Огурцы засоленные с имбирем на зиму

Если вы находитесь в поиске идеального рецепта консервированных огурцов на зиму, попробуйте приготовить их с имбирем. Они получатся сочными и хрустящими, пряными и в меру острыми. Такие огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, чтобы придать изюминку привычному блюду.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления маринованных и малосольных огурцов с добавлением имбиря.

Корень имбиря широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, бульоны, овощные рагу, каши. Имбирь используют в маринадах для мясных и рыбных блюд, кладут в свежем и молотом виде в рассолы для консервирования овощей. Фруктовые джемы и алкогольные напитки с ним приобретают совершенно новый вкус.

Засолку или маринование огурцов с корнем имбиря начали практиковать не так давно, поэтому рецепты пока не пользуются особой популярностью. А ведь зря! Пряный аромат и островатый вкус придают заготовкам нотки пикантности. Обычные закрутки превращаются в кулинарные деликатесы. В маринады добавляют и свежий корень, и в виде порошка.

Справка. На срок хранения заготовок имбирь не влияет, но меняет вкусовые качества в лучшую сторону.

Консервированные огурцы с добавлением имбиря понравятся любителям остреньких и пикантных закусок. Попробуйте приготовить несколько баночек на зиму по проверенным рецептам.

Рецепт из расчета на одну литровую или две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • кусочек свежего имбиря (около 2 см);
  • зонтики укропа;
  • черный перец, листья смородины, вишни, хрена по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. На дно чистых баночек положите перец, чеснок, зелень. Корень имбиря и морковь почистите, нарежьте кружочками. Положите в тару.
  2. Помойте огурцы, срежьте хвостики, положите в банки и залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 30 минут, затем воду слейте. Повторите шаг еще раз и слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, соль и дождитесь закипания. Залейте содержимое банок кипящей жидкостью и влейте уксус.
  4. Закройте емкости крышками с резьбой или закатайте ключом. Стерилизовать не нужно.
  5. Переверните банки вверх дном, укутайте теплой тканью. Храните в кладовке.

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, почистите и положите в кастрюлю. Добавьте веточки укропа и рубленый чеснок. Почистите имбирь, нарежьте тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю.
  2. В отдельную емкость налейте воду и всыпьте соль. Перемешивайте до полного растворения кристалликов.
  3. Залейте рассолом огурцы и положите сверху тарелку. Оставьте настаиваться на сутки в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Через 24 часа переложите огурчики в стеклянные банки вместе с зеленью и имбирем.
  5. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Салат заменит безвкусные тепличные огурцы в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов:
  • 4 луковицы;
  • 5 яблок кислых сортов;
  • 5 сладких перцев;
  • 0,5 ч. л. имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. кориандра в зернах;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и перцы, удалите сердцевину, порежьте кусочками. Добавьте имбирь, кориандр, лук полукольцами и перемешайте. Огурцы помойте, нарежьте кружочками и добавьте к яблокам и перцам.
  2. Переложите продукты в чистые банки емкостью 0,5 л и утрамбуйте.
  3. В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Выключите плиту, влейте уксус и залейте горячей жидкостью содержимое банок. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите заново. Залейте салат и закройте тару крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Храните в прохладном месте.

В этом рецепте чудесным образом смешиваются пряный аромат и острота свежего имбиря с обжигающим вкусом перца чили.

Ингредиенты:

  • 300 г огурцов;
  • 1 перчик чили;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и нарежьте кружочками.
  2. В банку положите сахар, соль, зелень, имбирь, чили мелко нарезанный и огурчики.
  3. Залейте холодной дистиллированной водой, закройте крышкой и сильно потрясите.
  4. Поставьте емкость в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Справка. Заготовка станет чудесным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Свежий имбирь обогатит вкус огурцов, приготовленных по этому традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком по вкусу;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 3 л воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и замочите на 3-4 часа в холодной воде.
  2. В тару положите корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками, чеснок и специи.
  3. Срежьте у огурцов хвостики и положите в банки.
  4. Приготовьте маринад на основе воды и сахара. Уксус влейте после закипания.
  5. Залейте содержимое тары горячей жидкостью, прикройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
  6. Закатайте крышками, переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

В консервировании огурцов нет ничего сложного. Чтобы закрутки получились вкусными и простояли всю зиму, возьмите на вооружение советы опытных хозяек:

  1. Чтобы замариновать вкусные огурцы, выбирайте экземпляры небольших размеров. Они должны быть плотными на ощупь.
  2. Если овощи вялые, исправить ситуацию поможет вымачивание в холодной воде.
  3. Тщательно мойте огурчики, прежде чем раскладывать их в банки. Это предотвратит вздутие заготовок.
  4. Листья вишни, дуба, хрена, смородины, винограда делают огурцы хрустящими.
  5. Используйте зонтики укропа, если хотите сделать аромат ярко выраженным.
  6. Корень хрена, имбиря и перец горошком добавят большей пикантности.
  7. Не кладите слишком много чеснока. Он способствует размягчению огурцов.

Для заготовки консервированных огурцов используют:

  • заливку горячим маринадом;
  • холодную заливку;
  • метод стерилизации.

Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки. Закрутки, приготовленные с помощью дополнительной стерилизации, дольше сохраняются. Банки можно держать при комнатной температуре.

Малосольные огурчики в холодной заливке готовят для быстрого употребления и хранят несколько дней в холодильнике.

Горячий маринад позволяет закрывать огурцы без стерилизации, но банки необходимо хранить в холодном помещении.

Огурцы с добавлением имбиря отлично дополняют повседневные блюда, делают обычные салаты пикантными и с легкостью заменяют тепличные овощи зимой. Закуска обязательно понравится ценителям пряных вкусов и ароматов. Не зная, что вы добавили в заготовки, домочадцы и гости будут долго отгадывать секретный ингредиент.

источник

Огурчики быстрого приготовления по оригинальному рецепту. Четвертинки овощей заливаются необычным маринадом с добавлением имбиря. Огуречные ломтики получаются пропитанными пикантным рассолом. А еще они очень хрустящие.
Если у вас в холодильнике есть огурцы уже достаточно зрелые и не подходящие для консервирования на зиму, то сердцевину можно срезать с семенами, и использовать для этого рецепта.
Маринованные огурцы с имбирем получаются очень вкусными и их можно подавать к любому блюду. В такой закуске нет остроты, так что она придется по вкусу даже детям. А готовится она в два счета – буквально десять минут на варку и пять часов на то, чтобы овощи пропитались всеми запахами и приобрели особую упругость. Маринованные огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять их в различные салаты, чтобы придать изюминку. Не менее вкусными получаются и огурцы с болгарским перцем и чесноком на зиму, стоит взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:
— 6 – 8 средних огурцов,
— 1/2 л воды,
— 6 г имбиря (свежего или в порошке),
— 1 ст.л. сахарного песка,
— 1,5 ст.л. соли,
— 3 ст.л. уксуса.


Овощи для этого рецепта не обязательно использовать отборные. Вполне подойдут обычные столовые сорта. Промываем огурцы тщательно, поскольку кожицу с них снимать не будем. Затем нарезаем каждый на четыре части вдоль.

Очищенный корешок имбиря натираем мелко или просто рубим на кусочки. Для придания этого специфического аромата можно использовать также имбирный порошок. Только, конечно, пропорции будут чуть меньше. Достаточно одной щепотки.

Заливаем в чистую кастрюлю пол-литра холодной воды. Лучше всего конечно фильтрованной. Засыпаем все специи, кроме уксуса. Ждем, пока закипит, и с этого момента отсчитываем 5-7 минут. Затем можно вливать и уксус. Даем провариться еще пару минут и снимаем с плиты.

Выкладываем нарезанные овощи в удобную тару. Это может быть небольшая кастрюля или пластиковый судочек. Точно так же подойдет и обычная стеклянная банка. Заливаем еще горячим маринадом. Охлаждаться огурцы будут в комнате или на балконе.

Отправляем после остывания огурчики в холодильник.
По прошествии пяти часов маринованные огурцы с имбирем можно пробовать и наслаждаться прекрасным результатом.

Хранить промаринованные овощи лучше всего в холодильнике. Там они могут простоять достаточно долго, пропитываясь ароматами с каждым днем все больше и больше. Попробуйте также заготовить маринованные огурцы с мятой, это тоже вкусная закуска.
Советы: для приготовления этой закуски можно брать любой столовый уксус. Он может быть 9% или 6%.
Приятного аппетита.

источник

Благодаря добавлению ацетилсалициловой кислоты огурчики получаются очень хрустящими и вкусными. А отсутствие в рецепте уксуса делает эту заготовку привлекательной для многих любителей домашнего консервирования.

Выбранные для засолки огурцы среднего размера нужно промыть под краном, срезать заднюю часть и залить в тазу холодной водой на 3-5 часов.

Укроп и другую зелень нужно вымыть под струей холодной воды и положить на чистое полотенце.

Банки для консервирования и железные крышки нужно простерилизовать.

В банки на дно положить порезанный чеснок и 2/3 всей зелени, разделив её провну между всеми банками. Также добавить по 2-3 горошины перца.

Огурцы плотно уложить по банкам и залить кипятком примерно на 15 минут, накрыть крышками.

Затем воду слить, снова вскипятить и залить огурцы на такой же срок.

В кастрюлю положить сахар и соль, слить маринад с огурцов и снова довести до кипения.

В банки положить по 1 таблетке аспирина на 3 литра, выложить сверху оставшиеся листочки хрена, смородины и вишни.

Последний раз залить огурчики кипящим рассолом и тут же закатать стерильными железными крышками.

Все банки нужно перевернуть и накрыть пледом или полотенцами примерно на сутки, пока не остынут.

Как просто засолить на зиму огурцы с аспирином

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий. Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты: огурцы, листья смородины, вишни и сливы, зонтики укропа, зубчики чеснока,

соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление: Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г корня или листьев хрена, 8 горошин чёрного перца, ¼ стак. соли, 2 ст.л. водки,

Приготовление: Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, лимонная кислота,

Приготовление: Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты: огурцы, листья смородины, перец чёрный горошком, укроп, листья вишни, листья и корешок хрена, чеснок, кора дуба (продаётся в аптеке),

Приготовление: На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку): 2 кг огурцов, 3-4 зонтика укропа, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 корень хрена, 2 листика хрена, 2 листика вишни, по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона, 5 горошин чёрного перца, 1 л воды,

Приготовление: Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты: огурцы, чеснок, лист хрена, укроп,

Приготовление: Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли (на 1 л воды), 5 зубчиков чеснока (на 1 банку),

специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление: Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку): огурцы, 1,5 л воды, 150 мл водки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, стебель укропа,

Приготовление: Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья чёрной смородины, соль,

Приготовление: Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 5 стеблей укропа с зонтиками, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листьев, перец чёрный горошком, красный жгучий перец,

Приготовление: Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку): 1,5 кг огурцов, 1,5 л сока из свежих помидоров, 3 ст.л. соли, 50 г укропа, 10 г эстрагона,

Приготовление: Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Как солить огурцы на зиму, чтобы они были хрустящими?

Солить огурцы на зиму можно в бочках или банках. Бочковые огурцы имеют особый аромат, однако секрет хрустящих огурцов — не тара для хранения. Чтобы огурцы на зиму были хрустящими, нужно выбирать специальные сорта. Самыми твердыми и хрустящими будут маленькие огурчики с черными крупными пупырышками. Их можно солить на зиму любым способом — в банках или бочке, и они получатся вкусными.

Гладкие огурцы среднего размера часто не получаются у хозяек. Если их солить, заливая горячей водой, они становятся мягкими. А все потому, что даже опытные хоязйки совершают ошибку — они срезают кончики у огурцов. Рассол пропитывает овощи, делая их рыхлыми. Чтобы огурцы на зиму получились хрустящими, срезать кончики нельзя!

Чтобы соленые огурцы хрустели, используйте правильные ингредиенты для засолки. Твердость шкурке огурца придадут листья дуба, хрен, листья грецкого ореха. Добавив немного этих пряностей, вы получите вкусные, хрустящие огурцы зимой.

Как правильно солить огурцы?

Для засолки используйте плоды мелкого и среднего размера. На 2 трехлитровые банки вам понадобится 4 кг мелких или 3 кг средних огурцов, 5 литров рассола (на 1 литр воды — 1,5 ст.л. крупной йодированной соли), пряности — хрен (2 корня длиной 5-7 см), листья дуба или грецкого ореха (5-10 шт.), листья вишни и черной смородины — по 5 шт., веточки укропа с семенами (4-6 шт.), острый перец — 2-3 стручка (можно больше, если вы хотите получить пикантные острые огурчики).

На дно большой кастрюли кладем треть специй, потом — слой огурцов, потом — опять специи, затем — огурцы. Все укрываем оставшимися специями. Делаем рассол — в 5 литрах холодной воды растворяем нужное количество соли. Заливаем огурцы водой и сверху ставим груз — трехлитровую банку. Оставляем огурцы на 3 дня. После этого рассол сливаем (не выбрасывайте его, он еще пригодится), а огурцы перекладываем в трехлитровые банки. Рассол кипятим и заливаем им огурцы. Даем постоять 10 минут. Опять сливаем рассол, опять кипятим, заливаем в банки с огурцами и закатываем крышками (крышки лучше прокипятить). Засоленные таким способом огурцы получаются очень хрустящими и ароматными!

  • Огурчики свежие 1-5 кг (малюсенькие)
  • Набор зелени для закваски.(лиятья хрена, веточки вишни, соцветия укропа, веточки смотродины)
  • Соль 3 ст.л
  • Чеснок 1 головка
  • Корень имбиря 50 гр

1. Все травы для закваски разделить на 2 равные части. Одну положить на дно ёмкости в которой будуте солить огурчики а второй накроете их сверху.

2. Развести в 1.5 литря кипятка 3 ст ложки соли.

3. Часть головки чеснока порезат а часть оставить целыми зубчиками.

4. Огурчики помыть и уложить на дно емкости на зелень.

5. Засыпать чесночком и тёртым имбирём.

6. укрыть оставшейся зеленью и залить рассолом.

7. Накрыть крышкой и поставить на солнышко.

Часа через 4-4 огурчики готовы.

Очень хотелось добавить рецепт вариантом к Мама Макса но небыло в списке такой функции. Так что примите так как есть

05 августа 2008, 20:35

Время приготовления: 4 мин.

Сложность: Не определен

Мне нравится68 человек оценилиСохранить рецепт107 человек сохранилиТолько зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Хотите узнать как готовить Огурчики хрустящие? На нашем сайте с домашними рецептами вы сможете найти фото, видео совет и другие материалы, которые помогут вам воспроизвести это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как приготовить Огурчики хрустящие, заходите на форум: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

источник

Всю зиму и весну мы ждем лета, ждем, когда можно будет насладиться свежими овощами, на которые мы набрасываемся в начале сезона. Но едва утолив свой голодный порыв, хочется уже чего-то соленого и острого одновременно. Заготовку из огурцов на зиму мы привыкли делать обычным способом. Это могут быть собственные изобретения или какие-либо семейные рецепты, которые передаются людьми из уст в уста. Но иногда мы хотим изобрести что-то новое, при этом съедобное. В этом нам поможет, ныне популярный, корень имбиря.

  • Огурцы – 200 г.
  • Свежий имбирь – 70 г.
  • Засахаренный имбирь – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 60 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Свежий имбирь хорошенько очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы так же натираем на терке, желательно на фигурной. Выкладываем ломтики огурцов в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Добавляем засахаренный и свежий имбирь, уксус и сахар. Нашу смесь помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. На следующий день наши огурчики уже готовы.

  • Огурцы – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Мелкоизмельченный свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Укроп нарезанный – 50 мл,
  • Белый уксус – 2 ст. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – ½ ч. л.

Моем огурчики и нарезаем кружками. Для маринада: берем банку с крышкой. Кладем в неё мелко нарезанный чили, свежий имбирь, укроп, уксус, сахар, соль, добавляем огурцы и заливаем водой. Банку плотно закрываем и энергично встряхиваем. Ставим в холодильник на 2 часа. Подаем, как гарнир, к мясу, рыбе или кушаем просто с хрустящей корочкой хлеба.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Корень имбиря – кусочек (5 см)
  • Соль – ½ ч. л.

Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Смешиваем соль, уксус, имбирь и сахар. Сахару даем раствориться. Половину огурцов очищаем. Все огурцы нарезаем кружочками. Кладем их в маринад и оставляем на 3 часа в холодильнике. Сливаем маринад перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец душистый – 8 горошин
  • Корень имбиря – кусочек (10 см)
  • Белый винный уксус – 2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка.

Маринад готовим из душистого перца, лаврового листа, соли и уксуса. Имбирь очищаем и нарезаем брусочками. Огурцы вымываем, разлаживаем по банкам вперемешку с имбирем. Заливаем огурчики маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Огурцы готовы к употреблению через 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Французская горчица

Вымытые огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Засыпаем в каждую банку по кусочку имбиря, зубчику чеснока, пару горошков перца. Банки наполняем огурцами и добавляем ложку французской горчицы.
Маринад: на 2,5 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и вливаем 150 мл уксуса. Огурцы заливаем горячим маринадом. В кастрюлю с водой ставим банки и стерилизуем минут 7-10. Достаем банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Базилик – 2 пучка,
  • Уксус – 2 стакана,
  • Корень имбиря,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Готовим маринад из сахара, соли и уксуса. Моем помидоры, накалываем вилкой, бланшируем в кипятке 30 секунд. Остужаем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Снимаем кожицу и разрезаем помидоры на дольки. Базилик промываем и нарезаем. Имбирь вымываем, очищаем и нарезаем кубиками. В банки выкладываем имбирь, дольки помидоров и зеленый базилик. Вливаем маринад. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем в теплом месте. На 5-6 часов.

Больше рецептов консервации томатов смотрите здесь.

Затем убираем банки в холодильник. Через 5-6 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита.

источник

— свежие зеленые огурцы – 600 грамм; — крупная поваренная соль – 30 грамм; — чеснок – 3-4 зубочка; — корешок свежего имбиря – 3-4 см; — вода для рассола – 300 грамм.

На дно чистой простерилизованной банки кладу натертый через крупную терку имбирь. Этот корень послужит консервантом и противобактериальным компонентом. Даже уксус не добавляю, так как с имбирем огурцы стоят долго в кладовой и не мутнеют, и не прокисают.

Зубочки чеснока чищу от одежки и мою на всякий случай. Затем чистый очищенный чеснок кладу на дно в банки. Я много встречала рецептов из огурцов, но в любом случае их консервирую с приправами, специями и остренькими добавками. Тогда и огурцы получаются на славу.

Теперь в банку плотно трамбую вымытые огурцы. Для любого рецепта огурцов я покупаю маленькие огурчики, или в крайнем случае средние, ведь их не так трудно будет закладывать в банки, а также вкуснее будет кушать, взяв целый огурчик в руки.

Затрамбованные огурцы в банке заливаю горячим рассолом (соединяю кипяток с солью).

Ставлю стерилизоваться буквально на 10 минут.

Потом поскорее вынимаю, чтобы не передержать иначе огурцы станут мягкими. Закручиваю крышками и ставлю под «шубу» из любого покрывала.

Перед употреблением такие имбирные огурчики стоит охладить.

Если гости не будут знать, что вы добавили в огурцы, то они еще долго будут отгадывать, ведь имбирь корень непростой. Bon Appetite!

А еще попробуйте огурцы маринованные со свеклой.

Маринованные огурцы с имбирем получаются очень вкусными и их можно подавать к любому блюду. В такой закуске нет остроты, так что она придется по вкусу даже детям. А готовится она в два счета – буквально десять минут на варку и пять часов на то, чтобы овощи пропитались всеми запахами и приобрели особую упругость. Маринованные огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять их в различные салаты, чтобы придать изюминку. Не менее вкусными получаются и огурцы с болгарским перцем и чесноком на зиму, стоит взять этот рецепт на заметку.

— 6 – 8 средних огурцов, — ½ л воды, — 6 г имбиря (свежего или в порошке), — 1 ст.л. сахарного песка, — 1,5 ст.л. соли, — 3 ст.л. уксуса. Овощи для этого рецепта не обязательно использовать отборные. Вполне подойдут обычные столовые сорта. Промываем огурцы тщательно, поскольку кожицу с них снимать не будем. Затем нарезаем каждый на четыре части вдоль.

Очищенный корешок имбиря натираем мелко или просто рубим на кусочки. Для придания этого специфического аромата можно использовать также имбирный порошок. Только, конечно, пропорции будут чуть меньше. Достаточно одной щепотки.

Заливаем в чистую кастрюлю пол-литра холодной воды. Лучше всего конечно фильтрованной. Засыпаем все специи, кроме уксуса. Ждем, пока закипит, и с этого момента отсчитываем 5-7 минут. Затем можно вливать и уксус. Даем провариться еще пару минут и снимаем с плиты.

Выкладываем нарезанные овощи в удобную тару. Это может быть небольшая кастрюля или пластиковый судочек. Точно так же подойдет и обычная стеклянная банка. Заливаем еще горячим маринадом. Охлаждаться огурцы будут в комнате или на балконе.

Отправляем после остывания огурчики в холодильник. По прошествии пяти часов маринованные огурцы с имбирем можно пробовать и наслаждаться прекрасным результатом.

Хранить промаринованные овощи лучше всего в холодильнике. Там они могут простоять достаточно долго, пропитываясь ароматами с каждым днем все больше и больше. Попробуйте также заготовить маринованные огурцы с мятой, это тоже вкусная закуска.

Советы: для приготовления этой закуски можно брать любой столовый уксус. Он может быть 9% или 6%. Приятного аппетита. Старинская Леся

В летнее время нам хочется вдоволь насладиться свежими плодами. Мы делаем разнообразные салаты, едим различную зелень и соте. Малосольные огурцы – неотъемлемая часть летнего меню практически каждой семьи. Ведь хрустящие огурчики, которые за сутки напитываются различными специями и пряностями, получаются невероятно аппетитными и ароматными. Они отлично подойдут к жареной картошке, ветчине, котлетам и рыбе.

Огурцы с добавлением корня имбиря – это новый, оригинальный и очень вкусный рецепт создания соленья по-новому. Ароматный корень придает огурчикам пикантный вкус, делая всем нам привычный рецепт более уникальным.

Чтобы огурцы с имбирем получились плотными и хрустящими, необходимо выбирать свежие, только сорванные плоды без внешних изъянов и повреждений. Если у вас нет возможности приобрести свежий корень имбиря, используйте сухой продукт (1/4 ч.л.).

  • огурцы (1000 грамм);
  • укроп (2-3 веточки);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • имбирь (1.5 см);
  • соль (2 ст.л.);
  • вода (1000 мл).

1. Подготавливаем компоненты: очищаем огурцы, выкладываем их в глубокую емкость.

2. Добавляем веточки зелени укропа. Используем зелень, которая уже начинает цвести, ведь именно она придает плодам приятный аромат.

3. Вводим нашинкованный чеснок.

4. Очищенный корень имбиря шинкуем тонкими пластинами, вводим к общей массе.

5. В воду вводим соль, смешиваем компоненты, пока она не растворится.

6. Наливаем получившуюся соленую смесь в сотейник с огурцами.

7. После того, как вода покроет плоды, накрываем массу тарелкой или крышкой, оставляем на 23-25 часов. Готовые малосольные огурцы с имбирем выкладываем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и отправляем в холодное место. Наслаждаемся ароматными летними плодами в любое время.

Читать ещё Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Всем известен тот факт, что в день необходимо выпивать минимум 8 стаканов воды. Вода, как и другие водянистые продукты, имеет большое значение для организма человека. Она помогает избежать усталости, поддерживает в Вашем организме баланс жидкости, предотвращает запоры. Полезно пить не только простую питьевую воду, а и с разными добавками, например, такими добавками могут выступать лимон, мята, имбирь, огурец.

Многие стремятся получить плоский живот с помощью имбиря, и неудивительно, ведь на основе этого корня диетологи смогли разработать немало систем питания, его включают в состав многих жиросжигающих напитков. Наверное, самый известный среди них — Sassy Water, коктейль в состав, которого входят имбирь, огурец, лимон и мята. Он является обязательным продуктом для тех, кто стремится получить плоский живот.

Люди, которые испробовали на себе такую диету, отмечают ее эффективность. Но следует отметить, что для достижения желаемого результата не достаточно принимать такой жиросжигающий коктейль с имбирём, помимо этого нужно перейти на здоровое питание и начать заниматься физическими упражнениями.

Ингредиенты, которые вход в состав имбирной воды Сасси, действуют однонаправлено. Они очистят Ваш организм от шлаков и токсинов, выведут излишки жидкости, наладят процесс обмена веществ. Помимо этого следует отметить, что такой напиток бодрит, поднимает настроение, также он способен вывести из депрессии, снижает стрессы.

За счет того, что в воду Сасси входят вода, огурец, имбирь, лимон, мята, ее активно используют люди, которые сидят на диетах для снижения лишнего веса и формирования плоского живота. Помимо этого она способна выводить лишнюю жидкость из организма человека, ускоряет процесс метаболизма, успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Такая вода ускоряет сжиганию жира, а также успокаивает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, а также поможет Вам в похудении. Приготовить такую воду с имбирем, огурцом, лимоном и мятой в домашних условиях достаточно просто, для этого Вам потребуется:

  • Чистая фильтрованная вода -10 стаканов.
  • Огурец – 1 шт.
  • Тертый имбирь – 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Свежая мята – несколько листочков.

Огурец тщательно вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте кружочками. Лимон, не очищая от корки, тонко порежьте кружечками. После чего в большой кувшин налейте воду, добавьте туда имбирь, лимон, огурец, и листочки мяты. Соединив все ингредиенты, поставьте кувшин на ночь в холодильник.

Такой коктейль должен хорошенько настояться. В противном случае Вы получите не очень приятный на вкус напиток, поэтому настаиваться он должен до утра, за это время все ингредиенты дадут сок и хорошенько перемешаются между собой. В таком случае вода будет очень приятной на вкус.

Необходимо за день выпивать все содержимое кувшина, а вечером сделать новую порцию такого коктейля. Не стремитесь выпивать весь кувшин за один раз, это не только не поможет, но и принесет вред, поэтому растяните воду на целый день.

Также предлагаем вам приготовить напиток из огурца, имбиря и лимона.

Необходимо:

  • Тертый имбирь- 1 ч. л.
  • Огурец- 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Мед – 1 ч. л.

Для начала необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими колечками. Сложите его в графин, добавьте нарезанный ломтиками лимон, имбирь, мед. Залейте напиток водой и дайте ему настояться ночь. Употребляю воду с имбирем, огурцом и лимоном, Вы не только избавляетесь от ненужных сантиметров на талии, но и гарантируете себе прекрасное настроение на целый день.

Будьте здоровы и красивы! Имбирного Вам настроения!

Всю зиму и весну мы ждем лета, ждем, когда можно будет насладиться свежими овощами, на которые мы набрасываемся в начале сезона. Но едва утолив свой голодный порыв, хочется уже чего-то соленого и острого одновременно. Заготовку из огурцов на зиму мы привыкли делать обычным способом. Это могут быть собственные изобретения или какие-либо семейные рецепты, которые передаются людьми из уст в уста. Но иногда мы хотим изобрести что-то новое, при этом съедобное. В этом нам поможет, ныне популярный, корень имбиря.

  • Огурцы – 200 г.
  • Свежий имбирь – 70 г.
  • Засахаренный имбирь – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 60 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Свежий имбирь хорошенько очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы так же натираем на терке, желательно на фигурной. Выкладываем ломтики огурцов в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Добавляем засахаренный и свежий имбирь, уксус и сахар. Нашу смесь помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. На следующий день наши огурчики уже готовы.

  • Огурцы – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Мелкоизмельченный свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Укроп нарезанный – 50 мл,
  • Белый уксус – 2 ст. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – ½ ч. л.

Моем огурчики и нарезаем кружками. Для маринада: берем банку с крышкой. Кладем в неё мелко нарезанный чили, свежий имбирь, укроп, уксус, сахар, соль, добавляем огурцы и заливаем водой. Банку плотно закрываем и энергично встряхиваем. Ставим в холодильник на 2 часа. Подаем, как гарнир, к мясу, рыбе или кушаем просто с хрустящей корочкой хлеба.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Корень имбиря – кусочек (5 см)
  • Соль – ½ ч. л.

Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Смешиваем соль, уксус, имбирь и сахар. Сахару даем раствориться. Половину огурцов очищаем. Все огурцы нарезаем кружочками. Кладем их в маринад и оставляем на 3 часа в холодильнике. Сливаем маринад перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец душистый – 8 горошин
  • Корень имбиря – кусочек (10 см)
  • Белый винный уксус – 2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка.

Маринад готовим из душистого перца, лаврового листа, соли и уксуса. Имбирь очищаем и нарезаем брусочками. Огурцы вымываем, разлаживаем по банкам вперемешку с имбирем. Заливаем огурчики маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Огурцы готовы к употреблению через 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Французская горчица

Вымытые огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Засыпаем в каждую банку по кусочку имбиря, зубчику чеснока, пару горошков перца. Банки наполняем огурцами и добавляем ложку французской горчицы. Маринад: на 2,5 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и вливаем 150 мл уксуса. Огурцы заливаем горячим маринадом. В кастрюлю с водой ставим банки и стерилизуем минут 7-10. Достаем банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Базилик – 2 пучка,
  • Уксус – 2 стакана,
  • Корень имбиря,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Готовим маринад из сахара, соли и уксуса. Моем помидоры, накалываем вилкой, бланшируем в кипятке 30 секунд. Остужаем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Снимаем кожицу и разрезаем помидоры на дольки. Базилик промываем и нарезаем. Имбирь вымываем, очищаем и нарезаем кубиками. В банки выкладываем имбирь, дольки помидоров и зеленый базилик. Вливаем маринад. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем в теплом месте. На 5-6 часов.

Больше рецептов консервации томатов смотрите здесь.

Затем убираем банки в холодильник. Через 5-6 дней помидоры будут готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Освежающий напиток из лимона и мяты не только дарит радость вкуса и позволяет утолить жажду, но и в целом положительно влияет на организм. Цитрусовый настой дарит энергию на весь день и содержит много витамина C. Главное преимущество лимонада состоит в том, что он позволяет снизить вес, а также освобождает организм от шлаков и токсинов, делает лучше цвет кожи, омолаживает её изнутри.

Цитрус, входящий в состав освежающего напитка, позволяет повысить иммунитет и очистить кровь, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит антиоксиданты, помогает снизить температуру при гриппе или простуде. В лимоне содержится много витаминов C, B, фосфора, углеводов и небольшое количество протеинов.

Мята известна своими болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а именно улучшает аппетит, подавляет тошноту, изжогу. Также мята широко используется в приготовлении напитков для похудения, ведь она притупляет чувство голода.

Огурец на 90 процентов состоит из полезного для организма сока и на 10 процентов — из клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и оказывает положительное влияние на кишечник.

Имбирь, напротив, приводит желудочно-кишечный тракт в тонус и ускоряет происходящие в нём процессы, что способствует похудению. Корень этого растения содержит много витаминов группы B, C, железа, цинка, магния, калия и других микроэлементов. Также он оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. Напиток из имбиря, лимона и мяты не только оказывает охлаждающее и тонизирующее действие, но и освобождает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.

Употребляя освежающие напитки, приготовленные из вышеперечисленных компонентов различными способами и в разных пропорциях, можно не только наслаждаться волшебством вкуса и утолять жажду, но и заботиться о своём организме, сбрасывать лишние килограммы. В борьбе с лишним весом особенно эффективен напиток из имбиря, лимона, огурца и мяты.

Также можно приготовить детские напитки, в которых будут присутствовать только натуральные компоненты. К примеру, это может быть напиток из лимона и мяты, рецепт которого представлен ниже.

  • лимон — 2 штуки (крупные);
  • сахар — ½ стакана;
  • мята свежая — 4 веточки;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Как приготовить напиток из мяты и лимона:

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить мяту (целиком), вскипятить. Оставить остужаться.
  2. Целые лимоны залить кипятком на пять минут. После вымыть цитрусы, убрать хвостики. Вместе с кожицей нарезать их на куски, убрав косточки.
  3. Нарезанные лимоны, сахар и мёд с помощью блендера довести до состояния кашицы.
  4. Полученную смесь выложить в стеклянную трёхлитровую банку и залить остуженной до 40 градусов водой с мятой (веточки нужно достать). Оставить напиток из лимона и мяты в холодильнике до следующего утра. Перед употреблением процедить. Пить в охлаждённом виде.

Ингредиенты для одной порции:

  • вода газированная;
  • лимон — половинка;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • лёд.
  1. Высыпать на дно стакана сахар.
  2. Заполнить стакан кубиками льда.
  3. Добавить сок половины лимона и веточку мяты.
  4. Долить в стакан газированную воду. Украсить мятой и долькой лимона.

Желая сбросить несколько лишних килограммов, можно употреблять этот напиток из мяты и лимона для похудения.

  • лимон — 1 штука;
  • лайм — 2 штуки;
  • сахар — 150 граммов;
  • мята свежая — пучок;
  • лёд.
  1. Вскипятить два литра воды, немного остудить.
  2. Выдавить сок из цитрусов и влить его в кипячёную воду.
  3. Всыпать половину сахара и хорошо перемешать до его полного растворения.
  4. Измельчить мяту, растереть с оставшимся сахаром и добавить в лимонад. Хорошо перемешать.
  5. Дать настояться в течение 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  6. Налить готовый напиток в стакан, добавить лёд и украсить целыми листиками мяты.
  • лимон — 1 штука;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря — кусочек длиной в 2 сантиметра;
  • мята — небольшой пучок.
  1. Нарезать имбирь тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. Вскипятить полтора литра воды. Не снимая с огня, добавить имбирь. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить нарезанный лимон, мёд и мяту. Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
  5. Через полчаса напиток процедить. Перед употреблением его рекомендуется охладить.

  • чай чёрный — 5 пакетиков;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • корень имбиря — кусочек размером с большой палец;
  • мята — 2-3 веточки.
  1. Положить в заварник чайные пакетики, мяту, имбирь и цедру лимона.
  2. Залить полтора литра кипятка.
  3. После заваривания достать пакетики с чаем. Добавить сахар и сок цитруса по вкусу.
  4. Остудить до комнатной температуры, вынуть имбирь, мяту и цедру лимона. Поставить напиток в холодильник.
  5. Подавать напиток из имбиря, лимона и мяты со льдом и ломтиком цитруса.
  • огурец — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • листья мяты свежие — 6 штук;
  • корень имбиря измельчённый — ½ столовой ложки.
  1. Очищенный огурец нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. В кувшин сложить все компоненты, добавить два литра холодной воды и поставить на ночь в холодильник. С утра процедить. Напиток из огурца, лимона и мяты с имбирём рекомендуется употреблять в охлаждённом виде.
  • корень имбиря — кусочек длиной в 3 сантиметра;
  • листья мяты свежие — 12 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • огурец — 1 штука;
  • мёд.
  1. Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
  2. Добавить мяту и сок половины лимона.
  3. Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
  6. Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
  7. Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
  8. По истечении двух часов напиток нужно процедить.
  9. Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.

Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его. При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям. А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.

А ведь правильно худеть очень просто. Достаточно ознакомиться с рецептом похудения американского диетолога Сантии Сасс, которой удалось разработать рецепт удивительного напитка. Как показала практика, напиток, из имбиря, лимона и огурца может принести неоценимую пользу организму и избавить от излишков жира. Этот напиток известен во всем мире под названием «Вода Сасси». О его приготовлении и целебных свойствах расскажем в данной статье.

Чтобы убедиться в пользе этого напитка, необходимо взглянуть на свойства его ингредиентов. Так, главным среди них является восточное растение имбирь, корень которого обладает согревающим эффектом, повышает метаболизм, снимает болевой синдром и заметно улучшает настроение. Более того, корень имбиря способен очищать кровь от шлаков и токсинов, прекрасно стимулирует перистальтику кишечника и выводит излишки холестерина, чем немало способствует похудению.

Не менее полезен организму и лимон. Органические кислоты, которые содержатся в этом фрукте, способны расщеплять жиры и выводить их из организма, но кроме этого лимон нормализует обмен веществ. А еще этот фрукт притупляет чувство голода, чем также способствует обретению стройной фигуры. Кроме прочего, витамин C, которым так богат лимон, поддерживает организм в тонусе, а значит, каждый сидящий на диете переносит ее легко и безболезненно.

Огурец также способен оказать помощь похудению, пусть и не столь сильную как имбирь и лимон. Во-первых, этот зеленый овощ оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие, избавляя организм от излишков жидкости. А во-вторых, огурец – это богатый источник клетчатки, который прекрасно очищает кишечник, выводя из него излишки холестерина. Все это, так или иначе, способствует похудению.

Для приготовления этого чудодейственного напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:

Вода – это жизнь. Человек на 80% состоит из воды, без нее он просто зачахнет. Недостаток воды может привести к обезвоживанию, невозможности переваривания пищи и многим другим негативным последствиям.

Она является одним из ключевых дополнений в процессе похудения человека. Если выпить определенное количество воды, в организме активно начинает работать механизм, при котором сжигаются жиры, нормализуется обмен веществ. Хорошо, если это будет не простая вода, а с добавлением имбиря, огурца, лимона и мяты. Отзывы о такой воде по большей части носят положительный характер.

Пей и худей! Сейчас эти лозунги можно услышать на каждом шагу. Чай, заваренный на экзотическом ананасе, диета с употреблением зеленого чая и т. д. Все это имеет право на существование, но если вникнуть в систему работы организма, то можно в очередной раз убедиться, что все гениальное очень просто.

Уменьшение веса напрямую зависит от потери жиров. За этот процесс отвечает такой орган, как печень. Чтобы этот орган справлялся со своей функцией, ему необходимо определенное количество воды. Эта вода должна быть без глюкозы, сахарозы и прочих добавок. Из этого следует, что вода должна быть чистая, фильтрованная. В норме ее количество должно составлять примерно 8 стаканов (1,5-2 литра) в сутки.

Вода снижает калорийность пищи, при физических нагрузках восстанавливает потерянное количество влаги. Если организм не получает ее, то происходит неправильное расщепление пищи, нарушается пищеварение и в целом идет общий сбой в обмене веществ.

Далеко не секрет, что водичка бывает живая и мертвая. Нет, это не сказка. Учеными уже давно доказано, что это истина. Конечно, та вода, которая течет из нашего крана, относится к мертвому виду, тому подтверждение уже один только запах. К живой воде относят родниковую, минеральную, талую. Старайтесь, чтобы она была проведена через специальные фильтры.

Хорошим помощником в моменте потери веса может стать специально подготовленный напиток. Вода получила свое название в честь Синтии Сасс – женщины с медицинским образованием, разработавшей ее рецепт. Занявшись проблемой похудения, она смогла разработать напиток, основное действие которого направлено на работу желудочно-кишечного тракта, что помогало уменьшить газообразование и повысить скорость расщепления жиров.

В представленный состав автор включил 4 компонента: имбирь, лимон, огурец и мяту. Эта четверка проявила себя максимально активно в механизме похудения. Возникает вопрос: почему именно эти компоненты стали основой в представленном напитке?

Этот экзотический плод наполнен органическими кислотами, которые направлены на расщепление жиров, присутствующих в организме. Лимон нормализует обмен веществ, приглушает чувство голода. Витамин С, присутствующий в нем, придает сил организму.

Лимон очень часто применяют с утра, добавляя его сок в стакан с теплой водой и выпивая все это на голодный желудок. Для более быстрого результата можно применить не только сок, а мелко перемолотый лимон, до состояния кашицы. Такой напиток помогает значительно подавить аппетит. Существует очень много методов похудения при помощи этого фрукта.

Эфирное масло этого плода также активно влияет на процесс похудения. Достаточно только вдыхать его, и это приведет к снижению аппетита. Лимон действительно занимает лидирующее место в процессе похудения. Но помните, что злоупотреблять этим фруктом опасно, особенно тем, у кого наблюдается повышенная кислотность в организме.

Имбирь, точнее его корень, применяют в разных формах: как эфирное масло, в виде чая и т. д. Как и лимон, имбирь отлично справляется с регулированием обмена веществ в организме человека. Он усиливает процесс расщепления липидов, выводит шлаки, холестерин. Его свойства раскрываются в зависимости от того, в каком виде его употреблять. Самым распространенным способом является заваривание, такой чай имеет приятнейший аромат и работает на механизм похудения.

Представленный овощ на 95% состоит из воды. Растягивая стенки желудка, он прекрасно справляется с чувством голода. Его энергетическая ценность на 100 гр. продукта составляет 15 ккал. Поджелудочная железа абсолютно спокойно реагирует на этот овощ. Присутствующие в огурцах тартроновые кислоты прекрасно нейтрализуют действие углеводов, попавших к нам в желудок вместе с едой. За счет этого жировая масса практически не образуется.

Хорошо употреблять этот овощ вместе с мясными блюдами, т. к. содержание в нем определенных ферментов помогает отличному усваиванию белковой пищи. За счет своей низкой калорийности он отлично вписывается в диеты для похудения. Огурец не только безвреден, но и за счет содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР и Е очень даже полезен.

Какова роль мяты в системе похудения? В состав этого растения входят: эфирное масло, смолистые, дубильные вещества, аргинин, рутин. Кислоты: аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. И это далеко не весь перечень. Такой состав дарит мяте огромное количество полезных свойств. Это растение очень часто применяют в медицине. Что касается ее роли в процессе похудения, то и тут она заслужила только положительные отзывы. Энергетическая ценность мяты на 100 гр. – 47 ккал. Немного и немало, но суть заключается не в этом.

Мята – прекрасное слабительное средство, которое помогает избавиться от запоров, тем самым прекрасно чистит кишечник. Это хороший помощник при заболеваниях ЖКТ. Слюнные железы во рту человека мгновенно реагируют на аромат мяты, выделяя при этом ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

Существует мнение, что если вдыхать аромат эфирного масла этого растения на протяжении всего дня, вы съедите приблизительно на 25% меньше пищи, чем обычно. Но! Необходимо помнить о том, что мяту относят к индивидуально непереносимым растениям. Она может спровоцировать мигрень, плохой сон.

А теперь давайте представим себе, что все вышеперечисленные компоненты соединились в одно целое. Получился напиток, действие которого направлено на активное похудение. В комплексе он приводит организм к таким действиям:

  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает психологического состояния человека.

Способ его приготовления довольно прост. Подготовьте 2 л питьевой очищенной воды, 1 чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря, 1 очищенный огурец небольшого размера, около 10 листков мяты, 1 лимон, порезанный кружочками. Положите все это в емкость из стекла, залейте подготовленной водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра. Напиток Сасси готов.

Пить его рекомендуют в течение всего дня, начав с утра еще до приема пищи. Вечером приготовьте новый напиток, т. к. старый уже может потерять свои положительные свойства. Хорошо, когда в процессе похудения работает целая система. Поэтому для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться всех известных правил, таких как правильное питание, занятия спортом.

Представленный напиток организм принимает с легкостью, за исключением индивидуальной непереносимости. Важно знать! Употребляя такое питье, исключите продукты питания, вызывающие вздутие живота. Старайтесь не употреблять его сразу после приема пищи.

Конечно, представленный напиток можно назвать безобидным, да и разработан он человеком с медицинским образованием, но если вы почувствовали какой-либо дискомфорт, прекратите его употребление. При повышенной кислотности этот напиток может также вызвать неприятные последствия. Прислушивайтесь к своему организму, изучайте его, советуйтесь с врачами, и тогда вы сможете сознательно принимать решение. Помните, вода – это жизнь! Если она будет наполнена такими полезными компонентами, то и жизнь станет намного лучше во всех ее проявлениях. Будьте здоровы!

Как имбирь, так и лимон издавна используются людьми в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Оба продукта прославились благодаря своей способности сжигать лишний жир. Имбирь с лимоном для похудения – как совместить пользу причудливого корня и яркого цитруса?

Чем полезен имбирь? В его химическом составе присутствует не менее 400 полезных веществ. Корень содержит почти все незаменимые аминокислоты, углеводы, небольшое количество жиров, много клетчатки. Имбирь радует изобилием витаминов (стоит выделить В-группу, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К). Он имеет в своем составе микро- и макроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк и пр. Корень имбиря содержит эфирное масло. Калорийность продукта зависит от его состояния – в 100 г свежего корня присутствует около 80 ккал, в то время как энергетическая ценность сухого корня увеличивается почти в 4 раза (она составляет около 330 ккал/100 г). Чем полезен имбирь для фигуры? Он ускоряет метаболизм, повышает скорость сжигания жира, укрепляет иммунную систему, очищает от шлаков, нормализует пищеварение, снимает мышечные боли при занятиях спортом (а без спорта улучшить фигуру практически невозможно). Имбирь повышает упругость кожи – благодаря этому становятся менее заметными дряблость тела и растяжки — верные спутники быстрой потери веса. Аромат имбиря помогает контролировать аппетит. Важно помнить, что имбирь имеет ряд противопоказаний. К ним относятся язвенная болезнь, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Солнечный плод нормализует реакцию нашей внутренней среды (он относится к разряду щелочных продуктов). Калорий в нем немного (100 г продукта содержит 34 ккал). Кислый фрукт – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Согласно мнению диетологов, этот витамин ускоряет темпы похудения. Лимон содержит клетчатку – она улучшает работу органов пищеварения, помогает очистить организм от вредных накоплений. Ускорению метаболизма способствуют органические кислоты. Лимон имеет в своем составе важный для жирового обмена элемент – кальций. Цитрус увеличивает работоспособность, улучшает настроение, повышает тонус кожи. Противопоказаниями к употреблению лимона являются нефрит в острой стадии, язвенная болезнь, панкреатит, гастрит в стадии обострения.

Имбирь с лимоном способствуют похудению – чаще всего из этих продуктов готовят ароматные жиросжигающие напитки. Для улучшения вкуса и повышения эффективности средств добавляют определенные компоненты. Напитки рекомендуется пить между приемами пищи или до еды. В зависимости от концентрации напитка и от личной переносимости разовая порция может составлять 0.5-1 ст. Помните, что готовые имбирные напитки следует процеживать – если этого не делать, то их вкус станет слишком насыщенным.

100 г корня имбиря очистьте и измельчите. Положите массу в кувшин, заварите кипятком (1.5 л), оставьте на 20 минут. Выдавите в имбирный напиток сок из 1-го лимона, добавьте 1 ст.л. натурального меда. Все хорошо перемешайте. Если нет свежего корня имбиря, замените его порошковым продуктом (1.5-2 ч.л.).

Из этих же компонентов вполне можно приготовить антицеллюлитный состав для обертываний. Нагрейте на водяной бане 0.5 ст. меда (не выше, чем до 40-ка градусов). Добавьте 5 капель эфирного масла лимона и щепотку молотого имбиря. Смесь нанесите на проблемную зону, оберните пленкой и держите около получаса.

Огурец – низкокалорийный диетический продукт, обладающий мочегонными свойствами. Этот популярный овощ вполне может стать одним из компонентов имбирно-лимонного напитка. Ну а листья мяты добавят ему пикантную нотку. Для приготовления напитка кусочек корня имбиря (около 4-х см) очистьте и измельчите. Лимон и огурец помойте и нарежьте на тонкие дольки. 500 мл воды перекипятите, добавьте имбирь, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Спустя 15 минут добавьте туда ломтики огурца и лимона, а также слегка размятые листики мяты. Через 10-15 минут добавьте 1 ст.л. меда и перемешайте.

Корень имбиря очистьте и измельчите (должно получиться 6 ч.л.). Отожмите сок из лимона или из лайма – отмерьте 6-8 ч.л. кислой жидкости. В стеклянную посуду поместите имбирь, полейте соком лимона, заварите кипятком (1.5 л), добавьте слегка размятые листики мяты, накройте и оставьте настаиваться.

Имбирь с лимоном для похудения использовать можно, но на особый результат рассчитывать не стоит. Такой напиток вполне может поддержать программу похудения, усилить ее эффективность, но в качестве самостоятельного средства похудеть не поможет.

Что пить для похудения: напиток из имбиря и другие рецепты специальных коктейлей | Woman.ru

Напитки для похудения играют не менее важную роль, чем еда. Существуют несколько универсальных правил, касающихся употребления жидкости во время почти любой диеты (за исключением тех, что сами по себе основаны на жидкостях — так называемые питьевые диеты на чае, соках, молоке, бульонах и проч.). Вот некоторые из них:

  • в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости, половину этого объема должна составлять чистая вода;
  • первый стакан воды нужно выпить не вставая с постели, едва только вы проснулись — он поможет «умыться изнутри», смыть образовавшиеся за ночь токсины, и «разбудить» пищеварительную систему, подготовив ее к завтраку;
  • почти любая диета допускает употребление зеленого чая и кофе — однако без сахара, молока или каких либо других добавок;
  • как правило, диетологи советуют употреблять жидкость за полчаса до еды, и не раньше чем через час — после еды;
  • при белковых диетах в качестве напитка можно употреблять специальные протеиновые коктейли (продаются в магазинах спортивного питания) — с одной стороны они покрывают некоторую часть необходимой ежедневной нормы белка, с другой — утоляют жажду;
  • последний ежедневный прием жидкости должен состояться за 2-3 часа до сна — иначе возникает реальный риск отеков.

Но кроме традиционных напитков — чая (польза которого для похудения доказана давно), кофе или чистой воды, существуют и другие, специальные рецепты, отвечающие на вопрос что пить для похудения.

Вода на основе лайма, лимона и огурца.

Ингредиенты: 2-2,5 л чистой воды без газа, 1 лайм, 1 крупный лимон, 1 средний огурец, корень имбиря (можно сразу купить тертый порошок), 2-3 пучка свежей мяты.

Приготовление (с вечера): В емкость налить всю необходимую воду. Натереть на мелкой терке корень имбиря (или взять 1-2 ч.л. порошка имбиря), порезать тонкими дольками лимон и лайм — добавить все эти ингредиенты в воду. Также почти прозрачными кружками нужно порезать огурец и добавить его в общую емкость с водой. В финале — добавляем мяту. Затем емкость с лимонадом помещаем в прохладное место на всю ночь. Весь получившийся объем необходимо выпивать в течение последующего дня, а с вечера — готовить новую порцию на следующий день.

Напиток из имбиря для похудения.

Ингредиенты: Корень имбиря (примерно 7-10 см), веточка мяты, 1 лимон, по желанию — мед, ароматные специи, зеленый чай.

Приготовление: Основная ошибка при приготовлении имбирных напитков для похудения — кипячение и варка. Увы, но при температуре кипения имбирь отчасти теряет свои полезные свойства усиливать метаболизм и ускорять обмен веществ. Поэтому сценарий приготовления имбирных напитков для похудения должен быть таким: для начала вскипятите чайник. И пока вода в чайнике слегка остывает, имбирь нужно натереть на мелкой терке и положить в термоустойчивую емкость. Туда же выжать сок 1 лимона. Добавить мяту и специи. Когда же вода чуть-чуть остынет, ею можно залить полученную смесь. При желании — можно добавить пакетик зеленого чая. Закройте емкость крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться. Пить можно как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 6-7 лимонов, 40-50 г меда

Приготовление: В воду комнатной температуры добавить сок лимонов и мед, тщательно перемешать. Пить в течение всего дня. Нередко этот лимонад используют не только как вспомогательный напиток для похудения во время диеты, но и как отдельную питьевую диету . Такая диета длится всего 1-2 дня, но относится к разряду строгих — ведь помимо лимонада ничего больше употреблять в пищу в эти дни нельзя.

Пряный чай масала, ускоряющий обмен веществ.

Ингредиенты (объем напитка — на день): 1,5 л молока (0,5 % жирности), 1 л воды, 4-5 ст.л. листового черного чая, при желании — 2 ч.л. меда, 200 г свежего имбиря, 5-7 горошин перца, несколько гвоздичек, щепотка мускатного ореха, 5 палочек корицы (можно использовать 1 ст. л. порошка корицы), при желании — палочка ванили.

Приготовление: Вскипятите воду, затем убавьте огонь. На мелкой терке натрите имбирь, палочки корицы разломайте на кусочки. Добавьте эти и другие специи в воду (температура должна быть немного ниже температуры кипения). Спустя 2-3 минуты медленно введите в воду молоко, затем — положите черный чай. Через 5-7 минут огонь можно выключить вовсе, но чай еще необходимо настоять в течение 10—15 минут. Перед употреблением удобно сначала процедить чай.

источник