Огурцы малосольные без стерилизации на зиму рецепты

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

источник

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом. Рецепт, о котором мы сегодня расскажем, заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что огурцов, вкуснее этих «свадебных», не ел никто из нашей редакции.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 стручка красного перца
  • 2 вишневых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 2 дубовых листа

  1. Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
  2. Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
  3. Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
  4. Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.

  • Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  • Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
  • Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
  • «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
  • Через два дня слей рассол, удали чеснок и зелень, а огурцы тщательно промой под проточной водой.

  • Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  • В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  • Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.

  • Убери банки в прохладное место для длительного хранения.
  • Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!

    А вот как сделать малосольные огурчики за 5 минут :

    Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук, Одноклассники или ВКонтакте».

    источник

    • сладкая жизнь (2983)
    • вязание (2552)
    • на радость мясоедам (2486)
    • больной вопрос (2187)
    • удивительная выпечка (2010)
    • я буду лучше. (1836)
    • закусим (1793)
    • ударим по овощам (1346)
    • погребок (1181)
    • подсказки для жизни (1127)
    • ни дня без салата (960)
    • необычный десерт (734)
    • во саду ли,в огороде. (686)
    • рыбный день (653)
    • поэзия красок (616)
    • праздник (440)
    • манящий мир цветов (400)
    • шитье и крой (380)
    • похудею 100% (372)
    • а что на первое? (336)
    • боль души стекала на бумагу (320)
    • ручная работа (288)
    • музыка внутри нас (287)
    • интересная история (265)
    • винный погребок (239)
    • прошу слова (233)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • интерьер (147)
    • ПуншМорсКоктейль (141)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
    • пиццерия на дому (97)
    • хлеб всему голова (92)
    • ароматы кофе (71)
    • чайная пауза (70)
    • явилась мысль (69)
    • готовим из. от закуски до десерта (54)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (3)


    Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления.

    Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком. Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

    Пропорции для огурцов на 3 л банку

    Огурцы — сколько войдет;
    Вода — 1,5 литра;
    2 столовых ложки соли;
    3 столовых ложки сахара;
    Специи и зелень для огурцов

    Чеснок — 4-5 зубчиков;
    Смородина или вишня — листов;
    Перец черный городком — 10 горошин;
    Гвоздика — 4-5 бутонов;
    Корица — кусочек коричной трубочки;
    Несколько зонтиков укропа;
    2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
    Веточка эстрагона.

    В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % — 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % — 1 чайная ложка.

    в рецепте банки с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися)

    Как сделать маринованные огурцы как малосольные
    Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза.
    Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй.
    Заливка огурцов — 3 раза
    Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить.
    Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить.
    Залить огурцы в третий раз (окончательно). Если не хватает маринада — долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию.
    Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

    Процитировано 916 раз
    Понравилось: 157 пользователям

    источник

    Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.

    Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

    Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • пара килограмм огурцов;
    • веточки укропа с зонтиками;
    • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
    • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
    • крутой кипяток.

    В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

    Как приготовить:

    1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
    2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
    3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
    4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

    После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

    Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

    Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

    • несколько килограмм огурцов;
    • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
    • 1 смородиновый лист с веточкой;
    • 1 вишневый лист;
    • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
    • 2 соцветия укропа;
    • эстрагон – по вкусу;
    • вода;
    • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
    • перец в горошках – 8 шт.

    Консервирование происходит следующим образом:

    1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
    2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
    3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
    4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
    5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
    6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
    7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

    В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

    Ингредиенты:

    • 40 г соли;
    • 2 кг 280 г огурцов;
    • 25 г песка сахарного;
    • по 4 г перца душистого и черного;
    • 30 г чесночных зубчиков;
    • 50 г укропных зонтиков;
    • по 30 г листьев вишен и хрена;
    • 15 г листьев лавра;
    • 10 г кинзы (семян);
    • по 50 мл водки и уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
    2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
    3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
    4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
    5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

    Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

    Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

    • пара килограммов огурцов;
    • 4 листа грецкого ореха;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 4 листа вишни;
    • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
    • около 30 гр. натертого корня хрена;
    • укропные зонтики – 3 шт.;
    • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
    • душистый перец – 30 гр.;
    • перец горошком – пара полных столовых ложен;
    • лавр – 2 листика;
    • вода;
    • стакан каменной соли.

    Консервируем огурцы так:

    1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
    2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
    3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
    4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
    5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
    6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

    Такая заготовка способна храниться всю зиму.

    Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

    Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

    Для консервации понадобится:

    • огурцы – 1,5 кг.;
    • несколько крупных кислых яблок;
    • 4 средних зубчика чеснока;
    • соцветия укропа (зонтики);
    • вишневые и смородиновые листья;
    • дюжину горошков черного перца;
    • дюжина соцветий гвоздики;
    • 4 листа лавра;
    • 50 гр. белого сахара;
    • 4 ч.л. соли;
    • 20 гр. разбавленного уксуса.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно:

    1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
    2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
    3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
    4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

    После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

    Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

    Требуются такие продукты:

    • огурцы – 2-3 кг.;
    • чеснок – 4 средних зубчика;
    • петрушка – 3 веточки;
    • сельдерей – 3 зеленые веточки;
    • соцветия укропа – 2 шт.;
    • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
    • вода;
    • соль – 100 гр.;
    • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

    Консервируем следующим образом:

    1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
    2. В емкость на дно выложить часть специй.
    3. Дальше положить огурцы.
    4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
    5. Сверху все засыпать горчицей.
    6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
    7. Залить овощи горячим рассолом.

    Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

    Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

    источник

    Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.


    В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
    • огурцы – 3 кг;
    • чеснок – 10-13 зуб.;
    • соль – 8 ст. л.;
    • гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
    • листья вишни – 6 шт.;
    • хрен (листья) – 2-4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смородина (листья) – 10-12 шт.;
    • укроп (свежий) – 6 веток;
    • перец (горошины) – 16-20 шт.;
    • вода – 4 л.

    1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
    2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
    3. Всю зелень моем и просушиваем.
    4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
    5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
    6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.

    Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.

    Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.

    Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
    • огурцы – 2 кг;
    • укроп (свежий) – 4 ветки;
    • чеснок – 6-7 зуб.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • листья черной смородины – 8-19 шт.

    1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
    2. Зелень и чеснок измельчаем.
    3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
    4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
    5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
    6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
    Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.


    Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
    • огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
    • укроп зеленый – 2 зонтика;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
    • вода (кипяток).

    1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
    2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
    3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
    4. Заливаем продукты кипяченой водой.
    5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
    Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.

    Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
    • огурцы – 1-1,5 кг;
    • вода – 1,4 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец (горошек) – 5 шт.;
    • укроп – 1 зонт;
    • перец (молотый) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 5-6 зуб.;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • листья вишни – 3 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.

    1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
    2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
    3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
    4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
    5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
    6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
    7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
    Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.


    Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
    • огурцы свежие – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
    • укроп – 1 зонтик;
    • хрен – 1-2 листа;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный (горошек) – 9 шт.;
    • вода 1,5-2 л.

    1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
    2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
    3. Далее моем листья и чистим чеснок.
    4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
    5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
    6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
    7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
    8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
    9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
    10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
    11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.

    источник

    Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

    Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

    Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

    • плотными и твердыми;
    • слегка пупырчатыми;
    • не горькими на вкус;
    • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

    Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

    Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

    • лавровый лист;
    • хрен;
    • чеснок;
    • черный перец;
    • укроп;
    • листы черной смородины.

    Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

    Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

    Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

    • 5 килограммов огурцов;
    • 7 литров воды;
    • 7 столовых ложек каменной соли;
    • чеснок;
    • укроп;
    • листья смородины и хрена.

    Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

    Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

    Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.

    Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

    На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

    Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

    Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

    Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

    Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

    Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

    • огурцы;
    • 1 – 2 яблока;
    • чеснок;
    • укроп;
    • листья вишни и смородины;
    • перец черный горошком;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • каменная соль.

    Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

    Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.

    Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

    Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

    По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

    При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

    источник

    Огурцы на зиму в банках без стерилизации: запасы без хлопот. Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации

    Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.

    Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.

    Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.

    Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.

    Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.

    Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.

    Ингредиенты

    два кг свежих огурцов;

    четыре листочка черной смородины;

    25 мл уксусной эссенции;

    пять горошин перца черного;

    Способ приготовления

    1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.

    2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

    3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.

    4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.

    5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.

    Ингредиенты (на литр)

    молодые огурцы – 7 шт.;

    15 грамм поваренной соли;

    10 мл эссенции уксусной;

    зонтик укропа и листок хрена;

    два лавровых листочка.

    Способ приготовления

    1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.

    2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.

    3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.

    Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)

    маленькие огурчики – сколько войдет;

    75 г сахарного песка;

    несколько листиков вишни или смородины;

    хорошая щепотка горошин перца черного;

    корицы на кончике ножа;

    Способ приготовления

    1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.

    2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.

    3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.

    Ингредиенты

    молодые огурцы – полкилограмма;

    ветка укропа с зонтиком;

    стебель сельдерея – пару штук;

    три шт. перца черного;

    поваренная соль – 30 г;

    столовый уксус – 40 мл.

    Способ приготовления

    1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.

    2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.

    3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.

    4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.

    Ингредиенты (на 3-х л банку)

    молодые огурцы – 20 шт;

    четыре зонтика укропа вместе со стеблем;

    три листика черной смородины;

    по листу хрена и дуба;

    перец горошком черный – 5 шт.;

    три лавровых листочка;

    столовый уксус – 100 мл.

    Способ приготовления

    1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.

    2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.

    3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.

    Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем

    Ингредиенты

    зелень хрена и укропа;

    вишневые и смородиновые листочки;

    соль крупного помола.

    Способ приготовления

    1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.

    2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.

    3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.

    Ингредиенты

    молодые огурчики – 700 г;

    пять черносмородиновых листочка;

    красный жгучий перец – половина стручка;

    корень хрена – небольшой кусочек;

    Рассол

    поваренная соль – 14 г.

    Способ приготовления

    1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.

    2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.

    3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.

    4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.

    Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью

    Ингредиенты

    два килограмма молодых огурчиков;

    120 мл столового уксуса;

    Способ приготовления

    1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.

    2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.

    3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.

    Ингредиенты (на 3-х л банку)

    небольшие, молодые огурчики;

    листья крапивы – 10 шт.;

    смородиновый, вишневый и дубовый листочек;

    Способ приготовления

    1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.

    2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.

    3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

    Ингредиенты

    700 г молодых огурчиков;

    полтора стакана смородины красной;

    гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;

    Способ приготовления

    1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.

    2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.

    3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.

    Ингредиенты

    четыре кг молодых огурчиков;

    5 смородиновых листьев;

    ветка укропа с зонтиком;

    горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;

    небольшой кусочек корня хрена;

    3,5 л фильтрованной воды;

    Маринад (на литр воды)

    поваренная соль – 60 г;

    Способ приготовления

    1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.

    2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.

    3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.

    Ингредиенты (на литровую банку)

    небольшая головка чеснока;

    жгучий перец – 4 кольца;

    2 колечка сладкого перца;

    20 г поваренной соли;

    полторы таблетки аспирина.

    Способ приготовления

    1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.

    2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.

    3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.

    источник