Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.
Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.
- Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
- Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
- Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
- Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
- Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.
Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.
- огурцы – 4 кг;
- красная смородина – 4 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 3-3,5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
- В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
- Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.
- огурцы – 1,5 кг;
- красная смородина – 3 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
- В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
- Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
- Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
- Заливают маринадом содержимое емкостей.
- Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.
Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- корень хрена и острый перец – по ломтику;
- листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
- Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
- Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.
Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- зелень, пряности.
- В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
- Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.
Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 2 кружка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
- В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
- Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
- Заливают содержимое емкостей кипятком
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
- Укупоривают и укутывают.
Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- водка – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень, пряности.
- Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
- Заливают маринадом огурцы со смородиной.
- Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
- Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.
Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья черной смородины и вишни – по горсти;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- укроп, корень хрена, пряности.
- В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
- Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
- Укупоривают заготовку, укутывают.
Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.
- огурцы – 2 кг;
- сок красной смородины – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 2 ст. ложки;
- горошины перца – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки.
- Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
- Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
- Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.
В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.
Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?
Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.
Не так давно, я уже давала рецепт вкусного консервированного ассорти, где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.
Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации — очень вкусный рецепт
Расчет дается на 1 трехлитровую банку
- огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
- помидоры — 4-5 шт (мелких)
- красная смородина – 1,5-2 стакана
- чеснок — 8-10 зубчиков
- укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
- перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
- соль – 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
- аспирин – 2,5 таблетки
1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.
2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.
4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.
5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.
6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.
7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона , он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.
8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.
9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.
10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.
11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.
12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.
13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.
14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.
15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.
16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.
Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.
17. И так, добавили соль, сахар листья вишни, 1 листик смородины, веточку укропа и небольшой листок хрена.
18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.
19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.
20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.
Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.
21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.
22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.
23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.
Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.
24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.
25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.
26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.
Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.
Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления рассольника, азу по-татарски, или других горячих блюд.
Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.
Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.
Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.
Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.
Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной
А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.
Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!
А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.
Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!
Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.
Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса, незаменимого при мариновании. Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого. Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.
Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах. Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной. Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.
Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.
Для консервирования подходит не любой огурец. Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер — не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.
Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.
Слишком большое количество специй может испортить заготовку, и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.
Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.
Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.
Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую. Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы. Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев, чтоб они занялимаксимум свободного места.
На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.
Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.
На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:
- пару столовых ложек сахара-песка
- одну столовую ложку соли поваренной
- 2 лавровых листа
- 8–10 шт. душистого перца
Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!
Те же огурцы и смородина, но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.
Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:
- огурцы — 7–8 шт
- сок красной смородины — 100 мл
- пряные травы, гвоздика
- 2 столовых ложки сахара-песка
- 1 столовую ложку соли поваренной
Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые — 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.
Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы, но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды. Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит. Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.
Много лет назад решила я заменить уксус при консервировании огурцов на красную смородину. Огурчики очень понравились. Теперь обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту.
- Огурец (сколько влезет в банки)
- Смородина красная (на банку 700 мл) — 50 г
- Соль (на литр воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
- Чеснок (на банку 700 мл) — 2 зуб.
- Укроп (на банку 700 мл) — 1 веточ.
- Хрен — 1 веточ.
В банку положить по паре зубчиков чеснока, лист хрена, веточку или зонтик укропа.
У огурцов обрезать кончики, уложить огурцы в банки, пересыпая кисточками красной смородины.
Залить наполненные банки кипятком, оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова залить ею огурцы на 30 мин.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар с расчетом по 2 ст. л. на литр воды, прокипятить, залить полученным маринадом огурцы, закрыть крышками, оставить остывать на подносе в перевернутом виде.
Попробуйте, огурчики вам обязательно понравятся))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
12 декабря 2018 года svet423lana #
6 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)
4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)
4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)
4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты маринования огурцов с красной и черной смородиной на зиму, со стерилизацией и без
В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.
В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.
В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:
- огурцы – до двадцати штук;
- томаты — четыре-пять штук (небольшие);
- ягоды смородина – один-два стакана;
- чеснок — до десяти зубцов;
- зелень;
- приправы;
- поваренная соль – три столовых ложки;
- сахар-песок — две столовых ложки;
- уксус;
- ацетилсалициловая кислота.
Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:
- овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
- от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
- зубчики чеснока отделяются от шелухи.
Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.
Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.
Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.
После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.
Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.
После очередного слития нужно добавить:
- две столовые ложки сахара;
- ложку соли;
- зелень и специи.
Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.
Мариновать овощи можно согласно рецепту:
- Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
- Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
- Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
- Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.
- Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
- Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
- Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
- В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
- Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.
Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.
В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.
Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.
Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.
Далее кипятится вода, и ею заливается содержимое доверху. Закрываем отверстия и даем остыть в течение четверти часа.
Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.
Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.
Огурцы с красной смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но красная смородина не только добавляет привлекательности, она является прекрасным консервантом. Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму необходимым ингредиентом является уксус. Но из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки. Красная ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая позволяет не использовать уксус. Кроме этого, природная кислота придает огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.
Рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму довольно много. Но основные ингредиенты в них всегда остаются неизменными:
- огурцы;
- красная смородина;
- соль, специи, зелень.
А вот дальше можно поэкспериментировать с добавками и добавить заготовке необычные вкусовые нюансы.
Этот прекрасный рецепт не содержит ничего лишнего и является базовым, на его основе можно изучить технологию приготовления огурцов с красной смородиной на зиму. Освоив этот простейший способ приготовления, можно приступать и к более сложным заготовкам, играть со вкусами и разнообразить компоненты.
- 0,5 кг огурцов (желательно небольших и плотных);
- 50 г красной смородины;
- отфильтрованная вода – 700 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика среднего размера;
- черный перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- половина листа хрена;
- зонтик укропа – 1 шт.
Вначале нужно тщательно вымыть огурцы, обрезать с двух сторон. Ягоды с ветки можно не обрывать, так заготовка выглядит еще привлекательнее, но тщательно перебрать их и хорошо промыть под проточной водой нужно обязательно.
Следующие действия проводят в таком порядке:
- Тщательно вымытую зелень (лист хрена, зонтик укропа) выложить на дно простерилизованной банки, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
- Уложить огурцы. Пустое пространство между ними заполнить ягодами, укладывать их нужно осторожно, чтобы не раздавить.
- Залить банку до краев закипевшей водой, накрыть крышкой и дать постоять 12-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова повторить процесс.
- После этого в слитую жидкость добавить сахар и соль, вскипятить и дать покипеть заливке 5 минут на маленьком огне.
- Залить огурцы и закатать.
Для тех, кто не очень доверяет описанному выше способу консервирования, можно приготовить огурцы с красной смородиной с добавлением уксуса. Обычно на 3-литровую банку с огурцами положено 3 ст. л. уксуса. Но в этом рецепте нужно учесть, что кислота содержится в ягодах, поэтому уксуса можно взять немного меньше нормы. Уксус вливают в заливку и кипятят непосредственно перед закруткой.
Чудесным ароматом и легким цитрусовым послевкусием порадует зимой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном. Этот рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря содержащейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет хорошо храниться в любых условиях. Для этого рецепта можно использовать те же продукты, что и для закатки без уксуса. Но появляется новый ингредиент – лимон. Его подготавливают особым образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружочки. Обязательно извлекают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь. А дальше последовательность действий повторяется как в первом рецепте, только в банки вместе с другими ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно двух кружочков.
Даже противники этого горячительного напитка знают – соленые огурцы с водкой обладают великолепным хрустом и всю зиму остаются твердыми. А если к этому дуэту добавить красную ягоду, то этот эффект только усилится, и гости точно оценят эту прекрасную закуску.
Для приготовления потребуются:
- 2 кг огурцов;
- 300 г красной смородины (можно и чуть больше, но чтобы в банках она не помялась);
- 1 головка чеснока;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 30 мл водки;
- специи и зелень по усмотрению.
Процесс приготовления проходит, как описано в первом рецепте. После того, как огурцы были дважды залиты горячей водой, готовят рассол, в который добавляют соль, сахар, уксус и водку. Затем заливают огурцы и закручивают.
Этот рецепт также способен удивить и вкусом, и цветовым сочетанием, ведь рассол в нем будет красного цвета. Правда, технология приготовления потребует определенных усилий и времени, но результат того стоит.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 300 мл сока красной смородины;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 л воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 5 горошин черного перца (можно и чуть больше);
- зелень (укроп, листья вишни, черной смородины, хрена и т. д.).
Для того чтобы извлечь сок, ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут. Слегка остужают, протирают через сито, сливают сок в чистую емкость. Затем:
- На дно банки кладут зелень, черный перец горошком. Плотно укладывают огурцы.
- Готовят маринад из воды, сока, соли и сахара. После закипания он должен на медленном огне прокипеть около 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Готовым маринадом заливают огурцы, банку накрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
- После этого укупоривают и укутывают в теплое одеяло до полного остывания.
Издавна смородиновые листья считались одним из главных ингредиентов для заготавливаемых на зиму огурцов. В них содержится большое количество витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами и убивают даже кишечную палочку. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, огурцы не утратят хрусткости.
Для того чтобы зимой похрустеть огурцами, законсервированными со смородиновыми ягодами и листьями, нужно подготовить:
- 1 кг огурцов;
- 150 г красной смородины;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- по горсти листьев черной смородины и вишни (в идеале листья вишни желательно было бы заменить дубовыми);
- 750 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли без горки;
- пряности, укроп, лавровый лист, корень хрена.
Засолка огурцов с красной смородиной и смородиновыми листьями проводится по технологии, описанной в первом рецепте.
Очень удачным вариантом на зиму многие хозяйки считают маринованные огурцы с красной смородиной и пряностями, которые придают заготовке пикантный вкус и делают ее невероятно вкусной и ароматной. В принципе, основные ингредиенты можно использовать как в рецепте без уксуса, описанном выше. Но список пряностей, дополняющих вкусовой букет заготовки, будет значительно расширен. К уже имеющимся специям добавляют:
- 5-7 листьев вишни;
- 2 веточки сельдерея;
- немного зелени базилика и петрушки;
- 2 маленькие луковички;
- 2-3 гвоздики;
- 1 ст. л. семян белой горчицы.
Процесс приготовления повторяется, как в первом рецепте.
При соблюдении технологии приготовления заготовки срок годности составляет 1 год. Но если в консервацию добавить уксус, то лежкость увеличится еще на год. Хранить заготовки желательно в прохладном месте, с ограниченным доступом солнечного света, при температуре не выше + 25 °С.
Огурцы с красной смородиной на зиму выгодно отличаются от обычных закаток и цветом и вкусом. Тем более что существует довольно много рецептов, позволяющих играть вкусовыми оттенками, добавлять кислинку или пикантность.
Красная смородина — 100 г
Сахарный песок — 0,5 ст.л.
Укроп зонтики — 2-3 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Гвоздика сухая — 2-3 шт.
Огурцы с красной смородиной на зиму — это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя «чувствует» на хранении, не взрываясь.
Этот способ консервации огурцов мне подсказал свёкр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.
Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т.д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.
Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!
Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые — мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.
Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках — заготовка не забродит!
Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.
Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.
Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.
Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше — на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду — он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!
Как мариновать огурцы на зиму хрустящие, без уксуса, с красной смородиной. Быстрые и вкусные рецепты маринованных огурцов для зимы
Наша подборка рецептов с фото расскажет вам, как мариновать огурцы на зиму в самых разных и необычных вариантах. Любите остренькие закатки с ярким ядреным вкусом? Тогда вам понравятся примеры приготовления с луком и алкогольным маринадом. Не знаете, можно ли обойтись без уксуса, но при этом получить хрустящие маринованные огурцы? Консервируйте овощи с красной смородиной и кладите побольше хренового листа. Такие заготовки получатся обалденно вкусными и не будут раздражать излишней кислотой слизистую оболочку желудка.
Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими — рецепт на зиму без уксуса (в литровых банках)
Секрет этого рецепта состоит в одном компоненте, а именно, в водке. Да, да. Не удивляйтесь, в самой обычной, традиционной 40-градусной водке. Именно она, даже в очень небольших количествах добавленная в рассол при консервировании, делает овощи необыкновенно хрустящими и обеспечивает сохранность естественного ярко-зеленого цвета, характерного для свежих огурцов.
- огурцы – 1.8 кг
- сахарный песок – 2 ст.л
- соль – 2 ст.л
- уксус столовый – 80 мл
- водка – 50 мл
- чеснок – 3 зубца
- зонтики укропа – 3 шт
- перец черный горошком – 10 шт
- горький красный перец – 20 г
- хреновый лист – 2 шт
- Овощи вымыть, обрезать краешки и рассортировать по банкам. Залить крутым кипятком до плечиков, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут.
- Затем воду слить в эмалированную кастрюлю и вскипятить еще раз.
- В банки к огурцам всыпать сахар и соль, добавить специи, пряности, водку, уксус, залить крутым кипятком и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. Потом убрать на хранение до наступления зимы.
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму — рецепт для литровых банок
Огурцы, замаринованные вместе с красной смородиной и без уксуса, получаются не только пикантно-ароматными, но и очень красивыми. Даже закрытые банки с первого взгляда привлекают внимание эффектным сочетанием ярких ягод и сочно-зеленых овощей. Вкус консервированной заготовки ничуть не уступает внешнему виду и запоминается приятным кисло-сладким оттенком.
- красная смородина – 400 г
- огурцы – 1,8 кг
- хреновый лист – 2 шт
- вишневый лист – 6 шт
- зонтики укропа – 4 шт
- смородиновый лист – 2 шт
- чеснок – 6 зубцов
- горький красный перец – 1/3 стручка
- черный перец горошком – 25 шт
- сахар – 2 ст.л
- соль – 1,5 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать огурцы для зимы с красной смородиной смородиной
- Плоды хорошо вымыть под проточной водой, обрезать с обеих сторон попки, сложить в эмалированный таз, залить прохладной водой и оставить на полчаса.
- Листки хрена, вишни и смородины ополоснуть и промокнуть полотенцем.
- Красную смородину помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Веточки удалять не обязательно.
- Чеснок с от шелушек, горький перец порубить кусочками шириной от 1,5 до 2 сантиметров.
- Дно сухих стерилизованных банок выстелить зеленью, затем наполнить емкости огурцами, а в оставшиеся пустоты всыпать ягоды красной смородины.
- На сильном огне вскипятить воду, залить ее в банки по горлышко, накрыть крышками и дать настояться в течение 15 минут.
- По истечению времени аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить половину стакана воды, всыпать сахар, соль и довести до кипения.
- Горячим маринадом залить банки, герметично закатать, перевернуть вверх донышком и дождаться, когда консервация охладится естественным путем. Потом убрать маринованные огурцы с красной смородиной на зиму в прохладное, сухое место.
Как мариновать хрустящие огурцы на зиму без уксуса, рецепт со смородиновым листом и укропом
Этот способ приготовления понравится тем, кто по состоянию здоровья не может есть острые, пряные блюда. В рецепте предлагается замариновать огурцы на зиму без использования уксуса, а для придания овощам хрусткости рекомендуется добавить ореховые, дубовые и смородиновые листья.
- огурцы – 1,7 кг
- соль – 90 г
- лист смородины – 2 шт
- лист ореха – 2 шт
- лист дуба – 4 шт
- укроп – 4 соцветия
- чеснок – 3 зубчика
- белая горчица – 5 зернышек
- Плоды хорошо вымыть, поместить в таз и залить на 2-3 часа холодной водой.
- На донышко сухих и чистых банок выложить укроп, смородиновые, ореховые и дубовые листья, зубцы чеснока и горчичные семечки.
- Затем очень плотно набить емкость огурцами, залить кипящей водой с солью, неплотно прикрыть крышкой и оставить на трое суток, чтобы жидкость забродила.
- Когда положенное время истечет, слить рассол в эмалированную кастрюлю, а огурцы обдать кипятком, хорошо вымыть в кипяченой воде комнатной температуры и обсушить на кухонном полотенце.
- Через 3-4 часа опять уложить огурцы в банки, залить кипящим соленым раствором, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и хорошо остудить. Потом убрать в кладовку или погреб до наступления зимы.
Как мариновать огурцы на зиму в банках, рецепт в яблочном уксусе с луком и морковью (в литровых банках)
Огурцы с луком и морковью, замаринованные в яблочном уксусе, получаются более нежными и обладают легким, сладковатым вкусом. Если такие оттенки не по душе, можно воспользоваться классическим столовым уксусом и консервация приобретет более выраженные пикантные оттенки. Усилят аромат и придадут своеобразие овощам, входящим в состав, белая горчица или порошок карри. Эти компоненты будет уместно добавить в рассол тем, кто любит острые и пряные нотки в зимних заготовках.
- огурцы — 3 кг
- белый лук – 1 кг
- морковь – 3 шт
- вода – 1 л
- уксус яблочный – 130 мл
- соль – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- черный перец горошком – 10 шт
- подсолнечное масло – 4 ст.л
- лавровый лист – 2 шт
- Огурцы сполоснуть и отрезать краешки. Морковь разрезать в длину на одинаковые брусочки коло 1 сантиметра толщиной. Лук очистить и нашинковать кольцами или полукольцами (по желанию).
- Для маринада воду вскипятить на большом огне, добавить пряности, проварить 5 минут и разбавить уксусом.
- В банку положить подсолнечное масло, дно плотно застелить луком, дальше расположить огурцы и морковь, а сверху снова лук.
- Залить емкости с овощами кипящим маринадом, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Закатать жестяными крышками и остудить естественным путем. Затем убрать в погреб или любое другое прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей.
Как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках — рецепт с томатным соком (3-литровые банки)
В этом рецепте в качестве заливки используется не традиционная вода с уксусом и специями, а слегка подсоленный томатный сок. Готовые огурцы, замаринованные таким способом на зиму, получаются нежными и приобретают легкий помидорный вкус.
- огурцы – 3 кг
- томатный сок – 2 л
- укроп – 70 г
- хреновый лист – 2 шт
- соль – 100 г
- острый красный перец – 1/3 стручка
- лавровый лист – 3 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- Овощи вымыть, обсушить, обрезать краешки и на пару часов поместить в таз с холодной водой.
- В сухие стерилизованные банки уложить листочки хрена и лавра, ломтики перца и чесночные зубчики.
- Очень плотно набить емкости подготовленными огурцами, залить горячим, подсоленным по вкусу, томатным соком, прикрыть крышкой на 15 минут, а потом закатать.
- Когда банки остынут естественным путем, убрать их в хорошо проветриваемое, прохладное место до наступления зимы.
Перерыли кучу рецептов с фото, но так и не решили, как мариновать огурцы на зиму? Тогда воспользуйтесь легким и доступным способом, который предлагает автор ролика. Вам не придется тратить много времени на приготовление консервированной заготовки и не понадобится заниматься стерилизацией. Для того, чтобы огурцы приобрели необходимую хрусткость, потребуется всего лишь слегка приварить их в кипятке, а потом отдельно приготовить рассол со специями, пряностями, чесноком, луком, залить им обработанные овощи и быстро закатать. Готовое блюдо не испортится даже при комнатной температуре и надолго сохранит все свои великолепные вкусовые качества и оттенки. Тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять ядреные, острые маринады, разрешается заменить уксус на красную смородину. Она выступит естественным консервантом, но не будет так раздражать слизистую оболочку желудка, как уксусная эссенция.