Огурцы как убрать боковые побеги

Некоторые огородники вообще не считают необходимостью прищипывание огурцов, то есть обрывание их в определенных местах. Но для того, чтобы получить как можно больше плодоносящих плетей, выполнять прищипку надо обязательно.

Через пару недель после посадки растений их пора подвязывать к проволокам. Так удобнее будет впоследствии зрительно разделять растение на боковые побеги и главный стебель. При этом стебель необходимо прищепить – так можно вызвать образование новых побегов, то есть пасынков, которые потом надо будет подвязывать к проволоке.

Огурцы в открытом грунте выращивать можно без формировки. Прищипывание производят, не затрагивая боковых побегов и центральной плети.

Чаще всего формированию, прищипке растения в теплице или грунте подвергают для того, чтобы могли появиться цветы женского типа. Огурцы имеют особенность отращивать на основном стебле побеги, которые относят к мужскому типу. Их еще называют «пустоцветами» — плодов они не дают. Для получения богатого урожая надо стимулировать появление цветков женского типа. На боковых побегах их отрастает немного больше. Поэтому необходимо прищипывать побеги мужского пола, оставляя при этом листья – благодаря им растение получает полезные вещества.

Причины, по которым необходимо прищипывание:
— после этой процедуры растение вынужденно начинает отращивать цветки женского пола;
— если оставлять побеги мужского пола на стебле, огурцы с большой вероятностью вырастут горькими.

Необходимо обратить внимание на то, как формируются плети. У гибридного растения в период роста верхушки надо удалять повыше шестого листа, оставив только три побега, все остальное лучше оборвать. У обычных сортов оставляют один стебель, убрав все слабые побеги.

Сорта, опыляемые пчелами, в основном плодоносят на боковых плетях, а на главных растут только цветки мужского типа. Их не следует отращивать до метровой длины – прищипка осуществляется над шестым листом. Тогда через пару недель на боковых плетях начинают цвести женские цветы.

Селекционеры в этой области добились больших успехов – в частности, были выведены сорта огурцов, у которых женские цветки по большей части появляются на основном стебле. Но вызывать появление плодоносящих цветков необходимо и в этом случае. Делать надо все так же – прищипывая основной побег. На появляющихся потом боковых побегах происходит закладка пустоцветов – их можно удалить.

источник

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

источник

Чтобы получить на участке хороший урожай, за посадками необходимо осуществлять внимательный уход. При выращивании огурцов, например, следует применять некоторые агротехнические приемы. Среди них немаловажен такой, как прищипка огурцов.

Содержание статьи:

Некоторые огородники вообще не считают необходимостью прищипывание огурцов, то есть удаление их в определенных местах. Но для того, чтобы получить как можно больше плодоносящих плетей, выполнять прищипку надо обязательно.

Через пару недель после посадки растений их пора подвязывать к проволокам. Так удобнее будет впоследствии зрительно разделять растение на боковые побеги и главный стебель. При этом стебель необходимо прищепить – так можно вызвать образование новых побегов, то есть пасынков, которые потом надо будет подвязывать к проволоке.

Огурцы в открытом грунте выращивать можно без формировки. Прищипывание производят, не затрагивая боковых побегов и центральной плети.

Чаще всего формированию, прищипке растения в теплице или грунте подвергают для того, чтобы могли появиться цветы женского типа. Огурцы имеют особенность отращивать на основном стебле побеги, которые относят к мужскому типу. Их еще называют «пустоцветами» — плодов они не дают.

Для получения богатого урожая надо стимулировать появление цветков женского типа. На боковых побегах их отрастает немного больше. Поэтому необходимо прищипывать побеги мужского пола, оставляя при этом листья – благодаря им растение получает полезные вещества.

Причины, по которым необходимо прищипывание:

— после этой процедуры растение вынужденно начинает отращивать цветки женского пола;
— если оставлять побеги мужского пола на стебле, огурцы с большой вероятностью вырастут горькими.

Необходимо обратить внимание на то, как формируются плети. У гибридного растения в период роста верхушки надо удалять повыше шестого листа, оставив только три побега, все остальное лучше оборвать. У обычных сортов оставляют один стебель, убрав все слабые побеги.

Сорта, опыляемые пчелами, в основном плодоносят на боковых плетях, а на главных растут только цветки мужского типа. Их не следует отращивать до метровой длины – прищипка осуществляется над шестым листом. Тогда через пару недель на боковых плетях начинают цвести женские цветы.

Селекционеры в этой области добились больших успехов – в частности, были выведены сорта огурцов, у которых женские цветки по большей части появляются на основном стебле. Но вызывать появление плодоносящих цветков необходимо и в этом случае. Делать надо все так же – прищипывая основной побег. На появляющихся потом боковых побегах происходит закладка пустоцветов – их можно удалить.

источник

Я полагаю, что боковые побеги обрывать не нужно. Всё, что должно вырасти, вырастет и без этого. Правда, некоторые огородники обрывают боковые побеги, чтобы ускорить созревание плодов, но эффект весьма незначительный.

Многие огородники считают, что боковые побеги у огурцов следует обязательно удалять, чтобы получить больший урожай. Они вытягивают лишние силы у огуречной лианы и затеняют растение, но некоторые особенности при этом следует учитывать.

Вот на этом видео подробно рассказано об этом.

Но некоторые не согласны с таким методом и оставляют боковые побеги у огурцов при открытом выращивании в грунте.

Мы раньше тоже не заморачивались удалением боковых огуречных ветвей. Огород был большой, сажали огурцов много, плодоносили они хорошо и даже не знали, куда урожай девать, скотине перезревшие огурцы приходилось скармливать.

Из практики можно сказать, что обрывать не нужно.

Делать это можно только в крайних случаях если они действительно мешают, или же для опыта, где выйдет урожай лучше, с оборванными или нет. Но сразу могу упомянуть что лучше будет там где не обрывать, но при этом хорошенько поливать, особенно когда влаги очень мало, это действительно очень поможет для роста и удачного урожая.

Однозначной рекомендации по поводу удаления боковых побегов у огурцов не существует. Кто-то так делал всегда и вполне доволен результатом. Кто-то наоборот всегда позволял боковым побегам свободно развиваться и тоже доволен урожайностью. Сторонники пасынкования огурцов убеждают в том, что так центральная плеть получает большую свободу, и огурцы на ней лучше вызревают. Это возможно действительно так, но сторонники оставлять все как есть убеждают, что и на боковых побегах огурцы точно также успевают вызреть до конца сезона, а по количеству их естественно получается больше. Другое дело, что например я, оставляя боковые ветви, их все аккуратно подвязываю, и наибольшее загустение на грядке начинается только к середине августа, когда новых завязей становится меньше но и основной урожай уже собран. Для желающих проэкспериментировать можно предложить для сравнения на одном крае грядки несколько кустов огурцов пасынковать и сравнить урожайность.

Так выглядит грядка в теплице не пасынкованная:

А вот так выглядит теплица в которой все огурцы с оборванными боковыми побегами:

источник

По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

Пасынки на огурцах — как удалять:

  1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
  2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
  3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
  4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
  5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

  1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
  2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
  3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

  • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
  • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
  • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
  • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
  • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.

Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

  1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
  2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
  3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
  4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
  5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

  • Когда поливать? Поскольку корневая система огурцов весьма чувствительна, полив холодной водой быстро дает негативные последствия. Плоды начинают горчить, листья вянут, а рост замедляется. Очень теплой водой поливать тоже плохо. Что же делать? На участке или в теплице нужно держать емкость с водой для полива. Температура в ней будет равной температуре окружающей среды. Идеальное для полива время — утро. В эти часы земля немного остывает, а вода уже не горячая.
  • Чем поливать? Вода из озера или реки — это идеальный вариант, но, к сожалению, доступный далеко не всем. В реке мало соли, а ее температура — оптимальна. Лучше всего использовать для полива воду, прогретую до 18-20°С. Если реки рядом нет, набирать в открытые бочки воду с вечера. К утру она отстоится и прогреется до оптимальной температуры.
  • Как продлить срок плодоношения? На определенном этапе — во второй половине лета — на растениях перестают появляться новые завязи. Обычно это свидетельствует об исчерпании потенциала куста. Добиться нового цветения можно специальными реанимационными мерами.
    Прежде всего нужна особая подкормка. Пригодятся рыбные отходы, которые заливают водой в пропорции 1:2. Убирают емкость в темное теплое место. Можно убрать в дальний уголок участка. Через 3 дня на поверхности должна появиться пена. Это говорит о готовности раствора. Жидкость сливают, добавляют на каждый литр по стакану древесной золы и получившейся смесью корни каждого куста. Затем у каждой лозы ощипывают все листья, кроме верхних. Голый стебель сворачивают аккуратно спиралью и закрепляют шпилькой у земли. Вскоре из верхних точек роста должны тронуться в рост новые побеги. Оставляют один — самый сильный.
  • Можно ли сажать в теплице другие растения? Да, практика показала, что помидор — отличный сосед для огурца.

Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

  • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
  • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
  • Ежедневный полив в утренние часы.
  • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

источник

Огурцы, растущие в тепличных условиях, нуждаются в формировании больше, чем огурцы, растущие «на воле». Дело в том, что загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха, а также ухудшают доступ пчелам-опылителям.

Правильное формирование огурцов заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи.

Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» — упустил момент в мае-июне и вот уже в июле пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями. Какой уж тут урожай, надо думать о лечении гнили и об изгнании тли.

Надо, надо формировать огуречные плети для получения хорошего урожая огурцов. Бурный рост плетей обязательно надо ограничивать, направляя все силы огуречных растений на формирование завязей и плодов. Конечно, урожайность огурцов зависит от сорта, но и огородник не должен опускать руки в борьбе за урожай!

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

Огурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов. Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет. Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным.

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги. Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени. Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши.

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

Нельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры. Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут. Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

  • Опоздание вредно. С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее — точки роста), а не плети длиной что серьезно травмирует растение;
  • Резать, а не ломать. Листья, и побеги надо срезать острыми ножницами или ножом, а не выламывать. Если побеги ломать, то образуются раны, которые долго не заживают;
  • Борьба с пустоцветами. Растение, образующее много побегов с одними пустоцветами можно «вылечить», надо слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из «пустых» побегов будут «перекачиваться» в плоды;
  • Не трогайте плети, при сборе огурцов. При уборке урожая нельзя менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать плети другой стороной. Огурцам проще скинуть листья и погибнуть, чем восстановить удобное положение плети;
  • Удаляйте жёлтые листья. Регулярно удаляйте пожелтевшие листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до нее Все больные пожелтевшие листья надо удалять немедленно;
  • «Лопухи» ни к чему. Если в верхней части шпалеры растут слишком крупные листья, то лучше удалить их, иначе они будут мешать освещению нижних ярусов листьев;
  • Срезайте вровень. Срезая листья тепличных огурцов, нельзя оставлять пенечки. Мокнущие пеньки могут привлечь к себе мучнистую росу;
  • Работайте утром. Формирование огуречных плетей, обрезку и прищипку, надо делать утром или днем до обеда, чтобы срезы засохли к вечеру.

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

источник

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

источник

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

источник