Огурцы мариновать с цветной капустой на зиму

Огурцы занимают привилегированное место среди всех зимних запасов. Попробуйте законсервировать огурцы вместе с кусочками цветной капусты. Маринованные огурцы с цветной капустой на зиму идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно, получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

  • огурцы – 2,5 килограмма,
  • капуста цветная – 1 штука,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • корень хрена – 2 кусочка,
  • листья смородины 8 штук,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • гвоздика – 4 штуки,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
  • стебли и соцветия укропа.
  • Маринад для одной трехлитровой банки:
  • сахар – 50 грамм,
  • соль – 75 грамм,
  • уксус – 75 грамм.

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики со стороны плодоножки и соцветия.

Для консервирования выбирают две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке или на пару. На дно каждой банки кладут листья лавра и смородины, гвоздику черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарезают кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Бутыли до половины заполняют огурцами.

Капусту разбирают на соцветия, кладут в бутыли.

Добавляют крупные стебли укропа и полностью вызревшие соцветия с семенами.
Заполняют оставшееся пространство бутылей огурцами.

Бутыли заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, воду сливают в кастрюлю, это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, бутыли заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждый бутыль наливают по 75 миллилитров уксуса, концентрация — 9%. Заливают горячий рассол. Бутыли закатывают и переворачивают.

Консервированные огурцы с цветной капустой должны остывать медленно, поэтому бутыли плотно укутывают толстым одеялом. На следующий день консервацию переносят в прохладное помещение для хранения. А зимой можете радовать гостей хрустящими ароматными огурчиками и вкусной цветной капустой.

источник

Рецепт на зиму маринованных огурцов с цветной капустой.

Чтобы капуста была чистой, подержите некоторое время ее в холодной воде или слегка подкисленной.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленькие крепкие огурцы
  • 1 ½ кг цветной капусты
  • 300 г моркови
  • 500 г маленьких луковиц

Маринад на 1 л воды:

  • 2 ст.л уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1 см палочки корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 ст.л. с горкой сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Вымойте огурцы и отрежьте темные концы. Разделить цветную капусту на соцвеция. Разрежьте грубые стебли. Нарежьте морковь кольцами. Нарезать лук.

Положить овощи в кипящую воду,добавить 1 ст.л. соли и кипятить в течение 5 минут. Уложить овощи в банки.

Сделайте маринад. В кипящую воду добавить все пряности и уксус,кипятить в течение 1-2 минут.

Налейте горячий маринад в банки. Положите крышки на банки и стерилизовать 10-15 минут, плотно закройте крышками и поставьте банки вверх дном и накройте.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • ⇒ ЗАПЕКАНКИ
  • ⇒ ГРИЛЬ
  • ⇒ РЫБА
  • ⇒ ГРИБЫ
  • ⇒ АЗИАТСКИЕ БЛЮДА
  • ⇒ ДОМАШНИЙ СЫР
  • ⇒ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
  • ⇒ СТАТЬИ О ПРОДУКТАХ
  • ⇒ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Вес, приведенный в таблице, округлен, так как он может отличаться в зависимости от размера столовой или чайной ложки, а также от веса продукта от их плотности. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

  • Блины
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто
  • Слоенное тесто
  • Бисквитное тесто
  • Для пропитки и отделки бисквита
  • Заварное тесто
  • Тесто фило
  • Меренги
  • Песочное тесто
  • Печенье
  • Пироги
  • Рулеты
  • Торты
  • Торты без выпечки

  • Капуста
  • Картофель
  • Тыква
  • Паприка
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свекла

  • Соусы к рыбе
  • Соусы к мясу
  • Соусы для макарон
  • Соусы из грибов
  • Сладкие соусы

  • Ветчина ⁄ Колбаса
  • Говядина ⁄ Телятина
  • Птица
  • Свинина
  • Баранина
  • Фарш

  • ПАСХА
  • День СВ. Валентина
  • Новый год

  • Основные блюда
  • Сладости ⁄ Десерты

  • Дети готовят сами

  • Грибы
  • Варенье
  • Компоты
  • Маринованные овощей
  • Овощи для заправки
  • Салаты из овощей
  • Огурцы
  • Перец
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Свекла

  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

источник

Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.

«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:

  • выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
  • растительное масло использовать рафинированное, без запаха;
  • для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
  • хранить салат рекомендуется в прохладном месте.

Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени

Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.

Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.

В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:

  • капуста — 500–700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 г;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • пучок петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

    Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

Отварить капусту в литре воды

Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике

Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 2–3 плода;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 250–300 мл;
  • соль — 2–3 столовые ложки.

    В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом

Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло

Выложить заготовку в стерильные банки

В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.

Любителям восточной терпкости и остроты придётся по душе заготовка по-корейски, для изготовления которой понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • перец острый — 2 плода;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — головка;
  • вода — 3 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сухая аджика — столовая ложка;
  • петрушка — пучок.
  1. Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
  2. Морковину переработать крупной тёркой, перец острый вместе с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать узкой полоской, мелко порезать чеснок, измельчить петрушку.

Морковь и перец порезать узкой соломкой, измельчить чеснок и петрушку

Чтобы сделать маринованную капусту не слишком жгучей, острый перец можно не нарезать, а кинуть в банку с консервацией целиком, или удалить из плода семена

Букет пряных добавок делает маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 100 г;
  • перец болгарский — 2 плода;
  • луковица;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахара — чайная ложка;
  • перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни, хрена и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.

    Перец болгарский порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.

Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец порезать кубиками

Листья и пряности уложить в стерильные банки

Слитый кипяток заменить маринадом

Кольца замаринованного вместе с цветной капустой лука — отличная закуска, которая хорошо идёт с горячими шашлыками

Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:

  • капуста — 1–1,2 кг;
  • свёкла — 1 крупный плод;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • уксус — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, семена укропа по количеству банок.

    Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.

Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок

Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой

Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус

Для хрустящей закуски потребуется:

  • капуста и огурцы — по 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — по столовой ложке на банку;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • укроп — 100 г;
  • семена горчицы — 15 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец душистый — 3 горошины.
  1. Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.
  3. Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.
  4. В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.
  5. Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
  6. Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
  7. В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными

Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.

Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.

источник

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

источник