Опыты с помидорами в школе

Проектно-исследовательская работа на тему: «Помидор-полезный овощ»

Вебинар с доктором Александром Мясниковым на тему:

«Здоровое общество. Как простые действия одних людей спасают жизни других»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Цмурская средняя общеобразовательная школа

Проектно — исследовательская работа

«Помидор – полезный овощ »

Выполнил: Сардаров Шихбуба ученик 4 класса

Руководитель: учитель начальных классов

Гаджибекова Дюлбер Дашдемировна

История происхождпния помидоров……………………7

Полезные свойства помидоров…………………………. 9

Срок проекта- краткосрочный.

Вид проекта- познавательно- исследовательский, здоровье- сберегающий.

Участники- педагог, учащийся, родитель.

Гипотеза исследования:

Если дети узнают о пользе овощей и фруктов, о витаминах которых содержатся в них через собственный опыт, у них появится желание употребить в пищу, так как они поймут , что для нормального роста и развития, просто необходимо кушать овощи и фрукты.

Актуальность проведения проекта обусловлена значением правильного питания и сохранения здоровья школьников. Здоровье школьника – здоровье будущего поколения. Проблема здоровья школьника стоит под угрозой . И виной тому являются современные продукты питания , которые пагубно влияют на хрупкий организм ребенка. Современная еда «фаст – фуд»(англ. Fust.food),что в переводе означает ,блюдо ,приготовленное для быстрой еды. Эти продукты заполнили лавки многих магазинов. С каждым днем растет число заболеваний детей. И проблема все становится острее и острее. Данный проект предназначен для детей школьного возраста и ориентирован на изучении вопросов ,связанных с сохранением здоровья человека .Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах ; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значения для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединяет педагога, родителя и детей в общей творческой работе .

Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:

Откуда томат родом и как попал в Россию?

Правда ли, что есть памятник томату?

Томаты полезны или вредны?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, меня заинтересовали эти вопросы, и я решил сам найти ответы на них.

Объект исследованиятомат.

Предмет исследования – полезные свойства помидоров.

Цель работы:

Расширение представления детей об овощах и фруктах , их полезных свойствах.

Развитие сенсорных навыков ,познавательного интереса к речи.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

Изучить литературу, материалы в сети Интернет о томатах.

Выяснить откуда томат родом и как попал в Россию.

Доказать или опровергнуть, что томат — полезный овощ.

Обобщить полученные знания.

Гипотеза: считаю, что томат был завезен к нам в страну, томат – нерусское слово, томат — это овощ, т. к. он кисло — сладкий, из него готовят салаты, сок, варенье, консервируют.

Методы исследования:

анализ источников информации;

обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Этот овощ быстро очень

Разгадаем между прочим

Он щекастый , красный ,гладкий.

Он растет у всех на грядке,

Этот толстенький сеньор Всем известный синьор…

Глава I. Паспорт помидора.

Я искал информацию о томатах в книгах, энциклопедиях, Интернете. Оказывается, помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название. Помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно — табаку и картофелю.

Вот, что говорится о помидоре в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Помидор — огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, желтого цвета, томат».

В этимологическом словаре М. Фасмера я узнал о происхождении слова томат: «Томат — исходит от мексиканского (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимствовано через испанский tomate (с 1554 г.). Русский томат — из французского tоmаtе».

Слово «помидор» от итальянского pomodoro, из pomo «яблоко» + oro «золото, золотое яблоко». Эта статья из Свободной энциклопедии «Викисловарь».

Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что казна получала больше налогов и прибыли от продажи его как овоща. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.

Вывод: слово томат или помидор – итало-французского происхождения, является овощем, а плод его – ягода.

Глава II. История происхождения помидора.

Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э.

В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки.

В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать и начали помидоры там только семьдесят лет спустя.

Индейцы называли это растение «помидорль», от них и появилось наше название «помидор». Правда, томатом называют его чаще специалисты, а садоводы зовут помидором.

В Европе такое название тоже более распространено. Растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть запись, что помидор считается ядовитым растением.

В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, долго называли «бешеными ягодами», но вскоре быстро всем понравились, и их стали везде выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.

Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Именно А.Т Болотовым еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов.

Помидоры долго считали ядовитыми и совсем непригодными для еды и приготовления пищи. В связи с этим было немало забавных случаев. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Также, у первого американского президента Джорджа Вашингтона было немало врагов, мечтающих избавиться от него. Недруги как-то подкупили личного повара президента. Повар решил отравить Вашингтона с помощью обычных помидоров. Господин президент пообедал и, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и принялся заниматься обычными делами. Об этом факте стало известно намного позже провалившегося «помидорного» отравления.

В Америке, в начале 19 века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

Есть еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах.

Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Маленький испанский городок Буньоль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю неделю августа превращается в место неистового помидорного побоища — Ля Томатина. Это праздник-«Томатина» (Ля Томатина (исп. La Tomatina), «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Другое название праздника — Битва томатов (La Batallа del Tomate). Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.

Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ. А ядовиты не плоды, а стебли томатов.

И всё же любовь к помидорам доказана тем, что в Каменке -Днепровской Запорожской области (Украина) установлен монумент «Слава помидору» (См Приложение 1).

Выводы: томаты или помидоры выращивали издавна и возделывают повсеместно сейчас в умеренном климате – это относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, необходимость выращивания и польза которых доказана русским учёным А.Т. Болотовым.

Памятник помидору .( См. Приложение 1)

Жители города Каменка-Днепровская на Украине решили поставить памятник «Слава Помидору» Выращивание томатов является основным занятием жителей этого города. Монумент был открыт в 2009 году. На создание его ушло порядка десяти мешков цемента ,а весит он 600 кг. Выкрашенный в красный цвет помидор выглядит очень аппетитно. Памятник стал символом города Каменка-Днепровская.

Праздник помидоров .( См. Приложение 1)

Самый любимый праздник помидора. Ла Томатина ежегодный праздник, который проходит в последнюю неделю августа в испанском городе Буньол . 40 тысяч человек в течении часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров. Для участия в битве , «оружием»в которой служат помидоры , приезжают десятки тысяч людей из разных стран. Фестиваль длится неделю. Включает в себя музыкальные номера ,ярмарку , парад ,танцы и салют.

Сорта помидоров. ( См. Приложение 1)

Сортов помидоров множество, около трех тысяч.

У каждого сорта томата свое лицо. Они различны для теплиц и открытого грунта ,а также по времени созревания и по типу роста куста. Также они различаются по высоте стебля , расположению и форме соцветий, размеру , форме и окраске плодов и форме листьев. Встречаются помидоры красного ,розового, желтого и черного цветов.

Глава III . Полезные свойства помидоров.

В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.

Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет.

В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.

Австралийские ученые утверждают, что помидоры могут заменить лекарственные препараты, уменьшающие концентрацию холестерина и снижающие кровяное давление.

В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах для приготовления масок в сочетании с другими продуктами.

Помидор низко калориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет. Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части.За 2 недели томатной диеты в полном исполнении вы потеряете 5кг веса.

Выводы- помидоры очень полезные овощи.В них содержатся много витаминов и полезных элементов.Чем спелее помидор, тем больше в них витаминов.

Блюда с помидорами. (См.Приложение 3)

Глава IV. Выращивание помидоров. Мои опыты.

Все приведённые сведения о помидорах и наблюдения за работой на пришкольном участке и дома в огороде привели меня к мысли попробовать самому вырастить помидор на подоконнике, потом на участке.

1 этап. Сначала я выяснил в литературе, из каких этапов состоит процесс выращивания помидоров.

Я узнал, что томаты возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах , парниках , на балконах , лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Выращивание томатов состоит из следующих этапов:

Высаживание растений в грунт или теплицу.

Уход за растением до плодоношения.

В конце февраля или в начале марта насыпаем в пластиковые стаканчики приготовленный грунт на три четверти уровня, берём семена и рассыпаем их (примерно в каждый стаканчик — не более 20 семян, чтобы всходы не забивали друг друга) и прикрываем их сантиметровым слоем этой же почвы. Затем медленно (чтобы семена не всплыли), но обильно, поливаем почву. Дно стаканчиков прокалываем, чтобы лишняя вода стекала и ставим стаканчики на подставку.

Примерно дней через 5-6 при комнатной температуре начинают появляться всходы. После появления двух настоящих листочков рассаду помидоров пикируем (пересаживаем) в специальные горшочки заводского изготовления или ящики. Именно в этот момент (первый этап отбора здоровых растений) мы закладываем программу хорошего урожая, отбирая наиболее сильные и здоровые всходы ( с хорошим корешком и 2 листиками).

Для профилактики противогрибковых заболеваний рассаду за 3 дня до высадки в грунт обработал растворам 1 ст. ложки хлорокиси меди на 10 литров воды.

Высаживание растений в грунт или теплицу.

В конце мая или в начале июня (зависит от географического района Вашего проживания) высаживаем растения в теплицу или в открытый грунт, т.е. на грядку, поливаем и подвязываем. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня, тогда за ночь рассада окрепнет и легче перенесёт пересадку. Идеальный вариант – высаживать рассаду в пасмурную погоду. При высадке рассады из стаканчиков погодные условия не имеют значения, так как высаживают рассаду с комом земли, не повреждая корневую систему. Для этого за 2 – 3 часа до высадки стаканчики с рассадой необходимо обильно полить водой..

Обычный способ подвязки кустов помидоров – к воткнутым колышкам различной длины узелками веревочек и различных тряпочек притягиваем стебли.

Растения помидоров сильно кустятся, образуя много боковых побегов, которые называются пасынками, а процесс их удаления — пасынкованием.

Поэтому и необходимо убирать лишние побеги, растущие в ямке между основным стеблем и боковым листом.

Дальнейший уход за растениями при выращивании помидоров заключается в поливе (5-8 раз в месяц) рыхлении, удобрении и креплении основных стволов и удаления пасынков а также в профилактике против вирусов. Для этого делал следующий состав: 0,5 стакана снятого молока и 4 капли йода на 1 литр воды. Опрыскивал каждые 6 – 7 дней.

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Но у них не каждый цветок дает завязь, из которой затем образуется плод. При недостатке света, засухе, высокой температуре и влажности воздуха или при резком снижении температуры часто наблюдается опадение цветков, что приводит к получению низких урожаев.

Помидоры — теплолюбивые растения. Для их роста и созревания необходима температура днем 18—25° С, а ночью 12—15° С. Снижение температуры ниже 15° С задерживает их рост, который вовсе прекращается при 10° С. Высокие температуры (30° С и выше) также задерживают рост и приводят к ослаблению растений.

Помидоры очень светолюбивая культура, и высокий урожай плодов можно получить только при хорошем освещении — на участках, не затененных от солнца.

Помидоры хорошо растут на участках, заправленных удобрениями (навозом, навозной жижей, перегноем, торфом, куриным пометом).

Выводы: помидоры — светолюбивые, теплолюбивые культура, требующая тщательного, продолжительного ухода для получения хорошего урожая.

2 этап: Мои опыты и исследования.

Изучив, последовательность выращивания помидоров, я решил попробовать провести эту работу на своём подоконнике

Опыт 1: проверка семян на всхожесть. (См. Приложение 4)

Цель: узнать, как семена помидоров проверяют на всхожесть.

Проверка семян начинается в конце февраля, начале марта. Я положил семена в блюдце с водой. Те, которые всплыли — незрелые, их выбрасывают, остальные высевают в грунт.

Вывод: зрелые семена помидоров оседают на дно, их можно сеять.

Опыт 2. Выращивание рассады (См. приложение 4)

Цель: выяснить продолжительность выращивания ростков помидоров и проверить способ работы.

Я положил семена в стаканчик с землёй на глубину полсантиметра, присыпал землёй, затем полил водой, чтобы они проросли. Начал наблюдать… Каждые три дня я поливал . Через пять дней появился росток.

Росток с каждым днем подрастал, меня это очень радовало. Я видел, как у него появляются новые листочки.

Я начал понимать, что мой опыт удаётся. Растение развивалось и набиралось сил, с каждым днём оно становилось всё крепче и крепче. Также заметно увеличивалось в размере.

Вывод: чтобы получить рассаду помидоров, нужно сначала вырастить каждое растение дома в течение 60-70 дней.

Выводы по IV главе: Выращивание помидоров – трудное, продолжительное, но и интересное занятие. Вся работа занимает почти 5 месяцев – с середины марта до конца июля, а полное вызревание помидоров – до конца августа.

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, самоопылитель, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить косметические препараты, сок, и многое другое. Да, все это – томат. Помидор распространился в России, потому что привлёк внимание Екатерины II и является относительно неприхотливой культурой. Помидор в России теперь является национальной пищей. В сыром плоде – 90% воды и около 10% мякоти. Есть в нем и много витаминов. При варке помидора получается сок.

Помидор, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный Монумент. Я убедился в том, что помидор – ценный питательный продукт.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с учителем, мамой, одноклассниками, я понял, что многие блюда не обходятся без томатов.

Помидор идет как первое блюдо при приготовлении супов.

Помидор – это и приправа для второго блюда, соусов, кетчупов.

Во многие салаты добавляется помидор.

Свежеприготовленный сок хорошо утоляет жажду.

Предлагаю несколько блюд из томатов: (Приложение 2). А это рецепты моей мамы:

1.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

5 зубчиков чеснока и чистые помидоры уложить в банку.

Приготовить заливку: на 6 л томатного сока, 2 ст. сахара и 1 ст. соли. Вскипятить сок, залить помидоры и пастеризовать 15 минут.

2.Консервированные помидоры « Пальчики оближешь и выпьешь весь рассол».

5 — 6 зубчиков чеснока, по 5- 6листьев смородины и вишни, веточку укропа, небольшой корешок или лист хрена, небольшой кусочек горького перца и чистые помидоры уложить в банку. Залить горячей кипяченной водой и дать постоять, а затем приготовить рассол:

на 3 – х литровую банку надо 250 граммов сахара, 2 таблетки аспирина, 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты .

Вывод: помидор является необходимой пищей на нашем столе.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

источник