Огурцы пикули на зиму рецепты фото

Осень – пора сбора урожая и заготовки запасов на зиму. Чем разнообразнее и вкуснее будут рецепты, тем лучше. Сегодня мы хотим поделиться рецептом блюда, о котором знает далеко не каждая домохозяйка. Речь идет о маринованных с пряностями овощах, называемых пикули. Как готовить пикули, и какой рецепт приготовления на зиму лучше всего использовать, мы разберемся ниже.

К особенностям приготовления пикулей можно отнести следующие вещи:

  1. Главной отличительной чертой рецепта, делающей его не похожим на другие соления, является использование специального маринада, в котором содержится много пряностей.
  2. Овощи, используемые для заготовки, подбираются приблизительно одинакового размера.
  3. Если не удается подобрать продукты одного размера, то применяется особая техника нарезки.

В мировой кулинарии известны два способа приготовления пикулей, которые считаются традиционными:

  • отваривание ингредиентов до однородного состояния, после чего полученная масса маринуется. Такой метод называют чатни;
  • Второй метод заключается в предварительной бланшировке ингредиентов, после чего они подвергаются маринованию.

Родиной рецепта считается Индия, но всемирную известность закуска получила благодаря англичанам. Хранить пикули лучше в маленьких стеклянных банках.

Пикули – блюдо своеобразное, и для его приготовления требуется ответственно подойти к подбору ингредиентов:

  1. Блюдо готовится из мелких овощей. Если у вас нет таковых, и вы используете много переросших продуктов, вам стоит порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Не обязательно использовать большое разнообразие продуктов. Пикули можно приготовить из одного сорта овощей.
  3. Обязательно отваривайте продукты, имеющие плотную, твердую структуру, такие как: кукуруза, морковь или цветная капуста.

Обратите внимание! Маринад готовится с использованием большого количества пряностей. Чем больше их разнообразие, тем лучше.

Если вы хотите приготовить пикули впервые, вам подойдут следующие рецепты:

  • пикули из огурцов;
  • с редисом и перцем;
  • овощное ассорти;
  • с томатами черри и перепелиными яйцами;
  • с фруктами;
  • без стерилизации.

Каждый рецепт обладает особым, пикантными вкусом, который надолго запомнится вам и вашим близким.

Пикули из огурцов считается вкусным и, в то же время, простым рецептом, который будет по плечу каждой домохозяйке.

Чтобы приготовить маринованные огурцы, нам понадобится:

  • лук – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • зерна горчицы – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка.

  • нарезаем лук полукольцами;
  • огурец нарезается кружочком;
  • сгружаем нарезанные овощи в тарелку и посыпаем солью. Добавляем немного холодной воды и перемешиваем;
  • убираем овощи в холодильник, под гнет;
  • по истечении 3 часов вытаскиваем тарелку и промываем огурцы и лук;
  • сушим овощи.

  1. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем в нее уксус, пряности и сахарный песок.
  2. Варим маринад до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавляем в маринад овощи и держим на огне в течение минуты. Следите, чтобы жидкость не кипела.
  4. Переложите овощи в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  5. Закатайте банки крышкой и уберите на неделю в холодное место.
  6. По истечении 7 дней пикули можно употреблять в пищу.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • перец – 2 штуки;
  • редис – 0,5 килограмма;
  • зерна горчицы – 1 столовая ложка;
  • перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус – 0,5 литра;
  • семена сельдерея – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления: тщательно моем редис и перец. В случае необходимости, потрите редис щеткой, очищая от грязи труднодоступные участки. Чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками, удалив семена и хвостики. Маринад варим в кастрюле, добавив в нее уксус, пряности, сахарный песок и соль. Варим маринад, пока весь сахарный песок и соль не растворятся в жидкости. Как только маринад готов, раскладываем овощи в банки и заливаем маринадом. Закатываем банки и убираем их в погреб или подвал.

Важно! При подборе овощей старайтесь сделать цветовую палитру как можно более разнообразной. Так ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Рецепты приготовления пикулей не содержат строгого набора овощей, которого нужно придерживаться каждой домохозяйке. Вы можете подбирать различные сочетания по собственному желанию. Единственным требованием, которое применяется ко всем рецептам, является размер ингредиентов. Подогнать овощи к одному размеру вам поможет нарезка на небольшие, одинаковые кусочки.

Технология приготовления овощного ассорти идентична предыдущим рецептам, а набор продуктов зависит от ваших возможностей. Не забывайте про наличие большого количества специй в маринаде и подгонку овощей под один размер.

  • 1 луковица;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 300 грамм черри;
  • 150 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;

  • варим и чистим перепелиные яйца;
  • моем помидоры;
  • режем полукольцами лук;
  • распределяем ингредиенты по банкам;
  • варим маринад, добавляя в кастрюлю воду, соль, сахар, пряности и уксус;
  • заливаем готовый маринад в банки и убираем их в погреб на 7 дней.

Готовить пикули можно не только из овощей. Популярностью пользуются заготовки, собранные из фруктового ассорти.

Для приготовления нам потребуется:

  • две груши;
  • два яблока;
  • 5 слив;
  • кусочек имбиря;
  • 150 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • мята;
  • 250 грамм сахарного песка.

  1. Моем фрукты.
  2. У яблок и груш удаляем сердцевину, а сливы отделяем от косточек.
  3. Режем фрукты на небольшие кусочки одинакового размера.
  4. Имбирь измельчаем при помощи терки.
  5. Ставим на огонь кастрюлю и добавляем в нее воду, уксус и пряности.
  6. Как только жидкость закипит, закидываем в маринад фрукты и варим их до того момента, пока не растворится весь сахар.
  7. Раскладываем пикули по стерилизованным банкам и отправляем в погреб.
  8. Закуска будет готова через неделю.

За счет большого содержания уксуса в маринаде банки с заготовками можно не стерилизовать. Продукт будет пригодными для употребления довольно продолжительный период времени. Для подстраховки можно ополоснуть банки небольшим количеством водки, но это не обязательное условие. Конечно, заготовки, не прошедшие этап стерилизации, испортятся раньше стерилизованных. Но, если у вас совсем нет времени, стерилизацию тары можно не делать.

Обратите внимание! Если вы готовите пикули и не стерилизуете посуду, добавьте немного больше уксуса в маринад. Это поможет сделать его крепче и предотвратит порчу заготовки.

Пикули, приготовленные по всем правилам, со стерилизацией тары, могут храниться до 1,5 лет, без потери своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Для доведения блюда до кондиции рекомендуется отстаивать банки в подвале не менее 1 месяца. Тогда ингредиенты полностью промаринуются, и закуска выйдет вкусной и сочной.

Если у вас нет такого количества времени, дайте банкам отстояться не менее 7 дней. Раньше употреблять заготовку нет смысла. В остальном приготовление пикулей зависит только от полета вашей фантазии и, при желании, вы можете экспериментировать с рецептами, добавляя в них новые ингредиенты.

источник

Соль крупная морская — 30 г

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Горчица белая семена — 2 ст.л.

Удивительные огурцы! Все думала, что они мне так напоминают, потом вспомнила: похожие маринованные огурчики кладут в гамбургеры Макдональдса. По крайней мере очень похоже! Заготовленные на зиму пряные огурцы (пикули) должны, вообще-то, еще месяц стоять в холодильнике, но куда там. Разошлись за пару дней как салатик!

Обращайте внимание на яблочный уксус, который вы будете использовать. Нужен именно натуральный, возможно, своего приготовления, а не обычный столовый со вкусом яблока. Такой стоит существенно дороже!

Лично мне в рецепте понравилось все, так что менять и дополнять я бы ничего не стала, разве что, может быть, немножко молотого черного перца добавила бы и все.

Огурцы можно брать любые в плане спелости и размера.

Огурцы тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками (около 0,5-1 мм).

Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 3 часа. Рекомендуется ставить огурцы под гнет, но я так не делала, а всего лишь несколько раз перемешивала их за это время.

В кастрюльке соедините яблочный уксус, семена белой горчицы (желательно их промыть), куркуму и душистый перец горошком. Доведите до кипения и добавьте сахарный песок.

С огурцов слейте сок, сами огурчики промойте, дайте стечь воде и добавьте в кастрюльку с маринадом.

Туда же положите тонко нарезанный репчатый лук, нагревайте огурцы, помешивая, до изменения цвета.

Готовые пряные огурцы (пикули) переложите в стерильную баночку, укупорьте и после остывания поставьте в холодильник. Пишут, что такие огурцы будут готовы через месяц. У нас столько не стоят, съедаем раньше!

источник

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму огурцов пикулей в домашних условиях без стерилизации

Огурцы пикули на зиму – это вкусная и пикантная закуска, которая привлечёт к себе внимание своим внешним видом и ароматом. Приготовить такой салат своими руками в домашних условиях очень просто и быстро. Он обязательно понравится всем хозяйкам, которые любят и приветствуют приготовление солений без стерилизации.

Огурцы содержат в себе много полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Употребление их в пищу хорошо сказывается на моторике пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, выводя токсины. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусами и бактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, что особенно важно в зимний период. В народной медицине огуречный сок использовали в качестве жаропонижающего средства. Полезно употребление огурцов и для нервной системы. Большое количество калия помогает справляться с образованием камней в почках, а йод способствует правильному функционированию поджелудочной железы. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы. Они являются любимым овощем у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Эта заготовка прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы, огурцы в ней остаются плотными и хрустящими, а при поедании они тают во рту. Ваших гостей и домочадцев обязательно заинтересует вкус этих молодых маринованных огурчиков, ведь он совсем не такой, как у всех остальных. В силу своего сорта и размера пикули имеют сладкую мякоть, в которой совсем неощутимы семена. Попробуйте на собственном опыте – и вы поймете разницу! А мы ждем ваших отзывов.

С этим заданием справится самая неискушенная в кулинарии хозяйка, а поможет ей в этом подробное описание всех действий с пошаговыми фотографиями, наглядно отображающими весь процесс приготовления в мелочах.

Для приготовления этого салата отберите самые красивые и ровненькие огурцы, длина которых не превышает семи сантиметров. Промойте их в проточной воде и оботрите насухо. Вам понадобятся также две головки репчатого лука, размер которых не должен быть больше крупного куриного яйца. Очистите луковки от шелухи. Отмерьте указанное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного масла.

Нарежьте огурцы на кружочки, толщина которых равна пяти миллиметрам, как показано на фото.

Луковки разрежьте на две части каждую, а затем полукольцами. Перед измельчением положите продукт в воду, чтобы удалить едкие эфиры, раздражающие слизистую глаз и вызывающие слезотечение, что особо актуально в случае использования молодого лука.

Смешайте в глубокой миске огурцы и лук.

Теперь салат посолите и хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Огурцы при этом начнут выделять сок.

Накройте салат наподобие того, как показано на картинке. В качестве груза может выступить абсолютно любой тяжелый и чистый предмет, который не впитывает в себя воду. Оставьте конструкцию на три часа, поместив миску с салатом в прохладное место. Тем временем подготовьте банки и крышки к ним. Промойте все в теплой воде с добавлением пищевой соды и прополощите до блеска. Затем банки пропарьте или прогрейте в микроволновке на полной мощности не менее пяти минут каждую, а крышки проварите в кипятке примерно две минуты. В жестяных крышках под закатку машинкой имеются резиновые уплотнители, поэтому перед погружением в кипяток не забудьте вынуть их. Колечки возвратите на прежнее место только после полного остывания металла.

По истечении указанного времени отцедите соленый сок, откинув огуречно-луковую массу на дуршлаг, как показано на фото. После того как излишки рассола стекут, промойте ассорти проточной водой.

Тем временем сделайте маринад: смешайте сахарный песок с натуральным яблочным или винным уксусом и растительным маслом. После этого всыпьте куркуму и добавьте в массу горошинки черного перца, а при желании и кусочки измельченного лаврового листа. Для приготовления маринада выбирайте глубокую посуду с толстым дном.

Нагрейте смесь на малом огне или на водяной бане до кипения. Маринад считается готовым, как только сахар в нем полностью растворится.

Теперь переложите в заливку пикули с луком и нагрейте салат до закипания.

Переложите готовый продукт в стерильные баночки. Накладывайте ассорти плотно, осторожно придавливая салат ложкой. Когда все огурцы будут разложены, то разделите маринад по банкам в равных частях.

Закатайте заготовку и переверните банки вверх дном, как показано на фото. Вкусный и сладкий салат на зиму из маленьких огурчиков готов! Оставьте пикули остывать в таком положении на столе. Укутывать заготовку не нужно. Храните готовые огурцы в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года, а откупоренную баночку салата ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.

Первую пробу с пикулей, приготовленных на зиму, вы сможете снять только через месяц. Подавайте их, просто выложив из баночки в салатницу.

источник

Поискала на сайте такой рецепт, нашла похожий http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 071/, но пропорции абсолютно разные да и количество ингредиентов тоже, а значит и вкус абсолютно другой, да и эти огурчики на зиму закрываю. Попробуем? Из книги «Про заготовки» Bread and butter pickles — самая известная американская заготовка с небольшими изменениями! Огурчики получаются с кисло-сладким вкусом, пряные, хрустящие, готовы через месяц — через месяц немного улетучится вкус уксуса, но мы ели на второй день и это было так вкусно!

  • Огурец (с небольшими семечками) — 1 кг
  • Уксус (яблочный) — 0.5 л
  • Сахар — 350 г
  • Соль (крупная, не йодированная) — 3 ст. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт

Огурцы вымыть, отрезать кончики и нашинковать толщиной 5 мм.
Лук порезать тонкими кольцами.

В емкость сложить огурцы и лук, пересыпать солью, перемешать, накрыть тарелкой, поставить груз и оставить на 3 часа.

Огурцы с луком промыть холодной водой и дать стечь.

В кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, всыпать сахар, куркуму, перец горошком, перемешать, довести до кипения, помешивая — сахар должен раствориться.
Всыпать огурцы с луком, перемешать, довести до кипения и разложить в стерилизованные теплые банки, залить маринадом так, чтобы покрыл огурцы, закрыть герметично крышками.
Хранить в кладовке или погребе.

Часть огурчиков убрала в холодильник — хоть и сказано было, что готовы будут через месяц, пробовали на другой день- хрустящие, ох и вкусно для любителей остро-ядреного и кисло-сладкого!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mrs Pervushina #

10 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года nadya5 #

9 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Анна1606 #

31 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 августа 2018 года vin tanya01 #

17 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 августа 2018 года vin tanya01 #

18 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 августа 2018 года vin tanya01 #

12 августа 2018 года semikina83 #

13 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

13 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

4 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

24 декабря 2017 года Анастасия Гроза #

24 декабря 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

20 декабря 2017 года yur2590 #

20 декабря 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года vin tanya01 #

17 сентября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

9 сентября 2017 года kritikessa #

17 сентября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

9 сентября 2017 года kritikessa #

Больше года я собиралась сделать этот рецепт. Наконец пришло моё время
Но сколь же приключений пришлось на него!

Сначала я поняла, что у меня нет куркумы. Пойти срочно в магазин мы не могли, потому что мы с Лялькой обе болеем. А папка наш, как всегда, в командировке
Но я перерыла все свои запасы и нашла смесь куркумы с красным перцем.
Потом я чуть было не перепутала количество сахара и уксуса. Потом, при перемешивании уксуса с сахаром я перепутала ложки. На одной тарелке лежала ложка для этого рецепта, а на другой — ложка, которой я перемешивала тушеную картошку. И вот картофельной ложкой перемешала уксус. Постояла над кастрюлей, хотела сделать новый рассол. Но плюнула на это дело, ведь не консервация, думаю, на зиму, не успеет прокиснуть

Потом я чуток переварила огурцы. Лялька отвлекла
Оставила на пробу два кружка огурчика. И как же оказалось это вкусным! А ведь я на пробу сделала половину порции. По всей видимости, завтра сделаю еще из всех огурцов, которые есть в доме

Люда, огромное спасибо-спасибо за огурчики.

8 сентября 2017 года puhi #

9 сентября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

источник

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.
  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

источник