Огурцы в масле с чесноком на зиму рецепты и маслом растительным маслом

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

источник

Заготовить огурцы в масле с чесноком на зиму – мечта многих хозяек. К сожалению, приготовить лучшим образом эти хрустящие заготовочки с первых пробных заходов под силу не каждой хранительнице домашнего очага. Необходимо знать пару полезных секретов заготовки огурцов.

За этот период времени огурцы отдают сок и содержимое маринуется. За эти 3-4 часа желательно встряхнуть кастрюлю с содержимым, чтобы лучше перемешалось. В это же время можно уже начать доставать банки.

По прошествии заданного времени выкладываем огурцы в банки: вилкой берем аккуратно кусочек и, немного наклонив банку, кладем его вертикально. Теперь заливаем оставшийся объем маринадом с кастрюли и закрывать банки.

Делаем консервированный огуречный салат в масле с кориандром. Это блюдо готовится горячим способом, то есть огурцы необходимо будет варить перед консервированием (но на будущее мы получаем небольшой бонус — не надо будет стерилизовать банки).

Итак, для нашей «варки» понадобятся:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 100 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • зелень и кориандр на Ваш вкус.

Огурцы хорошенько промываем и режем кружочками приблизительно по 0,5 см. Лук режем колечками или полукольцами. Смешиваем соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр и заранее нашинкованную. В будущем это станет нашим маринадом. Выдавливаем из чеснока сок и добавляем его в приготовленную смесь для маринада.

источник

Очень простой и легкий рецепт

Время приготовления: 120 минут

Огурцы замочить в воде на 1 час

Пока огурцы замачиваются, чистим чеснок, и через пресс его пропускаем.

Моем огурцы и нарезаем их кружочкам

Затем смешиваем все ингредиенты и оставляем на 30-40 минут, чтобы огурцы покрылись соком. Лучше всего перемешивать руками.

Пока огурцы настаиваются, моем баночки с крышками и стерилизуем. Я стерилизую в мультиварке, очень удобно.

Как только огурцы покрылись соком, ставим их на огонь и варим 15 минут после закипания.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

23 февраля 2015 года 02 05 81 # (автор рецепта)

20 августа 2014 года Светлана Чирина #

20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)

20 августа 2014 года laim2 #

20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)

20 августа 2014 года alorikk #

20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)

20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)

20 августа 2014 года elenita # (модератор)

20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)

19 августа 2014 года белошвейка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Когда уже ровненькие, «один в один» огурчики, на зиму засолены, заквашены и замаринованы, попробуйте заготовить ещё несколько баночек оригинального салата. Предлагаемый рецепт хорош тем, что для него подойдут абсолютно любые огурцы – большие, маленькие, не очень ровные, переросшие. Это особенно актуально, когда огуречный сезон подходит к концу – последних овощей уже мало и к тому же они все разные. Вот именно из таких плодов и советуем вам сделать заготовку.

Маринованные огурцы с луком с маслом на зиму, приготовленные по данному рецепту подходят как для употребления в самостоятельном виде под жареную или толчёную картошечку, так и в качестве ингредиента в другие салаты или дополнения на бутерброды.

Огурцы для этой заготовки нарезаются кольцами, лук полукольцами, добавляются приправы и масло. Резанные овощи оставляются на некоторое время мариноваться, при этом они выделяют сок, жидкости становится больше и дополнительно вода как правило больше не требуется. Маринованные кружочки огурцов с луком получаются очень ароматными и хрустящими. В этот рецепт также по желанию можно добавить и чеснок, в этом случае закуска получится более пикантной.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный и чёрный молотый перец – по 2 щепотки;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • уксус столовый (9 %) – 80 мл.

Огурцы тщательно помойте, дайте им стечь и нарежьте кружочками. Толщину нарезки выбирайте на своё усмотрение, но не делайте слишком тонко или толсто, приблизительно 0,5 см. Если плоды у вас очень большие, то можете разрезать их сначала пополам, а потом нашинковать полукружьями. Резаные огурцы сложите в большую глубокую кастрюлю или миску, чтобы потом вам удобно было их перемешивать.

Луковицы очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте кольцами либо полукольцами. Переложите к огурцам.

Добавьте к овощам соль и сахарный песок, два вида молотого перца (в зависимости от того, насколько вы любите острое, количество перца можете уменьшить или увеличить по своему вкусу).

Влейте холодное растительное масло с уксусом и аккуратно перемешайте все компоненты, чтобы специи равномерно покрыли каждый овощной кусочек.

Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатных условиях на два часа.

По прошествии времени огурцы дадут много сока, который будет использоваться в качестве маринада. Разложите огурцы с луком по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, старайтесь поплотнее утрамбовывать овощи. Залейте до верха маринадом, накройте крышками и пастеризуйте в течение 15 минут любым удобным для вас способом (в кастрюле с кипящей водой, в микроволновой печи либо в духовке).

Пастеризованные заготовки закупорьте крышками (они также должны быть термически обработаны), укутайте тёплым пледом и в таком состоянии оставьте до полного остывания. Когда огурчики остынут, уберите их на хранение в погреб.

источник

Вкусные огурцы с чесноком на зиму — соленые и малосольные быстрого приготовления без стерилизации — Рецепты «Пальчики оближешь» с укропом и в масле. Салат из огурцов с чесноком, рецепт заготовки для зимы

Практически каждая хозяйка умеет готовить огурцы с чесноком на зиму. Ароматная и вкусная закатка оптимально подходит к любым блюдам и может использоваться в качестве закуски или при нестандартном подборе ингредиентов в качестве салата. Готовить соленые и малосольные огурцы без стерилизации можно с добавлением других овощей, укропа, в масле. А по рецепту пальчики оближешь получается слегка острая, но аппетитная закуска к мясу. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти отличные варианты для заготовки огурцов к зимним холодам для всей семьи.

Оригинальные огурцы с чесноком на зиму — рецепт Пальчики оближешь с фото инструкцией

Ароматные чесночные огурцы можно улучшить только при добавлении разнообразных специй. Это могут быть и сушеные травы, и перец горошек, и лавровый лист. Указанный рецепт огурцов с чесноком включает и использование моркови с сельдереем. Подобные добавки помогут сделать пряную и вкусную заготовку на зиму. Компоненты рассчитаны на 24 пол-литровые банки.

Ингредиенты по рецепту приготовления огурцов Пальчики оближешь к зимним холодам с чесноком

  • огурцы — 9 кг;
  • морковь, стебель сельдерея — 6 шт.;
  • зубчики чеснока, острый перец — по вкусу;
  • зонтики укропа — пучок.

Рецепт с инструкцией приготовления огурцов Пальчики оближешь для зимы с добавлением чеснока

  1. Помыть огурцы. Нарезать морковь и сельдерей.
  2. Помыть зонтики укропа и почистить чеснок.
  3. В банки положить сухие специи, несколько зубков чеснока, кусочки зеленого острого перца и один зонтик укропа.
  4. Уложить в банки кусочки сельдерея, моркови и огурцы. Приготовить рассол: на 1 л воды потребуется 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и уксуса. Залить горячим рассолом огурцы, стерилизовать 10 минут, закатать.

Готовка пряных огурцов к зимним холодам может проводиться как со стандартными, так и с необычными специями. Отлично подходят для этого прованские, грузинские или китайские приправы. Но для получения максимально насыщенного аромата и вкуса заготовки нужно соблюдать правила закатки овощей без стерилизации. Рассмотренный ниже рецепт соленых огурцов на зиму поможет разобраться с нюансами приготовления необычной закуски.

  • огурцы — 5-7 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • душистый перец горошком — горстка;
  • винный уксус — 0,5 ст.;
  • соль — 3 ч.л.;
  • перемолотые специи (с острым перцем) — 1-2 ч.л.;
  • китайские травы — по вкусу.
  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Огурцы предварительно помыть.
  2. Нарезать огурцы кусочками, чеснок почистить.
  3. Поставить на огонь 500 мл воды, добавить уксус, соль и специи, кипятить 2 минуты.
  4. Положить огурцы в банку, добавить чеснок, посыпать китайскими травами.
  5. Залить в банку готовый рассол.

Маринованные салаты отлично подходят и к мясным блюдам, и к простым гарнирам. Благодаря смешиванию разных видов овощей можно добиться удивительного вкуса закатки. Рассмотренный далее рецепт маринованных огурцов с чесноком и разными овощами обязательно порадует хозяек простотой приготовления.

  • огурцы — 2 кг;
  • спаржа — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • белая фасоль — горстка;
  • белый уксус — 1,5 с.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • специи, желтые помидоры — по вкусу.
  1. Смешать в кастрюле воду, белый уксус и соль, подержать в нем морковь примерно 5-10 минут. Затем извлечь ее и нарезать колечками. Огурцы также порезать кольцами, спаржу — кусочками. Чеснок почистить.
  2. Провести стерилизацию банок и крышек.
  3. Засыпать в банки душистый перец, семена укропа и другие специи.
  4. Вниз положить морковь, затем выложить огурцы.
  5. Сверху расположить спаржу и добавить в банки белую фасоль.
  6. На самый верх уложить желтые помидоры.
  7. Залить в банки рассол. При его малом количестве приготовить еще порцию или две.
  8. Закатать банки.

Как быстро приготовить огурцы с чесноком и ветками укропа — простой рецепт с фото подсказками

Удивительный аромат огурцам могут придать листья вишни, смородины. Но можно заменить их обычным укропом. Такая зелень позволит приготовить очень вкусную закуску. Поможет в этом рецепт огурцов с чесноком и укропом, указанный ниже.

  • огурец — 8-10 шт.;
  • вода, яблочный уксус — 2/3 стакана;
  • ветки укропа — пучок;
  • соль — 2 ст.л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зерна горчицы, душистый перец, смесь перцев — по вкусу.

Простой рецепт быстрой заготовки нарезанных огурцов с добавлением чеснока и укропа

  1. Овощи промыть.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Подготовить специи.
  4. Огурцы нарезать кольцами или соломкой.
  5. Отмерить нужный объем уксуса.
  6. Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.
  7. Дождаться пока рассол прокипит пару минут.
  8. Положить в банки ветки укропа.
  9. Добавить чеснок.
  10. Положить в банки огурцы.
  11. Добавить зерна горчицы.
  12. Положить душистый перец.
  13. Добавить смесь перцев и специи.
  14. Положить нарезанный перец и 1 зубчик чеснока.
  15. Залить огурцы рассолом и заказать.

Небольшое количество масло не испортит не только кашу, но и маринованные огурцы. Такой ингредиент придаст более насыщенный вкус закатке. Поможет правильно провести заготовку оригинальной закуски рецепт огурцов с чесноком и зеленью, в котором указано требуемое количество ингредиентов на 1 пол-литровую банку.

  • огурцы — 2-3 шт.;
  • морковь — 5 кружочков;
  • укроп — 1 веточка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • масло — 1,5 ст.л.
  1. Подготовить огурцы и морковь, почистить чеснок.
  2. На дно банок выложить укроп и чеснок.
  3. Добавить кружочки моркови.
  4. Выложить огурцы.
  5. Сверху насыпать соль и сахар, влить уксус и масло. Добавить холодную кипяченую воду.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 7-10 минут. Закатать банки.

Правильный подбор рецепта помогает не просто замариновать огурцы, но и сделать их слегка солеными. Такой вариант подойдет для хозяюшек, желающих сохранить хрустящие овощи и придать им пикантный привкус. Поможет легко и быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком к зиме следующий рецепт.

Видео рецепт быстрого приготовления пряных малосольных огурцов с использованием чеснока

В указанной инструкции можно узнать, как без проблем закатать малосольные огурцы. Зимой они покажутся еще вкуснее и аппетитней чем летом, ведь сохранят свою форму и яркий цвет.

Выбирая из предложенных фото и видео рецептов способ готовки огурцов, не стоит забывать о дополнительных ингредиентах. Например, в масле можно вкусно замариновать овощи со специями. Острый перец позволит приготовить огурцы, от которых просто пальчики оближешь. А с укропом получится очень ароматная закуска. Добавление разнообразных овощей поможет приготовить витаминный салат. Несмотря на отличия, все указанные инструкции просты в использовании и помогут легко приготовить огурцы с чесноком на зиму со стерилизации или без нее.

источник

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 перца чили (небольших);
  • 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.

Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.

Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.

Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.

Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.

  • 6 кружков моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.

Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).

Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • перец чили;
  • черный перец горошком.

Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.

Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.

Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.

  • 1 кг лука;
  • 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
  • 45 г соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени.

Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.

Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.

Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.

  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • укроп;
  • молотый перец.

Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.

Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.

Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.

Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.

  • 1,5 кг белокачанной капусты;
  • 20 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 60 г соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.

Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.

Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г цветной капусты;
  • 16 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • 600 г лука репчатого;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г зелени;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.

Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.

В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.

Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 15-18 шт. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. сахара (с горкой);
  • 4 ст. л. соли (без горки);
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 80 г желатина.

Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.

На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.

Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.

Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.

«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.

Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.

Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 стакана томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан чеснока (зубчиков);
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.

В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.

источник