Огурцы на зиму на 3 литра с гвоздикой

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (79)
  • Закусочные торты : Овощные (19)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (35)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (15)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (154)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (78)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (595)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (87)
  • Все виды теста рецепты (120)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (56)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (32)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (83)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (76)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (44)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (115)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (123)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (407)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (65)
  • Постные блюда (39)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (611)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (81)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (43)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (303)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (52)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (84)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (56)
  • Житие мое (381)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (172)
  • Жизнь страны серьезные темы (201)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (212)
  • Специи и пряности (74)
  • Кулинарные рецепты (2967)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (196)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (121)
  • Блюда для Мультиварки (74)
  • Блюда из молока,сыра и творога (49)
  • Блюда из мяса (382)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (405)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (323)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (229)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (133)
  • Блюда из яиц,сыра, (78)
  • Блюда по Госту (43)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (19)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (107)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (94)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (90)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (85)
  • Национальные кухни (375)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (210)
  • Рецепты для пароварки : (15)
  • Рецепты для электросушилки (4)
  • Салаты (193)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (311)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (383)
  • Лечебная кулинария (100)
  • Народная медицина ,советы,лечение (213)
  • Традиционная медицина,лекарства (22)
  • Музыка,песни (79)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (80)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (90)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (624)
  • Выкройки,пошив, замер (91)
  • Вышивание, (65)
  • Вязание крючок (89)
  • Вязание спицы (124)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (97)
  • Хозяйство , советы, (114)
  • Русская кухня (262)
  • Танцы от плиты и до компа. (1772)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (219)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (442)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (89)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (105)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (105)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (160)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (121)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (180)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (88)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (58)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (54)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (97)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (50)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (366)
  • Запеканки сладкие,творожники (5)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (58)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (78)
  • Торт без выпекания,творожные (64)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (101)
  • Учебная образовательная литература справочники (119)
  • Словари энциклопедии ссылки (19)
  • Английский ,русский языки (11)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (15)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (46)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
  • Федеральные службы,региональные,законы (18)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (361)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (120)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (137)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (336)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
  • На злобу дня (21)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (140)

Компьютерная Азбука. Видеоуроки для начинающих пользователей. Этот видеокурс ориентирова.

По этой знакомой многим табличке Сивцева из кабинета врача окулиста можно без труда уз.

Не всегда хочется вязать воздушные петли для первого ряда, но можно обойтись без них и вязать сра.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценност.

Vendanny -Сочные, пряные и хрустящие, маринованные огурцы – самое популярное дополнение ко вторым блюдам на наших столах. Есть много способов консервирования на зиму огурчиков.

В этом простом рецепте с пошагово сделанными фото я расскажу и покажу как сделать маринованные огурцы с гвоздикой.

Для приготовления 3 кг молоденьких огурцов понадобятся на каждую банку:

  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа черной смородины;
  • 3-4 листа вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 3- горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 3-5 штучек гвоздики.

Для 1 литра маринада понадобится:

Начинаем готовить заготовку традиционно: вымыть огурцы под проточной водой. Желательно, чтобы они были сорваны не менее суток назад.

Оставить огурцы в воде набирать влагу на час.

За это время подготовить банки и зелень. Банки помыть и стерилизовать любым удобным способом. В домашних условиях их можно просто подержать над паром 5 минут.

Листья смородины и вишни отделить от веток.

Листья хрена нарезать полосками.

Почистить чеснок и отсчитать нужное количество специй.

Разложить зелень и специи по банкам.

У огурцов отрезать концы.

Огурцы плотно уложить в банки. Начать стоит с огурцов побольше и закончить маленькими.

Банки с огурцами залить кипятком три раза.

Первый раз – просто кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль. Закипевшей жидкостью залить банки во второй раз и накрыть крышками.

Через 20 минут слить рассол в кастрюлю. Довести до кипения, влить уксус.

Быстро залить банки, закатать крышками. Оставить остывать на 2-3 дня в перевернутом виде под теплыми одеялами.

Такой легкий рецепт даст возможность заготовить на зиму маринованные огурцы с гвоздикой, которые можно хранить при комнатной температуре. Источник

Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

Для любителей пряных вкусовых и ароматных оттенков в заготовках предлагаем рецепт маринованных огурцов с гвоздикой на зиму, которые порадуют вас зимой аппетитным хрустом и приятным насыщенным букетом специй.

Пряные маринованные огурцы считаются самой популярной зимней закуской. Их можно подать к картошке или в дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Есть много способов заготовки огурцов. В предлагаемом варианте вместе с основным набором листьев и специй добавляются бутончики гвоздики, придавая огурцам особенные пряные нотки.

    огурцы молоденькие засолочных сортов – 3 кг (или сколько понадобится)

В каждую банку емкостью 1 л:

  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 3-4 шт.
  • листья хрена – ½ — 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец горошек – 3-5 шт.
  • душистый перец горошек – 2-3 шт.
  • гвоздика – 3-5 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  1. Если для заготовки будете использовать свои огурцы, то желательно сорвать их не менее чем за сутки до заготовки. Залейте отобранные огурцы холодной водой и оставьте на 1 час, а то и более, чтобы они набрались влаги.

Тем временем вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом, самый простой вариант – подержать над паром несколько минут.

Вымойте листья, предназначенных для заготовки. Листочки вишни и смородины отделите от веточек, листья хрена нарежьте крупными полосками. Очистите зубчики чеснока от шелухи и нарежьте каждый из них на 2-3 дольки. Отсчитайте необходимое количество специй.

Укроп, листья вишни и смородины, хрен и лавровый лист уложите на дно банок. Заполните банки огурцами, обрезав предварительно кончики. Для оптимальной укладки сначала размещайте в банке более крупные огурцы и дополните до верха маленькими.

Рецепт предполагает заготовку способом тройной заливки. Первый раз залейте огурцы в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

Добавьте в воду соль и сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и залейте огурцы в банках второй раз. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Снова слейте рассол в кастрюлю. Добавьте в банки дольки чеснока, горошины перца и гвоздику.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Снимите кастрюлю с огня, залейте полученным маринадом огурцы в банках и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

  • Заготовленные маринованные огурцы с гвоздикой на зиму можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении, но в прохладном помещении они приобретут большую хрусткость.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

    В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

    1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
    2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
    3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
    4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
    5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
    6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
    7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
    8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
    9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
    10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
    11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

    Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр (на 2 банки)
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
    • перец горошком
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • листья хрена
    • кинза
    • укроп
    • чеснок
    1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

    Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

    2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

    3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

    Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

    4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

    5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

    6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

    7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

    • огурцы
    • перец горошком
    • морковь
    • репчатый лук
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • семена горчицы
    • перец чили

    Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

    1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
    2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

    3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

    Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

    4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

    5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

    6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

    7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

    8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

    В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

    • огурцы
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • чеснок
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 250 гр.
    • уксус (9%) — 150 мл
    • горчица острая — 1 банка
    1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

    2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

    3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

    3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

    4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

    Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

    Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

    • огурцы
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • чеснок
    • семена горчицы

    Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

    1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

    2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

    Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

    3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

    4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

    5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

    6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

    Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

    • огурцы 1,5 — 2 кг
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • бархатцы — 3-4 шт.
    • чеснок 4 — 5 зубчиков

    Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

    • соль — 5 ст. л.
    • сахар — 9 ст. л.
    • уксус 9% — 300 мл
    1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

    2. Плотно укладываем в банку огурцы.

    3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

    4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

    Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

    Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

    источник

    Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

    Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

    Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.

    Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

    Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

    Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • огурцы
    • зонтик укропа
    • веточка зеленого укропа
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • листья смородины — 1-2 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • семена горчицы — щепотка
    • черный перец горошком — 5-6 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • зелень укропа — 2 веточка
    • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
    • листья смородины — 2 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 100 мл

    1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

    2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

    3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

    4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

    5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

    6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

    7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

    8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.

    Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

    В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

    Ингредиенты на 2-литровую банку:

    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    • семена горчицы — щепотка
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
    • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
    • морковь — 3 кружочка
    • помидор небольшой — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • болгарский перец — 1 кольцо
    • зонтик укропа — 1-2 шт.

    Рассол на 1 л воды:

    • соль — 2 ст.л. с горкой
    • сахар — 4 ст.л. с горкой
    • уксус 70% — 1 ч.л.

    1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

    2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

    3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

    На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

    4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.

    5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

    Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

    6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

    7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

    8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

    9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

    Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • репчатый лук
    • чеснок
    • веточки укропа с зонтиками

    Для маринада на 1 л воды:

    • томатная паста — 150 гр.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • черный молотый перец — щепотка

    1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

    2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

    3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

    4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.

    5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

    6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

    Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

    7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

    8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

    Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

    источник

    Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.

    Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

    Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

    Продукты:

    ✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек

    Как приготовить огурцы, как магазинные:

    Берем 3-х литровую банку.

    Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

    Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.

    Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

    Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

    Продукты:

    ✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу

    ✓ Черный перец горошком

    Как приготовить хрустящие огурцы:

    Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

    Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

    Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

    Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

    Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

    Продукты:

    На 3-х литровую банку:

    Как приготовить неострые огурцы:

    Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

    ✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины

    ✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца

    Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

    Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

    Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

    Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

    Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

    Как приготовить огурцы дачной засолки:

    В чистые простерилизованные банки ( 3л.)

    положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.

    Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

    Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.

    Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

    Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

    Как приготовить пьяные огурцы:

    На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

    Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

    Стерилизовать 15 минут.

    Продукты:

    ✓ Растительное масло — 250 гр.

    ✓ Сахарный песок — 250 гр.

    ✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки

    Как приготовить огурцы в томатной заливке:

    Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.

    Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

    Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.

    После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.

    Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

    Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.

    Продукты:

    ✓ Соль — 2 ст. ложки с горкой

    ✓ Сахар — 6 ст. ложки с горкой

    ✓ Перец горошком — 5-7 шт.

    ✓ Лавровый лист — 5-7 шт.

    Как приготовить маринованные огурчики:

    Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.

    Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

    Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.

    Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

    Продукты:

    ✓ Укроп, хрен, листья смородины

    ✓ Перец горошком — 4-5 шт.

    ✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой

    ✓ Сахар — 1,5 ст. ложки без горки

    ✓ Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

    Как приготовить малосольные огурчики:

    Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.

    Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    источник

    Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

    Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.

    Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

    В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.

    Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

    Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

    Поэтому предлагаю именно с него и начать.

    Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

    • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
    • чеснок — 3 — 4 зубчика
    • перец стручковый горький — по вкусу
    • перец черный горошком — 10 шт
    • перец душистый — 3 шт
    • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
    • лист хрена — небольшой, или половинка
    • лист смородины — 6 шт
    • лист вишни — 8 шт
    • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
    • сахар — 3 ст. ложки
    • соль — 3 ст. ложки
    • уксус 9 % — 2 ст. ложки

    На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

    1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

    2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

    Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

    3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

    4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

    5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

    Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

    6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

    Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

    Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

    7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

    На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

    8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

    9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

    Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

    10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

    11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

    12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

    13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

    Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

    Крышку не открывайте!

    14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

    Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

    Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

    15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

    Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

    16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

    Крышку при этом не открывать.

    17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

    18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

    19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

    Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

    Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

    По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

    Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

    Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

    Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

    Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

    Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

    У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

    Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

    1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

    2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

    Затем все быстро переложить в банку.

    3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

    4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

    5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

    6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

    Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

    Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

    Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

    Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

    Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

    Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

    А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

    У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

    У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!

    Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

    Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

    Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

    Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

    • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
    • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
    • чеснок — 3 — 4 зубчика
    • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
    • лист хрена — 0,5 шт
    • лист черной смородины — 4 шт
    • лист вишни — 7 — 8 шт
    • эстрагон — 1 веточка
    • черный перец горошком — 10 шт
    • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
    • красный стручковый перец острый — по вкусу
    • гвоздика — 5 бутончиков
    • соль — 3 ст. ложки
    • сахар — 2 ст. ложки
    • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
    • аспирин — 2,5 таблетки

    На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

    1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

    Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

    2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

    3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

    4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

    5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

    Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

    Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

    6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.

    9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

    Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

    10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

    И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

    11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

    Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

    12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

    13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

    Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

    14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

    15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

    Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

    16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

    Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

    17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

    18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

    Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

    19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

    С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

    20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

    21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

    Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

    22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

    Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

    Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

    Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

    Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

    По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

    Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

    Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

    Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

    При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

    Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

    Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

    Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

    Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

    Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

    По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

    Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

    Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):

    • огурцы — 2 кг
    • чеснок — 3 — 4 зубчика
    • укроп с семенами — 2 ст. ложки
    • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
    • черный перец горошком — 4 — 5 шт
    • душистый перец — 3 — 4 шт

    Для рассола из расчета на 1 литр воды:

    • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
    • сахар — 1 ст. ложка
    • лимонная кислота — 1 ст. ложка

    1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

    2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

    Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

    3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.

    4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

    5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

    6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

    7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

    В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

    8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.

    9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

    Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

    Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

    10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

    Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

    В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

    • огурцы — в зависимости от размера
    • чеснок — 2 зубчика
    • укроп — 2 зонтика
    • лист хрена — 1/3 часть
    • лист вишни — 2 — 3 шт
    • лист смородины — 2 шт
    • гвоздика — 1 бутончик
    • черный перец горошком — 5 шт
    • душистый перец — 1 шт
    • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

    На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 2,5 ст. ложки

    1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

    2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

    3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

    Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

    4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

    5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

    6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

    7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

    8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

    9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

    10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

    11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

    Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

    Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

    По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

    По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

    Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

    Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

    Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

    А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.

    А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.

    В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

    И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.

    Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

    • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов

    • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
    • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
    • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
    • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
    • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
    • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
    • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
    • используйте для соления крупную, не йодированную соль
    • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
    • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
    • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

    Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.

    Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

    Прошу относится к этому с пониманием!

    Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

    Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

    источник