Этот вкусный салат, который готовит на Новый год больше 80 процентов российских семей, знаком всем нам с самого детства.
Обычно ингредиенты для него покупаются в магазине, но я, как приверженка домашних заготовок, предпочитаю делать консервацию для оливье на зиму самостоятельно.
Перед праздником мне останется лишь открыть баночку с такой заготовкой, слить с нее рассол и добавить ее содержимое в салат – и наш любимый оливье готов!
Поскольку такая заготовка идеально дополнить салат оливье, то я предпочитаю брать небольшие банки для консервации, объемом максимум 500 мл. Для консервации двух таких баночек понадобится:
- Горошек;
- Огурцы;
- Укроп;
- Чеснок – по 2 зубчика на банку;
- Сахар – по 2 стол. ложки на банку;
- Соль – по 1 стол. ложки на банку;
- Столовый 9% уксус – по 2 стол. ложки на банку.
Горох для начала следует избавить от кожуры и отварить в течение 20-25 минут. Главное, чтобы горошек стал мягким, но не разварился.
Чеснок почистить и нарезать на дольки (кружочки).
Огурцы помыть и нарезать кубиками, как на салат.
Банку простерилизовать. На дно банки поместить несколько веточек укропа.
На укроп бросить нарезанный чеснок.
Затем выкладывать по очереди кубики огурцов и отваренный горошек.
Таким образом наполнить все банки.
Вскипятить литр простой воды и залить ею банки. Накрыть банки крышками и выдержать 10 минут.
Затем слить воду с банок обратно в кастрюлю.
Добавить в эту воду соль.
Налить столовый уксус.
Воду хорошенько перемешать и снова довести до кипения.
Готовым маринадом залить банки.
Маринад должен покрывать все содержимое банки.
Плотно закупорить крышки и дать консервации остыть. Затем можно прятать заготовки от попадания прямых солнечных лучей.
Это очень вкусно, настоятельно рекомендую и вам законсервировать огурцы с горошком на зиму.
Если у вас богатый урожай огурцов, тогда вы наверняка уже заготовили разнообразную консервацию из них. Сегодня мой рецепт будет достаточно простым. Я хочу предложить сделать несколько баночек огурцов для зимних салатов. Это будут резаные огурцы для салатов на зиму в нежной заливке.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 баночки по 500 мл.
- огурцы любых размеров и зрелости
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- лист хрена 1 шт.
- сухой укроп по вкусу
- вода 750 мл
- уксус 9% 4 ч. л. (на одну банку)
Для приготовления такой заготовки можно использовать совершенно разные по размерам и зрелости огурцы. Часто бывает, что остаются непригодные огурцы для маринования целиком в банке (кривые или сильно крупные). Вот именно такие огурцы и возьмите для этого рецепта или другого — огурцы без шкурки. Особенно если нестандартных огурцов много, тогда закройте несколько баночек нарезанных огурцов для салатов.
Сполосните огурцы и маленькими кубиками нарезайте ножом.
Баночки ранее содой вымойте и стерилизуйте паром или в микроволновой печи. По размеру банок используйте такие ёмкости, чтобы зимой открыли их и все огурцы высыпали в салат оливье или винегрет. К примеру, я беру баночки на 300 мл и 500 мл. В каждую банку положите ароматные травы на свой вкус. Сегодня я добавила сухой укроп и кусочек листа хрена. Вы можете бросить в банку чеснок, лавровый лист и перцы горошком.
Нарезанные огурцы разложите по баночкам. Кипящей водой заливайте огурцы, и чистыми крышками накройте баночки. На 15 минут оставляйте огурцы в покое, чтобы они прогрелись.
Остывшую воду сливайте в миску и вскипятите второй раз, снова залейте огурцы и на 10 минут оставляйте. Теперь сливайте огуречную воду, приготовьте маринад. Отправляйте воду на огонь, добавьте соль и сахар. Маринад варите 2 минуты. Вы можете регулировать вкус маринада по своему вкусу, добавляя чуть больше соли или сахара.
В каждую пол литровую баночку под крышку налейте 4 чайной ложки уксуса 9%. Затем сразу заливайте огурцы кипящим маринадом.
Закатывайте огурцы туго крышками и ставьте верх дном. После того, как огурцы для салатов на зиму окончательно остынут, можно ставить их в кладовую для хранения.
Зимой вам останется только слить рассол с огурцов и отправить их в салат, который вы решили приготовить. А если вы решили сделать рассольник, такой рассол можно выливать вместе с огурцами в кастрюлю.
Заготовка из огурцов — очень нужный рецепт на зиму. Заготовка огурцов для рассольника, солянки, оливье, винегрета на зиму.
Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму. Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.
Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму, будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.
Используемые продукты:
- огурцы — 5 кг.,
- сахар — 5 ст. л.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:
Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.
Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.
Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.
Затем кладем соль, вливаем уксус.
Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.
Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.
Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.
Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.
Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.
Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.
Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!
P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.
Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…
Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!
Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):
- огурцы – 0,6-0,8 кг
- зеленый горошек – 400 г
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- уксус 9%-й – 3 ст.л.
- чеснок – 2 крупных зубка
- набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)
Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:
Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.
Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.
Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.
Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.
Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.
Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.
Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.
Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.
Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!
ღ❀ღ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ И ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК НАБОР ДЛЯ ОЛИВЬЕ ЗАГОТОВКА «ДЛЯ ОЛИВЬЕ» НА ЗИМУ ღ❀ღ
ღ❀ღ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК «НАБОР ДЛЯ «ОЛИВЬЕ» . ЗАГОТОВКА «ДЛЯ ОЛИВЬЕ» НА ЗИМУ ღ❀ღ
▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ! Разверни ツ💮👇👇👇▼▼▼▼▼▼▼▼▼
↓ Больше полезного ниже! ↓
♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → ♥ https://www.youtube.com/channel/UCq5P.
Предлагаю воспользоваться этим, чтобы сделать необычные и вкусные заготовки на зиму. Эти рецепты станут для вас настоящим открытием! Не пропустите!
► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях 🙂
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ ► https://ok.ru/gotovimpr
Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!
=====================================================
Рецепт этих маринованных огурцов с горошком мне попался в Интернете и я конечно, же не смогла пройти мимо.
Этот «набор для Оливье» мне очень понравился, поэтому незамедлительно оправилась на рынок за домашними огурчиками.
Этот рецепт хорош тем, что огурцы нужно залить два раза кипятком, потом рассолом и закрутить, варить не надо, что меня очень подкупило. Я закатала 4 литровые баночки, и у меня ушло чуть больше 2 кг небольших огурцов.
Итак, давайте займемся заготовками на длинную, холодную зиму!
Нам потребуется:
————————-
2 кг огурцов
2 стакана зеленого горошка
На 1 литровую банку потребуется:
————————————————-
350 мл. воды
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки сахара
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
Зонтик укропа
30 мл. уксуса 9%
1-2 зубчика чеснока
3-4 листочка вишни
1 листок хрена
1-2 листа чёрной смородины свежие
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления маринованных огурцов.
Огурцы замочить в воде как минимум на 5 часов.
Горошек предварительно отвариваем приблизительно 15-20 минут, после чего промываем.
В чистые простерилизованные банки кладем по зонтику укропа, чеснок, лавровый лист, лист смородины, несколько горошин черного душистого перца, листочки хрена и вишни.
По желанию можно добавить горчицу, кориандр, корень хрена или любые другие приправы по вкусу, увеличить или уменьшить количество уксуса.
Наполняем банки огурцами.
Сваренный горошек делим на 4 равные части и засыпаем в каждую банку, так чтобы он попал между огурчиками.
Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.
Тем временем кипятим воду .
Заполненные банки с огурцами заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышками.
Даем постоять 15 минут, сливаем воду, еще раз кипятим и заливаем еще раз и опять даем постоять 15 минут.
Пока наши огурцы стоят с кипятком, на плиту ставим кастрюлю, наливаем нужное количество воды, в данном случае это 1400 мл, добавляем соль, сахар.
Варим рассол.
Когда рассол закипит, добавляем уксус и даем покипеть еще 5 минут.
С банок с огурцами сливаем воду, заливаем рассолом, закручиваем крышки (тоже простерилизованные) и переворачиваем.
Укутываем одеялом и даем полностью остыть.
Вот такие очень аппетитные огурчики у меня получились !
Ассорти «Для оливье» готово.
Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».
- !Новый год (277)
- Открытки новогодние (63)
- Картинки новогодние (32)
- Альтер-скрап, новогодний декор (в т.ч. подарки) (28)
- Ёлки разные (20)
- Вязание, вышивка (новогоднее) (20)
- Игрушки hand made новогодние (19)
- Упаковка (коробочки) новогодняя (18)
- Открытки новогодние по шаблону (12)
- Шаблоны новогодние (9)
- Тег новогодний (9)
- Открытки новогодние сложной формы (8)
- Бутылка шампанского (8)
- Альбомы и миники новогодние (8)
- Открытки-шейкеры новогодние (7)
- Бобина из-под скотча (новогоднее) (6)
- Надписи новогодние (5)
- Полезное новогоднее (5)
- Открытки рустик, эко-стиль новогодние (3)
- Русская зима (3)
- Новогодний микс-медиа (2)
- Сценарии новогодние, конкурсы, стихи и т.п. (2)
- Шоколадница новогодняя (2)
- Магниты новогодние (2)
- Шэдоу-бокс новогодний (1)
- Фоторамка новогодняя (1)
- Конверты новогодние (1)
- Здоровье (80)
- Диеты и похудение (27)
- Печень, ЖКТ (16)
- Разное (13)
- Простуда, кашель (13)
- Спина (10)
- Женское здоровье (1)
- Красота (74)
- Лицо (57)
- Волосы (8)
- Пятки (7)
- Руки (4)
- В хозяйстве пригодится (51)
- Английский язык (32)
- Алфавит, фонетика (8)
- Грамматика (6)
- Обучение чтению (6)
- Лексика (5)
- Фильмы, мультфильмы (4)
- Сайты, ссылки (2)
- Шитье (28)
- Бохо (18)
- Психология (26)
- Притчи (23)
- Цветы (20)
- Игры для взрослых и детей (19)
- ЖЗЛ (19)
- Цитаты, стихотворения (16)
- Развлечения (13)
- Вышивка (9)
- Вышивка крестом (9)
- Символ 2017 — Петух (5)
- Отзывы (3)
- Путешествие (3)
- Первый раз в первый класс (2)
- Ангеля (0)
- Вязание (290)
- Журналы по вязанию (29)
- Ангелы (27)
- Разное крючком и спицами (16)
- игрушки (28)
- одежда (155)
- Шапки, шарфы, береты (34)
- Дети (194)
- Логопедия (14)
- 1 класс (7)
- Математика (16)
- Письмо (14)
- развивалки (7)
- Развивающие занятия и пособия (116)
- рисовалки (2)
- Чтение (13)
- Иностранный язык (17)
- Итальянский язык (14)
- Кино (115)
- Книги (231)
- Православная литература (20)
- Книжный вызов (10)
- Красота и здоровье (65)
- Кулинария (2417)
- Торты (120)
- Баклажаны, кабачки (118)
- Постная выпечка сладкая (114)
- Пироги с яблоками (113)
- Кексы (83)
- Праздничное (77)
- Творог (72)
- Тыква (70)
- Из печени и субпродуктов (52)
- Мультиварка: выпечка сладкая (51)
- Сливы (50)
- Лаваш (40)
- Манник (37)
- Клубника (30)
- Постная выпечка несладкая (27)
- Тесто (27)
- Постные котлетки, биточки и прочее (23)
- Диетическое (23)
- Крем, глазурь (21)
- Блины, оладьи (18)
- Вторые блюда (18)
- Ягодные пироги (17)
- Мультиварка: вторые блюда (13)
- Хурма (10)
- Постное разное (8)
- Мультиварка: из курицы (8)
- Мультиварка: выпечка несладкая (7)
- Льняная мука (6)
- Постное первое (4)
- Мультиварка: овощные блюда (4)
- Грибы (3)
- Крабовые палочки (2)
- Заливной пирог (2)
- Абрикосы, персики (2)
- Две сестры (2)
- Мультварка: из рыбы (2)
- Мультиварка: из мяса (1)
- Выпечка несладкая (109)
- Выпечка сладкая (253)
- Дэсэрт (44)
- Заготовки на зиму (79)
- Закуски (105)
- Запеканки (80)
- Из курицы (94)
- Из мяса (31)
- Из рыбы (88)
- Мультиварка (174)
- Напитки (13)
- Овощи (91)
- Пасхальные блюда (63)
- Первые блюда (19)
- Постное в мультиварке (17)
- Постные вторые блюда (79)
- Постные закуски (49)
- Постные салаты (68)
- Разное (19)
- Салаты (222)
- Хлебопечка (83)
- Музыка (2)
- Подарки своими руками, сувениры (33)
- Поделки (147)
- Поделки в школу (43)
- валяние (2)
- вышивка (12)
- декупаж (3)
- лепка (3)
- мыловарение (1)
- открытки (6)
- Поделки в сад (63)
- Цветы из ткани (2)
- Православие (159)
- Молитвы на каждый день (34)
- Исповедь и причастие (17)
- Православие (праздники) (14)
- Православие (святые) (12)
- Православие (иконы) (10)
- Разное (39)
- приколы (17)
- Скрапбукинг (1906)
- Шаблоны (96)
- Праздники. 8 марта (75)
- Морское (67)
- Детский альбом (42)
- Эко-стиль (39)
- Календарь (30)
- Переплет (29)
- Винтаж, мешковина, шпагат (29)
- Шоколадница (29)
- Праздники. День учителя (28)
- Pop-up (25)
- Трэвел-бук (20)
- Открытки сложной формы (20)
- Кофе (17)
- Мамин юбилей (17)
- Из наборов бумаги (16)
- Пяльцы (15)
- Свит-дизайн (15)
- Шейкер (14)
- Праздники. 23 февраля (12)
- Шэдоубокс (12)
- Мамины сокровища (11)
- Рустик (9)
- Мотиваторы (8)
- Гарри Поттер (7)
- Артбук (7)
- День рождения (7)
- Бутылки (5)
- Магнит (5)
- Фотобокс (4)
- Видео (4)
- Веночек (4)
- Бумажные трубочки (3)
- Открытки по шаблонам (2)
- Праздники. День воспитателя (2)
- Микс-медиа (1)
- Бохо (1)
- Мэджик бокс (magic box) (1)
- Холдер (1)
- Блоги (34)
- Блокнот (11)
- Вдохновлялка (59)
- Детское (85)
- Картинки (210)
- Конверты (34)
- Коробочки, упаковка, шкатулки (96)
- Кулинарная книга (17)
- Мастер-класс (171)
- Альбомы и миники (96)
- Мужское (42)
- Надписи (73)
- Обложка на паспорт (22)
- Открытки разные (103)
- Открытки с вырубкой (5)
- Полезное (25)
- Праздники. Пасха (188)
- Рамки для фото (80)
- Свадьба (27)
- Фоны (107)
- Шебби (115)
- Элементы (82)
ЗАГОТОВКА «ДЛЯ ОЛИВЬЕ» НА ЗИМУ
Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте!
Расход продуктов на 1 литровую банку:
- Вода — 1000 мл
- Горошек зелёный свежий — 200 г
- Листья вишни свежие — 3 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 2 шт.
- Огурцы — 800 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп зелёные розетки — 1 шт.
- Уксус столовый — 2 мл
- Чеснок — 2 зубчика
Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек.
Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.
Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.
В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.
Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.
Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.
Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».
В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 1 кг
- Средняя морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Свежий репчатый лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Свежая зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 2,5 кг
- Лук – 1,5 кг
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 3 ст. л.
- Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
- Чеснок – 5-7 средних долек
- Душистый перец горошком либо молотый перец — по вкусу
- Рафинированное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
- После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
- Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
- Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
- Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
- Оставляем на 30 минут для пускания сока.
- Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
- Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
- Разливаем горячий салат в стерильные банки.
Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.
В конце закатываем полученный салат железными крышками.
Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Растительное масло – 255 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль ¼ ст. л.
- Репчатый лук – 10 шт.
- Уксусная эссенция – 265 мл
- Укроп – 1 большой пучок.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
- Нарезают небольшими кружочками.
- Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
- Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
- Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
- Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
- Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
- Огурцы
- 2-3 зубчика чеснока
- Немного укропа
- 5-7 горошин черного перца
- 1-2 гвоздики
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- ¼ от полного стакана обычного столового уксуса
Приготовление:
- Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
- На дно банки кладем нужные специи.
- Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
- Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
- Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Крупные плоды огурцов – 1 кг
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Уксус – 0.5 ст.
- Корица – немного по вкусу
- Черный перец горошек – по вкусу
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
- Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
- Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
- Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
- Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.
Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
- Сахар 1,5 ст.
- Соль 0,3 ст.
- Масло рафинированное 100 гр
- Уксус 100 мл
- Чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
- Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
- Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
- Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
- Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
- Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.
Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 220 г;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Плоды огурцов – 1 кг;
- Свежий эстрагон – по желанию;
- Соль – 25 г;
- Кислота лимонная – 25 г.
Приготовление:
Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.
Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.
Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.
Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
- Огурцы – 2 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 г
- Соль – 15 г
- Лимонная кислота – 5 г
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
- Довести состав до кипения.
- Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
- После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
- Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.
Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Соль — 75-80 г;
- Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Листья вишни и смородины.
Приготовление:
- Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
- Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
- Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
- Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
- Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
- Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Листья свежего хрена;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Перец душистый – 3-4 горошины;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
- Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.
- Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
- Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Закатываем банки ключом.
В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.
Ингредиенты:
- Свежие крупные огурцы – 3 кг
- Чеснок – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 250 г
- Столовый уксус 9% — 150 г.
Приготовление:
- Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
- Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
- Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов.
- После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам.
- Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком.
По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.
Закатываем стерильными крышками.
Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.
Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
Ингредиенты:
- Огурчики – 3 кг;
- Морковь сочная – 1 кг;
- Свежий чеснок – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Приготовление:
- Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
- Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
- После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
- В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
- В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Свежая морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Соль – 25 г
- Сахар – 50 г
- Столовый уксус – 50 мл
- Масло рафинированное — 50 мл
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л
- Горчица в зернах – немного
- Кориандр – по желанию 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно стерилизуем банки.
- Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
- Смешать морковку с огурцами.
- Чеснок нужно мелко порубить ножом.
- Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
- После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.
Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.
Складываем салат в стерильные банки.
Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.
Закатывают железными крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Перец горошком – 2-3 шт. на банку
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
- Нарезаем мелко, кубиками, как на салат.
- Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек.
- Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
- Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
- Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
- Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.
Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Сочная морковь – 1 кг;
- Сладкий лук – 500 г;
- Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
- Растительное масло – 2/3 стакана;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль;
- Сахар.
Термическая обработка и подготовка овощей:
- Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
- Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
- Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
- В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
- Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
- Вот такой вот вкусный и простой салат получился.
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Рецепт подойдет на: пост, пикник, перекус.
Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.
Как приготовить «Заготовка «Для оливье» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.
Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.
В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.
Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.
Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.
Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».
Рецептов: 139 Рейтинг: 2623
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Другие материалы сайта:
Этой очень вкусной и остренькой закуске зимой будут рады все. Посмотрите рецепт, как правильно законсервировать огурцы с кетчупом чили
Не знаете куда пристроить большой урожай огурцов? Советуем попробовать замолосолить их в пакте по очень быстрому рецепту
Полезная идея, Надя! +1
а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго
Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.
И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!
ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше — около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную
выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся — огурчики и горошек?
Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.
Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать
Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.