Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.
Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.
— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:
— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!
Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.
— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.
— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.
Цена и качество
В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.
— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.
Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.
Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!
— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.
Незаметные, но небезвредные
Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
- О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
- Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
- По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
- Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
- Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
- Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.
Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?
Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.
Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).
Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.
Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.
Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.
В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.
Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.
И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.
Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.
Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.
Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.
Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.
Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.
Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:
Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.
Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.
Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.
Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.
Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- половинка авокадо;
- два крупных помидора;
- лук репчатый;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.
- горошек консервированный — 150 грамм;
- шампиньоны консервированные — 150 грамм;
- свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
- зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.
Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.
Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.
Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.
Еще один вкусный рецепт.
- Консервированная кукуруза — 200 грамм.
- Отварная куриная грудка — 200 грамм.
- Лук репчатый.
- Огурец — 2-3 штуки.
- Йогурт для заправки, соль, перец.
Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.
Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Так витамины же! И вообще, надо же как-то разнообразить меню?
На что она прочла мне целую лекцию «О пользе свежих зимних огурцов». Ее доводы были логичны, и я решила ими поделиться.
Конечно, нам известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.
Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.
Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить не взирая на время года.
Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.
Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата, потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.
Весной наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из нее.
Зеленые борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.
Борщи из свежей капусты и молодой свеклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.
Осенью можно готовить всевозможные тушеные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшенную, овсяную.
А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное соленое сало, жаркое из мяса в сочетании с квашенными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.
Так время года само определяет главные ориентиры в меню. И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.
Казалось бы, мы с детства привыкли к тому, что огурцы – как наиболее доступные овощи – считаются очень полезными, так откуда вообще взялось мнение, что огурцы есть нельзя?
Сразу стоит отметить, что речь идет не о «тотальном запрете», а лишь об особенностях употребления этих овощей определенными категориями людей. Разберемся по порядку – кому и какие огурцы употреблять нежелательно и почему, а также кому, напротив, стоит почаще налегать на этот продукт.
Чтобы понять, почему огурец относится к категории полезных продуктов, и за что его так любят во всем мире, необходимо обратить внимание на состав этого продукта.
Как известно, огурцы на 95% состоят из воды. Это одно из лучших свойств продукта не только для тех, кто борется с лишним весом, но и просто следит за своим здоровьем. Калорийность огурца считается близкой к нулевой, поэтому можно не бояться, что, утоляя голод огурцами, вы наберете лишние килограммы.
Более того, следует отметить, что этот продукт входит почти во все диеты по снижению веса и программы похудения. Иными словами, огурец – диетический продукт.
огурец под микроскопом
Но состав огурца не такой «бедный», как может показаться. Напротив – это настоящая кладезь полезных веществ.
Так, например, в состав огурца входит большое количество витамина С, а также витамины группы B, A, PP и самый «женский витамин» Е.
Сочетание этих элементов позволяет активно бороться с процессами старения, протекающими как внутри организма, так и с внешними «возрастными» проявлениями.
Кроме того, в огурцах много микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.
Йод, цинк, натрий, железо, магний, калий и другие важные микроэлементы содержатся в огурцах в большом количестве, что является важным фактором для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов здорового и сбалансированного питания.
Так почему же раз за разом все равно возникают разговоры о том, что огурцы нельзя есть?
Дело в том, что помимо перечисленных полезных элементов, в состав огурца всходят химические сочетания, которые в тех или иных условиях могут навредить организму. Например, в огурце содержится глюкоза.
количество сахара в крови
В небольших количествах она полезна и даже необходима каждому, но при повышении ее уровня в крови, нередко возникают проблемы. Особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.
Конечно, чтобы уровень сахара в крови поднялся до критических отметок, нужно будет есть огурцы десятками килограмм, но с учетом того, что глюкоза содержится и в других продуктах питания (далеко не всегда в виде «чистого» сахара), диабетикам лучше не рисковать с перееданием огурцов.
Как необходимо отказаться от этого продукта и людям, склонным к заболеваниям печени и почек. И уже по другой причине – в огурцах содержится много минеральных солей, которые имеют свойство накапливаться в организме и приводить к обострению хронических заболеваний.
По большому счету, любой продукт, если его есть в неограниченном количестве может из полезного превратиться во вредный и даже опасный.
Очевидно, что полный или частичный запрет на употребление тех или иных продуктов питания накладывается, как правило, по медицинским показаниям.
Поэтому важно знать перед тем, как садиться есть, необходимо быть уверенным, что у вас нет заболеваний, которые могут обостриться при употреблении обычных, на первый взгляд, продуктов.
Кому врачи запрещают есть свежие огурцы? В первую очередь, это люди, страдающие гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, а также энтероколитом. Употребление даже небольшого количества огурцов может серьезно ухудшить состояние пациентов с этими диагнозами.
Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого диагностирован атеросклероз, заболевания мочеполовой системы (в частности – болезни почек) и артериальная гипертензия.
Люди с этими заболеваниями должны минимизировать употребление «обработанных» огурцов из-за высокого содержания в них различных солей.
Огурцы нельзя есть не только людям с различными заболеваниями, но и здоровым в тех случаях, когда во время выращивания огурцов на участке были обнаружены болезни растений.
Даже «вылеченные» растения могут быть опасны. Поэтому, если ваши растения перенесли те или иные заболевания (а их достаточно много) в свежем виде их лучше не употреблять. Можно подвергнуть термической обработке или засолить.
Если у вас возникает этот вопрос, значит – вы недостаточно заботитесь о своем здоровье.
Для людей, которые относятся серьезно к своему организму, очевидно, что любые овощи, перенесшие то или иное заболевание, могут стать причиной отравления.
Не стоит рисковать и употреблять в пищу поврежденные плоды – любое «отверстие», будь то скол от инструмента при обработке или (тем более) «укус» вредителя – повод задуматься о безопасности.
одно из повреждений на огурцах
Через трещины в кожуре внутрь плода могут проникать опасные микроорганизмы, которые вызывают различного рода отравления у человека или провоцировать развитие скрытого заболевания у плода, что также сказывается на здоровье людей, которые его впоследствии употребляют.
Как, к слову, и «здоровые», но немытые огурцы. Если вы за ними правильно ухаживали в процессе выращивания, подкармливали и опрыскивали, на плодах могут сохраняться частички удобрений – полезные для растений, они могут быть опасны для человека.
По статистике, на период активного плодоношения садовых культур приходится наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных употреблением немытых овощей и фруктов. А поскольку огурцы чаще всего едят со шкуркой, риск интоксикации увеличивается в несколько раз.
По большому счету, искусные кулинары и повара со стажем и фантазией могут приготовить блюдо из любых продуктов, и сделать любое сочетание вкусов непередаваемым и уникальным. Тем не менее, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять вместе.
Например, (и, возможно, это покажется странным) не рекомендуется готовить салаты, в состав которых огурцы входят вместе с помидорами.
Конечно, это одно из наиболее распространенных, традиционных и любимых многими сочетаний, но из-за разницы в химическом составе этих двух продуктов, их полезные свойства минимизируются, а риск несварения желудка, наоборот, увеличивается.
Почти наверняка, расстройство желудка будет и в случае сочетания огурцов с молочными продуктами. Причем, независимо от того, свежий овощ или маринованный, а молоко как «самостоятельный» продукт или его производные – диарея вам почти гарантирована.
Пожалуй, с этими «дарами огорода» можно без опасений из молочных продуктов употреблять только твердые сорта сыра.
Итак, мы определились, почему нельзя употреблять огурцы людям с теми или иными диагнозами и к чему это может привести. Рассмотрели вопрос в каком виде и сочетании лучше есть или не есть эти овощи, а также узнали о полезных веществах, входящих в состав огурцов.
Единственное, что остается – это напомнить – все хорошо, что в меру.
Один свежий и хорошо вымытый огурец не навредит никому, а вот от большого количества этих продуктов может стать плохо даже самому здоровому человеку.
Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.
- Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
- Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
- При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
- Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
- Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
- Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
- Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
- Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
- Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
- Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.
Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.
Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.
- Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
- Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
- Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
- Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.
Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.
Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
- Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
- На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
- Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
- Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
- Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.
Кроме свежих огурцов в пищу потребляются малосольные огурцы. Очень часто посетители нашего сайт задают вопрос — с чем нельзя есть огурцы. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос в полном объеме.Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Совет один – не есть огурцы с молоком вообще. В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.
Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты. Огурец позволит вам избавиться от изжоги.
Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Огурец богат калием, магнием и кремнием.
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт.
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам. Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми.
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. Надо съесть 1 огурец, 1 кг или 10 кг? Когда пишите про относительные величины, в частности проценты, уточняйте абсолютные, а то полный бред получается. Да, полный бред, «огурец, который на 90% состоит из воды», не содержит столько полезный веществ, чтобы они оказывали хоть какое-то влияние. Если пофантазировать, 50 гр огурец, минус 90% воды, это 5 гр «полезных веществ».
Девушка. Огурец не лечит рак. Снизить риск возникновения и лечить это большая разница. И с диабетом не борется. Огурец — всему венец и вообще молодец! Огурец-смертельно опасный продукт. Любой, кто хоть однажды съел огурец, обязательно умирает. Огурец — один из самых любимых продуктов в России. Без его свежего аромата, сочного хруста и ни с чем не сравнимого вкуса лето будет неполным. Это очень популярный овощ, который нравится и детям, и взрослым.
Огурцы на 95% состоят из воды. С одной стороны, это недостаток, ведь полезных веществ остается совсем немного. Но с другой стороны, это можно расценивать и как преимущество. Летом, когда часто хочется пить, можно утолять жажду не только простой водой, но и огурцами — несладкими, но притом вкусными.
Можно просто съесть огурец в ожидании обеда, а можно окунуть его в творожный сыр или сметану. Правда, стоит учесть, что огурцы на голодный желудок нельзя есть людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Огурцы в данном случае — как леденцы для бросающих курить, только безвредные. Аллергикам, как правило, нельзя есть красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты. Хорошо, что огурцы не входят в группу риска. Их можно есть в любом количестве, не страшась появления дерматита.
Пожалуй, кружочки огурца на глазах — самый распространенный прием в домашней косметологии. И не зря: огурец отлично увлажняет кожу, помогает бороться с мешкам и кругами под глазами. Калий регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Кроме того, он способствует выведению из организма лишней жидкости, то есть помогает бороться с отеками.
Чего в огурцах действительно достаточно, так это алюминия (может быть, Виктор Цой об этом знал?). Но бактерии эти погибают при контакте с фитохимикатами, которые как раз и содержатся в огурцах. В общем, все просто: кладете ломтик огурца на язык и через минуту ваше дыхание будет свежим. И дело не только в знаменитом огуречном рассоле (не путать с маринадом). Но не больше, иначе будет обратный эффект и дополнительная нагрузка на организм.
Ищите вкусные рецепты, следуйте полезным советам, учитесь питаться правильно и узнавайте о новых трендах в питании. Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано! Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме. Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.
Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем. Да, этот традиционный и вкусный салатик, такой оказался враг человеку!
И я не знала об этом. Просто сенсационная информация. Но вот, что я давно про себя заметила: организм сам знает, что и как есть, нужно к нему прислушиваться. Я никогда не любила салат из огурцов и помидоров, всегда ем их по отдельности, в последнее время вообще одни помидоры, то со сметаной, то с растительным маслом.
Огурцы имеют немало полезных свойств, в том числе и для тех, кто стремится похудеть. Диетологи при разработке оздоровительных программ при ожирении включают в рацион свежие огурцы. Огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения). Более полезны грунтовые огурцы, а не те, что вырасли в теплице.
Весенние (и зимние) огурцы могут содержать много нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, где и находится максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра с обеих сторон огурца. Происходящие процессы брожения в желудке и кишечнике, после употребления свежей растительной пищи, у каждого происходят по-разному. Так соленые огурцы повышают кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается.
Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Огурец — полезный и вкусный перекус.
Огурчики! Такие ароматные, зелененькие, с пупырышками и без. Свежие, соленые, маринованные. Какое лето без этого короля салата? Его дают маленьким детям бабушки в деревне, им хрумтят взрослые, закусывая всевозможные блюда. Да и просто съесть огурчик между делом – одно удовольствие! Практически все, кто обладает своим маленьким огородиком, обязательно заготовит на год вперед разнообразные соленья с огурчиками. Чтобы потом достать из под шкафа или веранды баночку, открыть ее под, скажем, праздник новый год, и вспоминать лето!
Но не все так празднично! Специалисты предупреждают! ОГУРЦЫ могут быть ОПАСНЫ для жизни! По данным наших и зарубежных ученых, которые неоднократно проводили исследования на мышах, делали статистику смертности от рака и пришли к выводу: Огурцы могут провоцировать РАК! И Рак этот страшен тем, что даже на ранних стадиях его выявления, его просто невозможно вылечить! Мышей, которых постоянно кормили огурцами уже во втором потомстве давали 90% мышат, больных раком. Многочисленные попытки излечить их от этого типа рака увенчались провалом.
Он поражает мышечные волокна человека (у мышей тоже). Раковые узелки могут возникнуть в любой части тела. Это могут быть руки, ноги, шея. Но чаще всего, это брюшная полость. Человек может испытывать сильные боли в животе. Иногда появляется тошнота. Температура часто остается в норме, поэтому эти симптомы можно спутать с обычным плохим пищеварением. Вздутие, спазмы, колики… Это может быть Рак!
Традиционная русская закуска из огурчиков
Почему такие любимые и привычные для стола огурчики могут вызывать столь опасное заболевание? Огурцы отличаются особенностью впитывать в себя отравляющие газы и нитраты. Огурцы, выращенные даже на приусадебном участке, могут быть опасны, так как дожди, которые выливаются на землю даже в столь отдаленных местах – насыщают землю всевозможными ядами и токсинами.
Про огурцы, которые выращиваются на продажу крупными компаниями – даже говорить страшно. Огурцы, как губка, впитывают и концентрируют в себе все, что только можно концентрировать. Прикормки, удобрения, содержащие огромное количество нитратов, обработка посадок против насекомых, паразитов, болезней… Все эти вещества огурцы в себе накапливают в невероятном количестве. На вкус плохой огурец от хорошего отличить невозможно. Зачастую тепличный огурчик может быть вкуснее, чем со своего огорода.
Поэтому, прежде чем в очередной раз схрумкать зеленый сладкий огуречик, подумайте, стоит ли это делать? Может не все, что хорошо и быстро растет, что популярно за столом – полезно для вашего организма?
Но не стоит волноваться раньше времени. Огурцы ели всегда! Ученым также удалось выяснить, что те мыши, которые выживали (они составляли 10% ) в дальнейшем были устойчивы к раку, который мог вызывать огурец. Тем самым подтверждается, что на протяжении многих лет у многих людей, чьи потомки ели огурцы, сохраняется иммунитет к вредоносному воздействию огурцов.
Также, если у вас есть свой участок, выращивайте огурцы в теплицах. Закрывайте их от природных дождей – используйте искусственный полив отфильтрованной водой. Не удобряйте землю непонятными удобрениями из магазина. Используйте только экологически чистые удобрения. Если участок находится недалеко от проезжей части, делайте специальные навесы при входе в теплицу, чтобы выхлопные газы не проникали в помещение, где выращиваются огурцы. Иначе они впитают в себя все вредоносные и экологически вредные для человека вещества.
Когда соль вступает в реакцию с токсинами и нитратами, она усиливает их свойства. Опасные вещества остаются в нашем организме. С течением времени они накапливаются и достигают опасной концентрации, которая может привести к патологическим последствиям.
Нет! Категорически НЕТ! Как известно, все, что ест кормящая мама, попадает к её ребенку через грудное молоко. Многие мамы слабо себе представляют, на сколько их новорожденные малыши зависят от их рациона питания. Более того, многие мамы даже курят и пьют пиво, подразумевая, что от этого нет никакого вреда.
Но вернемся к огурцам. Если к ребенку будут поступать нитраты и вредные токсины из огурцов в его совсем слабый еще организм, то он буде постоянно подвержен заболеваниям, что даже может привести к летальному исходу. Берегите ребенка, не употребляйте огурцы на этапах грудного вскармливания.
Если ребенку меньше 7 лет, то огурцы желательно исключить из рациона питания. Что для вас важно – сиюминутная радость от съеденной зелени или здоровье ребенка? Тем более огурец можно заменить стаканом молока – это гораздо нужнее для растущего организма, чем какой-то огурец.
Если вы будете сидеть на одних огурцах, вы не только похудеете! Ваш организм полностью потеряет минеральный нормальный баланс! Вы станете хронически болеть тем, чем никогда не болели. Почему? Потому что огурцы сами по себе не совсем безвредный продукт. Более того, не употребляя в пищу мясо, яйца, молоко, хлеб, фрукты (о вреде и пользе многих мы еще будем рассказывать в наших статьях) вы превратитесь в полуживой организм.
Вас может настигнуть диабет, астма, сердечная гипотония, бессонница, гастрит, проблемы с почками и иммунитетом. Вам это нужно? Чтобы похудеть, не нужно резко пересаживаться на огурцы или капусту, пить по утрам только кофе или есть один раз в день на ночь, и то, только яблоко. Просто ограничьте объем ежедневного приема пищи. Ложите себе порции поменьше. Ведь это гораздо проще, чем кардинально подходить к процессу похудения и получить проблемы, нежели положительный эффект.
Если же вы все-таки любите огурцы и у вас нет возможности вырастить их самим, просто счищайте перед едой кожуру. Также не используйте её при консервировании. В коже огурца накапливается до 50% всех вредоносных веществ. Поэтому убрав её из своего рациона питания, вы убережете себя хотя бы на половину от возможных патологий.
Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.
Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.
Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.
Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
- выводить соли из организма и суставов
- растворять песок и камни в почках
- убирать холестериновые бляшки из сосудов
- вымывать свободные радикалы
- улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!
Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.
Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.
Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.