Огурцы простым посолом на зиму в банках как бочковые

Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально. Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта.

Как правило, огурцы в банках, как бочковые, заготавливают те хозяйки, у которых отсутствует погреб, в котором можно было хранить такую закуску на протяжении всей зимы. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам и хрусткости подобные овощи ничуть не уступают тем, что делаются классическим способом. Более того, хранить их не обязательно на холоде. Законсервированные баночки можно содержать при комнатной температуре, но только в затемненном месте.

Для получения максимально вкусной и ароматной закуски следует использовать только молоденькие овощи небольших размеров. Огурцы должны быть предназначены для засолки, не иметь крупных семян и жесткой кожицы. Если для такой заготовки использовать крупные и перезрелые плоды, то она получится не очень вкусной и тем более не похожей на ту, что делается в бочках.

Так как следует заготавливать огурцы в банках, как бочковые? Для этого необходимо подготовить:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) — 2 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) — 2-3 шт.;
  • листочки вишни (свежие) — 2-3 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
  • перец острый — 1 стручок;
  • свежие чесночные зубки — 3-5 шт. на банку;
  • поваренную соль — 40 г на 1 литр жидкости.

Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.

Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует. На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также дубовые листья. Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными.

Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру соленых огурцов очень жесткой и невкусной.

После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться.

Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад. Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в банках, как бочковые, оставляют при комнатной температуре на 3-4 суток. За это время рассол должен закиснуть и помутнеть. Кстати, у некоторых кулинаров он даже покрывается плесенью.

По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают.

Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.

Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски. Для его реализации нам потребуются:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) — 3 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) — 4 шт.;
  • листочки вишни (свежие) — 4 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
  • чесночные зубки — 5 шт. на банку;
  • соль мелкая — 40 г на 1 литр жидкости.

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.

Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Укутав заготовки толстым одеялом, их оставляют в тепле до полного остывания. В завершение банки с бочковыми огурчиками убирают в темное место.

Открывать консервированную заготовку следует лишь по истечении месяца. Если сделать это раньше, то овощи не успеют напитаться ароматами добавок, получатся пресными, мягкими и не очень вкусными.

Употреблять такую закуску можно вместе со вторыми и первыми блюдами, а также со спиртными напитками.

источник

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец острый — по вкусу

Листья смородины — 4 шт.

Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)

Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по вкусу — как бочковые. Я обычно заготавливаю много огурцов, но в рецепте указала количество ингредиентов на 1 литровую банку. Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, в меру солёными и хрустящими. Рассчитывать количество очень просто: в банку входит половина объёма продуктов, вторая половина — рассол. Единственное, рассола нужно на 50 миллилитров больше, так-как его нужно наливать под горлышко.

Для приготовления бочковых огурцов на зиму в банках нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Банки тщательно моем с содой, полощем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Листья хрена тщательно моем и нарезаем. Корень хрена чистим и нарезаем.

В банки выкладываем кусочки хрена, листья, зонтики укропа, специи, чеснок, кусочки острого перца.

Огурцы моем, обрезаем у них хвостики и заполняем ими банки. Хочу посоветовать: если огурцы большие, разрежьте их на 2-3 части и также отправьте в банки. Такие огурцы пойдут в салаты, солянки, рассольники.

Таким способом заполняем все банки.

Варим рассол. Кипящим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками до полного остывания.

Банки помещаем на тарелки или поднос, чтобы маринад не переливался на стол. Оставляем банки с огурцами в тёплом месте. Огурцы изменяют цвет, сверху появляется пена. Нужно попробовать. Если вкус стал слегка кисло-солёным, огурцы готовы. У нас на это ушло трое суток.

Сливаем со всех банок рассол.

Доводим его до закипания.

Поочерёдно кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками. До полного остывания оставляем перевёрнутыми донышком вверх. Накрывать не нужно.

Бочковые огурцы в банках на зиму готовы. Остывшие банки выносим в прохладное место.

источник

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Наташенька, спасибо за замечательные рецепты! Я ленивая и никогда не стерилизую банки, но очень хорошо промываю жесткой губкой с обычным средством для мытья посуды и даю банкам полностью высохнуть. Крышки только на пару минут опускаю в кипяток. Храню в квартирной кладовке . Ну можно над паром баночки немного подержать для очистки совести😁

Здравствуйте..мне надо стооолько огурцов засолить, что места в холодильнике не хватит😃а нету проверенного рецепта .как в большой емкости разом засолить .а потом по банкам разложить и закатать..дома только кладовка!( но это не погреб там не так прохладно!

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога.

Здесь вы найдете много интересных рецептов и, надеюсь, станете моими постоянными посетителями.

Обязательно делитесь ими с друзьями в соц.сетях и сохраняйте в своих коллекциях, чтобы не потерять. А так же вступайте в мою группу в Контакте, тогда вы всегда будете первыми узнавать о новых рецептах.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях? 8 рецептов корейской моркови

Привет, дорогие друзья! Давно собиралась посвятить свою статью моркови по-корейски, приготовленную в домашних условиях. Это блюдо давно уже стало популярным

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Копирайт © 2018 Вкуснее Тут . Все права защищены.

источник

Соленые огурцы в банках как бочковые — лучшие рецепты вкусной пикантной заготовки

Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.

Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:

  1. Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
  2. Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
  3. Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
  4. Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.

Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.

  • огурцы – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соцветия укропа – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • огурцы – 1 кг.
  1. Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
  2. Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
  3. Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

  • огурцы – 4 кг;
  • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
  • соль – 60 г на 1 литр воды.
  1. Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
  2. Лист хрена укладывают поверх огурцов.
  3. Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
  4. Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.

Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • питьевая вода – 1.5 литра;
  • листья хрена – 3 шт.
  1. В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
  2. В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
  3. Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
  4. После этого рассол сливают в кастрюлю.
  5. Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
  6. Переворачивают банки, укутывают до остывания.

Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
  • горчица сухая – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
  2. Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
  3. В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.

Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.

  • огурцы – 3 кг;
  • небольшой корень хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
  2. В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
  3. Дня на 3 убирают их в теплое место.
  4. После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
  5. Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.

Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.

  • огурцы – 4 кг;
  • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
  2. Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
  3. Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
  4. Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
  5. Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.

Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.

  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода – 1,3 литра;
  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья смородины, вишни – по 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
  2. В воде растворяют соль, добавляют специи.
  3. Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
  4. Жидкость сливают, кипятят, остужают.
  5. Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.

Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соцветия укропа;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.
  1. В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
  2. В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
  3. Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.

Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.

  • помидоры – 800 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.
  1. Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
  2. В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
  3. Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
  4. После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.

источник

Бочковые огурцы — самые вкусные. Кроме того, они полезнее соленых и маринованных благодаря молочной кислоте, которая требуется организму для обменных процессов. Если нет бочки, огурцы по такому рецепту можно засолить и в банках.

Существует несколько методов заготовки огурцов на зиму. При собственно солении используют только соль. При мариновании в банки добавляют одну из кислот: уксусную, лимонную или винную.

Огурцы в бочках консервируют по методу заквашивания — брожения продукта. В результате этого процесса в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая не позволяет овощам портиться. Только такой способ дает огурчикам неповторимые запах и вкус, аппетитные хруст и плотность.

Полезную молочную кислоту содержат овощи, приготовленные с небольшим количеством соли. В таком продукте много витаминов. Бочковые квашеные огурцы восполняют недостаток жидкости в организме, подавляют активность вредных бактерий в кишечнике, снижают уровень холестерина.

Наибольшую ценность имеют бочковые огурцы, приготовленные методом заливки холодным рассолом без последующей пастеризации в горячей воде.

Для квашения желательно использовать самые свежие огурцы, которые не требуют предварительного вымачивания.

Не всякий огурец подойдет для холодной засолки бочковым способом. Овощи выбирают:

  • молодые, ни в коем случае не переросшие;
  • среднего размера (10–15 см);
  • ровные и плотные;
  • без повреждений и потертостей;
  • без следов гниения и пятен.

Желательно, чтобы все огурцы в банке были примерно одного размера.

Покупные овощи придется вымочить. Это нужно для того, чтобы они наполнились жидкостью, утраченной за время хранения. Кроме того, такие плоды могут содержать нитраты, которые при замачивании большей частью растворятся в воде.

Надолго замачивать не стоит, самое большее — на 6 часов. Воду используют очень холодную. Можно выдержать ее в холодильнике или добавить в емкость лед.

Воду требуется часто менять — желательно каждый час.

Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, кладут много зелени: укроп (листочки и стебли с зелеными семенами), эстрагон, листья хрена, петрушку, чабер, базилик, сельдерей.
Хрен обязателен, поскольку предохранит заготовки от образования плесени.

Остальные травы выбирают по своим предпочтениям, но обязательно свежие. Желательно, чтобы были собраны утром. Общее их количество — 60 грамм на трехлитровую банку. На 10 кг огурцов в среднем требуется брать примерно 600 г пряностей, почти половина из которых — укроп.

Для крепости и хруста огурчиков можно положить дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Для острого вкуса к рассолу добавляют корень хрена, перец, чеснок, лавровый лист.

Лучше солить и квасить огурцы крупной каменной солью.

Йодированную использовать не стоит. Основная причина — йодат калия, который в ней содержится, замедляет процессы брожения. Иногда огурцы, заквашенные с применением йодированной соли, могут горчить, потерять плотность или приобрести неприятный запах.

Большое количество соли тоже подавляет брожение: огурчики просолятся, не успев выработать молочную кислоту.

Идеальное соотношение соли к основному продукту — 600–700 грамм на 10 кг огурцов.

Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного сахара — 1–2% от объема рассола. Особенно полезен сахар в случае, когда огурчики слегка повяли или слишком крупные.

Квасить нужно в стеклянных банках объемом не менее трех литров, иначе продукт как следует не перебродит.

Солят огурцы в эмалированных ведрах, баках или кастрюлях, поскольку герметичной укупорки для солений не требуется. Но если планируется длительное хранение заготовок, то лучше перед тем, как опустить запасы в подвал, переложить огурцы в банки.

Огурцы моют тщательно, но аккуратно. Старайтесь не повредить кожицу, иначе могут развиться процессы гниения, а это погубит заготовки.

Зелень нужно перебрать, удалить грубые части, пожелтевшие и вялые листочки, обрезать корешки. Моют ее под проточной водой или в миске, меняя воду не менее четырех раз.

Корни хрена и петрушки старательно моют и чистят. С чеснока снимают чешуйки и разделяют на зубчики, которые используют целыми или разрезанными.

Банки или эмалированную тару моют мылом и содой. Тщательно прополаскивают. Их обязательно нужно простерилизовать не менее 10 минут в кипятке или над паром.
Капроновые крышки после мытья обливают горячей водой.

По этому рецепту солить огурцы очень просто. Но для них требуется подходящее место хранения — холодный подвал или кессон. И очень важно строго выдерживать технологию приготовления.

Зеленцы должны быть одинаковыми по размеру и без каких-либо повреждений. Для верхнего слоя можно взять огурчики помельче. Их чисто моют. Обрезать ничего не нужно.

На дно простерилизованных трехлитровых банок укладывают приправы — лист хрена, чеснок (3–10 зубчиков), укроп (листья и стебель), перец горошком (черный и душистый).

Можно добавить зелень петрушки, эстрагона, листья дуба, черной смородины, вишни.

Очень вкусно получается, если на дно банки положить промытый и очищенный тонкий корень хрена длиной 10 см. Его можно порезать на небольшие кусочки.

Огурцы устанавливают вертикально, плотно. Между рядами желательно проложить дополнительный слой зелени. Огурчики поменьше кладут горизонтально с тем расчетом, чтобы банка была заполнена полностью. Сверху выкладывают еще один слой пряностей и обязательно — лист хрена и веточку укропа с зелеными семенами.

Готовят рассол. Количество жидкости зависит от наполненности тары. На трехлитровую банку обычно требуется 1,5 л жидкости. Точный объем легко подсчитать, если заполнить банки чистой водой и померить ее количество с помощью большого мерного стакана.

Для рассола потребуется:

Идеально, если есть хорошая колодезная вода. Можно ее даже не кипятить — огурцы получатся вкуснее. Допускается использование воды бутилированной или пропущенной через фильтр с высокой степенью очистки.

Соль размешивают до полного растворения, после жидкость процеживают через 4 слоя марли.

Водопроводную воду придется прокипятить. Это уничтожит микробов и облегчит растворение соли. Рассол нужно полностью охладить и процедить.

Остается залить содержимое холодным рассолом так, чтобы вода доходила до краев банки. Горлышко завязывают марлей. Банку ставят в большую миску или тазик, поскольку в процессе заквашивания образуется пена, поэтому через края банок будет литься немного жидкости. При этом появится замечательный запах малосольных огурчиков.

Процесс квашения продолжается 2–3 дня. Сроки зависят от температуры в помещении, где стоят банки.

Если в комнате тепло, то через 2 дня все будет готово. Это будет видно по появлению в банках беловатой взвеси — это молочная кислота. Она быстро осядет, и рассол станет прозрачным. Пена перестанет появляться, запах немного изменится, но останется приятным.

Если дома прохладно, огурцы будут кваситься еще один день.

Таким образом, на третий — четвертый день банки закрывают чистыми капроновыми крышками (но не закатывают герметично!) и убирают на хранение. Если этого не сделать вовремя, огурчики перекиснут. Уже не будут такими вкусными, крепкими и хрустящими. Запах станет кисловатым.

Нужно учитывать, что в тепле такие заготовки быстро испортятся. Хранить огурцы, приготовленные как бочковые методом холодного заквашивания, нужно при температуре от 0 до -3°С. Если нет возможности срочно отнести заготовки в холодное место, можно на 2–3 дня убрать их в холодильник.

В кессоне огурцы, приготовленные «бочковым» способом, хранятся целый год, не меняя вкуса и плотности.

Если огурцы, заквашенные как в бочке, нет возможности хранить в кессоне или холодном подвале, можно оставить банки в квартире. Но перед этим рассол нужно прокипятить.
Сначала огурцы квасят, как в предыдущем рецепте. Через 3–4 дня, когда овощи будут готовы, рассол сливают.

Дальше можно поступить по-разному.

Мытье ингредиентов (варианты на выбор):

  • промыть огурцы вместе с зеленью, не доставая из банки;
  • все достать из банки и промыть по отдельности;
  • вымыть огурцы, а зелень и пряности заменить на свежие;
  • все промыть, а зелень только верхнего слоя заменить полностью.
  • прокипятить рассол в отдельной посуде, пену при этом снимают;
  • весь рассол заменить на свежий (1 ст. л. соли на литр воды);
  • простерилизовать банки в слабо кипящей воде 20 минут, ничего не доставая и не промывая.

После мытья огурцы и зелень помещают обратно в банку и заливают горячим рассолом. Лучше это сделать дважды. Первый раз банки прикрывают крышками, выдерживают 5–10 минут, сливают и кипятят еще раз.

Заполненные горячим рассолом банки герметично закрывают плотными капроновыми крышками. Их не переворачивают. Тепло укрывают и оставляют до охлаждения, после убирают на постоянное место хранения.

Таким способом можно посолить огурцы не в банках, а в кастрюле или баке. И только после заквашивания переложить в банки.

Соленые огурцы, приготовленные этим методом, будут немного другими, чем при холодной заливке, но все равно очень вкусными и хрустящими.

Если для огурцов, заквашенных как бочковые, нет подходящих условий хранения, и есть опасения, что банки могут «взорваться», можно при последнем кипячении добавить немного уксуса. Но это будут уже маринованные огурчики, хотя и с иным вкусом, чем при обычном консервировании.

Огурцы, засоленные на зиму с горчицей, никогда не заплесневеют. Кроме того, эта приправа сделает заготовки еще более вкусными.

1Огурцы2 кгТщательно вымыть, замочить на 2–3 часаХолодная водаполностью залить огурцы2Соль2 ст. л.Растворить соль в воде, прокипятив 2–4 минутыВода1,5 л3Сухая горчица1–3 ст. л.Размешать в рассоле, остудить4Листья дуба, смородины, хрена, вишнипо 2–4 шт.Половину всего количества сложить на дно подготовленных банокКорень хрена5–10 смБазилик, тархунпо 2–3 веточкиОчищенный чеснок1–2 головки5Огурцы ополоснуть чистой водой и сложить в банку ровными рядами, заполняя ее как можно плотнее6Оставшаяся зелень и чеснокУложить на верхний слой огурцовЗонтик укропа с зелеными семенами1–2 шт.7Остывшим рассолом залить огурцы в банках до самого верха8Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение

Зелень кладут любую по вкусу. Для остроты можно добавить кусочек горького или 10–20 горошин черного перца.

Огурцам по этому рецепту потребуется 2 месяца на дозревание.

Огурцы как бочковые можно приготовить методом горячей заливки. Такая засолка позволит хранить запасы при плюсовой температуре в домашних условиях.

ЭтапИнгредиентыКоличество
1Огурцы2 кгЗамочить на 3–4 часа
2Вода1,5 лПриготовить рассол холодным способом (если требуется прокипятить воду, то ее полностью остужают)
Соль100 г
3Листья смородины и хрена, укроп, петрушкапо вкусуПоложить на дно простерилизованной банки
Очищенный чеснок4–5 зубчиков
Перец горошком10 горошин
4Вымоченные огурцы плотно уложить в банку, сверху поместить ставшуюся зелень и 1–2 зонтика укропа. Завязать марлей
5Оставить для брожения на 2–3 дня
6Слить перебродивший рассол в кастрюлю, прокипятить, снимая пену
7Залить огурцы горячим рассолом, выдержать 5–10 минут
8Снова слить жидкость и еще раз довести до кипения
9Перелить кипящий рассол в банку. Закатать стерильной металлической крышкой

Перед тем как залить огурцы второй раз, можно добавить водку — 3 столовых ложки. На вкусе это не отразится, а рассол будет защищен от порчи. С этой же целью поверх содержимого банки кладут щепотку горчичных семян.

Но можно не использовать старый рассол, а заменить его новым. В этом случае на 1,5 л воды кладут 1,5 ст. л. соли.

После герметизации банку ставят вниз крышкой и накрывают чем-либо до полного остывания.

источник