Огурцы по волгоградски на зиму отзывы

Вкусные рецепты маринованных огурцов по-волгоградски на зиму в домашних условиях и хранение

Рецепт приготовления огурцов по-волгоградски много раз описывался еще в советских газетах и журналах. Это традиционный способ консервирования в маринаде, но есть некоторые особенности, которые делают его уникальным и столь популярным. Из приготавливаемой массы, непосредственно перед консервированием, убираются посторонние ингредиенты, такие как листья укропа, петрушки и другая зелень. Если следовать указаниям, то получится аппетитная зимняя закуска.

Отличительной особенностью подобного способа приготовления консервированных огурцов является то, что овощи получаются хрустящими и аппетитными. При этом долго хранятся, и не происходит самопроизвольного взрывания емкостей для консервирования.

Хозяйки оценят его простоту еще и потому, что не требуется длительного процесса стерилизации, который очень часто занимает продолжительное время и отнимает много сил. Но чтобы такие огурчики долго хранились и сохраняли потребительские свойства, используются чистые ингредиенты и посуда. Стерильность достигается за счет того, что при закатывании емкости обдаются кипятком.

Рецепт предполагает использование традиционных ингредиентов и сопутствующих материалов. Для приготовления нам потребуется для 1 литра воды:

  • овощи среднего размера;
  • вода – один литр;
  • соль поваренная – пятьдесят граммов;
  • сахарный песок – пятьдесят граммов;
  • уксусная кислота семидесятипроцентная — девяносто граммов;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • болгарский перец;
  • листья петрушки;
  • укропные зонтики и зелень;
  • листья лавра;
  • чёрный перец цельный;
  • чёрный перец перемолотый;
  • емкость для консервирования;
  • крышки закаточные.

Для длительного хранения и во избежание преждевременной порчи продукта важно правильно подготовить емкости для консервирования. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Обычно при мытье используют либо специальные чистящие средства, либо обычную хлебную соду.

При необходимости банки можно подвергнуть дополнительной термической обработке, поставив на полчаса в духовой шкаф при температуре сто градусов. Крышечки также моются, их можно обдать кипятком.

Свежие овощи моются под краном, обрезаются верхушки с обеих сторон в обязательном порядке. Обработанные огурцы укладываются в емкость. Ее размеры подбирают в зависимости от общего количества овощей, планируемых к консервированию. Наливаем кипящую воду, накрываем и плотно закутываем. Далее переходим к приготовлению маринада.

Для консервирования подбирается объем, исходя из общего количества имеющихся овощей. При этом соблюдается определенное соотношение используемых ингредиентов. На один литр жидкости используется пятьдесят граммов поваренной соли и пятьдесят граммов сахарного песка.

В раствор также добавляются листья укропа и петрушки, по мере его готовности.

Зелень тщательно моется под краном и связывается светлой нитью. Некоторые применяют ошпаривание, для лучшего эффекта. После закипания маринада и полного растворения соли и сахара кладутся укроп и петрушка. После кипения они извлекаются из раствора. Маринад приготовлен, а зелень больше не потребуется. В баночки укладываются порезанные чесночные зубцы, половинка болгарского перчика, листья лавра, несколько горошин черного перца, четверть ложки перемолотого черного перца. Предварительно данные ингредиенты обдаются кипятком.

Овощи выкладываются поплотнее ровными рядами. Используются огурцы, предварительно обработанные кипящей водой. Из кипятка извлекаем их, пока готовится маринад. Рассол льется в емкости для консервирования, аккуратно, по самые края. Затем добавляем чайную ложечку уксуса. Иногда рекомендуется меньшее количество, но так достигается большая надежность.

После проведения данных этапов емкость закупоривается, переворачивается и укутывается для остывания. В данном случае каждая хозяйка использует собственный накопленный опыт и видоизменяет некоторые этапы в рамках традиционного рецепта. Долгое время остывания позволяет продолжить стерилизацию емкостей и крышек. Обычно данная процедура длится около двенадцати часов, что позволяет максимально подготовить продукт к длительному хранению.

Консервированные овощи хранятся не более двух лет при соблюдении всех правил. Особо опасен летний период хранения, когда банки перегреваются и прокисают. Гарантированно безопасными являются соленья, употребленные в пищу в первый год после консервирования.

На срок хранения влияет соблюдение рецепта при приготовлении и качество используемых ингредиентов. При соблюдении технологии консервирования продукт хранится достаточно долго и радует своим приятным вкусом несколько сезонов. Использование при приготовлении рассола уксусной эссенции увеличивает срок годности огурцов.

источник

Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
  • Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
  • После завершения консервации банки с огурцами по-волгоградски переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
  • Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
  • Помойте специи.
  • Простерилизуйте банки, положите в них специи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
  • Поставьте кипятиться крышки.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
  • Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 75 г;
  • свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 100 г.
  • Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
  • Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
  • Залейте огурцы маринадом, закатайте.
  • Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.

Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  • Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
  • Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
  • Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
  • Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.

Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.

источник

  • Детям будет интересно (2)
  • Музыка (2)
  • Звери (1)
  • Астрология (1)
  • Букеты (2)
  • Вышивка (8)
  • Схемы (6)
  • Вязание (1395)
  • Ванесса Монторо (15)
  • Варежки носочки (36)
  • Детям (149)
  • Для дома (62)
  • Для мужчин (53)
  • Журналы (74)
  • Зверята (3)
  • Интересные идеи (35)
  • Кардиган (82)
  • Крючок (28)
  • Купальник (11)
  • Машинка (7)
  • Платье (86)
  • Пуловер крючком (13)
  • Пуловер спицами (204)
  • спицы (64)
  • Сумка (33)
  • Топы крючком (17)
  • Топы спицами (77)
  • Тунисский крючок (4)
  • узоры крючком (85)
  • узоры спицами (86)
  • Шали (75)
  • Шапки (64)
  • Юбка (23)
  • Дачно огородное (77)
  • огород (25)
  • Цветы (37)
  • Декупаж (376)
  • Бутылки (50)
  • Для примера (3)
  • Валентинка (5)
  • Венки (66)
  • Газеты (34)
  • Интересно (22)
  • Картинки (47)
  • Кусудамы, цветы (26)
  • Секреты мастерства (45)
  • Тарелки (4)
  • Тесто (7)
  • Трафарет (12)
  • Цветы (14)
  • Шкатулки (65)
  • Душа (1)
  • Здоровье (97)
  • Все для красоты (10)
  • Красивое лицо (28)
  • красивое тело (41)
  • Лекарства (4)
  • Полезные советы (17)
  • Изучение (5)
  • Картины (28)
  • Кошка (13)
  • куклы (164)
  • Подушки (13)
  • Кулинария (340)
  • Вторые блюда (29)
  • выпечка дрожжевая (22)
  • Гениальное-просто (6)
  • Десерты (103)
  • Консервация (53)
  • курица (29)
  • Мясо (33)
  • Напитки (1)
  • Овощи (14)
  • Птица (3)
  • Рыба (15)
  • Салаты (41)
  • Соусы (5)
  • Привлечение (21)
  • Деньги (7)
  • Путешествия (9)
  • Разные советы (12)
  • самоделки (272)
  • Интерьер (66)
  • Новый Год (109)
  • Пасха (14)
  • Украшения (81)
  • Справочник (9)
  • ЛиРу (8)
  • Фотографии (23)
  • Природа (9)
  • Редактор (8)
  • Шитье (133)
  • Детям (42)
  • Бохо стиль (36)
  • Для дома (27)
  • Эссе (25)
  • Стихи (15)
  • Юмор (20)
  • Забавно (12)
  • Картинки (8)

Огурцы по-волгоградски на зиму

Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).

Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.

Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.

Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.

Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!

На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.

Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!

В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же

Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!

Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!

источник

Рецепт из старого советского журнала «Работница». В принципе такое количество сахара, соли примерно и добавляю в маринад, уксуса немного поменьше, и вкус этих огурцов мне очень нравится, но подкупил меня этот рецепт ещё и тем, что перед купоркой, удаляется вся зелень. Но там расчёт шёл на 10 литров воды, я же закрываю в литровых или 700-900 гр. банках – мне так удобнее, поэтому и расчёт специй для них. Рецепт же маринада универсален для любой банки.

  • Огурец (в зависимости от размера) — 6. 12 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Соль (2 столовые ложки без горки) — 50 г
  • Сахар (2 ст.л. с горкой) — 50 г
  • Уксус (9% — 6 ст.л. или 2 ч.л. 70% уксусной эссенции) — 100 мл
  • Зелень (зонтик укропа, лист смородины, вишни, веточка эстрагона) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (или молотый на кончике ножа) — 1\2 шт
  • Перец черный (горошек) — 4. 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Огурцы замачиваю на 2 часа, мою, обрезаю кончики с обеих сторон. Почему то на солёных я не режу, а вот на маринованных – срезаю.

Закладываю огурцы в банки и заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху полотенцем, оставляю на полчаса.

Новую воду довожу до кипения в кастрюле, добавляю соль, сахар и зелень, кипячу 2-3 минуты и удаляю зелень ( она уже сделала своё доброе дело). Осторожно вливаю уксус (эссенцию).

Сливаю воду с банок, добавляю лавровый лист, перец — горошек, острый перец и порезанный (натёртый) чеснок.

Заливаю кипящим маринадом, закрываю, и прячу под старую шубу))) на ночь.

Приятного…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

30 августа 2018 года вита110 #

30 августа 2018 года mazziadri #

30 августа 2018 года вита110 #

30 августа 2018 года lina0710 #

30 августа 2018 года вита110 #

30 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года nkova09 #

26 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 августа 2018 года nkova09 #

27 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 августа 2018 года nkova09 #

23 августа 2018 года wise1288 #

24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

23 августа 2018 года ЦойМайя327 #

24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

23 августа 2018 года Wera13 #

23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

23 августа 2018 года larv53 #

23 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 августа 2018 года nkova09 #

22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 августа 2018 года Gayne #

22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 августа 2018 года larik_malasha # (модератор)

22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусные маринованные огурцы можно приготовить по тысяче рецептов, это один из них 🙂
Это маринованные огурцы без стерилизации, старый, проверенный и, вообще, хороший рецепт. От прочих подобных рецептов отличается, пожалуй, только тем, что огурцы выдерживаются в кипятке до закладывания их в банки.

То есть, заливаете их кипятком в ведре или тазике, сверху — одеялом, оставляете до остывания (в принципе, можно не до полного), дальше — по банкам, и как обычно.
Но давайте по порядку 🙂

Волгоградские маринованные огурцы рецепт.
Огурцы (сколько угодно:)
Специи из расчета на 3-литровую банку:
чеснок 2-3 зубчика
болгарский перец — от половины до целого, режем на крупные куски
5-10 горошин черного перца
0, 5 чайной ложки молотого черного перца
1-2 лавровых листа
Рецепт маринада из расчета на 10 л воды (это примерно (!!) 7 трехлитровых банок):
0, 5 кг сахара
0, 5 кг крупной соли
100 мл уксусной эссенции (70 %)
укроп, петрушка — по пучку, (можно взять сухие).

Для тех, кто будет готовить рассол в меньшем количестве и не имеет на кухне весов и мерных емкостей, скажу сразу:
1 ст ложка соли — 35-40 г (разные ложки показали разный результат :))
1 ст ложка сахара — 25 -30 г
То есть, получается, что на 1 литр рассола надо взять соли ложку с хвостиком, и сахара — ложку с хвостиком побольше. 🙂
Не бойтесь этой приблизительности — отклонение в 1-2 грамма на вкус существенно не повлияет.
10 мл эссенции — 1 столовая ложка

Огурцы по-волгоградски приготовление. Огурцы очень хорошо вымыть, обрезать кончики, если они не только с грядки -замочить в холодной воде на 3-6 часов, воду несколько раз сменить. Потом сложить с чистую эмалированную кастрюлю или ведро. Отдельно в большой посуде вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой (большим пакетом из супермаркета, например), сверху — одеялом, дать остыть до чуть теплого состояния.
В хорошо вымытые с мылом и сполоснутые банки (стерилизовать их в данном случае лично я не вижу смысла — специи-то все равно нестерильные закладываем, так ведь? Хотя — решайте сами :)) положить специи и огурцы, без излишнего энтузиазма — пусть останется хотя бы 2 см до края банки.
Крышки для консервирования промываем, вставляем (если надо) резинки и кипятим (3-5 мин).
Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар, зелень (свежую можно положить прямо в пучке, связанном белой хлопковой ниткой — удалять потом легче), после закипания огонь уменьшаем и кипятим 10 мин. После этого зелень удаляем, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, выключаем огонь, заливаем маринадом огурцы в банках, чтобы полностью покрыты рассолом, и сразу закрываем крышками. Осталось поочередно закатать каждую банку, перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом.
Маринованные огурцы по-волгоградски готовы.
Они вкусные и хорошо хранятся. Так что: приятного аппетита!

источник

Чеснок, молотый черный перец, огурцы.

Рассол: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.

Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать консервирование, когда вода немного остынет, станет теплой.

Приготовление рассола: в воду засыпать соль, сахар и прокипятить в ней укроп и петрушку, после этого вынуть. Перед тем как заливать рассол в банки, в него добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне). Банки ошпарить кипятком, на дно каждой банки положить по 2–3 зубка нарезанного чеснока, 1/4 ч. л. молотого перца. Разложить по банкам огурцы, залить кипящим рассолом, закатать банки и укутать до полного остывания.

БАКЛАЖАНЫ «ПО-ВОЛГОГРАДСКИ» Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль плода. Удалите сердцевину и замочите на некоторое время в подсоленной воде, чтобы с баклажанов сошла горечь.Займитесь приготовлением начинки. Рыбу разделайте по всем правилам, переложите в

Огурцы по-волгоградски Чеснок, молотый черный перец, огурцы.Рассол: на 10 л воды — 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, залить кипятком, закатать крышкой, укутать одеялом. Начать

Огурцы Соленые огурцы по-болгарски Огурцы – 10 кг Соль – 500 г Корень хрена – 300 г Растительное масло – 300 мл Стебли и соцветия укропа – 150 г Черный молотый перец – 10 г Вода – 7,5 л Уксусная эссенция – 5 столовых ложек 1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите

Огурцы Свою родословную огурцы, вероятнее всего, ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего

Огурцы Соленые огурцы по-болгарскиОгурцы – 10 кг, соль – 500 г, корень хрена – 300 г, растительное масло – 300 мл, стебли и соцветия укропа – 150 г, черный молотый перец – 10 г, вода – 7,5 л, уксусная эссенция – 5 столовых ложек1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите

Салат из дыни и груш по-волгоградски * Дыня – 300 г * Груши – 2 шт. * Смородина или крыжовник – 50 г * Малина или ежевика – 100 г * Сахар по вкусу. Кусочки дыни разрезать на квадратики или, используя специальную выемку, сделать из нее шарики. Груши нарезать ломтиками, присыпать

Огурцы Как выбирать Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой

Огурцы Огурцы свежие, жаренные со сметаной Огурцы очистить, разрезать вдоль, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, в крошках и обжарить в масле; выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Сметану смешать с яйцами, посолить и залить горячие огурцы.

Огурцы Огурец для большинства россиян стал настолько обыденным продуктом питания, что мало кто догадывается о его пользе. Единственное, что говорят об нем, когда речь заходит о его пользе, что он почти полностью состоит из воды. И это действительно так, 95 % его состава –

Огурцы Родина огурца – Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже – и в более отдаленные страны. Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах,

Огурцы по-волгоградски 1 У подготовленных огурцов обрезать кончики, сложить в емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать, пока вода не станет теплой. Приготовить рассол: на 10 л воды по 500 г соли и сахара, укроп и петрушка для аромата. Довести до

Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,

Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и

Огурцы Огурцы способствуют хорошему аппетиту, обогащают рацион калием, растительными волокнами, оказывают легкое мочегонное и послабляющее действие. Огурцы включают в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе,

Огурцы Огурцы как низкокалорийный продукт используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом с сопутствующим избыточным весом. Огурцы на 95% состоят из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и

Огурцы Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче- и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что

источник

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Здравствуйте друзья | Перебирала сегодня свою коллекцию рецептов и наконец-то, нашла давно потерявшийся рецепт консервации огурцов по — волгоградски | Не знаю, почему их так назвали, знаю одно, много лет подряд я консервировала огурцы на зиму по этому рецепту

Огурцы действительно получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими и главное, ни разу не «взорвались»

Поскольку рецепт заливки рассчитан на 10 литров воды, я брала для этой цели большое эмалированное десятилитровое ведро | Возможно, не у всех есть такое ведро или кастрюля, поэтому количество заливки можно уменьшить в два раза, соответственно уменьшить в два раза количество ингредиентов

А, что бы проще было измерить, напомню, согласно сравнительной таблице веса и меры продуктов, сколько соли и сахара содержится в стакане и в ложках, и что в одну 3 – литровую банку вмещается 2 – 2,5 кг огурцов, в зависимости от размера, и от того, как вы их укладываете

Если вы предпочитаете использовать литровые банки, то количество специй разделите на 3

Наименование продуктов Стакан 250 гр.(гранёный) Столовая ложка Чайная ложка
Сахарный песок 200 гр. 25 гр. 10 гр.
Соль 325 гр. 30 гр. 10 гр.

Продукты:

  • Огурцы свежие
  • Вода – 10 литров
  • Соль – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 90 гр.
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Чёрный молотый перец
  • Банки 3 –х литровые
  • Крышки жестяные
  • Машинка закаточная

Приготовление:

Поставить на огонь две большие кастрюли с водой. Огурцы положить в большой таз и залить холодной водой, минут на 10. Затем воду слить, залить свежей водой и каждый огурчик хорошо помыть руками, переложить в другой таз.

Повторить процедуру ещё раз, и обрезать у огурцов кончики с двух сторон.

Вообще, от тщательно вымытых овощей и фруктов, тоже очень многое зависит при консервации. Но не надо доходить до фанатизма и делать так, как одна «хозяюшка» — перед тем, как сварить варенье, сначала она клубнику заливала кипятком, а потом промывала уксусом! И вообще в ближайшие дни планирую написать большую статью о том, как правильно читать рецепты и как по ним готовить, опираясь на свой личный опыт.

После того, как мы вымыли огурцы их надо сложить в большой бак и залить кипятком, накрыть крышкой и укутать одеялом. Консервировать огурцы мы начнём, когда вода в баке с огурцами станет тёплой. Тем временем в ведро или кастрюлю надо налить 10 литров воды, всыпать соль, сахар, добавить укроп и петрушку и поставить на огонь. Если у вас нет кастрюль такого объёма, влейте в две кастрюли по пять литров воды, соль и сахар отмеряйте согласно таблице. Подготовьте банки и крышки, как это сделать написано здесь. Вымытые трёхлитровые банки надо ошпарить кипятком или паром.

На дно каждой 3 – х литровой банки положить 2 – 3 зубчика порезанного чеснока, половинку болгарского перца (когда у меня не было перца, я не добавляла, всё равно вкусно получилось), 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, ? чайной ложки молотого перца, и разложить огурцы по банкам, ставим их вертикально.

Когда вода с сахаром, солью и зеленью покипит 5 минут, зелень надо убрать – она нам больше не понадобится, выключить огонь и очень аккуратно влить уксусную эссенцию. Поочерёдно залить банки с огурцами маринадом так, чтобы он слегка перелился через край банки, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Затем перенести в прохладное место.

Удачных вам заготовок!

Источник: сайт Лето в Банке — читать еще статьи

еще рецепты с сайта

все статьи автора tanj в группе Мои любимые рецепты

источник

  • рецепты (6235)
  • советы деда (2866)
  • военная (2119)
  • история (1411)
  • природа (1222)
  • Наша RUSSIA (1153)
  • справочники (1028)
  • юмор (756)
  • мистика (713)
  • творчество (593)
  • фэнтази (465)
  • брюзга (426)
  • немного эротики (420)
  • Экономика (379)
  • приколы (377)
  • животные (331)
  • литература (175)
  • чтиво (172)
  • На досуге (51)
  • флеш (14)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.

Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.

Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота — это иван-чай.

Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.

Огурцы по-волгоградски

Я не знаю откуда пошло это название, но при мысли от этих огурчиках у меня всегда текут слюнки :). Остренькие, кисленькие, хрустящие. Так делала моя мама и этот рецепт мне перешел, скажем так, по наследству. 🙂

Рассказываю все подробно, так как делаю сама.
Огурцы хорошенько промыть, обрезать кончики и сложить в чистейшее ведро или большую кастрюлю. Залить кипятком, закрыть крышкой, укутать во что-нибудь тёплое и оставить на 20 минут. Затем разложить огурцы по стерильным банкам, они будут уже мягонькие и в банку их войдёт много.
На дно банки зубчик мелконарезанного чеснока, один лавровый листик, пять горошин перца и на кончике ножа красного молотого перца. Это раскладка на банку емкостью три литра. Ещё в каждую банку положить половинку болгарского перца, лучше жёлтого или красного (эстетичнее смотрится). Но у меня сегодня был только зелёный. )
Пока идут все приготовления на плите закипает маринад.
На трехлитровую банку нужно полтора литра маринада, поэтому пропорции высчитывайте сами.
На 10 литров воды берётся 500 гр. соли и 500 гр. сахара и зелень петрушки и укропа.
Кладите прямо пучком, потом зелень выбросится.
Доводите маринад до кипения , убираете петрушку с укропом и в кипяший добавляете 2 столовых ложки эссенции. (уточняю: это на 10 литров воды). Кипящим маринадом заливаете банки, быстро укупориваете и под шубу до полного остывания.
Если всё сделано правильно и чисто, то зимой будет вкусно и хрустяще 🙂
PS Я сегодня кончики забыла срезать, но, думаю, ничего страшного 🙂

LI 3.9.25

источник

РЕАЛЬНО ПРОСТОЙ рецепт маринованных огурцов БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Проверено годами. Пошаговый фоторецепт + немного юмора и мои советы-примечания.

Вот уж никогда не думала, что буду писать в подобной теме. Всегда относилась с легким презрением к таким веткам, мол, вот еще придумали, за лишние 5 копеек готовы даже об очевидных вещах писать. Даже отзывы о ватных палочках в моих глазах были более полезными, чем отзывы на огурцы-помидоры-клубнику-лимоны. Я недоумевала, ну что, что, что можно написать о том же лимоне. «Я люблю лимон, он желтый, добавляю его в чай (закусываю им водку), делюсь со всеми таким бесценным опытом, а то вдруг кто не знал»))))

Но потом меня осенило! В подобных ветках можно поделиться своим бесценным опытом приготовления блюд или рецептами по уходу за собой. Но озарение пришло не просто так, а вместе с мужем. Оно было принесено в двух нехилых пакетах и выглядело как 10 кг огурцов и радостно-гордое лицо мужа, восклицающее «я купил 10 кг огурцов всего по 3,20!». Цена действительно нереально низкая, а по качеству огурцы я бы оценила на 4+ по пятибальной шкале. Да, я вредная в этом плане, огурцы на консервацию должны быть идеальными.

Я вспомнила, что примерно с середины июня каждый год на женских форумах творится одно и тоже, а именно: Подскажите рецепт маринованных огурцов, Как консервировать огурцы, Как закрыть огурцы на зиму и т.п. Я запарилась уже каждый раз писать одно и тоже, поэтому решила на этот раз не полениться и фотографировать все пошагово, потом один раз все четко изложить, и в дальнейшем буду просто давать ссылки.

Итак, консервированные огурцы, пошаговый рецепт с фото

Начну с популярной в интернете цитаты

Почему все ПРОСТЫЕ рецепты начинаются с «Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра.»

Меня тоже всегда занимает этот вопрос. Я люблю реально простые рецепты, с которыми немного мороки и не нужно собрать три сумки ингредиентов. Поэтому не переживайте, перо совы и авокадо можете отложить до лучших времен))) Таких же принципов придерживаюсь и в заготовке ягод: компот из вишни на зиму и вкусная полусвежая смородина.

Нам понадобится:

  • Чистые вымытые огурцы
  • Специи для консервации. Где купить: на рынке у бабулек. Обычно это связка из сухого укропа и зеленого листка хрена. Так и называется — специи для консервации. Если есть, где нарвать — можно нарвать. Я нарвала на огороде. Правда, хрен у меня не растет, только укроп. Укроп нужен не в виде зелени, которую крошим в салат, а его жесткие, полусухие или сухие палочки и зонтики соцветий. Лучше, конечно, чтобы был еще и хрен. Он придает огурцам хрусткость.
  • Чистые вымытые бутыли или банки
  • Закаточный ключ и закаточные крышки. Или же просто крышки, если у вас банки с закрутками.
  • Все для маринада: соль, перец горошек, лавровый лист, уксус.
  • Чеснок.

_______________________Как выбрать огурцы для консервации____________________________

Мои огурцы НЕидеальны. Посмотрите на них и запомните, что лучше брать более мелкие огурцы. Но главный критерий у моих огурцов все же присутствует! Пупырышки! Когда выбираете огурцы для консервации на зиму, обязательно берите огурцы с выраженными пупырышками! На гладкие огурцы даже не смотрите. Не гонитесь за дешевизной, лучше переплатите немного за мелкие пупырчатые огурцы!

________________________Как стерилизовать банки для консервации________________________

Моя семья всю жизнь консервирует. Соленья, варенья делаются у нас все лето. Мама, бабушки, тети, также подруги. Все занимаются или занимались консервацией. Я с этим выросла, занимаюсь этим с детства. И НИКОГДА НИКТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ БАНКИ в полном смысле этого слова. То есть мы не наполняли банки водой, не кипятили их в чанах. Банки просто начисто вымываются, можно с содой. И обдаются кипятком. Всё! Банки готовы, можно наполнять. Также кипятком обдаются крышки.

1. У огурцов я всегда обрезаю попки и носики. Попки — чтобы убрать горечь. Зачем обрезать носики — не помню, просто делаю это по инерции)))

2. Сразу же можно поставить греться воду. Как рассчитать, сколько воды нужно для консервации: рассчитывайте, что в каждый заполненный огурцами 3х-литровый бутыль пойдет примерно 1,5 литра воды. Короче, половина.

3. Далее на дно каждого бутыля кладем специи. Раскладываем так, чтобы не менее половины специй осталось незадействованными.

4. Укладываем огурцы. Как правильно укладывать огурцы для консервации: в идеале уложить их плотными рядам, я выставляю огурцы на дне банки по кругу вертикально. А следующий слой уже кладу как получится.

5. Сверху кладем снова специи. В идеале еще посередине переложить огурцы специями.

6. Заливаем наши огурцы кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 15.

7. Сливаем воду обратно в кастрюли. Я сливаю с помощью вот такой крышки с дырками, можно сливать просто так, не бойтесь, огурцы не выскочат. Можно купить в магазине или на рынке, в отделе, где продаются любые другие крышки, полиэтиленовую крышку с дырками.

8. Снова кипятим кастрюли, снова заливаем огурцы, снова оставляет минут на 15.

9. Как уже все догадались, снова выливаем воду в кастрюли.

10. Кладем в бутыли чеснок, по вкусу, у меня был совсем молодой чеснок, поэтому положила по 3-4 зубца, но обычного хватит 1-2 зубца.

11. Третья заливка — это уже будет маринад. Поэтому как только слили воду, можно делать маринад.

Как сделать маринад для огурцов:

Из расчета на 3х-литровый бутыль (то есть на литра полтора маринада):

  • 3 столовые ложки соли без горки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 60 мл уксуса.

12. Заливаем закипевший маринад в банки, закатываем крышки. Или крепко-накрепко закручиваем.

13. Оставляем банки в теплом месте, можно укутать одеялом, пусть остывают.

14. Когда остынут — спускаем в подвал или погреб.

15. Зимой открываем и кушаем с удовольствием!

Совет: когда кипятите воду на первые две заливки — можете кипятить в любых емкостях. Но когда сливаете воду из бутылей перед тем, как делать маринад, сливайте по ровному количеству бутылей в кастрюлю. То есть, к примеру, в одну кастрюлю слили 2 бутыля, в другую 3. А не полтора в первую, три с половиной во вторую и т.д. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать маринад. Например, вы знаете, что в данной кастрюле плещется вода из двух бутылей, значит кладете туда 6 ложек соли, 10 горошин перца, 3 лаврушки, льете 120 мл укусуса. И так далее.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как понять, сколько нужно огурцов и сколько бутылей. На один бутыль идет примерно килограмма полтора огурцов. У меня было 10кг и 200 грамм огурцов. Этого хватило на 7 бутылей. Тютелька в тютельку.

Если будет спрос, дополню отзыв еще рецептом бочковых огурцов, точнее соленых, которые тоже делаются в бутылях, но без кипятка, холодным способом, а на вкус получаются как бочковые.

источник