Почему маринованные помидоры получаются мягкими

Консервированные маринованные помидоры

Думаю, многие хозяйки уже заканчивают маринование и консервирование овощей и фруктов. Вот один из последних рецептов заготовки на зиму.

Кстати, это первый мой опыт консервирования помидоров, и, надо, сказать, успешный. До этого помидоры закатывала исключительно моя мама, а в этом году сама решилась на столь ответственный шаг 🙂

Хочу сказать, что сам процесс консервирования на самом деле намного проще, чем кажется. Так что смелее, девочки!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  1. Семена укропа или же метелки укропа
  2. Перец горошком душистый 4-6 шт.
  3. Чеснок 5-6 зубчиков
  4. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  5. Сахар 5-6 ст.л.
  6. Соль 3 ст.л.
  7. Уксус 9% 40 мл.

Приготовление:

  1. Банки и крышки по стерилизовать.
  2. Помидоры вымыть и дать им стечь.
  3. На дно банки уложить укроп, очищенные зубчики чеснока, порезанный перец. Затем уложить помидоры.
  4. Помидоры залить кипятком; когда остынут – слить этот раствор в кастрюлю и снова закипятить.
  5. Тоже самое повторить еще один раз.
  6. В третий раз заливаем помидоры маринадом: перец горошком + соль + уксус + сахар + вода (измеряется при первом сливе).
  7. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их и укрываем.
  8. Даем банкам остыть.

Комментарии: 37 Скрыть комментарии

Я не люблю уксус, поэтому закрываю по такому же рецепту, только вместо уксуса перед последней заливкой насыпаю в каждую банку (3 л) по 1 ч.л. лимонной кислоты. Очень вкусный рассол получается! Приходится следить, чтобы его не выпили раньше, чем съедят помидоры

Обожаю маринованные помидоры, особенно если с жареной картошечкой и отбивными)

Согласна.Всегда вместо уксуса добавляю лим.кислоту.Но помидоры по данному рецепту хоть и вкусны,но доставляют много хлопот с заливкой-переливкой.Есть более простой рецепт:на 1,3 л воды:1 ст.л.соли,3ст.л. сахара,
1,5 ч.л.лим.к-ты +специи(горошек душистый ,черный,гвоздика),довести до кипения,
остудить до 60градусов.залить банки с помидорами(можно смесь овощей) и поставить на пастеризацию:3хл.банка на 25 минут при темп.85 градусов.Делаю этот рецепт уже более 10 лет-неизменный успех!

Спасибо за подсказки, девочки!

я раньше тоже пастеризовала консервы, но помидоры при этом очень мягкие получаются. поэтому уже много лет делаю по рецепту с заливкой кипятком, но заливаю оди раз чистым кипятком, а второй уже маринадом и закатываю. кожица не трескается и помидорки твердые. огурцы тоже делаю по этому рецепту.

а еще поделюсь рецептом маринованных арбузов. в 3-х литровую банку на дно кладем метелки укропа, 3-4 зубчика чеснока, заполняем банку дольками арбуза, кладем туда же 1 ст. лож. соли, 1 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. уксуса, 3 таблетки аспирина(обычного отечественного) заливаем крутым кипятком и закатываем стерелиз. крышками. переворачиваем и укутываем. зимой просто объедение и необходимая закуска при встрече нежданных гостей.

Татьяна,а арбузы боязательно должны быть спелыми?Или всякие пойдут?))И на что похож вкус таких маринованных арбузов?

Чтобы помидоры при пастеризации не становились мягкими и не лопались,надо перед закладкой в банки проколоть их спичкой и пастеризовать не в кипятке,а при темп.85 градусов.

Гульнара, арбузы должны быть только спелые и желательно сладкие, в этом весь вкус. А вкус как я вам могу передать это надо пробовать, но приблизительно похож как моченые арбузы бочковые, но гораздо вкуснее. попробуйте 1-2 банки закатать, через недельку откройте и попробуйте. понравиться вкус-закатаете еще, сезон арбузов продолжается до октября. время еще есть.

Спасибо,Татьяна.А я -то надеялась,что подобным рецептом можно избавиться от нечаянно купленных незрелых арбузов))))

Может я насмотрюсь ваших рецептов и тоже решусь попробовать самомтоятельно консервации крутить 🙂

Да, вот это рецепт. (это я про арбузы)))) Ничего подобного в своей жизни не пробовала, зато много чего хорошего слышала.

девки, а не пробовали добавить к помидорам листья или черешки (можно корень) сельдерея? Вкус отменный!

А еще попробуйте состав 50\50 помидоры огурчиками, только и те и другие, как можно мельче и заливать 2 раза.

Виктор, все пробовали. И черешню и смородину, я люблю листья хрена добавлять. И согласна с вами, я в основном закатываю 50/50 — это удобно. Банку открыл — и тебе помидоры и огурцы.
Я один год даже экспериментировала, добавила патиссоны, кабачки и молочную кукурузу.
Нам понравилось.

А я вместо болгарского перца добавила морковку, нарезанную соломкой. Зимой попробуем, что получилось! Спасибо за рецепт!

А еще кориандр добавила. Очень люблю его.

Кто-то делал арбузы по рецепту Татьяны из Одессы? получились?

Не могу понять, почему маринад называют «СИРОП».

Роман, извините, заработалась. Сейчас все подправлю.

Наверное очень вкусно получится. Такой рецепт я еще не пробовала.

А кто любит сладкие помидоры-вот такой рецепт: 1ст.л. соли, 4ст.л. сах. песка, 4 ст.л. 9% уксуса. Заливаем 2 раза. 1-й держим 15-20 мин., сливаем. 2-й заливаем рассолом. Растворяем соль с сахаром в воде , как закипит вливаем уксус и сразу начинаем заливать помидоры. Хочу заметить, что никакие специи, коренья и т.п. в этом рецепте не кладутся.

Не знаю,как получится,но решилась попробовать что-то новенькое и закрыла по этому рецепту.

А я люблю экспериментировать и в прошлом году добавляла в помидоры по веточке винограда. вкус и аромат неповторимый!

Очень хорошие и простые советы. Мне нравится. Сейчас буду делать, только в баночки добавлю сладкого земляничного физалиса.

А я несколько лет мариную так: 4л воды,4ст.л.соли,20ст.л сахара,1,5стакана 9%уксуса(после кипячения).Заливаем помидоры со специями(по вкусу) кипящим рассолом 1раз,Закрываю полиэт.крышкой и под «шубу» до остывания.Выпиваем даже весь рассол. Попробуйте — не пожелеете!

Лист хрена на дно банки добавлял, тоже вкусно было!

Согласна, Петр, хрен лишним не будет.

рецепт арбузов с укропом и чесноком очень не вкусный. а вот без специй есть можно.

Татьяна, нельзя говорить вкусно или не вкусно. Это субъективное мнение. Все «на любителя».

Есть очень простой и очень вкусный рецепт помидоров с горчицей.
в 3-х литровую банку укладываем помидоры, насыпаем: 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сухой горчицы. заливаем холодной водой, закрываем полиэтиленовыми крышками. Все!

И еще один «холодный» способ:
В 3-х литровую банку кладем зелень, 3 таблетки аспирина, помидоры. Заливаем холодным маринадом, закатываем. Ставим в холодное! место, в перевернутом виде. . Не трогаем, не двигаем…до еды.
Маринад:на 10 л воды: 300 гр. соли, 300 гр. сахара, 0,5 л уксуса. ничего не греем и не кипятим, просто смешиваем.

Wse rezepti bili xoroshi,no xotela sprosit ,nigde ne sametila lawrowogo lista,neujeli ne kladut?

Почему, кто-то кладет, кто-то нет. Я не добавляю его. Но им не испоришь помидоры, поэтому если вы его очень любите, смело добавляйте!

а я закрываю помидоры просто: на дно 3-х литровой банки ложу штук пять перчин горошком душистого и 3 веточки мяты,9 стол. ложек песка сахарного и 2 стол. ложки соли затем помидоры,заливаю кипятком стоят минут 20 сливаю рассол и кипячу опять заливаю помидоры,затем 1десертная ложка уксусной эсенции и закатать жел.крышкой.Очень вкусный рассол и помидоры

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Блины

Выпечка

Горячее

Горячие супы

Десерты

Закуски

Консервации

Напитки

Рецепты салатов

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Александра к записи Торт-суфле «Птичье молоко» — простой и быстрый рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт очень вкусного шоколадного Рождественского печенья
  • Наталья (zefira.net) к записи Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Малосольные огурцы по рецепту подруги
  • Наталья (zefira.net) к записи Маринованные на зиму огурцы без кожуры

Самые рейтинговые рецепты

  • Ленивые вареники из творога с клубникой(5,00 из 5)
  • Фаршированный батон с начинкой(5,00 из 5)
  • Простой и вкусный рулет с творогом и апельсиновым джемом(5,00 из 5)
  • Еврейский салат – рецепт с плавленым сыром и яйцом(5,00 из 5)
  • Вкусный творожный торт «Наполеон»(5,00 из 5)
  • Печенье из творога Гусиные лапки(5,00 из 5)
  • Творог с бананом – вкусный пп рецепт десерта(5,00 из 5)
  • Вкуснейшие творожные треугольники с сахаром(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

источник