Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
- огурцы: 2,5 кг;
- вода: 1 л;
- листья смородины: 7-10 штук;
- чеснок: 3-4 зубка;
- зелень укропа: 30-40 г;
- соль: 1 ст.л.;
- сахар: 2 ст.л.;
- черный молотый перец: 1 щепотка;
- душистый перец: 7-10 штук;
- черный перец: 7-10 горошин;
- лимонная кислота: на кончике ножа;
- аспирин: 2 таблетки;
- лавровый лист: 6 штук
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
- 2000 г свежих огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 2500 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
- Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
- У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
- После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
- Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
- 1000 г огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г укропа;
- 20 г поваренной соли;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 12 г чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
- У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
- Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
- С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
- После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
- Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
- До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
- После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
- Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
- Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
- Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 250 г соли;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 5 листочков дуба (грецкого ореха);
- 5 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена.
Этапы консервирования:
- Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
- Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
- Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
- Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
- 1500 г огурцов;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лавровый листок;
- зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
- Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
- На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
- Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
- Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
- 4000 г свежих огурцов;
- 1000 г моркови;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 30 г чеснока;
- 15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
- Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
- Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
- Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
- Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
- 600 г огурцов;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 10 г чеснока;
- 10 г сухой горчицы;
- 3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
- После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
- Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
- По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
- Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
- Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
- Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
- Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
- Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .
Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках .
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной .
Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные .
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, .
Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики .
Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой .
Рецепт маринованных огурцов «Болгария отдыхает» заполнил просторы Интернета. Вот .
В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на .
Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и .
Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу. .
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .
Корнишоны — это маленькие огурчики, длиной от 3 до 8 см, которые собирают сразу .
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, .
Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .
Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .
Осень — пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .
Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут .
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .
У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .
Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт маринованных огурцов с .
Предлагаю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ .
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .
Маринованные огурцы с луком — вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы .
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .
Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .
Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .
Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Огурец — культура, которая выращивается на каждом приусадебном и дачном участке. Для каждого региона создаются районированные сорта. На Украине благодаря тёплому климату огородники-любители выращивают отличные урожаи. Но и для этого тёплого региона важно правильно подобрать сорта огурцов, чтобы они отлично плодоносили в теплом, а порой и засушливом климате.
Разведение огурцов без укрытий практикуют во всех климатических зонах страны. Растение требовательно к окружающим условиям, поэтому высевают его не ранее, чем почва прогреется до +12…+15°С и минует угроза весенних заморозков.
На севере Украины существует поверье, что огурцы лучше всего уродятся, если посеять их на Григория, то есть в день Григория Победоносца.
Регион | Раннеспелые сорта и гибриды | Среднеспелые и позднеспелые |
Степь | начало — середина апреля (І-ІІ декада) | конец (ІІІ декада) апреля — начало (І декада) мая |
Лесостепь | середина — конец апреля (ІІ-ІІІ декада) | середина мая (ІІ декада) |
Полесье | конец (ІІІ декада) апреля — начало (І декада) мая | конец мая (ІІІ декада) |
Чтобы иметь свежий урожай салатных раннеспелых сортов в середине и конце лета, проводят дополнительный посев культуры начиная с середины июня.
Существует несколько способов посева семян. У каждого из них много сторонников и противников, поэтому начинающему огороднику стоит попробовать все и выбрать более подходящий для себя:
- Лунки. Выкапываются ямки глубиной 20–30 см и шириной около 20 см. Заполняют их компостной землёй с добавлением комплексного удобрения (1 ст.л. на 5 л). В эту хорошо увлажнённую смесь укладывают 2–3 семечка. Расстояние между лунками — 50х50 см для кустовых сортов и 60х70 для сильнорослых. Если огурцы выращивают на шпалере, лунки делают чаще, через 20–30 см.
- Ряды. Борозда глубиной 8–10 см, ширина междурядий — от 70 см до 1 м, в зависимости от размера участка (иногда приходится экономить площадь). Борозды щедро проливают водой. Семена высевают на расстоянии 15–20 см друг от друга. Можно добавить в бороздку комплексное или калийное удобрение, суперфосфат (10 г на 1 м 2 ). Огурцы имеют склонность накапливать нитраты в плодах, поэтому свежий навоз при весенней посадке не добавляют.
- Грядки. Способ отличается от посадки рядами тем, что на заранее перекопанной и удобренной грядке располагаются 2 борозды на расстоянии 30 см друг от друга, расстояние между грядками делают около 70 см.
Семена присыпают тонким (не более 2 см) слоем рыхлого грунта и несильно прихлопывают ладонью. Сверху лунки и бороздки не поливают, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Интересен посев огурцов в солому: траншею глубиной и шириной около 30 см наполняют хорошо перепревшей соломой, органическими кухонными отходами, присыпают слоем перегноя 5–8 см, обильно поливают, удобряют комплексным удобрением и сеют огурцы по стандартной схеме. Солома, в которой продолжаются естественные процессы разложения, даёт одновременно тепло, питательные вещества и необходимый для развития огурцов углекислый газ.
Теплолюбивые огурцы прекрасно чувствуют себя на подогретой биотопливом грядке
Часто огородники применяют и другие виды тёплых грядок, где естественным топливом, расположенным на глубине 60–70 см, выступают осенние перепревшие листья, навоз, зелёная масса (ботва, стебли огородных культур), пищевые отходы, то есть всё, что способно перегнивать и давать тепло. Закладывать сорняки в качестве топлива запрещено по той причине, что их семена живучи. Грядку можно приподнять над уровнем земли, в этом случае изготавливают каркас из досок или шифера.
Соломенные и тёплые грядки устраивают на несколько лет, поэтому их делают в тех местах участка, где не проводят вспашку. Поскольку чередование культур в таких условиях не всегда возможно осуществить и велика вероятность накопления болезнетворных микроорганизмов и вредителей в почве, грунт следует регулярно обеззараживать. Самый простой способ: пролить борозды перед посевом раствором марганцово-кислого калия (2 г на ведро воды). Осенью после сбора урожая опрыскивают землю раствором медного купороса из расчёта 1–2 ст.л. на ведро воды. На 1 м 2 грядки расходуется 1 л раствора.
Если позволяет площадь огорода, следует соблюдать севооборот. Огурцы лучше всего растут после бобовых и паслёновых: фасоли, гороха, томатов, картофеля. Не рекомендуется располагать их на участке, где их предшественниками в прошлом году были арбуз, дыня, тыква, кабачки или патиссоны, свёкла.
До появления всходов необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии и обеспечить защиту растений от внезапных заморозков и резкого похолодания, что не редкость для мая на севере Украины. Посадки следует укрывать.
Использовать агроволокно для временной защиты грядок целесообразно, если они расположены рядом с домом или в охраняемых огородных товариществах. На отдалённых участках используют более дешёвый простой материал — полиэтиленовую плёнку или разрезанные поперёк большие пластиковые бутылки. В них делают отверстия шилом, чтобы растения могли дышать, когда появятся из земли. Такие микропарники можно сохранить до следующего сезона. Под плёнкой во влажной земле современные улучшенные гибриды дают всходы уже через неделю.
Обычная пластиковая бутылка поможет спасти ростки огурца от заморозков
Ещё одна опасность, которая грозит всходам и молодым растениям в открытом грунте, — жаркие лучи солнца. Мягкий умеренно континентальный климат, который раньше был большим преимуществом Полесья и лесостепи, становится всё более резким и жарким, а порой и непредсказуемым.
Лето 2017 года с его рекордно холодным дождливым июнем и предельно жарким сухим августом — яркий тому пример. Поэтому плёночные укрытия могут исполнять не только согревающую, но и солнцезащитную функцию. В жаркие майские дни, когда солнце нещадно палит и способно уничтожить молодые растения, плёнку лучше не убирать на день, а лишь приподнимать. Сверху плёнку можно накрыть мешковиной или присыпать травой — создать тень. Затенить ростки и спасти их в знойный полдень могут и самые элементарные меры защиты: уложенные на лунку листья лопуха, газеты, даже ветки дикорастущих кустов с крупными листьями.
В знойный день огурцам нужно создать тень — это убережёт растения от от солнечных ожогов и преждевременного увядания
Рекордно высокие летние температуры уже становятся привычными даже на севере Украины, поэтому опытные огородники советуют сажать огурцы поближе к деревьям и кустам с таким расчётом, чтобы нежные плети оказывались в тени днём после 14–15 часов. Это значительно снизит вероятность гибели растений от пересыхания. С этой целью высаживают кукурузу и подсолнечник с северной и западной стороны огуречной грядки.
Полив молодых растений проводят по мере высыхания почвы, после него необходимо рыхление междурядий и подсыпание влажной рыхлой земли к корням. В период обильного цветения и образования первых завязей огурцы особенно нуждаются в поливе, его в зоне Полесья проводят не реже 1 раза в 3 дня, а на юге необходим ежедневный полив.
Огурцы состоят из воды на 95%, поэтому частый полив им жизненно необходим
Не у всех огородников есть возможность часто поливать огурцы. На помощь приходят устройства для капельного полива, которые можно сделать самому из той же пластиковой бутылки:
- Возьмите бутылку ёмкостью 1,5–2 л, сделайте на дне 10 отверстий до 0,5 см в диаметре.
- Наполните её водой, закройте крышкой, которую тоже нужно проколоть для доступа воздуха внутрь.
- Прикопайте бутылку в вертикальном положении донышком вниз у корня растения. Вы обеспечите растение влагой на 4–5 дней.
- Когда вода закончится, подливайте её, не вынимая бутылки из земли, чтобы не тревожить хрупкие корни растений.
Капельный полив можно организовать и другими способами: перевернув бутылку вверх дном, обрезать дно и заливать воду в неё. Но испарение из бутылки будет слишком велико, поэтому, если огород расположен далеко от источников воды, такой способ себя не оправдывает.
В конце июня-июле полив проводят реже, но обильнее. В этот период в Полесье огурцам достаточно 4 поливов в месяц, на юге — 5–6. Если запасы воды невелики, а огурчики сильно поникли, их может подбодрить даже опрыскивание водой, которое проще всего провести из той же пластиковой бутылки-выручалочки с мелкими отверстиями в крышке.
Водные процедуры для огурцов проводят в очень ранние утренние часы или вечером, используя тёплую отстоянную воду. Холодная вода вредит корням и отрицательно сказывается на форме и вкусе плодов.
Не следует забывать и о подкормке растений. Особенно важны они на севере Украины, где преобладают бедные лесные почвы. Первое внесение удобрений под корень проводят в начале цветения, повторяют каждые 2 недели. Для обогащения почвы азотом используют раствор коровяка или куриный помёт, которые разводят в соотношении 1 часть удобрения к 10 частям воды.
Чтобы получить комплексное удобрение, к 10 л раствора добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калимагнезии, полкоробка сульфата калия. Под одно растение выливают стакан раствора. Подкормку следует проводить после обильного полива, после неё желательно подсыпать почву к корням. Благотворно сказывается и внекорневое внесение удобрений, то есть опрыскивание листьев слабыми растворами. В пасмурную погоду на развитие огурцов хорошо влияет внекорневая подкормка мочевиной (20 г на ведро воды). Полезно совмещать полив с удобрением золой, для этого на 10 л берут 1–2 горсти золы (50–100 г).
Для полной уверенности в результате можно применять специальныее удобрения для огурцов
Дать растениям необходимые микроэлементы поможет такая схема внесения удобрений (масса веществ указана из расчёта на 10 л воды):
- сернокислый марганец — 5–10 г;
- сернокислая медь — 0,1–0,5 г;
- сернокислый цинк — 3–5 г;
- борная кислота — 0,5–5 г;
- никотиновая кислота — 1 г;
- двууглекислая сода — 50 г.
Чернозёмы лесостепи и степи дают овощам больше полезных веществ, поэтому число подкормок следует сократить. С особенной осторожностью относятся огородники южных регионов к подкормке навозом и помётом: при длительных высоких температурах их употребление приводит к тому, что растения «сгорают» быстрее, поэтому некоторые специалисты по выращиванию огурцов советуют ограничиться неорганическими удобрениями и микроэлементами.
Нередко огурцы, особенно в период обильного плодоношения, подвергаются болезням и атаке вредителей. Происходит это из-за нарушения агротехники, длительного выращивания культуры на одном месте без обеззараживания почвы, несвоевременного удаление сорняков и растительных остатков.
Большое значение имеет борьба с сорняками: огурцы не выносят конкурентов и отрицательно реагируют на засорённость почвы.
Распространённые болезни и меры борьбы с ними:
- Антракноз. Грибковое заболевание. Проявляется сперва жёлтыми пятнами на листьях размером 1–3 см, потом и на плодах формируются мягкие бурые пятна. Вылечить растение поможет опрыскивание препаратом Квадрис, однопроцентной бордосской смесью или трёхпроцентной суспензией хлорокиси меди.
- Английская мозаика огурца. Вирус может находиться в почве, на инвентаре, остатках растений. Заражённые растения образуют мелкие сморщенные листья характерной мозаичной окраски, резко снижается урожайность и качество плодов. Из профилактических мер рекомендовано соблюдение севооборота и приобретение здоровых семян.
- Корневая гниль. Первый симптом: потемнение в области корневой шейки. Происходит увядание листьев, опадение завязей и гибель всего растения. Для лечения применяется Триходермин, Тирам.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого пушистого налёта на листьях, приводит к значительному ослаблению и даже гибели растений. Бороться с заболеванием поможет молочная сыворотка (1 л на 10 л воды), настой крапивы, средства Квадрис, Топаз, Тиовит Джет.
- Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Определить болезнь можно по образованию на поверхности листа пятен жёлтого цвета, с обратной стороны они приобретают серый или фиолетовый налёт. Плоды заражённых растений бледнеют и теряют вкус. Для предупреждения болезни используют опрыскивание препаратом Квадрис, для лечения — Ридомил Голд, Оксихом.
Из вредителей наиболее распространены:
- Паутинный клещ. Проявляет себя, окутывая растения паутинкой. Присасывается к нежным частям растения, питается соком и зеленью. Из народных средств поможет настой 1 стакана молотого лука на ведро воды с добавлением 1 ст.л. молотого чёрного перца и дегтярного или хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям. Из химических средств применяют Карбофос.
- Бахчевая тля — ещё один любитель вкусного огуречного сока. Опрыскивают поражённые растения Инта-Виром, забродившим настоем травы (1 кг на ведро, дают постоять 1–2 суток), раствором 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
- Белокрылка оставляет на растениях свои личинки. Предупредительная мера: посыпать землю вокруг шейки растения табачной пылью или посадить неподалёку табак. Лечение: опрыскивание Инта-Виром.
- Трипсы. Если вредителей заметить невооружённым глазом не удаётся, но на листьях появляются бледные серебристые крошечные дорожки, скорее всего, вас посетили трипсы. Избавиться от них поможет Конфидор, Актара, Актеллик. Из народных средств — чеснок (100 г на ведро), чистотел, лук. Применяются также специальные липкие ловушки синего или жёлтого цвета.
Выращивать огурцы в открытом грунте можно и рассадным способом, соблюдая все основные агротехнические приёмы и меры защиты.
Уборка огурцов не представляет большого труда, нужно только запомнить несколько несложных правил:
- Старайтесь собирать огурцы каждый день или хотя бы через день — это послужит стимулом к образованию новых завязей.
- Аккуратно срывайте плоды, не приподнимайте и не переворачивайте плети. Неженка-огурец очень этого не любит.
- Собирать огурцы лучше рано утром или поздно вечером, так они будут сочнее.
- Сразу сорванные с грядки зеленцы консервировать не стоит, дайте им «отдохнуть» несколько часов, пусть плоды полежат, залитые чистой водой. Это сделает их более хрустящими.
Огурцы в теплицах и парниках выращивают по всей Украине. В Полесье раннюю продукцию используют в основном для собственных нужд, поскольку на рынке в марте — апреле огурцы очень дорогие. Фермеры южных регионов выращивают огурцы в теплицах и парниках в промышленных масштабах для получения крупных партий овощей на продажу. Общие площади, занятые посадками огурца в защищённом грунте, достигают 8 000 га.
В теплице выращивать огурцы можно круглый год
Главная цель фермера — получить как можно раньше богатый урожай. Для этого огурцы выращивают рассадой, высаживая её в обогреваемые теплицы уже в середине марта в зоне степи, а в лесостепи и Полесье — в начале апреля.
Семена на рассаду для теплиц сеют в конце зимы — начале весны. Многие приобретают специальные торфяные горшочки, но для огородника-любителя вполне подойдёт бюджетный вариант: самодельные горшочки из газет и даже яичная скорлупа. При поливе находящаяся в грунте газета размягчится от воды и не будет помехой корням, а яичную скорлупу следует перед самой посадкой слегка сдавить, чтобы она треснула, и корни сами её разделят на части. Маленькая ярко-зелёная рассада в яичных скорлупках смотрится очень оригинально и станет на некоторое время украшением подоконника.
Рассаду удобно выращивать в торфяных горшочках, так можно избежать травмирования корешков при высадке
Для горшочков готовят питательную почвенную смесь (торф и перегной 3:1) или же приобретают её в магазине, что в последнее время становится всё более популярным. Семена высаживают по одному в ёмкость и заглубляют на 1–1,5 см. Почву нужно держать влажной, но не мокрой. Пока семена не проросли, им требуется много тепла, оптимальная температура +25…+28 °С.
Когда появятся всходы, температуру снижают до +15°С днём и до +12°С ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Во время выращивания рассаду регулярно поливают, можно провести профилактическое опрыскивание почвы и растений бледно-красным раствором марганцовки. Дважды делают подкормку: на 1 л воды 1 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г сульфата калия. Рассаду считают готовой для выноса в теплицу, когда на ней появятся 3–4 основных листа.
За 2 недели до высадки рассады на постоянное место теплицу накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Высаживают растения по 3 на 1 м, заглубляя в почву только горшочек. Стебель сильно вытянувшейся рассады кладут слегка набок и засыпают землёй так, чтобы она на не доходила до семядоли на 4–5 см. Через несколько дней растения подвязывают к шпалере. Дальнейший уход мало чем отличается от выращивания растений в открытом грунте.
- температура воды +24…+25 °С;
- расход воды в начале цветения 2–3 л на 1 м 2 , в период плодоношения — до 5 л.
Для щедрого урожая важно поддерживать влажность на уровне 75–85%, температуры воздуха и почвы около +24°С.
Чтобы растения получали достаточно света и не мешали друг другу, их своевременно прищипывают (обрезают), контролируя рост и густоту. Главному стеблю дают дорасти до верха шпалеры, остальные формируют таким образом, чтобы они равномерно распределялись по всем уровням.
Соблюдение всех условий выращивания огурцов даёт возможность получить урожай в пределах 22–25 кг с 1 м 2 .
Разнообразием сортов огурцов сегодня уже никого не удивишь. Названия их свидетельствуют о развитом воображении и чувстве юмора селекционеров. Тут и Крошка Енот, и Братец Иванушка, и Настоящий полковник, и Младший лейтенант. Есть и Ира, и Маришка, и Маша, и Даша. Но что скрывается за этими весёлыми названиями? Об этом говорит информация, помещённая на пакетике с семенами.
Ко многим названиям сортов приставлены символы F1. Приставка соответствует слову «филиал», то есть «дочерний, сыновний». «Filli» означает «дети». Овощ с приставкой F1 — уже непросто сорт, а потомок двух сортов, гетерозисный гибрид.
Берутся растения с отличными, но разными характеристиками, скрещиваются, и получается гибрид. Например, нужен засухоустойчивый и вместе с тем суперранний сорт. Селекционер возьмёт один сорт с очень ранним сроком созревания, но не устойчивый к жаре, и второй засухоустойчивый, но поспевающий гораздо позже. Результатом кропотливой работы по скрещиванию этих сортов и будет новый гибрид, невосприимчивый к жаре и дающий самые ранние урожаи. Слово «гетерозис» значит, что потомство первого поколения обладает самыми лучшими и ярко выраженными характеристиками обоих «родителей». Поэтому называют их «Filli» 1, а сокращённо F1, то есть дословно «дети первого поколения».
Патернокарпические огурцы имеют сочную ароматную мякоть, не образуют семян
К сожалению, гетерозис проявляется только в первом поколении, потом полезные качества значительно ослабевают. Поэтому гибриды не рекомендуют для сбора семян. В дальнейшем из них получатся некачественные растения. Так что тем, кто любит выращивать огурчики из собственного посевного материала, нужно запасаться сортами, выведенными без скрещивания. То есть без приставки «F1».
Среди гибридов появились совсем необыкновенные и загадочные незнакомцы с трудным названием «партенокарпические». Партенокарпия, или получение плодов без опыления — явление не новое. Её впервые заметили селекционеры ещё 100 лет назад. Но выводить гибриды, обладающие партенокарпией, стали совсем недавно. Сначала это были сорта для защищённого грунта, куда не добраться пчёлам, но со временем партенокарпики с успехом перекочевали в открытый грунт и прекрасно себя чувствуют, по крайней мере, на Украине. Кроме раннеспелости, устойчивости к болезням, высокой урожайности имеется у этих огурцов своя особенность: отсутствие семян и маленький размер плодов. Почти все они корнишонного типа. Немало среди них растений с букетным или пучковым типом завязи, когда в одном узле формируется не по 1–2, а до 5 и даже 7 плодов.
Партенокарпики — растения, которые опыляются без участия насекомых, а при помощи ветра или пестиков и тычинок в цветке. Для того чтобы покупателю было легче ориентироваться, на семенах иногда вместо партенокарпии указывают: самоопыляющийся сорт.
При выборе семян огурцов можно встретить слова «детерминантное» и «индетерминантное» растение. Это тоже несложное понятие с трудным названием. Детерминатное растение — ограниченное в росте, кустовое, не образует плетей. Индетерминантное — наоборот. Следует отметить, что партенокарпики, которые выведены специально для теплиц, обладают сниженной способностью к образованию боковых плетей и не требуют прищипывания над третьим или пятым узлом. Их просто ограничивают в росте, ориентируясь на нужную длину плети (1,5–2 м).
Приобретая качественные сорта от проверенных производителей, огородники избавляются от хлопот по калибровке, проверке на всхожесть, протравливанию, проращиванию, определению пустых семян.
Покрытые оболочкой элитные семена откалиброваны, обеззаражены и имеют всхожесть 95–100%
Проращивать покрытые оболочкой семена не стоит, нужно уделить особое внимание влажности почвы, иначе семечко будет долго сидеть в своём питательном «домике». Сухая земля не даст ему стимула к росту. Таким семенам до появления всходов нужны частые поливы.
Благодаря хорошим климатическим условиям (длинный световой день, возможность ранней посадки) для выращивания в теплицах Украины подойдёт любой современный гибрид, обладающий раннеспелостью и партенокарпией. Чёткого разделения на сорта для открытого и защищённого грунта нет.
- Амур F1. Ультраранний (35–40 дней до технической спелости), салатного назначения. Плоды сладкие, вкусные, в узле бывает до 6–8 зеленцов. Отлично переносит транспортировку и хранение, универсального использования. Высокоурожайный: до 14 г с 1 м 2 .
- Аристократ F1. Устойчивый к стрессовым условиям выращивания. Созревание наступает на 35 день. Плоды красивые, с крупными бугорками, до 11 см длиной, не имеют пустот и очень вкусны. Идеален для засолки.
- Артист F1. Раннеспелый, имеет привлекательный вид и отменный вкус плодов-корнишонов. Средняя длина плода 6 см. Может формировать 3–4 завязи в узле. Урожайность 9 кг с 1 м 2 . Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе обыкновенной и ложной.
- Везунчик F1. Чудесный урожайный ранний гибрид для теплиц и открытого грунта. Плоды крупные, до 15 см в длину, имеют отличный вкус. Из-за устойчивости к ряду болезней рекомендуется к позднелетнему выращиванию во втором обороте.
- Кураж F1. Обладает многими положительными качествами: средней плетистостью, раннеспелостью и пучковым образованием завязей. Зеленцы массой до 14 см подходят для широкого кулинарного использования. Урожайность впечатляет: до 18 кг с 1 м 2 . А в тепличных хозяйствах собирают и до 40 кг с 1 м 2 .
- Криспина F1. Этот великолепный сверхранний гибрид голландской селекции, выращивается не один год, и всё же остаётся любимцем. Даёт как высокого качества зеленцы, так и корнишоны. Формирует по 3–4 завязи в узле, обладает иммунитетом к основным болезням. Без горечи, особенно хорош в солёном виде. Рекомендован для теплиц, плёночных укрытий и открытого грунта. К условиям выращивания гибрид неприхотлив, что особо ценится теперь, когда лето на Украине стало жарким и засушливым.
- Мирабелл F1 — ещё один гость из Голландии. Радует сроками созревания, поскольку урожай отдаёт одним из первых. Корнишонов в пучке может быть до 7 шт. Не боится кладоспориоза и мучнистой росы, но вирус огуречной мозаики способен нанести растению вред. Может выращиваться как в защищённом грунте, так и без укрытий.
- Муравей F1. Скороспелый гибрид. Обладает всеми преимуществами партенокарпика корнишонного типа, может выращиваться в теплице и открытом грунте. Любит много света, на повышение освещённости отзывается щедрым образованием завязей. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Ценится за аккуратный и нарядный вид ярких плодов. Назначение универсальное, хорош в салатах и зимних заготовках.
- Настоящий полковник F1. Урожайный, очень скороспелый. Отличные вкусовые качества отмечаются как у свежих, так и у солёных плодов. Зеленцы крепкие, блестящие, созревают дружно. Невоосприимчив к вирусам.
- Конни F1. Отличительный признак — наличие множества мелких бугорков и довольно сильное опушение на поверхности зеленца. Из положительных качеств: раннее созревание, урожайность до 16 кг с 1 м 2 , образование нескольких завязей в пучке. Приятный сладковатый вкус и универсальное использование плодов сделали Конни одним из любимцев огородников. Не болеет мучнистой росой и корневыми гнилями.
- Мальчик с пальчик F1. Ранний, корнишонный, масса плода около 60 г. Устойчив к большинству болезней.
- Маша F1. Необычайно популярный гибрид. Имеет очень ранние сроки созревания. Склонность к формированию до 6 плодов в узле. Зеленцы не перерастают, без горького привкуса. Даёт до 11 кг с 1 м 2 . Оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса гибриду не страшны. Кустовое растение с ограниченным образованием побегов.
- Меренга F1. Бытовавший некогда стереотип, что самые ранние сорта огурцов непригодны для консервации, опроверг одним из первых гибрид Меренга. Даёт плоды на 37–40 день после всходов, не подвержен болезням. Тёмные зеленцы вкусны и прекрасно утоляют жажду.
- Наташа F1. Очень ранний гибрид. Невосприимчив к основным болезням. Используется для различных блюд, солений, заготовок на зиму. Высокая урожайность и транспортабельность — преимущества сорта, поскольку его выращивают для продажи в ранневесенний период.
- Патриот. Позднеспелый гибрид салатного и консервного назначения. Его урожайность 40 кг с 1 м 2 . Не боится болезней.
- Пасалимо F1. Один из самых популярных ранних голландских гибридов. Длина плодов от 10 до 12 см. Может формировать 6–7 завязей в узле. Плоды насыщенного зелёного цвета, с плотной мякотью, идеальны для засола, не перерастают. Щедро плодоносит (до 15 кг с 1 м 2 ). Раннеспелый.
- Эколь F1. Голландский раннеспелый. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, незаменимых для маринования.
Пчелоопыляемые сорта огурцов имеют отменный вкус. Популярные сорта:
- Астерикс F1. Раннеспелый (45 дней от всходов до первых зеленцов). Благодаря мощной корневой системе и высокой восстановительной способности рекомендован к выращиванию в засушливых регионах. Плодоносит долго, дружно и обильно, даёт стабильные урожаи выравненных, отличного вкуса тонкокожих плодов. Универсален в применении: подходит для солений, консервирования, салатов. Плоды массой до 90 г не имеют горечи. Устойчив к кладоспориозу. Урожайность до 6 кг с 1 м 2 .
- Аякс F1. Даёт высокие стабильные урожаи в самые ранние сроки, поэтому выгоден для коммерческого выращивания в теплицах. Склонен к букетному типу завязи. Плоды крепкие. Несмотря на нежную тонкую кожицу транспортировку переносит достаточно хорошо. Не склонен к желтизне. Вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой не поражается.
- Бланка F1. Ранний, выносливый. Огородники отмечают его способность восстанавливаться после заморозков, стойко переносить резкую смену погоды и нехватку влаги. Плод белошипый, вкусный, пригоден и для употребления в свежем виде и для переработки. Под плёночными укрытиями даёт до 17 кг с 1 м 2 . Устойчив к комплексу болезней огурца.
- Зефир F1. Один из самых вкусных гибридов с высоким содержанием сахаров в плодах. Зеленцы очень сочные и нежные. Раннеспелый, корнишонного типа. Долго хранится в свежем виде.
- Зубрёнок F1. Очень популярный на Украине гибрид. Ранний, универсального использования. Характерный признак зеленца: редкое чёрное опушение. Урожай ровных тёмно-зелёных плодов может достигать 20 кг с 1 м 2 . Отличается длинным сроком плодоношения благодаря высокой устойчивости к ложной мучнистой росе и бактериозу.
- Ира F1. Созревает рано, консервного назначения. Урожайность стабильная, вкусные зеленцы достигают массы 150 г. Требует защиты от болезней.
- Мамай F1. Раннеспелый, высоких вкусовых качеств. Обладает повышенной устойчивостью к засухе. Рекомендован для южных регионов Украины.
- Oктoпуc F1. Среднеранний корнишонный гибрид. Долго и щедро плодоносит до самой осени. Урожайность до 14 кг с 1 м 2 . Товарные качества высокие. Гибрид подходит для промышленного выращивания, поскольку не повреждается при механическом сборе и не желтеет при долгом хранении.
- Соната F1. Ранний, однако плодоносит до самых заморозков. Устойчив к болезням, высокоурожайный, не требует затрат на защиту, поэтому высоко рентабельный и подходит для выращивания на продажу.
Правильно подобранный сорт огурцов — первый, но не единственный шаг на пути к отличному урожаю. Огурцы прихотливы, и изменившийся климат Украины заставляет огородников изобретать новые приспособления для их защиты и благополучного роста. Селекционеры обеспечивают рынок качественными элитными семенами, а огородники делают всё возможное, чтобы получить щедрые урожаи.