Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.
Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.
Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.
В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.
Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.
Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.
Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.
То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.
Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.
источник
Маринованные огурцы с морковью на зиму – самый вкусный рецепт. Они отлично хранятся всю зиму. Назначение их может быть разным: подайте как самостоятельную закуску либо же добавьте в салат. Кружочек маринованного огурца может быть использован как ингредиент для канапе, сэндвича, бургера или шаурмы. Рецепт огурцов достаточно прост и не требует много времени и сил.
Список ингредиентов для огурцов на банку 0,7 л:
- 2 огурца;
- 7-8 кружочков моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки свежего укропа;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- вода.
Огурцы нужно тщательно перемыть, обрезать кончики. Этот рецепт идеально подойдет для крупных, слегка перезревших плодов. Обязательно проверьте на горечь, а затем нарежьте огурцы кружочками толщиной по 2-3 мм.
Подготовьте и другие овощи. Морковь нужно почистить и вымыть, нарезать тонкими кружочками. С чеснока снимите шелуху, зубчики оставьте целыми.
На дно чистых сухих банок положите по несколько веточек промытого и обсушенного укропа.
На дно баночек положите кусочки моркови и зубки чеснока.
Наполните баночки до самого верха огуречными кружочками, попутно встряхивая банки, чтобы огурцы укладывались плотнее.
Досыпьте в банки соль и сахар согласно рецепту. Если используете банки других емкостей, рассчитывайте количество сахара и соли самостоятельно.
Залейте банки с овощами кипятком.
Добавьте в каждую банку растительное масло без запаха и столовый уксус.
Чтобы заготовки хорошо хранились, нужно их стерилизовать. Для этого поставьте баночки, накрытые крышками, в кастрюлю с теплой водой, вода должна доходить до «плечиков». Зажгите огонь и после закипания воды в кастрюле подождите 15 минут.
Плотно закрутите крышки. Опрокиньте банки крышками вниз, но не укутывайте. Когда заготовки остынут, переставьте их в прохладное темное место для хранения.
источник
У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.
Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.
Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.
Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.
Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.
Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.
Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.
После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.
Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.
Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.
Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.
Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.
В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.
Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки (средних).
- Морковь – 1 штука (средняя).
- Зонтик укропа – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный (горошек) – 3 горошка.
- Перец красный чили – 2 тонких колечка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.
Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.
Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.
В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.
- Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
- Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
- Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
- Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.
Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.
- Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.
Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.
Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.
источник
Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.
салат на зиму в банках
Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.
Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются
- Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
- Морковь – 200 г,
- Чеснок – 1 головка (крупная),
- Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки.
Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.
Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов — даже очень мило.
Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.
Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.
Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.
Теперь наступает время стерилизации — не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.
Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!
Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.
За рецепт и пошаговые фото салата из огурцов и морковки благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:
Рецепт быстрых помидоров по-корейски —>>
Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!
источник
Это блюдо подойдет всем любителям «острых ощущений», ведь огурчики по этому рецепту получаются не только ароматными и пикантными, но и в меру ядреными. Для их приготовления используются специальные специи «по-корейски», а также горчичный порошок. Эти специи придают огурцам приятный вкус, пикантный аромат и яркий внешний вид.
Для данного рецепта подходят свежие, плотные, желательно только сорванные плоды (без внешних повреждений и изъянов). Желательно, чтобы огурцы были небольшого размера. Для приготовления огурцов по-корейски на зиму овощи можно нарезать разными кусочками: вдоль (на 8 частей) или поперек (небольшими кружочками).
После того, как масса «пустит сок», вам необходимо будет тщательно прогреть банки и покрыть их теплым пледом. Уже через несколько дней закуску можно будет подавать на стол. Такие огурцы с морковью по-корейски могут храниться в кладовой 6-10 месяцев.
Ингредиенты для приготовления огурцов с морковкой по-корейски на зиму:
- огурцы – 500 г
- чеснок – 2-3 зубца
- морковь – 0,5-1 шт.
- порошок горчицы – ½ ч.л.
- специи «по-корейски» – 1 ч.л.
- уксус 6% – 3 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 15 г
Огурцы по-корейски на зиму – рецепт с фото:
Подготавливаем огурчики: промываем их под водой и просушиваем. Нарезаем огурцы кружочками (высотой 3-5 мм).
Нарезаем тонкими полосками морковь, выкладываем её к огурцам.
Измельчаем чеснок ножом и вводим его в заготовку.
Смешиваем в креманке сухие корейские специи, сахар и соль, насыпаем пряности в миску с овощами.
На следующем этапе добавляем в пиалу растительное масло и уксус. Для этого можем использовать яблочный, столовый или винный уксус.
Смешиваем ингредиенты, чтобы все плоды покрылись маринадом.
Оставляем миску с заготовкой на 4-6 часов. Стараемся время от времени перемешивать огурцы с морковкой, чтобы они напитались ароматом специй.
Выкладываем огурцы с морковью по-корейски в сухую подготовленную банку, стараясь тщательно их утрамбовать.
Накрываем банку крышкой, опускаем в кастрюлю с водой, держим 20-25 минут (после закипания). Затем закрываем крышкой, переворачиваем и покрываем пледом, оставляем на 10-12 часов.
Охлажденные огурцы с морковкой по-корейски ставим на зиму в погреб или кладовую.
источник
Конец лета и начало осени — самое подходящее время для консервирования огурцов, в частности для приготовления из них салатов на зиму. Большая часть хозяек начинает искать не только вкусный, но и бюджетный, а также и простой в приготовлении салат из огурцов на зиму.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по составу продуктов, вкусу и технологии приготовления очень похож на салат из огурцов «Зимний король». Да, и по себестоимости приготовления эти салаты практически равны. Как и салат «Зимний король» будет готовиться этот салат из огурцов на зиму без стерилизации. Конечно, в этом рецепте есть свои тонкости и нюансы, о которых я расскажу ниже.
- Огурцы – 4 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
- Уксус – 100 мл.,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Соль – 2 ст. ложки
Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натирается на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.
Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.
Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.
После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.
Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.
источник
— морковка
— огурчики – 4 штучки
— сахар
— соль – 110 г
— кислота уксусная
— чесночок (зубчики) – 2 штуки
— красный молотый перец
Потрите морковку, срежьте кончики с вымытых огурчиков. Разрежьте их на четыре частички, а потом еще разочек на две части. Всего у вас должно получиться 8 ломтиков. Тертую морковку соедините с огуречными ломтиками. Подсолите, добавьте кислоту, чесночок, красный перец, сахарный песок. Все помешайте, для настаивания оставьте на пару часов (или еще чуть больше). Салатик расфасуйте по банкам, закройте крышечками, простерилизуйте минуток 10. Поставьте на хранение в погреб.
Вам обязательно понравится и салат из моркови.
— огурчики – 4 кг
— кислота уксусная столовая – 320 г
— соль – 100 г
— семена укропа – 10 г
— лаврушка, морковь, лучок – по 3 штуки
— чесночный зубок – 5 шт.
— стакан растительного масла
— стакан сахарка
Каждый огурчик разрежьте на 4 частички вдоль. Промойте морковку, почистите, порежьте соломкой. Очищенный лук нашинкуйте кольцами. Нарезанные огурчики соедините с морковкой и лучком, размешайте. Очистите чесночок, пропустите через пресс, присыпьте солью и сахарком, полейте масло, добавьте лавровый лист, уксусную кислоту, размешайте. Оставьте салатик для настаивания, размешивая по несколько раз за это время. Расфасуйте салат по чистеньким емкостям, стерилизуйте, предварительно прикрыв жестяными крышечками. Закатайте и перенесите на хранение в подходящее место.
— огуречные плоды – 4 кг
— соль – 110 г
— сахарок – 185 г
— головка чеснока
— морковка с луком – по 500 г
— лист лавра – 3 штуки
— семена укропа – 10 шт.
— масло растительное – 195 г
Овощи вымойте тщательным образом. Огурчики покрошите вдоль на 4-8 частей. Потрите морковку, а лук – порубите кольцами. Чеснок пропустите через чесночницу. Морковку соедините с огуречной нарезкой. Добавьте к салату сахарный песок, семена укропа, соль, лавровый лист. Влейте растительное масло, дайте постоять для пропитки пару часов. Время от времени массу размешивайте. Расфасуйте салатик, прикройте крышками, обработайте на протяжении десяти минут. После закатки переверните, закутайте одеялом, чтобы они полностью охладились.
Огурцы с морковью на зиму рецепты.
— огуречные плоды – 2,6 кг
— небольшой лук – 1 кг
— подсолнечное масло, кислота уксуса – по 100 г
— сахарный песок – 95 г
— молотый кориандр
— крупная соль – столовая ложка
Лук с огуречными плодами порубите кружочками. Разрезанные луковицы порубите отдельными колечками. Овощи переложите в кастрюлю, соедините с остальными компонентами, помешайте. Поместите на плитку, дайте постоять примерно 15 минут. За указанное время огурцы должны сменить свой цвет. Разложите салатик по емкостям, плотно утрамбуйте, а затем – закатайте.
— огурчики кружочками – 4 кг
— соль – 80 г
— тертая морковка – 245 г
— лучок – 145 г
— стакан уксуса
— стакан подсолнечного масла
— стаканчик сахара
Овощную нарезку помешайте, оставьте для настаивания, расфасуйте по пропаренным емкостям, стерилизуйте 10 минут, укупорьте. Настаивать салат нужно вместе с заправкой. Готовится они из растительного масла, лавра, уксусной кислоты, специй, сахара.
— помидоры – 1,6 кг
— лук «репка» — ? кг
— лавр – 2 штуки
— зонтики укропа
— перец горошком
— сладкий перчик – ? кг
— масло подсолнечника – по стаканчику на литровую банку
— огуречные плоды – 1 кг
— сахар – ? ст.
— кислота уксусная – 145 г
— соль – три столовые ложечки
— вода – пара литров
Овощи покрошите крупными ломтиками. Томаты отбирайте твердые, чтобы они хорошо держали форму. Аккуратно все размешайте в тазу или мисочке. Разложите по пропаренным банкам. На дно емкостей укладывайте укроп, перец горошком, лавр, подсолнечное масло. Сделайте рассол: в кастрюльку налейте воду, подсолите, сахарный песок. После закипания влейте кислоту уксусную. В баночки залейте горячий рассол. Емкости с заготовками поставьте на стерилизацию. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Огурцы с морковью на зиму без стерилизации.
— средняя луковка – 3 штуки
— морковочка – 2 штуки
— огурцы – пара килограммов
— соль
— сахарок – 3 ст.л.
— пучок укроп
— горошинки перца
— литр воды
— кислота уксусная – 125 мл
Отберите крепкие, свежие огуречные плоды, вымойте их под потоком прохладной воды. Обязательно избавьтесь от хвостиков. Почистите морковочку с луком, сполосните их. Емкости для консервирования вымойте водой с добавлением содового раствора. На дно выложите укроп и горошинки перца. Лучок с морковью покрошите колечками. Отправьте все это в банку, заложив огурчики. Обдайте овощи кипятком, сразу же слейте жидкость в кастрюльку. Переставьте ее на плиту, добавьте специи, подсолите, засыпьте сахарный песок. Долейте уксус. Как только ингредиенты растворятся, залейте маринадом. Консервацию закатайте ключом.
Салат огурцы с корейской морковью на зиму.
— крупная головка чеснока
— кислота уксусная — 125 г
— сахар – 0,25 ст.
— маслице растительное – 135 г
— крупная морковочка – 2 штуки
— крупный огурчик – 2,6 кг
— соль – столовая ложечка
— корейская морковка – половина пакетика
— кислота уксусная – 135 мл
Тщательным образом вымойте огурчики, срежьте кончики. Помойте и почистите морковку. Потрите ее длинной соломкой. Потрите огурцы соломкой вместе с семенами. Соедините все овощи, добавьте чесночок (заранее потрите его на терке). Смешайте компоненты для маринада, хорошенько вымешайте. Таз с заготовкой прикройте пленкой, уберите в холодильную камеру. Маринуйте и за это время размешайте массу 4-5 минут. Прежде чем разложить салатик, опять помешайте, разложите по сухим, стерилизованным банкам, залейте заливкой. Закатки стерилизуйте любым доступным способом.
Попробуйте и такие варианты заготовок:
Хорошенько вымойте 200 г свежей морковки, 1,5 килограммов огурчиков маленького размера. Морковные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите при помощи корейской терки. У огуречных плодов срежьте кончики, сначала разрежьте их на 2 половинки, а потом – порубите длинными дольками. 8 очищенных зубчиков пропустите сквозь пресс. Подготовленные овощи размешайте в глубокой мисочке, посыпьте сахарным песком. Подсолите, присыпьте сахарком. Влейте маслице, уксус, тщательно вымешайте, накройте крышечкой. Расфасуйте корейскую заготовку, залейте маринадной заливкой, герметично закатайте жестяными крышками.
Обязательно попробуйте и вкуснейший салат из моркови с капустой на зиму.
Овощной салат с укропом.
— морковь, огурцы – по 1 кг
— чесночные зубчики – 10 шт.
— пучок зеленого укропа
— нерафинированное подсолнечное масло
— сахарок – 2 столовые ложки
— соль поваренная – 1 ст.л.
— уксусная кислота – 2 ложки (столовые)
— лук «репка» — половина килограмма
Подготовьте огурчики: тщательно вымойте, слегка обсушите их, покрошите красивыми кружочками. Для фигурной нарезки можно использовать специальную овощерезку. Очень часто хозяйки также используют насадки для кухонного комбайна. Помойте морковочку, освободите от кожуры, красиво нарежьте. Почистите чеснок, разделите на зубчики, покрошите лепестками. Помойте укроп, стряхните водичку, меленько нашинкуйте. Почистите лук «репку», сполосните, порежьте колечками. Емкость переставьте на огонь. Налейте в нее 55 г растительного масла, всыпьте лук с морковочкой. Пассеруйте овощи до мягкости на медленном огне. Как только выложенные овощи размягчаться, соедините с огуречной нарезкой, зеленью укропа, чесноком. Прогрейте ингредиенты на слабом огне. Подготовьте стерильные банки, уложите горячий салатик. До верха не доливайте 1 см. Раскалите 200 мл масла подсолнечного. В каждую баночку, наполненную овощами, долейте раскаленное маслице подсолнечника. Этот процесс необходим для того, чтобы избежать образования плесени. Укупорьте емкости, а потом – переверните их книзу горлышком и закутайте пледом.
— соль, сахарок – по ложке столовой
— огурчики – 8 штук
— чесночный зубчик – 2 штуки
— гвоздика – 2 штуки
— зеленый укропчик – 50 г
— зеленая петрушка – 55 г
— кислота уксусная – 10 мл
— морковь – 4 штуки
— рафинированное масло – 4 ложки (столовых)
Морковь с чесночными зубчиками, огурцы, зелень вымойте. Покрошите огуречные плоды кружками, измельчите мелкими кусочками чеснок. Порубите мелко зелень. Морковку нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в посуду из эмали, посолите, посыпьте сахарным песком. Выдержите овощную массу на протяжении часа. Влейте масло с уксусом. Снова помешайте. Посуду с овощами переставьте на слабый огонь, прогрейте 10 минут, чтобы сок вскипел. После изменения цвета огурцами, снимите посуду с огня, начинайте делать заготовки. На дно чистеньких баночек выложите гвоздичку, поместите сверху овощи, чередуя их с чесноком, петрушкой и укропчиком. Наполненные банки обработайте паром, закатайте.
источник
Основные ингредиенты: Огурец
Огурцы маринованные кружочками – рецепт, благодаря которому вы можете очень просто заготовить на зиму переросшие огурцы, которые в обычные соленья никак не годятся. При таком способе заготовки овощи сохраняют свой хруст, а так же приобретают приятный, солоновато-пряный вкус, как и положено хорошим маринованным огурчикам.
На одну банку объемом 500 миллилитров
- Огурцы (можно использовать переросшие) сколько войдет
- Морковь 5–6 кружочков
- Чеснок 1–2 зубчика
- Укроп свежий 1–2 веточки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 9% 1 столовая ложка
- Масло растительное 1,5 столовые ложки
- Вода кипяченая (комнатной температуры) сколько войдет
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, чайник, нож кухонный, кухонное полотенце, доска разделочная, плед, стеклянные банки с крышками.
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы подойдут любые, главное, чтобы они были здоровыми. Подготовленные овощи как следует промойте теплой проточной водой несколько раз, отряхните от лишней влаги, а затем порежьте их кружочками средней толщины. Если у вас есть рельефный нож, то вы вполне можете воспользоваться им, чтобы кусочки ваших маринованных огурчиков выглядели еще аппетитней.
Шаг 2: Маринуем огурцы кружочками.
Заранее вскипятите в чайнике воду, чтобы она успела остыть.
На дно подготовленных стеклянных банок уложите веточки свежего укропа, несколько тонких кружочков моркови и зубчики чеснока, цельные или порезанные ломтиками. Поверх всего этого сложите в тару кружочки огурцов. Засыпьте в банки нужное количество соли и сахарного песка, залейте прохладной кипяченой водой, а затем добавьте туда же сперва уксус, а затем и растительное масло.
На дно кастрюли расстелите кухонное полотенце или плотную ткань, составьте в нее прикрытые крышками банки с заготовками, а после заполните теплой водой так, чтобы она доходила банкам по плечики. Доведите воду в кастрюле до кипения и простерилизуйте в ней банки с заготовками в течение 15 минут после закипания. Вы увидите, что огурцы сменят цвет с ярко-зеленого на более нежный оливковый.
Выньте горячие банки из кастрюли, плотно закройте крышками, закутайте в плед и оставьте стоять вверх дном до полного остывания. После банки с маринованными огурцами можно раскутать и спрятать в темное место, к прочим заготовкам.
Шаг 3: Подаем огурцы маринованные кружочками.
Огурцы маринованные кружочками подавайте точно так же, как и обычные маринованные огурцы, то есть в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. А в обычный день ими можно неплохо перекусить, просто положив их на ломтик хлеба, а если еще и котлетку туда, то вообще красота.
– Если вы собираетесь заготовить огурцы, скажем, в банке объемом один литр или больше, то соответственно вам нужно будет и увеличить количество ингредиентов. Так на литровую банку, например, нужно будет всего (и овощей, и специй) в два раза больше.
– Перед тем, как приступить к приготовлению огурцов, обязательно промойте стеклянные банки с пищевой содой, хорошенько прополощите их, а затем простерилизуйте.
Давно прошел сезон заготовки огурцов, а я так и не успела выложить пару вкусненьких рецептов. Но никогда не поздно исправиться, тем более на следующий год вам обязательно он пригодится. Добавьте его в закладки, чтобы не потерять.
На моем участке нет еще теплицы, поэтому огурчики сажала в небольших парниках, которые мы весной смастерили с мужем. Не смотря на то, что земля у нас здесь глинистая, урожай был хорошим, пусть пока и небольшим. Первые партии, как и положено, мы скушали, а последующие заготавливались на зиму. Не просто мариновала и солила целые огурчики, но и экспериментировала. Один из проверенных рецептов, коллегой по работе, мне очень приглянулся, и я решила с вами им поделиться. Понравился он мне тем, что готовится быстро и просто, а уж какие вкусные огурчики…
Для приготовления нам потребуется:
Банки моем, стерилизуем. Крышки заливаем горячей водой. Огурцы замачиваем часа на два в холодной водой, предварительно обрезав хвостики.
Морковку чистим и нарезаем кружочками. Можно попробовать вырезать цветочки, чтобы в банке красиво смотрелось.
На дно подготовленной поллитровой банки кладем пару веточек укропа, 5-6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока. Остальное пространство заполняем кружочками огурцов. Огурцы для засолки подойдут любые, даже переспелые. После того как заполнили все банки огурцами, в каждую банку кладем по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. уксуса.
Заливаем по плечики холодной кипяченой водой, сверху добавляем растительное масло 1,5 ст. л. Накрываем крышками.
В кастрюлю на дно стелим небольшое полотенце, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем 15 минут (с момента закипания).
Достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем. Стоят очень хорошо. Если найдете в магазине семена горчицы белой, то можете добавить в каждую банку по 1 ч.л.(Если присмотреться на фото, то видно,как плавают белые семена горчицы). Получается тоже очень вкусно.
Осторожно! Баночка «огуречных кружочков» съедается за раз.
Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.
1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2. Огурцы нарезать крупными кружочками ( 0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
4. Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет ( на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Салат из резанных огурцов на зиму
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Укусу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное — стакан.
- Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковка – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
источник