Огурцы на гидропонике зимой лучшие сорта

Выращивание огурцов на гидропонике позволяет получить высокий урожай в короткие сроки. Способ подходит для применения в домашних и тепличных условиях без использования грунта. Для получения положительного результата стоит учитывать технологические тонкости, плюсы и минусы метода.

Способ полюбился огородникам благодаря компактности, экономичности, высокому урожаю. Есть несколько методов выращивания огурцов на гидропонике:

  1. Периодическое затопление. Суть состоит в том, что овощи высаживаются на пористый субстрат, в который заливают раствором, обогащенным полезными микроэлементами.
  2. Капельный полив. Используется в помещениях закрытого типа и без добавления навоза. Метод заключается в сооружении системы из двух соединенных емкостей, одна из которых предназначена для корневой системы. В эту посуду заливают воду с питательной жидкостью. Способ позволяет не применять фитолампы.
  3. Плавающая платформа. Для посадки огурцов используются специальные блоки из минеральной ваты, которые помещаются в емкости с питательным составом. С помощью данного метода можно обезопасить корни от загнивания.
  4. Аэропоника. В этом случае почвенная смесь не требуется. Смысл технологии заключается в аэрозольном увлажнении корневой системы питательными составами. Данный метод подходит исключительно для выращивания в специализированных теплицах.

Чтобы вырастить огурцы на гидропонике в тепличных условиях стоит использовать периодическое затопление. Этот метод более эффективен, прост в установке, позволяет собрать большой урожай и не зависит от влияния внешних погодных условий.

Для выращивания огурцов на гидропонике стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Подходящими вариантами являются:

  1. Сорт Лилипут F1 скороспелый. Сбор урожая начинается спустя 1,5 месяца после появления первых всходов.
  2. Гибрид MediaRZ F1.
  3. Сорт Зозуля.
  4. Марфинский.
  5. Long English.
  6. Алма-Атинский 1.

Следует отдавать предпочтение раннеспелым теневыносливым сортам, способным к самоопылению.

Вырастить огурцы на гидропонике дома не составит труда. Более того, данный метод предотвращает развитие различных заболеваний и загнивания у растений. Стоит учитывать, что культура любит свободное пространство, поэтому в одну емкость 1м*1м можно размещать не более двух саженцев.

Вторым важным моментом является свет. Для усиленного воздействия освещения можно воспользоваться увеличением концентрации углекислого газа в воздухе. Если следовать правилам приготовления раствора, процесс выращивания будет гораздо быстрее и легче.

Компоненты раствора:

  • 0,25 г меди;
  • 0,25 г магния сульфат;
  • 1 г кальция;
  • 0,25 г натрия;
  • 0,75 г цинка;
  • 0,25 г калия сульфата.

Оптимальный уровень кислотности должен быть в пределах 5,5-6.

При недостатке полезных элементов на культуре будут преобладать листья, а не плоды.

Овощи, выращенные в квартирных условиях, будут обладать аналогичными вкусовыми качествами с огурцами, собранными с огорода при соблюдении технологии. Она состоит из нескольких этапов.

Подготовить раствор для гидропоники под огурцы и пропитать им кассетные пробки. Поместить посевной материал в центр пробок. Благодаря питательным веществам, прорастание произойдет в короткие сроки. Для создания оптимальной влажности достаточно насыпать сверху небольшое количество вермикулита и придерживать температуру воздуха в пределах +25° С. Семенам надо создать парниковый эффект, накрыв полиэтиленом на трое суток.

Перед пересадкой сеянцев кубики подвергаются обработке аналогичным раствором, что и кассеты. Недельные всходы надо переносить вместе с пробкой, понизив температуру на градус. Чем больше расстояние между кубиками, тем лучше будет развиваться культура. В кубиках рассада огурцов должна находиться 45 дней.

Перед пересадкой маты для гидропоники следует пропитать питательной жидкостью, сделать в них отверстия небольшого диаметра. Которые будут играть роль дренажа. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25° С тепла.

Дождавшись цветения рассады и формирования плодоножки, необходимо убрать цветки до пятого листочка. Чтобы корневая система развивалась благополучно, необходимо соблюдать температурные условия +22° С.

Для получения качественного результата за культурой надо ухаживать на протяжении всего периода от посева до сбора урожая. В этом нет ничего сложного. До тех пор, пока не сформируется первый плод, от плодоножек надо регулярно избавляться. Чем больше огурцов появляется на кусте, тем тщательней должен быть контроль над процессом вегетации и генерации.

Полив включает в себя капельное орошение на протяжении всего светового дня. В противном случае огурцы будут иметь деформированную форму. Оптимальные температурные показатели: в пасмурные дни от +19° до +22°, солнечные до +24°. Во избежание мучнистой росы и ботритиса помещение нуждается в регулярном проветривании и поддержании влажности на уровне 75%.

При недостаточном поступлении солнечного света на помощь придут светодиодные лампы, которые обеспечат полноценный рост овощей.

Планируя изготовить гидропонику для огурцов своими руками и собрать хороший урожай, стоит тщательно изучить все плюсы и минусы технологического процесса.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. Контроль за поступлением питательных веществ. Состав для огурцов на гидропонике готовится самостоятельно и добавляется в воду в необходимых количествах.
  2. Культура впитывает необходимое количество жидкости для обеспечения полноценного роста.
  3. Корневая система не скрыта почвой, что позволяет следить за ее состоянием и поддерживать необходимый уровень кислорода.
  4. Минимальный риск болезни растений. В результате отсутствует обработка пестицидами, что положительно сказывается на вкусовых качествах и размере плодов.
  5. За счет высокого содержания азота в материале производится много биологической массы.

Недостатки метода также важно учитывать:

  1. Урожай и здоровье растение напрямую зависит от ухода за ним. Если субстрат для огурцов приготовлен без соблюдения установленных параметров, может произойти гибель растения. Необходимо соблюдать уровень питательных элементов и кислотности.
  2. Температура в корневой зоне должна быть на уровне +22-24 градусов. Превышение данных показателей приведет к отмиранию корневой системы.
  3. Гидропоника ускоряет процесс выращивания овощной культуры, но стоит довольно дорого.
  4. Не для всех приемлемо применение пластиковых труб и минеральных солей.

Если перечисленные недостатки не являются проблемой, можно с уверенностью выращивать огурцы по этой технологии в домашних условиях. Потратив немного времени и сил, можно наслаждаться вкусными и питательными овощами в любое время года. Это особенно важно в зимний период, когда на прилавках магазина найти огурцы без пестицидов практически невозможно.

источник

Огурец (лат. Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные рода огурцов. Огурец является древнейшей из всех овощных культур. Древние греки называли этот овощ словом «агурос», что могло дословно переводиться как «несозревший» или «неспелый». Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной этого вида считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Ботанические особенности: Корневая система огурца представляет собой короткий стержневой корень с многочисленными боковыми корнями. Стебель – хрупкий, длинный, пятигранный, стелющийся по земле и дающий начало росту боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель опушён бесцветными волосками и может достигать длины 2 метра, на нем растут „усы”, которые при возможности стремятся укрепиться на какой либо опоре, рост растения устремляется вверх, что дает возможность получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые, листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. У многих сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа, такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов, они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды могут быть длиной от 8 м до 18 см и даже более. Форма плода может быть различной — от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупно-бугорчатая, опушенная белыми или черными шипами, окраска — от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов считаются: плотность кожуры, желтизна, вкус, аромат, консистенция мякоти, засолочные достоинства.

У биологически спелых плодов – семенников, окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100-400 семян плоских, гладких, продолговатых, белой или светло-кремовой окраски. Масса 1000 семян 16-35 г, в 1 грамме 28-62 шт.

Питательная ценность и целебные свойства.

Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, витамины В1, В2, С, каротин, фолиевую кислоту, а также белок. Богаты огурцы и полезными микроэлементами: железом, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, хромом, цинком, а также серебром и йодом.

Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. В огурцах содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует эффективному очищению стенок сосудов от вредного холестерина, а также стимулирует работу кишечника. Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.

Калорийность огурца составляет 10-15 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность огурца: белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у огурцов и огуречного сока и некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при нефритах (как острых, так и хронических), при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, при колитах, энтероколитах и гастритах. Свежие огурцы не рекомендуются беременным, в соленом виде огурцы не следует употреблять при ожирении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. К тому же, маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемые сорта огурцов.

  • сортовые и гибридные;
  • пчелоопыляемые, самоопыляемые (партенокарпические) и частично самоопыляемые;
  • кустовые (короткоплетистые) и длинноплетистые;
  • с ветвлением обычным, при котором рекомендуется прищипывать боковые побеги по определённой схеме, и с ограниченным ростом боковых побегов;
  • с обычными завязями и пучковыми (или букетными);

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные.

  • Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский;
  • Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс;
  • Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Выращивание огурцов в закрытом грунте, на гидропонике.

Выращивание в России огурца занимает первое место по площадям в защищенном грунте. Это связано с тем, что это наиболее урожайная, скороспелая и рентабельная культура, умеренно требовательна к свету, ее можно выращивать во всех световых зонах.

  • в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц);
  • в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц);
  • в летне-осенней культуре (10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходит в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями).

Биологические особенности выращивания. Огурцы – это растения короткого дня. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Удлиняя световой день до 16 часов, можно затянуть цветение и плодоношение. Но яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, что приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает. Поэтому грядки следует располагать так, чтобы растения получали максимальное количество солнечного света в течение дня.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания — 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков — 18-21°С, в период плодоношения — днем 30-32°С, а ночью 20-22°С. Огурцы — тропические растения, поэтому они очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3- 4 о С огурцы погибают через 3-4 дня.

К тому же это одна из наиболее требовательных овощных культур к влажности субстрата. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются. Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Оптимальная влажность субстрата при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 %, от высадки рассады — до начала плодообразованя — 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов — 75-85%, от первых сборов до конца вегетации — 85-95%.

Огурцы поливают теплым питательным раствором, оптимальная температура которого составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивают растения и внутренние части теплицы водой.

Корневая система огурца положительно отзывается и на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец быстрорастет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из питательного раствора в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к содержанию элементов питания в питательном растворе неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита, в этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в слабой концентрации их. От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения. Таким образом, концентрацию питательного раствора увеличивают по мере роста и плодоношения огурца.

Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца на гидропонике, мг/л (Табл.1)

Концентрация удобрений для гидропоники зависит также от условий выращивания: в солнечную погоду ЕС может доходить до 2,5-2,7, при недостаточном освещении — 1,5-2. Оптимальная реакция почвенной среды должна составлять (pH) — 6,2-6,8.

Питание растений может проводится питательным раствором, подогретым до 26-30°С: в солнечные дни четыре раза в сутки (8, 12, 16 и 20 часов), в пасмурную погоду — три раза (8, 13 и 18 часов). За уровнем раствора следует наблюдать так, чтобы верхний слой субстрата (1,5-2 см) оставался сухим. Поверхность субстрата увлажняют водой 3-4 раза в неделю, а в жаркие дни — ежедневно.

Каждые 2-3 недели проводят внекорневые подкормки: на 100 литров воды берут: борной кислоты 10 г, сернокислого цинка 2 г, молибденовокислого аммония 6 г, сернокислого марганца 10 г. В этот раствор добавляют разведенные в горячей воде 25г лимоннокислого железа. Расход раствора при опрыскивании: 25 — 30 литров на 100м 2 .

Питательный раствор для огурца на гидропонике, г на 1000 л воды (Табл.2).

Условно весь процесс выращивания огурца можно разделить на несколько стадий:

  • Посев — выращивание в кассетах;
  • Посадка — выращивание в кубиках;
  • И последний этап — выращивание в матах.

Посев — выращивание в кассетах.

Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать. Один из эффективных способов – обеззараживание с помощью повышения температуры: сначала семена прогревают в специальной камере в течение 3 суток при + 50°С, затем в течение 1 дня при +76-78°С, что убивает вирусную инфекцию. Для небольших масштабов можно обработать одним из ниже описанными методами:

  1. раствором 5%-й поваренной соли, после обработки семена промывают в воде и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества;
  2. замачивание в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, на 12 ч;
  3. протравливание в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующей тщательной промывкой в проточной воде и подсушиванием;
  4. для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч: на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг — молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами.

Семена сажают в пробки из минеральной ваты или в кубики на глубину до 1 см. Температура в этот период должна быть 20-25°С и влажность 75%-80%. Семена в таких условиях прорастают через 2-3 дня. Проростки, появившиеся позже этого срока, обычно выбрасывают. После появления всходов,

температуру немного понижают до 20°С. При появлении первых настоящих листьев и в дальнейшем, температуру поддерживают в интервале 23 — 25°С. В этот же период включают систему электродосвечивания, световой день для оптимального роста огурцов составляет до 14 часов.

Перед посевом семян пробки в кассетах пропитывают раствором питательных веществ с параметрами: EС 2,0 mS, pH 5,2. Помещают в отверстие кубика одно семечко огурца и сверху присыпают вермикулитом. Накрывают прозрачным полиэтиленом на 2-3 дня и выдерживают при температуре 23-25°С.

Примерно через 7 дней, когда растение будет готово к посадке в кубики, пропитывают их питательным раствором и аккуратно помещают в них пробку с ростком огурца. Устанавливают температуру 22-24°С и параметры питательного раствора: ЕС 2,5-3,0, рН 5,5. Растения выдерживают в отделении для проращивания в течение 3-5 недель. Расстояние между кубиками должно быть увеличено для того, чтобы растение нормально развивалось, следует учитывать, что на 1м 2 должно приходиться по 20-28 растений.

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту

25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.

Посадка в маты.Перед посадкой маты пропитывают раствором питательных веществ, ЕС 3,0-3,5 mS и прорезают в упаковке дренажные отверстия. В теплице круглосуточно устанавливают температуру воздуха 22-25°С. После прорастания корней в мате, температуру воздуха в теплице снижают до 21-22°С.

Скорость роста легко контролировать с помощью температуры окружающей среды, прищипкой побегов и числом плодов на растении. Для оптимального роста необходимо поддерживать баланс роста между листьями растения и его плодов. Верхушки побегов прищипывают после образования 4-6 листьев и высоты рассады 25-30см, так как это способствует появлению дополнительных боковых веток, рассаду подвязывают. После начала цветения и формирования плодоножки, удаляют все цветки до пятого листа. Боковые ветви прищипывают сразу же после формирования плодоносящих побегов таким образом, чтобы оставался один лист после плода, что сильно увеличивает размеры плодов. Очень важно контролировать переход от вегетативного роста к генеративному, по мере увеличения количества плодов. Используя для полива установленные в мате капельницы, полив растений начинают через два часа после восхода солнца (для предотвращения излишнего давления на корневую систему и деформации формы плодов). Ежедневный полив заканчивают за 2-2,5 часа до захода солнца.

В период съема плодов до конца сезона контролируют уровень рН и ЕС в матах. Уровень ЕС должен быть 3,0-3,5 мСм и уровень рН 5,5-6,2. Поддерживают температуру воздуха в теплице на уровне 19-21°С ночью и 22°С в дневное время. При этом в солнечные дни желательно увеличить температуру до 24°С. Производят проветривание теплицы до температуры на 0,5-1,0°С выше установленной температуры отопления. Проветривание возможно в любое время суток, в зависимости от уровня влажности. Утром, очень хорошо понижать влажность в теплице, путем проветривания, затем, ближе к обеду, ее стоит потихоньку повышать, путем закрытия окон или уменьшением потока воздуха из вентиляции. Максимальная дневная температура должна быть ниже 28°С. Поддерживайте уровень влажности между 70 и 80%.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай

Во время роста корни огурцов должны находиться в хорошо увлажненной среде. При выращивании питательный раствор можно подавать дважды в день. Питательный раствор используют примерно 5 дней, затем проводят химический анализ и добавляют недостающие микроэлементы. Через 30-40 дней питательный гидропонный раствор заменяют на новый. В фазе генеративного роста концентрацию раствора поддерживают порядка 3 мСм, если дни жаркие, то ее снижают до 2,7 мСм, но количество поливов должно повыситься, так как из-за редких поливов снижается и качество, и количество урожая. Если же необходимо усилить вегетативный рост, то сдвигают время поливов, утром поливать начинают на час раньше, а вечером заканчивают на час позже. Температура поливной воды летом не должна превышать 35°С, влажность в утренние часы не выше 85%, в вечернее время старайтесь поддерживать порядка 60%. Очень благоприятное влияние оказывает на растения опрыскивание теплой водой два раза в неделю. Таким образом, можно избежать заболеваний ваших растений.

Огурцы предпочитают легкие почвы, поэтому вермикулит является идеальной средой для них. Единственное условие — необходимо слегка рыхлить поверхность вермикулита, так как корни огурцов нуждаются в воздухе.

Лучший сорт для гидропонных условий Бербанк Айсленд, его вегетационный период составляет примерно девять недель. Так же не стоит забывать, что для выращивания в закрытом помещении, как мы упоминали, больше всего подходят самоопыляющиеся (партенокарпические) гибриды.

Гидропонный метод выращивания позволяет получить до 20-25 кг огурцов с 1 м 2 .

Следует не забывать, что избыток плодов на растении снижает поглощение количества железа, что вызывает пожелтение побегов растения. К тому же высокая температура способствует более быстрому росту плодов, но заметно уменьшается количество цветов, а новые завязи и вовсе сбрасываются. Поэтому следует стараться в ночное время поддерживать температуру на максимально возможном низком уровне, для сохранения более генеративного роста растения. К тому же не стоит забывать, что во время плодоношения не должно быть сбоев в поливе растения, от этого зависит ваш урожай.

Цветение, опыление

Огурцы — перекрестноопыляющиеся растения, поэтому при выращивании опыляемых сортов и гибридов с самого начала их цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении цветков. Опыление женских цветков проводят вручную: пыльцу с распустившихся мужских цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльце пестика женских цветков.

Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады. Сбор длинноплодных огурцов проводят 2 раза в неделю, короткоплодных — 3 раза. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся.

Урожайность партенокарпических гибридов: в зимне-весенней культуре (до 1 июля) — до 30 кг/м 2 и выше, при продленной культуре (до начала октября) — до 40-45 кг/м 2 (но летом цены на огурцы низкие, поэтому продленная культура мало используется).

Проблемы при выращивании огурцов

Чтобы добиться успехов в выращивании огурцов, необходимо запастись терпением. В среднем, у гроверов на освоение технологии уходит около года. Тем не менее, эта культура достаточно популярна и растет почти в каждой теплице.

В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования, это:

  • антракноз – возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а в последствии чернеют и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни пораженные плоды желтеют и погибают. Способы борьбы: Не существует. Пораженные плоды удаляют, растение раз в неделю опыляют серой. Для предупреждения: субстрат для выращивания рассады стерилизуют, теплицу регулярно проветривают;
  • вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способы борьбы: Не существует. Пораженные огурцы можно употреблять в пищу, но чтобы не заразить здоровые растения, нельзя срезать с них плоды тем же ножом, которым срезали плоды с больного растения. Для предупреждения: почву или компост для выращивания рассады стерилизуют.
  • серая гниль (Botrytis) – плоды покрываются пушистой верой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Способы борьбы: Пораженные плоды и листья удаляют и сжигают. При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Для предупреждения: избегают переувлажнения почвы. Регулярно опрыскивают растение карбендазимом;
  • гуммоз – серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью. Способы борьбы: Пораженные плоды сжигают. В теплице повышают температуру и понижают влажность. Опрыскивают растение манкоцебом. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают.
  • горькие плоды – если горчит здоровый на вид огурец, то причина заключается в ошибках культуры – например, резком перепаде температуры воздуха или влажности почвы, резком увеличении освещенности или слишком сильной прищипке. Горькими обычно бывают утолщенные и уродливо изогнутые огурцы закрытого грунта, выросшие из завязей опыленных цветков. Меры предупреждения: У сортов закрытого грунта мужские цветки следует удалять; этой утомительной работы можно избежать, если выращивать феминизированные сорта.
  • увядание молодых плодов – плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажненный субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки, слишком сильная прищепка. Меры предупреждения: сморщенные плоды удаляют и проводят внекорневую подкормку. В течение следующей недели растения не поливают или поливают мало, теплицу регулярно проветривают, пол продолжают опрыскивать.

источник

Обычный огурец — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Появившись в мире 6000 лет назад, его родиной считается Индия. В современном овощном производстве существует несколько способов выращивания огурцов: на решетках, в бочках, под пленкой, в пакетах и мешках и с помощью гидропоники, что очень распространено сейчас. Гидропоника позволяет выращивать растения на искусственных средах без почвы, что дает им возможность питаться корнями во влажно-воздушной, твердой, пористой, воздушно-интенсивной среде. Посмотрим, какого выращивание огурцов зимой на гидропонике от рассады до плодов.

Выращивание гидропонным способом огурцов поможет в квартире выращивать овощи такого качества, который можно сопоставить с выращиваемыми в саду. Необходимо следовать технологии выращивания.

Прежде всего, пробки для кассет пропитаны питательным раствором, затем посередине каждой пробки помещают семя огурца. Гидропоника включает в себя много питательных веществ в растворе, которые помогут насытить семена изнутри. Создание оптимальной влажной среды осуществляется с помощью присыпания вермикулитом.

  • После посадки семян кассеты необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой, которую удаляют через 3 дня.
  • Температура, подлежащая наблюдению, составляет 23-25 °С.

Пересаживание ростков в кубики:

  1. Кубики, как и кассеты, должны обрабатываться раствором, после чего вы может пересадить туда семидневные ростки.
  2. Нужно взять рассаду с пробкой и перенести ее в куб, снижая температуру на 1 градус.
  3. Увеличение расстояния между кубами способствует нормальному развитию растений. Выращивание ростков в таких условиях составляет 1,5 месяца.

Перед пересадкой огурцов в домашних условиях, маты должны быть пропитаны раствором, делая небольшие отверстия в упаковке, которые будут выполнять функцию дренажа. Сделайте это при температуре +22-25 °C. После начала цветения саженцы образуют плодоножку, после чего необходимо будет удалить все цветы на пятый лист. Прорастание корней в мате должно проводиться при температуре +21-22 °С.

Для того, чтобы выращивать огурцы на гидропонике своими руками, подходит сорт Лилипут (Lilliput). Это созревание (от побегов до плодов занимает 40-42 дня), гибрид женского типа цветения устойчив к болезням и вирусам.

  • Соответствующая температура почвы или субстрата для прорастания семян составляет 25-30 °С.
  • Этот гибрид дает 10-11 кг на квадратный метр.

Также небольшой партенокарпический огурец средней выносливости, теневыносливый партенокарпический гибрид F1 MediaRZ средней длины, а также универсальный частичный партенокарпический сорт Зозуля. Также популярны: European, Long English, Алма-Атинский 1, Марфинский.

Выращивание огурца на малообъемной гидропонике предполагает в качестве субстрата использовать торф, кокос, смесь из торфа или минеральной ваты. В верхнем торфе вы можете добавить древесную щепу, опилки, агроперлит, кору в количестве 20-50%. Агроперлит хорошо добавляется к кокосовому субстрату, а также вам необходимо знать:

  1. Что при небольших объемах гидропоники могут использоваться партенокарпические и пчелиные гибриды огурцов.
  2. С этой технологией возникает проблема — уменьшается объем субстрата и, следовательно, уменьшается аэрация корневой системы. Чтобы предотвратить это, вы должны выращивать огурцы в контейнерах и поддонах. Чтобы не повредить подложку, необходимо закрыть дно лотка слоем щебня толщиной 5 см.
  3. Полив осуществляется с помощью капельных линий, оснащенных компенсированными капельницами, одна такая капельница может быть предназначена для двух растений.
  4. С этой технологией воздушная часть растения развивается быстрее, чем корневая система, поэтому у корней нет времени на подачу питательных веществ в листовой аппарат. Чтобы исправить дисбаланс, необходимо стимулировать дополнительную систему корней путем введения регуляторов роста, микроэлементов, витаминов B.
  5. Во время всего культивирования на малообъемной гидропонике огурцов необходимо постоянно контролировать концентрацию элементов питания, чтобы исправить их избыток или дефицит.

Гидропоника для огурцов своими руками будет очень полезна в хозяйстве, если вы хотите быстро получить хороший урожай этих овощей. Огурцы — вьющиеся растения, поэтому в небольшой гидропоникуме их лучше всего сеять вдоль стенки поддона, а после появления побегов привязывать к упорам, установленным под углом.

Этот метод поможет производителям, которые ищут способ быстро выращивать огурцы. Такое расположение огурцов не мешает другим растениям, которые также можно найти в этом поддоне, а связанные огурцы в конце дают плоды гораздо более высокого качества. Оптимальный рост огурцов обеспечивается световым днем 14 часов.

Выращивайте свои любимые сорта огурцов лучше или в начале лета, или весной. Зимой выращивание овощей с гидропоникой будет не столь эффективным, и вам придется тратить деньги на дополнительное освещение.

Растворы удобрений для гидропоники можно приготовить вручную с использованием известных, хорошо зарекомендовавших себя формул:

  1. Все компоненты чаще всего это соли минеральных элементов — хранятся отдельно перед смешиванием, в плотно закрытых контейнерах, в сухом виде или растворенными, готовыми для смешивания.
  2. Каждый из компонентов попеременно вводится в раствор без смешивания концентрированных ингредиентов друг с другом. Соли железа растворяются непосредственно перед приготовлением жидких смесей.
  3. Чтобы приготовить раствор, каждое вещество должно быть взято в строго определенном количестве. Для большинства растений основой является азот-фосфор-калий-магний в соотношении 1:0,5:2:0,3.

Каждая из минеральных солей должна быть разбавлена небольшим количеством воды:

  • В отдельный сосуд налейте 700-800 мл воды, добавьте в него разбавленный раствор соли, хорошо перемешайте, затем добавьте следующий и т. д.
  • Когда все компоненты смешаны в одном сосуде, вы можете добавить воду в желаемый объем (1 л). В правильно приготовленном растворе не должно быть осадков.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где профессионал расскажет вам, есть ли разница между огурцами, которые выросли на гидропонике, и огурцами, выращенные в открытом грунте.

Таким образом, метод выращивания на гидропонике популярен и имеет много преимуществ по сравнению с другими методами, а также имеет свои недостатки и проблемы в процессе ухода.

источник

Каждому из нас доводилось покупать огурцы в супермаркете зимой — они достаточно дорогие и почти безвкусные. «Гидропоника!» — пренебрежительно усмехаются некоторые покупатели. «Нет! – отвечаю я, — это всего лишь зимняя теплица, недостаток освещения и ударная доза удобрений на репродуктивной стадии».

Как известно, любому растению для питания требуется набор микроэлементов, который и определяет его качества, в том числе и вкусовые. И именно гидропоника способна максимально раскрыть потенциал растений. Для гроверов это не является секретом — они успешно выращивают различные агрокультуры дома, в том числе и огурцы. Поэтому стоит попробовать сделать это самому, чтобы не только порадовать себя свежевыращенными зеленцами, скажем, к Новому году. Но и для того, чтобы убедиться: гидропоника – это вкусно.

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов гидропонным методом, нужно выбрать сорт. Чтобы определиться, необходимо учитывать несколько факторов:

В соответствии со сроками созревания огурцы делят на ранние (срок вегетации до 45 суток), среднеспелые (до 50 суток) и позднеспелые (свыше 50 суток). Очевидно, что скорость созревания имеет важность, и получить первые плоды через 33 дня (гибрид Вояж) очень заманчиво. Однако учтите: у скороспелых сортов период плодоношения меньше, поскольку у растения все зависит от корневой системы. Как только огурцы начинают поспевать, рост корневой системы прекратится, поэтому в большинстве случаев богатого урожая от ранних сортов вы не получите. Но не забывайте о том, что при гидропонном методе выращивания срок созревания зеленцов (в сравнении с указанным на упаковке с семенами) будет короче примерно на пять-семь дней.

На побегах сортовых семян сначала завязываются только мужские соцветия, которые находятся на основной плети. Они забирают из растения достаточно много энергии, поэтому чаще всего сбор урожая начнется позднее, чем у гибридов. Чтобы ускорить процесс, а также получить больший урожай, в начальной стадии мужские цветки нужно частично удалять. При этом, когда основная плеть достигнет в длину примерно 70 сантиметров, нужно прищипнуть ее. После этого начнут активно развиваться боковые побеги, на которых уже будут находиться женские соцветия (и основная масса огурцов).

Гибриды имеют в названии маркировку F1, и на начальной стадии роста у них появляются женские цветки, причем в большем количестве. Гибриды имеют много преимуществ: отличный вкус, высокую урожайность, устойчивость к болезням и меньшую требовательность к температурному режиму. Однако у них есть один недостаток: семена гибридов собирать нельзя. В лучшем случае из них вырастут обычные огурцы с признаками одного из родительских сортов, в худшем вы получите преимущественно пустоцветы.

Очевидно, что преимущество сортовых огурцов заключается в том, что вам не придется каждый раз покупать новые семена. При этом вы будете отбирать самые крупные, добиваясь каждый раз небольшого улучшения сортовых качеств.

Салатные для маринования и засолки не подойдут из-за более толстой кожицы, которая плохо пропускает раствор соли или маринад (Феникс, Алтайский ранний 166, Адам, Неросимый 40, Синтез, Парад и пр.) Консервные сорта, соответственно, характеризуются наличием тонкой кожицы и повышенным содержанием важных при засолке сахаров (Фаворит, Авангард, Дальневосточный 27, Миг, Бригантина, Пальчик и т.д.) Как видно из названия, универсальные сорта хороши как при засолке, так и в свежем виде (Эскадрон, Фермер, Аист, Дачный, Круиз, Голубчик и пр.)

Также при выборе сорта для домашнего выращивания стоит учесть фактор опыляемости, поскольку огурцы подразделяются на пчелоопыляемые, частично самоопыляемые и самоопыляемые (партенокарпические). При выборе пчелоопыляемых ничего страшного не произойдет: просто в период цветения придется немного поработать пчелой, перенося пыльцу с мужских соцветий на женские. Отличить их легко: мужские цветки всегда имеют тычинки, женские – пестик. При этом мужские соцветия чаще всего находятся у основания стебля и растут группами. Женские растут поодиночке и в основании имеют завязь, похожую на маленький огурчик.

Опыление можно производить двумя способами: с помощью кисточки или мужских цветков. При опылении цветком поступают так: сорвав мужское соцветие, с него аккуратно удаляют все лепестки и осторожно касаются тычинок не более чем пяти женских. Чтобы опыление произошло наверняка, можно проводить его одновременно двумя-тремя цветками. (Подсказка: чтобы не забыть, какие соцветия уже подверглись опылению, их нужно пометить – например, сорвать с обработанных по лепестку). Опыление кисточкой также не отличается особой сложностью – после сбора пыльцы с мужского цветка (она осядет на щетину сухой желтой пылью) нужно аккуратно промазать пестики на женских.

Огурец является светолюбивым растением короткого дня (10-12 часов). Если день длится дольше, периоды цветения и плодоношения затягиваются, а растение преждевременно стареет и дает меньший урожай. В тени огурцы также растут плохо – они сбрасывают завязи и становятся более подвержены болезням. Однако если ваш балкон достаточно затенен, не стоит отчаиваться – селекционеры вывели теневыносливые сорта (к примеру, Атлет, Берендей, Разгуляй, Кураж), которые смогут плодоносить даже у вас в квартире.

Также огурцы очень влаголюбивы и достаточно требовательны к температурному режиму. Идеальными условиями для получения богатого урожая являются: температура от 20 до 27 градусов, влажность – около 75 процентов. При низкой влажности огурцы будут терять в весе и станут сухими, а при температуре ниже +15 (и выше +42) просто перестанут расти и умрут. Поэтому в случае, если вы проживаете в регионе с сухим климатом, опрыскивание растений из обычного пульверизатора два-три раза в неделю будет совсем не лишним. Естественно, процедуру нужно проводить либо ранним утром, либо вечером, после захода солнца.

Собственно, несложная и стандартная для бывалого гровера процедура. Помещаем семена в пробки из минеральной ваты, которые нужно заранее тщательно увлажнить. Первые семядольные листочки появятся через два-три дня, в это время пробки нужно каждый день увлажнять обычной водой. Далее поливаем их уже разведенным наполовину питательным раствором, и примерно через неделю переносим пробки с ростками в кубики из минеральной ваты (естественно, кубики также нужно предварительно увлажнить). В кубиках ростки должны провести неделю-полторы, после чего их можно помещать в гидропонную установку.

При выращивании огурцов в подавляющем большинстве случаев применяют одну из трех видов систем: систему периодического затопления, систему плавающей платформы (пассивный вариант с продуванием раствора воздухом) и систему капельного полива. Однако первый вариант больше подходит для теплиц, поэтому для домашнего использования лучше сделать выбор между вторым и третьим вариантами. Такие системы широко представлены в продаже, однако их достаточно легко сделать и самому.

Система плавающей платформы в нашем случае будет выглядеть так: в находящуюся на балконе (или в комнате) емкость заливают питательный раствор, поместив на дно подключенные к компрессору трубки с отверстиями для воздуха. На емкость кладут лист пластика/ДСП/ДВП/фанеры с прорезанными для горшков отверстиями (если материал не белого цвета, нужна будет покраска – благодаря светоотражению корни будут меньше нагреваться в солнечные дни). В прорези вставляются горшки с отверстиями или пазами. Естественно, ширина прорезей должна быть меньше гранул субстрата, чтобы он не выпадал в емкость. Огурцы достаточно быстро прорастут сквозь субстрат, пустив корни прямо в емкость с питательным раствором. Кислород растение будет получать при аэрации. Естественно, основная сложность при эксплуатации данной системы – замена питательного раствора, однако эту процедуру придется проводить один-два раза за цикл (в зависимости от количества растений), так что рассмотреть этот вариант стоит.

Система капельного полива немного проще, однако для нее потребуется чуть больше оборудования. Простая схема: питательный раствор из емкости при помощи насоса попадает в трубки с дозаторами, которые подведены к прикорневой зоне каждого растения. Горшки расположены на поддоне с бортами, который установлен с очень небольшим наклоном в сторону сливного отверстия. Вода через прорези в горшках стекает на поддон, и под действием силы тяжести снова оказывается в основной емкости, которая расположена ниже поддона. В этом случае раствора потребуется гораздо меньше, да и работать с ним будет на порядок проще. Однако вам, естественно, понадобится водяной насос с таймером. Если же в вашем районе часто бывают отключения электроэнергии, позаботьтесь также об аккумуляторе или источнике бесперебойного питания.

Судя по всему, огурец не является особо требовательной к субстрату агрокультурой – к примеру, при выращивании огурцов на больших производственных площадях в этом качестве используют щебень или гравий фракций 3-8 миллиметров. Основной мотив такого выбора прост – данный субстрат практически вечен, а для предупреждения засоления во время замены питательного раствора его просто промывают водой. Однако влагоудерживающие свойства такого субстрата равны нулю, что чревато быстрой гибелью огурцов в случае отключения электричества. К тому же не будем забывать о весе. Поэтому все-таки стоит остановиться на керамзите, стандартном наполнителе для гидропонных систем двух вышеназванных видов.

Поскольку плантация расположена в квартире, очевидно, что вода будет использоваться водопроводная. Это – неплохой вариант, учитывая количество ступеней очистки, которая она проходит. Единственный момент водоподготовки – ее нужно будет отстоять пару дней в открытой емкости, чтобы испарился хлор и осели соли (в идеале ее нужно наливать в емкость с питательным раствором через отверстие, расположенное на 5-10 сантиметров выше дна, чтобы соли не попали в раствор – своих там и так будет достаточно).

Основные показатели готового раствора для огурцов – pH 5,5-6,2, ЕС – 2,2-2,7 (при недостаточной освещенности поздней осенью или зимой он может быть несколько ниже – от 1,7 до 2,2).

Рекомендуемый состав питательного раствора:

источник