Правда ли что в лимоне сахара больше, чем в клубнике?
Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы. Фруктоза – это моносахарид.
Содержание сахара в плодах лимона составляет до трех с половиной процентов, тогда как содержание сахара в плодах клубники составляет шесть — девять с половиной процентов: очевидно что сахара в плодах клубнике в два три раза больше чем в плодах лимона.
Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.
Фруктоза и глюкоза содержат одинаковое количество калорий (примерно 390 ккал на 100 г), фруктоза насыщает хуже. То есть продуктов с ней в составе нужно есть больше для того, чтобы почувствовать вожделенное чувство насыщения. И все бы ничего, но наш организм может сохранять энергию «про запас» (в виде жировых отложений), а может переносить фруктозу в печень. А вот этот «подарок» для органа весьма вреден – примерно также как и алкоголь, уверяют испанские исследователи.
Именно поэтому информация о содержании сахара в фруктах является важной для всех тех, кого заботит собственные красота и здоровье.
Каков реальный вред от Coca-Cola Zero и входящих в её состав сахарозаменителей?
Основной вред как колы, так и колы лайт заключен не в них самих а в том, что зачастую мы заменяем ими воду или более полезные сладкие напитки, сок или холодный чай. На мой взгляд, обычная кола вреднее колы лайт, поскольку содержит довольно много сахара. Выпил банку колы — считай, съел десерт и запил чашечкой кофе. Что касается вреда сахарозаменителей, то об этом уже писали вот здесь: thequestion.ru и thequestion.ru а также thequestion.ru
Почему в еде/напитке может быть очень много сахара, но мало калорий?
Потому что сахар может составлять единственные калории в этом напитке или еде. Например, сок — около 45 ккал на 100 гр, и все из них углеводы, то есть сахароза и фруктоза. Или же Кола: те же 45 ккал и все из этого — простые углеводы, представленные в виде сахара. Так же с едой: фрукты тоже содержат много сахара. Например, яблоко — 45 ккал на 100 гр, и углеводы опять в виду фруктозы и сахарозы. Не стоит думать, что фруктоза чем-то полезнее сахара, на самом деле нет, это тот же сахар по сути, только фруктовый, но действие имеет такое же как и обычный рафинад.
Чем коричневый сахар лучше белого?
Никакой разницы нет, потому как основной компонент любого сахара — сахароза. Любой сахар нужно потреблять умеренно и хотя бы приблизительно быть в курсе относительно вашего уровня сахара в крови.
Также хочу отметить, что увлечение коричневым сахаром, есть одно из многочисленных проявлений современного энвайронментализма, моды на все «экологичное». Вместе с тем, нет никаких однозначных доказательств в пользу реальной экологичности такого более традиционного производства.
Можно ли поправиться от клубники?
Клубника обладает низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 г продукта). При этом в ней практически не содержится белков и жиров. Содержится большое количество витамина С, марганца, в меньшем количестве другие витамины, микро- и макроэлементы. Углеводы представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Увеличить массу тела за счет большого потребления клубники достаточно сложно. А вот проблемы с пищеварением могут возникнуть. Важно учитывать не только, сколько клубники вы употребляете, но и сбалансированность и калорийность всего рациона в целом.
Что будет с организмом человека, если максимально сократить употребление сахара?
Организм для нормального функционирования нуждается в сбалансированном рационе из белков, жиров, углеводов и витаминов. Суточное потребление должно складываться из
30% жиров (из них 20% растительные, 10% животные) и
Углеводы делятся на 2 группы. Первая – это медленные (сложные) полисахариды: крахмал, гликоген, декстрин, хитин, целлюлоза, глюкоманнан. Их молекулы могут состоять из нескольких тысяч моносахаридов, поэтому усваиваются они не сразу, а постепенно, по мере расходования энергии в организме. Вторая, Сахара́ – это низкомолекулярные (простые, быстрые, легкоусвояемые) углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), дисахариды (сахароза (обычный сахар), лактоза, мальтоза и др.) и олигосахариды (рафиноза).
Углеводы, в т.ч. сахара́, входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза), участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, служат основным источником энергии, участвуют в регуляции осмотического давления в организме.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают людей сократить употребление сахара. По их словам, потребление свободных сахаров должно составлять не более 10% суточной энергии человека, при этом также отмечается, что люди должны стремиться уменьшить это число до 5%. То есть из 50% суточного потребления низкомолекулярных углеводов (сахарóв) требуется лишь 5%.
В крови относительно постоянный уровень сахара — глюкозы (у здоровых людей 90—120 мг %) поддерживается с помощью сложного нейроэндокринного механизма регуляции: при понижении уровня сахара в крови выделяется адреналин, расщепляющий гликоген в мышцах и печени до глюкозы, при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, который способствует окислению глюкозы и ее быстрому сгоранию, а также синтезу из нее в печени гликогена. И снова уровень сахара в крови нормализуется. При диабете содержание сахара в крови может достигать 200—400 мг % и более. Кроме крови в простых сахарах (глюкозе) нуждаются нервные клетки, благодаря ей они растут и размножаются.
Медленные (сложные) углеводы расщепляются до быстрых (простых) углеводов постепенно, за несколько часов, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет. Если же вы едите пищу, содержащую много простых сахаров (газировка, кукурузный сироп, в Америке и других странах добавляемый во все продукты подряд как дешёвый загуститель и подсластитель, мучное, мёд, состоящий из 36% глюкозы, 39% фруктозы и 20% воды, конфеты и т.д., то сахар мгновенно расщепляется, и в кровь в течение 5-10 минут поступает огромное количество сахара. Если вы сладкоежка, то печень постоянно испытывает нагрузку, производя и производя инсулин.
Хочется также затронуть тему разницы двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы (которую используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом). После приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза не вызывает резких выбросов инсулина, т.к. не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина, при этом она в полтора раза слаще глюкозы. Тем не менее, она является одним из простых сахаров, суточное потребление которых не может быть больше 5%.
To sum up, если вы максимально сокращаете употребление сахара (быстрых сахаров) при полноценном питании во всём остальном, ваш организм только обрадуется. Улучшится функционирование эндокринной системы, ответственной за выработку гормонов, уменьшится сальность желёз, количество прыщей, повысится качество кожи, сбалансируется пищеварительная система.
ТОП 20 интересных фактов о лимоне
Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот — 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.
Факт № 1: родом из Индии или Китая
Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.
Факт № 2: источник витаминов
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.
- витаминами группы В, а потому способствует хорошему сну и прекрасному настроению, способствует нормальной работе кожи;
- витамина А, который «отвечает» за хорошее сумеречное зрение;
- витамина Р, помогающего бороться с инфекциями;
- калием, защищающем сердце и сосуды;
- фитонцидами, защищающими от болезней.
Факт № 3: защищает от микробов
В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.
Факт № 4: оздоравливает дёсны
Старые врачи рекомендовали слабые дёсны натирать корочкой обычного свежего лимона — это насыщало дёсны витаминами и позволяло сделать им лечебный массаж.
Факт № 5: укрепляет ногти
Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут — и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.
Факт № 6: эфирное масло из лимонов
Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.
Факт № 7: горькие и не горькие
Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.
Факт № 8: лимон слаще клубники?
Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.
Факт № 9: повышает настроение
Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.
Факт № 10: помогает выспаться
Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.
Факт № 11: лимон — декоративное растение
Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.
Факт № 12: подарок Александра Македонского
Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.
Факт № 13: награда за лимон
Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги — смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».
Факт № 14: лимонный деликатес
В XVIII веке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес — маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.
Факт № 15: символ любви
Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно — символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.
Факт № 16: лимон Кафельникова
Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.
Факт № 17: сколько ни говори «халва».
Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон». » Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.
Факт № 18: парное выступление лимона
На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.
Факт № 19: лимон Шостаковича
Про Шостаковича рассказывают, что он, на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II , после того как выпил свой чай, съел и дольку лимона, бывшую в нём. Это вызвало шок у приглашённых, так как лимон нужно было оставить в чашке. Однако Елизавета II поступила по-королевски. Она вслед за известным композитором съела и свой ломтик лимона. То же пришлось сделать и остальным. А теперь это вошло в традицию.
Факт № 20: соль и лимон
Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.