Огурцы на зиму с уксусной эссенцией и перцем горошком

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними могут разве что сравниться консервированные лесные грибочки. Ни одно празднование Нового года не обходится без участия огурчиков на столе. А чтобы не тратить несколько дней на консервирование продуктов, мы советуем заготавливать хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, используя современные рецепты маринования с уксусом, лимонной кислотой и горчицей. Такой способ позволит сэкономить уйму времени и потратить его на себя любимую.

Прежде чем приступить к заготовке огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить овощи. Их нужно перебрать, очистить от хвостиков и засохших цветений. После этого огурцы необходимо замочить в большой емкости на 3-4 часа, так чтобы они были полностью погружены в холодную воду. Делать это необходимо для того, чтобы при дегустации продукта, он не оказался пустой в середине и не потерял упругость. После того как огурчики были замочены их тщательно промывают.

Важно! Уделите подготовке особое внимание. Любая грязь в банке приведет к процессу брожения, вследствие чего есть риск оказаться зимой без заготовок.

В банки к основному продукту очень часто добавляют другие овощи, такие как перец, морковь или лук. Они также нуждаются в тщательной обработке. Из перца необходимо вынуть косточки, морковь хорошо помыть и снять верхний слой, лук очистить от шелухи. Все дополнительные овощи кладутся в банки, разрезанными на ломтики.

Также следует подготовить и специи, такие как веточки и зонты укропа, листья и корни хрена. Их необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после обдать кипятком. Корни хрена рекомендуется почистить так же, как и морковь и нарезать тонкими пластинами.

Большую роль в заготовке огурцов на зиму играет подготовка тары для консервации. Чтобы банки не взрывались их нужно хорошо промыть. Можно использовать при этом моющее средство, но лучше воспользоваться обычной пищевой содой. В случае некачественного полоскания она не даст никакого привкуса заготовке и не навредит здоровью.

Мыть банки необходимо теплой проточной водой, тщательно ополаскивая их. После этого обязательно обдать кипятком или просушить в духовом шкафу. Так вы обеспечите стерильность тары.

Крышки для закатки используют изготовленные из жести, на них не должно быть никаких изъянов, а уж тем более следов коррозии. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 3-5 минут.

Рецепты маринования огурцов без стерилизации включают в себя приготовление рассолов с уксусом или лимонной кислотой. Эти ингредиенты добавляются для сохранения овощами своей формы и структуры, и насыщения кисловатым вкусом. Для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, столовый уксус лучше заменить яблочным или лимонной кислотой.

  • огурцы (2 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп (2 ветки с зонтиками);
  • петрушка (небольшой пучок).

Для этого рецепта лучше брать маленькие огурчики. Они плотно сидят в банке, для их заготовки потребуется не больше 1 л маринада на банку.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль (1,5 ст. л.);
  • гвоздика пряная (3 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • черный перец горошком (3 шт.);
  • листья вишни (4-5 шт.);
  • эссенция уксусная (1 ч. л.).

Подготовленные огурцы плотно укладываются в стерильную емкость. В образовавшиеся между ними пустоты кладется морковь, чеснок и зелень. Огурцы не нуждаются в дополнительной стерилизации, они заливаются крутым кипятком и настаиваются 12-15 минут. Сливаются с помощью специальных капроновых крышек с отверстием и заливаются кипятком снова.

Далее на основе этой воды готовится маринад. Специи и вишневые листья добавляются в кипящую воду. После полного растворения соли и сахара маринад разливается в банки. Уксусная эссенция добавляется в самом конце, после чего банки закатываются. Охлаждается заготовка на зиму под плотной тканью и убирается в прохладное темное место.

  • огурцы (1,5 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец чили (1-2 г на 3-литровую банку);
  • перец горошком (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • морковь (1 шт.);
  • укроп (1 ветка с зонтиками);
  • листья смородины.

  • вода очищенная (1,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • кислота лимонная (1 ч. л.).

Подготовленные овощи плотно уложить в стерильную тару вместе со специями. Предварительно обрезать у огурцов кончики, перец нарезать кружочками, а чеснок разрезать на 4 части. Залить кипятком, охладить в течение 15 минут и слить воду. Снова залить кипящей водой, выдержать 10-15 минут и слить. Приготовить маринад, всыпав в слитую воду соль и сахар. Присыпать уложенные в банку огурцы лимонной кислотой и закатать жестяными крышками. Перевернуть заготовку вверх дном укутать и остудить. После остывания убрать в прохладное место.

Такие рецепты не содержат в списке ингредиентов уксуса и лимонной кислоты. Основным консервантом в них выступает сухая горчица или ее зерна. Заготовки огурцов на зиму, в основе которых лежат рецепты, содержащие зерна горчицы также не требуют дополнительной стерилизации.

  • огурцы (2 кг);
  • острый перец (по вкусу);
  • горчичный порошок (1,5 ст. л.);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • укропа зонтики;
  • корень и листья хрена;
  • зеленые листья смородины и вишни;
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода очищенная (1,5 л).

На дно стерильной бутыли необходимо выложить половину имеющихся специй и зелени, чеснок и острый перец. Как можно плотнее уложить подготовленные огурцы, сверху придавить оставшимися пряностями. Чтобы приготовить маринад необходимо растворить соль в кипятке, снять полученный рассол с плиты и добавить в него горчицу. Размешать до однородности и остудить. Залить горчичным маринадом огурцы и закатать. Заготовку можно употреблять в пищу через 2 месяца после закатки.

Важно! Такую заготовку обязательно хранить в холоде. Кладовая в многоэтажном доме не подходит. Только погреб или холодильник.

  • огурцы (2 кг);
  • зерна горчицы (1 ст. л.);
  • эстрагон;
  • уксус 9% (50 г);
  • перец душистый;
  • острый перец (1 шт.);
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лист лавровый;
  • соль (50 г);
  • сахар (70 г).

На дно банки выложить укроп, хрен, эстрагон, зерна горчицы, перец. Плотно уложить подготовленные овощи. Залить кипятком и укутать, выждать 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю. Прокипятить и снова влить в банки, укутать еще на 15 минут. Слить в кастрюлю и растворить там соль и сахар. Добавить в банки с огурцами уксус, залить готовым маринадом и закатать с помощью специального инструмента. Поставить бутыли вверх дном и укутать их в плотную ткань.

Все приведенные рецепты проверены многими домохозяйками. При правильной подготовке овощей и соблюдения техники консервирования, ни одна банка не взорвется. Будьте осторожны с использованием уксуса и не переборщите с лимонной кислотой, они должны быть внесены в заготовку в соответствии с тем, как указывают рецепты.

А чтобы зимой на вашем столе была не только консервированная закусочка, но и фруктовый полезный десерт, сделайте заготовки из ягод — клубники, малины, смородины (белой, черной или красной), вишни и черешни.

источник

Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый год появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов. В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок.

И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких. Да и друзей удивить, когда они придут в гости .

И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.

И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе — хоть на праздничном, хоть на будничном.

Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

  • огурцы
  • горчица готовая — 3 ст. ложки
  • укроп — 4 зонтика
  • чеснок — 4 зубчика
  • лист хрена
  • лист вишни — 8 шт
  • перец черный — 10 горошин
  • перец душистый — 4 горошины
  • гвоздика — 4 бутончика
  • сахар — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • холодная вода — 3 стакана

1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9 — 10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.

Замачивать их можно, всего на час — это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.

У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами

  • на пару, как это делаю я, при помощи специального приспособления — насадки на кастрюлю.
  • в духовке. Этот способ особенно хорош, когда используешь сразу много банок.
  • в микроволновке. При использовании этого способа не забудьте налить в банку немного воды, чтобы она не лопнула при нагревании.

Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один экземпляр — он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень — по зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.

Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

7. Выложить огурцы. Первый слой — вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

Рассола мало, огурцов много — вот секрет успеха!

8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.

10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

Поставить ее на огонь.

12. Выложить в воду горчицу.

Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).

Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.

16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.

Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым — в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом — самый оптимальный вариант.

17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7 — 8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.

20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания — зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1 — 1,5 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лист хрена
  • лист смородины — 3 шт
  • лист вишни — 3 шт
  • эстрагон — веточка
  • укроп
  • перец душистый — 2 горошины
  • перец черный — 5 горошин
  • перец острый стручковый — по желанию
  • гвоздика — 2 шт

Для маринада( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 2 с. ложки
  • уксусная эссенция 70% — неполная чайная ложка

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса — первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.

11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то по-серединке.

12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в немплоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

У нашего блога также есть и канал на Ютюбе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

А сейчас еще один рецепт.

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

Для маринада( на литр воды):

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 горошины
  • гвоздика- 2 бутончика

1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.

Всыпать сверху горчицу.

6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.

Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

Нам понадобится( на литровую банку):

  • огурцы
  • горчица сухая — 1 ст. ложка
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни
  • перец горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт

Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристалы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

источник