Огурцы на зиму с базиликом отзывы

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Базилик — растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

Ледяная вода — секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус — зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежий или сухой базилик;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровые листики;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.

  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

Если из-под крышек не течет вода — значит, процедура сделана качественно.

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.

источник

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

источник

Маринованные огурчики – это классика зимних заготовок. Для огородников это не только вкуснейшая закуска к столу, но и отличный способ сохранить избытки урожая. Люди, не имеющие своего дачного участка, зачастую специально приобретают огурцы для засола. Ведь домашние соленья намного приятней есть самому и угощать ими своих близких. В этой статье представлены рецепты самых вкусных соленых огурчиков с базиликом.

Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.

Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурцы, базилик и укроп промыть.
  2. Чеснок почистить и помыть.
  3. На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом.
  4. Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.
  5. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  6. В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.
  7. Кипятить жидкость 3 минуты.
  8. Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли.
  9. Банку закатать.

Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов среднего размера;
  • базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 большой укропный зонтик;
  • 1 большой лавровый лист;
  • душистый перец горошком по желанию.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.
  2. Срезать с них хвостики.
  3. Чеснок почистить, вымыть.
  4. На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист.
  5. Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.
  6. Плотно выложить в банку огурчики.
  7. Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  8. Затем воду слить.
  9. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.
  10. Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить.
  11. Залить огурцы этой водой.
  12. Сверху в банку влить уксусную эссенцию.
  13. Закатать.

Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,3 кг огурцов;
  • 0,5 ст. йошты;
  • 5 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • ¼ шт. горького перца;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 часа.
  2. На дно банки выложить укроп, половину чеснока, лист смородины, горький перец и половину базилика.
  3. Сверху выложить половину огурцов и ¾ предварительно вымытой ягоды.
  4. Выложить оставшиеся огурцы (аккуратно, чтобы не раздавить йошту).
  5. Сверху выложить оставшийся базилик, чеснок, второй смородиновый лист и ягоды.
  6. Залить все кипятком и оставить на 15 минут.
  7. Воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом огурчики. Закатать.

Понадобится две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 граммов кинзы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Чеснок почистить, зубчики промыть.
  3. Выложить в банки в равных количествах кориандр, кинзу и чеснок.
  4. Сверху утрамбовать огурчики.
  5. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю.
  6. Добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.
  7. Снова залить водой банки. Закатать.

Мята придает блюду оригинальный свежий аромат. Она имеет окрашивающее свойство, поэтому рассол будет слегка зеленоватым, этого не стоит пугаться. Понадобится 1 трехлитровая и 1 полуторалитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

  1. На дно банок выложить мяту, чеснок и базилик.
  2. Огурцы промыть, отрезать хвостики.
  3. Сложить овощи в банки.
  4. Залить сверху кипятком на 15 минут. Воду слить. Повторить эту процедуру еще раз. Только во второй раз воду слить в кастрюлю.
  5. В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, перец и уксус. Вскипятить.
  6. Залить маринадом огурцы. Банки закатать.

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать, чтобы консервация не испортилась.

Их следует тщательно вымыть с содой. Затем прокипятить в большой емкости либо подержать над горячим паром в течение 10 минут. В этом случае потребуется обзавестись щипцами, которыми вы будете держать горячие емкости над паром или вытаскивать их из кипятка.

Можно сделать обеззараживание в духовке при 100-120 градусах. Но в этом случае крышки с резинками не подойдут. Они могут рассохнуться и треснуть.

Соль лучше выбирать крупную. От экстра или йодированной соли огурцы могут сильно размягчиться и стать неприятными по консистенции. А банки вообще могут взорваться.

После закатки банки необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Оставить так до полного остывания. Лучше на сутки или двое.

Хранить заготовки следует в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб или подпол.

При хранении в квартире нужно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания солнечных лучей;
  • держать банки вдали от отопительных приборов;
  • не оставлять закрытые банки на балконе при температуре ниже нуля (замерзшая вода расширяется и банки могут потечь или лопнуть).

На кухне хранить заготовки также не желательно, так как в этом помещении постоянные перепады температур из-за работы плиты и духового шкафа.

Важно! Употреблять любые консервированные овощи можно только в течение двух лет после закатки. Даже если они выглядят свежими по истечении этого срока, лучше не рисковать.

Замариновать огурчики может абсолютно каждый. Минимальное количество самых простых ингредиентов: вода, соль, перец, укроп, базилик – и домашние консервы готовы. Маринованные огурцы с базиликом на зиму – универсальная добавка, которая удачно дополнит большинство блюд русской кухни.

Храните их в темном прохладном месте при температуре не выше 10°С, а после вскрытия употребляйте как можно скорее.

источник

Маринуем огурцы на зиму с базиликом отзывы. Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму. Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Непростой рецепт огурцов маринованных с базиликом и йоштой пошагово с фото.

Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу — аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 23
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 326 килокалорий

  • Огурцы — 1,2-1,3 кг
  • Йошта — 0,5 стак.
  • Базилик (листики) — 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец — 1/1, шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки — 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 130 мл
  • Перец черный горошком — 6-7 шт
  • Лист лавровый
  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики — не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху — несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец — по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль — 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук — укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики — сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Базилик душистый или огородный — это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш — во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189.
Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml. Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым.

АССОРТИ В трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп — 30 г, эстрагон — 8 г, базилик — 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен — 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht.

Засолка огурчиков с базиликомРецепт

На 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htm

Огурцы соленые с красной смородиной

На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки — 5 мин, литровые — 8 мин, 3-литровые — 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar.

Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупная – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • эссенция уксуса яблочного – 100 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • веточки базилика.
  1. Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
  2. Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
  3. Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
  4. Кладем чеснок на дно банок.
  5. Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
  6. Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
  7. Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

  • маленькие помидоры – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • вода.
  1. Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
  2. Крышки залить кипятком.
  3. Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
  4. Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
  5. Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
  6. Добавить лимонку в банку.
  7. Залить маринад.
  8. Закатать крышками и закутать.

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
  • песок сахарный – 20 ст. ложек;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец (горошек) – 15 шт.;
  • перец душистый – 15 шт.,
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Самые актуальные рецепты консервированных кабачков

  1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
  2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
  3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
  4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
  5. Закладываем помидоры по банкам.
  6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
  7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
  8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Закупориваем крышками.
  11. Нужно перевернуть и укутать.
  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • сахар – 6,5 ст. ложек;
  • мед – 4.5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.
  • веточки базилика – 4 шт.
  1. Банки вымыть.
  2. Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
  3. Разложить помидоры по банкам.
  4. Положить базилик и зубчики чеснока.
  5. Залить кипятком, оставить на десять минут.
  6. Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
  7. Залить приготовленным маринадом.
  8. Закрыть крышками, закрутить.
  9. Перевернуть и утеплить до остывания.

Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

Рецепты вкусных консервированных огурцов: угостите себя и семью

  • помидоры средние – 3 кг;
  • луковица – по желанию;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.
  1. Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
  2. Мытые помидоры просушиваем.
  3. Лук лучше нарезать кольцами.
  4. В банки кладем помидоры и лук слоями.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
  6. Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
  7. Сливаем и даем возможность снова закипеть.
  8. Закатываем, переворачиваем и утепляем.

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • веточки базилика – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. Моем помидоры и огурцы.
  2. Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
  3. Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
  4. Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
  5. В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
  6. Далее кладутся огурцы.
  7. Покрываем чесночными дольками и базиликом.
  8. Все оставшееся место заполняют помидоры.
  9. Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
  10. Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
  11. Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
  12. Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.

источник