Огурцы какие хорошие маринованные фирмы

Маринованный огурец в нашей стране относится к тем продуктам, которые имеют статус действительно народных. Этот товар прочно закрепился в национальном фольклоре и на кухнях россиян. Маринованный огурец сам по себе является прекрасной закуской, которая пользуется стабильной популярностью во время застолий. А еще он стал незаменимым компонентом многих других блюд и салатов. Его используют и при приготовлении традиционного оливье, и при «сборке» самых модных бургеров. Маринованные огурцы любимы за свой вкус и хруст, а еще они содержат в себе достаточно много полезных веществ и витаминов.

В России огурец выращивался еще в IX веке, а в распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно». Однако сегодня на российском рынке от 70 до 80% маринованных огурцов либо имеют импортное производство, либо упаковываются в России, но из сырья, завезенного из Азии. После многочисленных обработок и перефасовок такой продукт существенно теряет в своем качестве по сравнению с отечественным огурцом.

Веерное исследование Роскачества показало, что современный российский рынок маринованных огурцов является достаточно проблемным. Самое масштабное несоответствие, выявленное в ходе исследования, касалось маркировки товара. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось. В ходе лабораторных испытаний в 21 товаре, а это почти половина участников веерного исследования, были выявлены различные нарушения и несоответствия, о которых были проинформированы соответствующие контрольные органы.

В то же время повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогла соответствовать продукция шести торговых марок: Бояринъ, Верес, GLOBUS, Д, 6 соток, Царь-овощ. Четыре товара из этого списка не смогли претендовать на российский Знак качества ввиду импортного происхождения сырья. Некоторые из этих производителей открыто заявляли о том, что их огурцы были завезены из Азии, другие же указали дату производства продукции, несвойственную условиям российского климата (сезон промышленного производства огурцов в нашей стране длится с мая по октябрь). По результатам веерного исследования потенциальными претендентами на российский Знак качества стали отечественные товары под торговыми марками 6 соток (Кабардино-Балкарская Республика), Царь-овощ (Москва). После прохождения технического аудита предприятий, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

В ходе веерного исследования маринованных огурцов были изучены характеристики качества и безопасности 48 товаров следующих торговых марок: 6 соток, Aro, ASSORTEL, BILLA, Bonduelle, Clever, EKO, FINE LIFE, Gartenz, GLOBUS, Green Ray, Hengstenberg, ISKA, Kühne, Lorado, LUTIK, Stollenwerk, SunFeel, VITALAND, Бояринъ, Валдайский Погребок, Верес, Грядка удачи, Д, Каждый день, Огородников, Первым делом, Перекресток, Пиканта, Пятый сезон, Скатерть-самобранка, Спасибо за покупку, Маринадовъ, Новый сезон, Царь-овощ, Просто, Бархатный сезон, История, Красная цена, Спело-Зрело, Касвик, Имение, Смачно!, Стоевъ, Соленья Варенья, Солонъ, Дядя Ваня. Большая часть продукции была произведена в России и Индии. Кроме того, в веерном исследовании были представлены образцы из Германии, Белоруссии и Вьетнама. Девять образцов были изготовлены под собственными торговыми марками розничных сетей. Все товары были испытаны по 29 параметрам качества и безопасности. Стоимость отобранных образцов составила от 60 до 290 рублей за банку на момент закупки.

Стандарт Российской системы качества для маринованных огурцов в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к вкусу, цвету и запаху продукции. Согласно требованиям государственного стандарта, высококачественной продукцией могут считаться образцы с пониженным содержанием уксуса и точной калибровкой размера огурцов в банке. Стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, дополнительно исследует маринованные огурцы на предмет содержания пряно-ароматических ингредиентов в натуральном виде, не допускает содержания сахарозаменителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 75% от себестоимости товара.

Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируется действующим ГОСТом. Для того чтобы считаться высококачественным, продукту не достаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик. При этом стандарт Роскачества почти всегда устанавливает более строгие по сравнению с ГОСТом требования.

Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». Стандарт Роскачества откровенно кислый вкус и запах продукции не допускает. По своей консистенции, согласно ГОСТу, огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот с недоразвитыми семенами. При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью, а в стандарте Роскачества такой «допуск» отсутствует. Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки, а стандарт Роскачества – нет. Наконец, в отношении цвета огурца оба стандарта солидарны. Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.

При всей строгости этих требований абсолютно вся исследованная продукция смогла продемонстрировать высокое качество своего вкуса, цвета, запаха и консистенции.

В ходе веерного исследования вся представленная продукция была изучена на предмет использования синтетических красителей. В целом использование красителей – достаточно распространенная практика для целого ряда предприятий. Ее взяли на вооружение российские и зарубежные компании, которые заняты перефасовкой индийского или вьетнамского огурца. Эта сильно просоленная и глубоко законсервированная продукция прибывает из Азии в нашу страну в больших бочках. Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации, овощи в течение суток тщательно вымачивают или промывают водой. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет. Огурцы приобретают нетоварный, белесый вид. Для того чтобы вернуть им естественный оттенок, производители подкрашивают овощ. Применение натуральных красителей действующими техническими регламентами разрешается (при условии, что производитель уведомит потребителей об их использовании с помощью этикетки товара), использование синтетических красителей запрещено. В ходе лабораторных испытаний ни в одном из представленных образцов следов синтетики обнаружено не было.

Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте был заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Важно отметить, что эти границы были установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян – в нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт. При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что практически вся представленная продукция, за редким исключением, была засолена согласно всем требованиям стандартов. Больше всего соли эксперты обнаружили в банке под торговой маркой EKO – 3,51% от общей массы продукта. Незначительные отклонения от повышенных стандартов качества по содержанию хлоридов выявили в трех товарах. При этом огурцы Loradoбыли промаркированы как «сделанные по ГОСТу», которому соответствовать не смогли. Это является нарушением прав потребителей на достоверную информацию на маркировке товара.

Кроме кислого и сладкого вкуса продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом. Стандарт Роскачества установил требования по содержанию таких веществ в объеме не менее 1,5% от массы продукта. Отклонение от этой нормы в меньшую сторону может привести к тому, что огурцы будут иметь либо слабовыраженный, небогатый вкус, либо ароматность продукта будет обеспечиваться различными концентратами и эссенциями. Сравнительно небольшое содержание дополнительных ингредиентов было обнаружено в 13 товарах. Больше всего пряностей, почти 12%, в банку добавил производитель огурцов Валдайский Погребок.

Сахар, который обеспечивает сладковатый привкус, в различных пропорциях можно найти в каждой банке маринованных огурцов, вне зависимости от рецептуры, количества и наличия различных пряностей. Сегодня некоторые компании при производстве продукции вместо сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения более дорогой, натуральный сахар лучше искусственного: он гарантированно является безопасным. Повышенный стандарт Роскачества не допускает содержание в продукте каких-либо сахарозаменителей. В ходе лабораторных испытаний подсластители были обнаружены в 13 товарах. Важно, что некачественными или небезопасными назвать эти товары нельзя: все указанные производители маркировкой своих изделий предупреждали о том, что при производстве товара использовались сахарозаменители.

Более неприятные факты вскрылись при исследовании огурцов Aro, Green Ray, VITALAND, Огородников, Первым делом, Перекресток, Спасибо за покупку, Просто, Бархатный сезон, Касвик, Соленья Варенья. При маркировке этих товаров производители либо «забывали» о том, что в продукте используются сахарозаменители и не указывали их в составе, либо откровенно лгали, своей этикеткой сообщая, что при производстве продукта используется натуральный сахар. Эти факты могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Каждый из представленных образцов был в том числе исследован на предмет содержания тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Их концентрация в продуктах не превысила опасных значений. Эксперты также искали в товарах остаточное количество опасных пестицидов – ДДТ и его метаболитов и изомеров ГХГЦ. Их обнаружено не было.

Как показали лабораторные испытания, обычная банка маринованных огурцов может преподнести потребителям массу разных сюрпризов. И это в том числе касается массы чистого продукта. Вес непосредственно огурцов по отношению к объему или весу банки обязан указывать каждый производитель на этикетке своего товара. Все участники веерного исследования в этой части были исполнительны, но некоторые – не совсем честны. Стандарты ГОСТа и Российской системы качества включают в себя требование, согласно которому в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. После контрольного взвешивания каждого из образцов больше всего овощей было обнаружено в товаре Верес – эта банка была забита огурцами на 78%. В повышенные требования не уложилась продукция 9 торговых марок. Стоит отметить, что производители товаров ASSORTEL, Clever, Огородников, Маринадовъ, История на своих упаковках указывали либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами.

Каждый из представленных в исследовании образцов был изучен по целому комплексу обязательных требований к промышленной стерильности. Кроме того, товары были тщательно исследованы с точки зрения микробиологических показателей. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что опасных плесневых грибков и бактерий в огурцах не содержалось. Спор микроорганизмов, провоцирующих ботулизм, также не было обнаружено ни в одном из образцов, представленных в исследовании.

Параметр массовой доли титруемых кислот в ходе данного веерного исследования изучался в пересчете на самую популярную в России кислоту для маринадов – уксусную. Фактически в лабораторных условиях было установлено содержание уксуса в каждом из исследованных образцов. Этот показатель, как и содержание соли в маринаде, устанавливался исходя из вкусовых предпочтений россиян и консервирующих свойств кислоты. С точки зрения ГОСТа оптимальное значение кислоты в продукте должно составлять 0,5–0,7%. Стандарт Роскачества эти требования установил в коридоре от 0,4 до 0,6%. При этом стоит отметить, что в других странах отношение к кислотности маринада совершенно иное. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% титруемых кислот. Вкусовые рецепторы россиян к такому «ядреному» вкусу обычно просто не бывают готовы. Высокая кислотность продукта может говорить о его потенциальной небезопасности: большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, из-за чего в овощах может начаться рост бактерий. По результатам исследования повышенным требованиям Роскачества не смогли соответствовать 17 образцов. Указанному на маркировке ГОСТу по показателю содержания титруемых кислот не соответствовали товары Маринадовъ, Новый сезон, Стоевъ, а значит, производители этих товаров допустили нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

31 образец маринованных огурцов, представленных в веерном исследовании, был промаркирован как «сделанный в России». При этом этикетки 17 товаров, то есть более половины из этого списка, информировали потребителя о дате изготовления продукции, которая не свойственна для наших климатических широт. В промышленных масштабах выращивать и собирать огурец для маринования в нашей стране возможно в период с мая по октябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные, например, в ноябре или феврале, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии.

Размер огурцов в банке для любого потребителя становится одним из самых очевидных критериев при выборе продукта. Ведь в зависимости от своей длины овощ используется для решения совершенно разных кулинарных задач. Мелкий огурец – сам по себе является прекрасной закуской. Более крупный, в нарезанном виде, будет использоваться в приготовлении обширного списка блюд: от супов до бургеров. Считается, что огурцы длиной 1–3 см подходят для декорирования блюд, овощи длиной 3–6 см являются «закусочными», а более 9 см – «салатными». Случаи, когда в одной банке находятся экземпляры длиной от 1 до 12 см, приводят к размытию потребительских видов на товар.

Действующий в стране ГОСТ продукцией высшего сорта называет огурцы длиной не более 9 см. Стандарт Роскачества установил более жесткую размерную сетку, согласно которой в одной банке должны находиться огурцы длиной в диапазоне от 3 до 7 см или от 5 до 9 см включительно. Именно такая классификация достаточно точно фиксирует размер продукции, в зависимости от цели его потребления. Достаточно большой разброс в калибрах огурцов был отмечен в 13 товарах. А еще отклонения от размеров, заявленных на упаковке, были выявлены в 7 образцах продукции LUTIK, Огородников, Первым делом, Пиканта, Спасибо за покупку, Новый сезон, Пятый сезон, что является нарушением прав потребителей.

ИНТЕРЕСНО! Как отличить индийский огурец от российского, можно прочитать здесь.

Между тем реакция на результаты веерного исс.

Они получили право маркировать продукцию российски.

источник

Маленькие и такие аппетитные маринованные огурчики — одна из любимых закусок россиян. Они идут на «ура» с картофельным пюре, добавляют пикантности салатам, уместны в начинке гамбургера… При этом огурцы должны быть не просто вкусными и хрустящими, но и безопасными. В банке с маринадом, помимо чеснока, уксуса и специй, могут находиться микробы, вызывающие кишечные расстройства. Насколько хороши те корнишоны, которые вы покупаете?

Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество маринованные огурцы-корнишоны семи известных брендов Bonduelle, «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray. На полках в крупных сетевых магазинах находятся они, как правило, рядом. И для рядового потребителя различаются, по большому счету, лишь этикетками. Наши эксперты нашли в закупленных образцах и другие отличия.

Очень высокий показатель массовой доли огурцов в банке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Важно, чтобы маринованные огурцы были маленькими. Так, корнишоны высшего сорта должны быть не более 9 см в длину, а первого сорта — не более 11 см.

  • В образцах Bonduelle, «Дядя Ваня», «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray плоды однородные по размеру, достаточно маленькие — до 7 см.
  • В образцах «6 соток» и EKO основная часть корнишонов — до 7 см. Но присутствуют огурчики и свыше 7 см (не более 10 %).

Корнишо́н (от фр. cornichon) — название мелкоплодных сортов огурцов и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Корнишонами в обиходе называют любые маринованные огурцы небольшого размера. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется как обозначение высококачественных плодов огурцов, предназначенных для маринования и засолки.

К внешнему виду огурцов замечаний не возникло.

  • Все корнишоны целые, здоровые, зеленого цвета, без всяких пятен и ожогов, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений.
  • Кроме того, они плотные и упругие, с хрустящей мякотью.

Еще один важный вопрос — много ли огурцов в банке? Вряд ли покупатель захочет платить за консервы, в которых слишком много маринада.

ГОСТ предписывает, что в овощных консервах заливки должно быть не более 50%.

  • Соответствует требованиям ГОСТа лишь образец Bonduelle. Массовая доля огурчиков в этих консервах — почти 60%.
  • Прочие производители в свои консервы огурцов явно недоложили. Везде массовая доля плодов меньше половины массы нетто. Самые «скромные» — «Дядя Ваня», EKO и Lorado. Заливки там в 1,5 раза больше, чем огурцов!

Кстати, изготовители образцов «6 соток», Lorado и Green Ray указали в маркировке ГОСТ Р 52477-2005, в связи с чем для них можно констатировать еще и несоблюдение своих же обязательств перед потребителем.

Внешне заливка у всех образцов безупречна — прозрачная, с характерным для данного вида консервов оттенком, с частицами пряностей. Но она может оказаться слишком соленой или слишком кислой, ведь два основных ингредиента маринада — соль и уксус. Сколько их в наших огурцах?

  • Хлоридов в заливке должно быть не больше 2%, иначе огурчики будут чересчур солеными. Среди проверенных образцов этот показатель варьирует от 1,2 до 1,8%.

Наименее соленые — Bonduelle. Самые соленые — «6 соток» и EKO.

  • По ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» массовая доля органических кислот (уксусной, лимонной, молочной и других) должна составлять 0,5-0,7%. Во всех проверенных образцах корнишонов в составе указана уксусная кислота.

Среди проверенных образцов больше всего кислоты в заливке (0,7%) содержат Bonduelle и «Дядя Ваня».
Чуть меньше ее в «6 соток», EKO и Green Ray (0,6%). В Lorado — 0,5%. Замечания возникли к огурцам «Скатерть-Самобранка» — уксусной кислоты в заливке этих консервов всего 0,4%.

  • Количество пряностей в заливке не нормируется. Но считается, что чем их больше, тем лучше. Огурчики ароматнее, вкус насыщеннее.

Лидером по количеству пряностей стал EKO. В нем пряностей в 2-3 раза больше чем в других образцах — 8,2%.
На втором месте Bonduelle — 4,4%.
На третьем — «6 соток» — 2,6%.
Минимум пряностей — всего 2% — в заливке Green Ray.

Для обывателя такая разница в количестве уксуса и специй вряд ли будет заметна. На различиях во вкусе и запахе образцов она практически не сказалась. Все образцы обладают приятным слабокислым вкусом, свойственным маринованным овощам данного вида. Они умеренно соленые, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.

Все образцы содержат указанные в составе острые (жгучие) пряности либо смеси пряностей с неизвестным составом.

Производители «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка» и Green Ray в маркировке ограничились словами «специи» и/или «пряности», не указав их конкретные наименования.

Технический регламент на маркировку пищевой продукции позволяет это делать, если пряностей и специй не более 2% от массы продукта (обязательно лишь указывать горчицу). Однако следует иметь в виду, что маринады, содержащие уксусную кислоту, а также жгучие пряности и специи (перец, горчицу, хрен) не рекомендуются для использовании в питании детей и лиц с болезнями органов пищеварения.

Эксперты также проверили консервы на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма.

Ботулизм — тяжелое (чаще всего, смертельное) токсикоинфекционное заболевание. Ботулотоксины, вызывающие заболевание, могут образовываться в консервах, изготовленных с нарушением технологии. Особенно осторожными следует быть при приготовлении домашних консервов, так как случаи заболевания ботулизмом при их употреблении наиболее часты (относительно промышленных консервов).

Все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.

  • Тара образцов (после выдержки в термостате) — без дефектов.
  • Не обнаружено микроорганизмов группы В. Polymyxa, «отвечающих» за образование слизи.
  • Не обнаружено клостридий, которые могут вызывать пищевые отравления
  • Подтверждено отсутствие плесневых грибов и дрожжей.
  • Что касается токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк, их количество гораздо меньше максимально допустимых уровней (МДУ). Меньше всего их в образце Bonduelle — суммарное содержание токсичных элементов не превышает 2% от МДУ . Больше всего — в «Скатерти-Самобранке» — 33% МДУ. Но и такое содержание соответствует требованиям безопасности.

Подведем итоги

К покупке рекомендован лишь образец Bonduelle. Остальные образцы также безопасны и, в основном, отвечают требованиям качества. Но, увы, производители «пожадничали», наполняя банки огурцами. Их во всех образцах меньше половины.

источник

Мы не смогли попасть на День огурца, который состоялся летом на Плотинке, поэтому решили устроить День огурца, даже точнее День маринованного огурца, прямо в офисе. А заодно выяснить какие огурцы хороши в качестве закуски.

Мы даже не предполагали, что огуречных брендов так много! 17 банок — ровно столько банок мы вынесли из супермаркета.

Открыв банки и наполнив офис запахом уксуса, мы приступили к взвешиванию. Да-да, так как очень хотелось узнать сколько в банке огурцов и сколько там рассола. Некоторые прозводители на банках указали массу овощной части, но не все.

1. Начали мы с самых необычных огурцов под брендом «Сания». Очищенные от шкурки, подумали мы, но оказалось, что это сорт такой — белые огурцы.

Производят их в Тамбовской области.

Надпись на банке гласит «Новинка! Выращенные на лугах, орошаемых горными родниками».

Состав: белый огурец, зелень, вода, соль, пряности, уксусная кислота Е260. % по массе от содержимого банки составил 60%.

Внешний вид огурцов отпугнул сразу всех. И по вкусу белые огурцы больше напомнили маринованные патиссоны (не путать с исполнителем главной роли в «Сумерках» Паттинсоном), чем огурцы.

Мы оказались не готовы к экзотике, белые огурцы заняли последнее место и получили 0,9 балла из 5.

2. Огурцы пикантные «Lorado».

Производитель: Турция. Состав: огурцы, вода, перец томатный, острый перец, чеснок, соль, уксус. % по массе от содержимого банки составил 62,5%. Это оказалось даже больше, чем было заявлено на банке (370 г/680 г), видимо 370 г — это была масса свежих огурцов, заложенных в банку.

Для тех кто любит погорячее они хорошо подойдут, перец присутствует явно. После поедания огурца возникает желание срочно его запить. Но вот хруста огурцам явно не хватает. Почти все испытатели поставили «тройки» и итог — 2,9 балла.

3. Маринованные огурцы «Хороший сезон».

Производитель — Беларусь, г. Брест. Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, чеснок или лук сушеный, семя укропа, семя горчицы, лист лавровый, перец душистый, перец черный.

% по массе от содержимого банки составил 57%. Заявлено на банке (350 г/700 г).

Мнения естествоиспытателей разошлись радикально — от 1 балла до 5. Огурцам явно не хватало хруста, но по вкусу они были средние — и уксуса в меру и с солью все хорошо. Итого — 3,2 балла.

4. Огурцы консервированные «Нежин»

Производитель — Украина, г. Нежин. Состав: огурцы (не менее 45%, масса нетто 900 г), вода, соль, зелень укропа, петрушки, лист хрена, уксусная кислота, чеснок, лист лавровый, перец черный.

% по массе от содержимого банки составил 50%.

Это были самые красивые огурчики — ровные, все примерно одинакового размера. Подавать на стол такие одно удовольствие. А вот по вкусу они совсем не похожи на маринованные, несмотря на присутствие уксуса. Хорошие солёные огурцы! Средний балл — 2,9.

5.Огурцы маринованные «Бондюэль»

Производит эти огурцы по заказу Франции — INTERGARDEN, Индия. Состав: огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, сахар.

Тест на взвешивание эти огурцы не прошли. Заявленная масса овощной части должна была составить 360 г, а составила — 310 г. Явно не доложили 🙁

На вкус огурцы оказались так себе — 3,2 балла, в «середнячках». Громким хрустом тоже никого не оглушили.

6. Огурчики маринованные «Перекресток».

Носят огурцы бренд одноименной торговой сети. Производят их во Вьетнаме. Состав:
огурцы, вода, уксус, сахар, соль, пряности.

Очень острые! И противно мягкие. Масса овощной части на банке не указана и по результатам взвешивания составила — 47,8%. Это оказались самые дешевые маринованные огурцы в «Перекрестке».

7. Огурца маринованные, просто маринованные огурцы, которые мы условно назвали «Красная цена», из-за маленького шильда на банке.

Производитель — Индия (Барати Ассошиэтс Лтд). Состав: огурцы, уксусная кислота, вода, соль, подсластитель — сахарин, пряности.

% по массе от содержимого банки составил 60,3%. Заявленное соотношение 370 г/680 г.

Огурцы под неизвестным брендом оказались самыми вкусными. Все было в меру — уксус, соль, сахар. Хрустели они чудно. Перепробовав все огурцы не на один раз, все были едины в выставлении самого высокого балла безымянным огурцам из Индии.

8. Огурчики венгерские «Огородников»

Производитель у огурцов оказался отнюдь не Венгрия, а Россия, г. Волгоград.

Состав: огурцы, вода, соль, сахар, регулятор кислотности: уксусная кислота, чеснок, перец черный, перец душистый.

% по массе от содержимого банки составил 42,5%. Огурцы были «вялые», невкусные. Оценили их в 2,9 баллов.

9. Огурцы маринованные «Green Ray»

Производитель — ООО «Техада», Краснодарский край.

Состав: огурцы, вода питьевая, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, чеснок, специи.

% по массе от содержимого банки составил 48,5% и немного не дотянул до заявленной массы (335 г/670 г).

Несомтря на недовес, естествоиспытателям огурцы понравились, все ровно наставили «4» и «5» и как итог — 4,2 балла и 2 место на пьедестале.

10. Хрустящие огурцы «SONNA MERA»

Производитель — Индия. Состав: огурцы, вода, пищевая уксусная кислота, соль, сахар, пряности.

% по массе от содержимого банки составил 58,8%.

Очень вкусные, хрустящие огурчики. Средний балл — 3,7. Огурцы SONNA MERA замыкают «тройку» лидеров.

11. Огурцы «Дядя Ваня».

Производитель — Украина. Состав: огурцы, соль поваренная пищевая, кислота уксусная, специально приготовленная вода, перец Чили, зелень, пряности, подсластитель свит-200.
Массовая доля овощей не менее 50% от массы нетто.

% по массе от содержимого банки составил ровно 50%.

С этими огурцами все не очень просто. Оценка была выставлена ниже средней — 2,5 балла. Но эта банка огурцов закончилась быстро, как и банка безымянных огурцов из Индии. Надо сказать, что только огурцы двух брендов были съедены полностью. Во всех остальных банках огурцы остались.

12. Огурцы деликатесные острые «Corrado» (не путать с Lorado)

Производитель — Узбекистан. Состав: огурцы свежие, перец стручковый горький, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, специи, вода.

% по массе от содержимого банки составил 53%.

Эти огурцы и не ругали, и не хвалили. Не вызвали они никаких эмоций. Средний балл достаточно высокий — 3,1.

13. Огурцы маринованные «Верес».

Эти огурцы можно узнать сразу по форме банки. Она выше, чем стандартные и заужена к верху.

Производитель — Украина. Состав: огурцы, вода питьевая, соль кухонная, сахар-песок, укроп свежий, уксусная кислота, листья хрена, чеснок, перец красный стручковый, лавровый лист.

На вид очень симпатичные огурчики, небольшие, ровные, но вкус разочаровал. Очень много уксуса, просто неприлично много уксуса. Средний балл — 3.

14. Огурцы хрустящие «6 соток».

Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, специи.

% по массе от содержимого банки составил 50%, что ниже заявленной массы 360 г/680 г.

Средний балл достоточно высокий — 3,3. Но хочется отметить, что заявленного на банке хруста не замечено.

15. Маринованные огурцы «Hengstenberg»

Производитель — Германия. Состав — огурцы соленые, рассол, соль, укроп, горчичные зерна, специи, натуральные пряности.

% по массе от содержимого банки составил 66,7%. Это самый высокий процент содержания огурцов по отношению ко всему содержимому! Умеют же немцы закладывать огурцы в банки!

На вкус «немцы» не отличились. Средний балл — 1,5.

16. Маринованные огурчики «Hippo».

Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, соль, вода, сахарин, специи, уксусная кислота.

% по массе от содержимого банки составил 53,7%.

Огурчики оправдали свой бренд — «Бегемот». Были толстенькими. Итог — 3,1 балла.

17. Наш последний бренд — маринованные хрустящие огурчики «Скатерть-самобранка».

Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, сахар, соль, уксус, вода, укроп, семена горчицы, петрушка, чеснок, черный перец.

% по массе от содержимого банки составил 62,5%.

Огурцы оказались невкусными, средний балл — 1,7.

Бренд
Производитель
Цена/масса нетто
% по массе огурцов
Средний балл
Сания (Белые)Тамбовска область43,99 руб./700 г600,9
Lorado (Пикантные)Турция61,99 руб./680 г62,52,9
НежинУкраина124,90 руб./900 г502,9
Bonduelle 6-9 смИндия73,99 руб./680 г45,63,2
Хороший СезонБеларусь47,99 руб./700 г573,2
Огурчики ПерекрестокВьетнам29,90 руб./680 г47,82,2
Красная ЦенаИндия43,60 руб./680 г60,34,4
Огородниковг. Волгоград63,89 руб./670 г42,52,9
Green RayКраснодарский край57,99 руб./670 г48,54,2
Sonna MeraИндия65,99 руб./680 г58,83,7
6 сотокВьетнам87,99 руб./680 г503,3
HippoВьетнам69,99 руб./680 г53,73,1
ВересУкраина75,99 руб./500 г553
Дядя ВаняУкраина89,99 руб./680 г502,5
HengstenbergГермания209,00 руб./659 г66,71,5
Скатерть-самобранкаВьетнам87,99 руб./680 г62,51,7
CorradoУзбекистан87,99 руб./680 г533,1

1. Самые вкусные огурцы из Индии с шильдом «Красная цена» (цена 9,54 руб за 100 г продукта).

2. Самые дешевые огурцы — «Перекресток» (4,40 руб за 100 г, если вы закупаетесь в «Перекрестке») или «Хороший сезон» (6,68 руб за 100 г).

3. Для тех, кто борется за самые плотно набитые банки — огурчики «Hengstenberg», они же и самые дорогие (31,7 руб за 100 г продукта).

Приятного аппетита!

источник

Огурцы, как и капуста, – лучшая закуска на столе. А поэтому селекции огурцов уделялось всегда очень много внимания. Причем в центре внимания был совсем не вкус… Главные направления: устойчивость к болезням и заморозкам, урожайность и особенно – пригодность к засолке и маринованию.

Многие считают, что тепличные огурцы – для салатов и свежего потребления, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни странно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными.

Сорта и гибриды открытого грунта проще в уходе, не такие капризные, но и урожаи у них меньше – 5-15 кг с квадратного метра. Такой урожай, как в теплице, в огороде не вырастить.

Определить на глаз: кто есть кто – можно, приглядевшись к огурчикам. Сорта только кажутся похожими друг на друга. Все они делятся на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верхушки на пупырышках зеленцов.

Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. Их зеленцы долго не стареют, даже перерастая. В свежем виде такие огурцы отличаются хорошим вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу. А все из-за того, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть очень мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.

Почти все черношипые сорта – засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть. В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, но в заготовках остаются хрустящими и приобретают несравненный вкус. Недостаток – у таких сортов плоды небольшие и быстро перерастают. Собирать урожай надо каждый день.

Салатных сортов и гибридов очень много: Навруз F1, Настенька, Данила F1, Амазонка F1, Василек F1, Марта F1, Анюта F1, Геркулес F1, Емеля F1, Казанова F1, Лужок F1, Атлет F1, Самородок, Изящный, Каскад, Мовир, Неросимый и Урожайный 86, Феникс 640 (считается пригодным для консервирования только в стадии корнишонов).

Они популярны в первую очередь из-за урожайности, но не стоит отводить под них большую площадь, если не собираетесь продавать огурчики на рынке. Для переработки они не годятся – а значит, и сохранить урожай невозможно.

Засолочный или консервный?

Намного сложнее отличить засолочные сорта от консервных.

Все засолочные сорта отличаются плодами средних размеров (10-12 см), но есть отличие и по составу – в мякоти у них содержатся вещества, позволяющие им при засолке перебродить так, как надо.

Среди засолочных пальму первенства по качеству держат старинные сорта, но по урожайности «старичков» обходят новые гибриды: Ласточка F1, Нежинский, Муромский, ТСХА, Алтайский ранний и Московский засолочный, Святослав, Юлиан F1…

Есть и такие сорта, которые солить нельзя, а мариновать можно. Их называют консервными. У них размер еще меньше и часто причудливой формы (например, крючком). Мякоть еще плотнее, а кожура такая же тонкая, как и у засолочных. Вот только веществ, позволяющих им правильно бродить, в мякоти совсем нет: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Вояж F1, Амур 1801 F1, Гинга F1, Любимчик.

Конечно, не всем по душе сортировать огурцы. Поэтому среди садоводов больше всего в почете универсальные сорта и гибриды. У них удовлетворительный вкус как в салатах, так и в засолке, и в маринадах. Удобно, спору нет. Правда, высших дегустационных оценок они не получают…

Альянс F1, Герман F1, Наша Маша F1, Беттина F1, Романс F1, Самородок, Белый ангел F1, Кураж F1, Динамит F1, Гектор F1,Брейк F1, Фермер, Универсальный…

Жалко лишь, что универсальные сорта, как правило, самые низкоурожайные. Исключение составляют только новые корнишонные гибриды букетного плодоношения: Герман, Беттина, Маша и др. Поэтому в промышленности чаще всего выращивают узкоспециализированные сорта и гибриды. Ну а фермеры отдают предпочтение самым урожайным – салатным сортам.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

источник

Существует заблуждение, что для маринования подходят все типы огуречных зеленцов — крошечные завязи, нормального размера плоды и даже переростки с полностью сформировавшимися семенами, а вкусовые ощущения от зимнего угощения целиком и полностью определяются применяемыми специями и уксусом. Однако настоящие ценители тонкого вкуса и красоты законсервированных овощей знают, что для подобных заготовок годятся далеко не все огуречные сорта и гибриды.

При выборе способа переработки той или иной культуры важную роль играют как биохимический состав ее плодов, так и их форма и размер. Уксусная кислота представляет собой самый популярный из доступных сильных консервантов. Она гораздо интенсивнее, чем солевой раствор, лимонная и яблочная кислоты забирает в маринад минеральные соединения, азотистые вещества и углеводы, что приводит к снижению питательной ценности маринованной овощной продукции.

Именно поэтому сорта огурцов для маринования должны обладать более плотными и крепкими, но одновременно гибкими межклеточными стенками, средней склонностью к накоплению сахаров и более значительным, чем у засолочных и салатных огурцов, содержанием аминокислот и белков.

Если вы предпочитаете использовать более крепкий маринад, либо хотите, чтобы раствор более равномерно пропитывал ткани плодов, то маринуйте только некрупные зеленцы-корнишоны (плоды длиной не более 5-6 сантиметров) и пикули (огурчики размером не более четырех сантиметров). То есть вам необходимо выбирать такие сорта и гибриды этой культуры, которые дают значительное количество небольших, но высококачественных и не горьких плодов.

Как правило, вышеприведенным требованиям отвечают партенокарпические гибриды женского либо преимущественно женского типа цветения, предназначенные для возделывания в теплицах и парниках. Зеленцы отличного качества, а также обильный урожай приносят гибриды с букетным (по 3-6 штук) расположением завязей (так называемые букетные огурцы). Кстати, такое размещение огурчиков на плети сильно облегчает их сбор. А еще у таких гибридов образование завязей практически не зависит ни от уровня активности насекомых-опылителей, ни от превратностей погоды.

Чтобы собрать в одной банке разные по форме, цвету и вкусу огурчики, желательно высаживать сразу по два-три гибрида. Из всего сортового разнообразия этой культуры мне больше всего по нраву раннеспелые (от 45 до 50 дней от полных всходов), сравнительно устойчивые к корневым гнилям и ложной мучнистой росе огурчики Кураж, Брейк, Пыжик, Орлик, Печора, Кукуй и Пикник.

А вы знали, что русские крестьяне употребляли огурчики не только в маринованном, соленом и свежем виде, но и любили жарить молодые зеленцы? Для этого они очищали плоды от кожуры и нарезали их на некрупные продолговатые брусочки. Далее измельченные овощи опускали в кипящую смесь из растительного масла, воды, уксуса (либо лимонного сока), перца, сахара, соли и мускатного ореха. На заключительном этапе, примерно через три-пять минут, к полуготовым огурчикам подливали приправку из муки и воды для придания густоты и давали содержимому сковородки еще разок вскипеть. Блюдо подавали с отварной картошечкой, щедро посыпанной петрушкой.

Для меня такой вариант приготовления огурцов выглядит уж слишком экзотично, хотя многие диетологи сегодня утверждают, что тушеные овощи в целом усваиваются организмом человека лучше сырых. А что думаете вы, уважаемый читатель?

источник

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественных маринованных огурцов.

По статистике, один россиянин в год съедает около 4 кг маринованных огурцов. Их включают в меню как самостоятельную закуску, используют в салатах, соусах, бутербродах.

При выборе вы столкнетесь с главной закономерностью – чем меньше размер огурчиков, тем выше цена банки. Самые маленькие – пикули (плоды до 5 см) и корнишоны (длиной 5,1-9 см).

Согласно ГОСТу маринованный продукт высшего сорта получают только из огурцов длиной до 9 см. Выращивают их исключительно в открытом грунте. К продукту первого сорта требования ниже: можно использовать овощи длиной до 11 см, а для заготовок из длинноплодных огурцов – до 14 см. Все огурцы в банке должны быть одного размера, диаметром не более 5 см или нарезаны кружочками толщиной 2 см.

Важный элемент, от которого зависит процесс консервации, – маринад. В его состав входят сахар, соль, специи, уксусная или лимонная кислота (по ГОСТу она составляет 0,5-0,7%). Производители иногда нарушают это условие, и маринад получается слишком кислым.

Говорят, что в маринованном огурце вкуса много, а пользы мало. При тепловой обработке свежий овощ теряет до 70% витаминов и микроэлементов. Состав продукта после пастеризации таков: 95-97% – вода, доля микроэлементов и органических кислот – всего 4%. Маринованные огурцы противопоказаны при заболеваниях почек, ЖКТ, отложении солей.

Как выбрать и хранить

Самые вкусные консервы получаются из грунтовых отечественных огурцов, собранных и закатанных в июне, июле, августе. Если на крышке указаны другие месяцы, продукт сделан из импортных огурцов, «приехавших», например, из Индии или Вьетнама в бочках с крепким солевым или кислотным раствором. В такие огурцы могут быть добавлены красители – для цвета, и хлорид кальция – для хруста.

Доля огурцов согласно ГОСТу должна составлять минимум 50% от массы продукта нетто. На этикетке указаны производитель и состав продукта? Маринад прозрачный, на овощах нет белесого налета, жидкость покрывает все содержимое банки, крышка при нажатии не щелкает, огурцы без повреждений и плодоножек? Можно покупать!

Закрытую банку храните при температуре 20-25 градусов С не более двух лет с даты изготовления. Открытую поставьте в холодильник и постарайтесь употребить содержимое в течение десяти дней.

Историческая родина огурца – Индия. Оттуда он начал шествие по всему миру. Греки называли индийского гостя «агурос», что значит «недозревший, неспелый». На Руси «агурос» превратился в «огурец». Наши предки вначале ели огурцы только в свежем и соленом виде. В 16 веке в бочковой рассол был добавлен уксус, а баночные маринованные огурцы впервые сошли с конвейера в 20 веке.

источник