Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото
Салат из огурцов с укропом на зиму можно назвать королем среди всех прочих заготовок, приготовленных на период холодной вьюжной зимы. С его присутствием снежная пора года проходит быстро и незаметно. Также стоит заметить, что это прекрасная альтернатива свежим овощам, которые зимой пребывают на прилавках магазинов в том состоянии, когда пользы от них весьма мало. Предлагаемая же нами огуречная заготовка хоть и консервируется на зиму с таким вредным компонентом как уксус, какая-то часть полезных свойств в ней все же остается.
Огурцы – главные составляющие данной заготовки. Их хрустящая структура после консервирования не меняется и остается исходной, а после маринования они еще и оставляют приятное послевкусие. Однако в этой чудесной консервации можно встретить не только огурчики, но еще и репчатый лук с укропом. В консервированном виде они также бесподобны! Также такую заготовку из огурцов можно дополнить и чесноком, и петрушкой. Без сомнения, так будет еще лучше и вкуснее.
Приготовленный по этому рецепту с фото консервированный салат из огурцов выходит очень вкусным – прямо пальчики оближешь! Именно такая замечательная заготовка и должна подаваться к обеду или ужину всю зиму. К тому же в ее приготовлении нет ничего сложного, в домашних условиях это сделать под силу каждой хозяйке. Если воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией, то готовка зимнего салата вообще пройдет на ура!
Итак, перейдем к приготовлению очень вкусной овощной консервации на зиму!
Сначала приступите к подготовке всех ингредиентов, которые потребуются для приготовления данного салата в домашних условиях.
Внимание! Если у вас нет дачи и огурцы вы решили купить в магазине, то выбирайте их только с пупырышками. В любом случае перед использованием и дачные, и магазинные овощи замочите в холодной проточной воде на несколько часов. Так, из огурцов выйдет вся горечь.
После проведения процедуры нарежьте вымоченные овощи тонкими кружками, толщина которых должна быть не более одного сантиметра.
Нарезанные огурцы поместите в удобную неокисляемую миску. В нашем случае их количество рассчитано на одну полулитровую банку, но вам мы рекомендуем запастись такой заготовкой в большем объеме.
Подготовьте репчатый лук. Отделите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. После, отправьте измельченный овощ в миску с огурцами.
На этом этапе подготовьте всю зелень, в нашем случае это укроп. Однако вы можете дополнить его и любой другой. Перед нарезанием зелень промойте и обсушите. После, добавьте ее к подготовленным овощам.
Все помещенные в миску компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы и огурцы, и лук были полностью покрыты укропом.
Теперь простерилизуйте банки. Это можно сделать любым удобным методом. Затем в обработанные банки поместите горошины перца и бутоны гвоздики.
Вслед за перцем и гвоздикой отправьте лавровый лист. На одну полулитровую банку его будет достаточно в количестве одной штуки.
Далее отправьте в стеклянную тару сахарный песок и соль. Кстати, соль в этом случае рекомендуется использовать обычную, без йода.
Теперь разлейте по банкам столовый девятипроцентный уксус. Именно благодаря этому компоненту будущая заготовка и будет иметь длительный срок хранения.
После того как все специи по банкам будут расфасованы, начните также равномерно раскладывать в них и подготовленные овощи.
Затем залейте заготовки обычной кипящей водой до самого верха. Для этого можно заранее закипятить чайник, чтобы потом не тратить на это время.
Заполненные банки накройте стерильными крышками. Кстати, для стерилизации крышек можно использовать оставшийся в чайнике кипяток, в который их нужно будет опустить на несколько минут.
Теперь для заготовок требуется стерилизация. Для полулитровых банок на эту процедуру нужно выделить десять минут. Важно! Не забудьте дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. В противном случае, стекло тары во время стерилизации нагреется и лопнет.
После обработки герметично закатайте банки с содержимым и поставьте в удобное место для остывания. Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму готов.
Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг. крупных
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Укроп – по желанию
- Перец чёрный горошком – для аромата
Приготовление:
- Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
- Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
- Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
- Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
- Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
- Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
- Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Репчатый лук – 150 г.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л. и ни капельки больше
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чёрный перец – 6-8 горошин
- Чили – кусочек (1-2 см)
Приготовление:
- Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
- Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
- Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
- Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
- Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
- Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
- Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
- Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
- За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
- Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г.
- Лук белый – 100 г.
- Зелень – 50 г.
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Чили – 1 шт.
- Уксус (9%) – 20 г.
- Масло – 50 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль –10 г.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
- Добавим нашинкованный полукольцами лук.
- Добавим чеснок и петрушку.
- Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
- На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
- Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
- Стерилизуем 12 минут, закатываем.
Стандартный, распространённый рецепт – применяем многими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Репчатый лук– 300 гр.
- Укроп – пучок
- Растительное масло – 12 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 6 % – 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
- Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
- Нарубим укроп.
- Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
- Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
- Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Укроп – 300 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
- Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
- Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
- Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
- Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Уксус (70 %) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
- Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
- Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
- Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
- Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
- Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
- Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
- В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
- Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
- Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
- Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
- Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
- Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5кг.
- Лук –1кг .
- Сахар, уксус (6%), — 100 г.
- подсолнечное масло – 100 г.
- Крупная соль – 1ст.л.
- Молотый кориандр – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
- Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
- Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
- Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы – 600 г.
- Плотные помидоры – 300 г.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
- Шинкуем полукольцами огурцы.
- Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
- Шинкуем лук соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
- Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
- Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
- Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!
- Огурцы – 4-5 шт.,
- Укроп – небольшой пучок,
- Соль – по вкусу,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Огурцы – 4-5 шт.,
- Укроп – 20-30 гр.,
- Сметана – 3-4 ст. ложки,
- Половинка лимона,
- Соль – по вкусу
- Огурцы – 4 кг.,
- Репчатый лук – 1 кг.,
- Укроп – 50-70 гр.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Черный перец горошком – около 10 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки (без горки)
- Уксус 9% — 100 мл.,
- Сахар – 5 ст. ложек,
- Подсолнечное масло – 1 стакан
Соленые огурцы – традиционная русская закуска. Солениями заправляют борщ, некоторые тушеные блюда или предпочитают употреблять их в качестве добавки к горячему. Представленный рецепт не отличается сложностью, тем не менее, огурцы получаются особенными. Техника зависит от вас: если вы предпочитаете малосольные огурчики, их необходимо выдерживать меньшее количество времени, а для большей ядрености банки рекомендуется прикрывать металлическими крышками. Вне зависимости от того, как долго вы будете выдерживать соленые огурцы, на вкус они получаются бесподобными.
Для приготовления этой закуски вам потребуются следующие продукты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп сушеный – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
Для соленья рекомендуется выбирать молодые плоды без повреждений и изъянов. Ровные огурчики будут дольше храниться, к тому же, их будет приятней употреблять в пищу. Чтобы они хорошо пропитались соляным раствором, порежьте их небольшими шайбами.
Выложите нарезанные огурчики в глубокую емкость, сверху присыпьте сухим укропом. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
Тщательно перемешайте огурцы, чтобы укроп очутился на каждой дольке. Несмотря на то, что в разгар лета на прилавках предлагается свежая зелень, высушенный укроп гораздо чаще применяют для домашних заготовок. Он более душистый, а значит, соления удадутся на славу. Пучок укропа станет сухим менее чем за сутки, но если вы хотите ускорить процесс, поместите его в жарочный шкаф.
В небольшие баночки плотно уложите огурцы.
Сверху залейте предварительно приготовленным соляным раствором. Малосольные огурчики имеют менее резкий вкус, поэтому количество соли не должно превышать нормы, указанной в рецепте.
Поставьте банки с огурцами в теплое место. Учитывайте, что при процессе брожения, который происходит в ближайшие сутки, вода может начать вытекать из банок, поэтому поместите их в неглубокий таз или металлическую посуду. Наличие крышек непринципиально, но если вы решили подстраховаться и накрыть ими банки, они должны неплотно прилегать к отверстию. Через несколько дней слейте соленую воду, прокипятите и остудите. Огурчики промойте и снова залейте рассолом.
Попробуйте засолить огурцы с укропом таким способом, и совсем снова вы сможете наслаждаться хрустящими плодами из собственного огорода и угощать ими своих друзей и близких. Соленым огурцам с укропом всегда найдется применение на обеденном столе – это отличная закуска к мясу, рыбе и мясным блюдам.
Понимаю, что для этого года поздновато, но может кому-то пригодится в следующем году. Рецепт этого салата живет в нашей семье уже более 15 лет. Неизменно пользуется успехом и каждый год готовится. Настоящей трагедией было, когда дети вырвали страничку с пропорциями из заветной тетрадочки. После долгих поисков в интернете рецепт нашла здесь, на «Поваренке», но скажем так в урезанном виде, т. е. пропорции есть, но на этом автор и ограничился. Поэтому рискну выложить полный вариант этого незаслуженно обойденного стороной салата.
- Огурец — 4 кг
- Укроп (соцветия) — 1 пуч.
- Сахар — 200 г
- Уксус (6-9%) — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 100 г
- Чеснок (средняя головка) — 1 шт
- Перец черный — 1 ст. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 10
Прелесть этого салата в том, что в нем можно использовать любые огурцы, как аккуратные маленькие корнишоны, так и большие уже зрелые экземпляры. Итак, огурцы хорошо помыть и порезать. Если огурцы небольшие, то кружочками, если же крупные, то дольками. При этом толщина должна быть чуть больше, чем при нарезке на обычный салат, примерно 0,5-0,7 см.
Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на 2-3 части. Добавить к огурцам.
Что касается укропа, то тут нужны именно зрелые соцветия, если их мало, то можно в таком случае добавить немного свежей зелени. Собственно именно укроп и придает «изюминку» всему салату.
Присоединяем укроп к огурцам и добавляем все оставшиеся ингредиенты по рецепту.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов. В холодильник ставить не обязательно. Если на улице прохладно, то вполне подойдет балкон, но спокойно могут и на кухне постоять. Время от времени можно перемешать. Я обычно все подготавливаю с вечера и оставляю на ночь, так что они у меня стоят больше 5 часов.
Огурцы постояли положенное им время, промариновались и пустили сок, немного изменились в цвете.
Раскладываем по вымытым банкам, я их еще дополнительно стерилизую. Не забываем разлить туда же образовавшийся сок. Из этой порции продуктов получается примерно 4-4,5 л салата.
Прикрываем банки крышками и стерилизуем: 0,5л — 15 мин, 0,7л — 20 мин, 1л — 25-30 мин. После этого закручиваем и укутываем до полного остывания.
Огурцы получаются очень ароматные, в меру маринованные. Я бы даже сказала, ближе к малосольным по вкусу, только со вкусом маринада.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
15 октября 2017 года AngeLLusik #
15 октября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
22 июля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
26 июля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года oksananes #
31 октября 2013 года 777Tais777 #
31 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
22 октября 2013 года tomi_tn #
22 октября 2013 года Zhanna58 #
22 октября 2013 года в744нт #
22 октября 2013 года мисс #
21 октября 2013 года Таш #
21 октября 2013 года Ольчик40 #
21 октября 2013 года АлексЮстас #
21 октября 2013 года Stafford #
21 октября 2013 года Reginaa #
21 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
22 октября 2013 года Reginaa #
22 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
22 октября 2013 года Reginaa #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные огурцы с чесноком на зиму — соленые и малосольные быстрого приготовления без стерилизации — Рецепты «Пальчики оближешь» с укропом и в масле. Салат из огурцов с чесноком, рецепт заготовки для зимы
Практически каждая хозяйка умеет готовить огурцы с чесноком на зиму. Ароматная и вкусная закатка оптимально подходит к любым блюдам и может использоваться в качестве закуски или при нестандартном подборе ингредиентов в качестве салата. Готовить соленые и малосольные огурцы без стерилизации можно с добавлением других овощей, укропа, в масле. А по рецепту пальчики оближешь получается слегка острая, но аппетитная закуска к мясу. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти отличные варианты для заготовки огурцов к зимним холодам для всей семьи.
Оригинальные огурцы с чесноком на зиму — рецепт Пальчики оближешь с фото инструкцией
Ароматные чесночные огурцы можно улучшить только при добавлении разнообразных специй. Это могут быть и сушеные травы, и перец горошек, и лавровый лист. Указанный рецепт огурцов с чесноком включает и использование моркови с сельдереем. Подобные добавки помогут сделать пряную и вкусную заготовку на зиму. Компоненты рассчитаны на 24 пол-литровые банки.
Ингредиенты по рецепту приготовления огурцов Пальчики оближешь к зимним холодам с чесноком
- огурцы — 9 кг;
- морковь, стебель сельдерея — 6 шт.;
- зубчики чеснока, острый перец — по вкусу;
- зонтики укропа — пучок.
Рецепт с инструкцией приготовления огурцов Пальчики оближешь для зимы с добавлением чеснока
- Помыть огурцы. Нарезать морковь и сельдерей.
- Помыть зонтики укропа и почистить чеснок.
- В банки положить сухие специи, несколько зубков чеснока, кусочки зеленого острого перца и один зонтик укропа.
- Уложить в банки кусочки сельдерея, моркови и огурцы. Приготовить рассол: на 1 л воды потребуется 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и уксуса. Залить горячим рассолом огурцы, стерилизовать 10 минут, закатать.
Готовка пряных огурцов к зимним холодам может проводиться как со стандартными, так и с необычными специями. Отлично подходят для этого прованские, грузинские или китайские приправы. Но для получения максимально насыщенного аромата и вкуса заготовки нужно соблюдать правила закатки овощей без стерилизации. Рассмотренный ниже рецепт соленых огурцов на зиму поможет разобраться с нюансами приготовления необычной закуски.
- огурцы — 5-7 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- душистый перец горошком — горстка;
- винный уксус — 0,5 ст.;
- соль — 3 ч.л.;
- перемолотые специи (с острым перцем) — 1-2 ч.л.;
- китайские травы — по вкусу.
- Подготовить требуемые ингредиенты. Огурцы предварительно помыть.
- Нарезать огурцы кусочками, чеснок почистить.
- Поставить на огонь 500 мл воды, добавить уксус, соль и специи, кипятить 2 минуты.
- Положить огурцы в банку, добавить чеснок, посыпать китайскими травами.
- Залить в банку готовый рассол.
Маринованные салаты отлично подходят и к мясным блюдам, и к простым гарнирам. Благодаря смешиванию разных видов овощей можно добиться удивительного вкуса закатки. Рассмотренный далее рецепт маринованных огурцов с чесноком и разными овощами обязательно порадует хозяек простотой приготовления.
- огурцы — 2 кг;
- спаржа — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- белая фасоль — горстка;
- белый уксус — 1,5 с.;
- вода — 1,5 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- специи, желтые помидоры — по вкусу.
- Смешать в кастрюле воду, белый уксус и соль, подержать в нем морковь примерно 5-10 минут. Затем извлечь ее и нарезать колечками. Огурцы также порезать кольцами, спаржу — кусочками. Чеснок почистить.
- Провести стерилизацию банок и крышек.
- Засыпать в банки душистый перец, семена укропа и другие специи.
- Вниз положить морковь, затем выложить огурцы.
- Сверху расположить спаржу и добавить в банки белую фасоль.
- На самый верх уложить желтые помидоры.
- Залить в банки рассол. При его малом количестве приготовить еще порцию или две.
- Закатать банки.
Как быстро приготовить огурцы с чесноком и ветками укропа — простой рецепт с фото подсказками
Удивительный аромат огурцам могут придать листья вишни, смородины. Но можно заменить их обычным укропом. Такая зелень позволит приготовить очень вкусную закуску. Поможет в этом рецепт огурцов с чесноком и укропом, указанный ниже.
- огурец — 8-10 шт.;
- вода, яблочный уксус — 2/3 стакана;
- ветки укропа — пучок;
- соль — 2 ст.л.;
- острый перец — 1 шт.;
- зерна горчицы, душистый перец, смесь перцев — по вкусу.
Простой рецепт быстрой заготовки нарезанных огурцов с добавлением чеснока и укропа
- Овощи промыть.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Подготовить специи.
- Огурцы нарезать кольцами или соломкой.
- Отмерить нужный объем уксуса.
- Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.
- Дождаться пока рассол прокипит пару минут.
- Положить в банки ветки укропа.
- Добавить чеснок.
- Положить в банки огурцы.
- Добавить зерна горчицы.
- Положить душистый перец.
- Добавить смесь перцев и специи.
- Положить нарезанный перец и 1 зубчик чеснока.
- Залить огурцы рассолом и заказать.
Небольшое количество масло не испортит не только кашу, но и маринованные огурцы. Такой ингредиент придаст более насыщенный вкус закатке. Поможет правильно провести заготовку оригинальной закуски рецепт огурцов с чесноком и зеленью, в котором указано требуемое количество ингредиентов на 1 пол-литровую банку.
- огурцы — 2-3 шт.;
- морковь — 5 кружочков;
- укроп — 1 веточка;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- масло — 1,5 ст.л.
- Подготовить огурцы и морковь, почистить чеснок.
- На дно банок выложить укроп и чеснок.
- Добавить кружочки моркови.
- Выложить огурцы.
- Сверху насыпать соль и сахар, влить уксус и масло. Добавить холодную кипяченую воду.
- Провести стерилизацию банок в течение 7-10 минут. Закатать банки.
Правильный подбор рецепта помогает не просто замариновать огурцы, но и сделать их слегка солеными. Такой вариант подойдет для хозяюшек, желающих сохранить хрустящие овощи и придать им пикантный привкус. Поможет легко и быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком к зиме следующий рецепт.
Видео рецепт быстрого приготовления пряных малосольных огурцов с использованием чеснока
В указанной инструкции можно узнать, как без проблем закатать малосольные огурцы. Зимой они покажутся еще вкуснее и аппетитней чем летом, ведь сохранят свою форму и яркий цвет.
Выбирая из предложенных фото и видео рецептов способ готовки огурцов, не стоит забывать о дополнительных ингредиентах. Например, в масле можно вкусно замариновать овощи со специями. Острый перец позволит приготовить огурцы, от которых просто пальчики оближешь. А с укропом получится очень ароматная закуска. Добавление разнообразных овощей поможет приготовить витаминный салат. Несмотря на отличия, все указанные инструкции просты в использовании и помогут легко приготовить огурцы с чесноком на зиму со стерилизации или без нее.