Почему маринованные помидоры стали мягкие

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Рубрики

  • АНЕКДОТЫ (3)
  • Письма к себе (2)
  • АСТРОЛОГИЯ (2)
  • ВИДЕО (90)
  • ВЯЗАНИЕ (169)
  • ДЕКУПАЖ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (37)
  • ИГРУШКИ (4)
  • ИНТЕРЬЕР (66)
  • ИСТОРИЯ (12)
  • КЛИПАРТ (1)
  • КОПИЛОЧКА (117)
  • КОСМЕТИКА (56)
  • КРАСИВЫЕ ФОТО (50)
  • КУЛИНАРИЯ (705)
  • Без выпечки (13)
  • Блины (3)
  • Блюда из мяса (10)
  • Блюда из овощей (18)
  • Блюда из птицы (10)
  • Блюда из рыбы (8)
  • Булочки (11)
  • Вкусные завтраки (8)
  • Девайсы (6)
  • Десерты (82)
  • Другая выпечка (55)
  • Журналы (10)
  • Закуски (57)
  • Здоровое питание (15)
  • Каши (4)
  • Кексы (35)
  • Легкий ужин (5)
  • Лепешки (17)
  • Напитки (18)
  • Осенние заготовки (8)
  • Печенье (68)
  • Пироги (71)
  • Пирожные (13)
  • Праздничный стол стол (20)
  • Приправы (2)
  • Прописка на моей кухне (18)
  • Пряники (1)
  • Рулеты (7)
  • Салаты (19)
  • Соусы (7)
  • Супы (6)
  • Тесто (7)
  • Торты (42)
  • Тыква (1)
  • Украшение стола (9)
  • Хлебопечение (42)
  • ЛЮБИМАЯ ДАЧА (343)
  • Вредное (7)
  • Семена 2013 (3)
  • Полезное (13)
  • Посетители (4)
  • Рассада (22)
  • Семена (21)
  • ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ (2)
  • МАСЛЕНИЦА (1)
  • МУЗЫКА (28)
  • ПАСХА (8)
  • ПЕРЕПОСТ (7)
  • ПРИТЧИ (10)
  • ПРОГОЛУСУЕМ! (2)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (56)
  • Их нравы (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (169)
  • Мыло (27)
  • Соленое тесто (12)
  • Хендмейд (122)
  • САДОВОДСТВО (42)
  • Сады (39)
  • СЕМЕЙНЫЕ ЗАРИСОВКИ (31)
  • СТИХИ (90)
  • УЛЫБНИТЕСЬ (15)
  • ФЛЕШМОБ (0)
  • ФОТОШОП (25)
  • ХУДОЖНИКИ (43)
  • ЦВЕТЫ (3)
  • ЦИТАТЫ (18)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (81)
  • ЭТО СТРАШНО. (12)
  • Я и МОЕ НАСТРОЕНИЕ (365)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Секреты о помидорах раскрывает .

. ВЛАДИМИР АНДРИЯНИН. Буду равняться на лучших! 2 года с помидорками были неувязки.

Это себе напоминалочка:

Не всякому дураку клад дается. На клад знахаря надо.

У того, кто приобрел знания только по книгам, ошибок больше, чем правильных шагов.

Пока не попадешься на удочку, не станешь знатоком.

Не будешь торопиться в учении — можешь совсем упустить его

Согласитесь, чтобы вырастить на своих заветных сотках хороший урожай, нужно не один раз обжечься. Вот так и у Владимира Сергеевича — с томатами сразу не заладилось. Сам он родом из Украины, работал шахтером на Крайнем Севере, а в советские времена переехал в Беларусь, поселился в Гродно, купил дачу, завел огород. И если огурцы и перцы худо-бедно выросли, то помидоры не захотели плодоносить ни в первый, ни во второй год посадки.

— Помидоры очень капризные, надо много усилий и знаний, чтобы получить хороший урожай, — улыбается Владимир Андриянин. — Я начал с того, что читал много литературы по агротехнике томата, спрашивал совета у бывалых дачников, переписывался с «помидорными» специалистами со всего мира. И через три года получил первый урожай. В 2006 году у меня уже было 92 сорта помидоров — популярные, редкие, лечебные, заморские — из Америки, Италии, Японии.

Сейчас в коллекции Владимира Сергеевича 70 сортов, говорит, что силы уже не те. Но зато теперь у него только самые лучшие сорта. Например, помидор с названием «Жираф» хранится до апреля, как позднее яблочко. Есть помидоры «Эрос», очень необычной формы, повышающие сексуальную активность,

— А в чем же секрет хорошего урожая томатов?

— Вырастить хороший урожай, особенно в наших условиях, не так просто. У нас летом бывает маловато солнца и тепла, поэтому помидоры могут просто не успеть вызреть. Высаживая какой-то конкретный сорт, садовод должен обязательно знать, пасынкуется он или нет; в один, два или в три стебля нужно выращивать томатный куст, чтобы получить максимальный урожай. И какого вкуса помидоры, и когда созревают, и как правильно формировать куст. Например, считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок — его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.

— Как справляетесь с фитофторой?

— Самое главное в борьбе с фитофторой — как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет — если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.

Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.

Прежде чем покупать семена томатов, вы должны определиться, зачем вы их растите. Есть, например, ранние помидоры, которые созревают уже в июне, имеют тонкую кожицу и долго не хранятся, зато в салатах чудо как хороши. А вот позднеспелые томаты хороши для консервирования. И особенно для хранения. Например, позднеспелый сорт «Жираф» сохранится в целости и невредимости до весны. На хранение плоды этого сорта обычно снимают слегка недозрелые, которые начинают буреть в конце августа, а дозревают к ноябрю — январю.

— Поливать помидоры нужно только теплой водой (25 градусов), при этом следить, чтобы влага не попадала на стебли и листья, — советует Владимир Сергеевич. — Кроме этого, томаты, в отличие от других растений, лучше поливать утром.

А вот чтобы рассада не вытягивалась, ее надо поливать как можно реже. Она любит много света, поэтому обязательно надо ставить ее вблизи ламп дневного света (10 — 15 см от ящика). А еще рассада не терпит тепла, и если в квартире жарко, вынесите ее на балкон. Оптимальная температура для рассады — +13…+15 градусов тепла.

РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА АНДРИЯНИНА

«Волшебный бальзам» для роста томатов

В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах.

Почему помидоры мягкие и невкусные?

На вопросы читателей «КП» отвечает Татьяна Беляева, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом».

— Мы с подругой посадили один и тот же сорт томатов « Авизо» . Только подруга выращивала свои томаты в открытом грунте, а я в теплице. В итоге у меня томаты выросли безвкусные и мягкие. А у подруги — твердые, сладкие и очень вкусные. Догадываюсь, что дело не в сорте, поскольку и остальные сорта томатов у меня — как пластилиновые, совсем не крепкие. Почву в теплице ежегодно перекапываем и осенью вносим перегной. Подскажите, в чем может быть причина? Чего не хватает моим томатам?

— Все зависит и от сорта в том числе. «Авизо» — это гибрид для открытого грунта. Он тем и хорош, что даже в не очень благоприятное лето дает стабильный урожай томатов с хорошими вкусовыми качествами. Но и в теплице можно вырастить вкусные томаты. Попробуйте в следующем сезоне посадить сорта, отличающиеся повышенным содержанием сахаров. Ведь именно соотношение сахара и кислоты (в пользу сахаров) и формирует вкус томата. Еще одним моментом может быть покрытие вашей теплицы. Если это стекло, то оно должно быть рифленое; если это пленка или поликарбонат, то надо помнить, что при всей долговечности со временем эти материалы мутнеют и пропускают меньше солнечного света, который как раз и способствует образованию сахаров. Наверное, каждый знает зависимость: чем больше солнца, тем вкуснее плоды.

Топ-сортов от Владимира Андриянина:

1. «Лотарингская красавица». Этот красивейший сорт недаром срывал овации и призы на выставках. На самом деле есть чем полюбоваться! Томат просто сказочно красив, гофрированной формы, которая в нарезке смотрится как цветок.

источник

Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать

Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Как избежать помутнения купорки?

В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:

  1. Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
  2. Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
  3. Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
  4. После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.

Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.

Что делать, если банки с помидорами помутнели?

После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.

После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.

Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:

  1. Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
  2. Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
  3. Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.

При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.

К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.

Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.

источник