- Детям будет интересно (2)
- Музыка (2)
- Звери (1)
- Астрология (1)
- Букеты (2)
- Вышивка (8)
- Схемы (6)
- Вязание (1395)
- Ванесса Монторо (15)
- Варежки носочки (36)
- Детям (149)
- Для дома (62)
- Для мужчин (53)
- Журналы (74)
- Зверята (3)
- Интересные идеи (35)
- Кардиган (82)
- Крючок (28)
- Купальник (11)
- Машинка (7)
- Платье (86)
- Пуловер крючком (13)
- Пуловер спицами (204)
- спицы (64)
- Сумка (33)
- Топы крючком (17)
- Топы спицами (77)
- Тунисский крючок (4)
- узоры крючком (85)
- узоры спицами (86)
- Шали (75)
- Шапки (64)
- Юбка (23)
- Дачно огородное (77)
- огород (25)
- Цветы (37)
- Декупаж (376)
- Бутылки (50)
- Для примера (3)
- Валентинка (5)
- Венки (66)
- Газеты (34)
- Интересно (22)
- Картинки (47)
- Кусудамы, цветы (26)
- Секреты мастерства (45)
- Тарелки (4)
- Тесто (7)
- Трафарет (12)
- Цветы (14)
- Шкатулки (65)
- Душа (1)
- Здоровье (97)
- Все для красоты (10)
- Красивое лицо (28)
- красивое тело (41)
- Лекарства (4)
- Полезные советы (17)
- Изучение (5)
- Картины (28)
- Кошка (13)
- куклы (164)
- Подушки (13)
- Кулинария (340)
- Вторые блюда (29)
- выпечка дрожжевая (22)
- Гениальное-просто (6)
- Десерты (103)
- Консервация (53)
- курица (29)
- Мясо (33)
- Напитки (1)
- Овощи (14)
- Птица (3)
- Рыба (15)
- Салаты (41)
- Соусы (5)
- Привлечение (21)
- Деньги (7)
- Путешествия (9)
- Разные советы (12)
- самоделки (272)
- Интерьер (66)
- Новый Год (109)
- Пасха (14)
- Украшения (81)
- Справочник (9)
- ЛиРу (8)
- Фотографии (23)
- Природа (9)
- Редактор (8)
- Шитье (133)
- Детям (42)
- Бохо стиль (36)
- Для дома (27)
- Эссе (25)
- Стихи (15)
- Юмор (20)
- Забавно (12)
- Картинки (8)
Огурцы по-волгоградски на зиму
Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).
Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.
Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.
Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.
Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!
На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.
Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!
В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же
Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!
Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!
источник
7 вариантов топовых соленых и маринованых огурчиков от ГородВо.
Чем занимается сейчас дачник и не только он? Правильно, варит варенье и солит огурцы. Потому как для первого, и, особенно, для второго сейчас самое подходящее время. Про то, как варить варенье, портал ГородВо уже рассказывал. Теперь пришел черед и огурчиков.
В этот раз мы не стали ограничиваться рецептами только от вологодских хозяюшек, знающих толк в консервациях и солениях, а решили, так сказать, пробежаться галопом по Европам и собрать инструкции по засолке огурцов из разных регионов. В общем, узнали, как солят огурчики, например, в Архангельске или Кирове, и как к этому процессу подходят в Ленинградской области и Краснодарском крае. Само собой, не были забыты и вологодские рецепты.
Прежде несколько слов о том, с кем предстоит иметь дело. Про то, что огурец на 95% состоит из воды, конечно, все знают, а вот, что это один из немногочисленных плодов, который едят незрелым, пожалуй, мало, кто слышал. У нас в стране традиционное застолье с горячительными напитками немыслимо без вкусного хрустящего огурчика. Но и без сорокаградусной, а со свежей картошечкой на столе такой огурчик милое дело.
Как показало наше небольшое исследование, солить огурцы у нас не разучились, несмотря на изобилие всевозможных консерваций и солений в магазинах.
Вот, как солит огурцы хозяйка одного из самых больших подсобных хозяйств в Вологодской области, занимающихся выращиванием огурцов, Татьяна Диричева (Вологодский район):
— Утром огурцы снимаем с ветки, заливаем холодной водой на 2 часа. Солю я в ведрах. На дно укладываю: чеснок, укроп, листочки чёрной смородины и чисто вымытый огурец 2–3 слоя. И так чередуя до целого ведра, а на верх — лист хрена. Для рассола беру 1 пачку соли каменной и растворяю её в 10 литрах холодной воды, заливаю и закрываю плотно крышкой. Даю постоять 3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение и ставлю в подвал, в холодное место. Всю зиму хрустим солёные огурцы из ведер.
Главный секрет вкусных соленых огурчиков от Татьяны — чем проще все делать, тем вкуснее получается.
Своим рецептом консервации с ГородВо поделилась и руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район):
— На 7 (6) литровых банок готовим маринад: берём 10 стаканов воды, 1,5 стакана 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара. В банку на дно — лавровый листик, далее укладываем слоями вместе с небольшими огурчиками: примерно по 2 луковицы и морковочки, порезанные небольшими колечками, укроп, пару зубчиков чеснока (целиком). Наполненные банки пастеризовать 5 минут. Огурчики получаются очень вкусные. Объедайтесь!
Наши соседи архангелогородцы тоже знают толк в засолке огурцов. Своим секретом вкусных огурчиков делится Татьяна (Архангельская область):
— На 3-х литровую банку: 4–5 листа черной смородины; ½ или ⅓ хренового листа; 1–2 лаврового листа; 0,5 лука репки свежего, кольцами; 1 зубчик чеснока; 5–10 шт. перца горошком. Если нет лука, то без него, если нет чеснока, то без него. Рассол: 50 гр соли, 100 гр сахара на 1 трехлитровую банку. Заливаю огурцы в банке кипятком, они постоят, сливаю воду мимо, заливаю рассолом кипятком. Добавляю уксус, закатываю. Уксуса — если нравится поострее — то 1 столовая ложка, если нет — то 1 чайная ложка. Еще можно добавить1–2 см острого перца.
Хотите знать, как солят огурцы в Кировске? Есть рецепт и из тех краев.
Вот как, к примеру, солит огурчики Галина Борисовна из Кировска:
— В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: укроп, перец чёрный горошком, хрен (корешки) 2–3 кружка длиной 2 см, гвоздику, лавровый лист и лист вишни. Уложить чистые огурцы. Залить чистой холодной водой. Добавить 100 гр соли. Наверх банки уложить листы хрена. Закрыть полиэтиленовой термической крышкой и поставить в холодное место.
Поделилась кировчанка и рецептом огурчиков маринованных:
— В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: сельдерей, петрушку, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 дольку чеснока (головка) и укроп. Уложить чистые огурцы, вскипятить простую воду и залить в банку с огурцами (предварительно остудив воду примерно до 90 градусов), держать 2 минуты, потом воду слить. Повторить процедуру с заливанием воды второй раз. Далее залить горячим маринадом банку до половины и добавить 2 чайные ложки укуса 70%. Затем долить банку до конца, закатать банку, поставить на крышку и оставить на ночь. На 3-х литровую банку — примерно 1,4 литра маринада, на литровую — 0,5 литра.
Рецепт маринада. В кастрюле укладываются пряности: сельдерей, петрушка, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 долька чеснока (головка), укроп, лавровый лист, лист вишни, перец чёрный горошком, гвоздика и корица. Все залить холодной водой. На литр воды маринада добавить 60 гр соли и 30 гр сахарного песку. Кипятить 30–40 минут.
А вот рецепт восхитительных огурчиков от Ирины из Гатчины (Ленинградская область):
— 3х литровую банку, наполненную огурцами (чеснок, хрен снизу и сверху, укроп с зонтиком, не больше 2-х листиков чёрной смородины) заливаю кипящим рассолом: 3столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Закрываю плотной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув её в рассол, переворачиваю банку вверх дном, даю остыть. Пока будет бродить — хранить в прохладном месте. После можно хранить при комнатной температуре.
Теперь рецепты из южных регионов нашей страны, а точнее из Краснодарского края. Секретом вкусных огурчиков делится Надежда из Сочи:
— Моешь огурцы и банки 3-х литровые. Огурцы складываешь в банки, туда же хрен, лавровый лист, морковь кружочками, перец болгарский. Укладывать так, чтобы красиво было. Добавить 10 горошин душистого перца и чеснока, 2 зонтика укропа. Вот это все 2 раза заливается кипятком, сливается, а на третий раз кладешь в банку 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли и еще 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Заливаешь все кипятком и закатываешь банку, переворачиваешь и укрываешь.
Впереди выходные, так что время, чтобы испробовать какой-то из наших рецептов, точно найдется. Всем удачной засолки и пусть ваш огурчик будет самым вкусным и хрустящим!
источник
Вкусные маринованные огурцы можно приготовить по тысяче рецептов, это один из них 🙂
Это маринованные огурцы без стерилизации, старый, проверенный и, вообще, хороший рецепт. От прочих подобных рецептов отличается, пожалуй, только тем, что огурцы выдерживаются в кипятке до закладывания их в банки.
То есть, заливаете их кипятком в ведре или тазике, сверху — одеялом, оставляете до остывания (в принципе, можно не до полного), дальше — по банкам, и как обычно.
Но давайте по порядку 🙂
Волгоградские маринованные огурцы рецепт.
Огурцы (сколько угодно:)
Специи из расчета на 3-литровую банку:
чеснок 2-3 зубчика
болгарский перец — от половины до целого, режем на крупные куски
5-10 горошин черного перца
0, 5 чайной ложки молотого черного перца
1-2 лавровых листа
Рецепт маринада из расчета на 10 л воды (это примерно (!!) 7 трехлитровых банок):
0, 5 кг сахара
0, 5 кг крупной соли
100 мл уксусной эссенции (70 %)
укроп, петрушка — по пучку, (можно взять сухие).
Для тех, кто будет готовить рассол в меньшем количестве и не имеет на кухне весов и мерных емкостей, скажу сразу:
1 ст ложка соли — 35-40 г (разные ложки показали разный результат :))
1 ст ложка сахара — 25 -30 г
То есть, получается, что на 1 литр рассола надо взять соли ложку с хвостиком, и сахара — ложку с хвостиком побольше. 🙂
Не бойтесь этой приблизительности — отклонение в 1-2 грамма на вкус существенно не повлияет.
10 мл эссенции — 1 столовая ложка
Огурцы по-волгоградски приготовление. Огурцы очень хорошо вымыть, обрезать кончики, если они не только с грядки -замочить в холодной воде на 3-6 часов, воду несколько раз сменить. Потом сложить с чистую эмалированную кастрюлю или ведро. Отдельно в большой посуде вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой (большим пакетом из супермаркета, например), сверху — одеялом, дать остыть до чуть теплого состояния.
В хорошо вымытые с мылом и сполоснутые банки (стерилизовать их в данном случае лично я не вижу смысла — специи-то все равно нестерильные закладываем, так ведь? Хотя — решайте сами :)) положить специи и огурцы, без излишнего энтузиазма — пусть останется хотя бы 2 см до края банки.
Крышки для консервирования промываем, вставляем (если надо) резинки и кипятим (3-5 мин).
Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар, зелень (свежую можно положить прямо в пучке, связанном белой хлопковой ниткой — удалять потом легче), после закипания огонь уменьшаем и кипятим 10 мин. После этого зелень удаляем, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, выключаем огонь, заливаем маринадом огурцы в банках, чтобы полностью покрыты рассолом, и сразу закрываем крышками. Осталось поочередно закатать каждую банку, перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом.
Маринованные огурцы по-волгоградски готовы.
Они вкусные и хорошо хранятся. Так что: приятного аппетита!
источник
Рецепт из старого советского журнала «Работница». В принципе такое количество сахара, соли примерно и добавляю в маринад, уксуса немного поменьше, и вкус этих огурцов мне очень нравится, но подкупил меня этот рецепт ещё и тем, что перед купоркой, удаляется вся зелень. Но там расчёт шёл на 10 литров воды, я же закрываю в литровых или 700-900 гр. банках – мне так удобнее, поэтому и расчёт специй для них. Рецепт же маринада универсален для любой банки.
- Огурец (в зависимости от размера) — 6. 12 шт
- Вода (для маринада) — 1 л
- Соль (2 столовые ложки без горки) — 50 г
- Сахар (2 ст.л. с горкой) — 50 г
- Уксус (9% — 6 ст.л. или 2 ч.л. 70% уксусной эссенции) — 100 мл
- Зелень (зонтик укропа, лист смородины, вишни, веточка эстрагона) — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий (или молотый на кончике ножа) — 1\2 шт
- Перец черный (горошек) — 4. 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Огурцы замачиваю на 2 часа, мою, обрезаю кончики с обеих сторон. Почему то на солёных я не режу, а вот на маринованных – срезаю.
Закладываю огурцы в банки и заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху полотенцем, оставляю на полчаса.
Новую воду довожу до кипения в кастрюле, добавляю соль, сахар и зелень, кипячу 2-3 минуты и удаляю зелень ( она уже сделала своё доброе дело). Осторожно вливаю уксус (эссенцию).
Сливаю воду с банок, добавляю лавровый лист, перец — горошек, острый перец и порезанный (натёртый) чеснок.
Заливаю кипящим маринадом, закрываю, и прячу под старую шубу))) на ночь.
Приятного…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года mazziadri #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года lina0710 #
30 августа 2018 года вита110 #
30 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года nkova09 #
26 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nkova09 #
27 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nkova09 #
23 августа 2018 года wise1288 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года ЦойМайя327 #
24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Wera13 #
23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 августа 2018 года larv53 #
23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года nkova09 #
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года Gayne #
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года larik_malasha # (модератор)
22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
- Правила пользования дневником (666)
- Рамочки (343)
- Рамочки кулинарные (189)
- Коментарии в картинках (78)
- Рамочки цветочные (61)
- Рамочки праздничные (36)
- Оформление дневника (34)
- Рамочки зимние (33)
- Рамочки простые (31)
- Рамочки весенние (27)
- Рамочки осенние (14)
- Рамочки медицинские (11)
- Рамочки летние (8)
- Рамочки Дамские штучки (7)
- Картинки с кодами (7)
- Декор интерьера (370)
- Советы для хозяйки (297)
- Мебель (19)
- Кухни (19)
- Полезные советы (14)
- Ванна, туалет (9)
- Спальня (8)
- Комнаты (7)
- Балкон (3)
- Зал (3)
- Прихожая (2)
- Вторая жизнь старой мебели (2)
- Кладовка (1)
- дети (54)
- Верующим (41)
- Стихи, Пожелания, Поздравления. (37)
- Стихи (6)
- Мудрые мысли, афоризмы (3)
- Прощеное воскресенье (1)
- Поздравления со Свадьбой (1)
- Поздравления с Днем Рождения (1)
- Поздравления с Рождеством (1)
- Поздравления с 14 февраля (1)
- Поздравления с 23 февраля (1)
- Поздравления с 8 мартом (5)
- Поздравления с Новым годом (17)
- Полезные ссылки (29)
- Рецепты для мультиварки (14)
- Торты (6)
- Блюда из мяса (2)
- Вторые блюда (2)
- Пироги, Манник, Куличи . (2)
- Заготовки — Варенье (1)
- Первые блюда (1)
- Красота и Здоровье (1725)
- Травы, Народный доктор (380)
- Народные приметы (29)
- Смех — продлевает жизнь (70)
- Уход за телом — Диеты, Обвертывание, Упражнения (363)
- Уход за волосами (359)
- Прически (12)
- Уход за руками, маникюр (136)
- Уход за лицом (312)
- Уход за ногами (87)
- Макияж (18)
- Полезные советы (49)
- Кулинария (2001)
- Закуски (51)
- Бутерброды, Хот-Дог, Шаурма (28)
- Первые блюда (36)
- Блюда на завтрак (29)
- Блюда из птицы (113)
- Блюда из мяса (100)
- Блюда на второе (90)
- Блюда из овощей (72)
- Блюда из рыбы (63)
- Блюда из морепродуктов (11)
- Блюда в горшочках (4)
- Салаты (169)
- Тесто (40)
- Конфеты, Мармелад, Зефир, Халва. (37)
- Торты (197)
- Пироги, Манник, Куличи (155)
- Различная выпечка, Десерты (153)
- Булочки, Рогалики, Кексы, Пончики, Маффины (96)
- Блины, Олади, Сырники, Лепешки (90)
- Пирожки, Чебуреки, Зразы, Хачапури. (75)
- Печенье (74)
- Рулеты (30)
- Пицца (19)
- Крема, Мастика,Глазурь. (46)
- Мороженое (10)
- Желе, Мармелад (5)
- Заготовки — Варенье (43)
- Заготовки (31)
- Заготовки — Огурцы (26)
- Заготовки — Помидоры (18)
- Заготовки — Джем (10)
- Заготовки — Компот (8)
- Заготовки — Желе (8)
- Заготовки — Салаты (5)
- Засолка сала (5)
- Заготовки — Пятиминутка (2)
- Заготовки — Грибы (1)
- Заготовки — Перец (1)
- Соусы, Приправы (29)
- Напитки (14)
- Полезные советы (60)
- Подборка рецептов (3)
- Книги, Журналы (скачать) (20)
- Народная медицина (446)
- Болезни, Вирусы, Паразиты (124)
- Разное (59)
- Ноги (55)
- Сердце, сосуды, нервы (43)
- Голова (43)
- Травы, ягоды, мед. (38)
- Суставы (35)
- Тело (34)
- Желудок (32)
- Кровь (17)
- Травмы (17)
- Глаза (14)
- Интимные проблемы (8)
- Руки (6)
- Скрапбукинг (274)
- Шаблоны, Трафареты, Картинки. (223)
- Открытки (27)
- Разное (26)
- Своими руками (1061)
- Комнатные растения (131)
- Коврики (8)
- Книги, Журналы (3)
- Сошью сама (2)
- Браслет (41)
- Колье, Ожерелье (40)
- Вышивка (78)
- Брошь, Заколка (19)
- Изделия из бисера (150)
- Изделия из кофе (3)
- Изделия из газет (66)
- Изделия из холодного фарфора, теста, полимерной гл (87)
- Декупаж (69)
- Изделия из старых СD дисков (6)
- Изделия из спичек (1)
- Декор, Подделки, Статуэтки (18)
- Тапочки (10)
- Сумки (2)
- Свечи (9)
- Декор бутылок (11)
- Мыло, соль для ванны (31)
- Цветы из бумаги, лент. (75)
- Подсечник (13)
- Коробочки, Шкатулки (30)
- Подставка под горячее (15)
- Игрушки (80)
- Братья наши меньшие (8)
- Учимся рисовать (118)
- Разное (35)
- Праздники (363)
- Упаковка подарка (55)
- Хэллоуин (3)
- Рождество (16)
- Старый Новый год (3)
- Крещение (6)
- День Св. Валентина (30)
- День защитника отечества (3)
- Масленица (4)
- 8 марта (10)
- Вербное воскресенье (2)
- Пасха (53)
- Новый год (187)
- Гадания, Эзотерика, Заговоры. (90)
- Камни, Талисманы (5)
- Разное, Полезные советы (71)
- Фото (433)
- Фото — Клипарт (200)
- Фотомонтаж (131)
- Рамочки (46)
- Фоны (26)
- Скрап (13)
- Фотоальбом (11)
- Разное (8)
- маски (1)
Огурцы по-волгоградски на зиму (без стерилизации)