Огурцы малосольные рецепт хрустящие на зиму без стерилизации

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом. Рецепт, о котором мы сегодня расскажем, заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что огурцов, вкуснее этих «свадебных», не ел никто из нашей редакции.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 стручка красного перца
  • 2 вишневых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 2 дубовых листа

  1. Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
  2. Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
  3. Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
  4. Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.

  • Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  • Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
  • Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
  • «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
  • Через два дня слей рассол, удали чеснок и зелень, а огурцы тщательно промой под проточной водой.

  • Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  • В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  • Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.

  • Убери банки в прохладное место для длительного хранения.
  • Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!

    А вот как сделать малосольные огурчики за 5 минут :

    Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук, Одноклассники или ВКонтакте».

    источник

    Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

    Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

    Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

    На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

    Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

    Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

    • Огурцы –1.5 кг
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Горошины черного и душистого перца
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Уксус 9% – две столовые ложки
    • Перец горький, чеснок
    • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

    Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

    Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

    Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

    На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

    Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

    После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

    Другие вкусные рецепты:

    Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

    В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

    • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
    • Зелень (укроп, лавровый лист)
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец

    Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

    Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

    Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

    Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

    Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

    1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
    2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
    3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
    4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

    В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

    • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
    • Огурцы для рассола – 1 кг.
    • Сoль – 100 гр.
    • Чeснoк – 6 зубчикoв
    • Лист хрeна – 3 шт.
    • Укрoп, эстрагoн т
    • Листья смoрoдины – 6 шт.

    На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

    В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

    Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

    После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

    источник

    • сладкая жизнь (2982)
    • вязание (2549)
    • на радость мясоедам (2484)
    • больной вопрос (2187)
    • удивительная выпечка (2009)
    • я буду лучше. (1835)
    • закусим (1793)
    • ударим по овощам (1344)
    • погребок (1180)
    • подсказки для жизни (1126)
    • ни дня без салата (960)
    • необычный десерт (734)
    • во саду ли,в огороде. (685)
    • рыбный день (653)
    • поэзия красок (615)
    • праздник (440)
    • манящий мир цветов (400)
    • шитье и крой (380)
    • похудею 100% (372)
    • а что на первое? (336)
    • боль души стекала на бумагу (320)
    • ручная работа (288)
    • музыка внутри нас (287)
    • интересная история (265)
    • винный погребок (239)
    • прошу слова (233)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • интерьер (147)
    • ПуншМорсКоктейль (141)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
    • пиццерия на дому (97)
    • хлеб всему голова (92)
    • ароматы кофе (71)
    • чайная пауза (70)
    • явилась мысль (69)
    • готовим из. от закуски до десерта (54)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (3)


    Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления.

    Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком. Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

    Пропорции для огурцов на 3 л банку

    Огурцы — сколько войдет;
    Вода — 1,5 литра;
    2 столовых ложки соли;
    3 столовых ложки сахара;
    Специи и зелень для огурцов

    Чеснок — 4-5 зубчиков;
    Смородина или вишня — листов;
    Перец черный городком — 10 горошин;
    Гвоздика — 4-5 бутонов;
    Корица — кусочек коричной трубочки;
    Несколько зонтиков укропа;
    2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
    Веточка эстрагона.

    В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % — 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % — 1 чайная ложка.

    в рецепте банки с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися)

    Как сделать маринованные огурцы как малосольные
    Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза.
    Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй.
    Заливка огурцов — 3 раза
    Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить.
    Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить.
    Залить огурцы в третий раз (окончательно). Если не хватает маринада — долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию.
    Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

    Процитировано 916 раз
    Понравилось: 157 пользователям

    источник

    Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

    Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

    Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

    • плотными и твердыми;
    • слегка пупырчатыми;
    • не горькими на вкус;
    • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

    Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

    Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

    • лавровый лист;
    • хрен;
    • чеснок;
    • черный перец;
    • укроп;
    • листы черной смородины.

    Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

    Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

    Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

    • 5 килограммов огурцов;
    • 7 литров воды;
    • 7 столовых ложек каменной соли;
    • чеснок;
    • укроп;
    • листья смородины и хрена.

    Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

    Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

    Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.

    Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

    На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

    Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

    Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

    Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

    Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

    Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

    • огурцы;
    • 1 – 2 яблока;
    • чеснок;
    • укроп;
    • листья вишни и смородины;
    • перец черный горошком;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • каменная соль.

    Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

    Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.

    Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

    Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

    По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

    При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

    источник

    Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.


    В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
    • огурцы – 3 кг;
    • чеснок – 10-13 зуб.;
    • соль – 8 ст. л.;
    • гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
    • листья вишни – 6 шт.;
    • хрен (листья) – 2-4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смородина (листья) – 10-12 шт.;
    • укроп (свежий) – 6 веток;
    • перец (горошины) – 16-20 шт.;
    • вода – 4 л.

    1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
    2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
    3. Всю зелень моем и просушиваем.
    4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
    5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
    6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.

    Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.

    Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.

    Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
    • огурцы – 2 кг;
    • укроп (свежий) – 4 ветки;
    • чеснок – 6-7 зуб.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • листья черной смородины – 8-19 шт.

    1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
    2. Зелень и чеснок измельчаем.
    3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
    4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
    5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
    6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
    Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.


    Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
    • огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
    • укроп зеленый – 2 зонтика;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
    • вода (кипяток).

    1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
    2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
    3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
    4. Заливаем продукты кипяченой водой.
    5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
    Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.

    Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
    • огурцы – 1-1,5 кг;
    • вода – 1,4 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец (горошек) – 5 шт.;
    • укроп – 1 зонт;
    • перец (молотый) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 5-6 зуб.;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • листья вишни – 3 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.

    1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
    2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
    3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
    4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
    5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
    6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
    7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
    Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.


    Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
    • огурцы свежие – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
    • укроп – 1 зонтик;
    • хрен – 1-2 листа;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный (горошек) – 9 шт.;
    • вода 1,5-2 л.

    1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
    2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
    3. Далее моем листья и чистим чеснок.
    4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
    5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
    6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
    7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
    8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
    9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
    10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
    11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.

    источник

    Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.

    Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

    Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

    Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

    На 1 банку объемом 3 л:

    • 2 кг огурцов
    • 5 зубчиков чеснока
    • 3 зонтика укропа

    Для рассола:

    • 1,5 л воды
    • 3 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
    2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
    3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
    4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

    В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

    На 2 банки объемом 2 л:

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 6 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 200 мл 5%-го уксуса
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
    • 2 лавровых листа
    • 2 ст. л. семян горчицы
    • 4 зубчика чеснока
    1. Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
    2. Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
    3. Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

    Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

    На 1 банку объемом 3 л:

    • 2 кг огурцов
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. уксусной эссенции
    • пряности по вкусу
    1. Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
    2. Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
    3. Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
    4. Добавьте в банку пряности по выбору.
    5. Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
    6. Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
    7. Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!

    Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

    На 1 банку объемом 3 л:

    • 2 кг огурцов
    • 1,5 л воды
    • 3 ст. л. соли
    • 30–50 г корня хрена
    • 3–5 см стручка острого перца
    • 3 лавровых листа
    • 3 листа дуба
    • 3 листа вишни
    • 5 листьев черной смородины
    • 5 горошин черного перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
    1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
    2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
    3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
    4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.

    источник

    • О жизни (60)
    • Дети (27)
    • Заготовки на зиму (23)
    • Вязание (9)
    • Виртуальные путешествия (8)
    • Мультфильмы (8)
    • Автолюбителю (7)
    • Рамочки (7)
    • Ножки, косметика и лечение. (7)
    • 3 D фотографии. Иллюзии.Фракталы. (4)
    • Мед и его производные. (2)
    • Телефон сотовый. Звонкии т.д. (2)
    • МОЙ НИК-РЕГИСТРАЦИЯ (2)
    • фильмы (1)
    • Видео нашей семьи. (1)
    • Все для творчества (103)
    • Все о любви (54)
    • Демативаторы (2)
    • Домашний доктор (115)
    • О животных (69)
    • Изучение Библии (36)
    • Компьютер (49)
    • Кошки. Фото, картинки, видео. (66)
    • Кройка и шитье (42)
    • Куда умчалось детство. (19)
    • Кулинария (870)
    • Овощи запеченые, гарниры. (92)
    • 2 блюдо (51)
    • Мясные блюда (43)
    • Все из творога (29)
    • Торты (27)
    • Торты без выпечки (24)
    • Блины (22)
    • Печень (20)
    • Дессерты (20)
    • Слойки (18)
    • Пицца (15)
    • Чебуреки и беляши (13)
    • Сыр. Изделия с сыром. (10)
    • Худеем (9)
    • Микроволновка (9)
    • Роллы (8)
    • Свинина (8)
    • Для аэрогриля (7)
    • Корейские салаты (7)
    • Маффины (7)
    • Бутерброды (5)
    • Постное (4)
    • Салат-коктейль (4)
    • 1 блюдо (4)
    • Горшочки и рукав для запекания (4)
    • Украшения блюд (3)
    • Наливки (2)
    • Окрошка (2)
    • КИШ (1)
    • Сосиски (1)
    • Поповеры-булочки с начинкой (1)
    • батон(блюда из него) (1)
    • Блюда из курицы. (93)
    • Блюда из рыбы (58)
    • Выпечка (115)
    • Холодные закуски (194)
    • МЕЛОДРАМЫ В СТИХАХ И КАРТИНКАХ. (7)
    • Музыка (37)
    • Надписи. Сайт. (14)
    • Для граждан России (30)
    • О Боге и об Иисусе (36)
    • Фотографии природы (7)
    • Притчи (73)
    • Работа в инете. (5)
    • Развлечения (19)
    • Садоводу любителю (27)
    • О дружбе (26)
    • О женщине (56)
    • О природе (48)
    • ТЕСТЫ (12)
    • Флешки (32)
    • Фоны (4)
    • Фотографии (4)
    • Фотошоп (47)
    • Хозяйке на заметку (26)
    • Цветы (32)
    • Шедевры (33)
    • Юмор (89)

    Огурцы как малосольные (без стерилизации)


    Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления.

    Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком. Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

    Пропорции для огурцов на 3 л банку

    Огурцы — сколько войдет;
    Вода — 1,5 литра;
    2 столовых ложки соли;
    3 столовых ложки сахара;
    Специи и зелень для огурцов

    Чеснок — 4-5 зубчиков;
    Смородина или вишня — листов;
    Перец черный городком — 10 горошин;
    Гвоздика — 4-5 бутонов;
    Корица — кусочек коричной трубочки;
    Несколько зонтиков укропа;
    2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
    Веточка эстрагона.

    В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % — 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % — 1 чайная ложка.

    в рецепте банки с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися)

    Как сделать маринованные огурцы как малосольные
    Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза.
    Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй.
    Заливка огурцов — 3 раза
    Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить.
    Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить.
    Залить огурцы в третий раз (окончательно). Если не хватает маринада — долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию.
    Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

    источник

    Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.

    Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

    Пропорции для огурцов на 3 л банку

    Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.

    Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.

    Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.

    С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).

    Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.

    Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!

    Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.

    источник

    Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.

    Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

    Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • пара килограмм огурцов;
    • веточки укропа с зонтиками;
    • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
    • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
    • крутой кипяток.

    В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

    Как приготовить:

    1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
    2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
    3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
    4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

    После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

    Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

    Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

    • несколько килограмм огурцов;
    • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
    • 1 смородиновый лист с веточкой;
    • 1 вишневый лист;
    • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
    • 2 соцветия укропа;
    • эстрагон – по вкусу;
    • вода;
    • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
    • перец в горошках – 8 шт.

    Консервирование происходит следующим образом:

    1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
    2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
    3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
    4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
    5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
    6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
    7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

    В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

    Ингредиенты:

    • 40 г соли;
    • 2 кг 280 г огурцов;
    • 25 г песка сахарного;
    • по 4 г перца душистого и черного;
    • 30 г чесночных зубчиков;
    • 50 г укропных зонтиков;
    • по 30 г листьев вишен и хрена;
    • 15 г листьев лавра;
    • 10 г кинзы (семян);
    • по 50 мл водки и уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
    2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
    3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
    4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
    5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

    Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

    Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

    • пара килограммов огурцов;
    • 4 листа грецкого ореха;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 4 листа вишни;
    • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
    • около 30 гр. натертого корня хрена;
    • укропные зонтики – 3 шт.;
    • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
    • душистый перец – 30 гр.;
    • перец горошком – пара полных столовых ложен;
    • лавр – 2 листика;
    • вода;
    • стакан каменной соли.

    Консервируем огурцы так:

    1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
    2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
    3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
    4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
    5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
    6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

    Такая заготовка способна храниться всю зиму.

    Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

    Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

    Для консервации понадобится:

    • огурцы – 1,5 кг.;
    • несколько крупных кислых яблок;
    • 4 средних зубчика чеснока;
    • соцветия укропа (зонтики);
    • вишневые и смородиновые листья;
    • дюжину горошков черного перца;
    • дюжина соцветий гвоздики;
    • 4 листа лавра;
    • 50 гр. белого сахара;
    • 4 ч.л. соли;
    • 20 гр. разбавленного уксуса.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно:

    1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
    2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
    3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
    4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

    После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

    Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

    Требуются такие продукты:

    • огурцы – 2-3 кг.;
    • чеснок – 4 средних зубчика;
    • петрушка – 3 веточки;
    • сельдерей – 3 зеленые веточки;
    • соцветия укропа – 2 шт.;
    • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
    • вода;
    • соль – 100 гр.;
    • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

    Консервируем следующим образом:

    1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
    2. В емкость на дно выложить часть специй.
    3. Дальше положить огурцы.
    4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
    5. Сверху все засыпать горчицей.
    6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
    7. Залить овощи горячим рассолом.

    Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

    Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

    источник