Огурцы переростки на зиму рецепты тещин язык

Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

  • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
  • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
  • Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
  • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
  • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
  • Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
  • Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
  • Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
  • Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.

Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

  • огурцы – 3 кг;
  • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
  • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
  • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
  • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
  • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 125 мл.
  • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
  • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Раздавите очищенный чеснок.
  • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
  • Вторым слоем выложите огурцы.
  • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
  • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
  • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
  • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
  • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
  • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
  • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.

Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

источник

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
  • 3 плода болгарских перца;
  • 2 моркови (можно взять по желанию) ;
  • 1 острый перчик;
  • пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
  • пол-стакана сахара;
  • 60-70 г уксуса (концентрацией 9%). Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 больших ложки соли.

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Тещин язык из огурцов — салат на зиму

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

Тещин язык готовят также из переросших огурцов-

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

  1. Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
  2. Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180 о С).
  3. Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

  • тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
  • раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
  • банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
  • когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
  • крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации

Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

  • огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 150 грамм;
  • уксус 9% — 50-70 грамм.

А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

источник

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам. Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе. Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

  • перчики острые стручковые — 100 г;
  • огурцы — 6 кг;
  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан яблочного уксуса (6 %);
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 стакана подсолнечного масла.

  1. Овощи промойте.
  2. С переросших огурцов счистите шкурку, после разрежьте вдоль и небольшой чайной ложечкой выньте семена. Уже затем нашинкуйте на терке. Молоденькие просто нарежьте тоненькими ломтиками по диагонали. Поместите овощи в казан с толстыми стенками.
  3. У помидоров вырежьте плодоножку, порежьте. Все имеющиеся перцы нарежьте, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Влейте получившееся пюре в казан с огурцами.
  4. Влейте в казан подсолнечное масло, всыпьте крупной соли и сахарного песка, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту на небольшой огонь, подождите, чтобы все закипело, а после варите 20 минут, непрерывно помешивая.
  6. Влейте яблочный уксус, варите 5 минут, снимите с огня.
  7. В банки положите приготовленной закуски, закатайте крышками из металла, подождите, пока остынут.

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

  • огурцы — 6 кг;
  • жгучий томатный соус — 1 л;
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
  • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

  1. Овощи промойте.
  2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
  3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
  5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
  6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

  1. Овощи промойте.
  2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
  3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
  4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
  5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
  6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
  8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

  • огурцы — 6 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • соус из томатов — 1 л;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан сахарного песка без верха (200 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 ст. ложки плюс 2 ч. ложки 70 % уксусной эссенции.
  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите 6 кг огурцов, тоненько порежьте, положите в кастрюлю.
  3. У перца удалите семена, нарежьте, пропустите вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Перемешайте массу с томатным соусом, всыпьте крупную соль, добавьте масло и всыпьте стакан сахарного песка без верха. Вылейте в кастрюлю.
  4. Поставьте на небольшой огонь. Варите полчаса, влейте уксусной эссенции, перемешайте, оставьте на несколько минут, затем поместите в стерилизованные банки и закройте их, положите на стол, перевернув.
  5. Когда салат остынет, можно поместить заготовку куда угодно, где банки пролежат зиму.

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

источник

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму получается очень вкусно. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и сделать дома отличную закуску для всей семьи. «Тещин язык» – это общее название для очень острых заготовок на основе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус. Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что собственно и стало поводом так необычно и образно назвать салат.

Самый первый вариант блюда был из баклажанов (можно посмотреть рецепт здесь), но со временем появились такие же заготовки из кабачков, а потом и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не такой жгучий, его можно подавать не только как закуску, но и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и другим гарнирам.

Делать эту закатку лучше в конце лета, когда еще есть не очень крупные грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку нужно вырезать, а кожицу снять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

источник

Вкусная зимняя закуска. Таким образом избавляюсь от нестандартных огурцов и помидор.

  • Огурец — 3 кг
  • Помидор (не могу записать в нужной графе- 1,5 кг.) — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (6% или по вкусу как на пельмени.) — 100 мл
  • Масло растительное (я не кладу) — 200 мл

Огурцы порезать на кружочки, я делала на терке-шинковке. Толщина где то мм три.
Помидоры, перцы, чеснок- пропустить через мясорубку, добавить специи, долить (при необходимости) растительное масло.

Вылить соус в миску, сложить туда огурцы, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин. За пять минут до окончания варки влить уксус, перемешать. Доварить и разложить (с плиты) по стерилизованным банкам и закатать.

У меня это полиэтиленовые крышки для «закатки»- толстый полиэтилен, перед применением из нужно подержать в кипятке 15 сек. Они размягчаются и свободно одеваются на банку, при охлаждении стягиваются.

После закатки убрать «под одеяло», держать пока не остынут.
Хранится могут в помещении.

Делала 2/3 рецепта (из 2 кг огурцов, и остальное уменьшала так же)- получилось 4 банки по 0,65л и еще где то 200 гр.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 июля 2017 года nata1319 # (автор рецепта)

8 мая 2017 года nata1319 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Арина А #

6 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Арина А #

6 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года Арина А #

7 августа 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

14 августа 2015 года LorochkaT #

14 августа 2015 года nata1319 # (автор рецепта)

14 августа 2015 года LorochkaT #

7 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

Если есть такой рецепт — удалю, только сразу поясните как.

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

28 июня 2014 года ПантерРрочка # (модератор)

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

28 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

  • Перед тем как мыть и нарезать огурцы, их следует на пару часов замочить в ледяной воде. Они станут более твердыми, и их будет легче хорошо вымыть. Особенно это актуально в том случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
  • Чаще всего для закусок подходят или молодые, или, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и молодые, и крупные огурцы. Первые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из нужно очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой или ножиком семена, оставшуюся мякоть нарезать тонкими длинными пластами.
  • А вот томаты лучше выбирать крупные, спелые и мясистые. Для приготовления заливки их придется очистить, обдав кипятком или пробланшировав 2 минуты в кипящей воде. Если перед этим кожицу помидоров надрезать крест-накрест, очистить их будет еще проще.
  • Обрабатывая чеснок или перец, обязательно защищайте руки, надев перчатки, чтобы не получить ожоги.
  • Жгучий перец можно измельчать вместе с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

Что нужно (на 4,5 л):

  • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 5 головок;
  • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
  2. Очистите помидоры.
  3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
  4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
  5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
  6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
  7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
  8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.

После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
  2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
  3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
  4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
  2. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.
  3. Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
  4. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
  5. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
  6. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут.
  7. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
  2. Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
  3. Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
  5. Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
  6. Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.

источник