Огурцы в соусе чили на зиму обалденный рецепт

7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили

  1. Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
  2. Как консервировать огурцы с кетчупом и луком
  3. Огурцы в заливке из кетчупа на зиму
  4. Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин
  5. Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей
  6. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
  7. Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт

И вот прошел дачный сезон, а в наших запасах осталась целая груда домашних огурчиков. Согласитесь, жалко же их отправлять в мусор, когда все эти овощи были выращены своими руками.

И вот, когда я угостила уже всех своих родных и близких нашими плодами, мне в голову пришла гениальная идея — а почему бы их не законсервировать? Мои подруги рассказывали мне о многих способах, но я нашла свой, просто обалденный рецепт — острые огурцы в томатном соусе.

Попробовав их, я сразу же влюбилась! И, конечно, не остановилась лишь на одном вкусе — перепробовала множество разных комбинаций, и теперь я с радостью поделюсь с Вами моими экспериментами.

Итак, сегодня я расскажу, как законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.

Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.

Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.

Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.

Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):

  • 5 кг огурцов;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 60-70 г острого кетчупа;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.

Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус. И все — пришло время консервирования!

Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.

Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили.

Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.

Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

  • 5 кг свежих огурчиков;
  • 25 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 8 мл уксуса;
  • специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.

По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 150 г острого кетчупа;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • несколько листьев черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • несколько штук перца-горошка.

Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.

Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.

Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками. Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.

Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.

В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания. Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 32 г соли;
  • 120 г кетчупа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа
  • 8 шт. перца горошком;
  • 6 можжевеловых ягод.

Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.

По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске! Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом.

Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!

Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!

Итак, вот и все мои самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов.

При этом вкус закаток всегда остается на высоте! Приятного аппетита, мои хозяюшки!

источник

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор 10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.

3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.

4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!

Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили

А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!

Такая заготовка понравится абсолютно всем!

С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.

На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!

источник

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов. Бонус-рецепт: Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили. К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней). Точно следуйте нашим инструкциям, и вы легко сможете закрыть огурцы с кетчупом на зиму и быстро и вкусно.

При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.
  1. Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
  2. Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне.
  3. Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.

Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.
  1. Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки.
  2. Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.
  3. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара. Залить в банки.
  4. Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.

Еще один способ приготовления аппетитных хрустящих огурцов с кетчупом чили на зиму вы найдете в подобранном нами самом вкусном рецепте. Простое видео поможет вам без труда заготовить вкусную консервацию для своей семьи. По желанию вы можете дополнительно использовать свои любимые специи.

Простой рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном маринаде поможет вам приготовить необычную закатку. Острые и пряные овощи позволят вам легко разнообразить повседневное меню и покорить сердца всех гостей во время праздничных застолий.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.
  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
  3. Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
  4. Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.

Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.

Как консервировать огурцы, маринованные с кетчупом чили, на зиму — фото-рецепт со стерилизацией

Чтобы маринованные с чили хрустящие огурцы, заготавливаемые на зиму со стерилизацией, обладали приятным пряным вкусом, выбирайте для готовки кетчуп Махеев или Хайнц. Они отлично подчеркнут и дополнят вкус овощей. По желанию вы можете использовать обычные томатные чили соусы или же острые соусы для барбекю.

Ингредиенты для консервации огурцов, маринованных в чили кетчупе, на зиму со стерилизацией

  • огурцы — 0,5 кг;
  • соус чили Хайнц, Махеев или любой другой — 5 ст.л.;
  • столовый уксус — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — 0,5 л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, а овощи хорошо вымыть от мусора.
  3. Вскипятить 0,5 л воды, добавить в нее соль и сахар.
  4. Влить в маринад уксус.
  5. Когда маринад закипит — добавить соус и проварить смесь 5 минут на среднем огне.
  6. На дно простерилизованной банки уложить зелень, чеснок и специи.
  7. Уложить в банку огурцы.
  8. Залить в банку маринад и прикрыть крышкой.
  9. Провести стерилизацию в течение 15 минут, потом закатать банку.
  10. Подержать банку перевернутой под одеялом пару дней, затем убрать в прохладное место.

Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт

В нашей следующей инструкции вы узнаете все о том, как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках. Подробный фото-рецепт идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые довольно редко готовят консервацию. Однажды попробовать приготовить закатку по этой инструкции, вы обязательно дополните ею свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках

  • огурцы — 2 кг маленьких;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,7 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • томатный соус чили Махеев — 200 г.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа, затем овощи хорошо промыть. Простерилизовать банки. Овощи оставить целым и или разрезать на 2-4 части (резаные овощи удобнее подавать к столу).
  2. На дно каждой банки уложить чищеный чеснок, укроп. Сверху уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, соли, сахара и уксуса. Залить горячий маринад в банки.
  3. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию в течение 10 минут.
  4. Банки закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.

Ниже мы указали еще один рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Действительно простая и быстрая инструкция готовки поможет вам без труда пополнить запасы консервации и каждый зимний день баловать свою семью аппетитными хрустящими закусками.

  • огурцы — 4 кг;
  • кетчуп чили (можно заменить томатной пастой с острыми специями) — 12 ст.л. (пасты – 2-3 ст.л.);
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 5-6 ст.;
  • перец горошком, чеснок — по вкусу.
  1. Огурцы вымочить в воде в течение 2 часов, потом хорошенько вымыть. На дно стерилизованных банок выложить очищенные и нарезанные кусочками зубчики чеснока, перец горошком. Затем уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Проварить 2 минуты.
  2. Добавить к маринаду томатный соус, хорошо перемешать, поставить на огонь и снова проварить 2 минуты.
  3. Разлить маринад по банкам.
  4. Закатать банки и оставить перевернутыми на 2 суток под одеялом.

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

  • огурцы — 3-3,5 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи, зелень — по вкусу.
  1. Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть.
  2. Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.
  3. Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут.
  4. Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня.

Сочетание огурцов, кетчупа и чеснока в нашем следующем обалденном рецепте по закатке на зиму непременно порадует гурманов. Утонченный вкус хрустящих овощей понравится всем любителей вкусной консервации.

Чтобы готовящаяся огуречная закатка получилась и вкусной, и хрустящей – точно соблюдайте рекомендации автора. Также не забывайте, что для этой консервации лучше подойдут огурчики маленьких или средних размеров.

С нашими обалденными рецептами вы сможете быстро и вкусно приготовить огурцы с кетчупом на зиму. Быстрые инструкции без стерилизации помогут сделать закатку в любом объеме. Но также вы можете использовать приближенные к классическим рецепты готовки со стерилизацией: с их помощью можно не менее просто закрыть хрустящие огурчики с кетчупом чили Махеев или Хайнц. По желанию вы можете готовить маринованную закатку, добавляя в нее свои любимые специи, или же закатывать закуски с предложенными нами приправами.

источник

Сегодня представляю необычные рецепты консервации хрустящих огурцов на зиму – в кетчупе чили. Давно канули в лето времена, когда мы простенько мариновали овощи с водой и минимальным набором специй. Кулинарная наука идет вперед, активно подключаются домохозяйки, делающие массовые зимние заготовки. Согласитесь, простое, привычное консервирование довольно скучно. Домочадцы требуют разносолов. Поэтому все новинки быстро становятся популярными.

Держите несколько интересных рецептов засолки с непривычным вкусом. Но сначала пару слов, как правильно подойти к процессу.

  • Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
  • Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
  • Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
  • Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
  • Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.

Маринование – традиционная заготовка огурчиков в литровых и трехлитровых банках. Предлагаю рецепт с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Считаю огурцы самыми вкусными. Рекомендую начать именно с этого способа консервации.

Понадобится на 4 литровые ёмкости:

  • Огурцы.
  • Вода – полтора литра.
  • Кетчуп – 300 мл.
  • Уксусная кислота 9% – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.

Положите в каждую банку:

  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Зонтик укропа.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Лист хрена.

У зеленцов обрежьте кончики, залейте прохладной водой. Отставьте напитываться на пару-тройку часов, благодаря этому они станут после маринования хрустящими.

Помойте и просушите банки. Сложите на дно компоненты, указанные в рецептуре.

Плотно наполните доверху огурчиками. Если останется место, доложите кусочками резаных овощей.

Сварите маринад, налив в кастрюлю воду, добавив специи – соль, чили, сахарный песок. Дождитесь закипания, поварите минутки 3. Влейте уксус, дайте вновь закипеть и залейте маринад в банки.

Налейте в большую кастрюлю горячую воду, подстелите на донышко полотенце. Поставьте банки стерилизоваться. Не забудьте прикрыть крышками. Для литровой ёмкости достаточно 10-15 минут.

Закатайте, переверните, охладите. Проверьте закатку на герметичность. При необходимости докатайте. Хранить данную консервацию разрешено даже в квартирных условиях.

Второй вариант засолки на зиму пройдет без стерилизации. Подбор ингредиентов несколько другой, в итоге вы получите острые хрустящие огурчики с потрясающим вкусом.

Возьмите на каждую банку:

  • Огурцы.
  • Листья смородины.
  • Укроп – веточка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 4 банки:

  • Сахар-песок – 100 гр. (4 ложки).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чили – 8 больших ложек.
  • Уксусная кислота – 75 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  1. Обязательно замочите овощи на пару часов, обрезав попки.
  2. Уложите в банки чеснок, веточки укропа, листья смороды. Возникнет желание добавить лавровый лист и перец – не отказывайте себе.
  3. Набейте банки зеленцами. Крупные порежьте на кусочки, чтобы ёмкости наполнились плотнее.
  4. Залейте крутым кипятком. Дайте время на прогрев содержимого.
  5. Спустя 10-15 минут перелейте воду назад, в кастрюлю.
  6. Заложите сахар, кетчуп, соль, уксус. Закипятите, верните кипящий маринад в банки.
  7. Закатайте под железную крышку, переверните, дайте остыть в перевернутом виде.

Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении на зиму вкусных остреньких огурцов, закатанных с кетчупом. Повторяйте шаги, все получится. Удачных заготовок!

источник

Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.

Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.

Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.

Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.

Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.

Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Маринованные огурцы в кетчупе готовы!

Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.

Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента. А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • вода кипяченая — 1 литр;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 3 чайные ложки.
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья хрена — 2 штуки (небольших);
  • листья смородины — 4 штуки;
  • зонтики укропа — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 4 штуки.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.

Плотно складываем вымытые огурцы в банки.

И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.

Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.

Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

источник