Огурцы зимой отмочишь как свежие

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

источник

Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.

В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.

Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.

Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща. Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.

Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.

  1. Свежие огурцы.
  2. Парафиновая свеча.
  3. Банки.
  4. Жестяные крышки.

Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.

Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.

После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.

Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.

Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.

Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.

Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.

Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть.

Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:

  1. Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  2. Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
  3. Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
  4. Посудину накрываем и ставим в погреб.
  5. Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.

Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.

Как на деле сохранить огурцы свежими, смотрите в следующем видео описание одного из способов:

источник

Лето – пора, когда можно выйти на огород и собрать свежие, молодые, хрустящие огурчики или же купить их на ближайшем рынке. Эти овощи незаменимы на каждом столе, также они становятся ингредиентами вкуснейших салатов. Именно поэтому у многих хозяек возникает вполне логичный вопрос: «Как хранить огурцы свежими для приготовления разнообразных блюд?» Читайте статью и выбирайте наиболее удобный для вас способ!

Если ваша цель – сохранение огурцов свежими на протяжении нескольких дней, их нужно уложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его закрыть и положить в наиболее темное и прохладное место в квартире. Самая благоприятная температура воздуха — до +15 о С. Часто хозяюшки по неопытности допускают ошибку и кладут огурцы в холодильник, где, как правило, поддерживается минусовая температура. К сожалению, она губительна для овоща. Ну, раз уж в квартире не нашлось другого места для сохранения огурцов, разместите их на нижней полке, если морозильная камера находится сверху. При таких условиях огурцы сохраняют свой вид и вкус до 3 дней. Будет замечательно, если время от времени вы будете опрыскивать их холодной водой.

Ещё один способ, как правильно хранить свежие огурцы: тщательно промойте в теплой воде, вытрите насухо, а затем намажьте яичным белком. Таким образом, на овощах сформируется пленка, которая не только будет препятствовать испарению влаги, но и позволит им дышать. В таком виде огурцы могут храниться свежими около недели.

Как правило, на зиму хозяйки солят или консервируют огурчики, однако некоторые хотят сохранить их в свежем виде. Что для этого нужно и возможно ли это? Вполне возможно. Существует несколько способов.

Подготовьте глиняную посуду, сложите туда огурцы. Теперь их нужно засыпать речным песком, чистым и сухим. Закройте крышкой. Последний этап – закапывание в землю. Можете быть уверены, что к Новому году у вас на столе будут свежие огурцы, которые вы так предусмотрительно подготовили летом или осенью.

Попробуйте и такой довольно интересный вариант. Огурцы нужно посадить в том же месте, где растет капуста. Не пропустите момент, когда капустный кочан начнет формироваться, и поместите в него огурец, ни в коем случае не отрывая от побега. Таким образом, зеленый овощ с этого момента будет формироваться внутри капусты. После того как срежете капусту, не вынимайте огурец, положите её в подвал. А зимой можно полакомиться свеженьким огурчиком, как будто вы его только что сорвали с грядки. Чудесно, не правда ли?

Существует ещё один способ, как хранить огурцы свежими. Необходимо сложить овощи в бочонок из дерева, тщательно закрыть его, привязать к нему веревку и опустить емкость в водоем, который не замерзает. Не сомневайтесь, что зимой или даже весной вы сможете достать оттуда свежие огурцы.

Как лучше хранить свежие огурцы осенью? Возьмите небольшое ведро, налейте туда холодную колодезную воду и поставьте овощи острыми кончиками вниз. Стоит отметить, что воду нужно менять как можно чаще. Зато результат превзойдет все ожидания – свежие огурчики на протяжении 3-4 недель!

Где хранить огурцы свежие? Можно и в банке. Для этого их нужно нарезать кружочками средней толщины и уложить в банки слоями, пересыпая каждый солью. Когда емкость наполнится доверху, её нужно тщательно закрыть крышкой и поставить в холодное темное место или же в холодильник. Если вы решили, что пришло время делать салат, вымочите огурцы от соли в воде и добавляйте в любимое блюдо. Кстати говоря, помидоры тоже можно хранить свежими долгое время, но об этом в другой раз.

Можно сделать и по-другому. Нарежьте огурчики на небольшие брусочки, уложите в банки и залейте неконцентрированным теплым уксусом. Растительное масло необходимо подогреть и налить поверх уксуса. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. В дальнейшем такие огурчики можно использовать для различных салатов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, и сможете радовать ими своих домашних и гостей на протяжении всей зимы. Следует отметить, что витамины также отлично сохраняются. Вам не нужно будет покупать в супермаркетах огурцы, напичканные нитратами, по немаленькой цене.

Приятного вам аппетита и хрустящих огурчиков даже в зимнее время! Как хранить огурцы свежими? Мы исчерпывающе ответили на этот вопрос.

источник

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

В стеклянных банках — самый замечательный способ, всегда так делаю. В капусте — очень интересно, но капусту тоже нужно хранить. А вот замороженные огурцы мне совсем не понравились. Они после разморозки как тряпка становятся.

Покажите мне хоть один огурец который рос и хранился в капусте. Покажите мне хоть одну капусту у которой сначала вырастают, а потом заворачиваются листья. Насколько я знаю кочан растёт изнутри. Сопоставьте сроки созревания капусты (зимней, конечно) и огурцов! Огурец растёт 2 дня, капуста 2 месяца. И т.д.
Эту идею можно печатать только 1-го апреля. Кстати, первый раз я прочитал её лет 30 назад.
Мёрзлый огурец можно потереть в окрошку для запаха. А когда он растает его не то, что в рот, а в руки брать противно.

Мне очень нравится хранить огурцы в бочках. Пара штук и рецепт достались еще от бабушки. Теперь каждый Новый год можем побаловать себя салатом из домашних, свежих, ароматных огурчиков.

Моя мама целиком замораживают, а зимой достаём и сразу мёрзлым трём для окрошки. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Самый лучший способ длительного хранения огурцов свежими — это поместить их в камеру хранения овощей в холодильнике. Там температура немного выше нуля и овощи сохранятся до месяца. Остальные методы, к сожалению, ухудшат вкусовые качества огурцов.

Соглашусь, что замораживать огурцы – не самая лучшая идея. Но вот то, что окрошку из них делать – может быть и стоит попробовать. Все-таки лучше всего огурчик зимой солененький или маринованный. Про огурец в капусте читала тоже лет 100 назад, удивлялась и ни разу не пробовала делать.

Попробывала 1-й способ со свечкой, полная ерунда. Через 2 недели огурцы испортились. Загнили, потекли. Хорошо что сделала 1 банку, не так велика потеря. Не занимайтесь ерундой!

источник

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.


Такие плоды для длительного хранения не годятся

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

источник

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  • Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  • Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  • Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

    Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

    Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

    Преимущества метода очевидны:

    • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
    • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
    • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
    • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

    Действия по вакуумному консервированию такие:

    • подготовленные огурцы помещают в емкость;
    • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
    • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

    Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

    Хранение огурцов до нового года в банке

    В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

    • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
    • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
    • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
    • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
    • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
    • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
    • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
    • Хранить банку можно несколько месяцев.

    Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

    Хранение огурцов до нового года в холодильнике

    Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

    Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

    Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

    Хранение огурцов до нового года в воде

    Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

    • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
    • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
    • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

    Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  • Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  • Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

    Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  • Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  • Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

    Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

    Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

    источник