Огурцы на зиму рецепты с лимонной кислотой и горчичным порошком

Posted on 27.07.2015 by VariVkusno in Из овощей

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт консервирования огурцов на зиму.

Если вы еще не пробовали посол огурцов с лимонной кислотой и горчицей, то можно сделать для эксперимента пару баночек, а потом влюбиться в этот способ приготовления.

Мелкие горошинки горчицы придают овощам пикантность и яркость вкуса. Они приятно похрустывают на языке и добавляют заготовке необходимую изюминку.

Маринование огурцов с горчицей и лимонной кислотой

Большим преимуществом этого рецепта является то, что готовятся маринованные огурцы без уксуса, что более полезно, и не так портится их натуральный вкус.

Читайте также о засолке огурцов с лимонной кислотой и водкой на зиму. Вкусный хрустящий рецепт заготовки самых хрустящих огурчиков на зиму.

  • огурцы (сколько войдет)
  • зубчики чеснока
  • семена горчицы
  • зонтики укропа
  • горошины перца
  • лавровый лист
  • лимонная кислота
  • соль

Маринование огурцов с лимонной кислотой и семенами горчицы:

1. Свежие крепкие огурчики нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Опытные хозяйки так всегда делают, чтобы огурцы потом было более тщательно вымыть.

2. Затем нужно их промыть щеткой и срезать попки, чтобы огурцы, консервированные с лимонной кислотой и горчицей, быстрее промариновались.

3. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик на несколько частей.

4. В каждую простерилизованную банку нужно уложить на дно 1-2 лавровых листа, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 4-5 горошин перца, 1 неполную ложку семян горчицы.

5. Плотно уложите огурцы в банки сначала вертикально, а затем уже, как получится. Залейте кипятком до горлышка и оставьте на 15 минут. Наливайте осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула, можно по большой металлической ложке.

6. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, долейте 50 мл на выкипание. Измерьте объем жидкости и на 1 литр добавьте по 2 столовые ложки крупной соли и сахара почти без верха.

7. Доведите до кипения огуречный рассол, снимите пену и прокипятите 2 минуты. Залейте в банки с огурцами и положите в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сразу закатайте.

После этого каждую банку покрутите, чтобы распределить крупинки кислоты, переверните дном вверх и оставьте остывать под теплым одеялом.

Очень вкусными получаются заготовки на зиму «Огурцы с лимонной кислотой». Консервация долго стоит, и очень быстро съедается, когда вы ее откроете. Приятного аппетита!

источник

Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними могут разве что сравниться консервированные лесные грибочки. Ни одно празднование Нового года не обходится без участия огурчиков на столе. А чтобы не тратить несколько дней на консервирование продуктов, мы советуем заготавливать хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, используя современные рецепты маринования с уксусом, лимонной кислотой и горчицей. Такой способ позволит сэкономить уйму времени и потратить его на себя любимую.

Прежде чем приступить к заготовке огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить овощи. Их нужно перебрать, очистить от хвостиков и засохших цветений. После этого огурцы необходимо замочить в большой емкости на 3-4 часа, так чтобы они были полностью погружены в холодную воду. Делать это необходимо для того, чтобы при дегустации продукта, он не оказался пустой в середине и не потерял упругость. После того как огурчики были замочены их тщательно промывают.

Важно! Уделите подготовке особое внимание. Любая грязь в банке приведет к процессу брожения, вследствие чего есть риск оказаться зимой без заготовок.

В банки к основному продукту очень часто добавляют другие овощи, такие как перец, морковь или лук. Они также нуждаются в тщательной обработке. Из перца необходимо вынуть косточки, морковь хорошо помыть и снять верхний слой, лук очистить от шелухи. Все дополнительные овощи кладутся в банки, разрезанными на ломтики.

Также следует подготовить и специи, такие как веточки и зонты укропа, листья и корни хрена. Их необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после обдать кипятком. Корни хрена рекомендуется почистить так же, как и морковь и нарезать тонкими пластинами.

Большую роль в заготовке огурцов на зиму играет подготовка тары для консервации. Чтобы банки не взрывались их нужно хорошо промыть. Можно использовать при этом моющее средство, но лучше воспользоваться обычной пищевой содой. В случае некачественного полоскания она не даст никакого привкуса заготовке и не навредит здоровью.

Мыть банки необходимо теплой проточной водой, тщательно ополаскивая их. После этого обязательно обдать кипятком или просушить в духовом шкафу. Так вы обеспечите стерильность тары.

Крышки для закатки используют изготовленные из жести, на них не должно быть никаких изъянов, а уж тем более следов коррозии. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 3-5 минут.

Рецепты маринования огурцов без стерилизации включают в себя приготовление рассолов с уксусом или лимонной кислотой. Эти ингредиенты добавляются для сохранения овощами своей формы и структуры, и насыщения кисловатым вкусом. Для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, столовый уксус лучше заменить яблочным или лимонной кислотой.

  • огурцы (2 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп (2 ветки с зонтиками);
  • петрушка (небольшой пучок).

Для этого рецепта лучше брать маленькие огурчики. Они плотно сидят в банке, для их заготовки потребуется не больше 1 л маринада на банку.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль (1,5 ст. л.);
  • гвоздика пряная (3 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • черный перец горошком (3 шт.);
  • листья вишни (4-5 шт.);
  • эссенция уксусная (1 ч. л.).

Подготовленные огурцы плотно укладываются в стерильную емкость. В образовавшиеся между ними пустоты кладется морковь, чеснок и зелень. Огурцы не нуждаются в дополнительной стерилизации, они заливаются крутым кипятком и настаиваются 12-15 минут. Сливаются с помощью специальных капроновых крышек с отверстием и заливаются кипятком снова.

Далее на основе этой воды готовится маринад. Специи и вишневые листья добавляются в кипящую воду. После полного растворения соли и сахара маринад разливается в банки. Уксусная эссенция добавляется в самом конце, после чего банки закатываются. Охлаждается заготовка на зиму под плотной тканью и убирается в прохладное темное место.

  • огурцы (1,5 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец чили (1-2 г на 3-литровую банку);
  • перец горошком (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • морковь (1 шт.);
  • укроп (1 ветка с зонтиками);
  • листья смородины.

  • вода очищенная (1,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • кислота лимонная (1 ч. л.).

Подготовленные овощи плотно уложить в стерильную тару вместе со специями. Предварительно обрезать у огурцов кончики, перец нарезать кружочками, а чеснок разрезать на 4 части. Залить кипятком, охладить в течение 15 минут и слить воду. Снова залить кипящей водой, выдержать 10-15 минут и слить. Приготовить маринад, всыпав в слитую воду соль и сахар. Присыпать уложенные в банку огурцы лимонной кислотой и закатать жестяными крышками. Перевернуть заготовку вверх дном укутать и остудить. После остывания убрать в прохладное место.

Такие рецепты не содержат в списке ингредиентов уксуса и лимонной кислоты. Основным консервантом в них выступает сухая горчица или ее зерна. Заготовки огурцов на зиму, в основе которых лежат рецепты, содержащие зерна горчицы также не требуют дополнительной стерилизации.

  • огурцы (2 кг);
  • острый перец (по вкусу);
  • горчичный порошок (1,5 ст. л.);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • укропа зонтики;
  • корень и листья хрена;
  • зеленые листья смородины и вишни;
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода очищенная (1,5 л).

На дно стерильной бутыли необходимо выложить половину имеющихся специй и зелени, чеснок и острый перец. Как можно плотнее уложить подготовленные огурцы, сверху придавить оставшимися пряностями. Чтобы приготовить маринад необходимо растворить соль в кипятке, снять полученный рассол с плиты и добавить в него горчицу. Размешать до однородности и остудить. Залить горчичным маринадом огурцы и закатать. Заготовку можно употреблять в пищу через 2 месяца после закатки.

Важно! Такую заготовку обязательно хранить в холоде. Кладовая в многоэтажном доме не подходит. Только погреб или холодильник.

  • огурцы (2 кг);
  • зерна горчицы (1 ст. л.);
  • эстрагон;
  • уксус 9% (50 г);
  • перец душистый;
  • острый перец (1 шт.);
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лист лавровый;
  • соль (50 г);
  • сахар (70 г).

На дно банки выложить укроп, хрен, эстрагон, зерна горчицы, перец. Плотно уложить подготовленные овощи. Залить кипятком и укутать, выждать 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю. Прокипятить и снова влить в банки, укутать еще на 15 минут. Слить в кастрюлю и растворить там соль и сахар. Добавить в банки с огурцами уксус, залить готовым маринадом и закатать с помощью специального инструмента. Поставить бутыли вверх дном и укутать их в плотную ткань.

Все приведенные рецепты проверены многими домохозяйками. При правильной подготовке овощей и соблюдения техники консервирования, ни одна банка не взорвется. Будьте осторожны с использованием уксуса и не переборщите с лимонной кислотой, они должны быть внесены в заготовку в соответствии с тем, как указывают рецепты.

А чтобы зимой на вашем столе была не только консервированная закусочка, но и фруктовый полезный десерт, сделайте заготовки из ягод — клубники, малины, смородины (белой, черной или красной), вишни и черешни.

источник

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой, горчицей или водкой — рецепты консервации на 1 и 3 литровую банку с пошаговыми фото

Мариновать и засаливать огурцы на зиму без уксуса советуют многие хозяйки, в том числе известная участница популярного кулинарного шоу Алла Ковальчук. Она утверждает, что это гораздо более полезно для здоровья, ведь уксусная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает резкое повышение кислотности. В своих рецептах г-жа Ковальчук рекомендует использовать другие естественные консерванты, например, лимонную кислоту или водку. Они позволяют огурцам в банках долго храниться и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества овощной консервации.

Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку

Чтобы 3-х литровая банка с солеными огурцами, законсервированными на зиму без уксуса, не взорвалась и спокойно простояла до холодов, достаточно просто добавить в рассол одну таблетку аспирина. Это никак не повлияет на вкус, но обеспечит гарантию сохранности заготовки.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса

  • огурцы – 2,2 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • душистый перец – 10 горошков
  • черный перец горошком – 10 шт
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лист хрена – 1 шт
  • зонтики укропа – 2-3 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • аспирин – 1 таблетка
  • вода – 1.5 л
  1. Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить и с обеих концов срезать краешки.
  2. Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.
  3. Лист хрена сполоснуть и порезать на крупные части.
  4. На дно чистой стерилизованной банки выложить лавровый лист, кусочки хренового листа, зубчики чеснока и веточки укропа.
  5. Воду вскипятить и залить в банку к специям. Продержать ее там 3-5 минут и снова слить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, толченый аспирин, лимонную кислоту и довести рассол до кипения.
  6. Наполнить банку огурцами, стараясь складывать их максимально плотно. Кипящий рассол влить в банку, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Потом опять слить жидкость в кастрюлю, вскипятить, проварить около 10 минут, снова добавить к огурцам, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в шарф или банное полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в погреб или подвал.

Популярная кулинарка и участница знаменитого шоу «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук в этом видео-ролике раскрывает несколько секретов приготовления огурцов на зиму без уксуса и стерилизации.

При приготовлении соленых огурцов на зиму в качестве естественного консерванта, обеспечивающего сохранность банок, можно использовать не классический столовый уксус, а лимонную кислоту. Она надежно защищает банки от вздувания, но на вкус и аромат закатки практически никак не влияет.

Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой

  • огурцы – 1,8 кг
  • укропные зонтики – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • душистый перец – 6 шт
  • зерна белой горчицы – 4 шт
  • лимонная кислота -1 ч.л
  • сахар – 80 г
  • соль – 90 г
  • вода – 2 л
  1. Огурцы перебрать, вымыть и обсушить.
  2. На дно стерилизованных банок выложить пряные листья, зонтики укропа, горошки перца и зерна горчицы.
  3. Затем выложить как можно плотнее сухие, чистые огурцы.
  4. Вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 10 минут, неплотно прикрыв крышками. Затем воду слить и сразу же залить второй порцией чистой, кипящей воды. Теперь продержать в таком виде огурцы четверть часа.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить кипящим рассолом банки с огурцами, закатать под крышки, перевернуть, закрыть пледом и остудить. До зимы спрятать в погреб или кладовую.

Огурцы, приготовленные на зиму без уксуса, по этому оригинальному рецепту, не спроста называются деликатесными. Вместо обычного рассола здесь используется натуральный виноградный сок. Он придает классической закатке неординарный кисло-сладкий вкус и выступает надежным эффективным консервантом, обеспечивающим хрустящую консистенцию огурцов и длительное хранение банки даже без стерилизации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса

  • огурцы – 800 г
  • соль – 30 г
  • виноградный сок – 350 мл
  • вода – 350 мл
  • листья мяты – 4 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • листья вишни – 4 шт
  1. Огурцы очень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, ошпарить крутым кипятком, а потом на 15-20 минут поместить в ледяную воду. После такой обработки овощи не потеряют яркий зеленый цвет даже в процессе длительного хранения.
  2. Сложить огурцы в стерилизованные банки, простилая листьями смородины, мяты и вишни.
  3. В эмалированной кастрюле соединить воду и виноградный сок, всыпать соль, хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, влить в банку с огурцами и оставить на 3-5 минут. Затем вернуть в кастрюлю и повторить процедуру «кипячение/заливка» еще 3 раза.
  4. На 4 банки герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить до полного охлаждения. Потом убрать в кладовку.

Самый легкий способ придать огурцам, законсервированным на зиму без уксуса, яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, это добавить в рассол порошок сухой горчицы. Непритязательный, простой компонент быстро впитается в овощную мякоть и обогатит ее приятными, чуть пряными оттенками.

  • огурцы – 1,8 кг
  • каменная соль – 90 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена – 1 шт
  • листья смородины – 4 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса

  1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и обрезать краешки, чтобы рассол быстрее впитался в мякоть.
  2. Зелень ополоснуть и слегка отряхнуть, чтоб не была слишком мокрой.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выложить хреновые и смородиновые листья, веточки укропа и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Сверху расположить огурцы, стараясь класть их максимально плотно.
  4. Воду вскипятить, залить в банку к овощам на 1-2 минуты, потом слить.
  5. Наполнить кастрюлю свежей водой, растворить в ней соль, хорошо размешать и наполнить банку до горлышка. Не плотно прикрыть сверху крышкой и оставить на 2 суток просаливаться.
  6. По истечению времени слить рассол в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Всыпать сухую горчицу, размешать и проварить в течение 15 минут.
  7. Кипящим составом заполнить банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, закутать в теплый плед и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в кладовку.

Огурцы, закатанные на зиму со специями, но без уксуса, никогда не взорвутся и не заплесневеют, если добавить в маринад небольшое количество водки, как советует этот рецепт. Спирт сыграет роль естественного консерванта и сохранит природную хрусткость овощей, которые обычно размягчает уксусная кислота.

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 1,8 л
  • водка – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ст.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • душистый перец – 6 горошин
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • хмели-сунели – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке

  1. Огурцы вымыть в проточной воде и выложить на кухонное сито, чтобы вся влага стекла. Потом промокнуть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
  2. Сухие стерилизованные банки наполнить обработанными огурцами, пересыпая в процессе молотым черным перцем, горошками душистого и специей хмели-сунели.
  3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо размешать и проварить в течение 5-10 минут, чтобы гранулы растворились в жидкости.
  4. Огненный маринад влить в банку с огурцами, оставить на 7-10 минут, затем опять слить в кастрюлю, прокипятить и снова добавить к овощам, влить 3 столовых ложки водки, быстро закатать крышками и остудить, перевернув и закрыв плотной тканью. После этих процедур консервация спокойно простоит в прохладном темном месте в течение 3 лет и не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств.

Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.

источник

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

источник

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

источник

Огурцы с лимонной кислотой – отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Наверное, трудно представить хоть одну семью, в которой ни разу не заготавливали на зиму консервацию из огурцов. Сейчас существует такое разнообразие способов, что, наверное, практически у каждой женщины есть свой любимый рецепт. Конечно же, в большинстве способов для маринования используют уксус, но данный вариант нравится далеко не всем. Если вы тоже не любите так делать заготовки, то мы расскажем, как иначе приготовить подобные кушанья.

Для того чтобы приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой, необходимо правильно их выбрать. Размер огурца должен примерно равняться 13 см. На самих овощах не должно быть никаких повреждений, а корка должна быть с пупырышками. Причем лучше выбирать огурцы, у которых она поплотней. Маринованные огурцы с лимонной кислотой идеально подходят для засолки на зиму. Для того чтобы их заготовить, следует подобрать подходящие рецепты. Какие именно? Сейчас расскажем.

Сначала рассмотрим такой вариант заготовки. Для создания ее потребуется (на 1,5 л):

  • соль;
  • горчичные семена;
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • огурцы (сколько получится);
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лимонная кислота.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: процесс приготовления

Шаг первый. Огурцы необходимо промыть. Для этого самым лучшим вариантом будет оставить их на несколько часов в холодной воде.

Шаг второй. Для того чтобы процесс консервирования прошел быстрей, с промытых огурцов щеткой удаляем «попки».

Шаг третий. Зубчики чеснока режем и делим на части.

Шаг четвертый. Стерилизуем банки. Затем на дно банок выкладываем 4-5 горошинок перца, 3-4 зубчика нарезанного чеснока, лавровые листья (1-2) и одну неполную ложку семян горчицы.

Шаг пятый. Огурцы нужно плотно уложить банку. Нужно постараться сделать это в вертикальном положении, хотя бы сначала. Кипяток вливаем небольшими порциями, соблюдая крайнюю осторожность, стараясь сделать это так, чтобы банка не лопнула. Лучше всего использовать для этого железную ложку. Заполняем банку кипятком до самого верха и оставляем на 15 минут.

Шаг шестой. В эмалированную кастрюлю сливаем жидкость. Учитывая, что в дальнейшем она будет выкипать, доливаем примерно 50 мл воды

Шаг седьмой. Измеряем объем жидкости. Добавляем соль и сахар (по две столовые ложки без верха на 1 литр каждого компонента).

Шаг восьмой. Кипятим огуречный рассол. Пену, появившуюся в результате, необходимо снять. Рассол должен кипеть 2 минуты. Затем им заливаем банки с овощами.

Шаг девятый. Теперь закатываем огурцы с лимонной кислотой.

Шаг десятый. Крупинки кислоты должны равномерно распределиться. Для этого крутим банки и, перевернув их вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • сахар — (одного стакана будет вполне достаточно);
  • лимонная кислота — три маленькие ложки;
  • соль — 3 столовые ложки.

Специи (на одну банку):

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • листик смородины;
  • листик вишни;
  • перец душистый -3-5 горошин;
  • зонтик укропа;
  • корень хрена;
  • петрушка.

Приготовление домашней заготовки

Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.

Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.

Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.

Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.

Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.

Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.

Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.

Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.

Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.

Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.

В данном рецепте используются 1.5-литровые емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • семя горчицы;
  • веточки и зонтики укропа;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист.

Приготовление в домашних условиях

Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.

Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.

Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».

Шаг третий. Далее простерилизуйте банки и крышки.

Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.

Шаг пятый. Укроп измельчите.

Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.

Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в 1.5-литровые банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.

Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.

Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.

На 1 литр слитой жидкости понадобится сахар и соль (по две столовые ложки).
Рассол доведем до кипения, снимаем пену и кипятим еще две минуты. Полученной жидкостью зальем полтора литровые банки с огурцами и добавим по чайной ложке, сахара, лимонной кислоты и соли.

Очень осторожно, используя полотенце, крутим каждую банку. Банки поставим вверх дном и закутаем в одеяло.

Несмотря на то что в данном рецепте речь идет о полуторалитровых банках, огурцы в литровых емкостях наверняка получатся ничуть не хуже.

Также можно приготовить ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль — 70 г;
  • огурцы и помидоры (по 800 граммов);
  • сахар — 35-38 г;
  • пару лавровых листиков;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока (трех-четырех будет достаточно вполне);
  • два сладких перца и столько луковиц;
  • листья дуба, смородины и вишни — три-четыре штуки;
  • амарант — одна веточка;
  • аспирин — три таблетки;
  • вода-1,5 литра.
  1. Огурцы на несколько часов следует оставить в воде, затем хорошо вымыть.
  2. Помидоры нужно помыть и удалить хвостики.
  3. Вымытый лук режем на части, чеснок — кусочками, а вымытый перец — на четыре части и удаляем из него семена. Моем зелень.
  4. Пропариваем банки и на дно кладем укроп, хрен, четыре листочка дуба, смородины и вишни и веточку амаранта.
  5. После кладем в банку помидоры (огурцы) либо делаем ассорти.
  6. Добавляем чеснок, перец, лук и три таблетки аспирина.
  7. После пять минут кипятим крышки. Затем следует прокипятить воду.
  8. Банки заливаем 1,5-2 литрами кипятка.
  9. Затем закатываем банки. Вот и все, ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой готово.
  10. Вам нужно лишь перевернуть банки вверх дном и, укутав их одеялом, подождать полного остывания.

Теперь вы знаете, как можно закрывать огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой мы вам детально описали. Надеемся, что у вас получится приготовить подобную заготовку в домашних условиях. И вы сможете угостить родных, поставив на стол огурцы с лимонной кислотой, рецепт приготовления которых вам поведали. Удачи вам в создании таких яств.

источник

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках — 6 рецептов маринованных огурчиков

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.

Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.

Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся

Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.

Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.

Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине 🙂 Всего 30 минут и блюдо готово.

Приготовить хрустящие огурчики несложно. Весь технологический процесс пошагово представлен в этом рецепта. Для такого варианта вам понадобятся:

  • 800 г огурчиков;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • по 3 вишневых и смородиновых листа;
  • половинка листа хрена;
  • зонтик укропа;
  • 1 шт. лаврушки;
  • веточка сельдерея;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • вода.

Этот набор продуктов рассчитан на 1,5-литровую банку. Отберите огурчики, промойте их и залейте ледяной водой на ночь. Утром в чистую банку отправьте лаврушку, перец и очищенные дольки чеснока. Тщательно промойте листья, веточку сельдерея и зонтик укропа – отправьте в банку. Промойте под проточной водой огурцы после замачивания и тоже поместите их в эту же посудину.

Закипятите примерно 1,5 л воды и залейте ее в банку. Минуты через 4 слейте в кастрюлю жидкость с банки. Доведите ее до кипения и снова залейте ею огурчики. Опять выжидаем 4 минуты и сливаем воду в кастрюлю. После отправляем кастрюлю с водой на плиту. В каждую банку добавляем соль с уксусом и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банку, утепляем ее и дожидаемся остывания банки.

А вот еще один оригинальный рецепт. При его приготовлении используется уксусная эссенция, гвоздика, смесь перцев и пряные травы. Весь технологический процесс пошагово представлен вот в этом видео.

У такой закуски очень насыщенно-терпкий вкус. Весь секрет в том, что в ходе ее приготовления использовать нужно побольше уксуса. Так делают в магазине, чтобы заготовка простояла подольше и не испортилась. Кстати, чеснока в банки добавляют намного больше, чем в рецепте.

На 5 пол-литровых баночек вкуснятины возьмите:

  • 3 чесночных зубка;
  • пару луковиц;
  • 5 шт. лаврушки;
  • морковь;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 горошин черного перца.
  • 2,5 кило огурчиков.
  • для маринада (4 ст. ложки сахарного песка + 2 ст. ложки соли);
  • 1 литр воды;
  • 190 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенный корнеплод нарезаем кружочками толщиной около 2 см. Лук режем полукольцами, а чеснок – дольками. На дно каждой баночки кладем зонтик укропа, лаврушку, перец. Также равномерно распределяем нашинкованные лук, чеснок и морковные колечки. После набиваем банки заранее вымоченными в воде огурчиками.

На 1 литр воды добавьте сахарного песка, соли и уксуса. Доводим маринад в кастрюле до кипения. Далее заливаем горячий рассол в банки, после чего стерилизуем их минут 10 и закупориваем.

Кстати, можно обойтись и без стерилизации. В этом случае варим рассол из воды, сахара и соли. Заливаем им огурцы минут на 5-7. Потом сливаем маринад в кастрюлю, обогащаем его уксусом и доводим до кипения. Далее горячий рассол заливаем в банки и закупориваем их.

Закуска, приготовленная по такому рецепту, выходит очень нежной и ароматной. Многие утверждают, что получается намного лучше, чем с уксусом. Готовят ее в 3-х литровых банках. На одну банку уйдет:

  • 1,5 кило огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. ложек сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 3-4 чесночных зубков;
  • морковь среднего размера;
  • болгарский перец;
  • половинка стручкового острого перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • по 4 листика смородины и вишни;
  • 5-6 шт. душистого перца.

Очищенную морковь режем колечками толщиной до 2 см. Острый перец нарезаем колечками, а болгарский – дольками. Чесночные зубки очищаем от кожицы.

Отправляем в стерильную банку листья, зонтики, чеснок, перец, морковь и огурцы. Кипятим воду и наливаем в банку, после чего прикрываем посудину крышкой и оставляем на четверть часа. Далее воду сливаем в кастрюлю, обогащаем жидкость солью с сахаром и кипятим. После этого заливаем горячим раствором огурцы. Добавляем лимонную кислоту и закупориваем заготовку.

Этот вариант делается без уксуса. Он прост в приготовлении. Да и храниться такая закуска при комнатной температуре может достаточно продолжительное время – до 3-х лет. На трехлитровую бутыль возьмите:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 2 чесночных зубчика;
  • острый стручковый перец;
  • 3 ст. ложки (без горки) соли;
  • 1,5 л воды

В чистую банку помещаем пряности, травы и огурцы. Соль растворите в стакане теплой воды. Далее в банку наливаем солевой раствор и чистую воду. Накрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем, чтобы солевой раствор равномерно распределился. После этого ставим банку на плоскую тарелку (туда рассол будет выливаться при брожении). И выставляем на солнечное место на 2,5 суток.

По прошествии указанного срока, сливаем рассол в кастрюлю. И добавляем сюда полстакана воды (поскольку в процессе брожения часть жидкости вытекла). А также сдабриваем этот раствор щепоткой соли. Ставим посудину с рассолом на огонь и кипятим маринад примерно минуту. Далее выливаем горячий маринад в банку и закатываем.

Все нюансы приготовления хрустящих огурцов посмотрите в этом видео. Очень подробно и понятно рассказано.

Обязательное условие – использовать нужно только маленькие плоды. Эту консервацию советую делать в литровых банках. На одну баночку понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • ветка петрушки;
  • 5 лаврушек;
  • 3 шт. гвоздики;
  • колечко репчатого лука (толщина 1-1,5 см);
  • 7 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

В чистую банку заложите специи (2 лаврушки + гвоздику + 3 шт. перца). Туда же отправьте лук, огурцы и зелень. Приготовьте маринад – в воду добавьте соль с сахаром, а также оставшийся лавровый лист и перец. Доведите рассол до кипения, потом сбавьте огонь до малого и продолжайте варить минуты 3. Далее маринад процедите, обогатите его уксусом и залейте в банку. После этого простерилизуйте заготовку 4 минуты и закупорьте ее.

На 3-х литровую банку необходимо подготовить:

  • 1,5 кило плодов;
  • лист хрена (берите постарее);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 6 вишневых и 10 смородиновых листиков;
  • 2 дубовых листа (по желанию);
  • 10 шт. черного перца горошка;
  • 100 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • укроп (зонтик + пару веточек зелени);
  • 1,5 ст. ложка сухой горчицы.

Укладываем в чистую бутыль листья и травку-муравку 🙂 Туда же помещаем огурцы, очищенные зубки чеснока и перец. В банку нужно налить чистую прохладную воду и оставить на полчаса. Потом ее нужно слить, растворить в ней соль и залить этой жидкостью огурчики. Затем в банку добавьте горчицу – примерно 1 ст. ложку.

Когда рассол потемнеет, его нужно слить в кастрюлю и закипятить. Далее маринад следует остудить и залить им огурцы. В процессе кипячения и остужения часть жидкости испарится – не паникуйте, просто долейте холодной кипяченой воды. Сверху припорошите все оставшейся горчицей, накройте банку капроновой крышкой и отправьте заготовку на холод.

Эту закуску по достоинству оценят любители остренького. Готовится она невероятно просто. На 4 литровые банки возьмите:

  • 2 кило плодов;
  • 12 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1250 мл воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 250 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250-тиграммовая упаковка острого кетчупа.

В чистые банки распределяем укроп, лаврушку, перец и огурчики. Варим маринад – в воду добавляем соль с сахаром и кетчуп. Доводим состав до кипения, потом снимаем с огня и обогащаем уксусом. И сразу же выливаем его в банки. После этого стерилизуем их минут 10 и закупориваем.

К сожалению, многие хозяюшки сталкиваются с тем, что рассол у консервации мутнеет и крышки взрываются. А открыв такую банку, вместо хрустящих огурцов обнаруживаешь кислые размякшие овощи. Скорее всего, был нарушен технологический процесс.

Избежать такой ситуации помогут следующие советы:

  1. Хорошо мойте посуду и продукты. Если все вымыто плохо, это может спровоцировать процесс брожения. Для экономии времени стерилизуйте банки в микроволновке или духовке.
  2. Не заменяйте ингредиенты на неподходящие компоненты. Например, нельзя использовать йодированную соль вместо крупной поваренной. Да и огурцы должны быть засолочных сортов – десертные и салатные для этого не сгодятся.
  3. Обязательно замачивайте огурцы. Вода выгоняет из плодов воздух, что сводит на нет последующий бомбаж консервации.

Если крышка начала вздуваться, просто насыпьте на нее сверху горсть соли. Через время она распрямится, а помутневший рассол станет снова прозрачным.

Если открытые после вздутия крышки огурцы стали слишком мягкими, не расстраивайтесь. Просто слейте маринад и залейте плоды томатным соком. Вы удивитесь, но через время овощи опять станут хрустящими.

А вот после «бомбажа» употреблять в пищу овощи категорически нельзя. Такой деликатес может спровоцировать сильнейшее отравление. Единственный верный выход в этом случае – выбросить консервацию, ведь здоровье дороже банки огурцов.

Калорийность этого продукта зависит от того, в каком маринаде его готовите. Например, у маринованных огурцов для гамбургеров энергетическая ценность составляет 91 ккал. А вот сладкие имеют другую калорийность – 130 ккал. Содержание углеводов колеблется от 23,4 г до 35,1 г. Жиров тут 0,5 г. Количество белков варьируется в пределах 0,4-1,5 г.

В маринованных огурцах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, присутствующих в свежем продукте. Они обладают легким слабительным действием и ускоряют процесс пищеварения. К минусам можно отнести отрицательное воздействие уксусного маринада на эмаль зубов. Поэтому после еды прополощите рот обычной водой. Маринованные огурцы следует исключить из рациона при заболеваниях почек, печени, ЖКТ и при атеросклерозе.

Теперь вы знаете, друзья мои, как мариновать, чтобы были хрустящими огурчики. И можете рассказать подругам, что делать, чтобы они не взрывались. Делитесь своими знаниями с подругами. При желании поделитесь ссылкой на эту статью – пусть тоже балуют своих родных огурчиками зимой

А если у вас есть ваш фирменно-секретный рецепт маринования огурчиков, поделитесь им в комментариях. Например, в кисло сладком маринаде или пряном рассоле. А у меня на сегодня все: до новых встреч!

источник