Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!
Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.
В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.
Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).
- Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
- Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
- Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
- Можно использовать как средство для здорового похудания.
- Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
- Обладают мочегонным действием.
- С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
- Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
- Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
- Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи
- Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
- Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.
Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.
Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.
Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.
Огурцы в огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:
- Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
- Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.
Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.
Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 кг больших огурцов, для сока;
- 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
- 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 шт. горошин душистого перца;
- 4-5 шт. горошин черного перца;
- 1/3 небольшого горького красного перца;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1 зонтик сухого укропа;
- 2 шт. листа хрена.
Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.
Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.
- Желательно солить огурчики, собранные с грядки. Отсортировать и хорошенько помыть. Обязательно просушить.
- Крупные перезревшие огурцы натереть на терке, затем добавить соль, перемешать и дать настояться.
- На дно чистой 3-хлитровой банки уложить все приготовленные пряности: лавровый лист, укроп, чеснок (резаный), гвоздику душистую, листья хрена, перец черный, горький и душистый.
- Добавить сок тертых огурцов. Аккуратно и красиво разложить средние и маленькие плоды, залить рассолом, заполняя пустоты.
- Через 2-3 дня огурчики будут малосольными. Их нужно убрать в холодное место.
Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.
Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.
Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.
Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.
Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.
Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.
Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.
- 3 кг огурцов крупных или средних;
- 100 г подсолнечного масла;
- пол стакана уксуса 9%;
- 3 ст. ложки соли;
- 250-300 г сахара;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки зерен горчицы;
- пучки петрушки и укропа.
- Огурцы помыть и перебрать.
- Порезать по диагонали на 4 части (сильно крупные на 6-8 частей), и пополам, должны напоминать «дамский мизинчик». Сложить все в большую кастрюльку.
- Нарезать укроп и петрушку. Добавить к нарезанным огурцам подготовленные ингредиенты: зелень, масло, уксус, соль, сахар, резаный чеснок, зерна горчицы и зелень. Хорошо все перемешать, накрыть и оставить на часов 5-6.
- Периодически перемешивать заготовку, для хорошего пропитывания маринадом. В предложенном рецепте роль маринада играет огуречный сок с подсолнечным маслом и уксусом.
- Промаринованные огурчики плотно разложить в подготовленные баночки, залить огуречным маринадом. Прикрыть стерилизованными крышками.
Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.
Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:
- Хорошо вымытые банки стерилизовать. На кастрюльку с кипящей водой установить ситечко на нее банки, оставить на 10-15 минут.
- Чистые сухие баночки поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.
Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.
Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.
Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:
- 0,5 л — 10-15 минут;
- 1 л — 20-25 минут.
Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.
Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.
Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.
Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.
- огурцы средних размеров 4 кг;
- песок сахарный 250-300 г;
- масло растительное 1 стакан;
- уксус столовый 1 стакан;
- соль, не йодированная 1/3 стакана;
- много петрушки и укропа;
- луковицы средние 4 штуки.
- Огурцы с зеленью хорошо помыть, лук почистить. Лук нарезать полуколечками, огурцы все порезать кольцами, а зелень очень мелко нарубить.
- Все перемешать и к смеси добавить сахара и соли, уксуса, масла подсолнечного. Оставить все настаиваться на часа 3, чтобы выделилось много сока.
- После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.
Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.
Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.
Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.
Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.
Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.
Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.
Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.
Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.
- огурцы – 2,5 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчика;
- перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
- гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
- острый красный перец по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
- некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
- полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
- в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
- для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
- доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
- Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.
Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.
В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.
Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.
Для рецепта потребуются:
- огурцов – 1 кг;
- соли – 1\2 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л.;
- растительного масла – 25 мл;
- столового 9 % уксуса – 50 мл;
- чеснока – 5-6 зубчиков;
- лаврового листа – 3 шт.;
- красный перец по вкусу.
Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.
Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.
Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.
В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.
Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.
Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.
Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.
Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.
Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.
- В первом случае целые огурцы складывают в пакет с добавлением соли. Через некоторое время выделяемый сок становится рассолом. Этот способ можно назвать «ленивым», он не требует времени для приготовления. На процесс соления уходит больше времени.
- Во втором случае переросшие зеленцы измельчают и соединяют с солью, получая рассол для основной массы огурцов. Процесс засола происходит быстрее и качественнее.
Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.
На банку объемом 3 литра потребуется:
- огурцов для засолки – 10-12 штук;
- пюре из переросших плодов – 1,5 л;
- соли – 3 ст. л.;
- по желанию добавляем укроп, лист смородины, хрена, перец чили, чеснок.
Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.
Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.
Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.
В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.
Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.
Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.
Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.
Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.
Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.
Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.
Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».
Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.
- 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
- 1 кг крупных огурцов для заливки;
- 3 столовые ложки соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 1 стручок жгучего перца.
Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.
К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.
В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.
На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.
Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.
- 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр. свежей зелени укропа;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- 120 мл столового уксуса (9%);
- черный молотый перец по вкусу.
Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.
Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.
Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.
Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.
Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- 500 гр. лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложек соли.
Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.
Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.
На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.
Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.
- 2 кг мелких огурчиков;
- 2 кг крупных огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.
Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.
Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.
Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.
Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.
Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.
- 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 250-300 гр. сахара;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложка зерен горчицы;
- 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).
Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.
Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.
Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.
Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.
- 3 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 300 гр. сахара;
- 10 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
- 1 большой пучок смеси разной зелени.
Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.
Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.
Еще один вариант заготовки готовится с хреном.
- 1,5 кг мелких огурцов;
- 1,5 кг крупных огурцов;
- 60 гр. корня хрена;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1,5 литра воды;
- 1/3 часть стакана соли.
Банки нужно заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленную тару укладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1-2 колечко жгучего перца, несколько веточек укропа и наструганный острым ножом корень хрена. Укладываем вертикально мелкие огурцы.
Кипятим воду, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Крупные огурцы очищаем от кожицы, убиваем семена. Натираем огурцы на терке или измельчаем в блендере. Добавляем в тертые огурцы соль, размешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем тертыми огурцами пустоты в банках. Если используем большие банки, то нужно укладывал слоями, переслаивая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Пробовать заготовку можно будет через месяц.
При использовании этого рецепта используются пряности.
- 1 кг небольших огурчиков;
- 2 кг перезрелых огурцов;
- 50 мл винного уксуса (можно взять яблочный или обычный столовый уксус);
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 зонтика укропа;
- по 2-3 листика смородины и вишни;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
- 1 стручок жгучего перца.
Берем перезрелые огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в комбайне. Сито застилаем марлей, выливаем в него огуречную массу, отжимая сок.
Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде, затем обрезаем кончики. В заранее простерилизованную тару кладем промытую зелень – зонтики укропа, листики смородины и вишни. Кладем горошинки душистого и черного перца, всыпаем зерна кориандра, кладем гвоздику и добавляем колечко жгучего перца. Укладываем огурцы в банки.
Совет! При желании в промежутки между огурцами можно положить ягоды винограда или веточки красной смородины.
Отжатый огуречный сок смешиваем с солью и сахаром, ставим на плиту и даем покипеть 3 минуты. Заливаем кипящим соком огурцы, даем постоять 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем рассол сливаем, снова кипятим его и вливаем в банки.
Опять даем постоять 10 минут. Повторяем операцию, но в этот раз добавляем в закипевший рассол уксус. В третий раз залив кипящий рассол в банки, сразу же закрываем их герметично.
Многие хозяйки не знают, куда деть переросшие огурцы, которые не помещаются в банку. Можно заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Способов это сделать несколько, и каждая хозяйка выберет для себя наиболее интересный рецепт. Их можно заготовить со стерилизацией или холодным способом.
Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.
Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают. Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена. При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.
В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.
Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики. При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня. Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.
Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.
На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.
Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.
А теперь очень легкий в приготовлении рецепт малосольных огурчиков. Он занимает мало времени и минимальный по затратам. Потребуется приблизительно 1 кг плодов (желательно одного размера), их надо помыть. Обрезаем у них с 2-х сторон кончики и укладываем огурцы в полиэтиленовый пакет. Туда же отправляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанный укроп.
Пакет туго завязываем, тщательно встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Пакет помещаем в холодильник приблизительно на 12 часов. После этого они готовы к употреблению. В результате без особых усилий получаем вкусные малосольные огурцы.
Есть еще один очень интересный рецепт, как заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Выбирают 4 кг свежих плодов, заливают их холодной водой и оставляют на 2 часа. По истечении данного времени обрезают с 2 сторон кончики, разрезают овощи вдоль на 4 части и помещают их в емкость.
Предварительно надо подготовить маринад. В отдельной емкости смешивают по 200 г растительного масла, уксуса и сахара. Туда же добавляют 1/3 стакана соли, по 2 ст. л. измельченного чеснока и черного молотого перца, 3 ст. л. нарезанного укропа и 1 ст. л. сухой горчицы. Вместо сухой горчицы можно добавить 1 ст. л. зерен горчицы. Все компоненты тщательно перемешивают, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Подготовленный маринад выливают к огурцам и все перемешивают. Емкость накрывают крышкой, ставят на нее гнет и оставляют на сутки. Через 24 часа огурцы пустят собственный сок, их равномерно раскладывают по подготовленным банкам, заливают маринадом, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с водой и ставят на медленный огонь стерилизоваться. Банки должны находиться в воде по горлышко. На дно большой кастрюли под банки надо постелить полотенце. Стерилизация длится с момента закипания воды приблизительно 10 минут. Затем банки закатывают и оставляют на хранение.
Еще один рецепт стерилизованных огурцов: в нем можно использовать большие огурцы, которые не поместятся в банки целиком. Выбирают 4 кг таких плодов, моют их и нарезают кольцами. К подготовленным огурцам добавляют по стакану масла растительного, уксуса и сахара. Соли потребуется 1/3 стакана, туда же помещают 4 головки нарезанного полукольцами лука и мелко нарезанную петрушку с укропом. Банки стерилизуются так же, как и в предыдущем рецепте. Стерилизованные огурчики зимой будут очень ароматными и хрустящими.
Каждый рецепт заготовки огурчиков на зиму в собственном соку по-своему вкусный. Они будут хрустящими, а благодаря специям — очень ароматными. Можно приготовить разными способами по несколько баночек, а зимой выбрать наиболее понравившийся вариант и использовать его в дальнейшем.
Вкусные, хрустящие огурчики с хреном и чесноком. Огурчики в собственном соку получаются необыкновенно вкусными. Их можно использовать для рассольника и есть отдельно.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 11 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 0 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 д
Сначала стерилизуем крышки, банки. Помытые огурцы кладем в миску и обдаем кипятком. Заготавливаем специи. Заливаем их кипящей водой, даем 15 м.настояться.
Раскладываем специи по банкам, поверху выкладываем огурцы в ряд.
Дополнительно огурцы натираем на крупной терке.
Солим. На 1,5 литра тертых огурцов нужно брать 90г соли.
Заполняем тертыми огурцами все пустые пространства в банках.
Снова выкладываем слой огурцов. И снова тертые огурцы.
Банку закрываем крышкой и ставим в холодное место. Лучше в холодильник. Огурцы будут готовы через 1-1,5 месяца.
Прикольный рецепт
Отличный рецепт. Взамен поделюсь своим. А вот и сам рецепт
Да интересный рецепт. Можно добавить немного моркови, для красоты, и она тоже замаринуется и будет вкуснее. Уместен ли здесь хрен?? Не могу представить этот вкус, горьковато-терпкий, или как, ладно сделаю узнаю. Я бы ещё добавил немного уксуса, для кислинки, буквально 0,5 ч.л. на литр, тоже думаю вкусненько будет.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …
Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
В зимнее время больше всего нашему организму не хватает витаминов, именно поэтому стоит заранее приготовиться и законсервировать как можно больше различных овощных заготовок. Сегодня мы с вами пошагово разберем рецепт соленых огурцов в собственном соку на зиму , который наверняка станет для вас большим открытием. Благодаря засолке огурцов в собственном соку , они отличаются выразительными нотками летних трав и чеснока.
Огурцы мелкие и крупные (для приготовления пюре) | 3 кг |
Укроп | 3 больших зонтика |
Листья черной смородины | 2 шт. |
Лист хрена | 1 шт. |
Вишня (листья) | 3 шт. |
Листья винограда | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | 2 ст. л. |
- Прежде всего, мы должны помнить, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать маленькие огурчики. Впрочем, мы можем отбирать и экземпляры покрупнее – они пойдут на огуречное пюре для засолки.
- Далее изучаем цвет овоща. Именно он определяет его возраст и сорт. Чем сочнее зелень – тем огурец моложе, и наоборот. Желтые огурцы – перезревшие, они никак не подойдут для приготовления нашего блюда из-за своей грубой кожи и семечек.
- После отбираем огурцы по их пупыркам (данные бугорки бывают с белыми и черными шипами). Нам непосредственно нужны овощи с черными шипами, именно они отлично подойдут для мариновки в банке. Белые же пупырки служат знаком того, что огурцы выросли из салатного сорта. Мы, естественно, также можем их засолить, однако они не будут хрустящими и упругими.
- Сперва нам необходимо промыть огурцы. Делать это необходимо тщательно и под проточной водой, так как к их кожице часто прилипает всякая грязь и мелкая шелуха.
Чистим 3 зубчика чеснока. Чтобы сделать наше блюдо более пряным, мы можем раздавить их в чеснокодавилке или же порезать мелкими кусочками.
Приступаем к замачиванию огурцов. Сперва нам необходимо замочить овощи в холодной воде на три часа, затем мы их промываем и меняем воду. Оставляем еще на два часа. Затем повторяем эту же операцию и ожидаем еще один час.
Переходим к приготовлению заготовки огурцов в собственном соку. На дно хорошо вымытой банки выкладываем листья черной смородины, хрена, вишни и винограда, также не забываем про укроп и зубчики чеснока. Сами же огурцы (выбираем самые красивые и крупные из мелких экземпляров) необходимо выкладывать «попками» вверх в один слой. Также на зиму хорошо подойдут резанные огурцы в собственном соку. Чтобы приготовить это блюдо, на данном этапе нам необходимо порезать овощи вдоль на четыре части и также выложить их в один слой.
Крупные огурцы мы отправляем на мелкую терку для приготовления пюре. Полученная масса необходима нам для засолки.
Добавляем в наше пюре 2 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем.
По своему вкусу блюдо чем-то напоминает рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой, овощи будут такими же хрустящими и пряными, но менее солеными.
Если же вы хотите более подробнее ознакомиться с особенностями приготовления рецепта малосольных огурцов в собственном соку , посмотрите видео. С его помощью вы сможете визуализировать для себя все тонкости и подробности приготовления блюда, а также проверить, правильно ли вы выполнили все операции.
Не стоит забывать, что до своего классического хрустящего состояния овощи должны храниться в прохладном помещении минимум месяц. По истечении этого срока их можно подавать к столу. Безусловно, мы можем засаливать огурцы дольше, главное – не переборщить, а то блюдо испортится.
Соленые огурцы станут вкусным, а главное – полезным дополнением к вашему обеду или ужину. Лучше всего они подойдут для подачи вместе с картофельным гарниром. Также это блюдо может стать отличной закуской для вашего праздничного стола.
- Перед закупоркой огурцы должны хорошо вымокнуть. Для приготовления вкусного блюда лучше не лениться и придерживаться всех прописных правил рецепта.
- Готовить это блюдо можно и без предварительной стерилизации банок и крышек, однако она не будет лишней. Следует отметить, что приготовленные на зиму хрустящие огурцы без стерилизации сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
- После того, как мы впервые залили наши заготовки огуречным пюре, берем банку и хорошо встряхиваем ее, чтобы масса равномерно распределилась по всей банке.
- Ни в коем случае нельзя заливать пюре до самого горлышка банки (в таком случае мы не оставим места для брожения).
- Для любителей остренького можно добавить больше чеснока, тогда наш рецепт станет очень близким по вкусу к малосольным огурцам с чесноком в пакете.
Мы также можем попытаться немного разнообразить это блюдо и поэкспериментировать с ингредиентами. Таким образом, очень вкусными получаются огурцы, приготовленные в собственном соку с горчицей . Для этого просто добавляем к нашей заготовке 80 г порошковой горчицы. Также не забываем о том, что различные специи и травы придадут нашим овощам совершенно новый и яркий вкус. Более того, огурцы с горчицей на зиму в банках – это очень полезное и вкусное блюдо, которое вам наверняка стоит попробовать.