Огурцы внучок посадка и уход

Многие садоводы-любители отдают предпочтение огурцу Бабушкин внучок f1. Свою популярность гибрид завоевал стабильным высоким урожаем, отменным вкусом плодов и устойчивостью к основным заболеваниям. Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к перепадам температур. Одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Внимание! Пересаживают сеянцы из емкостей в открытый грунт через 2 недели, когда появятся 2-3 листка.

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

  • если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений;
  • чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков;
  • если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет.

Важно! Урожай собирают регулярно: несколько раз в неделю. Это стимулирует кусты к формированию большего количества плодов.

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Овощи собирают на протяжении всего сезона. Их используют для употребления в свежем виде, добавляют в салаты и различные блюда, консервируют, маринуют и засаливают.

Гибрид выращивают в промышленных масштабах на фермерских хозяйствах. Собранный урожай продают в розницу и консервируют на предприятиях.

Бабушкин внучок отличается широким перечнем достоинств, в числе которых:

  • самоопыление;
  • выращивание на открытом воздухе и в теплице;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сбор плодов в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • отменный вкус овощей и полезный состав;
  • универсальность в применении;
  • сохранность плодов, их реализация на продажу.

Недостатков у растения практически нет. Отмечают только чувствительность к пересыханию почвы и огрубение кожуры овощей при перезревании.

Важно! Для сохранения товарного вида огурцы не срывают, а аккуратно срезают острым садовым инструментом.

Овощеводы отмечают высокую урожайность гибрида, неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.

Анастасия, г. Воронеж: «Посадила Бабушкин внучок впервые. Сначала в горшочки, потом на грядку. Плодоносить стал быстро, только и успевала собирать хрустящие огурчики. Очень довольна».

Владимир, г. Курск: «Сажаю не первый год. Мне нравится, что с каждого куста собираю по несколько килограммов. За сезон полностью обеспечен огурцами. У них приятный вкус и совсем нет горечи. Никогда не сталкивался с заболеваниями».

Мария, г. Кисловодск: «Каждый год провожу лето на даче. Выращиваю третий год подряд этот гибрид. Ему не нужен особый уход — только вовремя подвязываю, поливаю и пропалываю. Оставшийся урожай закрываю на зиму. Весь год обеспечена вкусными огурцами».

Огурец-гибрид Бабушкин внучок f1 не требует особенного ухода. Одинаково хорошо растет в открытом грунте и тепличных условиях. Урожай дает стабильный и высокий (11-12 кг с 1 м2) на протяжении целого сезона. Устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Огурцы хрустящие, с нежным вкусом и свежим ароматом.

источник

Огурец Внучок: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Далее представлены фото огурца Внучок:





У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Посмотрите видео! Огурец Внучок

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал огурец Внучок. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена, г.Москва

Галина, г.Казань

Мария, г.Нижний Новгород

Наталья, г.Красноярск

Светлана, г.Воронеж

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

источник

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.


Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.


Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.


Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение

Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.


Семена огурцов высевают в небольшие емкости

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.


Для выращивания огурцов подходит практически любая земля

Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.


Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения

Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.


Огурцы нуждаются в регулярных подкормках

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.

  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.

После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.


Гибриды огурцов для открытого грунта

Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.


Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде

Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.


Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений

Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

источник

На сегодняшний день полученные с помощью селекционной работы сорта огурцов устойчивы к болезням, адаптированы к современному климату и показывают хорошую урожайность. Внучок — один из таких сортов. О его особенностях и агротехнике читайте далее в обзоре.

Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион. Сорт предназначен для открытого грунта. Иногда в народе его называют Бабушкин внучок. Он считается универсальным, обладает отличными вкусовыми характеристиками и может использоваться как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Характеристика сорта:

  • базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–40 день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
  • устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Сорт самопыляемый, поэтому может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Урожайность сорта стандартна — 374–469 ц/га. Оригинатор указывает, что она выше, чем у сортов Алтай и Журавлёнок F1.

Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие товарные свойства;
  • вкус мягкий, без горчинки;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату.

Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены. Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.

источник

Огурец – вкусный и здоровый продукт, из него можно легко приготовить салаты и закрутки. Но вот вырастить его – задача посложнее, справиться с которой можно, вооружившись знаниями и небольшим терпением. Как культура огурец – нежное, капризное растение, оно требует пристального внимания и гибнет при отсутствии такового.

Прежде всего, осенью для огурцов следует выбрать участок, где будет проводиться их высадка. Земля нужна легкая, «воздушная» вроде супеси или суглинков, имеющих нейтральный Ph. Если почва более плотная, в нее добавляют песок (полведра на квадратный метр) и затем перекапывают, повышая ее рыхлость. А вот близкие грунтовые воды культуре не подходят.

При выборе участка ориентируются на высокий уровень освещенности и ветрозащиту. Защита от воздушных потоков огурцам требуется обязательно, и сделать ее можно самостоятельно, высадив возле будущих грядок кукурузу или подсолнечник. К моменту посадки огурцов они достигнут в высоту до полуметра.

В каждом регионе роза ветров своя, поэтому дачники-новички могут поинтересоваться у соседей, откуда дуют самые жесткие ветра, либо составить картину самостоятельно.

Огурцы не любят каждый год расти на старом месте. Соблюдая основы севооборота, участок для них выбирают после лука или чеснока, которые отлично санируют почву. А также после цветной, белокочанной и других видов капусты, гороха, зелени, люцерны, клевера. Нежелательным предшественником является фасоль, подверженная некоторым общим с огурцами заболеваниям. Исключаются все тыквенные, морковь и свекла.

Осенняя подготовка участка

Подготовительные земельные работы предполагают удобрение и вскапывание грунта. Но сперва огород очищают от оставшейся растительности, в которой могут находиться личинки вредителей. Как только это сделано, по площади будущих грядок раскидывают органику и берутся за перекопку на полный штык лопаты. Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт.

Собранную в огороде растительность можно сжечь, а золой потом подкормить огородные посадки.

Осенью в качестве удобрения больше подходит навоз – коровий или конский, на выбор огородника. Его потребуется 2-4 ведра на квадрат в зависимости от бедности почвы.

Чтобы раскислить почву можно воспользоваться доломитовой мукой, туфом или золой. Известь и навоз сочетать одновременно не желательно, так как теряется азот.

Многие дачники останавливают выбор на перегное или компосте, который был заранее подготовлен. Но вносить органику так или иначе следует осенью, чтобы к весне их переработали полезные микроорганизмы и подготовили участок для посадок. Для нейтрализации в почве грибка и вредителей участок обрабатывают раствором медного купороса в разведении 1 ст.л. на ведро воды.

Среди минеральных удобрений огурцам идеально подходит нитрофоска – полностью безвредный препарат, состоящий из азота, фосфора, калия. По норме вносят 50-100 гр., смотря по состоянию почвы.

Если работы в огороде были проведены по плану, весной, как только наступают оттепели, участок снова нужно перекопать, одновременно внося в него перегной или компост. Все это как следует рыхлится граблями, чтобы удобрение распределилось по всему участку. До мая земля отдыхает.

К середине-концу мая, примерно за 7-10 дней до посадочных работ, выбранный участок еще раз рыхлят и удаляют проросшие сорняки. Дополнительно грунт можно обработать слаборозовым раствором марганца, после чего его нужно будет накрыть пленкой и дать погреться под ней несколько дней. Земля готова принимать рассаду.

Если осенью никакие работы в огороде не проводились, то ранней весной по участку распределяют перегной с минеральной подкормкой, а затем землю глубоко вскапывают. Внесение извести не желательно, вместо нее будут работать щелочные удобрения. После всех работ участок должен отдохнуть, после чего на нем формируют грядки.

Многие дачники во время весенней подготовки отдают предпочтение минеральным удобрениям. Для этого в почву вносят 10-15 гр. селитры, 30-45 гр. суперфосфата, 20-25 гр. калийной соли. Комплексные удобрения берут соответственно прилагаемому руководству.

Определяется характером регионального климата. В целом, наиболее благоприятным фактором для высадки рассады огурцов в открытый грунт является температура земли выше 15°С. Это, как правило, середина-конец мая с устойчивыми теплыми деньками и цветущими одуванчиками.

Если все-таки существует риск ночных заморозков, посадки нужно накрывать пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растянуть сезон сбора урожая, высадку огурцов можно делать с интервалами до середины июня. Дольше не имеет смысла, так как для нормального развития огурцам необходим укороченный световой день.

В отношении семян то же самое. Семена «просыпаются» и прорастают при той же температуре грунта – от 15°С. Чтобы определить, насколько прогрелась почва, нужно на 10 см. вставить в землю термометр и далее ориентироваться по показаниям.

Точные даты посадок сказать нельзя, так как они меняются от региона к региону и из года в год. Но, однозначно, высадка в открытый грунт столько нежной культуры больше подходит для юга и средней полосы страны. В иных регионах короткое прохладное лето не даст овощам вызреть, а значит незаменимы будут теплицы и парники.

Посадить огурцы можно рассадой и семенем. Второй способ больше подходит для южных местностей, куда весна приходит раньше, а почва начинает прогреваться уже в апреле. И все же, высадку семян огурцов в огороде проводят не раньше мая, после посадки рассады, когда весенняя погода окончательно вступила в свои права.

Выбор способа — личное предпочтение каждого земледельца. Но обязательно принимают во внимание тип посадочного материала для использования: будут ли это гибридные сорта или собранные с урожая собственноручно и адаптированные к условиям региона. А дело все в том, что гибриды, несомненно, более плодовиты, но они гораздо требовательнее к условиям произрастания, и предоставить эти условия удобнее в теплице.

Семена старых сортов хотя и требуют повышенной защиты в грунте, но они гораздо приспособленнее к внешним воздействиям среды. Более того, это свои, местные огурчики, семена которых всегда можно использовать на закладку в будущие сезоны, в отличие гибридных семян.

Недостатком семенного метода выращивания огурцов является поздний урожай и его стремительная отдача, после чего ботва желтеет и сохнет. Но если правильно подготовить участок и посадочный материал, этот недостаток можно немного исправить.

В грунт можно посадить и сухие семена, но лучше им пройти полную подготовку к высадке. Делается это поэтапно:

Отбор семян

Важный момент, позволяющий обнаружить только качественный посевной материал. Для этого размешивают 3 ст.л. поваренной соли в 1 л. воды, куда помещают семена огурцов. Здоровые, полновесные семечки останутся на дне.

Остальные можно смело выбрасывать — у них не будет никаких всходов.

Семена огурцов сохраняют силу в течение 10 лет. Но эта способность достигает своего максимума на 2-6 год хранения. Поэтому для посадки рекомендуется использовать семена именного такого возраста.

Прогревание

Данную процедуру проводят возле отопительной трубы в течение месяца. Температура в комнате должна быть до 28°С. Можно провести экспресс-прогревание в духовке при 50°С либо залить семена теплой водой 45-50°С и оставить в термосе на полчаса. Прогревание делает семена более отзывчивыми и снижает количество пустоцветов.

Гибридные семена прогревания не требуют.

Дезинфекция

Традиционно огуречные семена в течение получаса обеззараживают в слабом растворе марганцовки, но можно использовать и раствор йода, и чесночный настой (неполную столовую ложку измельченного чеснока на один стакан воды). Дезинфекция хорошо защищает семена от грибковых заболеваний.

Стратификация

Это своеобразное закаливание семян, которое проводят после обеззараживания посевного материала. Для этого семечки кладут в холодильник (не в морозилку) на сутки-полторы.

Замачивание

Опытные дачники замачивают семена в питательных растворах, которые готовят на основе биостимуляторов, например «Энерген» или «Эпин». Если есть возможность, воду для раствора лучше брать от растаявшего снега – она более благотворно сказывается на развитии первых ростков.

Для замачивания берут пропитанную раствором и сложенную в двое-трое марлю, которой укрывают блюдо. Сверху на нее аккуратно, в один слой, выкладывают семена, после чего блюдо заворачивают в полиэтиленовый пакет. Вместо пакета можно использовать второй слой смоченной марли.

Оптимальной температурой для проращивания семян считается 28-30°С. Нельзя допускать пересыхания семян, но они также не должны и плавать в воде. Оставлять семена на блюде нужно до их проклевывания на 3-5 мм.

Огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным, когда огуречные плети стелются по земле, и вертикальным — с плетением по шпалерам. В зависимости от метода готовятся грядки для семян.

Выбор способа зависит от размера огородного участка. Шпалеры используют в тех случаях, когда нужно экономить место, а также для выращивания гибридных огурцов.

Для стелющихся огурцов грядки оформляют в виде лунок в два ряда. Между рядами расстояние должно быть до полуметра, между лунками – 35-40 см., а для прохода между грядками требуется 75-80 см.

В каждую лунку укладывают перемешанный с землей перегной или компост, добавляют полстакана золы, а сверху накидывают почву. Лунку поливают и затем сажают семена под углом 45°С носиком кверху на глубину не более 2 см. Более глубокая заделка заставит дольше ждать всходы. На одну лунку приходится по 2-3 семечка.

Заложенные в лунку удобрения начнут разлагаться и обеспечат семена необходимым теплом для развития.

Когда посадочные работы завершены, грунт осторожно увлажняют и накрывают сверху пленкой с отверстиями для ростков или газетой, которую для более плотного прилегания к земля опрыскивают водой. Такие меры необходимы для создания благоприятного микроклимата овощам. Днем пленку можно снимать и возвращать ее на ночь, пока огурчики не подрастут.

При вертикальном выращивании семена огурцов закладывают в лунки, выкопанные в 20-30 см. друг от друга при таком же расстоянии между рядами. В лунки сажают по 3-4 семечки. После прорастания всходы прореживают, но делают это аккуратно – не выдергивают из земли, а подрезают ножницами, чтобы не травмировать корни основного растения. Считается, что при вертикальном посеве культура дает богатый урожай.

Чаще всего земледельцы предпочитают сажать в открытый грунт рассаду огурцов. Связано это с более ранним и длительным плодоношением культуры, а также, зачастую, с климатическими особенностями.

Выращивают рассаду из семян, заранее подготовленных, как было описано выше. Но высадка производится не на открытый участок, а в стаканчики, куда кладут грунт с удобрениями. Для этого берут в равном соотношении дерн, перегной и опилки, наполняют емкость, поливают и сажают по 3-4 семечка. Стаканчик накрывают пакетом и оставляют в теплом месте. После появления ростков наиболее слабые удаляют.

Высаживают рассаду на участок по тем же принципам, что и семена. Для этого выкапывают лунки, всыпают в них удобрения, прикрывают землей и после этого сажают рассаду. За судки до выкапывания лунок огородный участок можно обработать горячей водой и раствором медного купороса, чтобы уничтожить в грунте грибок и вредителей. Торфяные стаканчики с рассадой сажают без подкормки в лунках.

Еще одна хитрость дачников: удобрять лунки для посадок можно перемолотыми картофельными очистками и хлебными остатками. Их собирают, высушивают и используют в качестве подкормки.

В первые дни молодые посадки должны быть защищены от прямых солнечных лучей, и нужно следить, чтобы земля была хорошо увлажнена. Обязательна защита от ветра и поддержание надлежащих температур – от 15°С, иначе рост растений замедлится. Если погода подводит, посадки нужно прятать под пленкой.

Огурцы капризны, поэтому нужно соблюдать следующие принципы ухода за ними:

Огурцы – влаголюбивые растения и без полива они очень быстро гибнут. Кроме того, недостаток влаги сказывается и на вкусе овоща – он начинает горчить. Но совсем заливать культуру тоже не стоит. Важно придерживаться следующих правил:

  • В засушливые дни поливают огурцы каждый день, можно через день, что зависит от окружающей температуры. Весной достаточно двух раз в неделю.
  • Идеальное время для полива – утро и прохладный вечер. Это поможет избежать ожогов на листьях и уменьшит испарение из почвы.
  • Если земля пересохла, лить воду нужно постепенно, поэтапно.
  • Вода должна иметь температуру примерно 20°С. Если из шланга течет холодная вода, целесообразно заранее заливать ее в емкости, где она прогреется под солнцем.
  • Во время полива вода должна попадать только на землю для подпитки корней.
  • Идеально для орошения огурцов применять метод капельного полива.

Рыхление требуется для лучшей аэрации почвы, так необходимой огурцам. Это нужно делать при появлении корочки на грунте, которая может замедлить рост культуры. Рыхлить нужно осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система, а потому глубина возделывания – 3-4 см. Если грунт торфяной, для проницаемости его прокалывают вилами.

Окучивать огурцы не обязательно, но многие огородники так делают, чтобы поддержать растение у основания и сделать его более устойчивым. Окучивают до полива утром или вечером ведром свежей, плодородной земли. За сезон это можно делать 1-2 раза.

Очень полезно для сохранения влаги у корней и предотвращения образования грунтовой корочки. Кроме того, это привлекает дождевых червей, которые повышают плодородность почвы. Мульчируют в основном пленкой ПВХ и газетами.

Подкармливают огурцы примерно раз в 10-14 дней, чаще не желательно. Основные микроэлементы, которые нужны огурцам – это азот, калий, кальций, фосфор. Вносят их в жаркую погоду, так они лучше усваиваются, а во время дождей накапливаются в виде нитратов. Первую подкормка необходима через пару недель после посадки, далее – при цветении и один раз при плодоношении.

Подкармливать лучше вечером, а идеальное питание – разведенный в воде коровяк или птичий помет. На квадратный метр требуется до 6 л. такого раствора. Можно также использовать минеральные удобрения, например, аммиачную селитру. Ее понадобится всего 5 гр. на 1 л. воды, после чего грядки хорошо поливают. Во время плодоношения будет незаменим сульфат калия, чайная ложка которого разводится в 0,5 л. мочевины. Можно добавить 50 гр. суперфосфата.

После полива это следующая по важности работа – защищать посадки от негативных внешних факторов. Для этого выполняют некоторые профилактические работы:

  • регулярно очищают огород от сорняков и растительных остатков, где могут прятаться вредители:
  • соблюдают принципы севооборота, то есть сажают огурцы после благоприятных предшественников;
  • высаживают огурцы с соседями, хорошо воздействующими на развитие посадок и одновременно защищающими от насекомых – петрушка, укроп, горчица, базилик, календула, шалфей;
  • обеззараживают будущие грядки горячей водой и раствором медного купороса;
  • тщательно отбирают посадочный материал;
  • сажают рассаду только в прогретую почву.

Если все же растения начали болеть, наблюдают:

  • За ростом рассады. Если листья стали мельчать или желтеть снизу плети, возможно огурцам не хватает азота.
  • За завязями. Если они увядают и осыпаются, возможно, культуру слишком сильно увлажнили либо посадки надо начинать прореживать.
  • За увяданием листьев. Тогда растение проверяют на фузариоз, для чего срезают лист и осматривают его срез на наличие темных прожилок.
  • За оттенком листьев. Синеватый цвет говорит о фосфорном и кислородном голодании;
  • За прожилками. При пожелтении тканей между ними вносят минеральные удобрения с содержанием магния, но не с хлором, поскольку он губителен для культуры.

Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями можно эффективно воспользоваться инсектицидами и фунгицидами. Они всегда стоят на страже огородных посадок дачника.

Основная задача прищипывания или формирования куста заключается в удалении мужских пустоцветов для образования боковых побегов с женскими цветами. Такая работа улучшает качество завязей и, соответственно, повышает урожайность. Прищипывание осуществляют острыми ножницами в утреннее время, чтобы рана быстрее зарубцевалась и в нее не попала инфекция.

Сорта и гибриды последнего поколения прищипывания не требуют.

Огурцы, хотя и нежные культуры, но все же стоящие внимания. За заботу и правильный уход они всегда отблагодарят огородника сочным хрустом своих вкусных огурчиков.

источник