Огурцы на зиму в кисло сладком маринаде

Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.
  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.
  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.
  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.
  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.
  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.
  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

источник

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа.
  2. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики».
  3. Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей.
  4. Крышки обдайте кипятком.
  5. Укроп нарежьте.
  6. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте.
  10. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Остудите в течение 1-2 минут.
  12. Залейте овощи маринадом.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте.
  16. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 листа смородины;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа в маринад.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду.
  2. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей.
  3. Срежьте «хвостики».
  4. Листья смородины промойте в холодной воде.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. На дно банок положите листья смородины.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  10. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.
  11. В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом.
  14. Через 24 часа переносите в погреб.

Другие способы консервирования огурцов:

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.

Способ приготовления:

  1. Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь.
  2. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.
  6. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец.
  7. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними.
  8. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту.
  11. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно.
  12. Накройте крышкой.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом.
  15. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • горошковый перец;
  • укропный зонтик;
  • 2 ст. соли;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Огурцы вымачивайте 3-5 часов.
  2. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики».
  3. Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее.
  4. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком.
  5. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.
  6. Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока.
  7. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду и кипятком наполните банку.
  9. Остудите в течение 15 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз.
  11. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут.
  12. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите.
  13. В банку влейте масло.
  14. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  15. Наполните банку маринадом.
  16. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.

Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики».
  2. Луковицу нарежьте кольцами.
  3. Листья смородины помойте в холодной воде.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец.
  6. Всыпьте горчичный порошок.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу.
  9. Кипятите воду.
  10. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости.
  12. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 400 г томатов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду.
  2. Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики».
  3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  4. Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож.
  5. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  6. Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок.
  7. Зелень с чесноком положите на дно сухих банок.
  8. Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты.
  11. Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей.
  12. Накройте емкости крышками.
  13. Стерилизуйте 12 минут.
  14. Закупорьте, переверните и закутайте.
  15. Спускайте в погреб через 48 часов.

Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропный зонтик;
  • горошковый перец по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 8 часов. Лучше оставить на всю ночь, а заготовкой займетесь с утра.
  2. Промойте банку содовым раствором, сполосните холодной водой несколько раз. Убедитесь, что они без сколов и трещин.
  3. Огурцы вымойте, при необходимости используйте щетку. Срежьте «хвостики».
  4. На дно банки положите гвоздику, чеснок.
  5. Зелень измельчите.
  6. Заполните банку огурцами.
  7. Сверху положите рубленую зелень, укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду.
  9. Налейте кипяток в банку.
  10. Накройте крышкой, остужайте 20 минут.
  11. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Можете воспользоваться специальной крышкой с мелкими отверстиями.
  12. Вскипятите воду еще раз. Налейте кипяток в банку и заметьте, на сколько уменьшился объем жидкости. Огурцы должны быть целиком в воде. Остужайте 10 минут.
  13. Слейте воду обратно еще раз. Если очевидно, что в этот раз воды не хватит, то долейте кипяченую воду в кастрюлю.
  14. Сразу добавьте соль, сахар, перец.
  15. Кипящий маринад варите минуту, после чего влейте уксус и перемешайте.
  16. Снимите с огня, сразу же залейте банку до половины. Через 10-15 секунд заполните банку целиком.
  17. Закупорьте. Переверните, убедитесь, что все герметично закрыто. Закутайте.
  18. Через 72 часа спустите в погреб.

Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:

  1. Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
  2. Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
  3. Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

источник

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли .

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

источник

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас — просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) — огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу — проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа — но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

  • Огурец (свежие, желательно тонкие) — 2.5 кг
  • Соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 3.5 ст. л.
  • Кунжут — 70 г
  • Чеснок (средних) — 7 зуб.
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.

Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.
Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник.
Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин.
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 июня alarm clock # (автор рецепта)

21 июня alarm clock # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

26 июля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

26 июля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 января 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Лилек3011 #

12 декабря 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

19 октября 2016 года unitida #

20 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года chapushil #

6 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

29 августа 2016 года mozaika17 #

29 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

26 августа 2016 года naz-evg #

26 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Лито #

18 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

13 августа 2016 года sharkova #

13 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

12 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

12 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

10 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

10 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Если хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы, то обязательно закройте несколько банок по этому немецкому рецепту. Заготовки из огурцов выручат при приготовлении зимних салатов, и когда потребуется вкусная закуска. Любой гарнир с таким дополнением «сметается» со стола намного веселее. Хрустящие огурцы маринуются с добавлением чеснока, лука, уксуса и зелени. Они получаются кисло сладкими ароматными и упругими.

Консервированные огурцы являются классикой жанра на каждом столе в зимний период. По тому насколько они получились вкусными гости судят о мастерстве и кулинарных способностях хозяйки. Взяв на вооружение этот рецепт, вы можете быть уверены в том, что ваши усилия будут оценены по достоинству!

Важно выбрать не только правильный рецепт, а и удачные огурцы. Они должны быть упругими, а не сморщенными, насыщенного зеленого цвета, небольшие и примерно одинаковые по размеру. Если так случилось, что огурцы немного «завяли», замочите их перед маринованием на пару часов в холодной воде. Качество воды для маринада также имеет значение, желательно использовать очищенную. Не жалейте чеснока и зелени, тогда огурцы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.

  • Огурцы для засолки,
  • Чеснок,
  • Лук репчатый,
  • Зелень укропа,
  • Горчица в зернах,
  • Перец горошком,
  • Лавр,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Уксус 5%,
  • Вода.

Для консервирования выбирают огурцы средней величины, нарезают чеснок небольшими дольками, чистят лук: маленькие луковицы добавляют целыми, крупные — нарезают кольцами, подготавливают молодые веточки укропа.

На низ литровой банки выкладывают лук, укроп, чеснок, затем очередь огурцов. Также добавляют 8-10 штук горошинок черного перца, чайную ложку зерен горчицы, лист лавровый и затем банки заливают горячим маринадом.

Для приготовления кисло-сладкого маринада на литр воды используют пять-шесть столовых ложек сахара, три чайных ложки соли и 275 – 300 мл 5% уксуса.

Банки прикрывают крышками и стерилизуют не более семи-десяти минут.

Затем закатывают или укупоривают винтовыми крышками, переворачивают, проверяя герметичность. Держат в перевернутом состоянии, укутав пледом, до полного остывания.

Автор рецепта и фото: Завизион Елена Викторовна.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму:

Рецепт маринованных кабачков –>>

Кисло-сладкие консервированные огурцы.

Лето в разгаре, все делают на зиму заготовки.

Начитавшись у вас, друзья, интересных рецептов хочу сделать и себе огурчики в нескольких вариантах.

Ну, а сегодня расскажу, как закрывает огурцы моя мама.

Они получаются кисло-сладкие, хрустящие, очень вкусные.

кисло-сладкие консервированные огурцы

Каждый год мама снабжала нас этой вкуснятиной, но в этот раз я решился законсервировать огурцы самостоятельно, чтобы и с вами поделиться этим рецептиком.

Получатся ли они у меня такие же вкусные — это я проверю зимой

6 столовых ложек соли

Маринада хватает на 4 кг огурцов.

Огурцы у меня были домашние, я специально выбирал маленькие, они мне больше нравятся.

Их нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Потом хорошенько вымыть.

Хвостики я никогда не обрезаю.

Банки и крышки стерилизуем на пару.

На дно литровой баночки раскладываем такие приправы:

хрен, укроп, чеснок, перец, листочки

5-10 горошин черного перца

1 маленький стручок красного горького перца

выложить на дно банки приправы

по листочку смородины , вишни, хрена

Далее укладываем огурчики и заливаем кипятком.

Не маринадом, а обычным кипятком и накрываем крышками.

залить кипятком и накрыть крышкой

Теперь готовим маринад — в кипящей воде полностью растворяем соль и сахар, потом вливаем уксус и сразу выключаем.

Сливаем воду из банок с огурцами , заливаем маринад и закатываем крышками.

Банки нужно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать.

перевернуть банки с огурцами и накрыть

Они у меня даже через сутки еще были горячими

Вот и все, я думаю, что мой рецепт кисло-сладких консервированный огурцов, окажется для вас не сложным.

готовые маринованные огурчики

Заходите в гости, друзья, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома» .

Понравилось? Расскажи друзьям:

90 комментариев к записи “Кисло-сладкие консервированные огурцы”

Ого, ты уже консервируешь? Какой молодец! Как же мне захотелось огурчика.

Как я соскучилась по заготовкам! Таких огурчиков в Неаполе нет. Базилик еще можно добавить. Интересный вкус у него.

мне тоже базилик нравится, только дорогой он у нас…

Зимой люблю открыть баночку огурчиков.)))

а если они еще и хрустящие!

просто завидую, кто так умеет — воть

Никогда ничего подобного не пробовала, кисло-сладкие это необычно! Тоже попробую пару баночек закатать, только надо будет их отметить ))

тебе понравится, Света!

Вчера заготавливали с женой огурцы на зиму. Визуально, очень даже похоже.

я думаю, все рецепты немного похожи))

Я до переезда в деревню думала, что мне никогда не научится делать закрутки на зиму, а теперь засолка огурцов и помидор кажется такой легкой.Только я еще добавляю чуть-чуть зернышки горчицы и гвоздику несколько штучек на банку, и обязательно также сначала заливаю кипятком, а потом уже маринадом-)

Юля, мне все время мама все закрывала)) а тут я решился сам))

Очень хочется похрустеть твоими огурчиками, Толя! Вкуснющие, видно!

» Слизываю» ваш рецепт, спасибо! Огурцы ещё не снимаем, но уже скоро…

на здоровье, Таня, пользуйтесь!

00000 — это написала Анфиса

Теперь я пишу. А я попки огурцам отрезаю. Экономная я Место в банках экономлю. Хотя муж тоже любит больше целенькие огурчики.

Рецепт интересный. Люблю кисло-сладкое .

Главное достаточно быстро получается сделать эти огурчики.

спасибо, Лена! и Анфисе тоже!

у нас в этом году столько огурцом- уже и закатали и наелись

А у нас еще ни одного огурца…. , все лето дожди и прохладно, только несколько дней жары, да же и не знаю будут огурцы в этом году

а у нас девать не куда- но уже проходят!

как жаль… где же это? мы вот умираем от жары

Хороши огурчики у тебя в баночках.

Но кто бы меня снабжал такой вкуснятиной.

сама не любишь заготавливать?

Здравствуйте, Анатолий! Рада знакомству с вами и вашим сайтом. Спасибо за рецепт обязательно воспользуюсь.

С уважением, Мария Коротина!

спасибо, Мария! рад знакомству!

У нас тоже сезон заготовок идет вовсю. Я пока примеряюсь, что на этот раз готовить, какие рецепты опробовать. Бабушка научила такой же технологии, только с двумя заливками кипящей водой, прежде чем добавлять маринад. Огурчикам попки не отрезаю, а накалываю. Вечная проблема для меня — сделать точный расчет. 2 стакана 9% уксуса — это сколько брать эссенции 70%? Однажды круто ошиблась — получилась кислятина. На следующий год посадила мужа решать задачку, как разводить. Хорошо, что проверила перед массовой готовкой — уксуса оказалось мало, могли испортиться.

На литр маринада (1 ст.л.соли 2 ст. л. сахара) добавляю 1 ч.л. эссенции.

А я на банку добавляю чайную ложку уксусной эссенции перед самой закруткой, а 2 ложки сахара и одну соли делаю для помидор, а для огурцов наоборот.

девочки, а я не знаю, что ответить, я эсенцией не пользовался

зИМОЙ ОГУРЧИКИ БУДУТ В САМЫЙ РАЗ. Спасибо за рецепт.

Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.

  • Огурцы — на литровую банку. Берите лучше не крупные огурчики;
  • укроп зонтик;
  • луковица — одна штука;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец горошком;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт огурцов в кисло сладком маринаде на зиму

  1. Огурцы вымыть, замочить в воде на 5 часов.
  2. Уложить в подготовленную банку зонтик укропа, очищенную небольшую луковицу, 3 зубка чеснока, перец горошком и огурцы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. В банку с огурцами влить 4 столовые ложки уксуса и залить горячим маринадом.
  5. Неплотно прикрыв крышкой поставить стерилизоваться банку в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положить тканевую салфетку и решетку.
  6. Стерилизовать банку с огурцами надо минут 10, пока огурцы не изменят свой цвет на оливковый.
  7. Потом сразу закатать крышку, перевернуть, и пусть охладятся воздушным способом.

Маринованные огурцы в кисло сладком маринаде, что-то необычное, но такое вкусное! Обязательное попробуйте!

Пикантные огурчики для ваших новогодних салатов или рождественского стола — самое время записывать на заметку, как приготовить кисло-сладкие огурчики на зиму! Смотрите и запоминайте рецепт!

  • Огурцы 500 Грамм
  • Сладкий лук 0,5 Штуки
  • Винный уксус 1,2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Зерна горчицы 1 Ст. ложка

Помойте огурцы, порежьте их тонкими кольцами. Лук порежьте полукольцами или четвертинками (тоже тонко).

Выложите в стерилизованную банку слоями, чередуя лук с огурцами очень плотно.

Оставьте приблизительно сантиметр от края банки.

В кастрюле доведите до кипения воду с уксусом, сахаром и солью, дайте прокипеть пару минут, помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавьте чеснок и зерна горчицы в маринад.

Залейте маринадом огурцы в банке, чеснок и специи тоже добавьте. Потом накройте банку крышкой, дайте ей остыть. Затем закатайте. Остывшую банку можете хранить в холодильнике (до месяца). Готовые кисло-сладкие огурчики на зиму особенно хороши в салатах. Приятного аппетита!

Консервация огурцов на зиму — это обязательный и совершенно особенный атрибут любого лета. Семьи, увлеченные консервацией, обычно закатывают довольно много огурцов и это оправдано. Зимой такие консервированные огурцы хороши с любым гарниром (особенно с картошечкой), а еще в течение всего года из консервированных огурцов готовится оливье, винегрет и другие зимние салаты. Даже квашеная капуста вкуснее, если к ней во время подачи подрезать маринованный огурчик.

Сладкие маринованные огурцы — особое лакомство. Их вкус знаком каждому. Именно такие маринованные огурчики продаются в наших магазинах. Маринад для таких маринованных огурчиков имеет очень сбалансированный вкус, в котором превалируют сладость и умеренная острота. Именно такие сладкие маринованные огурцы хороши к мясу и с гарнирами, имеющими нейтральный вкус.

Если вы еще ни разу не консервировали огурцы, то обязательно должны знать, что это занятие из категории «проще простого». Здесь все просто и понятно, никаких сложностей, никаких экзотических составляющих. В ингредиентах наряду с огурцами, солью, сахаром и уксусом еще указаны листья хрена, листья смородины и укропные зонтики. Присутствие этих ингредиентов в баночках позволяет огурцам напитаться их ароматами и вкусами, приобрести пикантность. Рекомендую все же использовать эти ингредиенты, хотя они и являются не обязательными. Если у вас все же нет возможности достать листья хрена, листья смородины (можно также использовать вишневые листья) и укропные зонтики, то все это можно заменить на кусочки свежей моркови, репчатый лук, лавровый лист, свежий укроп.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 2 л

  • 1 кг огурцов (не крупных)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • зубцы чеснока — 4 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья смородины — 6 шт.
  • укропные зонтики — 2 шт.

Итак, у меня ровно 1 кг небольших свежих огурчиков. Их следует тщательно помыть от песка и земли.

Две литровые банки моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом. Обычно стерилизуют банки на пару над кастрюлей с кипящей водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Время такой стерилизации на одну банку — 5 минут. Также можно стерилизовать банки в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи (в банки набираем немного воды и отправляем в микроволновку на 5 минут, мощность максимальная). Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.

Банки готовы. Теперь моем листья хрена, листья смородины, укропные зонтики. Чистим 4 зубчика чеснока. Также моем 4 горошины черного перца. Раскладываем эти ингредиенты поровну в две банки.

Плотно утрамбовываем листья и специи.

Теперь пришел черед огурчиков. Первый слой огурцов закладываем в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Проще всего это сделать так: кладем литровую банку на бок и начинаем наполнять ее огурцами. После того, как первый слой огурцов плотно уложен в банку, докладываем второй слой, уже горизонтальный. Верхний слой должен доходить до горлышка барки.

Кипятим воду в чайнике и заливаем крутым кипятком огурцы, наполняя банки до верху. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Это основа будущего маринада. Проще всего для слива воды использовать специальную крышку с дырочками.

В кастрюлю к слитой воде добавляем еще половину стакана кипяченой воды и доводим будущий маринад до кипения. После чего добавляем в воду 2 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара (без горки) и 2 столовые ложки уксуса 9%. Растворяем соль и сахар в воде, дожидаемся активного кипения маринада и заливаем его в банки с огурцами. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом или полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Спустя сутки или даже раньше огурцы в банках поменяют цвет на более желтый. Это значит, что маринад делает свое дело и совсем скоро можно будет снять со сладких маринованных огурчиков первую пробу. Всем хорошего настроения и успешных кулинарных подвигов!

источник