Огурцы кисло сладкие как stollenwerk рецепт

Запись дневника создана пользователем Тантана, 07.06.16
Просмотров: 14.299, Комментариев: 5

В прошлом году проводила очередной эксперимент с огурцами — закатывала по 10 разным рецептам. Весь год дегустировала, оценивала и выбрала самые-самые вкусные для себя.
Рецепт № 1. Огурцы маринованные, термоядерные, уксусные-преуксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена — Сахарок — https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ Вот ссылочка на оригинал — http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic
Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя.
Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема — 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар — 13 ст.л., соль — 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода ,соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у месть специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело — долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.

источник

Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.
  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.
  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.
  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.
  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.
  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.
  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

источник

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли .

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

источник

Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

  • Огурцы – можно брать любого размера;
  • Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
  • Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

  1. Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
  3. На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
  4. Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
  5. Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
  6. Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  7. Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
  8. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
  9. Крышки тоже поставим кипятиться.
  10. Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
  11. Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
  12. Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.

  • Огурчики маленькие, пупырчатые;
  • Набор специй и пряностей: перцы горошком, листья смородины, вишни, рябины, веточки эстрагона, зонтики укропа, стручок горького перца, бутончики гвоздики, корень хрена;
  • Соль – из расчета 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • Уксус – 1,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, зальем в тазу холодной водой на пару часов, затем обсушим на полотенце, срежем кончики, рассортируем по размеру. Листья и зелень промоем, корень хрена помоем и почистим, нарежем кружочками.
  2. Сварим кисло-сладкий маринад для огурцов из очищенной воды, соли, сахара и уксуса, добавим в него гвоздику, перец душистый и черный, дадим остыть и настояться.
  3. В подготовленные банки поместим на дно листья и зелень, четвертинку острого перчика, уложим огурчики одинакового размера, перекладывая их ломтиками корня хрена. Заполним банки до плечиков, прикроем сверху листочками вишни, зальем маринадом.
  4. На дно широкой кастрюли положим полотенце, составим на него емкости с огурцами и нальем воду до плечиков банок. Поставим кастрюлю на средний огонь для стерилизации. Литровые банки будем пастеризовать 15 минут после закипания воды в кастрюле (если вы возьмете 0,5 и 0,75 л емкости — время пастеризации составит 7 и 10 минут соответственно). Огурчики должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном и дадим остыть, прикрыв чем-то теплым.

Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.

Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.

  • Огурцы – подойдут любые: мелкие, средние, крупные, главное – без признаков порчи;
  • Соль – из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 л банку;
  • Набор пряностей, специй и трав – на выбор хозяйки, но неизменным атрибутом должны быть листья хрена, зонтики укропа и чеснок;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л. с верхом;
  • Воду.

Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.

  1. Огурцы помоем и замочим на пару часов в холодной воде в тазу. Зелень, травы переберем, промоем, обсушим, чеснок очистим, нарежем. Огурцы после вымачивания ополоснем и обсушим на полотенце.
  2. На дно банок поместим подготовленные пряности и специи, лист хрена, укропные зонтики и чеснок.
  3. Огурцы рассортируем по размеру, чтобы просаливание шло равномерно в каждой банке, разложим по банкам до плечиков и прикроем сверху листочком хрена. Прямо на этот лист насыплем соль и горчицу.
  4. Зальем холодной водой все банки с огурцами до верха. Сразу закроем емкости капроновыми крышками, встряхнем или несколько раз перевернем вверх дном для равномерного распределения соли и горчицы.

Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!

Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:

  1. Заквашивания огурцов в течение 5-6 дней в рассоле.
  2. Смены заливки.

Вторая заливка готовится так же — в холодной воде растворяют соль. Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом. После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.

  • Огурцы любого размера (но по банкам сортируем одного калибра);
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • Набор специй, трав и пряностей: укропные зонтики, листья дуба, рябины, смородины и вишни, лаврушка, чеснок, семена горчицы;
  • Воду очищенную.

Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Огурчики помоем, замочим на пару часов в холодной воде в тазу, обсушим на полотенце, срежем кончики. Листья промоем, обсушим, чеснок очистим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья, укроп, чеснок, семена горчицы, затем огурцы, зальем водой, используя мерную емкость, рассчитаем количество соли.
  3. Сольем немного воды и растворим в ней соль, опять вольем в кастрюлю.
  4. Огурцы прикроем сверху листьями хрена, положим сверху небольшой груз, чтобы все содержимое было покрыто рассолом.
  5. Поставим кастрюлю в поддон для слива рассола при брожении, уберем в темное место.
  6. Через 5-6 суток брожение закончится, вынем все огурчики из рассола, промоем под проточной водой от осевшего на них белого осадка. Промоем и листья хрена, и зонтики укропа от осадка.
  7. В подготовленные банки разложим промытые пряности и огурцы, и холодной кипяченой водой зальем все емкости до верха. Закатаем крышками и уберем в холодное место.

Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.

Видео-урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!

источник

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас — просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) — огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу — проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа — но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

  • Огурец (свежие, желательно тонкие) — 2.5 кг
  • Соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 3.5 ст. л.
  • Кунжут — 70 г
  • Чеснок (средних) — 7 зуб.
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.

Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.

Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут — у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой — откорректировать на свой вкус.
Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

Если хотите полакомиться огурчиками сейчас — отложите часть сразу без стерилизации — просто уберите в холодильник.
Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг огурцов — выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин.
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

5 часов назад alarm clock # (автор рецепта)

33 минуты назад alarm clock # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

26 июля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

26 июля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 января 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Лилек3011 #

12 декабря 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

19 октября 2016 года unitida #

20 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года chapushil #

6 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

29 августа 2016 года mozaika17 #

29 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

26 августа 2016 года naz-evg #

26 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Лито #

18 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

13 августа 2016 года sharkova #

13 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

12 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

12 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

10 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

10 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник