский при помощи кисточки.

высаживать несколько сортов огурцов, точнее – к высокоурожайным сортам, у которых формируются преимущественно женские цветки, нужно подсаживать сорт-опылитель, на котором формируются и мужские цветки.

Проблемы с опылением возможны при слишком высокой температуре, выше 30 градусов, когда пыльца мужских цветков становится стерильной. В таком случае даже опыленная стерильной пыльцой завязь огурцов пожелтеет и опадет.

Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, — завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Растворина, Кемиры.

Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов — растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.

Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.

Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.

Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.

Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!

источник