Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.
Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.
Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и борщевая заправка отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть суп или же рагу с мясом или картошкой. А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.
Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.
Что ж, приступаем непосредственно к делу.
Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.
Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу, да или забацайте ленивых пельмений. А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.
Нам понадобится:
- Белая фасоль — 600 г
- Помидоры — 1 кг
- Баклажаны — 4 шт.
- Чеснок — головка
- Сладкий болгарский перец — 8 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло растительное — 140
- Уксус столовый — 50 мл
1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.
Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.
2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.
3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.
В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.
4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.
Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.
Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.
5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.
6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.
А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.
Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.
Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.
Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.
Нам понадобится:
- фасоль белого цвета — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- морковка — 0,5 кг
- баклажаны — около 1,5 кг
- чеснок — 0,2 кг
- сахарный песок — 1,5 ст.
- уксус 9% — 0,5 ст.
- соль — 3 ст.л
- черный перец — щепотка
1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.
2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.
3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.
4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.
5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.
Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.
Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.
Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.
Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.
Нам понадобится:
- Томаты — 5-6 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 3 ч.л
- Соль — 1 ст.л или по вкусу
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 0,5 кг
1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.
2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.
3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.
Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.
4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.
5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.
Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.
6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.
Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.
Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.
Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.
Нам понадобится:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 2 кг
- сахар — 1 ст.
- уксус — 200 мл
- томаты — 2 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- чеснок головками — 3 шт.
- подсолнечное масло — 500 мл
- соль (крупная) — 3 ст. л
1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.
2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.
Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.
Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.
3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.
Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.
Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.
Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.
Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец сладкий — 1 кг
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус — 75 мл
- фасоль — 250 г
1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.
Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.
3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!
Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.
Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 г
- морковка — 150 г
- болгарский перец сладкий — 150 г
- чеснок — 50 г
- помидоры — 400 г
- соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 80 мл
- фасоль — 130 г
- вода — 250 мл
- сахарный песок — 1 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.
Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.
2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.
Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.
Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.
3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!
Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.
А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.
Нам понадобится:
на две банки номиналом 450 мл:
- Стручковая фасоль — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Горький перец — 1 стручок
- Помидоры — 1000 г
- Сладкий перец — 0,2 кг
- Сахар — 100 г
- Чеснок — 10 зубков
- Масло подсолнечное — 150 г
- Уксусная эссенция — 1 ст.л
- Соль — 1 ст.л
1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.
В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.
Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.
2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.
3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.
4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.
5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.
6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.
После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.
7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.
8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.
Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в солянку, это такой супчик, кто не в курсе.
Нам понадобится:
на выходе 7 банок по 0,5 л
- сухая фасолька — 3 ст.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий болгарский перец — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль поваренная — 1 ст.л
- сахар — 100 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус — 40 мл
1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.
2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.
3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.
4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!
Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:
На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.
источник
Добрый день дорогие друзья. Продолжаем серию статей о зимних заготовках, сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.
Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.
Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.
Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.
Ингредиенты.
- Фасоль красная 1 кг.
- Болгарский перец 4-5 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук 2 головки.
- Чеснок по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Столовый уксус 2 ст. ложки
- Сахар пол стакана
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Процесс приготовления.
Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.
Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.
Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.
Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.
Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.
Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.
Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.
Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.
Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.
По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.
Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.
Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.
Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.
Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.
Ингредиенты.
- Фасоль 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Помидоры 1 кг.
- Сладкий болгарский перец 200 гр.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 50 гр.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло
- Уксус столовый 2 ст. ложки
Процесс приготовления.
Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.
В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.
Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.
Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.
Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.
Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.
И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.
После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.
В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.
За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.
Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.
После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.
Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.
Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.
Ингредиенты.
- Фасоль 0,5 кг.
- Баклажаны 2 кг.
- Лук 0,5 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Сельдерей пучок
- Томат 1 литр
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложки.
- Горький перец 1 шт.
- Болгарский перец 1 кг.
Процесс приготовления.
С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.
У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.
Лук измельчаю на полукольца.
С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.
С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.
В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.
Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.
Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.
Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.
Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.
После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.
Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.
Ингредиенты.
- Литровая банка фасоли
- Томат 3 литра
- Болгарский перец 10 шт.
- Лук 10 головок.
- Морковь 10 шт.
- Свекла 5 шт.
- Растительное масло 1 стакан
- Уксус столовый пол стакана
- Сахар 100 грамм
- Соль 3 ст. ложки
- Перец душистый по вкусу
Процесс приготовления.
Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.
Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.
Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.
Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.
За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.
Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.
выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.
На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.
источник
С уверенностью в 100% могу сказать, что многие не включают в свой рацион блюда из фасоли. И это не от того, что они не любят эти бобовые, скорее все от того, что фасоль готовится очень долго. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают заготавливать фасоль на зиму. Вариантов приготовления салатов из фасоли на зиму великое множество, главное подобрать рецепт подходящий именно для вас. Сегодня хотелось рассказать о самом простом варианте закуски из фасоли и овощей на зиму.
Чтобы свести время приготовления к минимуму мы заранее отварим фасоль, что сократит наше стояние у плиты почти вдвое.
Для приготовления зимнего салата из фасоли и овощей нам понадобятся вполне доступные продукты.
- Отварная фасоль – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 больших головки (примерно 0,5 кг);
- Перец болгарский (желательно цветной) – 0,5 кг;
- Чеснок 6 – 8 зубчиков;
- Помидоры – 1 кг;
- Острый перец – 1 стручок;
- Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (70%) – 0,5 ст. ложки;
- Черный молотый перец по вкусу.
Перед тем, как приготовить заготовку на зиму, отварим фасоль. Я расскажу, как сделать это в мультиварке скороварке, а вы можете последовать моему примеру или выбрать другой привычный способ.
Итак, промойте фасоль в нескольких водах. Переложите бобовые в чашу, залейте теплой или даже горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы и была выше ее на 3 – 5 см. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выберите программу «Бобовые» и выставьте время 20 минут, главное чтобы фасоль не разварилась, а осталась немного недоваренной, т.к. она еще будет подвергаться термической обработке. Для варки фасоли использовала мультиварку – скороварку Юнит мощностью 900 Вт.
Пока фасолька варится, можно переходить к подготовке остальных ингредиентов для зимнего салата. Помидоры можно использовать перезрелые, так будем делать из них томатный соус. Томаты следует промыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Далее перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь увариваться.
Болгарский перец промойте и удалите семена и плодоножку. Теперь нужно порезать перец тонкими полосками поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Острый красный перец нужно порезать мелким кубиком.
Чеснок очищенный пропустите через чеснокодавку.
Подготовленный перец и лук отправляем в уже закипевшую томатную массу и провариваем на среднем огне 15 минут. Далее добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь нужно добавить соль и сахарный песок, по вкусу можно еще добавить черный молотый перец для пущего аромата.
Осталось добавить сварившуюся за это время фасоль, перемешать все ингредиенты и влить растительное масло. Варим овощную массу с фасолью еще 20 – 30 минут. Потом вливаем уксус и провариваем салат еще 5 – 10 минут.
Подготовьте сразу стеклянную тару, лучше пусть это будут небольшие полулитровые банки, которые следует простерилизовать удобным для вас способом (духовка, пар, мультиварка, микроволновка).
Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Заворачиваем толстым одеялом и оставляем остывать в комнате. Затем отправляем банки с фасолью и овощами в прохладное место.
Зимой такую вкусную закуску можно использовать как салат или как заправку в борщ или щи, или же второе блюдо (в теплом виде). Пусть фасоль как можно плотнее впишется в ваш рацион питания, и вы сможете убедиться, что зря вы не сделали этого раньше.
Возможно, вам еще понравится фасоль с баклажанами:
источник
Щедрая на витамины летняя пора – это еще и прекрасное время для кулинарных экспериментов. Причем наслаждаться новыми блюдами можно не только сейчас, но и зимой. Конечно, это не значит, что пробу нового салата из баклажанов стоит отложить. И все же не забывайте о будущих холодах, когда так хочется чего-нибудь летнего и вкусного.
Чем наполнить кладовую? Классические закатки из помидоров и огурцов никто не отменял. А если хочется соригинальничать, то обязательно попробуйте эти простые салаты.
Для любителей сочетания вкуса томата и огурцов этот деликатес станет любимым лакомством. Традиционно он готовится с капустой, но многим больше нравится без нее. Сделать салат «Кубанский» на зиму очень просто. Правда, съедается он быстро, так что готовьте побольше.
- Помидоры – 1 кг. Для красоты лучше взять желтые или сочные розовые, но подойдут и любые другие (сорта «Черный принц», «Волгоградские», даже «Сливка»).
- Огурцы – 1–1,2 кг.
- Болгарский перец (красный) – 0,8–1 кг.
- 5–6 луковиц репчатого лука.
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 л подсолнечного масла.
- 2 ст. ложки уксуса (берем обычный, 9-процетный);
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 2–2,5 ст. ложки.
Если вы любите острые блюда, добавьте к ингредиентам простого салата на зиму 1–2 стручка острого перца. Чеснок по этому рецепту не нужен, но его можно добавить отдельно перед употреблением.
Приготовление займет не больше часа. Все овощи для начала нужно хорошо промыть под проточной водой. Помидоры чистим от плодоножек, перец – от семян и хвостиков, на огурчиках срезаем верх и низ, морковку очищаем.
Для этого салата нужна большая кастрюля:
- наливаем на дно масло и ставим на огонь;
- пока масло разогревается, нарезаем соломкой морковь, кубиками перчик и полукольцами лук;
- засыпаем сначала морковку, потом с перерывом по 15 минут перец и лук;
- помидоры режем кубиками и добавляем в овощи через 10 минут после лука;
- еще через 10 минут, когда томаты пустят сок, засыпаем полукольца огурцов;
- солим, добавляем сахар и уксус;
- томим все вместе на малом огне еще 15 минут, выключаем конфорку.
Хотя овощи пускают сок, их все равно нужно постоянно помешивать. Консервировать салат можно и без стерилизации банок (промываем их с содой и обдаем кипятком), но лучше все-таки простерилизовать (наполнить на 1/10 водой и поставить в микроволновую печь на 5 минут). Крышки закрываем ключом, потом все по обычному сценарию – банки ставим на крышку и кутаем в одеяло. Через сутки заготовку можно переносить в погреб.
Еще один способ приятно удивить домашних в холодный сезон – закатать на зиму салат «Нежинский». Он хорош тем, что подходит совершенно ко всем блюдам, может быть закуской или дополнением к гарниру. И готовится буквально за час.
Для двухлитровой банки такого салата потребуются:
- 0,8 кг репчатого лука (5–6 средних луковиц);
- 1,5 кг огурцов;
- 8 горошков душистого перца;
- 50 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса;
- 4 лавровых листика.
Огурчики надо тщательно вымыть и нарезать кружочками (толщина до 0,3–0,5 мм). Лук – нашинковать помельче (можно даже пустить через пресс). Зелень режем некрупно, но и не мелко.
По этому рецепту банки придется стерилизовать. После чего в них нужно уложить продукты (огурцы – лук – зелень), добавить перец, соль и сахар, залить уксусом и положить лавровый лист (по одному на пол-литровую баночку или по 2 на литровую).
Когда все уложено, заливаем овощи кипятком под самое горлышко, ставим их в предварительно вскипяченную воду и 10–12 минут стерилизуем. Все, после этого остается закатать салат и поставить «греться» под плед донышком вверх. Перед подачей «Нежинского» на стол его надо сбрызнуть растительным маслом и можно украсить зеленью базилика или кинзы.
Еще один салат на зиму из огурцов носит гордое название «Зимний король». Готовится он недолго, но с соблюдением всех правил рецептуры. Так, для этой закуски нужно:
- 3 кг огурцов (хватит на 3–4 пол-литровые баночки);
- 0,5–0,6 кг репчатого лука;
- до 80 мл уксуса (со временем вы подберете свою оптимальную дозировку);
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Огурчики надо замочить на час в холодной воде, а затем порезать полукольцами. Далее перекладываем слоями огурцы и лук (его тоже режем полукольцами) и оставляем все это настаиваться на 30–40 минут. Когда огурцы пустят сок, отдельно готовим базу маринада. Для этого надо смешать соль, сахар, уксус и пряности (если вы их используете). Заливаем маринад в огуречно-луковые полукольца и ставим все это на средний огонь.
Когда заготовка прокипит несколько минут, огурцы поменяют цвет. Это знак, что ее пора снимать с плиты. Далее все просто:
- стерилизуем банки;
- распределяем салат по стеклянной таре;
- заливаем доверху кипятком;
- добавляем в каждую баночку 1,5–2 ст. ложки горячего масла;
- закатываем и ставим на крышку.
Через сутки салат можно переворачивать и переносить в кладовку. Или не удержаться и попробовать.
Заготовки из томатов и огурцов очень вкусные, но есть у них один недочет. Полноценный гарнир они не заменят. А этот салат из фасоли на зиму заменит и гарнир, и обед, и ужин. Готовится он очень легко. Потребуется:
- 6 стаканов разваристой красной фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перчика;
- 5–6 средних луковиц;
- 3 кг красных помидор;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Фасоль надо отварить до готовности. В большую кастрюлю наливаем масло и тушим в нем мелко нарезанный лук и тертую морковь около получаса (небольшой огонь). Через 30 минут добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и перец (соломку).
Как только томаты чуть пустят сок (минут 5), закладываем фасоль и соль, сахар, уксус. Все это будет томиться на среднем огне минут 60. Хватит времени простерилизовать банки и крышки, чтобы по готовности быстренько закатать салат.
Заполняйте кладовку вкусными заготовками, чтобы зимой на вашем столе было такое же разнообразие, как летом. Ведь это так просто и полезно – открывать для себя интересные блюда, которые ко всему еще и всем своим видом напоминают о приятных летних днях.
источник
Загорелось мне в этот раза заготовки с фасолью сделать на зиму, поискав у нас на сайте, с удивлением обнаружила очень мало рецептов, но в них меня что то не устраивало постоянно (один я все таки приготовила, понравился), стала рыться в своих книжках и вот отыскала такой салатик, нам очень понравился, делюсь рецептом с вами, вдруг кому то пригодится.
- Фасоль (вес сухой фасоли) — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский — 750 г
- Томатная паста — 250 г
- Вода (для соуса) — 750 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Фасоль накануне замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить в течении 30 минут. На фото у меня уже отварная фасоль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю фасоль, морковь.
Добавить к ним нарезанные соломкой лук и болгарский перец (естественно предварительно очищенные))
Томатную пасту развести водой, чтобы получился 1 литр сока (можно сразу использовать готовый томатный сок). Залить соком овощи, довести до кипения. Добавить сахар, соль, масло и варить на слабом огне минут 30-40. Добавить специи по желанию. Кол-во сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сока.
Горячий салат разложить в теплые, простерилизованные банки, закатать. Не забудьте оставить для дегустации ))
Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.
Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.
Я все заготовки храню в подвале, дополнительно данный салат не стерилизую, для хранения дома советую дополнительно простерилизовать салат уже в баночках, примерно 10-15 минут на полулитровую банку.
Эта заготовка хороша в любом виде, в теплом — как гарнир, в холодном — салат, закуска, так же отличное дополнение к супу или овощному рагу.
Готовьте с удовольствием!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
21 октября 2016 года ukoch #
21 октября 2016 года Navely # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года MariBal #
27 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
19 января 2017 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года arina5315 #
21 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #
21 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #
14 августа 2016 года ellenna #
14 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
16 августа 2016 года AlenchikS #
я ничего не поняла, кроме как то, что Вам не понравилось, пишите пожалуйста по русски, это одно из правил сайта
Разрешите, я переведу:
«Закрывала в прошлом году фасоль по этому рецепту и разочарована. Нужно было добавить уксус, потому, что делала не с томатной пастой а с помидорами и все посрывало. Следующий раз буду добавлять уксус, ведь рецепт класный»
От себя добавлю: закатала в прошлом году восемь баночек, первая моя ошибка — недоварила фасоль, получилась немного жестковата, но в рагу ушла просто «на ура» ужин за 20 минут называется. Вторая ошибка — две баночки у меня «взлетели», т.к заливки не хватило под горлышко и соком фасоль была не полностью покрыта. Третье — стерилизовала в СВЧ, больше так делать не буду, лучше старым проверенным способом, видимо содержимое банок неравномерно в СВЧ прогевается, т.к еще в двух, из шести оставшихся, банках овощи были слегка подкисшие на вкус.
Итог: Салат мне понравился очень, готовить еще буду однозначно, только учту свои ошибки
16 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Navely # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Малыш_2502 #
30 октября 2015 года Navely # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года cvet44 #
18 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Демурия #
30 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Демурия #
30 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Navely # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
26 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года бузок #
24 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2014 года marfutak # (модератор)
7 октября 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2014 года marfutak # (модератор)
7 октября 2014 года marfutak # (модератор)
3 октября 2014 года Navely # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года marfutak # (модератор)
20 сентября 2014 года Navely # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник