Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .
Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках .
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной .
Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные .
Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики .
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, .
Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой .
Рецепт маринованных огурцов «Болгария отдыхает» заполнил просторы Интернета. Вот .
Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу. .
В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на .
Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и .
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .
Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, .
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .
Корнишоны — это маленькие огурчики, длиной от 3 до 8 см, которые собирают сразу .
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .
Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .
Осень — пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .
У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .
Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут .
Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .
Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт маринованных огурцов с .
Предлагаю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ .
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Маринованные огурцы с луком — вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы .
Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .
Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .
Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .
Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
источник
Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Капуста белокочанная – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус столовый – 80 г
Огурцы — сколько войдёт в банку;
Перец чёрный горошек — 6 шт.
Перец душистый горошек — 6 шт.
Зёрна горчицы — 1 ст. л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
Эстрагон(тархун) — 2 веточки
Маринад на 3 литра воды:
Уксус столовый (9%) — 300 мл.
Укроп свежий — 2 пучка
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
перец горошком — 5 шт.
перец душистый — 4 шт.
листья смородины — 4-5 шт.
вода — около 0,5 литра
укроп в соцветиях — 2 шт.
Помидоры черри — 5-6 шт;
Листья черной смородины — 6 шт;
Зонтики укропа — 4 шт;
Перец черный горошком — 1 ч.л;
Перец болгарский — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец жгучий — 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.
Листья чёрной смородины — 8 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Соль — 2-3 ст.л. (без горки)
Уксус яблочный 6% — 600 мл
Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.
Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.
Перец душистый – 10-12 шт.
Соль — 3 ст.л. с горкой
Душистый перец — 5-10 шт.
Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.
Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)
Масло подсолнечное — 100 мл
Приправа для моркови по-корейски — 10 г
Водка — 5 ст.л. в каждую банку
Соль — 3 ст.л. в каждую банку
Черный перец горошком — 12 шт.
Зонтики укропа — 8 шт.
Масло растительное — 50 мл
Горошины черного перца — 10-12 шт.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Красный острый перец — по вкусу
Уксус столовый 9% — 125 мл
Масло растительное — 125 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.
Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.
Укроп свежий — 1 пучок
Перец болгарский — 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
Зелень петрушки — 1 веточка
Перец горошком — 6 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец острый — по вкусу
Листья смородины — 4 шт.
Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.
Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)
Соцветие укропа — 1 шт.
Гвоздика — 1 шт. (по желанию)
Кориандр — 1 шт. (по желанию)
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Уксус столовый – 200 мл
Уксус столовый — 50 г
Масло подсолнечное — 50 г
Перец душистый горошек — 10 шт
Растительное масло — 125 мл
Горчица(порошок) — 1 ст.л.
Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)
Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Масло подсолнечное — 60-70 мл
Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)
Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Дополнительно:
Лавровый лист — 2-3 шт.
Горчица зерна — 0.5 ст.л.
Перец душистый — 5-6 шт.
Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Масло растительное — 50 мл
Листья дуба или хрена — 1 пригоршня
Укроп соцветия — 5-6 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.
Уксус столовый (9%) — 150 мл.
Горчица в зёрнах — 2 ч. л.
Свежие огурцы — 2000 г
Сухая горчица — 3 ст.л.
Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Укроп, листья вишни/смородины/хрена
Горчица (семена) — 1 ст.л.
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Перец черный горошек — 15 шт.
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
источник
Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!
Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.
Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.
Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.
- Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
- Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
- Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
- Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
- Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
- Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.
По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.
Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!
Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.
- Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.
- Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
- Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
- Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
- Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.
Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.
Заморозить огурцы можно несколькими способами.
- Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
- Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.
Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!
- Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.
Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!
Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.
Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.
Последним, верхним слоем, также должна быть соль.
Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.
Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.
Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
источник
Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
источник
Многие из нас, я имею ввиду хозяек, задумываются, как сохранить урожай овощей со своих огородов и садов, как сделать так, чтобы можно было полакомиться им зимой. Заготовки на зиму вот замечательный выход, который поможет сохранить часть урожая. Как заготовить перец сладкий можно посмотреть здесь , а кабачков — здесь и здесь.
Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.
Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.
Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.
Следующим этапом подготавливаем зелень.
Из пряностей по- классике, нам нужны:
- укроп,
- горькие перцы красный или зеленый,
- чеснок,
- По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.
Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.
Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.
Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,
на 0,5 л банку 0.2 л,
на 1л банку 0,5 л,
для 2 -х л банок 1 литр,
а для 3 л -1,5 литра.
Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют
0,5 л 6-8 мин,
1 л 9- 10 мин,
а 3 л 18-20 мин.
За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.
- 0.5 -0,8 кг огурцов
- 2 шт листьев смородины
- 4 шт листьев вишен
- 2-3 зубка чеснока
- 2 веточки укропа
- 0,5 листа хрена
- 8 -10 шт черного горошка
- 2 шт лаврового листа
1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.
2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.
3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.
В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.
4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.
5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.
Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.
Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.
- 2 кг огурцов
- 2-3 веточки укропа
- листья хрена, смородины, вишни экстрагона
- 6 зубчиков чеснока
- 60 г соли на 1 литр воды для рассола
- 10 зерен черного перца
- 1/4 часть перца чили, по желанию
1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.
2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.
3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавить кипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.
Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.
Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.
- 1,5 л воды
- семена кориандра, перец горошек
- 2 лавровых листа
- 1,5 ст.л. соли
- 1 пучок укропа
- 6-7 зубчиков чеснока
- 5-6 листьев базилика
- листья хрена, смородины, вишни
1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.
2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.
3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.
4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.
5. Банки накрываем прокипяченными крышками ,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.
Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.
Огурчики получаются пикантные.
- 650 г огурцов
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 пластинки корня хрена
- по 3 листика смородины и вишни
- 30 мл 9% уксуса
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 шт лаврового листа
- 2 шт соцветия гвоздики
- 2 3 шт душистого перца
- 1 ч.л. семян горчицы
1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.
2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.
3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.
5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.
В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.
Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.
- 1 пакет (300 г) кетчупа чили
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 стакана (320 г) сахара
- перец черный и душистый горошком по вкусу
1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.
2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.
3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.
Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.
- 1,2 кг свежих огурцов
- 1 пучок зеленого укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. крупной соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
- 1/4 часть острого перца чили
1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.
2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.
3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.
По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. . далее
Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! . далее
Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее
Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее
В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! . далее
Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. . далее
Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам. . далее
У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. . далее
Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, — и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким . далее
Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! . далее
В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму! . далее
Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными. . далее
По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! . далее
Огурчики консервированные с лимонной кислотой выгодно отличаются от тех, которые закатывают с уксусом или уксусной эссенцией. Я бы сказала, они более мягкие по вкусу и сладковатые. Смотрите рецепт! . далее
Для любителей солененького хочу предложить не хитрый способ заготовить вкусных соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, солеными и прекрасно подходят для рассольников, солянок. . далее
Вкусные и хрустящие маринованные огурчики… чего еще можно желать? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить огурчики по-венгерски, которые получаются сказочно вкусными и хранятся всю зиму! . далее
Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! . далее
Вкусные квашеные огурцы по-деревенски не заливают рассолом — просто помещают сверху в емкость ткань с солью, а овощи сами «вытягивают» необходимое количество соли. Такой способ засолки очень удобен! . далее
Эти огурчики в первую очередь предназначены для «сильной половины человечества». Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте! . далее
Такие огурчики получаются остренькими и пикантными. Готовятся без стерилизации путем двойной заливки. Отлично стоят всю зиму до нового урожая. . далее
Этот рецепт регулярно использую, когда делаю закатки на зиму. Просто, удобно и вкусно. Хранится замечательно и не взрывается. . далее
Очень удобно закатывать что-нибудь для небольшой семьи в маленькие баночки. Это не так опасно, как поднимать тяжелые бутыли, и не пропадут открытые огурчики. . далее
По этому рецепту я закатываю огурцы уже не первый год. Огурцы хорошо стоят, получаются хрустящие и вкусные. . далее
Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. . далее
Это простой рецепт очень вкусных острых огурчиков на литровую банку. Готовятся они без стерилизации. . далее
Открытые консервированные огурцы долго не хранятся, поэтому очень удобно катать маленьким баночками, например, литровыми. . далее
Если вы задумали засолку на зиму, представьте, как будут вкусненько хрустеть маринованные огурчики. Рецепт подскажет, как приготовить маринованные корнишоны на зиму. Огурчики подойдут к любому блюду. . далее
Какой русский человек не любит хрустящие огурчики на закуску? Ни один праздничный стол не обходится без «русской тарелочки» с солениями. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные соленые огурцы. . далее
Огурцы по-грузински — необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так. . далее
Делюсь простым способом, как сделать холодную закатку огурцов на зиму! Получается вкусная и очень хрустящая заготовка. Огурцы в меру соленые и очень аппетитные. Вам понравится, ведь готовить просто! . далее
Чтобы огурчики получились острыми, понадобится очень острый перчик! Можно использовать перец чили, огонек или комнатный мини-чили, как у меня. Итак, давайте смотреть, как приготовить острые огурчики! . далее
Как же приятно отрыть зимой баночку огурчиков, помидоров или других заготовок. Такие заготовки старается сделать каждая хозяйка. Предлагаем попробовать, как приготовить огурцы в томатной заливке. . далее
Сегодня я вам расскажу о моей слабости. Ознакомьтесь с тем, как приготовить маринованные корнишоны. Хрустящие огурчики получаются как магазинные. Даже ещё вкуснее! . далее
Если у вас есть дача или вы просто любите сами заниматься заготовками овощей на зиму, приготовьте вкусные маринованные огурцы. Простота приготовления и вкус огурцов вам понравятся, гарантирую. . далее
Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом! . далее
Соленые огурцы — едва ли не самая популярная закуска на любом столе. И не удивительно, ведь они сочетаются практически с любым блюдом и идеально дополняют праздничное застолье. Предлагаю рецепт! . далее
Консервированные огурцы с лимонной кислотой получаются нежнее, чем с уксусом. Этот рецепт я нашла в старых записях и попробовала закатать несколько баночек. Очень понравилось. Могу поделиться с вами. . далее
Консервированные огурцы с уксусом — один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую! . далее
Этот рецепт позволит вам узнать, как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде, хрустящие, вкусные, не теряющиеся цвет. Это огурцы, которые смело можно подавать в качестве закуски. . далее
Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту. . далее
источник