Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.
Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!
Пропорции для огурцов на 3 л банку
Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.
Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.
Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.
С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).
Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.
Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!
Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.
Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.
Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.
Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 зонтика укропа
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
- Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.
В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 200 мл 5%-го уксуса
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. семян горчицы
- 4 зубчика чеснока
- Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
- Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
- Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- пряности по вкусу
- Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
- Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
- Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
- Добавьте в банку пряности по выбору.
- Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
- Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
- Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!
Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!
На 1 банку объемом 3 л:
- 2 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 30–50 г корня хрена
- 3–5 см стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 3 листа дуба
- 3 листа вишни
- 5 листьев черной смородины
- 5 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
- В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
- Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
- Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
- Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.
В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
• огурцы – 3 кг;
• чеснок – 10-13 зуб.;
• соль – 8 ст. л.;
• гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
• листья вишни – 6 шт.;
• хрен (листья) – 2-4 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• смородина (листья) – 10-12 шт.;
• укроп (свежий) – 6 веток;
• перец (горошины) – 16-20 шт.;
• вода – 4 л.
1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
3. Всю зелень моем и просушиваем.
4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.
Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.
Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.
Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
• огурцы – 2 кг;
• укроп (свежий) – 4 ветки;
• чеснок – 6-7 зуб.;
• соль – 4 ст. л.;
• листья черной смородины – 8-19 шт.
1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
2. Зелень и чеснок измельчаем.
3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.
Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
• огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
• укроп зеленый – 2 зонтика;
• чеснок – 6 зубчиков;
• соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
• вода (кипяток).
1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
4. Заливаем продукты кипяченой водой.
5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.
Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
• огурцы – 1-1,5 кг;
• вода – 1,4 л;
• соль – 2 ст. л.;
• лавровый лист – 3 шт.;
• перец (горошек) – 5 шт.;
• укроп – 1 зонт;
• перец (молотый) – 1 ч. л.;
• чеснок – 5-6 зуб.;
• листья смородины – 3 шт.;
• листья вишни – 3 шт.;
• листья хрена – 2 шт.
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.
Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
• огурцы свежие – 1,5 кг;
• чеснок – 5 зуб.;
• соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
• укроп – 1 зонтик;
• хрен – 1-2 листа;
• лавровый лист – 2 шт.;
• перец черный (горошек) – 9 шт.;
• вода 1,5-2 л.
1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
3. Далее моем листья и чистим чеснок.
4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.
Заготовки из свежего урожая хозяйки делают не только на зиму: некоторым хочется полакомиться маринованным или соленым продуктом сразу, поэтому в конце лета рецепты быстрой консервации очень популярны. Свежепросольные огурчики – самая простая, вкусная и многими любимая закуска, отличное дополнение ко всем гарнирам. В чем их секрет?
Главное требование к продукту – свежесть и максимальная спелость. Если вы срываете его на своей даче, сделать это нужно до того, как огурцы перерастут стандартный размер, иначе вкус существенно изменится. Здесь же возникает вопрос горечи, которую отследить, не попробовав овощ, сложно. Если огурец начал желтеть, откажитесь от него – высока вероятность получить неприятный сюрприз вместо вкусной закуски.
Еще несколько рекомендаций от профессионалов:
- Постарайтесь подобрать огурцы одинакового размера, иначе засолка будет неравномерной.
- Обязательно погрузите огурчики в холодную воду, прежде чем замолосолить их: это позволит даже самым долго хранящимся экземплярам остаться крепкими.
- Хочется хрустеть свежепросольным огурцом посреди зимы? Стоит законсервировать его под каменной (крупной) солью – мелкая может размягчить овощ.
- Желаете ароматную закуску? Обязательно переложите огурцы листьями плодового дерева (отлично подойдут вишня, слива) или кустарника (крыжовник, смородина).
- Если для вас в приоритете быстрое приготовление малосольных огурцов, выбирайте плоды очень маленького размера. Чем они крупнее, тем дольше придется ждать.
Большой плюс такой заготовки – отсутствие необходимости закатывать банки, хотя стерилизацию лучше не отменять, иначе продукт может испортиться. Основная масса рецептов свежепросольных овощей предлагает получить вкусное блюдо за считанные часы, поскольку слабая засолка обуславливается не количеством главного консерванта, а длительностью протекающего процесса. Дополнительные ингредиенты преимущественно те же, что в стандартных рецептах – любая зелень, специи, пикантные добавки в виде чеснока, хрена, жгучего перца.
Название способа может вызвать желание уточнить, не закралась ли в него ошибка, однако здесь все абсолютно правильно. Привычные стеклянные банки для засолки заменили простыми целлофановыми пакетами, что делает рецепт бюджетным и доступным большинству. Единственное, что имеет особую важность: пакет должен быть плотным и новым, иначе запахи предыдущих продуктов перейдут на ваши свежепросольные огурцы. Закуска будет готова уже через 6 ч, мудрые хозяйки закладывают пакет в холодильник вечером, если на следующий день ждут гостей.
Набор ингредиентов стандартный:
- огурцы мелкие – 1 кг;
- соль каменная – ложка с верхом;
- головка чеснока;
- гвоздика и горошки перца – по 3 шт.;
- листья хрена, дуба, смородины.
Свежепросольные огурцы готовят следующим образом:
- Хорошо ополоснуть зелень, зубки чеснока очистить, располовинить.
- Вымыть огурцы, срезать кончики.
- Все ингредиенты отправить в пакет, посолить.
- Встряхнуть, перемешивая. Завязать, сверху надеть второй пакет.
- Держать огурцы на нижней полке холодильника.
- Длительность хранения такого свежепросольного блюда маленькая, поэтому перед каждой подачей к столу лучше делать заново.
- Если вас интересует, как быстро приготовить малосольные огурцы за час или полтора, оставьте пакет на кухне – при высокой температуре воздуха в помещении закуска будет готова раньше.
В качестве экспресс-метода можно использовать предыдущий алгоритм с пакетами либо попробовать более привычный вариант с рассолом. Его делают по классическому соотношению – для каждого литра кипятка по 70 г соли. Дополнительно греть не нужно, только дождаться, пока крупинки разойдутся, сцедить жидкость, чтобы не было осадка, и залить уложенные в тару ингредиенты. Соленые огурцы по такому методу через час нужно будет встряхнуть, а еще через час можно кушать.
Это традиционный и быстрый метод получения вкусной закуски, исключающий стерилизацию тары. Количество огурцов не указывается, поскольку рассчитывается по плотности закладки. Остальные ингредиенты для 2-х литров жидкости к свежепросольной закуске – это:
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль – 3 ложки без горки;
- кусочек корня хрена – 4 см.;
- веточка эстрагона.
Быстрая засолка огурцов выглядит так:
- Тщательно вымыть банку, почистив содой. Ошпарить кипятком – это заменит долгую стерилизацию.
- Огурцы замочить на полчаса после мытья. Затем срезать концы, при необходимости поделить ножом пополам крупные экземпляры.
- Закладка в банку начинается со стружки хрена и зубков чеснока, следом идут огурцы, эстрагон и новый слой огурцов.
- Заправку заливайте одновременно с укладкой ингредиентов. Когда жидкость станет мутной (до 3-х суток), свежепросольную закуску можно есть.
При включении кислоты в рецепт, метод консервации меняет название на маринование. Однако большинство хозяек готовый продукт воспринимает свежепросольными огурцами, поскольку некоторые рецепты не имеют вкусовых нюансов маринада из-за малой доли уксуса. Зачем тогда добавлять кислоту? Просоленные с ней огурцы будут хрустеть, даже если перезрели. Стерилизация тоже не предполагается, но рассол заливается несколько раз.
- сухой чеснок (порошок) – ложка;
- уксус – 1/3 ст.;
- острый перец – 1/2 ч. л.;
- родниковая вода для рассола – 1,7 л;
- сахар – 2 ложки с верхом;
- соль – 3 ложки с верхом;
- трубочка корицы – 1/5 шт.;
- листья смородины, горошки перца, эстрагон – на глаз.
Приготовление свежепросольных огурцов:
- Сделать маринад из кипятка с сахарно-солевой смесью. Если родниковой воды не нашлось, воспользоваться той, что продают для кулеров, либо набрать из-под крана в кастрюлю, куда опущена медная монетка. Через час вода будет готова к работе.
- Вымытые уложенные в банку и пересыпанные зеленью со специями огурцы залить горячим маринадом, спустя пару минут его слить.
- Опять прокипятить жидкость, а потом залить и через минуту вылить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
- Ввести в маринад уксус, залить огурцы окончательно. Крышки не закатывать.
Такой бабушкин способ приготовления вкусной закуски все еще актуален и передается от хозяйки к хозяйке. Единственный недостаток кроется в длительном замачивании продукта, но результат оправдывает любые затраченные усилия. Свежепросольные огурцы будут задорно хрустеть и, вы захотите расправиться с банкой в один присест. Секрет – в наборе ингредиентов:
- огурцы мелкие – 0,9 кг;
- соль каменная – 2 ложки с горкой;
- перец чили – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- сахар – ложка без верха;
- стебли укропа – на глаз;
- листья хрена – 3 шт.;
- горошки перца – 5 шт.
Приготовление свежепросольной закуски из огурцов:
- Прокипятить сахар со специями, бросить соль. Для указанного объема ингредиентов нужно чуть меньше литра жидкости.
- Огурцы вымыть, опустить в таз с холодной водой, оставить на 5 ч.
- Дно любой эмалированной емкости закрыть листьями хрена и стеблями укропа, добавить лаврушку. Сверху сделать плотную закладку огурцов.
- Залить горячим рассолом, закинуть кусочек перца чили.
- Положить крышку меньшего диаметра, чем дно емкости, на нее опустить пресс.
- Спустя сутки малосольные огурчики будут готовы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.
Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.
Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:
- плотными и твердыми;
- слегка пупырчатыми;
- не горькими на вкус;
- не более 7 – 10 сантиметров в длину.
Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.
Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- хрен;
- чеснок;
- черный перец;
- укроп;
- листы черной смородины.
Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.
Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.
Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:
- 5 килограммов огурцов;
- 7 литров воды;
- 7 столовых ложек каменной соли;
- чеснок;
- укроп;
- листья смородины и хрена.
Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.
Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.
Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.
Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.
На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.
Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:
Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.
Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.
Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.
Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:
- огурцы;
- 1 – 2 яблока;
- чеснок;
- укроп;
- листья вишни и смородины;
- перец черный горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- каменная соль.
Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.
Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.
Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.
По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.
При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.
В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму!
- Огурцы — 650 Грамм
- Зелень — 15 Грамм (укроп, базилик, лист вишни, смородины)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Вода — 350 Миллилитров
- Соль — 0,5 Ст. ложки (без горки)
Количество порций: 1
Пожалуйста, введите символы с картинки
вкусные огурчики, каждый год так делаю
Отлично! Очень даже отличаются от обычных консервированных!
Оценят любители малосольных огурчиков, Вкусно. Очень простой способ запастись малосольными огурчиками на зиму.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 17 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 д
Продукты которые нам понадобятся.
Огурцы помыть и залить холодной водой, оставить на несколько часов, это нужно для того что бы огурчики были хрустящие.
На дно эмалированной кастрюли складываем зелень это: зонтики укропа 6 шт, листья хрена 6 шт, листья смородины 6 шт.
Воду из солью за кипятить, немного остудить и залить огурци сложеные в кастрюлю с зеленью рассолом.
Поставить под пресс на 2 суток, оставляйте в теплом месте. В принципе, через 2 суток можно огурчики брать и есть, но если хотите заготовить их и наслаждаться ими зимой то нужно еще проделать кое какие процедуры.
За кипятить воду, остудить, вытащить огурцы с рассола и помыть. Рассол процедить, и за кипятить, пену снять. Помытые огурцы разложить по стерилизованным банками, на дно каждой банки положить зонтик укропа и пару листиков смородины, 1 зубчик чеснока. залить огурцы кипящим рассолом и закатать банки металлическими крышками. Не пугайтесь, рассол будет мутноватый. Такие огурцы можно хранить больше года и они остаются малосольными.
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
- Огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр
- уксус — 0,5 чайной ложки
- соль — 2 ст. л
- чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
- Огурцы — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. л.
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.
Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.
Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.
После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!
- Огурцы — 1 кг
- чеснок — 5-7 зубчиков
- острый перец — 0,5 шт
- листья хрена — 5 шт
- укроп — 1 пучок
- сахар — 1 ст. л
- соль — 1 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 7-10 шт
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.
А после их подаем к столу.
- Огурцы до заполнения банки
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- крупная не морская соль — 2 ст. ложки
- кипяток.
Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.
А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.
Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.
- Огурцы — 1 кг
- перец чили — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- корень хрена — 3 шт
- листья хрена — 5 шт
- укроп — 1 пучок
- соль — 2 ст. ложка.
Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.
Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.
Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.
Заготовки из свежего урожая делаются не только на зиму, так как многие хозяйки мечтают сразу же полакомиться соленым или маринованным продуктом, поэтому рецепты быстрой консервации очень популярны в конце лета. Свежепросольные огурчики считаются самой простой и вкусной закуской, которая отлично дополняет любые гарниры. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления свежепросольных овощей.
Главное требование, предъявляемое к огурцам, которые будут использоваться для засолки – это максимальная спелость и свежесть. Если овощи срывают на даче, то делать это необходимо до того момента, когда они перерастут свой стандартный размер, в противном случае их вкус значительно изменится. Если огурец начал делаться желтым, то лучше всего отказаться от него, так как вместо вкусной закуски можно получить крайне неприятный сюрприз.
Кроме того, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- огурцы необходимо подбирать одинакового размера, чтобы их засолка была равномерной;
- прежде чем приступить к засолке, овощи следует погрузить в холодную воду, благодаря этому они дольше остаются крепкими;
чтобы свежепросольные плоды хорошо хрустели, их необходимо консервировать под крупной солью, так как мелкая их размягчает;
- для придания закуске аромата, огурцы обязательно перекладывают листьями кустарника (смородина, крыжовник) или плодового дерева (слива, вишня);
- чтобы малосольные огурцы готовились быстро, плоды нужно выбирать очень маленького размера.
Основное преимущество такой заготовки заключается в том, что банки в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. В основном рецепты малосольных огурцов предусматривают приготовление вкусного блюда за очень короткое время. Дополнительными компонентами в рецептах являются специи, любая зелень, пикантные добавки в виде хрена, чеснока, жгучего перца.
В этом случае вместо банок используют обычные целлофановые пакеты, позволяя делать рецепт бюджетным и доступным многим. Главное, чтобы пакеты были плотными и новыми, в противном случае запахи других продуктов способны перейти на огурцы. Закуска обычно бывает готовой уже через 6 часов.
Для этого рецепта потребуются:
1 кг мелких огурцов;
- головка чеснока;
- листья смородины, дуба, хрена;
- 1 ст. л. каменной соли;
- горошки перца и гвоздика.
Зелень моют, чеснок очищают и делят на дольки. Вымытые огурцы со срезанными кончиками кладут в пакет, добавляют соль, встряхивают и перемешивают. Завязывают, а сверху надевают второй пакет. Хранить огурцы следует в холодильнике на нижней полке. Чтобы овощи приготовились за час или полтора, пакет следует оставить на кухне, потому что при высокой температуре воздуха в таком помещении готовится очень быстро.
Это традиционный рецепт приготовления вкусной закуски без стерилизации тары. Количество огурцов зависит от плотности закладки.
Остальными ингредиентами являются:
2 зубчика чеснока;
- небольшой кусок корня хрена;
- зонтики укропа;
- 3 ст. л. соли;
- веточка эстрагона.
Чтобы быстро засолить огурцы, их следует заранее замочить на 30 минут. После этого обрезают кончики, а крупные экземпляры разрезают пополам. На дно банок укладывают зубчики чеснока и стружки хрена, затем закладывают огурцы, веточку эстрагона и опять огурцы. Заливать банки необходимо вместе с укладкой ингредиентов. Когда через три дня жидкость помутнеет, то такую закуску можно употреблять.
Если в рецепт засолки будет включена кислота, то метод консервации будет называться маринованием. Благодаря кислоте огурцы приобретают характерный хруст, даже если они перезрели. Стерилизацию также не проводят, а вот рассол заливают несколько раз.
Для такого рецепта необходимы следующие компоненты:
1 ст. л. сухого измельченного чеснока;
- пол чайной ложки острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- трубочка корицы;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1,7 л родниковой воды для рассола;
- 3 ст. л. соли;
- эстрагон, горошки перца, листья смородины.
Рецепт начинается с приготовления маринада. Для этого кипятят родниковую воду и добавляют сахар и соль. В чистые банки закладывают огурцы и пересыпают зеленью со специями, заливают горячим маринадом, а через две минуты его необходимо слить. Жидкость опять кипятят, заливают в банки и через минуту выливают. Делать такое следует еще два раза. В маринад вливают уксус и окончательно заливают огурцы. Крышками не закатывают.
Такой рецепт вкусной засолки известен еще с давних времен. Единственным его недостатком является длительное замачивание овощей. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 0,9 кг мелких огурцов;
- перец чили;
1 ст. л. сахара;
- листья хрена;
- 2 ст. л. каменной соли;
- стебли укропа;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление этого рецепта начинается с того, что кипятят литр воды вместе с сахаром, солью и специями. Промытые огурцы опускают в таз с холодной водой и оставляют на пять часов. Берут любую эмалированную емкость, дно которой закрывают стеблями укропа и листьями хрена, добавляют лавровый лист. Сверху плотно закладывают огурцы, заливают их горячим рассолом и закидывают перец чили. На емкость кладут крышку, но меньшего диаметра, чем ее дно и опускают на нее пресс. Через сутки такие огурцы будут готовы.
Таким образом, если необходимо приготовить свежепросольные огурцы, рецептов такой вкусной закуски существует очень много. Для этого используют как стеклянные банки, так и обычные полиэтиленовые пакеты. Употреблять готовые овощи можно уже через несколько часов после их приготовления.