Огурцы являются одной из часто встречаемых огородных культур, растущих на грядках и теплицах России. Их любят и выращивают даже начинающие огородники. Чтобы получить обильный урожай огурцов в более ранние сроки, культуру часто выращивают рассадным способом. Выращенная рассада огурцов в домашних условиях при пересадке в грунт быстро идёт в рост и начинает плодоносить.
Заранее посаженная рассада позволяет ускорить процесс плодоношения. Саженцы, выращенные в домашних условиях более жизнеспособные и крепкие.
Чтобы огурцы и перец хорошо развивались, надо правильно подобрать время для посева семян на рассаду. В теплицу и на открытую грядку нужно высаживать крепкие, сформировавшиеся, не переросшие саженцы.
Ультраранние и ранние сорта огурцов сеют на рассаду раньше всех, среднеспелые и поздние — с первых чисел апреля.
В отапливаемых теплицах огурцы можно выращивать в любое время года. А в неотапливаемую теплицу и парник рассада высаживается на 2 недели раньше, чем на открытые грядки.
В центральной России рассада огурцов в отапливаемую теплицу пересаживается 15-20 апреля, в неотапливаемую теплицу — 10-15 мая.
Для посадки перца в неотапливаемую теплицу посев семян производится с февраля месяца. Для отапливаемых теплиц семена можно сеять в конце января — феврале.
Для определения времени посева семян огурцов рекомендуется провести обратный отсчет. Земля во время посадки должна быть прогрета до 15 градусов, а воздух до 20 градусов тепла. Во избежание заморозков высадка производится в мае — июне. Время высадки зависит от климатических условий региона.
Определив время пересадки рассады, можно высчитать сроки посевов огурцов на рассаду.
- На Юге начать посев огурцов на рассаду можно с конца февраля.
- В Подмосковье — в первые недели апреля.
- На Урале посев происходит с начала апреля.
- В Сибири высевают огурцы в середине апреля — начале мая.
Перец в грунт высаживается через 70-80 дней после посева семян.
В открытый грунт его можно высадить 10 июня. Отсчитав от времени посадки в грунт время посева приходится на март.
Чтобы рассада огурцов выросла здоровой и сильной, быстро укоренилась, и пошла в рост при пересадке, нужно посев производить, соблюдая определённые шаги:
Для посева берётся смесь из листовой либо дерновой земли, зрелого компоста (перегноя) либо биогумуса, верхового торфа, песка в соотношении 1:2:1:1.
Смесь проливается крепким горячим раствором Перманганат калия или Фитоспорина. После стекания влаги в неё подмешивается (в расчёте на 10 килограмм): 10 грамм сульфата калия, 15 грамм мочевины, 30 грамм суперфосфата и 200 грамм древесной золы или 90 грамм нитрофоски.
Семена огурцов желательно сеять в индивидуальные ёмкости, позволяющие исключить пикирование. Хрупкие корни огурцов болезненно переносят пересадку. Лучше всего подходят пластиковые или плёночные стаканчики среднего размера, торфяные горшочки, торфяные таблетки, яичные скорлупки. Также можно посадить огурцы в опилки. Они позволяют аккуратно рассаживать растения, не повреждая их.
Любые ёмкости должны иметь поддон.
Перед посевом семена проходят предварительную выбраковку и подготовку.
На литр воды берётся 30 грамм соли. В размешанный раствор помещаются семена и хорошо размешиваются. В течение 15 минут все лёгкие, пустые семена всплывают, полновесные, крупные опускаются на дно. Лёгкие семена удаляются. Оставшиеся семена тщательно промываются под струёй проточной воды. Затем слегка просушиваются на бумажном полотенце.
Перед посевом семена сортируются, деформированные и тёмные убираются. Выбираются наиболее крупные.
Самостоятельно собранные и необработанные семена проходят обеззараживание. Магазинные семена, имеющие нехарактерный цвет (яркую окраску) в этой обработке не нуждаются.
Семена помещаются в 1% раствор перманганата калия или раствор Фитоспорина, Алирина или Гамаира на 15-20 минут.
После дезинфекции семена помещаются в марлевый мешочек и отправляются на 2 дня на нижнюю полку холодильника для закаливания.
Семена для посева могут быть сухими либо пророщенными. В первом случае семена можно высеивать сразу после закалки, во втором они проходят дальнейшую обработку.
В середине ёмкости прямо на почву или углубление глубиной 1 сантиметр помещается по 2 семечка огурцов и присыпается тонким слоем земли или песка.
Посевы тщательно опрыскиваются из пульверизатора, накрываются плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.
Температура воздуха до всходов должна быть равна +26-28 градусам. До всходов почву поливать не надо, при подсыхании она сбрызгивается тёплой водой. Плёнку нужно ежедневно поднимать для проветривания.
После появления всходов более слабый росток удаляется. Второе семечко удаляется прищипыванием на уровне земли.
При раскрытии семядольных листьев, температура воздуха в помещении снижается на 5-7 градусов.
Оптимальный режим для растущей рассады: 20-23 градуса днем и 16-19 градусов ночью. Температура выше 23 градусов, высокая влажность снижают темп развития боковых корешков. Температурные скачки, сквозняки и понижение температуры ниже 15 градусов недопустимы!
При повышенной влажности помещение проветривается без сильного понижения температуры и сквозняков.
Рассада не терпит скученности. Ёмкости с растениями расставляются на расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться.
За неделю до высадки рассады на грядки начинается закаливание. Растения выносятся на улицу или неотапливаемый балкон на 1-2 часа. Время пребывания на свежем воздухе увеличивается ежедневно.
Полив рассады нужно начать через 5 дней после прорастания всходов. Вода при этом должна быть тёплой и отстоянной. Маленькие растения поливаются с помощью чайной ложки, шприца, пипетки. Также можно воспользоваться лейкой без насадки и полить рассаду по краю ёмкости, не задевая растения.
Полив должен быть умеренным, при этом используется тёплая (23-25 градусов) отстоянная вода. После каждого полива воду с поддонов, сбежавшую из дренажных отверстий сливают.
Подросшую рассаду лучше поливать через поддон. После каждого полива земля аккуратно рыхлится и мульчируется сухим песком.
За 3-4 дня до пересадки в грунт полив прекращается, это упрощает перевалку земляного кома в грунт.
Рассаде огурцов требуется много света, прямые солнечные лучи при этом не должны попадать на растения. Во избежание ожогов на листьях свет нужно сделать рассеянным, например, с помощью тюли на окне.
Если световой день меньше 10 часов, рассада тянется вверх и бледнеет, растениям необходимо дополнительное освещение. Фитолампа или лампа дневного света включается в утренние и вечерние часы. Осветительные приборы располагаются на высоте 5-10 сантиметров от растений. Они компенсируют недостаток света и в сумме дают 14-16 часов беспрерывного освещения.
Если почва для посева была приготовлена правильно и в ней достаточное количество удобрений, можно обойтись без дополнительных подкормок.
Если листья рассады поменяли окраску, перестали расти и поникли, можно предположить, что растения нуждаются в подкормке.
- Первая подкормка проводится после появления первых 2 листьев. В землю вносится мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, калий или готовое удобрение для рассады.
- Вторая подкормка проводится перед высадкой растений в грунт, используя сульфат калия и суперфосфат или органика.
После каждой подкормки в ёмкость подсыпается немного земли.
Существует несколько способов выращивания рассады огурцов, которые пользуются популярностью у огородников.
Таблетка толщиной 5-8 миллиметров размещается в пластиковом контейнере, поливается. После её набухания, лишняя вода сливается. В середине таблетки, в слегка расширенное углубление помещается семечко и присыпается перепревшим перегноем, кусочком торфа. Контейнер затягивается плёнкой и ставится в тепло. Плёнка приподнимается при появлении ростков. По мере испарения вода подливается.
Если сеточка в торфяной таблетке (удерживающая торф) разорвётся, рассада пересаживается в другую ёмкость. Остатки сетки удаляются и подсыпается земля. Перед пересадкой рассады на грядки, сетка с растений аккуратно срезается.
Выращивание рассады в яичной скорлупе производится так:
- Заранее подготавливаются скорлупки;
- Для лучшей устойчивости в поддон размещаются упаковочные решётки;
- Скорлупки слегка приминаются снизу, размещаются в поддоне и наполняются наполовину почвосмесью;
- Семена раскладываются и присыпаются почвой;
- Посевы обильно проливаются и накрываются плёнкой, отправляются в тёплое место;
- Плёнка убирается при появлении ростков;
- На грядку рассада высаживается вместе со скорлупками.
Торфяные горшочки наполняются почвосмесью, не досыпая до верха 1 сантиметра. Почва слегка уплотняется. Часть грунта откладывается для последующего подсыпания. Высаживать на рассаду можно сухие и замоченные семена. Сухое семя заглубляется, опуская в землю на 1,5-2 сантиметра. Поверхность грунта слегка приминается. Горшочки выставляются в поддон так, чтобы не опрокинулись. Почва с семенами опрыскивается тёплой водой.
Пророщенные семена требуют более бережного отношения. В почве делается лунка глубиной 2 сантиметра, в нее осторожно опускается проросшее семя, присыпается землёй, немного приминается. Почва орошается из пульверизатора. Посадки накрываются плёнкой и помещаются в тепло. После появления всходов посевы перемещаются на светлое место. Подросшая и окрепшая рассада высаживается прямо в горшочках.
Для посева в стаканчиках, берутся пластиковые ёмкости у которых срезается донце. Стаканчики выставляются в поддоны, заполняются питательной смесью. В каждый стаканчик идёт по 2 семечка. Более слабое, впоследствии удаляется. Семена заглубляются на 1,5-2 сантиметра и присыпаются тонким слоем земли. Посевы орошаются из пульверизатора, накрываются плёнкой и отправляются в тепло.
После всходов семян, укрытие снимается.
Подросшая рассада при пересадке высаживается методом перевалки. При высадке подрезанное при посеве дно отгибается, выталкивается земляной ком с растением и высаживается в политую ямку.
Вместо грунта для посадки огурцов можно взять обычные мелкие древесные опилки. Выращивание рассады в древесных опилках имеет свои преимущества. В них хорошо формируется корни растений. Пересадка в грунт не вызывает особых проблем.
Опилки насыпаются 5-сантиметровым слоем в пластиковую ёмкость с дренажными отверстиями. Опилки проливаются кипятком. Сверху раскладываются семена и присыпаются 1-2 сантиметрами пропаренных опилок. Ёмкость прикрывается плёнкой, выставляется в тепло. Рассадить растения можно при появлении 2-3 настоящих хорошо развитых листиков.
Листья желтеют и вянут
Если листья огурцов желтеют, вянут и сморщиваются, вероятнее всего, растения повреждены болезнью либо подверглись нашествию вредителей. Различные заболевания и вредители рассады огурцов являются следствием неправильного ухода.
От повышенной влажности на растениях появляется белая гниль, антракноз, мучнистая роса, а на корнях развивается корневая гниль. При высокой влажности размножается паутинный клещ.
Растения, на которых появился чёрный налёт уничтожаются. Не пострадавшая рассада обрабатывается противогрибковыми фунгицидными препаратами.
Серая гниль проявляется крупными серыми или коричневыми пятнами. Поражённые места присыпаются золой, полив временно приостанавливается.
Мучнистая роса проявляется в виде белесых, рыжеватых пятен. Пораженные места припудриваются золой. Растения опрыскиваются раствором коллоидной серы.
Белая гниль проявляется на всех частях растений. Повреждённые участки нужно присыпать известью-пушонкой. Поливы сокращаются, растения отодвигаются друг от друга.
При появлении белых или светло-жёлтых точек, со временем разрастающихся, можно заметить на растениях паутинного клеща. Он оплетает листья с нижней части листьев тонкой паутинкой, прокалывает листья, выпивая сок.
При борьбе с клещом используются инсектициды: Фосбецид, Фитоферм, Агравертин или Карбофос.
Бахчевая тля также может повредить растения. Это маленькое насекомое поселяется на нижней части листьев, побегах, цветках, завязях, вызывая скручивание, высыхание растения.
При обнаружении личинок, они смываются ватным диском, смоченном в мыльном растворе. В случае тяжелого поражения проводится обработка инсектицидами. Растения опрыскиваются 2 раза с интервалом 3 дня.
В качестве профилактики клеща и тли растения можно опрыскивать чистой водой, слабым раствором марганцовки.
Большинства проблем можно избежать, исключая ошибки при выращивании рассады огурцов.
- Неправильный расчёт времени посева;
- Отсутствие обеззараживания семян перед посевом;
- Пренебрежение обработки грунта;
- Тесная тара для выращивания;
- Высокий или низкий уровень влажности;
- Резкие перепады суточных температур и сквозняки;
- Полив холодной водой;
- Отсутствие затемнения от ярких солнечных лучей;
- Плохое или недостаточное освещение;
- Нехватка или переизбыток питательных веществ;
- Несоблюдение сроков пересадки в грунт;
- Пренебрежение севооборотом при высадке рассады в грунт;
- Загущенные посадки.
Рассада не должна задерживаться в небольших ёмкостях, это ослабляет растения и плохо повлияет на будущий урожай.
Чтобы избежать ошибок, необходимо правильно выбрать время посева семян огурцов на рассаду и провести процедуру правильно. Рассада огурцов при высадке в грунт должна иметь 3-7 листьев и крепкий стебель. Соблюдая все правила и не допуская ошибок можно вырастить крепкую рассаду и отличный урожай огурцов.
Огурцы можно выращивать не только рассадой, но и без рассадным способом. Но благодаря именно рассадному способу выращивания можно получить более ранний урожай. Кроме того, рассада выращенная в домашних условиях получается более крепкой, что способствует лучшему урожаю.
источник
Огурцы являются овощем, который можно высаживать сразу в открытый грунт. Однако сделать это не всегда получается в силу разных обстоятельств. Поэтому можно использовать другой метод. Выращивание рассады огурцов имеет свои отличительные черты, которые нужно учитывать, чтобы получить большой урожай овоща. Необходимо правильно подготовить семена, подобрать соответствующий грунт и тару. Высадка сеянцев должна проходить в определенных условиях, которые позволят получить качественные огурцы. Важно правильно осуществлять выращивание, полив, подкормку растений.
Перед подготовкой к посеву семян следует обратить внимание на рекомендации, которые помогут вырастить более крепкую рассаду и повысить урожай овоща:
- Лучший результат позволят получить 3–4-летние экземпляры.
- Хранится семена огурцов могут до 10 лет, не теряя своей всхожести. Для этого необходимо создать им соответствующие условия. Оптимальная температура хранения составляет не выше +15 градусов, а влажность воздуха должна находиться в пределах 50–60%.
- Если высаживать семена, собранные на собственной грядке, то лучше использовать позапрошлогодние. Более новые имеют слишком низкую всхожесть.
- У себя следует собирать семена сортовых огурцов, так как при посадке гибридов F1 не удастся получить плоды с похожими характеристиками.
Если материал куплен в специализированном магазине, то он уже обеззаражен и подготовлен к посеву.
Выбирать сорт нужно учетом потребностей садовода:
Подходящие условия выращивания
Сорта огурцов
Хорошо подходят для теплиц и парников
Мурашка F1, Мальчик-с-пальчик, Бенефис F1, Алексеич F1, Емеля F1,
Подходят для открытого грунта
Апрельский F1, Ерофей, Муравей F1, Маша F1, Конкурент, Родничок F1
Хорошо растут в тени
Муромский 36, Секрет фирмы F1, Подмосковные вечера F1
Лучшие сорта для балкона и домашнего огорода
Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный, Бирюса, Нежинский
Семена, собранные со своего дачного участка, нужно подготовить соответствующим образом:
- 1. Необходимо правильно отобрать материал. Для этого его следует залить водой и подождать какое-то время. Те семена, которые окажутся на поверхности воды, можно выбрасывать, так как их всхожесть практически равна нулю. Они должны быть также без каких-либо повреждений.
- 2. Замочить семена. С этой целью они заворачиваются в ткань, после чего оставляются до наклевывания в воде, температура которой должна быть около +22. +23 градусов. Этот процесс ускорит проращивание семян. Не следует погружать их слишком глубоко в воду, так как это будет препятствовать поступлению воздуха.
- 3. Провести предпосевное закаливание. Суть этого метода в том, что перед высадкой семян, обернутых во влажную ткань, их оставляют на 48 часов при температуре 0…-2 градуса. С этой целью они помещаются в холодильную камеру. Этот способ закаливания усилит морозостойкость семян.
- 4. Можно провести процесс барботирования. Он необходим, чтобы повысить всхожесть семян, возраст которых составляет 6-8 лет. Для этого они помещаются в марлевый мешочек, а затем опускаются в банку с аквариумным процессором. Время барботирования составляет 18 часов, после чего семена должны быть немедленно высажены.
Правильно проведенная предпосевная подготовка поможет ускорить появление всходов, повысить устойчивость рассады к стрессам, увеличить урожай.
Рассадный способ имеет свои преимущества:
- Дает возможность получить более ранний урожай овоща.
- Гарантирует всхожесть в северных регионах.
- Позволяет продлить период плодоношения.
Когда проводится посадка огурцов, необходимо учитывать, что от посева семян до размещения на постоянное место проходит около 25–30 дней. Не стоит спешить, так как передержанные растения хуже приживаются.
После проклевывания семян их нужно посадить по 1–2 штуки в пластиковые стаканчики или горшочки из торфа. Емкости накрывают пленкой и помещают в теплое место при температуре от +22 до +28 градусов до прорастания. Альтернативной тарой являются торфяные таблетки, диаметр которых составляет от 41 до 44 мм, и субстрат кокоса.
Не следует использовать почву для рассады из своего огорода, так как в большинстве случаев она заражена болезнетворными организмами и содержит крайне мало питательных веществ. Подходящий грунт есть только в черноземной части России. В другой местности он является песчаным или глинистым.
Лучше покупать специальный рассадный субстрат для огурцов. Независимо от состава промышленной почвы, ей следует быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и впитывать воду, содержать весь набор необходимых макро— и микроэлементов. Кислотность покупного грунта должна находиться в пределах от 6,4 до 7,0. Если она ниже, следует добавить золу или известь.
При появлении всходов температура должна быть уменьшена до +18. +20 градусов. По мере роста рассады необходимо 1–2 раза подсыпать немного земли.
Овощ является культурой, которая плохо переносит пересадку, поэтому корневая система не пикируется. Если всходы огурцов начинают вытягиваться, это говорит о том, что им не хватает света. Чтобы решить эту проблему, нужно организовать дополнительное освещение.
За неделю до высадки проводят закаливание. Для этого нужно каждый день выносить сеянцы на улицу, а за сутки растения обильно поливают водой. Время посадки зависит от погоды, температурных показателей земли и воздуха, состояния культуры. Если растения переносятся в открытый грунт, то делать это нужно в первой декаде июня, в пленочные теплицы – в начале или середине мая.
Огурцы не любят находиться на одном месте 2 года подряд. Если на грядке росла тыква или кабачок, то сажать их туда можно через 4 года. Рассада огурцов предпочитает места после картофеля, капусты, помидоров, бобовых культур.
Овощи хорошо растут на легком, рыхлом и плодородном грунте. Участок должен быть солнечным и защищенным от северных ветров. Оптимальной температурой грунта являются +16. +18 градусов, а воздуха — не ниже +18. +20 градусов.
Глубина лунок должна быть 12–15 см. В каждую из них перед посадкой нужно налить по 1 л раствора перепревшего навоза или компоста, который следует готовить из расчета 1–2 ведра на 1 м кв. Торфяные горшочки необходимо устанавливать в лунку таким образом, чтобы их края были на уровне с грунтом. После этого нужно провести полив. На одно растение понадобится 3 л воды.
Овощ нужно садить прямо, если он немного перерос — под небольшим углом. Стебель частично засыпается грунтом. Корневые шейки желательно обсыпать речным песком. Это позволит защитить растения от корневой гнили. В первые несколько дней после высадки необходимо проводить обильный полив. Если температура воздуха упала до +15 градусов, над растениями следует установить дуги и натянуть пленку.
Существует две возможных схемы посадки огурцов:
- Для выращивания высоких гибридов расстояние между ними должно быть в пределах от 35 до 45 см, а между рядами — 100–120 см.
- Для слабоветвистых экземпляров нужно 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Растения нужно высаживать в шахматном порядке.
Чтобы огурцы были чистыми, а сбор урожая удобным, желательно установить специальные шпалеры. Этот метод позволит избежать инфицирования прошлогодними спорами в земле. Даже если они попадут с водой на нижние листья растения, то дальше не распространятся, так как быстро высохнут с капельками росы. Использование шпалер способно ускорить процесс вегетации за счет того, что овощи будут получать больше света. Если они хорошо вентилируются, то суточные колебания температур будут не так ощутимы. Выращенные таким способом огурцы имеют ровную форму и равномерный насыщенный окрас.
Шпалера — конструкция, состоящая из опоры и подставки, по которым натянута проволока или жгут для обвития стеблей вьющихся растений
источник
Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.
Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее
Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.
Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.
Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.
Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение
Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.
Семена огурцов высевают в небольшие емкости
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.
- Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
- Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
- Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
- На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.
Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.
Для выращивания огурцов подходит практически любая земля
Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.
Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.
Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.
Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения
Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.
Огурцы нуждаются в регулярных подкормках
- В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
- В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.
Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:
Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.
После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.
Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.
Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.
Гибриды огурцов для открытого грунта
Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.
Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.
Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.
Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде
Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.
Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.
Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.
Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.
Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений
Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:
- ‘Парижский корнишон’;
- ‘Журавленок’;
- ‘Дездемона’;
- ‘Московский корнишон’.
Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.
источник
Травянистое однолетнее растение огурец посевной, либо огурец обыкновенный (Cucumis sativus) является видом рода Огурец семейства Тыквенные. Данная овощная культура очень популярна у огородников всего мира. Название такого вида произошло от греческого слова «агурос», которое переводится как «незрелый». За этим названием на этимологическом уровне закреплено понятие, что плоды такого растения едят в зеленом незрелом виде, к примеру, в сравнении с томатами, которые не употребляют в пище недозревшими. Данное растение в культуре уже больше 6 тысяч лет. Родиной такого вида является Индия, на сегодняшний день эта культура до сих пор встречается в диком виде у подножия Гималаев. Упоминание об огурце имеется в Библии, он там именуется «овощ Египта». Растили данную культуру сначала древние греки, затем римляне, в Средней Европе огурцы стали очень популярны во времена Карла Великого. На Руси данную культуру выращивали уже в 1528 г, об этом стало известно из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна.
Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.
Если огурцы вырастить через рассаду, то после пересадки в открытую почву они начнут плодоносить на полмесяца раньше, а закончится плодоношение позже. Высев огурцов на рассаду производят в апреле. Если правильно хранить семена, то они остаются всхожими на протяжении 8–10 лет, однако наибольшей урожайностью обладает тот семенной материал, которому исполнилось 3 либо 4 года.
Для высева подходят только большие полновесные семена, которые на протяжении 4 недель должны находиться рядом с отопительными приборами в том месте, где температура приблизительно равна 25 градусам. Если семена относятся к гибридным сортам, то они не нуждаются в прогревании. Также в предпосевную подготовку семян нужно включить и их дезинфицирование. Для этого семена нужно на 60 мин. опустить в настой, состоящий из 30 грамм чесночной мезги и 100 грамм воды. Продезинфицированный посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань для набухания, так они должны пролежать двое суток в тепле при температуре около 20 градусов. Затем их на 2 дня убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей.
Высев подготовленных семян следует производить в пластиковые стаканчики либо торфоперегнойные горшочки, высота которых должна быть от 10 до 12 сантиметров. Стаканчики нужно заполнить почвосмесью, состоящей из древесных опилок, перегноя либо торфа (1:2:2). 10 л такого субстрата надо соединить с 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. В 1 стаканчик необходимо положить одно семечко, которое к этому времени должно проклюнутся. При посеве семечко необходимо класть носиком вверх, тогда во время прорастания кожура от семени останется в субстрате. Семечко не нуждается в глубокой заделке, их нужно засыпать лишь тоненьким слоем субстрата, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Затем субстрат аккуратно увлажняют, а его поверхность сверху укрывают бумажным листом, после этого посевы убирают в теплое место (от 22 до 28 градусов). Рассаду можно пересадить в открытую почву спустя 20–30 дней. Если семена были посеяны в торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие от 41 до 44 сантиметров, в этом случае их можно будет в лунку высадить вместе с емкостью, дело в том, что огурцы крайне негативно реагируют на пересадку.
Рассаду огурцов необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать (при выращивании в общей емкости). Такая рассада нуждается в искусственном досвечивании. После появления сеянцев их нужно будет переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов в дневное время и от 15 до 16 градусов в ночное. Растеньицам понадобится дополнительное освещение, для этого используют агро-лампы либо люминесцентные лампы, в этом случае сеянцы не будут вытягиваться.
Во время формирования у огурцов 2 настоящих листовых пластин, их необходимо подкормить, для этого в субстрат нужно внести питательную смесь, состоящую из 1 л прохладной воды (около 20 градусов), в которой необходимо растворить 1 ч. л. нитроаммофоски. За 1-2 суток до пересадки огурцов в открытую почву, их следует подкормить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 грамм калийного удобрения, 15 грамм мочевины и 40 грамм суперфосфата. Данного объема смеси хватит на пару квадратных метров участка.
Поливать рассаду нужно правильно, при этом данная процедура осуществляется всего 1 раз в 7 дней. Поливают огурцы очень обильно, а затем лишнюю жидкость обязательно сливают. В связи с этим стаканчики рекомендуется выставлять на поддон. Если растеньица отличаются стремительным ростом, но пересадка в ближайшее время не запланирована, то в емкость при необходимости нужно досыпать немного субстрата, в результате растения станут более устойчивыми.
Как уже говорилось выше, такое растение крайне негативно реагирует на пересадку и пикировку, в связи с этим опытные огородники рекомендуют для выращивания такой рассады выбирать торфоперегнойные стаканчики либо таблетки. Если же сеянцы растут в общей емкости, то пикировать их нужно обязательно, делают это во время формирования у растеньиц 2 настоящих листовых пластин. Прежде чем приступить к пикировке, рассаду следует обильно полить, только потом аккуратно вытаскивают растеньице, при этом постарайтесь, чтобы на корнях осталась земля. Затем сеянец высаживают в индивидуальную емкость, при этом корневую систему и часть побега необходимо заглубить в субстрат. Для этого в почвосмеси делают такое углубление, чтобы при высадке сеянец был погружен в него по семядольные доли. Вокруг высаженного растеньица субстрат следует очень хорошо уплотнить, в результате его должно быть невозможно легко вытащить из почвы. Во время пикировки следует отбраковать пораженные болезнью и искривленные экземпляры. Также нужно помнить, что данная процедура способствует задержке развития огурцов на 5–7 суток. При подходящих погодных условиях хорошо развитую рассаду можно пикировать непосредственно в открытую почву сразу на постоянное место. Либо пикировку растеньиц рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, тогда после того как придет срок, рассаду на постоянное место в открытый грунт можно будет пересадить вместе с тарой.
К закалке огурцов приступают за 7 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого рассаду необходимо каждый день на несколько часов переносить на улицу, при этом в первое время ей понадобится защита от порывов ветра и сквозняка. Еще, прежде чем приступить к высадке, растеньица рекомендуется опрыскать в целях профилактики раствором Эпина либо Иммуноцитофита.
Огурцы можно растить и в комнатных условиях, при этом для посева используют сорта, не нуждающиеся в опылении, так, на подоконнике проще всего поместить среднеплетистые либо кустовые огурцы. Хорошо в домашних условиях растут такие гибриды, как: Клавдия и Маринда, а также сорта: Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка.
Чтобы получить урожай свежих огурчиков к Новому году, к высеву семян следует приступить в последние дни октября, а если они необходимы к восьмому марта, то посев нужно произвести в январе. С того момента как появятся первые всходы и до созревания первых плодов, как правило, проходит от 45 до 50 суток.
Семена огурцов нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцевого калия розового окраса, семена в нем выдерживают на протяжении от 15 до 20 мин. Затем посевной материал следует промыть в проточной воде.
Подготовленные семена раскладывают по отдельным стаканчикам, в поперечнике достигающим 60–80 мм. В пустой стаканчик на дно следует уложить слой керамзита либо крупнозернистого песка, потом их заполняют легким субстратом насыщенным питательными веществами, который нужно соединить с перепревшей органикой. Специалисты советуют, в этом случае купить субстрат, специально предназначенный для рассады огурцов. Когда стаканчики будут заполнены, почвосмесь в них нужно будет пролить только что вскипевшей водой. Когда земля остынет, на ее поверхность надо поместить подготовленные семена, сверху их прикрывают кусочком увлажненной марли, а потом емкости переносят на подоконник, расположенный в восточной либо южной части помещения. Посевам нужно обеспечить в дневное время температуру воздуха от 22 до 26 градусов, а ночью ― от 17 до 22 градусов, при этом им понадобится защита от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, должна все время находится в увлажненном субстрате.
Спустя несколько суток на семенах, находящихся в емкостях, должны вырасти росточки, после этого в середке стаканчика надо сделать ямку, в глубину достигающую 10 мм. В нее укладывается семя, которое сверху присыпается тонким слоем почвы. Емкость сверху следует накрыть пленкой либо листком бумаги, что позволит не допустить чрезмерно быстрого испарения влаги. Как только покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. Чтобы они не вытягивались, им нужно обеспечить дополнительную подсветку, если же такой возможности нет, тогда огурцы необходимо поместить в более прохладное место: от 13 до 15 градусов в ночное время и от 15 до 17 градусов ― днем.
Поливать растеньица следует своевременно, делают это после просыхания верхнего слоя субстрата. Сеянцы во время формирования третьей настоящей пластины, их следует пикировать по одному в индивидуальные емкости, которые должны быть достаточно просторными, для этого можно использовать ведра либо горшки, в поперечнике достигающие около 25 сантиметров. Пикировку следует проводить в облачный день, затем растеньица на протяжении двух либо трех суток необходимо защищать от прямых солнечных лучей. После обнаружения первых завязей растения следует подкормить, для этого используют настой золы. Для его приготовления понадобится 1 л горячей воды и 100 грамм древесной золы, смесь должна настояться на протяжении 24 ч, затем ее используют для полива почвы в емкостях.
После того как на центральной плети вырастут боковые отростки, необходимо произвести их прищипку. На одном кустике должно быть не больше двух плетей, при этом они нуждаются в обязательной подвязке. Лучше всего в качестве опоры использовать строительную крупноячеистую сетку, которую необходимо натянуть на окно, по мере роста за нее плети будут зацепляться усиками. Полив следует производить после того, как просохнет верхний слой субстрата, эту процедуру производят ранним утром либо в вечернее время, при этом используют тепловатую воду температурой от 27 до 30 градусов. Крайне важно поливать такую культуру правильно, так как застой воды в грунте может привести к загниванию корневой системы, если кустикам будет не хватать влаги, то огурцы будут иметь горьковатый привкус.
После появления плодов нельзя допускать их перерастания, и тогда формировка и развитие следующих огурчиков будет происходить намного быстрее.
Высадку рассады огурцов в открытую почву следует производить только после того, как у нее вырастет не меньше 3 либо 4 настоящих листовых пластин, при этом почва должна прогреться до температуры 20–24 градусов, а также должна установиться теплая погода. Как правило, время высадки огурцов в открытую почву приходится на вторую половину мая.
Для выращивания данной культуры необходимо выбрать солнечный участок, но можно посадить огурцы в затененном месте, так же он должен иметь надежную защиту от порывов ветра. При угрозе заморозков в ночное время либо стремительного похолодания пересаженную рассаду необходимо укрыть пленкой, при этом по всей грядке надо установить дуги из металла, на них и следует накинуть укрывной материал. Еще непосредственно рядом с лунками вдоль грядки необходимо вкопать крупноячеистую сетку либо установить шпалеру, именно по ней побеги огурцов будут взбираться вверх.
Для выращивания огурцов подходит хорошо дренированный грунт с высоким содержанием питательных веществ и с небольшим количеством азота. Если грунт кислый, то перед посадкой огурцов его необходимо известковать. Вообще данная культура может расти на любом грунте, но лучше всего подходит субстрат, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и древесных опилок, которые берут в соотношении (1:1:6:1). Важно, чтобы грунт был хорошо прогретым и рыхлым. Именно поэтому для такого растения необходимо делать высокие грядки, высота которых должна быть около 25 сантиметров. Грядки должны быть направлены с востока на запад, при этом они должны иметь не очень большой уклон в южную сторону. За 24 ч до высадки рассады сделанную грядку нужно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро очень горячей воды берется 1 ч. л. вещества). На 1 квадратный метр участка используют 3 литра такой смеси. Огурцы не следует выращивать на том участке, где до этого росли арбузы, кабачки, лагенария, тыква, дыня, цукини и иные представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками для такой культуры являются томаты, капуста, сидераты либо лук.
Так как система корней у такого растения неразветвленная, питательную смесь необходимо вносить во время высадки рассады. Для этого в грядках необходимо сделать лунки, глубина которых должна быть около 0,4 м, а между ними следует соблюдать дистанцию в 0,6 м. В лунку надо всыпать слой грунта, который нужно перемешать с перегноем либо компостом. После этого всыпают в нее питательный грунт не смешанный с удобрением. Рассаду нужно высаживать вместе с комом земли либо в лунку помещают растеньице вместе с торфяным горшочком. Ямку следует засыпать грунтом, а затем производят полив, при этом на 1 кустик берут 3 литра воды. Затем при необходимости поверхность грядки следует засыпать слоем мульчи (скошенной травой либо торфом), она способна привлечь на участок дождевых червей, которые способны обогатить грунт гумусом. При желании вместо этого поверхность между рядами можно накрыть черным почвопокровным материалом, это позволит уменьшить количество испаряемой влаги с верхнего слоя грунта, а также немного повысить температуру субстрата.
Чтобы получить ранние огурцы, их следует выращивать в теплице, для этого рекомендуется использовать гибриды, предназначенные для закрытого грунта, например: Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Чтобы огурчики выросли очень рано, в теплице рекомендуется сделать компостные грядки, именуемые «теплыми» либо навозные грядки ― «горячие». При наличии свежего коровьего навоза, из него необходимо выложить в теплице высокую грядку. Ее нужно укрыть сверху слоем питательной почвы, толщина которого должна быть не меньше 25 сантиметров. Грунт следует очень хорошо полить, затем на его поверхности распределяют семена, при этом на 1 квадратный метр участка должно приходиться 4 штуки, не больше. При посеве гибридов семена не следует подготавливать. Их надо заглубить в почву всего на 10–20 мм, затем на грядке производят установку поддерживающих дуг, на них сверху нужно уложить укрывной материал светлого окраса. Так как навоз хорошо прогревает почву, то первые сеянцы должны показаться приблизительно через трое либо четверо суток. В дневное время огурцы необходимо проветривать, для этого нужно на некоторое время приподнимать укрытие.
Необходимо наблюдать за температурой воздуха и почвы в теплице дело в том, что она способна сильно поменяться вместе с погодой. Чтобы растеньица нормально росли и развивались, им понадобиться температура воздуха от 18 до 30 градусов. Если в теплице будет теплее 30 градусов, то это приведет к тому, что кустики сгорят. Огурцам в теплице также может быть необходимо и дополнительное освещение.
За неимением навоза грядку в теплице можно сложить из садового компоста. Так как почва на грядке в этом случае будет не очень теплой, то для высева рекомендуется использовать проросшие семена, их нужно высаживать непосредственно в торфяных таблетках либо стаканчиках. В областях с холодным климатом в теплице рекомендуется делать грядки из навоза, в регионах со сравнительно теплым климатом подойдут и грядки из компоста. В дальнейшем за огуречными кустами следует ухаживать точно также, как и за теми, которые выращиваются в открытом грунте.
Первые дни после пересадки рассады огурцов в открытую почву их необходимо часто поливать, а также притенять от прямых лучей солнца. Во время сильного похолодания огурцы надо будет укрыть. Следует учесть, что при снижении температуры до 15 градусов кустики начинают расти более медленно, при температуре менее 10 градусов они перестают развиваться вообще. Когда кустики будут политы, рекомендуется взрыхлить поверхность грунта в лунках, а также окучить сами растения, однако делать это следует крайне аккуратно, так как система корней у них размещается в верхнем слое земли. Если участок замульчировать, то это позволит сократить количество рыхлений, прополок, а также поливов. При выращивании в открытой почве рекомендуется производить прищипку кустов над 5 либо 6 листовой пластиной, это приведет к стимуляции роста боковых плетей.
До того как кустики начнут цвести, им следует устраивать поливы 1 раз в 5–7 суток, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо взять 3–6 л воды. После того как огурцы зацветут, их полив должен стать более частым, а именно, 1 раз в 2–3 суток, при этом количество воды должно быть увеличено до 6–12 литров на 1 квадратный метр участка. Поливать кустики необходимо тепловатой (около 25 градусов) хорошо отстоявшейся водой, делать это следует ранним утром либо в вечернее время. В том случае, когда жидкость плохо впитывается в почву, ее поверхность между рядами необходимо проколоть вилами на глубину от 10 до 15 сантиметров, промочить землю вода должна на глубину от 20 до 30 сантиметров.
Лить воду следует под корень, при этом постарайтесь, чтобы она не попадала на поверхность листовых пластин. Для того чтобы предотвратить размывание грунта струей воды и обнажение корневой системы, для полива следует использовать лейку с рассекателем. Полив очень важен для такой культуры, поливать растения следует таким образом, чтобы вода в почве не застаивалась, потому что это приводит к развитию грибковых болезней. Если же кустики будут ощущать нехватку жидкости, то плоды будут обладать горьковатым вкусом. В связи с этим полив следует осуществлять только при необходимости.
Выращивать данную культуру в открытой почве следует двумя способами: вертикальным либо горизонтальным. Имеется несколько вертикальных способов подвязки, среди которых есть о экзотические и достаточно остроумные. К примеру, кустики можно растить в пакетах из полиэтилена, под черной пленкой, в дырявых бочках либо в шалаше.
Так как данное растение является лианой, то его нужно обязательно подвязывать. Такая процедура способствует экономию пространства, облегчению сбора плодов, а также предотвращению развития некоторых заболеваний. Во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины кустики необходимо начать подвязывать к опоре, как правило, делают это практически сразу после пересадки огуречной рассады в открытую почву.
Подвязывать кусты можно также вертикальным и горизонтальным способом. При горизонтальном методе подвязки в конце и в начале ряда необходимо установить столбики, в высоту достигающие около 2 метров, меж ними следует натянуть несколько рядов проволоки либо веревки, которая должна быть очень прочной, именно по ним будут подниматься растущие плети. При вертикальном методе подвязки на грядке устанавливается конструкция, имеющая форму буквы П. Для ее создания в землю вкапывается 2 мощных вертикальных опоры, меж их верхними точками протягивается проволока, именно к ней следует привязать веревки, которые обовьют побеги кустиков. Данные веревки с ростом побегов необходимо подтягивать вверх, но их не следует натягивать очень сильно. Вместо веревки рекомендуется взять широкие ленты, которые нарезают из ткани, в результате при порывах ветра кустики не будут травмироваться. Плеть необходимо захватить петлей, сделанной из веревки, под первой либо второй листовой пластиной.
Так как огурцы разделяются на сорта с умеренным, мощным либо ограниченным боковым ветвлением, это обязательно следует учитывать во время высадки рассады в открытый грунт. Ветвистость кустов напрямую влияет на дистанцию, которую следует соблюдать меж ними. Чем сорт менее ветвистый, тем меньшее расстояние меж кустиками следует оставлять. Сорта с мощным ветвлением нуждаются в поэтапной и своевременной формировке. Поначалу, когда у кустиков будет всего 3 либо 4 листовые пластины, надо будет вырезать до четвертого листа все сформировавшиеся завязи и пасынки, это способствует формированию более мощной системы корней. После того как на растеньице сформируется 8 листовых пластин, на побегах от четвертого до восьмого листочка следует удалить все завязи кроме одной, при этом следующую за ней ветвь необходимо прищипнуть. Повторно данную процедуру проводят спустя время от восьмой до двенадцатой листовой пластины, при этом необходимо оставить по паре завязей, а оставшуюся боковую ветвь обрезать. После обрезок кустик должен приобрести форму перевернутой ели, а это будет способствовать улучшению усваивания питательных веществ и развития, а еще такая процедура поможет получить более качественный и богатый урожай.
Чтобы кустики были здоровыми, а плоды большими, им понадобятся регулярные подкормки. Так, в течение одного сезона огурцы следует подкормить в среднем от 6 до 8 раз. Первый раз растения подкармливают после того, как кустики зацветут. Меж последующими подкормками следует делать перерыв равный 14 дням.
Для подкормки можно использовать органические удобрения. Лучше всего кустики отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25), при этом на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 6 литров питательной смеси. Подкормку проводят после полива, при этом нужно постараться, чтобы удобрение не попадало на побеги либо листву. Во время резкого похолодания следует прекратить все подкормки, так как огурцы при низкой температуре не могут нормально усваивать питательные вещества.
Огурцы, выращиваемые в открытой почве, достаточно часто могут поражаться грибковыми заболеваниями, поэтому очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустиков, которые помогут увеличивать их устойчивость к такого рода недугам. Существует действенный народный метод, который помогает увеличить устойчивость данной культуры к различным болезням. Для начала приготовьте раствор, для этого соедините зеленку либо йод с водой в пропорции 2:1, затем им обмазывают нижние 10 сантиметров стеблей кустов. Если произвести такую обработку своевременно, то кустикам уже не понадобится опрыскивание фунгицидными препаратами. В целях профилактики гнили огуречные кусты необходимо обработать раствором йода (на 1 ведро воды 10 миллиграмм).
Огурцы могут поражаться различными заболеваниями, а еще на кустиках предпочитают селиться самые разные вредители. Если вы за данной культурой будете ухаживать неправильно, то ее могут поразить следующие болезни: антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика. Также на огуречных кустах могут поселиться такие вредители, как: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник. Еще огурцам могут очень сильно навредить слизни.
Чтобы избавиться от заболеваний либо вредных насекомых, поразивших такую овощную культуру, не рекомендуется использовать химические средства, тем более во время формировки и развития плодов. Существует множество народных рецептов, которые с давних пор применяются для лечения огурцов.
Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо будет не реже 1 раза в двое суток, в противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы будут затруднять процесс формирования молодых зеленцов. Во время сбора плодов надо вырывать все те огурцы, которые обладают неправильной формой. Если собирать урожай достаточно часто, то это будет способствовать более интенсивному росту новых плодов. Как правило, консервируют зеленцы величиной от 8 до 12 сантиметров, а засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а чтобы приготовить салат можно взять огурцы и большей величины. То насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. К примеру, если собирать огурчики каждый день, то будут очень быстро расти зеленцы, подходящие для консервации, а если сбор проводить 1 раз в пару суток, то увеличиться количество плодов, используемых для засолки. Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы.
Сбор урожая проводят ранним утром либо в вечернее время, делать это нужно так, чтобы на плетях осталась плодоножка, в связи с этим зеленцы нужно не дергать либо тянуть, а срезать. Если плод растет в глубине кустика, то срывая его, нужно постараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы не следует оставлять на солнце, их необходимо сразу же убрать в затененное место, где должно быть прохладно.
Такие плоды не могут храниться слишком долго, в связи с этим их многие огородники засаливают и консервируют, делая запасы на зиму. Однако если придерживаться особых правил, то зеленцы могут оставаться свежими на протяжении 7–14 суток. Так, их можно сложить в большую кастрюлю, которую заполняют водой, там они смогут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, также не забывайте заменять воду в емкости каждый день. Другой способ заключается в том, что необходимо взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно хорошенько обмазать помытые зеленцы. Подождите, пока белок высохнет, и уберите плоды на хранение. Обработанные таким способом огурчики могут храниться на протяжении 7 суток даже не в холодильнике.
Если у вас есть дача либо вы живете в деревне, то такие овощи можно хранить в глубоком ручье, который не промерзает в зимнее время. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Это позволит сохранить зеленцы свежими приблизительно до середины зимнего периода.
У огурцов имеется множество сортов, которые разделяют по предназначению на консервные, салатные и универсальные. К консервным сортам относятся те, у которых плоды обладают тоненькой кожицей и повышенным содержанием сахара, а это имеет большое значение при мариновании и засаливании. У зеленцов салатных сортов кожица более толстая и жесткая, она не дает проникать маринаду и рассолу внутрь плода. Но такие свежие огурчики более вкусные, по сравнению с плодами, относящимися к консервным сортам. Зеленцы универсальных сортов используют как для приготовления салатов, так и для маринования.
Популярные консервные сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад. Салатные сорта, пользующиеся наибольшей популярностью: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный. Универсальные сорта: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и др.
Также все сорта разделяют и по времени созревания:
- ранние ― созревают за 32–45 суток;
- среднего срока созревания ― созревание длится 40–45 суток;
- поздние ― продолжительность созревания от 50 суток и дольше.
Раннеспелые гибриды и сорта: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга. Сорта среднего срока созревания: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек. Позднеспелые сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.
Также данную культуру разделяют на гибриды и сорта. Гибридные огурцы при размножении семенами не способны сохранить сортовые свойства родительского растения. При этом сортовые огурцы сохраняют свои сортовые признаки даже через несколько поколений. Однако гибридные растения дают урожай намного раньше и более обильный, а еще они хранятся более длительное время и намного позже начинают желтеть в сравнении с сортовыми огурцами. В связи с этим сортовые семена огурцов значительно дешевле в сравнении с гибридами. Популярные гибриды: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и др.
Еще все сорта такой культуры разделяют по типу опыления на самоопыляемые и пчелоопыляемые. Пчелоопыляемые сорта используют для выращивания в открытой почве, к ним относятся: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и др. Самоопыляемые сорта, еще именуемые партенокарпические, выращивают в открытом грунте, а также в теплице, к ним относятся такие сорта, как: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и др.
По величине плодов их разделяют на корнишоны, в длину достигающие не более 80 мм, а также на огурцы салатного типа, которые употребляют в пищу в свежем виде. К корнишонам имеют отношения сорта, выведенные немецким селекционерами, например: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и др.
Еще плоды разделяют по характеру поверхности на крупнобугорчатые и мелкобугорчатые. При этом шипы, расположенные на поверхности зеленцов, могут быть окрашены в черный либо белый цвет. К салатным белошипным сортам относятся такие, как: Изумрудный поток, Китайские змеи и Китайский жароустойчивый. Засолочные черношипные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и др.
Также для любителей экзотики были созданы довольно необычные гибриды и сорта, к примеру:
Длина их побегов примерно 350 см, а зеленцов 40–90 см. Такие плоды обладают высокими вкусовыми качествами, а сами сорта высокоурожайны, неприхотливы и их очень легко выращивать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый.
Они обладают крайне необычным видом. Длина ребристых зеленцов около полуметра, а их масса может достигать 1 кг. Они опушены беловато-серебристым пушком. Плети могут иметь длину до 400 см. Такие сорта подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярностью пользуются такие сорта, как: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус.
Данная группа сортов получило такое название из-за того, что она появилась на свет благодаря итальянским селекционерам. Внешний вид таких плодов схож с зеленцами, относящимся к армянским сортам, так, они имеют ребристую форму. Окрас кожуры напрямую зависит от сорта и бывает бледно-салатовым, к примеру, у сорта Торторелло (Арбуззе), его вкус в одно и то же время схож с огурцом и арбузом. Также зеленцы могут обладать темно-зеленым цветом, который спустя время сменяется на желто-оранжевый, например, сорт Баррезе, обладающий арбузным привкусом.
В Англии селекционеры смогли создать необычный гибрид, плоды которого внешне очень похожи на лимоны, однако вкус у них простого огурца. Плети у такого растения могут достигать в длину 600 см.
Такие сорта с длинными побегами подходят для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и жаре. Очень нежные плоды имеют сладковатый вкус и длину около 20 сантиметров, но следует учитывать, что они крайне быстро перерастают. Популярные сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа.
Эта декоративная лиана является многолетником, родом она из Африки. Листва обладает ярко-зеленым окрасом, который остается неизменным до октября. Зеленцы в поперечнике достигают всего 25 мм, внешне они схожи с маленькими арбузиками, которые обладают огуречным вкусом. Их можно употреблять в пищу свежими, либо использовать для засолки или маринования.
Такой огурец подходит для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте. Листья у кустиков очень эффектны. Цветки обладают насыщенно-желтым окрасом и запахом жасмина. Удлиненные бугристые зеленцы окрашены в темно-зеленый цвет, который со временем сменяется на насыщенно-оранжевый. Созревший зеленец раскрывается и становится схожим с крокодилом, который раскрыл свою пасть, поэтому его еще именуют «огурец-крокодил».
Такое тыквенное растение довольно популярно на Юго-Западе Азии. Оно отличается устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Длина цилиндрических плодов 1,2 м, они извиваются словно змеи. Окрас плодов зеленый, но со временем он сменяется на оранжевый. Цветки схожи с легкими снежинками, в поперечнике достигающими 40 мм.
Эта лиана, родиной которой является Юго-Восточная Азия, является многолетником, длина ее плетей около пяти метров. Сердцевидные листовые пластины обладают зеленоватым окрасом. Насыщенно-желтые цветки по форме схожи с тюльпанами. Маленькие плоды подходят для засолки и маринования. Однако плоды длиной более 15 сантиметров становятся красными и очень сладкими, из них готовят вкусное варенье.
На плетях, в длину достигающих около 400 см, вырастают арбузные листовые пластины. Масса маленьких плодов около 30–50 грамм, они обладают огуречным вкусом, и их используют для консервирования. Зачастую такой огурец растят в качестве декоративного растения.
источник