Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.
Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.
Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.
А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.
Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.
Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.
Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.
Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.
Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.
Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.
Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.
Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.
Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.
Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
- базилик,
- 2 ст.л. каменной соли,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 1 литр воды,
- по пучку петрушки и укропа.
1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.
По 1 ч.л. добавляем базилик.
3. Вертикально выкладываем корнишоны.
4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.
5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.
Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.
Закроем примерно 6 литровок.
На 1 литр сока:
- 2 стол. ложки соли,
- 4 стол. ложки сахара,
- 4 стол. ложки 9% уксуса,
- 2 гвоздички,
- 4-5 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- жгучий перец,
- 4 чесночных зубка,
- Зонтики укропа, листочки хрена.
1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.
2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.
4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.
5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.
6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.
7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.
8. А пока идем заниматься томатным соком.
Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.
Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.
Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.
Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.
9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.
И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.
Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.
Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.
Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.
Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
- чеснок,
- листья черной смородины,
- укроп,
- 75 мл 9% уксуса,
- 100 г сахара,
- 8 ст.л. соуса чили,
- 5 ст.л. соли.
- на 4 л банки.
1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.
2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.
3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.
4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.
И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.
5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.
Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.
Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.
Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.
Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг,
- томаты — 1 кг.,
- перец сладкий — 2 шт.,
- перец острый — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- масло подсолнечное — 60 мл.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- сахарный песок — 2,5 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.
2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.
3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.
4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.
5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.
6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.
7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.
8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.
9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.
Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.
Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов,
- болгарский перец — 3 кг,
- помидоры — 2 кг,
- лук — 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- соль — 3 ст.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- сахарный песок — 200 г.
1. Огурцы промываем и срезаем кончики.
2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
3. В кашу перемалываем помидоры и перец.
4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.
Накрываем крышками и закатываем ключом.
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.
Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.
Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.
Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.
- Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
- Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.
[ok] В копилку заготовок огурцов:
Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.
Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.
- Зеленцы – 5 кг.
- Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок 8-9 зубчиков.
- Соль – 60 гр.
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Лавровый листик, укроп.
Как закатать огурцы на зиму:
- У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
- Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
- Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
- На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
- Верх укройте луковыми колечками.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
- Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
- Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
- Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
- Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.
Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.
Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Гвоздика – 6-8 палочек.
- Веточки петрушки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
- Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
- Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
- Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
- Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
- Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.
Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.
- Овощ – 5 кг.
- Томатный соус, классический – пол литровая банка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
Как заготовить салат в томатном соусе:
- Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
- Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
- Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
- Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
- После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
- Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.
Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!
Огурчики заготавливают разными способами. Их квасят, маринуют, консервируют. При этом применяют рассол, маринад, сок. Сегодня я поделюсь обалденным рецептом огурцов в томате на зиму, и еще несколькими такими же вкусными вариантами. Уверена, они вам понравятся.
- Корнишоны – пол кило;
- Томатный сок – половина литра;
- Соль – 30 грамм;
- Сахар – треть стакана;
- Небольшой лист хрена;
- Укроп, петрушка;
- Один острый перчик;
- Чеснок – одна головка;
- Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
- Лист лавра;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Черный перчик – 7 горошин;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Лимонная кислота – кофейная ложечка.
- Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
- Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
- Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
- Все приправы по рецепту делим на три части.
- На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
- Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
- После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
- Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
- Спускаем в подвал на хранение.
Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.
Для заготовки на зиму салата из огурцов в томате без стерилизации понадобятся такие продукты:
- Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
- Морковь – 400 грамм;
- Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
- Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
- Лук – 2 большие головки;
- Соль – 5 чайных ложек;
- Сахар – десертная ложка;
- Масло растительное – стакан с четвертью;
- Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
- Чеснок – 3 зубка.
- Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
- Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
- Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
- В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
- Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.
В этой закуске огурцы в томате без стерилизации на зиму получаются ароматные и обалденно вкусные.
- Огурцы – 800 грамм;
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Чеснок – небольшая головка;
- Уксус 9% – чайная ложечка;
- Растительное масло – 2 десертные ложки;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Сахар – 50 грамм;
- Зелень укропа – несколько веточек;
- Острый перец – маленький кусочек.
- Вымытые, очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки помидоры помещаем в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, зеленью и перцем. Измельчаем до образования пюре. Переливаем его в емкость. На медленном огне кипятим 15 минут, периодически помешивая соус.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Плоды режем небольшими кусочками. Помещаем их в томатный соус, варим пять минут. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Пробуем, доводим до вкуса, кипятим еще пять минут.
- В сухие, простерилизованные банки раскладываем горячую заготовку. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем.
Как только консервация остынет, спускаем ее в подвал.
Еще один рецепт огурцов в томате с чесноком на зиму, который многим придется по вкусу.
- Огурец — 5 кило;
- Томатная паста — 2 стакана;
- Чеснок (зубчиков) — стакан;
- Масло подсолнечное — стакан;
- Сахар — стакан;
- Соль — 2 соловые ложки;
- Уксус — 150 миллилитров.
Банки и крышки простерилизовать.
- Томатную пасту разводим двумя литрами воды, вливаем постное масло, всыпаем сахар, соль. Все смешиваем, доводим до кипения. Кипятим пять минут.
- Огурцы нарезаем кружочками, опускаем в кипящий соус, варим пять минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус. Кипятим две минуты, раскладываем в банки, закатываем. Укрываем шубой, даем остыть, спускаем в подвал.
Острые салатики внесут разнообразие в наши заготовки.
- 4 килограмма огурцов;
- 150 грамм чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 миллилитров постного масла;
- Пол стакана сахара;
- 100 грамм соли;
- 120 миллилитров уксуса;
- Чайная ложка острой паприки;
- Столовая ложка молотого черного перца.
- Вымытые огурцы заливаем водой. Через три часа споласкиваем, обрезаем хвостики. Огурчики разрезаем вдоль на шесть частей.
- В большую емкость кладем томатную пасту, выдавленный чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар, перец. Все перемешиваем, добавляем огурчики.
- Емкость с соусом и овощами ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при небольшом кипении. Пробуем, если не хватает соли или сахара, можете добавить еще. За три минуты до окончания приготовления вливаем уксус.
- Огурцы, резанные с томатом должны постоять в течение двадцати минут, и только потом раскладываем их по стерилизованным баночкам.
- Заполненные банки стерилизуем двадцать минут, затем закатываем.
- Остужаем под теплым покрывалом. Храним в подвале.
Поделюсь необычным рецептом вкусного лечо.
- 2 килограмма огурцов;
- Килограмм болгарского перца;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм томатной пасты;
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- Столовая ложка соли;
- 3 листа лавра;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки уксуса;
- Паприка;
- Молотый кориандр.
- Моем овощи, выкладываем на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Очищенную морковку натираем, лук нарезаем колечками. Перец разрезаем на две половины, вычищаем семена, нарезаем средними кусочками.
- Для приготовления соуса мы будем использовать томатную пасту. Цвет получится более ярким, а вкус насыщенным. И плюс ко всему мы экономим время.
- В глубокой кастрюле разводим томатную пасту полутора стаканами воды, вливаем постное масло, всыпаем соль, сахар. Провариваем в течение пяти минут на небольшом огне.
- В приготовленный соус кладем лист лавра, перец горошком, лук, морковку. Тушим овощи пятнадцать минут, закрыв кастрюлю крышкой.
- Затем к овощам отправляем сладкий перец, перемешиваем. Провариваем еще пятнадцать минут. В овощную смесь добавляем огурчики, нарезанные кольцами. Тушим пять минут. Вливаем уксус, посыпаем специями, если необходимо, добавляем соль, сахар. Провариваем, помешивая, пять минут.
- В простерилизованные баночки раскладываем лечо. Закатываем прокипяченными крышками. Закатки накрываем теплой тканью.
После остывания отправляем в погреб.
Можно воспользоваться классическим рецептом огурцов в томате на зиму в банках, а можно и поэкспериментировать. И вместо томатного соуса приготовить заливку из кетчупа. Получается очень вкусно.
- 3,5 килограмма корнишонов;
- 8 столовых ложек кетчупа;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- Половина головки чеснока;
- Душистый и черный перец горошком;
- Лавровый лист.
- Моем корнишоны, заливаем их водой на несколько часов.
- В подготовленные банки кладем лист лавра, перец душистый, черный, разрезанный на две части чеснок. Плотно укладываем корнишоны.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем полтора литра воды. В кипяток всыпаем сахар, соль, кладем кетчуп. Варим десять минут. Добавляем уксус. Отставляем, горячим рассолом заливаем корнишоны.
- Заготовку стерилизуем двадцать минут. Закатываем баночки прокипяченными крышками. На следующий день ставим в холодильник.
Советую всем просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соусе на зиму.
Все мои рецепты огурцов в томате на зиму получаются обалденно вкусные. Обязательно найдите время для их приготовления. Порадуйте вкусной заготовкой себя и своих близких, и поделитесь с ними этими замечательными рецептами.
Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!
Рада всех видеть. Хочется в этот веселый солнечный денек поделиться невероятно вкусными и в то же время обалденными рецептами приготовления консервированных огурцов. Но, они будут в томатном соусе и сделаем мы такие заготовки на зиму. Знаю, что многие из вас точно пробовали делать томаты в собственном соку, а вот почему бы не использовать такую заливку и в зеленцах.
Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами по-корейски, мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и помидоры таким же способом.
Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.
Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!
Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.
Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.
Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к курочке или к гарниру. А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.
Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.
Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.
Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.
Нам понадобится:
- томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
- зонтики укропа — 1 2шт.
- огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
- корень хрена — 2 шт.
- жгучий красный перец чили — 1 стручок
- петрушка — пучок
- чеснок — 12 шт.
- укроп — пучок
1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.
2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.
3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.
Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.
4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.
5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.
Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.
Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.
6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.
Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.
7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.
Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.
8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.
Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.
9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.
По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!
Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.
Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.
Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.
Нам понадобится:
- Огурцы свежие — 4-5 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Растительное масло — 2 ч.л
- Уксус 9% — 0,5 ст.л
- Соль крупного помола — 0,5 ч.л
- Сахар — 0,5 ст.л
- Специи
1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.
Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.
Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.
Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.
И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.
И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.
Нам понадобится:
- корнишоны свежие — 3 кг
- острый кетчуп чили марки Торчин
- уксус 9% — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- соль поваренная — 2 ст.л
- перец чили — 1 стручок
- вода — 1,5 л
- чеснок — пара зубков
- молотый перец и лаврушка по желанию
1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.
В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.
2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.
3. Доведите ее на плите до бурления, а дальше внесите сахарный песок и соль, размешайте и тадам, вносите кетчуп и уксус. Ароматы пойдут, не передать словами. Время кипения такого рассола составляет 5 минут.
4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.
5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!
Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.
Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?
Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.
Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.
Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.
Нам понадобится:
- Огурцы — 2 кг.
- Томатный сок — 700 мл.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.
2. Дальше такую пасту поставьте на плиту и добавьте в нее соль и сахар, размешайте и варите после закипания 10 минут.
3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.
После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.
Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.
Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.